5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【添加物】『調味料・アミノ酸等』【食品】…

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/15(木) 23:59:09
調味料板では、化学調味料スレでご議論が盛んですけど
『調味料・アミノ酸等』入りの食品って、実際どうなのでしょう?
みなさんお好きでしょうか?
お嫌いでしょうか?
なんとなく気になりませんか?
それとも、別に気にしませんか?


2 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/16(金) 06:40:07
美味しいと感じるのが素材自体のうま味じゃなく、添加物の味って嫌だな。
中毒性もあるみたいだし、何より昔は味覚がおかしかったと感じる。
なので今では原材料表示を見て避けてます。
でもほとんどの食品に使われてるよね。
一時の偽物のおいしさより、安全性が欲しいと思うよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/16(金) 07:07:59
>>1
調味料板に行きなさい。

 乙

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/11(金) 00:40:35
加工食品には否応なく入ってんので、黙って食うしかない

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/12(土) 10:54:17
はんぺんも

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/12(土) 11:16:23
入れないと商品にならない

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/12(土) 14:09:47
ちくわ

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/12(土) 15:02:41
かまぼこ

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/29(火) 17:56:38
お豆腐も

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/29(火) 18:03:33
お好きでしょうか、ってアホか。
「アミノ酸等」が入っててもおいしければ好きです。マズければ嫌いです。
入って無くてもおいしければ好きです不味ければ嫌いです。
安全性に関しては今更議論の余地もないんだから。

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/31(木) 13:29:28
つみれ

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 09:01:27
髪の毛

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 22:33:42
保守

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/18(水) 14:55:12
そもそも、アミノ酸やサプリメント自体が「ただの単体栄養素」に過ぎず、「体の自立機能やホルモンが全く連動しない」ため、
それらの栄養素が「体細胞まで吸収されていかない。
よって無意味なガラクタカス飲料!!!

ましてや、運動中にアミノ酸を摂取する事で「加水分解」をおこすため、一気に「脱水症状」を引き起こす。
まさに公害ガラクタ飲料である。

更には法の目をくぐり、人工的に吸収・吸引力を上げるために副作用を無視してステロイドやホルモン剤を堂々と混入させて販売している悪徳業者が後を立たないのが現状である。
よって、公害バカマニュアル寄生虫売人狩りスタート!!!

全員でアミノ・サプリメント関連バカ詐欺事務所に殴り込み開始や!!!

ケケケケケケケケケ

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/18(水) 15:48:46
自分で使う時は耳掻きに半さじぐらい。
粒にして10粒程度だろうか。
市販の食品には入りすぎでクドイ。
最初の一口目は旨いが2-3口も食べると飽きる。


16 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 14:19:21
薄っぺらい知識を鵜呑みにしている馬鹿が集まるスレですね

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 15:59:30
化学調味料は地球環境に悪い。
使いすぎると中国からアメリカまで穴があく

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 15:48:16
グルタミン酸ナトリウムの毒性というと、1968年に中華料理を食べた人が、頭痛、顔面の紅潮、
体の痺れなどの症状を訴えた中華料理店症候群 (Chinese Restaurant Syndrome) の話が有名である。

続く1969年には、マウス及びラットによる実験で幼体への視床下部などへの悪影響が指摘され、
JECFA(国際連合食糧農業機関 (FAO) と世界保健機構 (WHO) の合同食品添加物専門家会議)は
1974年に一日許容摂取量 (ADI) を120mg/kg以下と定めた。

こうして健康への被害が心配されたが、その後JECFAなどで繰り返し追試を行った結果、
通常の経口摂取ではヒトに対する毒性はなく、中華料理店症候群を引き起こす証拠も見当たらないという結論に達した。
米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF)なども同様の評価を下している。

