5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレー屋だけど何か聞きたいことある?

1 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 01:06:30
こたえますよ。

2 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 01:33:04
カレーの色合いって気にされますか?
具ではなくソースの色とか。

3 :1:2007/01/07(日) 01:48:55
>>2
いきなり思ってもみない質問が・・・。
うーん、どちらかというと色は後からついてくるというか、
狙ってある色を目指すという事はないですねえ。
ただ、例えば男性的な味わいを目指すと結果的に黒っぽくなったり
みたいな事はあるかな。
商売として考えると見た目の印象と実際の味にギャップがあるのはあまり
よろしくないかなというのはあります。
ところで何故そのような質問がでてきたのでしょう。


4 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 05:11:52
>>1さんの店はどこにありますか?

5 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 06:13:09
売り上げと利益きぼんぬ

6 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 07:20:33
ライスにこだわりはありますか?
銘柄、炊き方について。
ターメリックやサフランライスのことはどう思いますか?コストがかかるだけとか。

7 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 14:58:49
何でカレー屋なんですか?

8 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 16:11:45
スレ立て逃げかよw

9 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 17:36:12
家で作る時、手軽にコクを出すには何をすればいいんでしょ?

10 :1:2007/01/08(月) 22:10:12
アクセス規制で今まで書き込めなかった。すまんです。

>>4
某地方都市w

>>5
売上250から300で純利ゼロから30といったところでしょうか。



11 :1:2007/01/08(月) 22:19:36
>>6
米の銘柄にはあまりこだわりません。
普通に炊いておいしい米とカレーにしておいしい米は違うと言う人もいますが
僕は個人的に普通においしい米がやっぱカレーでもおいしいと思います。

ただ炊き方は、水分量をかなりおさえてターメリックライスにしています。
カレーの塩分をあまり強くしたくないのでごはんにも味を付けときたい、
というのと、あとやっぱり、いかにも専門店らしいビジュアルがほしいから。
ただしターメリックはごく少量、色付けできるギリギリまで抑えてなおかつ
その他のスパイスも微量に加えてターメリックの個性をマスキングしてます。

>>7
経営不振のカレー屋のたてなおしを請け負ったのが、
いつのまにか自分でやる羽目になりましたw
ま、もともと大好きだったんで全然オケーなんですけど。

12 :1:2007/01/08(月) 22:28:01
>>9
固形ルーを使う場合でしょうか。
だったら悪い事は言わない、へたにいじるよりは
水分へらしてルーを増やすのが一番だったりします。

あとは甘みと酸味をバランスよく適度に足すと、コクを感じやすくなります。
ウスターソース&ケチャップとか水とトマトジュースを置き換えるとか。
ただしこの場合、特に前者は作ってすぐは味がバラバラな感じになるので要注意かな。


13 :カレーなる名無しさん:2007/01/08(月) 23:33:38
一生包茎ってそんなにおかしいか?
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1167709718/

14 :カレーなる名無しさん:2007/01/10(水) 15:19:48
ココイチのカレーについてどう思いますか?
チェーンのカレーでおいしいと思うところは?

15 :カレーなる名無しさん:2007/01/10(水) 15:49:48
カレーの付け合わせって何が一番だと思いますか?
最近ザーサイを出してくれ利お店を見つけて感動しましたw

16 :カレーなる名無しさん:2007/01/10(水) 15:55:31
いままで生きてきて
一番嬉しかった事を17個教えてください。

17 :1:2007/01/11(木) 15:02:44
>>14
カレーソースだけに限って言えば、
「まとまってるけどおもしろみのない味」と感じます。
香りの華やかさは皆無に近いし、味の構成もひたすら単調。
ただし、あらゆるトッピングに合うソースというコンセプトを考えると
それらの欠点は長所に変わるのかなあ。
むしろ問題はそのトッピングが実においしくないことの方にあるような。

チェーンのカレーをそんなに食べ較べた事はありませんが、
松屋のカレーは過去にいくつかのバージョンを食べ、どれもなかなかのものだと
思いました。バランスがハテナだった気もしますが、いかにも
「きっとカレーがほんとに好きな人が開発してるんだろうなあ」と感じます。

18 :1:2007/01/11(木) 15:07:37
>>15
アチャールのような酢漬けヤサイが好きですねー。
和式カレーの店だとキャベツの甘酢漬けが添えてある事がたまにありますが
これは確かに理にかなってると思います。
あと個人的には高菜や野沢菜を素朴に塩だけで漬けたようなやつが
インド系のカレーにすごくよく合うと思っているのですが、
実はザーサイなんてのはまさにその系統ですよね。
すごく共感します。

19 :1:2007/01/11(木) 15:09:33
>>13
おかしくないと思いますがおかしいと思う人がいても不思議ではないでしょう。
>>16
一番なのに17個とはこれいかに。

20 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 15:17:40
↑じゃあ二つでいいです。
教えてください。

21 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 15:23:24
市販のルーにこれ加えると少しプロ風味になるよってのはありますか

22 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 15:35:40
>>1サンにとって
来年は良い年になりそうですか?

23 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 15:50:59
最近のTV報道の品性劣悪さに
心を痛めております…
お薦めのカレー屋を教えてください。

24 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 17:45:49
ナンで食べるカレー、ご飯で食べるカレー、どちらがスキですか。

25 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 18:40:25
>>1さん、真面目に答えてくれているみたいだからトリップを付けてよ。

26 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 19:36:53
>>1さんは
生協の白石さんですか?

27 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 20:31:20
質問の順序がおかしいだろ。

>>1
欧風なのか、南なのか、北なのか?


28 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 21:37:44
↑意味わからない

正しい順番って何?

欧風?南?北? 何言ってる?

29 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 22:34:27
>>1さん
ココ壱番のような不味いカレーって許せますか?

30 :1:2007/01/11(木) 23:18:24
>>20
うーん、じゃあ高校を卒業した時と会社を辞めたとき。
これからは自由だ!と思った瞬間ですね。

>>22
今年始まったばかりなんでなんとも。

>>23
あんまりマイナーどころを挙げてもしょうがないのでとりあえずデリー。

31 :1:2007/01/11(木) 23:27:45
>>21
欧風路線なら、グラスドビアンとカラメルとビネガーで
コク・甘・酸をバランス良く足す感じ。
インド路線なら、クミンシード・マスタードシードあたりを
油でバチバチ言わせて油ごと加えるとか。

安易な所ではウスターソースをはっきり味がかわるくらい入れて一晩寝かせると
妙に「昔ながらの専門店」風の味になります。


32 :1:2007/01/11(木) 23:28:49
>>24
はっきり言ってごはんです。

33 :1:2007/01/11(木) 23:31:07
>>25
やりかた忘れました。
>>26
少なくとも白石さんはカレー屋ではなかったと思います。

34 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 23:33:36
>>32
> はっきり言ってごはんです。
欧風なんでしょ?なら、ごはんだよな。

35 :1:2007/01/11(木) 23:36:56
>>27
ルーツとしては北なんでしょうけど、
ごはんによくあう食べ飽きないカレー、みたいなものを目指す内に
南的要素が濃くなってきて今は正体不明な感じです。
欧風や東南アジア系も別店舗でやってます。

>>29
上のほうでも書きましたが、
カレーはいちおう許します。むしろトッピングが許せません。

36 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 23:39:32
>>35
北だとチャパティなんかでもよくないか?

ご飯ならタマリンドのきいたさっぱり系が好きだ。

37 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 23:44:10
>>35
トリップの付け方は名前の後ろに半角#に好きな数字・文字の羅列。
1#kareiya8 とかすると1◆bomkareとかになる。←は例だよ。
こんな個人が回答するスレなんかはトリップを付けた方が荒れにくいからした方がいいと思うけど。

南的要素って小麦粉が少なくて香辛料が多めのしゃぶしゃぶで辛いカレーの事?
欧風カレーってシチューみたいなヤツ?日本風カレーとはまた違うの?

38 :カレーなる名無しさん:2007/01/11(木) 23:44:52
複数お店を出してるんだ?
しかも店ごとに違うカレーを出してるのかな。

うーん、ちょっと>>1さんに興味湧いた。
結婚してから脱サラしたクチですか?

39 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 00:06:58
>>37
北:クリームやカシューナッツをふんだんに使い濃厚、チャパティなどのパン系に合う。
南:マスタードシードやカレーリーフなどを多く使う。テンパリングという技法がよく使われる。汁気が多く、ご飯に合う。
両方ともに小麦粉は基本的に使わない。

欧風:小麦粉を使い、インドではほとんど使うことのない牛や豚を使う。
(インドでもポークビンダルーなど一部の地域で一部の人には食べられている)

日本風はカツオダシ使ったカレーうどんのカレーかな?

40 :1:2007/01/12(金) 00:21:09
>>36
北だと本来はそうですね。
自分のバアイはそれでもどうしてもご飯とあわせたかったんですよ。
あんまりルーツばりばりで現地の味を再現、みたいなところにはこだわりすぎず。

タマリンドはいいですよね。
酸味がポイントのさっぱり食べ飽きないカレー、というのはまさに自分も目指すところです。

>>37
ありがとうございます。荒れそうになったらトリップつけますね。
北・南はこの場合、北インド・南インドのことですね。
一概にはいいきれませんが北はこってり南はさっぱりな傾向はあります。
>日本風カレー
欧風カレーというジャンルの中に、じゃがいもニンジンごろごろの日本風カレーが
含まれている、というふうに解釈しております。

>>38
カレー専門店は一店舗だけですけどね。
脱サラは結婚後です。嫁がイイ奴でよかった。


41 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 00:51:06
インド料理屋と言わず、カレー屋と名乗ってるが、
それはそう解釈して良いの?


