5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三鷹・武蔵野市】居酒屋、飲食店について語ろう

1 :この店が美味い!:2007/01/27(土) 04:30:41 ID:Nyo0S56k
JR三鷹駅周辺、三鷹市、武蔵野市内の居酒屋、蕎麦屋、定食屋などについて語りましょう
このお店は刺身が凄く新鮮で旨いよ、あの店は入ったことないんだけれどどんな店なの?


2 :この店が美味い!:2007/01/27(土) 04:31:22 ID:Nyo0S56k
お店の情報***@場所、目印(三鷹郵便局隣りなど)A営業時間、定休日B店主、ママさんの人柄
‐‐‐知的で穏やかだ 小難しいがこんな可愛いところがある、美人女将だ、○○に詳しいオタク
Cお薦めの肴、つまみ、お酒、焼酎の銘柄D客層・年齢層---ホワイトカラーが中心、一見客OKか?
50歳以上が中心、店内でケータイ・置き煙草・下品なクチャラーがいるE煙草---禁煙店、禁煙席
分煙情報F予算---客単価、付き出し代、チユーハイ、カラオケの料金G店の雰囲気---明るく活発
静かで落ち着いているH席数---カウンター・テーブル・小上がりIこのお店にまつわる面白いお話
※名誉毀損など法律に触れる誹謗中傷は厳禁です。煽り、釣りはスルーしましょう。ラーメン、
吉祥寺関係は専用スレへ、但し「美味しい店があるのでどうしても紹介したい」はOKです


3 :この店が美味い!:2007/01/28(日) 11:23:40 ID:/1GolABe
いま流行りの立ち飲み屋は三鷹駅近辺にはあるんですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:02:09 ID:auntcX79
初めまして。
小金井市在住ですが仕事で東西線を使っているので三鷹の飲み屋はよく行きます。

>>3
立ち飲み屋は、南口に「大島酒場」、北口に「笑門」があります。
詳しくは後日紹介させて戴きます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 02:15:39 ID:XeXUaCUk
わたしが知っている大島酒場は@南口徒歩1分A15時〜22時頃、日祝休みB店主は60歳代
(と思う)、他に若い男の子が1、2名、明るく元気C刺身が旨いDブルー・ホワイト半々
一見客ノープロブレム、50歳〜60歳以上の男性が中心、煙草モウモウE客の大部分が喫煙者
禁煙席なしF@1800円、刺身500円、チユーハイ400円、立ち飲み屋としては高め
G明るく活発H席数---カウンター20名・テーブル6人・座敷8人I知りません
(金額、席数はアバウトです)

噂だが「笑門」は吉祥寺南口に移転したという話を聞いた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:38:16 ID:4THS+J7+
女性の参加も宜しいでしょうか
三鷹に住んでおります
最近南口に「風童子」というお店を見つけました
女性一人でも入れる居酒屋で食事も出来ます
@場所:駅前通りを直進し最初の信号を左折しちょっと歩いた左側地下一階、駅から徒歩5分
A営業時間:開店17時30分〜25時00分、LO24時30分(定休日は分かりません)、予約可
B経営者:店主はどなたか分かりません、従業員は3名ほど、キビキビしていますが煩くありません
Cお料理:多種多様な手作りオリジナル料理です、とても美味しく食事だけでも充分楽しめます
Dお客さん:女性二人連れ、カップル、グループ仲間、中年男性同士、一人客とさまざまです
E煙草:残念ながら禁煙分煙の配慮はないようです、女性にとってこの点がとても残念です
F料金:一人2千5百円から3千円、一品600円程度、お酒450円程度、やや高めかも、、、
G雰囲気:適度な明るさで静かで落ち着いています、五月蠅くありません
H座席数:---50席ほど(カウンター8席、テーブル26席、小上がり14席程度)
I特にありません

皆さんも一度行かれてはどうでしょうか、女性でも安心して飲食できます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:12:43 ID:CVprPHQT
単身赴任で三鷹に来たんだけどこじんまりした居酒屋教えてよ。
美人女将がやってる小料理屋でもいいけどw
仕事帰りに小1時間居て2千円程度で済む飲み屋。
常連客が偉そーにしてる店はご免だなw