現在JECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日許容摂取量を「なし」としている(1987年第31回会議)。
FDAもグルタミン酸ナトリウムをGRAS (Generally Recognized As Safe) として、食酢や食塩と同等の安全性であることを認めている。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 11:19:06
グルタミン酸Naを取りすぎると
地球に穴が開いて中国からアメリカまでトンネルが出来る

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 16:59:06
非常にキケーンですね

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 17:05:00
添加物で多くの人達が健康被害に遭っています

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 17:07:16
俺はイノシン酸派だ

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 17:13:15
俺はなに派にしようかな

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 18:24:02
健康派がいいよ

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 22:51:47
イパーイ入ってる

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 23:35:32
添加物を食べると奇形動物が生まれています

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 23:52:01
添加物・調味料マンセーマンセー
奇形動物マンセー

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 08:24:01
ひかり味噌 2006年新製品
『自然の恵 有機甘こうじみそ』
『無添加 すっきりマイルド』 『無添加 香りと旨味』

体にやさしく、おいしい
〈無添加みそ〉〈有機みそ〉のラインナップ拡大
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=146997&lindID=4

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 08:31:02
とっても危険な添加物リスト
http://www.aa.alles.or.jp/~palette/ecology/eco-additives%20list.html

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 09:24:56
>>29みたいなのって閾値が書いてないんだよね。
つまりよく分かっていない人が作ったリストっていうこと。
それをみて真に受けるのは馬鹿。

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 09:31:08
>>29
それ「買ってはいけない」系統じゃねーか


32 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 11:26:06
糞スレは・・
   ∧_∧ ∧_∧
  _(´∀`) (´∀`)
三(⌒)_  ノ⊃( >>1 )
   ̄/ /) ) | | |
  〈_)\) (__(_)

立てんなって
  ∧_∧ ∧_∧
  ( ´∀) (´∀`)
≡≡三 三ニ⌒)>>1 )
  / /) ) ̄| | |
`〈__)_) (__(_)

言ったろうが
  ∧_∧_∧_∧
 (  ´)ノ );)∀`)
 /   ̄_ノ" >>1 )
C  /~  / / /
/ / 〉 (_(_/
\_)\)

ヴォケがーー! ヽl//
 ∧_∧(⌒) ―★――
(   ) /‖ /|ヽ
(/   ノ 川 | ヽ
(O ノ 彡  |
/ / 〉
\_)_)

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 12:18:07
添加物の増加に正比例して癌が爆発的に増加の現実

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 12:24:46
癌だけじゃないよ
エイズだのサーズだの、今までに無かった奇病が発生してる

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 12:55:24
アレルギーは添加物の増加にもろ関係してそうな気がする。

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 13:06:34
カップ麺が生まれる前には花粉症は無かった

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:02:11
へえ、そうなんだ

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 00:33:07
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/644-661

生命科学を博士まで専攻した人間でないと理解しにくいと思うが、
(多様な)アミノ酸の生産を(同時に)上げる発酵株の分離は非常に不自然。
代謝工学的に考えにくい。

微生物ゲノムを考えた場合、どこのDNAが変異すれば、(複数の)アミノ酸代謝が
一気に上がるのか?DNA科学的に起こりえないのではないか。これはやはり捏造だろう。
プロセスそのものが捏造ではないか?

味の素は完全な東大農学部閥で知られている。そして東大農学部は
オウム大量殺人犯罪を大学学部を挙げてカモフラージュ捏造し実行した工作機関。金儲けのためなら
それくらいするだろう。東大農学部をあげて捏造したのが味の素ではないか?

*協和発酵のアミノ酸発酵も不可解。原理的に起こりえない。


39 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 00:35:03
うんこ

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 01:26:34

アミノ酸商品=人肉由来説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/644-661


41 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 11:04:59
ステロイド乙

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 11:41:50
>>33
添加物の増加と癌の増加に因果関係があるというエビデンスは?
ないのに信じちゃっているんじゃないだろうなw

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 12:02:59
癌だけじゃないよ
エイズだのサーズだの、今までに無かった奇病が発生してる

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 12:22:28
コピペばかりしてる奴って何?
自分の脳みそで考える事が出来なくなってんのか

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 15:23:21
ふぁーあ...