42 :1:2007/01/12(金) 14:08:02
>>41
そーですね、あくまでカレー屋。
その方がなんでも好きなようにできるじゃないですか。

43 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 14:19:13
>>42
所謂カレーと言われるようなもの以外はメニューにない?

カレー屋だとタンドール物もないし、ポリヤルとかもない印象なんだが。

44 :1:2007/01/12(金) 15:04:51
>>43
セットに付くサイドディッシュとしていろいろやってますよ。
タンドル釜ないんですが、
チキンティッカやパラタ、サブジあたりは定番で
あとはアチャールやライタの類もたまに。
日替わりカレーでビリヤニ炊いたりとかもします。
この時の米はコストの都合上タイ米ですけど。

45 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 15:08:15
>>44
そう聞くと、カレー屋というより、インド料理屋だな。
インド全般扱ってるインド料理屋ってとこか。
東京周辺で言えばサールナートなんかに雰囲気が近いのかな。


46 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 17:04:15
カレーといえばやはり学校の給食カレー
すごくコクがあっておいしかった記憶があります
どうすれば学校の給食カレーみたいな味がだせますか?
なるべくこじゃれた材料なしの簡単な感じでご教授を

47 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 21:08:29
長文失礼します。
小麦アレルギーのある子供のために、自分で配合したスパイスで、邪道ではありますが小麦粉を使わず欧風カレーを作っています。
作ったその日は子供にも「給食のカレーの臭いがしておいしそう」と言われるのですが、
湯煎しつつ、二、三日寝かしていざ食べようとすると、香りが飛んでしまってカレーらしいパンチの効いた味がしなくなってしまいます。
カレーらしい香りを残すにはどうしたらよいでしょうか?

48 :カレーなる名無しさん:2007/01/12(金) 21:15:14
>>47
スパイスの香りの持続時間はは2時間程度。
仕上がり前にガラムマサラを加える。

49 :1:2007/01/13(土) 00:20:36
サイドディッシュはいろいろ用意してお客さんに好きなのを選んでもらってるんで、
その中にインド料理もある、って感じなだけです。
そしてそういうのはあんまり売れませんw
コールスローとか生春巻きとかシーザーサラダなんかの方が人気あります。
東京の店はあんまり詳しくないのでその店は知りませんが、
ウチはインドっぽさはあんまり表に出さないようにしてます。

50 :1:2007/01/13(土) 00:30:37
>>46
給食カレーに特別なレシピがあるわけではないでしょうが、
スキムミルクはよく使われていたと聞いたことがあります。
水の一部を牛乳におきかえてみるといいかもしれませんね。
あとこれは推測の域を出ないんですが、
最近の市販ルーは塩分を控えて作られてる傾向があるような気がします。
塩分って実はコクと深い関係があって、塩分を抑えすぎると
コクよりもクドさを感じてしまったりします。
バーモントカレーあたりに塩を加えると昔の味っぽくなると思ってるのですが。

またこれもよく言われることですが、大量に作るとまろやかでコクのある
感じになると。これは理屈はわかりませんが確かにそうだとは思います。

51 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 00:33:31
つーかうちで作ってくれてる人に作り方聞いたら
ルーも材料も作り方も家と全く同じで箱の後ろに書いてあるとおりらしいから
大量に作るしかないだろうな
内容量こそ業務用だが銘柄は普通に売ってる市販のカレー

52 :1:2007/01/13(土) 00:39:34
>>47
いいお母さんですね!
>>48さんのおっしゃるとおり、スパイスの香りはどんどん揮発していきます。
せっかくスパイスをご自分で配合されてるなら、
そこからチリやペッパーなどの辛味系を抜くか減らすかして
ついでにコリアンダーも抜いて「仕上げスパイス」を用意しておき
食べる直前に足すといいかもしれません。
あと湯煎で、とありますが長時間湯煎にかけすぎるのは
スパイスの香りが更に飛びやすくなるだけでなく、
野菜や肉、ソースの味やコクがボケボケになるのであまりおすすめできません。
思った味になる手前で火からおろして完全に冷まし、
なるべく密閉に近い状態での保存をおすすめします。

53 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 00:53:50
>>49
> コールスローとか生春巻きとかシーザーサラダなんかの方が人気あります。
日本での認知不足が寂しい。

ミールスやってる店行っても、頼んでる人いないもんな。
ネパール料理の店行っても、ダルバート頼まず、皆ナン付のターリ頼むし。

でも、この前隣の若い女性が一人でマサラドゥーサ手食してて格好良かった。

>食べる直前に足すといいかもしれません。
ぜひ、食べる直前にホールのものをローストして、加えて欲しいところだよね。


54 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 01:00:20
>>50
>>51
なるほど、それでキャンプとかで大量に作るカレーはおいしく感じるのですね

スキムミルク、バーモンドに塩、参考にしてみます
ありがとうございました


55 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 01:02:45
カレー伝道師の渡辺氏によると、著書で確か、カレーは必ず4人前以上を作ることと書いてあったような。


56 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 20:46:36
インド風のチキンカレーを野菜たっぷりで作りたいんですが
どういう野菜がおすすめですか?
にんじん・じゃがいもというわけにはいかないし

ナス、オクラ、パプリカみたいな夏野菜カレーみたいな感じだと思いつくんですが

57 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 20:58:25
>>56
いいんじゃないの?ある野菜使えば。
インドカレーなんてそんなものかと思うが。

人参、ジャガイモは付け合せでサブジ風にするとか。
カレーの具はバナナとか。


58 :flets-a-west-25-48.dsn.jp:2007/01/16(火) 00:33:19
わざわざカレー屋の奴がレスするスレで聞いてんだから
イメージ上のインド風カレーに合う野菜が知りたいんだろう
見当違いなレスだな
外人におにぎりの具は何がいいか聞かれたとしたらいわゆる定番の具を教えるだろ。
何でも入れたりするのが日本のおにぎりだよとかいう答えは求めてないだろうな。
56じゃないからこれで56が因縁つけられたりしないようにふしあなやっとくよ

59 :1:2007/01/16(火) 02:35:13
>いいんじゃないの?ある野菜使えば。
>インドカレーなんてそんなものかと思うが。

うーむ、ある意味正論ではありますねw
>>58さんご指摘の通り、インドらしさということで言うのなら、
むしろチキンカレーはチキンカレーのままで
別で野菜カレー作る、といのが正解かもしれませんが
おそらくそれでは答えになっていないと思われるので
あくまで個人的な好みとしていうと
あえてチキンカレーと書いているならチキンをより引き立てるという意味で
この時期、カブなんてどうでしょうかね。もちろん葉も刻んで入れます。
ダイコンも悪くないのですがダイコンだとけっこう個性が強いのでね。

あと試した事はなくて今おもいつきで書くんですが
チキンにレンコン・ニンジン・サトイモ、みたいな筑前煮的組み合わせ
けっこうしっくりくるんじゃないでしょうか。
ゴボウは微妙ですがあえて入れるとなかなか面白いことになるかも。
ま、こちらは保証まではできませんが、
カブの方はぜったいおすすめです。


60 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 03:44:52
カレーに甘みを加えたいときは何を入れてますか?

61 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 05:10:37
気分で変わるな
ベリー系の風味が欲しいときはもちろんベリー系のフルーツ入れる

62 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 10:34:37
>>59
そういえばそだね。
本場風にするなら、チキンのカレーはあくまでチキンのみだよね。
別にベジカレー作って、その他にダル作ってとか。

良く使う野菜と言ったら、
ナス・オクラ・バナナ・ヤムイモ・ドラムスティックとかか。


63 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 12:38:55
>>1
市販のルーで一番おいしいと思うのは何?
またはこれとこれをミックスするとおいしいとかある?

64 :1:2007/01/16(火) 13:04:09
>>60
どういう甘みかにもよりますが、
基本的にはズバリ、砂糖でいいのですよ。
(あくまで骨格がちゃんと完成していればの話ですが)
砂糖に火を入れてカラメルの状態で使うのもよいです。

65 :1:2007/01/16(火) 13:15:58
>>63
個人的に固形ルーを使う時はノスタルジーを重視するということもあり、
バーモントカレーやインドカレーなどの古典を選んでしまいます。
客観的にも、余計な味がごちゃごちゃしていない分うんざり感が少ないです。
逆に最近の「こくまろ」と「熟」は少々気持ち悪さを感じました。

積極的においしいカレーを作りたいなら、箱入りルーより
フレーク状のやつにいいものが多いと思います。
箱ルー最大の欠点である油臭さみたいなものが少ない気がするのです。
手に入りにくいかもしれませんが、コスモ食品というメーカーのものが
おすすめです。

66 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 13:38:06
これかな?
手に入りにくいのか、一応探してみよう。
d

339 名前:カレーなる名無しさん [] 投稿日:2006/09/24(日) 16:08:01
コスモ食品の
[コスモ直火焼カレー・ルー]がオススメ
余計な事しないで作ってもかなりウマいい 

67 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 14:09:43
粉物は何か出したりする?

