5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅干しを自分で漬ける人の為のスレ

1 :放浪者 ◆Ww9Me2u6TE :2006/06/27(火) 21:50:23
情報交換・失敗談&成功談等を語りませんか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/27(火) 21:53:34
いやだ。
語りません。

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/27(火) 21:54:07

カレェー

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/27(火) 21:56:45
【この後の展開予想】

・放浪者 ◆Ww9Me2u6TE がもぐもぐ名無しさんで自演する。

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/27(火) 22:07:17
一、近所の公園で梅の木を探す。
二、梅の実は、もうそろそろ限界。
三、来年出来るであろう実に期待する。

6 : ◆g9sztQokHI :2006/06/27(火) 22:10:35


7 : ◆HBgI4GeQoc :2006/06/27(火) 22:11:36
季節違い

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/27(火) 22:42:49
梅いいにおい〜。
カリカリ梅みたいなの作りたいんだけど「梅干し」のレシピしかみつからない‥。

誰か美味しいカリカリ梅の作りかた教えて。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/28(水) 18:03:41
しわしわ婆さん見てチン子がカチカチ
カリカリは無理 

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/28(水) 18:51:42
うちはばーちゃん漬けてるけどカリカリ梅じゃないや

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/28(水) 21:15:42
カリカリ梅の作り方ググると割と出てくるよ
検索の仕方がおかしいんじゃない?あと、普通に漬物の本にも載ってるし。

12 :8:2006/06/29(木) 01:45:38
>>11ありがとう。検索頑張ってみるよ。
んでダメだったら漬物の本買うかな。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/29(木) 02:42:37
単にネット検索する事を
ググると言うと
思ってないだろうな?

カリカリ梅で検索したら、一番上にあったぞ

http://www.pickled-ume.com/info/karikari_ume.html

探す気無いのか
釣りなのか…

まあ、いい。
上手に漬けるんだぞ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/29(木) 03:16:19
★タンメンスレを荒らしから救って下さい。★

数日前から【お前に食わせるタンメンはネー】スレが荒らしから攻撃を受けています。
(スレッド乱立・埋め立て等)
みんなで協力してタンメンスレを荒らしから救って下さい。

現行スレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1151169673/l50

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/30(金) 13:30:05
梅干しの種って飲んだらマズイのでしょうか?


詳しい方マジレス頼む

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/30(金) 23:02:22
青梅はやばいけど
梅干しなら大丈夫だ。

でも、種大きいから、排泄するとき、痛くなるかもね
<<o(>_<)o>>

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/02(日) 21:49:09
皆さんは、塩何パーセントぐらいで、梅干し漬けますか?
私は12パーセントぐらいです。これぐらいなら、カビが発生しません!

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/04(火) 04:21:47
白いカビが発生してしまっています。
梅酢の表面も白くなってしまっています。
もう今年はあきらめるしかないのでしょうか・・・

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/04(火) 04:26:32
塩分濃度18%

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/05(水) 00:46:20
小粒梅で酒入れて漬けてる我が家
この時期は朝に食えば貧血予防 

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/05(水) 00:50:51
梅なんて採ろうと思えば大量に採れるんだが、
ちゃんとやろうとすると大きさをそろえたりキズ物をはじいたり大変。
焼酎と氷砂糖で梅酒なら簡単なんだが。

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/05(水) 14:09:08
何個かスーパボール混じってるバアチャンの家は嫌だw  

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/06(木) 13:00:33
18% 市販のが塩分低いから自分で作ってます。
いいのは激高いし。作るの簡単だし。そんだけ。
梅干はしょっぱいのを少し食いたいんだべさ。
日頃は市販の減塩食ってるけど、時々美味しいの食いたい。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/07(金) 00:40:59
長野で食べた独自の梅が食いたい

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 00:49:45
梅ーなー

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 01:21:34
%なんざ考えたことない。てきとー。塩梅。
7年前につけたのを今食べてるんだけど、辛くて辛くてしょうがない…当時の自分にチョップ入れてきたい。

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 06:36:55
質問ですが2センチくらいの梅干しで塩分6%ってどれくらいの塩分が入っているんでしょうか?