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:52:04 ID:sBlKJ2ig
今日は仕事が休みだ、今起きた
>>7
そういう店は料金的には幾らでもあると思うよ
でも小さい店は大体が常連で成り立ってるよね
ただ常連の質が問題だよね
自分が常連で店に居て、初めての客が店に入って来たとき
自分だったら「お勘定!」って言って初めての客に席を譲るよ
でも店の常連によっては初めての客を睨み付けるだけで
ずうずうしく居座るだけの常連も居るよね
そういう店は「二度と行くか!」よって思うよね


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:50:30 ID:PAvwYwYC
オレ7さんじゃないけど、それが大人のマナーなんですかね?一つ勉強になりました。

三鷹に「だんまや水産」ありますよね。仙台でこの店行った時
刺身がすごい新鮮でおいしかったんですが、三鷹店行かれた方いませんか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:13:08 ID:wraiw6+e
>>7
三鷹駅周辺に居酒屋は多いけどこぢんまりした居酒屋って意外と少ないかも・・・
一応情報提供するよ。

駅から歩き南口の郵便局のある交差点を右に曲がって右手にあるのが「おおさか」
もつ焼きの看板でてる。
メニューは安くて抱負。
毎日いる重鎮の存在感は気になる人は気になるかも(決して感じの悪い人ではないと思うが)
まー、ご夫婦の人柄が良いのでいづらくないと思う。

北口を出て線路沿いに新宿方面に歩き右手にあるのが「だち」
店の人は若くて元気。
食べ物は創作系だが安くて旨い。焼酎、梅酒がそこそこ豊富。
個人的には客質にちょっと難を感じるので自分は空いてるときを見計らって行くw

どっちの店もモツ煮が好きw

駅から離れたとこならもっと紹介できるんだが(南側限定)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:50:08 ID:XFaxMsKG
>>10
情報ありがとう御座います。
市内であれば駅から離れていても構わないんじゃないでしょうか。
三鷹図書館や市役所附近によく行くんですけどあの辺にいい呑み屋ないですか?

「おおさか」は前に一、二度行きましたが普通のお店ですよね。
「だち」は知りませんでした、ネットで調べましたらなかなか良さそうなお店ですね。
客層が若い人が多そうなイメージなんですがオヤジが行っても違和感はありませんか?

>>9
このスレ立て者はDのような大型チェーン店は意図していないんじゃないでしょうか。
情報が多いのでみんな知っていますよね、「魚民」の話を聞いてもしょうがないですよね。
>>2を読めばそういうことは分かりますよね、、、。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:03:46 ID:s5Jmv2B2
いま「文蔵」のつけ麺がお気に入りだ、美味い!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:42:01 ID:QYd62c2E
>>11
別にチェーン店があってもいいんじゃねーの?
かなり店舗の差が激しいとこもあるんで、個別の評判をききたいんでしょ。

>>2 で推測は可能だけど、そんな口調で書くようなことでしょうか。

あげてる人が多いから私もあげます。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:18:29 ID:ZqDDq7C4
いしはら食堂はどうよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:15:33 ID:fyDALdP8
>>6
お友達と風童子に行って来ました
お食事がユニークでとても美味しかったです
地酒もいろいろありました
ありがとう
これからもちょくちょく寄らせていただきます

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:51:35 ID:AyRdg44y
>>11
普通じゃない店ってどんなよ?まー、いいや。

自分もわりと市役所の傍に住んでるので更に情報提供。

まず市役所となりの郵便局前から一中に向かう道の右手にある焼き鳥屋「よこぼり」。
三鷹駅傍の「横堀」と姉妹店のようだが実際は違うみたい。メニューは一緒かな。
まー、店と大将の雰囲気は普通でないから好き嫌いはあると思う。
お勧めはレバ刺し(豚)、豚レバのちょい焼き、カシラ、シロ。鳥はあんまり力入れてないかも。
ちなみに奥さんが若くて美人ですw

