5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カツ丼】VS【かつ重】

1 :あっきぃ:2006/04/20(木) 21:42:46 ID:vRNWDS8g
下らんスレ立てたかもしれんが教えてけれ。
カツ丼とかつ重の違いは何だ?

今日、上司とモメチマッタゾ。

あとうまいカツ丼屋orカツ重屋はどこ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:00:25 ID:7T1JZy2W

    /i()()_/ミ|                        o ← >>1
   /ヾ/ <ゝ.\_       __          //
  iヾ/    ___ソ      ⌒ヾ .ミ.\  ガッ   / /
  |=|  ヽ┬ ´          _)))))))    /   /
  ヾ|     !、        /_≡三./   /   /
   |     \___/ ̄ ̄\      ☆    /
   |   /       、  \  |\/|_
   ヽ   (      /\_└-i┐  / ☆
    \__|   |ノ__,,/ ̄'─' ヽ--'┘  \
     | | `|  |        ☆  |/\| ̄
     ヽ |  '| .|      ///



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 01:45:16 ID:wlk/sVIH
この板は、半分ネタにしても「重禁止」
あと、うまい店は該当スレを参照

うまいカツ丼の店 2軒目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1143130451/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 02:59:41 ID:TP8fhIBG
>>3
なんかめーわくなスレ立てちまったかな?
すまね?

けど丼と重の違いがよくわからん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 11:29:48 ID:wlk/sVIH
辞書的な意味なら、丼は陶器の(最近は樹脂製もあるけど)丸い器で、
重は漆器の(これも最近は樹脂製もあるけど)四角い器だな。

めしの上に具材をのせた料理をかっこんで食うには丼のほうが適してる、と漏れ的には思うけど、
重のほうが見栄えがいいのは確かだし、女の人はヘビーなイメージのある丼を敬遠する傾向があるから、
そのあたりで重を器に選ぶ店も多いみたいだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 19:42:59 ID:yga+eWKH
どんぶりはかっ込むもの。
早く食べるため飯を楽しむというより、必要性の工夫から生まれた。
重は口をつけない。角に入り込んで取りづらい飯をとることを
「重箱の隅をつつく」のことわざに引用されるようにみっともないこととされる。
転じて、丼=庶民的、重箱=立地、というイメージがつくられていった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 01:47:52 ID:/orewz6u
調査の結果、多くの店では単なる容器の都合で使い分けてるようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:53:27 ID:1RtdmwSF
値段はカツ重>カツ丼というのは所謂都市伝説ですかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:57:38 ID:fjRRS1+L
>>8
カツ重=カツ丼はあっても
カツ重<カツ丼
ってのはあまりないから、間違いではない気がするなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 11:42:52 ID:Bavp8VJo
うなぎのスレ行って聞いてこい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 15:48:35 ID:ctIEaWK4
うちの近所のお店、容器は箱だけどカツ丼。

12 :rama-no9 ◆F4k5dhGd82 :2006/08/18(金) 16:21:04 ID:ixxV3ZrO
かつ善の..スレくれくれで御免

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:17:40 ID:xjsaVar4
カツ重って言ったらカツとじの事じゃないか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:33:53 ID:7DrUcAfm
カツ丼もカツをとじてるが?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:56:41 ID:yU88PGx8
唯単に器が違うだけでしょ。鰻丼と鰻重と同じ、しかし、値段が変わるのは、
その器代でしょ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)