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 08:56:20
【梅干梅酒】梅仕事 9年め【梅ジュース】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1151078295/

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 17:05:51
>>27
6%でいいんじゃないの? うん?
グラムって事なら重さから割り出してください。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 20:20:49
梅干しの種って胃にいいんだってね。何年か前健康雑誌にでてて父親やってた。消化されてなくなるからうんこしても痛くないんだってさ。

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/11(火) 17:14:18
梅干の種って消化されないし、おなかの中で芽を出して、お腹食い破って梅ノ木が生えてくるって聞いたよ

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/12(水) 11:20:35
(;щ;)鼻から枝が出てきたぉ

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/12(水) 20:58:05
いつ収穫できんだ?

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/12(水) 22:47:54
(;щ;)…明後日くらいかな?

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/14(金) 08:52:31
青梅ってもう売ってませんよね…

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/14(金) 19:25:39
>>35
ヤフオクとかで売ってんじゃねーか
東北のとか

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 02:48:54
ありがとうございます
調べてみます

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 06:05:38
なんで店に出回ってる梅干しって皆中国産なんだ?
体に悪くないのか?

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 11:41:12
なんで国産だと体にいいと思うんだ?

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 17:09:40
農薬タプーリなんじゃね?

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/19(水) 10:42:02
中国は人海戦術でメンテ可能。農薬代もったいない。
日本は効率上げるために農薬大量に・・・
という事は考えないのか?

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/21(金) 04:45:13
なまうめはたべられますか?

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/27(木) 08:59:37
>>41
それで一時だまされてたんだよね
昔の日本みたいな農業やってると思ったら
本人が体調崩すほどの農薬タプーリ
漢方薬にしてもそう
効果があると流行るのは薬入りだし

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 10:19:16

【京都/風物詩】夏の香ほのかに 

北野天満宮で「大福梅」干し[2006/07/30]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1154198570/

45 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/07/30(日) 10:43:44
蜂蜜入りの梅干はいただけないですね。。


46 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/09(水) 00:19:11
やっと土用干し完了。
今まで海苔の空き瓶に保管していたんだけど、光で色が退色するような気が
する。梅干用の茶色い壷でも買ったほうがいいのかな。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 14:38:03
毒見

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/09(月) 23:28:12
age

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 15:44:56
ばぁちゃんの梅干しが久々に食べたいな
青紫蘇で漬け込み、半ば紫色に染まった、大振りな梅干し
無茶苦茶塩が多くて、口に含んだ瞬間に全身の毛穴が開き、汗腺からはヘンな汗が吹き出る
一粒でごはん一合いける

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 18:59:55
そんなの食べたくない

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 00:58:09
2年前くらいに友人から梅干しを瓶でもらってずっと冷蔵庫に入ってるけど、まだ食べれますよね?

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 01:16:32
>>51
昔ながらのつけ方の梅干ならぜんぜんOK!
うちの実家じゃ10年以上前の梅干置いてあったから
ちょくちょく味わってたよ。
もったいないからたまにしか食べなかったけど。
でもかつお梅とかはそんなに何年も持たないかもしれない。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 01:19:02
っていうか梅なんだから梅☆に出来てあたりまえじゃん。
梅以外のものを代用して梅干作る方法考えようぜ!

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 01:22:56
>>52
サンクス
友人の祖母が漬けたと言っていましたから安心しました

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 07:41:53
親戚のおばちゃんが大量に梅干し送ってくれたんですが今の時期なら常温で置いといても大丈夫ですかね?
大量すぎて冷蔵庫に入りきれない(TAT)

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 09:13:39
>>55
冬場はじゅうぶん保存可能。
夏場は塩がかなり効いてないと駄目。

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 09:19:52
>>42
生の梅はよく洗って塩を用意し、塩を付けながらかじるとヨロシイ。
それなりに旨いぞ。
食べ過ぎない様に注意が必要だが…
青梅は青酸が微量だが含まれているらしい。

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 06:20:41
梅干しの天ぷら…?

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 22:43:47
家の梅干
漬けた年数を見てみたら
平成4年
15年物でした

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 23:53:38
>>59
ご立派!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)