68 :1:2007/01/16(火) 22:11:41
>>66
そうそう、まさにそれです。実は密かに評判いいのかな。

>>67
ナンはどうしても出したくなかったのでパラタを出しています。

69 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 22:42:05
>>68
>ナンは出したくなかった
うーん、なんとなく、わかります。
パラタいいな、食べたいな。
パラタはさすがに自分じゃ作るの難しいんだよな。


70 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 21:33:00
ジャガイモが煮崩れしない為のポイントあれば
教えてけさい。メークインでも煮崩れします。

71 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 21:34:10
そんなのわざわざカレー屋に聞くことじゃないだろ。
煮すぎてるだけだろ?

72 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 21:55:36
どうでもいいが、今まで食った市販のルーは美味い!と思ったことがなかった。
が、二段熟カレーは人生ではじめて美味いと思った。


73 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 23:14:04
オレはそもそも市販ルーは別の食べ物だと考えている。


74 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 23:27:03
>>70
ジャガイモは別に茹でる

75 :1:2007/01/18(木) 14:49:29
>>70
そうですね、確かに煮込みすぎ以外の理由は考えにくいですね。
肉などを長く煮込みたいならじゃがいもは途中から投入か別ゆでで。
あと強いて言うならルーを溶かし込むとき金属のレードルなんかで
グルグルやると割れやすいですね。ここは木ベラで。

>>69
わかってもらえる人がいるとは思いませんでした。
あと、正直に話すとパラタは既製品です。が、なかなかうまいです。
普通に市販もされているはずです。

76 :70:2007/01/18(木) 16:52:06
>>71>>74 レスどもです。
>>75 2ch暦4年くらいで昨日初めてカレー板がある事に気がついた位の
   カレー初心者?です。丁寧なレスどもです。
   良くテレビで何時間煮込んだとか言ってるので、長時間煮ればいいもの
   と思ってました。参考にさせて頂きます。
   

77 :カレーなる名無しさん:2007/01/18(木) 17:46:29
教えてください。
市販のルーを使わずにカレー粉(メーカーはC&B。安かったので)と小麦粉で
でカレールーを作っております。
でも、なかなかカレー独特の食欲を誘う香りが出せません。
ガラムマサラを工夫したり、最初にクミンを炒めて上記のルーを作ったり
していますがどれもイマイチです。
なにかいいスパイスは無いでしょうか。


78 :1:2007/01/19(金) 00:51:48
市販のカレー粉ベースでも、ガラムマサラやクミンシードを足しているのなら、
香りの点ではかなりいいところまでイケる筈です。
それに足して効果的なのはシナモン、クローブ、カルダモンあたりでしょうか。
クミンシードと一緒にテンパリングすればよいと思います。
ただしこの三つは使いすぎるとバランスがめちゃくちゃになってしまう事もあるので
慎重に。

しかしその前に考えられるのは、カレー粉の量が少ない、って事はないですか?
カレー粉の缶に書かれてる作り方の分量って、
「それは何のカレーの王子様ですか?」って言うくらい少なかった気がします。
あと、意外と重要なのはタマネギ・ニンニク・ショウガ・トマトといった香味野菜の香りで
ここからよい風味を引き出すほうがドライスパイスの選択よりはるかに
影響力大だったりもします。(特に欧風カレーは)

というわけで、とりあえず今の材料である程度満足行くところまで到達してから
あらためてスパイスを見直してみる、という順番でもいいのではないでしょうか。

>>76
カレーに限らず、「長く煮込めば煮込むほどいい」は料理における要注意トラップですねw
参考になったなら幸いです。

79 :カレーなる名無しさん:2007/01/19(金) 13:43:21
>>1
デリーの 「カシミール」 みたいなソースは
どう思われますか?

質問の趣旨がわかりにくいですが、
感じた、思われた事などを適当にお願いします。



80 :77:2007/01/19(金) 17:07:46
>>1さんへ
早速のお答えありがとうございます。
やっぱりシナモン、クローブ、カルダモンですかね・・・。
スパイスについては浅い知識しかないので 香り=クミンしか思いつきません
でした。確かにクミン自体では炒めても変な香りしかしないですもんね。
市販のガラムマサラをいくつか試したんですがやっぱり自分で香りを強調できる
ガラムマサラを作らないとダメなのかも。
あ、それから上記の香味野菜でしっかりダシはとってる・・つもりです。

>>しかしその前に考えられるのは、カレー粉の量が少ない、って事はないですか?

それは多分にあるかもしれません。
はじめは市販のルーを使っていたのですが、油脂のとりすぎになるかもと思い
カレー粉を使うようになったのですがカレー粉をたくさんいれると辛くなって
しまうんです。(当たり前ですが)
その辛さが深い辛さではなくのどに刺さるような辛さになってしまうんです。
ですから無意識に少なくなったのかもしれません。
基本、自分は辛党なのでそのあとカイエンヌペッパーをいれていたのですから
全くなにをしていることやら・・・。
ちなみに>>1さんのガラムマサラのクミン、シナモン、クローブ、カルダモン等の
構成比率はどんな感じですか。企業秘密でなければ教えてください。


81 :カレーなる名無しさん:2007/01/19(金) 21:17:38
>>75
パラタは既製品ですか。
やはり自家製は難しいですかね?

私はチャパティですら真ん丸には膨らませられないレベルなので、
クロワッサン状にするパラタは遠い先にあるような気がします。

特にインド人が軽やかに幾重にも生地を重ねている技を見ていると特に難しいかなと。


82 :1:2007/01/20(土) 00:44:46
>>79
かなり好きです。
単に美味しいだけじゃなく、オリジナリティの高さがスゴいと思ってます。
あれはインドのカレーではなくデリーのカレーですね。

>>80
もしかしたらクミンの勝った香りがあまりお好きではないのかもしれませんね。
確かにルーを使う欧風カレーだと、クミンがあまりに際立つと
おいしくないかもしれません。
上で書き忘れましたけど、欧風カレーならフェヌグリークを使うと
イメージの味に近づくかも・・・。
最初にテンパリングするスパイスも、クミンとマスタードシードを半々とか。

ウチのガラムマサラ、というか仕上げスパイスはカレーの種類によって違うのですが
だいたい半分がクミン、4分の1がカルダモン、残りにシナモン、
ブラックペッパー、ナツメグ、その他もろもろという感じですが、
これだけカルダモンが多いのは特殊だと思います。
そしてウチはクローブをほとんど使いません。これも特殊でしょう。

是非いろいろ試して好みの味を見つけてください。
そして香りの高さにこだわるならホールスパイスを挽いて作ってみてください。
あと欧風カレーをおいしく作るなら、いい肉をたくさん、これがコツかも。
プロだと逆に商売上、いい肉たくさんなんて使えませんから、簡単に勝てるかも(?)


83 :1:2007/01/20(土) 00:49:41
>>81
もしかしたらチャパティを丸く膨らませるほうが難しいかもしれませんよ。
パラタ生地を、ひらひらと手でのばしてパタパタと折っていくのは
けっこう水分の加減とか微妙でむつかしいですが、
折込パイの要領で、麺棒使って地道にやる分には時間はかかっても
確実にできるんじゃないでしょうか。

84 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 13:36:12
>>83
なるほど。
一度パラタ職人の妙技を見てから、とてもじゃないが、自分にはできないと思っていました。
一度試してみます。

85 :77,80=かず:2007/01/20(土) 19:54:31
>>82
またもや早い回答ありがとうございます。
かずと申します。
なるほど、フェヌグリーグとマスタードシードですか。
さっそく挑戦したいと思います。
以前、ためしにカルダモンのホールを買ったんですが、使い方がわからず、
放置したまんまなんです。
あれって中を割って種みたいなのをすり潰すんでしょうか?
又、グリーンとブラウンがあったんですが>>1さんはどちらをお使いですか?
結構、高価だったんで貧乏人の私は冒険する勇気がありません。
これからも度々ご質問させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。


86 :1:2007/01/21(日) 14:48:23
>>85
カルダモンはその二種類とも使っています。
ただ、ブラウンはなければないでもいいと思っています。

挽いて使うときは、鞘は捨てた方がよいでしょう。
挽かずに鞘を割って、(クミンなどと一緒に)テンパリングの際に入れるのも
おすすめです。

使いすぎると薬臭くなるので要注意!
クローブと並んで「入れすぎると取り返しの付かないスパイス」ですね。


87 :カレーなる名無しさん:2007/01/22(月) 08:13:51
あめ玉についてどう思いますか?

88 ::2007/01/23(火) 02:43:45
>>86
レス遅くなりすいません。
色って大事だと思ったんで質問させて頂きました。
家出作ったカレーが明るい茶色というか黄土色。
ターメリックのような色だったんですがおいしそうにみえなかったんです。
もっと濃い色だと専門店のカレーのようで食欲が出る感じです。

>>31にありますがカラメルで色をつけたりできるんでしょうか?
カラメルはわざわざ、お店で作っているのですか?