アレルギーは添加物の増加にもろ関係してそうな気がする。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 23:10:10
アミノ・アミノ・アミノ・アミノを食べると♪
あたま・あたま・あたま・あたまが溶け出す〜♪

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 00:07:04
脳が溶けるかも知れないようなのはxxxxxxxxですw

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 10:28:14
外食ランチでも添加物が少ないほうが美味しいです

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 19:25:12
美味しいと感じるのが素材自体のうま味じゃなく、添加物の味って嫌だな。
中毒性もあるみたいだし、何より昔は味覚がおかしかったと感じる。
なので今では原材料表示を見て避けてます。
でもほとんどの食品に使われてるよね。
一時の偽物のおいしさより、安全性が欲しいと思うよ。


50 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 22:56:09
根拠の無い思い込みでなく
実証可能な事例を書こうよ

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 13:14:22
添加物増加に完全比例して癌ほかの現代病が爆発的に増加しています

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 15:40:45
ついでに平均寿命も延びてます

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 16:08:25
先進国で小児がんが多発しているのは日本だけなんだって

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 17:10:17
高齢出産が増えたからじゃね?

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 00:49:07
添加物増加に比例して無精子・不妊や精神異常が爆発的に増加しています

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 10:22:16
>>精神異常
>>55おまえの事か?

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 13:42:34
アミノ・アミノ・アミノ・アミノを食べると〜♪
あたま・あたま・あたま・あたまが溶け出す〜♪


58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 16:22:59
>>45
してそうな気がする。
してそうな気がする。
してそうな気がする。
してそうな気がする。
してそうな気がする。
してそうな気がする。


馬鹿丸出しw

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 16:38:39
>>57
必須栄養素って知ってるか?

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 01:31:52
アミノ・アミノ・アミノ・アミノを食べると♪
あたま・あたま・あたま・あたまが溶け出す〜♪

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 03:40:29
味の素の主成分はグルタミン酸。グルタミン酸はアミノ酸。昆布やチーズの旨みと
まったく同じもの。あとイノシン酸。これもアミノ酸。煮干やかつおの旨みと
まったく同じもの。最後にグアニル酸。しいたけの旨みとまったく同じもの。
いわゆる「だし」の成分は主としてこれら三種のアミノ酸からなる。しかも、
人間はこれら三種のアミノ酸なしには生きていけない。

味の素などのアミノ酸添加物を怖がるということは、昆布、チーズ、煮干、かつお、
しいたけを怖がるのとまったく同じことになる。

ちなみに母乳にもグルタミン酸が含まれている。

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:12:20
ここで文句言ってる人達は例えば味噌汁なんかはどうしてるのか?

1.ダシ入り味噌でもOK & 外食でも飲む
2.全てダシをきちんととる & 外食は怖いからしない
3.1なんだが、怖いので社会に添加物を減らせと訴えかけてる

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 14:13:37
俺は2だな
2.全てダシをきちんととる & ちゃんと山車をとっている店でしか外食しない
かといって添加物全否定でもないんだけどね。
運動中はクエン酸を溶かした水を飲んでるし。

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 15:16:53
ブチルヒドロキシアニソール=発ガン物質猛毒

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:00:44
>>63
シチューなんか大変だな。
フォンドボーから作るわけだ。

66 :63:2006/12/05(火) 16:20:52
>>65
おれはそんなに本格的じゃないから牛筋煮込むだけだけどね。

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:25:41
>>66
>山車をとっている店でしか外食しない
毎日の昼飯はどうしてるんでしょうか?
化調入ってない店はかなり数少ないし、かなり高価だと思うのですが。


68 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:28:49
>>67
自宅で仕事しているから昼を外で食べることはほとんどない。