その道をそのまま進み、山中通りを右に曲がり左手にあるのが「あじがさわ」。
朝五時まで営業。料理は旨い!
ここもご夫婦でやってます。
お勧めは「イトウの刺身」\800かな?
他でそうそう食べられない魚ですね。
大将の田舎のあじがさわ周辺の食材が多し。
値段は全体的にちょい高めだが出すものとのギャップは感じさせません。

山中通りをそのまま東にいくと左手にファミマがあります。その手前を左に曲がり右にあるのが「茉利花」。
ここの大将がつくる料理も旨い!
割と定番メニューだが季節感は大事にしてる感じ。
何食べても旨いからお勧めは特になし
値段はやっぱりちょい高めになるかな。

紹介した三軒の大将はどこもぶっきらぼうな感がありますが、実はみんな気のいいおっちゃん。
気に入っていただけたら幸いです。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:15:58 ID:wWo2xUjI
>>16
とてもよいお店をご紹介いただいてありがとう御座います。
「あじがさわ」と「茉莉花」に興味があります。
鯵ヶ沢は確か青森ですよね?茉莉花の読み方はマリカでよいのですか?

大将はぶっきらぼうで結構です。
愛想が良くて不味い店よりも、ぶっきらぼうでも旨い店が好きです。

歳で酒量が減りましたので、料理の値段が多少高めでも美味しい店がいいです。
この種のお店をご存知だということは貴兄は少なくとも40歳代ですか?w

今、ちょっと仕事が忙しいので落ち着いたら行かせて戴きます。






18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:52:25 ID:cHqazk3B
なんとなく自作自演のかほりが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:18:04 ID:mpf6kBhG
>>17
わざわざご丁寧にどうもです。
自分は三鷹とお酒を愛してる30後半ですねw
実はどのお店もしばらく行ってないのですが・・・
「茉利花」に初めて行ったのは10年以上前ですね。

>鯵ヶ沢は確か青森ですよね?
 そうです。鯵ヶ沢は全国で初めて幻の魚と言われてる「イトウ」の養殖に成功した町と記憶してます。

>茉莉花の読み方はマリカでよいのですか?
 マツリカです。

どちらのお店もご要望のこじんまりとした店です。
基本的にすごく混む店ではないですが近くに会社が多いのでたまにドカッとお客が入ります。それでもカウンターは大抵空いてると思います。
考えてみると全然市役所付近じゃなかったですねw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:29:33 ID:mpf6kBhG
>>18
こっちは呑み助のために自分にとってとっておきの店をわざわざ教えてるんだよ。
おまえみたいな野暮な奴は、スレ立て者にとっても一番来てもらいたくない奴だろうよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:29:05 ID:YJsCwW2L
>>20
図星?なにもそこまで罵詈雑言するほどのこと?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:35:02 ID:la4sUENS
>>1です

>>20さん及び今まで参加なさっていた皆さまへ

今までいろいろな方々から良いお店をご紹介いただいて
それを参考に実際にお店に行かれた方もおられると思います
今後ともお互いに情報を交換し合いまして楽しいひと時を過ごしたいと思います

2チャンネルは必ず煽りがあります、スルーしましょうね

せっかく、のんべ同士の楽しい場が出来たのですからこれからもよろしくお願いします

尚、このスレの趣旨は私自身は小ぢんまりした居酒屋をイメージしていましたが
参加者の中にはご家族でチェーン店に行き食事やお酒を楽しまれる方もおられると思います
この店のこの料理が小学生の子供の大好物です、といったようなコメントも宜しいかと思います


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:44:33 ID:gpeczDJo
>>14
「いしはら食堂」は漏れは好きでよく行く。親父さんはちょっと無愛想だけど。
一品料理はメッチャ安くて(100円〜300円)旨い、品数も40品とメッチャ多い。
ただ気をつけなければならんことがある。頼むときは一挙に注文する。
ビールを飲みながら、チビチビ追加を頼むと機嫌が悪くなる。
「ここは飲み屋じゃねえ、飯屋だ!」っていう店主の主張がある。空いてるときでも嫌がる。
だから漏れはビール+酒+ツマミ3品を一挙に頼み、30分くらいでゆっくり呑む。
それからおもむろに定食セット(ご飯+味噌汁+お新香)を注文する。これがぎりぎりセーフ。
朝6時くらいから夜8時くらいまでやってる。たしか土曜休みだったと思う。
いしはらのチョッと先にも名前は忘れたが定食屋がある、値段はやや高め、味は並み。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:21:40 ID:f7T2luDm
一人しかいない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:47:20 ID:rDLTDjvm
>>23
店の様子はわかったがどこにあるのかわかんないんだけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:31:03 ID:cGlDNENf
>>25
スンマセン
駅を背にしてさくら通りを左に1キロ弱