89 :カレーなる名無しさん:2007/01/23(火) 03:52:46
この間、吉祥寺のインドカレー専門店で
複数種食べたんですが殆ど気持ちが悪くなり
残してしまいました。店の方に材料を聞いて
納得しました。全ルーに大嫌いなジャガイモが
入っていたようです。インドカレーは全て
ジャガイモを入れるのですか??
私の作るカレーは最高に旨いと思います。
自分が嫌いだからジャガイモは入れません。
人参、玉ネギ、豚肉、トマト、コーン、魚肉ソウセージ
の材料ををなるべく大きめに(林檎、梨)を擂って入れる。
ケチャップ・ウスターソースも入れる。

90 :カレーなる名無しさん:2007/01/23(火) 11:23:55
>>89
ただ単に自分の好き嫌いが激しいだけじゃね〜かw
君の作るカレーは君の嫌いなものが入っていないだけで、一般的に美味しいかどうかの基準とは違う。
そのカレーが最高に旨いのは君だけだよ。^^;

91 :カレーなる名無しさん:2007/01/23(火) 12:46:29
インドカレー屋さんたまに見かけるけど作法?がわからず躊躇している。
どんなメニューがあってどんな風に食べるのか素人の俺に説明して下さい。

92 :カレーなる名無しさん:2007/01/23(火) 12:52:33
>>91
右手だけで食べる。

カレーはご飯の上にかけ、こねるように混ぜて指を手前にして口の中へ。
ナンは右手小指で押さえ、親指、人差し指、中指でちぎる。左手は使わない。

ヨーグルトがある場合、ご飯の上にカレーとかけてグチャグチャと混ぜて食べる。
カレー無しでヨーグルトとご飯だけでも美味い。
ヨーグルトで辛味を緩和させる。

93 :1:2007/01/24(水) 02:31:57
>>87
あめ玉って「あめ色に炒めた玉ねぎ」の事でいいんですよね。
どう思いますかと聞かれても…ですが、
玉ねぎをよーく炒めた方がおいしいレシピもあるしそうでないものもあるとしかw

ただし、市販のルーに投入するのは個人的にはあまりオススメしません。
苦労の割には効果が薄いような気がしますし、効果がはっきり感じられるくらいの
量をいれてしまうとバランスがガタガタになって、
他をいろいろ調整しなきゃいけなくなるのではないかと。
それくらいなら一から作る方がおすすめ、ってところです。

94 :1:2007/01/24(水) 02:45:37
>>88
>家出作ったカレーが明るい茶色というか黄土色。
>ターメリックのような色だったんですがおいしそうにみえなかったんです。
わかりますわかります。普通の配合のカレーパウダーは思いっきり黄色ですからね。
専門店はもっと黒っぽい事が多いですよね。
基本的には、ルーを作る時に小麦粉がしっかり茶色に色づくまで炒めると
ああいう色になります。もちろんそれで香ばしさも出ます。
あめ玉wも色を濃くしますし、肉も牛肉を使うと色は濃くなります。
だから色が濃いのはコク味が強い事の指標と言って言えない事もないですね。
もちろん例外は多い、というか例外の方が多いとは思いますが。

カラメルは簡単にできますよ。
ぶっちゃけルーや玉ねぎを徹底的に炒めるより簡単にそれに近い効果が出るという、
誤解を承知で言えばプロの手抜きみたいなものかも(?)
実際、カラメル使う店は少なくないと思いますよ。
有名どころでは多分デリーもインデアンも。


95 :1:2007/01/24(水) 02:49:09
>>89
気持ちが悪くなるほどじゃがいもが嫌いですかそーですかw
安心してください、インドでは入ってない事の方が多いと思います。
自分の作るカレーが一番おいしいなんて幸せなことですね。
魚肉ソーセージとはまた随分な感じで吃驚です。

96 :カレーなる名無しさん:2007/01/24(水) 03:00:24
一番最初にガーリック炒めるとおいしくなるって聞いてためしたんだけど
全然変化がわからない。味覚がおかしいのかな?
後、普通のカレーがちょっとおいしくなる一工夫教えてください。

97 :1:2007/01/24(水) 03:02:08
>>91
92さんのお作法は全くもって正しいわけですがw、
普通はスプーンやフォークを出してくれるので安心して下さい。
メニューに関しては、まず間違いなくセットみたいな物があるはずなので
それを注文するのが良いでしょう。
セットは一見割高に見える事も多いのですがそこは目をつぶって。
食べ方がわからないほど難儀なものが出てくる店はそうないと思いますが、
もしわからなかったら、お店の人に聞いて下さい。
お店の人間にとって、おいしい食べ方を聞かれてそれに答えるのが
イヤな人はいません。聞いたほうがどっちも幸せです。

98 :カレーなる名無しさん:2007/01/24(水) 09:15:12
>>1
あなたの店のカレーの原価と定価を教えてください。


99 :1:2007/01/24(水) 13:55:07
>>98
商品単価は700円から1200円の幅があります。
原価率は22%から35%の幅があります。
トータル原価率は季節変動もありますが26〜28%程度です。

100 :カレーなる名無しさん:2007/01/24(水) 18:59:34
>売上250から300で純利ゼロから30
>原価率は22%から35%の幅
3割の原価で1割の利益、6割その他ってことかな?


101 :カレーなる名無しさん:2007/01/25(木) 05:43:40
カレー屋始める気かな?それとも同業者?w

102 :カレーなる名無しさん:2007/01/25(木) 08:30:05
>>86
自分はグリーンカルダモンをミキサーで丸ごと
粉末にして使っていました。
殻にも香りがあるので、もったいなく思い、一緒に・・・;
殻には繊維が多いのでミキサーで粉末にする時には
その繊維が粉末化されたか注意しながら;;
殻は入れないほうがいいのでしょうか?

ついでにもう一つ、
>>1 さんのお店では科学調味料は使いますか?
ラーメン屋でもレストランでもかなり使われて
いると思われますが。味も素とかマギーブイヨンとか。
ルー、またはカレー粉を伸ばすブイヨンやスープは
自家製を使っていますか?それとも業務用のスープですか?

いろいろ質問しすぎですね(^_^;A)

103 :91:2007/01/25(木) 09:47:49
>>92>>97
ありがとうございました。こんど行ってみます。


104 :1:2007/01/25(木) 14:56:13
>>100
そういえばそんな質問にも答えてましたね。
そのとおりです。健全というか極めて平凡な数字ですねw

>>103
行ってらっしゃい。よろしければレポなんぞも。

105 :カレーなる名無しさん:2007/01/25(木) 15:04:39
>>1
毎日3食カレーなんですか?

106 :1:2007/01/25(木) 15:06:05
>>102
カルダモンの殻にはあまり香りはありません。しかも繊維が残りやすいので
パウダーにするときは外す方が普通だと思います。

カレー専門店のほうでは化学調味料は使ってません。
あきのこない味やスパイスの輪郭をはっきりさせる事を目指した結果
必要なかったからです。
専門店ではないけどカレーも出してる店のカレーには、自家製のスープに
更に顆粒スープを加えています。こちらは欧風よりのカレーだということも
ありますし、客層を考えて狙う味に必要だったからです。


107 :1:2007/01/25(木) 15:08:48
>>105
三食はあり得ませんが、
店で出すカレー全種類味見すると一食分くらいにはなってしまいますねえ。

108 :カレーなる名無しさん:2007/01/25(木) 15:09:46
聞きたい事がありますが、いいですか?


109 :カレーなる名無しさん:2007/01/25(木) 15:18:26
>>106
>>106
カルダモンをスターター的に使う時に良く聞くのは、
殻のまま油へ・・・ですが、殻のままでも意味があるのでしょうか?
以前、ちゅ〜ぼ〜で●よ、とか言う番組でも油に香りを移す為に
殻のまま入れてましたよ。

もう一つ、カレー専門店のほうでは自家製スープで
スパイスを伸ばしているのですか?
あまりカレー屋さんでガラを煮てるとこは
見たことも聞いたこともないのですが;
それとも具材の汁気だけとか?

110 :カレーなる名無しさん:2007/01/25(木) 16:51:37
>>1
近所に競合店はありますか?

111 :1:2007/01/26(金) 00:12:51
>>109
殻を取らないのは、スターターとしてなら殻は取っても取らなくてもかわらない、
かわらないならわざわざ取るのはめんどくさいから、という事でしょうかね。
もうひとつ、カルダモン特にビッグカルダモンは高価なスパイスであり、
おもてなしの時には「ほら、高価なスパイスを惜しげもなく使ってますよ」と
アピールするために原型を残すという考えがインドなどではあるようです。

水分は、ウチの場合、野菜などの具材の水分だけです。
特にトマトを大量に使うし、タマネギも水分が飛ぶほどは炒めませんので。
ただし、蒸発分をおぎなったり焦げ付きを防ぐために水は少々加えます。


112 :1:2007/01/26(金) 00:22:38
>>108
どうぞ

>>110
リトルスプーンがありますが、まあそれはラーメン屋と蕎麦屋が違うくらいに
ジャンルが違うのであまり競合とは思いません。
ちょっと離れてパキスタン人がやってるパキスタン料理屋がありますが
まあそれはwizとドラクエが共存するようなものですね。
むしろもし近所にスープストックトーキョーができたらヤバいかもw

113 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 03:06:34
店名しぼれてきちゃった

114 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 07:40:56
>>111
解答ありがとうございました。
大変勉強になります。
今後も頑張って下さい。

115 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 08:23:44
つttp://wing2.jp/~mimi/cgi-bin/img-box/img20070119225850.jpg

116 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 12:46:31
カレーを極めるにはインドに行って波紋の修行をしないと駄目と聞きましたが本当ですか?