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:32:17
>>68
そいつは恵まれてますな。


70 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 13:14:40
過酸化水素   発ガン物質なり

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 16:58:49
塩を塩化ナトリュウムと同じと言う香具師はさすがに居ないだろうけど
いまだに味の素と昆布のグルタミンは同じだなんて言い張る香具師がいるのな
過度に突出したグルタミンだけ添加して旨いと感じれるなら ま それも良しだけどね

あ俺も68氏と同じく自宅仕事派
それと結構自作主義なのでアミノ酸等などと書いてあるものはまず口にしないで済む
塩、醤油、みりんを良い物に変えるだけで舌はすごく敏感に復活するよ。

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 17:00:57
おい、味の素と昆布のグルタミンは同じだぞ。
化学記号が一緒なんだから。
味の素と昆布山車は違うけどな。
お前、根本的なことが分かっていないw

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 23:44:10
ガンは1975年(昭和50年)ごろから急激に増加しています。
主な原因としては、食品添加物の摂取や、農薬などの使用量の増加が考えられています。

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 09:43:31
>>73
そのネタもうあきた

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 13:27:33
>>おい、味の素と昆布のグルタミンは同じだぞ。
化学記号が一緒なんだから。

ぷぷッ
おかしくて笑っちゃう。幼稚で

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 13:58:18
化学記号が同じでも違うモノってあるよな
炭酸ガスとドライアイスみたいに

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 13:58:56
炭とダイアモンドも同じCだけどぜんぜん別の物だし

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 14:04:30

ごま煎餅に含まれる胡麻にはカビているものが多い。
煎餅をよく噛んでいると時々シュワーっとカビ臭い味が広がるからよく分かる。
恐らく、安くて品質の悪い外国産の胡麻を使用している事が原因だろう。

もし、そう言うものに当ったら商品名を晒してください。


79 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 16:56:46
>>76-77
分子記号と原子記号の区別もつかんのかw

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 18:05:00
何この流れ
味の素と昆布のグルタミンは違う物質だと認識してる人が
世の中には結構いるの?

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 21:42:10
>>80
単体では同じでも複合体では違うと思うが。

アスゴルビン酸とレモンも同様

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 08:46:29
アスゴルビン酸って何?
味の素と昆布は別物だが、味の素の成分であるグルタミン酸と
昆布の成分であるグルタミン酸は同じ。
分かるかなぁw

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 10:28:27
>>82
ググれ


たぶん出てこないけど

84 :82:2006/12/08(金) 11:17:04
アスコルビン酸なら知っているんだけどね


85 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 11:17:48
アソコビンビン酸なら俺のことだ

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 12:36:08
>>82
美容健康クリームに含まれてるらしい
http://shop.prinace.com/shop/A324/M0zoOCGG8/syoinfo/3

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 13:41:25
アスゴルビン酸 の検索結果 約 75 件中 1 - 10 件目 (0.90 秒)
アスコルビン酸 の検索結果 約 375,000 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)

新種の物質が発見されたようだw

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 15:07:33
アスゴルビン酸はともかく
俺には 単体と複合体とやらが判らんので
>>81がするどい指摘なのか的外れのレスなのか分からん
誰か解説してくれ

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 16:40:49
H2O(水)も単分子の水とクラスタとなった水では違ってくるということかな

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 17:21:22
H2Oの結合が外れたらそれは水じゃないだろ

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 19:19:01
>>89
水のクラスターという概念じたい マイナスイオンとかと同じでっち上げらしいよ
水分子が小集団を作ってるってのは明確に否定されてるらしい

複合体についてはググってもイマイチそれらしいのが出てこず判らん

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 15:13:28
添加物は免疫機能低下、アトピーなどの原因となっています

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 15:22:10
>>92
はいはいw

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 04:13:44
添加物は癌、アルツハイマー、禿げ、インポテンツなどの原因となっています