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:02:00 ID:vZmMVWtH
>>26
サンクス
さくら通りはたまに通るのでどの店かわかりました。
8時までの営業じゃなかなか行けないかな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:49:19 ID:cGlDNENf
>>27
ナンノ、ナンノw
いしはら食堂⇒http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/4281.html

朝は6時からやってるし、明日(12日)の祝日もやってると思う。乞うTEL確認。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:12:50 ID:lzpCEBIG
>>9
だんまやは魚介類が美味しいですね。でも、なにかザワザワゴタゴタして落ち着きません。
家族で行くときは魚民に行きます。仕切られているので個室っぽくて落ち着きます。
でも、お刺身の味が最近メチャクチャ落ちました。一長一短です。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:29:17 ID:TBYm1aJf
>>16 >>19さん
私も「茉利花」と「あじがさわ」に興味があってネットで調べたのですが営業時間が分かりません。(場所はだいたい分かりました)何時から何時までやってるんですか?休みはいつなんですか? 教えて下さい、よろしくm(__)m


31 :この店苦手(>_<):2007/02/13(火) 13:06:17 ID:18vEf+wb
三鷹駅南口の「和貴」←かなり不快な思いをしたのでうる憶えです。
あまり上等な料理を出している訳でもないのにご主人のプライド高すぎ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:43:03 ID:xR+3MsuM
>>31
和貴なんて聞いた事ないなあ、三鷹暮らし40年なんだけど、、、
そんな店ならワシも行きたくないので場所とか何料理なのか教えて

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:25:34 ID:KJ99oQPK
>>30
茉利花はいちおう24:00閉店ですが、23:00位に考えといて下さい。
あじがさわは5:00閉店です。

開店時間は・・・
すみません、両方わかりません。
ただ、以前に自分はその界隈の会社に勤めていたのですが、定時(17:35)に上がって18:00前後にお店に入れたと記憶してます。
(曖昧でごめんなさい!)
茉利花は間違いないです。
あじがさわも多分大丈夫かと・・・

その辺もきちんと把握してないのに情報載せてごめんなさい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:32:10 ID:KJ99oQPK
休みは・・・
日曜のはずです・・・
ほんとすみません。

>>30さんはきっと両方の店に行かれるのでしょうが・・・
そう考えるとドキドキするなー
気に入ってくれるといいけど・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 09:10:44 ID:76ArKSJu
>>33>>34
ありがとうございます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:24:21 ID:QFZCUnhs
神楽坂の酒タマネギや生名よ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:52:47 ID:eeNFrBeF
>>36
仕事で飯田橋はよく行くんだけどラーメンしか食ったことなかった。
「酒たまねぎや」は知らなかった。クグッテ見たらなかなかのお店のようで。
ただ思想的に極めて個性的でチョッと恐いw


38 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2007/02/17(土) 00:05:54 ID:iHaA/VAY
>>37

>思想的に極めて個性的でチョッと恐いw

??????

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:45:21 ID:YVBut5P+
>>23
<いしはらのチョッと先にも名前は忘れたが定食屋がある>

扇家食堂だよね、いしはらほど安くはないけどここも安い。
定食は600円台後半、生野菜が旨かった。

40 :ほりうちさん ◆8EMk6i5vZ2 :2007/02/17(土) 23:03:04 ID:iHaA/VAY
酒タマネギや最高!!!!!!!!!!!!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:08:51 ID:+mAi8Mjl
>>38 >>40
酒たまねぎやのHPを見てみたら政治的なことがたくさん書かれているよね

我が家の家訓は、宗教と政治には関わるな、なので引いた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:57:35 ID:Ij2rsBQM
>>36>>38>>40さん

わたしも、飲み屋としての酒たまねぎやと、あの政治的主張になにか違和感を感じるんですけど

あのホームページは関係ないのか知らん?????