117 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 13:57:03
>>1
客とのトラブルはありますか?

118 :1:2007/01/26(金) 15:18:08
>>113
ですよねー。狭くて特殊な世界だからなー。
そろそろ内容によっては回答を自己規制することにします。

>>115
完全にバレてしまったようですね。どうですか?ウチの自慢のカツカレーはw

>>116
極めるならそうかもしれませんねえ。
極める必要があるかどうかは別として。

>>117
これといってないですが、まあこればかりはいつおこるかわかりませんね。


119 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 15:40:56
>>1
あのカツカレーは、
いくらですか?
何キロあるんですか?
時間内に食い切ったらタダですか?
食い切った人はいるんですか?

120 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 17:04:40
死ぬまでに一度は食べてみたいでかさだな・・・

121 :カレーなる名無しさん:2007/01/26(金) 18:03:23
スパイスの仕入れはどちらから?地元で?インドから輸入?


122 :カレーなる名無しさん:2007/01/29(月) 05:25:01
カレー屋さん来なくなっちゃった……

123 :カレーなる名無しさん:2007/01/29(月) 07:30:07
>>122
んなぁ〜こたぁ〜ない。

124 :カレーなる名無しさん:2007/01/29(月) 23:10:03
やっぱ来ない。>>113のせいだと思う。余計な事を…。

125 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 07:36:55
>>113
テメェ誤れ!
ボォケ!

126 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 11:02:15
ネタかとも思ってたがガチだったのか

127 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 12:45:45
>>126
テメェ誤れ!
ボォケ!

128 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 13:00:30
そもそも写真晒すなんて営業妨害のなにものでもないな。

129 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 13:01:19
×営業妨害の
○営業妨害以外の

130 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 13:34:40
>>1
かわいそぉ〜;;

131 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 13:50:11
ちょっと待てw
写真(と、それに対するレス)はネタだろさすがに。

132 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 14:48:36
ネタだが、そろそろ危険を感じ始めてたのは確かだと思うが。

133 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 15:40:07
>>132
ただし、あの写真で好奇心がくすぐられている奴は
結構いるぜ。
宣伝効果有だな。

134 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 21:06:59
ちゅからー ちゅからー

135 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 08:00:58
age

136 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 12:28:07
>>135

まれに見る 良スレだと思ってたのに、、、。





137 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 12:28:38
アンカーミス


138 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 12:41:58
いつもレトルトの辛口買っているんですが、もっと辛くするには
どうしたらいいでしょうか。

139 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 13:02:00
>>138
んなもん、ハバネロのパウダーを嫌っつ〜ほどブッかけりゃ〜いいべ!
もっと強力なのは「デスソース」っつ〜危ない辛さの黒いソース。
タバスコとかの次元を越えてるぞ!タバスコみたいな
トマトベースのとは違って味は変わらず胃痙攣を起こす辛さ!

なことより >>1 帰ってこないかな〜;
聞きたいこといろいろあったのにぃ〜;

140 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 14:11:22
ほんとに>>113>>115は馬鹿だ。
あんなレスすれば>>1が来づらくなるのはちょっと考えれば分かるのに。

141 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 23:11:54
タバスコはトマトベースじゃないだろ

142 :カレーなる名無しさん:2007/02/02(金) 06:58:04
>>141
無知だなwww

143 :カレーなる名無しさん:2007/02/02(金) 12:40:38
>>138
カレーを辛くするスレがありますから
そこを読めばOKかと。。。


144 :カレーなる名無しさん:2007/02/02(金) 13:53:49
まぁカレー屋さんも112でしゃべりすぎちゃったね


145 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 19:26:02
具体的に店名がでた訳ではないし、特定した人はいないけどね。
変なあらしも今のところいないし、なんとか再度出てきてほしい!
スレタテ人でもあるし。

146 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 19:28:38
>>142
タバスコはトマトベースなの??

147 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 19:30:18
どこだか知らないが、リトルスプーンがある地方都市って言ったら、
仙台か北海道ぐらいだろうからなぁ。

148 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 19:46:21
詮索するなよ

149 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 20:14:56
>>146

お酢 ベース。


150 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 20:22:57
>>149
だよね。>>141に同意したレスだったんだね。

151 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 01:04:46
別の人のような人wでも良いから詳しい人あらわれないかなぁ

本当にもう来ないのなら一言聞きたかったね

152 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 01:20:01
今日カレー粉でカレー作ってみたんだけど、
食感がイマイチ。
何かザラッとしてた。
トマトピューレとかも入れたし、水もひたひたになるくらい入れたんだけど何でだろ?

153 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 02:18:36
>>152
食感がもどうイマイチなのですか?
SBのカレー粉の缶に表記されている作り方で実践ですか?

154 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 05:40:39
カレー粉を加える前に水練りしたらいかがでしょうか。
水練りすることによって粉がふくらみ、それをさらに油で炒めることによって
カレー粉の持ち味と香りを100%引き出すことができます。

またカレー粉(スパイス)は脂溶性ですので、あらかじめオイルに漬けておくのも
よいでしょう。
香りと成分がオイルに抽出されます(オイルは普通の植物油でかまいません)。
余分なオイルはマサラオイルとして、食べる際にお好みで加えてください。

155 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 06:53:46
水練りをする粉は小麦粉のことでしょうか?興味あります。

156 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 08:04:11
水練りとは、カレー粉を適量の水で練っておくということです。

157 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 09:16:13
>>153
ザラッとして滑らかさがない感じです。

>>154
料理好きの友人に教わったキーマ風のレシピ。
油を唐辛子、ローリエで風味付けしたあと玉ねぎみじん切り投入。
きつね色になるまで弱火で炒めて、ひき肉とカレー粉投入。
ひき肉の色が変わりだしたところで、トマトピューレ100g程度投入

水をひたひたに入れて弱火〜中火で30分ほど煮込む。

以上の作り方だったんで、先に水溶きした方が良かったのかも。
まだ、昨日の余りがあるので何とか美味しく食べれないですかね?

158 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 09:17:27

あと、最後にガラムマサラとクミン、塩コショウで味をととのえました

159 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 18:13:51
よく混ぜた無糖ヨーグルト、隠し味として、砂糖、醤油、ウスターソースを適量
加えて加熱したあと、もう一晩ねかせてみるといいかもしれません。

160 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 18:30:04
砂糖はどれくらい入れたらいいのかわからなかったので敬遠しました。
4人前ならどれくらいが適量でしょうか。


161 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 22:41:00
ヨーグルト大さじ1〜2、醤油・ウスターソース各小さじ1、
程度でよいと思います。
砂糖に抵抗感があるのでしたら、蜂蜜はいかがでしょう。
私は、甘さも「旨み」の重要な構成要素のひとつだと考えています。
砂糖を使う場合、玉ねぎを炒める際に適量(好みです)入れると、
照りとコクがでます。

162 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 23:20:24
>>161
とりあえず、ヨーグルトを追加して砂糖を小さじ1程度入れてみました。
あと、辛味が足りない気がしてたのでガラムマサラも少し。

それと基本的なことかもしれませんが、カレーって何日くらいもちますかね?
学生の一人暮らしなんで長持ちすれば料理の手間もその間かからないんでそれに越したことはないのですが・・・

163 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 06:39:21
カレー粉で作った場合は結構、もちますよ。
もともと、スパイスは保存料でもあります。
少なくとも1週間は大丈夫です。

ただし、
1.最初、加熱した後、荒熱をとって冷蔵庫に入れておくこと。
 1食分ごとに小分けしておくとよいでしょう(台所用品の小さいポリ袋に入れて
輪ゴムでしっかりしばる)。この状態で冷凍しておけば1ヶ月はもちます。

2.カレー粉は1人分で大さじ1程度は使用すること。

3.じゃがいもを使う場合は、いっしょに煮ないで食べる際に食べる分を
ふかして入れること。

4.カレーを作る際にはすりおろしたショウガ、ニンニクは玉ねぎと
いっしょに炒めておくこと(味のみならず保存効果あり)。

164 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 08:05:51
>>163
丁寧な説明ありがとうございます。
結構もつものなんですね。
参考にさせてもらいます。

165 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 09:21:11
降臨しましたな♪
うっれしぃ〜

166 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 13:39:30
>>165
別人なんですよ別人。いいですね?

167 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 15:20:04
>>166
すんづれいすますた;

168 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 15:45:45
週末にでも気合を入れたカレーを作ろうと思います。
そこでカレーに合うブイヨン、ストックの材料と水の量なんか
ご教示お願いできないでしょうか?
あと、支離滅裂っぽいですがブイヨンとかストックで
美味しいカレーを過度に期待できるものでしょうか?