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 00:18:49
ビタミンC、単体では吸収しにくい。ビタミンPを一緒に摂取しないといけない。

ここまではわかっている。毒かどうかは謎。

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 21:35:18

こんなの、見つけました。 日本で初めての試みだそうです。

(食の安全通信簿)って、名前からして役に立ちそう。

↓↓↓

http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/


97 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/04(木) 22:29:26
●アデノシン酸リンサンナトリウムで脳を治療しろ。「魚突きpart6」に俺
は住んでる。

98 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 22:22:57
スーパーなんかに並んでいる塩辛類は必ず
調味料アミノ酸等、ゾウネン多糖類、香料、着色料が入っている。
まぁ塩辛に限らないんだけどさ。

添加すると味が滅茶苦茶落ちる食品にまでドボドボ添加物入れんなよ・・・

てゆうかそういうの判断できない馬鹿主婦と、
自分達を正当化し続けてきた団塊オッサンが日本を完全に腐らせた。
食は全ての要だろうに・・・・・・・・

ちょっと奥さん・・・それ中国製の野菜だって知ってますか?
倉庫に保管してある北海道産のじゃがいもと中国のじゃがいもが混じってしまっても
堂々と北海道産と銘打って販売して良い「法律」になってるの知ってますか?

知らない所でどんどん日本が中華やチョンに犯されてきている事例、一つでも挙げられますか?


99 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 01:21:04
■サークルkサンクスで買った「おにぎり」
http://p.pita.st/?m=twtgmixt
●原材料名:発芽玄米入り塩飯、ツナ、味噌タレ、のり(その他小麦由来原材料を含む)調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、グリシン、炭酸Mg
消費期限:07.2.27(2.26午前0時製造)
●製造者:(株)フレッシュハウス
TEL(0120)68-4612
兵庫県三田市テクノパーク13ー1



100 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 12:00:24
スーパー「フレッシュさとう中町店」で購入。「愛彩」と「独立行政法人 家畜改良センター」HPもチェック。
豚肉●http://p.pita.st/?ohkcdnop

スパゲッティサラダ●http://p.pita.st/?oediabis
かきフライ●http://p.pita.st/?jhaxtdea
全て、「スーパー フレッシュさとう中町店」で購入。運営元は「株式会社 愛彩」
中町店…兵庫県多可郡多可町中区茂利22ー1
本社の「愛彩」は京都市に。


101 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 18:17:37
>>98

てゆうかそういうの判断できない馬鹿主婦と、
自分達を正当化し続けてきた団塊オッサンが日本を完全に腐らせた。
食は全ての要だろうに・・・・・・・<<

だから日本の医療費膨大な額だし病気で家庭崩壊・・・・・



102 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 11:26:32
気持ちが悪い

103 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 20:36:11
そう思う

104 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:03:25
豚にコンビニ弁当与え死産・奇形続出「具体名公表するとパニックになる。」

ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322


105 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:09:49
とても気持ちが悪い

106 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:09:51
味の素 世界の食文化を侵す“白いインベーダー”

諸外国で「味の素」すなわちグルタミン酸ソーダ(MSG)の毒性、有害性を指摘する学術論文が多いことに、驚かされる。
「生後10?12日目のマウスに体重1?当たりMSGを0.5g経口投与すると、その52%に、1g投与で100%に神経細胞の損傷や破壊が起こった」(70年、ワシントン大学オルニー博士)。

「味の素」が「脳細胞を破壊する」という衝撃的報告だ。
脳生理学の分野ではMSGを「神経興奮毒物」(ニューロ・トクシン)と呼ぶ。

脳には「血液-脳関門」と呼ばれる保護機能がある。
“関所”のように有害物質の侵入を阻んでいる。
ところが出生直後は、この“関所”を閉じていないので神経毒物「味の素」はフリーパスで、未成熟脳を直撃する。
この関門の完成は3才ごろ。
「乳幼児に『味の素』を与えてはいけない」という根拠だ。

ベビーフードには味の素ははいってるのか?