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:36:27 ID:f8DIAC5a

>>37>>41>>42

http://www.tamanegiya.com/ura.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:41:22 ID:ardDyly5
桂庵は?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:16:30 ID:bu17dg+y
>>44
桂庵のオヤジ、けっこう女性にもてるんだよな

押しかけ女房みたいに店を手伝ってた女が何人かいたよな

男から見てもてるタイプに見えないんだけど、どっか魅力があるんだろうね、三鷹7不思議

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:32:16 ID:fsooWQgo
乞う、北口(武蔵野市側)情報

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:08:13 ID:v1zjI2PS
毎晩、独りで無理やり上げ乙w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 02:48:25 ID:KR0W6ktn
なんか吉祥寺に牢獄だか病院だかをイメージして作られた居酒屋が
あるって誰かに聞いた気がしたんですがご存知の方いらっしゃいますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:36:51 ID:F3G+NphW
>>48

知らないなあw そんな店があったら話の種に一度行って見たいw
今度吉祥寺の飲み屋に詳しい連中と会うので聞いてみるよ

ちなみに自分は昔、札幌のススキノのど真ん中にある「薄野霊園」と言う飲み屋に入ったことがある
そこは「墓場」と言うか「お寺」と言うか、そんなイメージの店だった
ビートたけしとか有名人の戒名を書いた位牌とか卒塔婆とかが店中にあった
照明が暗くてお化け屋敷みたいだった


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:02:43 ID:O7yPqwPs
先日、数年ぶりにあじがさわ行きました。
大将は歳とった感があったな。昔に較べてお客さんとの談笑が増えたような…
仕事中の厳しい顔は変わってないっすね。鳥羽一郎って感じw
女将さんはびっくりするほど変わってない。

友人と二人で軽く飲みました。
お通しはほぐしたカニ肉のポン酢かけ。
ビール一本、熱燗3合。ちょっとめずらしいホウボウとアオリイカの刺身をつまみに小一時間。
計4,000円。もちろん満足して帰りました。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:40:17 ID:Yydzd5Mx
>>48
吉祥寺の板で調べれば?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 06:53:27 ID:qHDyuw4X
>>50
レポ、サンクス
女性客、OKですか?
カウンタ席、テーブル席はどうなっていますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:41:59 ID:FcKQtdEc
相変わらず、いせやは不味くて最低の接客か〜?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:21:24 ID:+s33TbpL
>>52
女性客は普通にいるよ。
カウンターは5席、テーブル4人がけが2つ。
前レスにあるとおり、こじんまりした店だから。
ただ、2Fに座敷があるのでけっこうな大人数でも入れるし、1Fが一杯だったら上を勧められるかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:06:37 ID:qHDyuw4X
>>54
サンクス
2階の座敷は畳部屋ですよね?掘り炬燵じゃないですよね?

茉利花のレポもお願いしますw


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:56:37 ID:BAe0XrBL
前レス見れば

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:32:39 ID:OwomnziX
>>53
「いせや」本店はビルに建て替えるっていう話だ、新ビルの1階でまたやるらしいけど、、、

君の言うとおり焼き鳥は確かに不味いし、刺身なんか、いかにも新鮮じゃない
他のツマミも似たり寄ったりで不味い(ただし本店のジャンボシューマイだけは美味い)
ただただ安いだけの店、コストパフォーマンスだけが取り柄の店

店主とアフォ従業員は咥え煙草で働いている
一度なんか俺の見てる前で店員が他の客が使ったビールグラスを
焼き鳥のタレが入っている鍋の中に落とした
そうしたら、あろうことか、その店員は焼き鳥の炭をつまむ火箸を
タレが入っている鍋の中に突っ込みグラスを摘み出した、メチャクチャだ
さらに酷かったのは他の客が食べ終わった焼き鳥のタレを他の客の焼き鳥に再利用してた
有り得ないことをこの店はやってる、客が観てる前でそんなことやるナッツーの
店主が店主だから従業員も従業員だ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:18:34 ID:Q6PyufGL
なんだかな・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:04:19 ID:5Cu9J7sU
>>46
北口から2、3分、三鷹通り沿い(加賀屋近く)のビルの2階に
「おでんのいしかわ」という店がある。