169 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 20:15:30
>>168
どんなカレーを目指してるのか書かないと。
インドカレーだとスープ使わないし・・・
スパイスで作るのかどうかも書いてないし。


170 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 22:11:51
美味しさを過度に期待するというのは
自分に過度に期待するということでもあるよね。
いやみではなくて。

171 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 22:25:22
まぁでも、いつか店より美味いカレーを作りたいぜ
今日作ったのは旨味が強すぎて、食った瞬間は幸せだったけど
その後があまりよろしくなかった

172 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 22:31:51
カレーを作るのって楽しいよね。他人が食べてどう感じるかは抜きに。

173 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 07:34:42
>>169
インドカレー自体にはあまりスープストックを
使う必要はないが、と言うか使わなくてもいいような
調理法で作るが、インド風カレーのグレービーソース
を作るとなるとスープストックは欠かせないと思うぞ。
肉などの具材を入れなくても「ダシ」が効いたものに
仕上げておく必要があるから。
分量などは諸先輩方のレスに期待します。

174 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 07:57:29
>>173
おっしゃることがよくわかりません(>_<)

175 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 09:44:23
>>173
> 調理法で作るが、インド風カレーのグレービーソース
> を作るとなるとスープストックは欠かせないと思うぞ。
マサラのことですかね?
マサラには焦げ付き防止に少量の水を入れはするものの、
スープは入れませんよ。

インドではダシはスパイスでとるものです。

それと、インドの大多数の人はベジタリアン。
チキンスープベースだったりすると、彼らは食べることができなくなります。

176 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 10:40:15
168です。いろいろレスありがとうございました!
確かにあの内容じゃ伝わりませんよね・・
>>170さん、おっしゃるとおりです!

週末の連休にたまには奮発して美味しいカレーでも
作ろうって感じで書き込みました。(レシピ検索も結構したんですが)
イメージ的にはビーフカレー10人前程度で、欧風よりも
スパイシーでややとろみが付く程度の小麦粉を使用する
(少量がいいです)タイプの洋食屋?風のカレーをイメージしています。
具はじゃが芋、牛バラ肉、玉葱と考えていて、辛さはやや辛口です。
(ジャワカレー中辛程度でしょうか)
私はカレーには全くの素人で、カレーは月に一回程度、主に
固形ルー+固形スープ、カレー粉を少量加えて作る程度です。
実際味には満足してません(笑)
ヱスビーの粉を使用予定ですが+数種のお勧めの
スパイス等もご教示頂ければと思います。
宜しくお願いいたします。

177 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 10:48:27
>数種のお勧めのスパイス

クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、カルダモン、クローブ

つか、こんだけあれば、ルーもヱスビーもいらないし。


178 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 15:01:17
>177唐辛子系はあった方がいいのでは?

179 :177:2007/02/06(火) 15:30:24
>>178
だね。忘れてた。

180 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 17:15:16
やっぱり、ずっと継ぎ足しで使いまわしてるとおいしいの?

いや、某雑誌で、ボルシチのおいしいある洋食屋さんのボルシチは
もう何十年も継ぎ足しだって書いてあったから・・
静岡おでんとかもそうだよね?

181 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 18:53:16
>>180
インド料理屋ではまずやらない。


182 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 11:31:48
>>180
俺の行きつけの欧風カレー屋ではそうしてるって言ってた。

183 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 12:25:10
欧風カレーは洋食だから、手法も洋食なんだろうな。

184 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 17:39:37
誰か
>>168
の回答してあげて〜;

185 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 17:49:11
>>177-178のスパイスで、

1.ホールスパイスを焦がさずローストしてからミルしてガラムマサラを作る。
2.ホールスパイスを油に香りを移し、生姜・大蒜・パウダースパイスを入れて、
3.玉葱を投入し、透明になってきたら、ホールトマトを入れ、油と分離してきたら肉を投入。
4.肉に火が通ってきたら水を入れてしばらく煮る。
5.作ったガラムマサラを入れて風味を加える

ホールスパイスは大匙1、パウダースパイスは小匙1、ガラムマサラは小匙1
トマト缶は1、水は300cc

186 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 00:25:44
白菜をタマネギ代わりに使うとあっさりしたカレーが出来上がります。
ホールトマトとよく合います。
白菜は炒めるのではなく煮込んでください。

187 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 05:10:04
欧風にもいろんなバリエーションがあると思いますが、こんなビーフカレーは
いかがでしょうか。

分量は目安です。作り置きのためには163で述べたようにカレーソースは具と
分けた方がよいでしょう。具はソテーして1人分のカレーソースと絡めるように
すると、牛肉だけでなく、チキン、シーフードなど、いろいろ楽しめます。

どうしてもジャガイモを入れたい場合は、食べる際にふかしてカットしたものを
カレーソースに合わせるようにします。



●欧風ビーフカレー

○ 材料(10人分)
牛バラ肉(塊)1000g、タマネギ中5個(1000g程度)、ニンジン中1本
(130g程度) 、セロリ80g、ニンニク4片、ショウガ50g、リンゴ1個、
バナナ1本、小麦粉大さじ6、カレー粉大さじ6〜7(10程度はほしい
ところですが、中辛ならこのくらいでしょうか)、チャツネ(はちみつ梅干で
代用可)大さじ2、牛乳50cc、ブイヨン4リットル(固形ブイヨン8個)、
ローリエ2枚、塩小さじ4、ラード大さじ4、バター大さじ1、サラダ油
適量、クミンシード小さじ1、ガラムマサラ適量(パウダーのカルダモン、
クミン、シナモン、クローブ程度で可)

○ 作り方
1.下ごしらえ
@牛肉は2〜3cm程度の角切りにしておく。
Aタマネギはみじん切りにし、10分程度、電子レンジにかけ、さらに塩
小さじ1(分量外)を加えて混ぜておく(炒めた際に水分を飛ばしやすい)。
Bニンニク、ショウガはすりおろす。セロリはみじん切りにする。
Cニンジンはみじん切りにし3分程度、電子レンジにかけておく。
Dカレー粉は大さじ3程度の水で練っておく。
Eリンゴは薄切りにし、サラダ油で強火で炒めたあと、バナナ、チャツネ、
牛乳といっしょにミキサーにかけておく(ミキサーがなければ、リンゴは加熱
しなくても可。すりおろして混ぜておく)。
2.鍋にラード、バターを熱し、クミンシードを入れてパチパチ音を立てて
きたら、いったん火をとめ、茶色くなってから取り出す。
3.タマネギを入れて、強火で水分を飛ばすように炒める。あめ色に色づい
てきたら、ニンニク、ショウガ、ニンジン、セロリを加えてさらに炒める。
4.ふるった小麦粉を加え、粉気をとばすように炒め、さらにあらかじめ
水練りしておいたカレー粉を加えて炒め合わせる。
5.ブイヨンを少量ずつ加えて溶きのばす。
6.下ごしらえEを入れ、ローリエ、分量の塩を加え、アクを取りながら
約1時間煮込んでカレーソースを仕上げていく。
7.牛肉に塩、カレー粉(分量外)で下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで
表面を焼き、余分な油を切ってカレーソースに加える。さらにフライパンに
ブイヨン適量を加え、底についたうま味をこそげ取って入れる。
8.味をみて塩、コショウで味を調え、ガラムマサラで香りづけする。


188 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 06:32:48
す、すごい!ひじょうに参考になります!
やはり具材を別にソテーして混ぜていく方法は、
始めから一緒に煮込んでいく場合に比べ使用している肉のエキス(旨味?)が
希薄な気がしちゃいますが、どうなんでしょうか?
ただそう思い込んでいるだけで、やってみればわかるかもしれないことを
おたずねしてすみません!!

189 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 07:35:50
>>188
この場合、固形のブイヨンを使用して補っていますな!
私の場合、>>187の6の工程の後に、「シノワ、フルイ等で
カレーソースをこした後、一晩寝かせる。」
を付け加えたいですね。
かなりプロの味に近づきますよ。

190 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 07:38:58
>>187
固形ブイヨンはマギーブイヨンがベストだと
思うんですが、自分でガラや野菜からブイヨンを
採った場合とでは差があるのかなぁ〜?
あまり差がなければ固形使った方が楽だし。
てか、プロのシェフも普通に固形ブイヨン使うのかな〜?