107 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:24:49
「加水分解物たんぱく」もよくないじゃん

これはたんぱく質を分解してできたものです。
分解する方法には酵素を使う方法と塩素を使う方法があります。
後者の塩素を使う方が早く簡単にできます。
塩素は残留すると塩素化合物となり、発ガン性物質となります。
なぜこれを使うかというと、
安く作ることができる、
食品添加物のカテゴリに含まなくてよい、
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム=アミノ酸)
不使用にできるからでしょう。
これは濃い味で「おいしい」と覚えてしまうことが危険です。
「とんこつパウダー」「かつおエキス」などいろいろな表示も、
添加物と化学調味料とたんぱく加水分解物からできています。
とんこつやかつおなんて1滴も入っていません。
子供の頃からこういう味に慣れてしまうと味覚が壊れてしまいます。
ファストフードやスナック菓子を食べさせないお母さんがいますが、
普段の食事でこういうものが添加されているものを食べていれば
変わりありません

108 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:27:19

コレに使われているたんぱく質って肉骨粉や病死した牛や豚じゃないだろうね?

109 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:28:33
引用元を明記しないで転載するとそのうち訴えられることになるよ

110 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:41:25
このたんぱく質はなに使われているか消費者にはわからないね。


111 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 10:33:49
>>109
ネチコチとうるさいのうおまえ逝ってよしwwwwwwww

112 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 13:23:33
通報しました

113 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 19:01:39
気持ちが悪いな

114 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 01:47:36
●ローソン「手巻寿司和風シーチキンマヨネーズ」http://p.pita.st/?m=8yvva6td
添加物(毒物)タップリ食品の製造者
(株)菜デリカ関西工場/兵庫県三木市志染町戸田1838ー221/TEL:0120ー077ー709


115 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 22:33:00
気持ちが悪い吐き気がする

116 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 22:59:39
きょうは100種類あまりの添加物を身体に入れてしまった。
気持ち悪い

117 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 23:39:00
食品添加物表示はザル
例えば ひじきの惣菜
 表示はこれだけ、調味料(アミノ酸等)酸味料 甘味料(ステビア)V.R1

しかし実際はこれだけ使われている。
L-グルタミン酸ナトリウム
ステビア抽出物
クリシン
酢酸ナトリウム無水
コハク酸ナトリウム
アシビン酸
5−リポヌクレオチドカルシウム
カルナウバワックス
フマル酸ナトリウム
フマル酸
チアミンラウリル硫酸塩
コハク酸二ナトリウム

118 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 11:39:23
うーん気分が悪くなってきた

119 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 01:25:42
気持ちが悪いですぅ><

120 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 11:22:56
英国・ガーディアン紙によると、リバープール大学の研究者が、
普通の食品添加物がいくつか組み合わさると神経組織の発達を
妨げるように相互作用することを示唆する新たな実験結果を発表した。

実験に使われた添加物は、低カロリーの甘味料・アスパルテーム、
化学調味料・グルタミン酸ナトリウム(MSG)、人工着色料・食用青色1号
とキノリン・イエローの4種類である。

マウスの神経細胞を、典型的な子供のスナックとドリンクから血流に
入ると考えられる濃度で結合したこれらの添加物に曝した。

そうすると、神経細胞の成長がストップし、情報伝達が妨げられた。

添加物が結合すると、個々の添加物よりもはるかに大きな影響が見られた。
個々の添加物に比べての細胞への影響は、食用青色1号とMSGの複合で4倍、
キノリン・イエローとアスパルテームの複合では7倍にもなり得る。

研究者は、「これら結果は、どちらの複合物も個々の物質の総計から
予想されるよりも一層毒性が高い可能性があることを示す」と結論したという。
この研究結果は、先週のToxicological Sciences誌に発表された。

121 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 23:46:48
フー
気持ちが悪いのう

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)