2、3年前から気になってるんですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 13:38:31 ID:P8+PAJKP
>>57
いやいや、酷い経験でしたね。余りにも酷い店だわ。
咥えタバコで料理を作る店なんて見たことない。
酷さを超越して笑ってしまった、こんな店に通う奴の神経を疑う。
ご愁傷さま。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:52:00 ID:pJDllf+x
>>53
この店は接客云々を超えた店なんでしょうね。
あれだけ不味い焼き鳥なのに雑誌で吉祥寺特集や焼き鳥特集をやるとよく載ります。
日本家屋風のレトロな店構えも人気なのかも、、、
安いですよね、大串の焼きトンは1本80円、焼酎の水割りは250円。

>>57
私もまったく同じ経験をしています。清潔感ゼロ。
でも昼の12時から閉店まで客は途切れなく、店はいつも満席、不思議な店です。
総本店ではよくフォークシンガーの高田渡さんを見かけました。

>>60
究極の大衆居酒屋です。
社会勉強のために一度行かれて見ては如何ですか?

ちなみに私は支店の公園店には偶に独りでブラリと行くことがあります。
平日の真昼間の12時から心置きなく呑める店はなかなか無いものです。
井の頭公園の美しい緑の木々が見れる窓際のテーブル席に座ります。
チューハイとチャーシューを頼み、まったりと、こ一時間を過ごします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:11:56 ID:LFOYa+m6
http://plaza.rakuten.co.jp/333pkhjjjmhj/伊佐焼酎6本セット 伊佐美6本セットで12000円です


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:45:00 ID:OcWvJM0l
>>46
北口の「加賀屋」はうまいよ
とくに「焼肉」と「煮込み」が美味
冬場は「ゆず大根」がいい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:35:13 ID:QSOIwayu
>>12
文蔵は口コミだけで連日客が途切れる事がない
テレビや雑誌に全く出ていないのに、、、

開店は11時半、平日は夕方5時頃に麺、スープが売り切れて店仕舞いする
(土日祭日は3時頃には終わる)
定休日は水曜と第1、第3火曜

真面目そうな若い夫婦がキビキビ働いている
清潔な店内で完全禁煙も気持ちがいい

麺は自家製でコリコリ感がいいしスープも鰹風味で美味い

三鷹駅南口徒歩3分、太宰通り、カウンター席10席



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:46:51 ID:GWkcWokn
>>64
あげあしとる訳じゃないが、その味の表現は誤解生むぞ。

>麺は自家製でコリコリ感がいいしスープも鰹風味で美味い

コリコリ感のある麺なんてやだよ・・・
似たニュアンスで言うなら噛み応えのあるしっかりとした麺?
スープは今はやりの動物系スープ+魚粉系

あの場所で客が途絶えないのは立派。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:12:53 ID:/v5Re7+I
>>64>>65
すまん、板違いでは?ここ居酒屋板なので・・・。
そもそもスレタイの「飲食店」が余計だったな。
ど〜する1?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:35:24 ID:Dcj4mfNT
>>65さん、すいません。表現がいまひとつでした
貴兄の仰るとおり「噛み応えのあるしっかりとした麺」と言う意味です
モチモチ感では駄目ですか?
難しいなあ、日本語は、、、w



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:48:37 ID:cUKmWW/U
【三鷹・武蔵野市】居酒屋、飲食店について語ろう
1 :この店が美味い!:2007/01/27(土) 04:30:41 ID:Nyo0S56k
JR三鷹駅周辺、三鷹市、武蔵野市内の居酒屋、蕎麦屋、定食屋などについて語りましょう
このお店は刺身が凄く新鮮で旨いよ、あの店は入ったことないんだけれどどんな店なの?