191 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 08:01:53
インド料理屋はスープ類はいっさい使わない。

欧風カレー屋だとそれぞれ。

192 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 08:21:07
168です。
>>177>>185さんありがとうございます!
カレー粉やガラムマサラの
配合を今度是非やってみようと思います、
ミルはあるんですがコーヒー用なので匂いが付きそうで
機会があれば専用にもう一台検討します。
>>187さんありがとうございます!プロの方ですか?私が希望した
内容のイメージに凄く近い仕上がりが期待出来そうな(素人がすみません)
材料と調理法ですよね。まるで患者に合わせて薬を配合してくれるお医者様ですね!
(変な例えかもしれませんが・・)ほぼその作り方で試してみようと思います。
結果を次回報告します!ありがとうございました。

193 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 08:51:21
>欧風よりもスパイシーでややとろみが付く程度の小麦粉を使用する
>(少量がいいです)タイプの洋食屋?風のカレー

「欧風よりも」 と書いてるが、要は完全なる欧風が作りたいわけだよな。

欧風=小麦粉もスープも使用
インド=両方使わない。

194 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 09:13:18
絶妙なバランスの優良スレですね。

195 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 09:27:32
あのぅ、上記の一連はカレー屋さん(またはプロ)のレシピですよね?
もしカレー好きな方はこれ位やっているとするなら、、
自分はかなり稚拙だーっっっ

196 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 10:11:15
>>193
>欧風よりもスパイシー
欧風はもともとスパイシーじゃないからじゃないかな?
俺の解釈の欧風って凝ったレストランとかでやるような
オーブンで何時間も小麦粉やカレー粉焼いて果物入れた甘い
カレーシチューってイメージなんだが、香りが飛んだようなね。
対し洋食屋のカレーは結局、日本風のカレーって事じゃないの。
比較的短時間で出来る。都内で言えば、小麦粉を使うが、ブイヨンも使用する
たい○いけんとかの。事実そこは2階が高級っぽくなってて
1階と2階のカレーの値段と位置づけが明らかに洋食カレーと欧風カレーがある。

197 :196:2007/02/08(木) 10:12:55
位置づけが明らかに「違う」洋食カレーと欧風カレーがある。

字が抜けたw

198 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 17:20:53
この良スレは本になるぜ!
陰ながら皆さんのレスを応援しまっせぇ〜。

199 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 18:06:57
>>195
いや、素人でも行ってるレベルだと思うよ。
オレの中ではina、N-jiriの二人がヘタなプロもこえてる最強素人。

>>196
そうなのか?
洋=欧 と思ってたよ。

スープを使うと洋食屋ってことなのか?初耳だ。


200 :プリン:2007/02/08(木) 18:19:57
あなたがカレーに入れる材料教えてください

201 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 18:41:27
>>200
その時にあるもの。

ベジ極めてくるとなんでもあるものだけで作れる。

スパイスや豆は常時ストックされてるし。

現在、ココナッツミルク切らしてるのが痛い。

202 :カレーなる名無しさん:2007/02/09(金) 19:56:08
>>195
素人でもこれ位はやってる人はザラにいるというレベル。
ま、なかなかやらんよ、よしカレー作ろう、と思い立った時以外は。

203 :カレーなる名無しさん:2007/02/10(土) 16:21:52
>>202
欧風は手間かかんだよな。
その点、南インドは良い。

204 :カレーなる名無しさん:2007/02/12(月) 09:22:45
>>200
作り始めてからカレーになるまで2週間かかるけども春が来るまで常温で日持ちする
水分:赤ワインと蜂蜜とブイヨン(とヨーグルトと練乳:使わないこともある)
ブイヨン:白ワインとキャベツと玉葱とセロリとそのときある野菜くず
具材:オレンジと芯をくりぬいたリンゴと玉葱とトマトと人参を丸ごと
スパイスとカレー粉入れて煮詰めたソースをかけてバターか生クリームをトッピング
あったかい白飯の上でブイヨンで延ばして食べると一気にスパイスが開く
最後はブイヨンと塩胡椒足してカレースープにして飲み干すと洗い物がラクに

205 :カレーなる名無しさん:2007/02/12(月) 19:40:42
はっきりいう。そこまでやる人は物好きを通り越して、、。
それ程の手間をかけなくてもとおいしくしなる方法を極めるべき。
納得いくまで手間をかけて「やれることはやった」事で酔っている方多すぎ。
とくに趣味でカレーを作る方に。
誰がそんな長時間煮る事ができるんだ?

206 :カレーなる名無しさん:2007/02/12(月) 20:06:00
>>205
> それ程の手間をかけなくてもとおいしくしなる方法を極めるべき。
> 納得いくまで手間をかけて「やれることはやった」事で酔っている方多すぎ。
同意。
インド料理の本で1時間以上かけるレシピは皆無。
(ナンやドーサやワダ等の生地発酵を除いて)

そんなに時間かけてたら、三食カレーのインド人なんて大変。


207 :カレーなる名無しさん:2007/02/13(火) 10:08:49
>>204のレシピの2週間位かかるというのは何ですか?煮込み??ねかせ??

208 :カレーなる名無しさん:2007/02/13(火) 19:14:40
>>205
インドは手早く仕上げてスパイスの香りを味わう。
>>204のレシピは恐らくデミグラスソースを作るレシピ
あたりがベースになっているような欧風の言わばシチュー
に近いレシピであろう。

インド、欧風どちらもありではないか?
時間のかけ方も千差万別。
俺からすれば>>204の気持ち(レシピ)は行き過ぎな感じもするが
ありだと言える。
ドラクエを1週間でクリアする為に必死になっている人間の方が
理解できない。

209 :カレーなる名無しさん:2007/02/13(火) 20:02:15
どのようなレシピでも、具体的に詳しく紹介してくれるのは興味深々。
レシピスレは他にも沢山あるけど、ここがそうなるのは歓迎だなぁ。
過疎化して落ちるのも惜しいし。

210 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 13:40:08
ググレカスとか言われそうですが
インドカレーを作るのにオススメの書籍ってありますか?

211 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 15:07:27
>>210
このスレ

212 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 15:52:57
『本格カレーを作ろう』 ナヴィ インターナショナル編著 ナツメ社
1998 1300円
北インド・南インド・スリランカ・パキスタン・タイ・インドネシアの
カレーを、肉類・魚介類・野菜類に分類して紹介しています
(「チキンカレー」「マトンカレー」「ビーフカレー」
「フィッシュカレー」等、約50種類)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4816324615%3ftag=i16jp-22%26link_
code=xm2%26camp=2025%26dev-t=D2E5ETG5CGB5DD/ref=nosim

213 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 16:52:19
リンク先のレビュー見ると

>こちらの本に載っている『きのこのカレー』を作ったのですが、
>2人分の分量が微妙に違う気がします。
>『唐辛子パウダー 大さじ1』って多すぎやしませんか???
>一度そのとおりに作ってしまった私は材料を無駄にしました。

てのがいるけど、オレ、甘めの唐辛子パウダーの場合、これ以上入れるな。
唐辛子の種類による。

214 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 17:53:56
チリペッパーとチリパウダーとではまったく違う辛さになります。

215 :210:2007/02/14(水) 21:21:23
>>212
ありがとうございます!
本屋で見て買うかどうか迷った本でした

今度かってみます

216 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 23:12:19
本格的なインドカレーを作りたい方はこの動画がとても参考になります。
『レヌアロラのインド料理』
ttp://www.unself.jp/teacher.aspx?tid=0000000000000007#ResultsTop

217 :カレーなる名無しさん:2007/02/15(木) 09:22:03
欧風カレーに挑戦しているのですが、味のまとまりがなく、香辛料以外の臭いが鼻に付きうまくいきません。
今のままだと一日寝かすと酸っぱさが際立ち、とても食べられない状況です。
市販のカレールーを使わず作るのに大切なポイントなどヒントがあれば教えて下さい。
スパイスの配合も含め、色々な本を参考にしたのですが、やはりフォンドボーの違いが味の決め手なのでしょうか?

使用しているのは玉葱、生姜、にんにく、バナナ、りんご、トマト、鳥ガラスープ、牛肉、マンゴーチャツネ、蜂蜜、バター、自家製カレースパイスです。

218 :カレーなる名無しさん:2007/02/15(木) 11:41:24
>>217
欧風作らないし、食べないから知らなかったが、
欧風で酸っぱいと不味くなるんだ。

インドだとタマリンドやトマトの酸味、ビンダルー等のお酢が入るカレーもあるけど、
やっぱ欧風は随分違うんだね。。


219 :カレーなる名無しさん:2007/02/15(木) 12:13:54
酸味に関して。
バターは実は時と場合による。必ず使うつもりではいない方が。
自家製スパイスというのもアバウトでわかりませんが、
トマトやトマト缶の分量も関係します。

220 :カレーなる名無しさん:2007/02/15(木) 12:16:14
小麦粉を使用しているなら焦がしちゃうと酸味につながりますよ?

221 :210:2007/02/15(木) 13:37:30
>>216
これは良いですね、見入っちゃいました
油の量に驚きつつも まずは何度か作ってみます

いつかまた来ます!

222 :204:2007/02/15(木) 21:35:02
ブイヨン作って具材もブイヨンで下茹でして3日程度
あれこれボールスパイスぶちこんでカレーソースの調整に3日程度
丸ごとの具材とカレーソースが馴染むのに上記と平行して一週間程度
煮詰めるのに上記と平行して3日程度(赤ワインとスパイス類は毎日追加し調整)
1日の加熱や湯せんでの調理は1〜2時間程度夕食時に平行して行う
具材をすりおろせば時間短縮できるけど丸ごとの具材を煮崩れさせずに仕上げる
油脂を活用すれば香味成分に有効だけど老人の胃にも優しいように一切使わない
水分の半分以上が蜂蜜なのでバランス的にも結構な量のスパイスを入れる
そんなこんなで味が馴染んでから水分が飛ぶのには結構時間がかかるみたい
こうやってできたカレーライスは貴腐ワインやヴィンサントにも結構マッチする
2週間カレーだけのために煮込み続けたりしてるわけではありませぬし
各々の行程のブイヨンやらソースが他の調理にも使えるので結構便利
だからカレーができるまでの期間中の我が家の献立の一部はこんな感じになる
野菜スープ/ポトフ/トマトソース煮/アップルパイ/トマトチーズパイ/
トマトスープ/カレースープ/オムレツソース/ラタトイユソース/炊き込みゴハン/
ロールキャベツ/アップルコンポート/グラタンソース/パスタソースなど

223 :カレーなる名無しさん:2007/02/15(木) 21:55:25
なるほど。カレー作りと並行しながら様々なアレンジの献立を可能とする二週間、ですね。

224 :カレーなる名無しさん:2007/02/16(金) 12:04:22
うーん、作ったその日か、せいぜい翌日には食べたいなぁ。
二週間は自分には現実的でないというか。。
でも、もちろんそんなカレーは食べてみたいなぁ。

225 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 10:16:05
そこまでしてはやらんよw

226 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 10:31:44
スーパーで売ってる粉スパイス達からカレーを作ったのですが
今ひとつ香りに乏しいものが出来ました

味も香りも、なんというか普通のカレーみたいな(辛さだけは一人前...
予想したよりも美味しくできたんですが、期待したよりは美味しくないw

やはりスパイスはホールから作ると全然違いますか?
あるいは、そもそもの腕の違いの方が大きいでしょうか

227 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 23:07:46
>>226
そのためには期待した香りがどんなものなのか
このスレのみんなにわかるように書き込まないと

228 :226:2007/02/21(水) 12:33:23
>>227
曖昧ですが、期待した香りは「異国情緒」...