2 :この店が美味い!:2007/01/27(土) 04:31:22 ID:Nyo0S56k
お店の情報***@場所、目印(三鷹郵便局隣りなど)A営業時間、定休日B店主、ママさんの人柄
‐‐‐知的で穏やかだ 小難しいがこんな可愛いところがある、美人女将だ、○○に詳しいオタク
Cお薦めの肴、つまみ、お酒、焼酎の銘柄D客層・年齢層---ホワイトカラーが中心、一見客OKか?
50歳以上が中心、店内でケータイ・置き煙草・下品なクチャラーがいるE煙草---禁煙店、禁煙席
分煙情報F予算---客単価、付き出し代、チユーハイ、カラオケの料金G店の雰囲気---明るく活発
静かで落ち着いているH席数---カウンター・テーブル・小上がりIこのお店にまつわる面白いお話
※名誉毀損など法律に触れる誹謗中傷は厳禁です。煽り、釣りはスルーしましょう。ラーメン、
吉祥寺関係は専用スレへ、但し「美味しい店があるのでどうしても紹介したい」はOKです


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:50:22 ID:cUKmWW/U
22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:35:02 ID:la4sUENS
>>1です

>>20さん及び今まで参加なさっていた皆さまへ

今までいろいろな方々から良いお店をご紹介いただいて
それを参考に実際にお店に行かれた方もおられると思います
今後ともお互いに情報を交換し合いまして楽しいひと時を過ごしたいと思います

2チャンネルは必ず煽りがあります、スルーしましょうね

せっかく、のんべ同士の楽しい場が出来たのですからこれからもよろしくお願いします

尚、このスレの趣旨は私自身は小ぢんまりした居酒屋をイメージしていましたが
参加者の中にはご家族でチェーン店に行き食事やお酒を楽しまれる方もおられると思います
この店のこの料理が小学生の子供の大好物です、といったようなコメントも宜しいかと思います



70 :>>1です :2007/03/04(日) 08:33:00 ID:cUKmWW/U
>>66さん、ご指摘ありがとう御座います

もちろん居酒屋板ですから居酒屋を中心にお考え戴いて宜しいかと思います

但し「飲食店」である寿司屋、蕎麦屋、定食屋さんなどで
ゆっくりお酒を召し上がるケースもあろうかと思います
この種のお店でなかなかの銘酒や美味な肴をおいていることが間々あります
そういう意味で「飲食店」も対象とさせて戴きました

ラーメン板、グルメ外食板がありますが、相当に舌が肥えているのんべが特にお勧めする
ラーメン屋さん、パスタ屋さんなども特に拒む理由もなかろうかと思います

このスレはみなさんで創り上げるものだと存じます
今後ともみなさんで意見交換を致しましょう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:04:19 ID:039XLXEw
>>16>>19>>33>>50さん
「あじがさわ」と「茉利花」
ズーッと気になってるんだけど
毎日激務に追われなかなか行けない、悔しい
でも必ず行くから報告待っててネ(^o^)/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:42:36 ID:8fBbDfkL
文蔵の向かいに居酒屋の小路があるよね
小路の両脇に5、6軒店があるけどなんか恐くて入れない
いつも閉まってる店もあるみたいだけど、、、
この種のお店ってのは客層が高年齢層が多くて若造が入るのは勇気がいる
でも気になるw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:16:08 ID:bQDD1jE3
>>72
野菊とか稲穂とかの看板が出てるとこ?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:25:35 ID:yi8sJvIA
>>59
「おでん いしかわ」には逝ったこと無し。

となりの「だるま」は有り、煮込み、焼き鳥、焼き魚類旨し。
親父さんはいい人、奥さんは・・・? 値段は適正。

むかしの「あ」はあり、着物を着た女将だった。
値段はけっこう高かった記憶有り。
いま(二代目らしい)は無し。

スナックの「?」は無し。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:14:50 ID:WBGfF+57

じわじわと、いせやねたが忍び寄って来る

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:43:13 ID:+ZM5Bcql
>>75
どもにも、いせやのネタなど忍び寄ってない気がしますが。
釣り糸ですかい?
敢えて言うなら、まずいの一言。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:45:59 ID:+rVkB3Vh
>>75 >>76

スルー。。。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:16:58 ID:lawxcl+M
>>73
yes


79 :( ´,_ゝ`)プッ :2007/03/10(土) 20:58:50 ID:28syxTkL
>>77

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:02:27 ID:zVyiaaqF
http://plaza.rakuten.co.jp/333pkhjjjmhj/diary/200703020000/
ここに魔王あるよ
6本で2万

81 :122:2007/03/11(日) 23:31:58 ID:GyTZwkCW
>>72
この小路には、スナック系「シャプチ」(カラオケ)、「五輪」、「水穂」(カラオケ)
小料理系「野菊」、「稲穂」(カラオケ)があります
「あまみ」、「なごみ」は閉店、「?」は予約があったときしか開けてないみたい
料金は協定を結んでるのか一律ウーロンハイ700円、テーブルチャージ500円
客層もママさんは50歳(?)以上、物は試し逝って見たらw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:41:59 ID:0cgF8m0z
>>81
122ってコテハン何?別スレで頑張ってる訳?w

83 :81:2007/03/11(日) 23:59:22 ID:GyTZwkCW
>>82
sow


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:48:34 ID:1lSGDFra
>>46
北口の西久保に引っ越してきました。
井の頭通りから左(立川方面)に入ったところにある
山谷通りと城山通りに飲み屋が何件かあります。
良い飲み屋を紹介して下さい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:35:25 ID:rbj5OobD
知り合いが「鳥茂」がいいと言っていました
店主は曲ったことの嫌いな真っ正直な博多っぽらしいです
でも腰はとても低く物静からしいです、先輩は今時珍しいと言っていました
40代でスポーツマン、美人の奥さんは30代、とても愛妻家だそうです
とても丁寧な仕事振りで本物の焼き鳥(焼きトンではない)だそうです
カウンターは6席前後、2人用のテーブル席が2つ、4人用が2つ
食べ物はとても美味しく安いと言っていました
お客さんは皆さん穏やかな方が多いらしいです

全部知り合いに聞いた話なので「らしいです」ばかりですいません



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:09:17 ID:AZohZn8W
山谷通りに入っていなげや先の右側に沖縄居酒屋がありますよね?どんなお店なんですか?

87 :食いだおれさん:2007/03/14(水) 16:01:18 ID:76ogCl5K
何でも良いなら、おもしろ屋
出来合いばかりだけど、まあまあ安いかな
日本酒好きなら、かぶらや
専門家みたいな、常連さん達を気にしなければ、いいとこ

88 :食いだおれさん:2007/03/14(水) 16:04:58 ID:76ogCl5K
南の方のさくら通り沿いになら、おでんのちょうちんの店
おでん、美味しかったよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:07:56 ID:54dz2F3k
>>87
ピッ足しコメント


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:59:22 ID:re9gvXut
>>88さん
お店の名前は?場所は交差点を右に行くんですか?それとも左?

おでん大好き女より

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:17:25 ID:SMqia0vL
かぶら家知ってる人いませんか?
14代が10種類ぐらい置いてあって、他にもいろんな地酒が置いてありました
あとお通しがすごい豪華でびっくりしました!!
日本酒オンリーな私としてはかなり気に入ったのでまた一人でいってきます 笑

場所は北口を出て、中央通りにまっすぐ歩いていって
ラーメン屋の二階でした。向かいはたしかロイネットホテルだったと思います

92 :91:2007/03/16(金) 02:21:40 ID:SMqia0vL
>>87
と、思ったら知ってる方いましたね 
よく行かれるんですか?私はまだ一回しかいったことないです
もし落ち着かなくそわそわ飲んでる人いたら声をかけてください笑

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:51:01 ID:SZ8SA+c1
帰り道で毎日前を通過していたので「かぶらや」は気になっていたんです。
今日は金曜日だし仕事が早く片付いたら帰りに寄り道をしてみようか、と思います。

初めてののれんをくぐるのは緊張と期待があります。

94 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 16:16:14 ID:gLhWMQwh
私も、かぶらやに行った事有りますよ
3,4ヶ月に1回ぐらいかな  日本酒好きだから

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)