僕が作るとクミンの香りが強くてなんだか普通のカレーの匂い(日本カレーみたいな。。これはこれで食べられるんですが)
インド料理屋さんで食べるようなのと明らかに違うんですよね

過去には
ココナッツミルク入れたりヨーグルト入れたりトマト入れたりレモングラス入れたり(これはタイ?)したんですが
何か根本的に足りない感じがして

229 :カレーなる名無しさん:2007/02/21(水) 14:07:42
>>228
タマリンドきかして、チリきかせれば、かなり日本のカレーとは違うようになるかと。

230 :カレーなる名無しさん:2007/02/21(水) 14:27:42
タマリンドは使った事ないですね
やってみます(`・ω・´)

231 :カレーなる名無しさん:2007/02/21(水) 16:00:07
(・ω・)

232 :カレーなる名無しさん:2007/02/27(火) 16:05:38


113 :カレーなる名無しさん :2007/01/26(金) 03:06:34
店名しぼれてきちゃった




233 :カレーなる名無しさん:2007/02/28(水) 04:07:18
あめ色たまねぎが上手く出来ません
弱火で40分くらいで出来るとありますg
ウチではあめ色になるまでに3時間くらい炒めてます
微妙にこげたりするし・・・

何か作り方が間違っているのでしょうか?

234 :カレーなる名無しさん:2007/02/28(水) 08:47:08
>>233
スライス玉葱を油で和えてたものを
電子レンジで適当に様子を見ながら水分を飛ばし
そこからフライパンで更に炒っていけば楽ですよ。
っていうか 楽なハズです。(電子レンジは試した事が無い)
コツは多めの油でしょうかね。
フッソ加工フライパン等で
あまり油を使わずにやるとぜんぜんダメです。


235 :カレーなる名無しさん:2007/02/28(水) 22:02:14
甘口のレトルトカレーを辛口にするには何を入れたらい〜ですか?

236 :カレーなる名無しさん:2007/02/28(水) 22:40:55
>>235
それは、無理

素うどんに甘口カレーと七味唐辛子入れてカレーうどんにすれば
なんとか食えるよ



237 :カレーなる名無しさん:2007/02/28(水) 23:20:49
ありがとうございました。カレーうどんにして食べますo(^-^)o

238 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 15:02:18
>>235
超辛口のレトルトカレーを相当量

239 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 16:10:43
>>235
レッドーペッパー、ブラックペッパーと塩を少々。
ポイントはブラックペッパーと塩少々。
辛味は塩気で強調され、甘味は塩で緩和されます。
ブラックペッパーは単調な辛味にアクセントを付けます。
但し、根本的にレトルトカレーの甘味は添加物や砂糖等の
甘味ですので消すことは難しいですね。

240 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 17:20:30
レトルトカレーを2等分し、それぞれ、ブイヨンストック、にんにく・しょうが
のすりおろし、スパイス(カレーパウダーで可)大さじ2分の1程度、レッドペッパー
適量、バター適量を加えて増量すれば、2人分の辛口カレーができます。

241 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 17:44:48
1鶏ガラでスープとろうとしてるんですが、
 オーブンで焼いて圧力鍋でスパイスとハーブと野菜くず入れてます。
 でもなぜか臭みが出ちゃってます。
 鶏ガラでスープとるコツを教えてください。
2ルーも作ってみてるんですが、タマネギとりんごとにんじんミキサーして揚げてから
 粉とかスパイス足して炒めてます。
 もう一工夫とかこれやるといいみたいなの教えてください。

242 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 20:52:40
>>241
> 1鶏ガラでスープとろうとしてるんですが、

ラーメンでよくやるのが1回目のスープは軽く茹で上げて捨てる
いったんガラについたアクを綺麗に洗い落とす

2番ダシをじっくり煮込む

これをまねてみたら?

243 :カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 09:08:16
欧風派は大変ね。

244 :カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 09:23:31
>>241
圧力鍋でガラスープを採る場合、途中での灰汁とりが
出来ない為に臭みが残ります。どうしても圧力鍋でスープを
採りたい場合はガラを国産の鮮度が良いものにし、沸騰した鍋で
全体が白くなるように手早く茹で上げすぐに冷水で綺麗に洗う。
黄色い脂肪や内臓、血の塊などは丁寧に取り除く。
そして、必ず、水から茹で始める。沸騰するまで強火、野菜は
まだ入れない。沸騰した頃には灰汁が出てくるので網で丁寧に
すくい取る。野菜を入れる。ショウガ、セロリは臭い消しになる。
表面がグラグラとする程度に火を加減しながら20〜30分間ぐらい
灰汁をとりながら煮る。ある程度灰汁が出きってから圧力をかける。
その後はお好みで。
ちなみに、かなり真剣に取り組んでも結果はパッとしませんよ。
市販の鶏がらスープには味付けがされてるので、それを真似るのは
知識が必要。




245 :カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 22:35:52
鶏がらスープは美味いけど、カレーに使っても本来の旨みはけされてしまうのではないかな
時間かけても無駄になると思う

別の料理につかったほうがええ



246 :カレーなる名無しさん:2007/03/04(日) 00:30:24
カレーはいかに美味いマサラを作るかにかかってるからな。

247 :241:2007/03/06(火) 21:30:26
皆さまご指南有り難うございます。
寝かせて味も落ち着いてきたので、明日友人に毒味してもらってみます。

248 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 22:08:44
>>247
ルーは何を使った?

249 :カレーなる名無しさん:2007/03/12(月) 14:23:29
>>248
自作でしょ

250 :カレーなる名無しさん:2007/03/15(木) 11:54:59
好みの世界ではありますが
「これ多すぎ」「これ少なすぎ」「これも入れとけ」など、何かアドバイス頂けると嬉しいです

大雑把にいうとスパイスの香りが効いたインド風のチキンカレーが好みです
コリアンダーが多いですかね?

(5人前ぐらい。全て小匙)

スターター)
クミンシード 1/2
ブラウンマスタードシード 1/2

カレー粉w)
コリアンダー 6
クミン 4
ターメリック 1
レッドペッパー 1
(塩 1 1/2)

仕上スパイス)
クミン 1/2
フェヌグリーク 1/4
カルダモン 1/2

あとは玉ねぎ(あめ色だったりペーストだったり)とトマト1缶と水が適当、気分でココナッツミルクとか
クローブとシナモンは苦手です

251 :カレーなる名無しさん:2007/03/15(木) 21:19:36
チキンを酢漬けにするとか、タマリンド入れるとか。

252 :カレーなる名無しさん:2007/03/15(木) 22:31:35
ここではタマリンド人気高いですね〜
瓶詰めのペーストを使った事があるのですが、

・適量が掴めない。ティースプーン2杯で酸っぱくなりすぎた気がします
・酸味が馴染まない。一晩寝かせれば大丈夫でしたが。。。
・ココナッツや油と合わない気がする?(使い方の問題?

あたりで悩んで断念していました。酸味が嫌いな訳ではないのですが。。。。。
皆様はどうやって使用されていますか?

253 :カレーなる名無しさん:2007/03/22(木) 05:01:43
>>250
あくまでも個人的意見だ
スターターにクローブ1
カレー粉のコリアンダー1〜2減らしてターメリック+1〜+2
胡椒とにんにくを+するだけでうまそう


254 :カレーなる名無しさん:2007/03/22(木) 10:32:03
ヘモリンドブッさしとくのも隠し技

255 :カレーなる名無しさん:2007/03/23(金) 15:33:38
ためしてガッテンで箱の裏に書いてあるとおりにやった方が
旨く出来るってやってたけど、このスレの住人はどう思う?

256 :カレーなる名無しさん:2007/03/23(金) 18:50:20
人に食わせるんならその方がいいんじゃないの
自分好みのレシピを確立していて自分のために作るんなら
他人にどうこう言われる筋合い無いけどさ

257 :カレーなる名無しさん:2007/03/23(金) 19:14:48
最近は「お好みによりジャガイモを加えて下さい」とか書いてあるんだろ?
そんな日和見で腰抜けのレシピが信用できるか!

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)