5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんぶりものより単品がいいと思いませんか

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/08(土) 15:58:58
ご飯とおかずは別々であって欲しいと思いませんか
つゆがしみこんだご飯っておかずが決めた味でしょ
つまり、うな丼やカツ丼も何気に効率だけを考えた食べ物じゃない
ご飯とは別にして欲しい

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/08(土) 16:05:31
( ´_ゝ`)フーン

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/08(土) 17:12:59
じゃあ食べるな

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/08(土) 18:08:13
文句言わずに食え

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/08(土) 19:47:09
>>1
m9(^Д^)プギャーーーッ

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 01:14:52
どんぶりものは現場労働とか底辺の人が時間を気にしながら食すものだからね


7 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 02:33:36
カレーとかも嫌
何故にあんなに白飯を食わなきゃいかんのだという気持ちになる

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 02:37:30
カツ丼倶楽部の残党としてはこのスレを見逃すわけにはいかんな。
どんぶりの中には小宇宙がある、感じるんだ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 02:59:16
かつ煮とか鰻皿とか別になってるのあるじゃん

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 09:59:49
ご飯に汁が混ざったのが嫌だよな
米を馬鹿にしてると思う

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 14:58:08
↑おまえが馬鹿にしてると思われw


12 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 19:53:01
>>1
ボロジョワなあなたは通うお店を変えたほうが良さそうですね

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 20:49:31
私は逆に、丼ってほとんど食べる機会が無い&食べた事ないので、
すごく憧れるなぁ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/09(日) 22:13:28
牛丼とかは女の子に誘われていったけど
牛皿にご飯が俺は好きだった

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 00:45:24
牛そぼろ丼はママの味

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/10(月) 00:46:35
ラーメンとかも、つけ麺にしたいよね

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/14(金) 02:06:03
この手の主張系スレは最初の伸び方が大事だよ>>1

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/14(金) 23:31:15
>>1
m9(^Д^)プギャーーーッ


19 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 07:41:33
丼でも単品でもないものは?セットものとか。
カレーとご飯とか。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 08:27:43
あんかけチャーハン?

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 08:51:31
オムライス?

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/15(土) 08:57:09
ごま塩ごはん?

23 :たまひで:2006/07/21(金) 21:39:21
汁かけメシは家格を落とすということで、以前は出前だけでした。
お店でも出すようになってから27年、宝暦10年創業で240年の歴史ある当店
にとってはごく最近のことです。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/26(水) 23:54:57
そおとおり。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/27(木) 16:34:02
メシとおかずをグチャグチャに混ぜて食べるアホいるね
ガキかよ

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/27(木) 16:40:46
口の中で混ぜていますが何か?

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/08(金) 09:38:36
セットですか?単品ですか?とか聞かないでほしい

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 22:20:47
鰻は、うな丼にした方が絶対にうまい。

29 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/10/04(水) 23:16:29
昔の人はどんぶりもの嫌がったのかな。
丼物は職人さんや商店の人が、忙しい間に手早く掻き込むもので
家庭では出前自体あまりなかったような。
まあ鰻丼や天丼は寿司と同じくウチでも取ってたけど、
来客用だったからなーw

吉野家もCM展開するまであまり知られてなかったし、
てんぷらも刺身もカツ煮も定食とか、
とにかくおかず、ご飯、汁椀が主流だったような記憶があります。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 23:25:58
記憶がどうこうなんじゃなくて、それは今でも主流のままだ。
「だった」と過去形で書くからには、懲りずに氏は丼物主流の食生活を営んでいるのか?

31 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/10/05(木) 00:38:36
なるほど、たしかに現在も主流ですね。
子供の頃は出前でも丼物の形では食べさせてもらえなかった、ということです。
とにかく、ご飯に物を載せるのは絶対にダメな家庭でした。

以前にどこかで書きましたが、
俳優の志村 喬は武士の家系に育ったため、かなり厳格だったらしく
ちらし寿司の具を全部別皿に取って、それをおかずとして酢飯を食べていたそうですよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 20:52:49
「ストローおじさん」って知ってる?
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ!とタンを吐く壺)に
ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン!
ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン!
ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。

「どんぶりおじさん」もいるようです。
タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。
ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク!

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 02:37:27













34 :一・九・字牌、刻子無し、両面待ち、頭が…:2006/11/04(土) 00:35:08
>>1
白いご飯が美味しいという意味なら、判らなくもない。
但し丼物は上に載せた具を冷まさずに食べるためには最良の方法だし
特にうな丼においては、この傾向が強く、単なるうなぎの蒲焼では
味わえない美味しさがあると思う。

それと、どうでもいいけど、丼って「単品」じゃネ?
おかずとライスが別々に来る方が、いわゆる「セット」だと思うけど?
そういう場合の「単品」というのは、酒の肴にするためにライス無しで
注文する時なんかに使うんじゃないのかな・・・?

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 07:35:42
丼否定派の意見。

カラッとした揚げ物はカラッとした状態で食べたい。
本来、白飯とは別々なフライ、天麩羅、煮物、刺身を一緒にする方がおかしい。

丼など必要ない。定食として白飯とは別々に食べるべき。
つうか、カツ丼や天丼なんて料理として明らかに矛盾してる。

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 08:43:14
丼否定派の人は味が混じらないように、白飯を食べ終わってからおかずを食べて
最後に味噌汁を一気飲みするのかな?

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 13:15:25
>>35
>カラッとした揚げ物はカラッとした状態で食べたい。
 基本的に判らん訳ではない
>本来、白飯とは別々な・・・を一緒にする方がおかしい。
 そりゃまたどうして? 汁やタレのしみたご飯がコレまた上手いんだが・・・?
>丼など必要ない。 ←をいをい
 大好きな白いご飯を沢山食べたい時には必ずお茶碗でお代わりする訳ですネ?
>定食として白飯とは別々に食べるべき。
 意見としては認める。但し主張するならもう少し明確な根拠を示してくれ?
>つうか、カツ丼や天丼なんて料理として明らかに矛盾してる。
 これは明らかに言い過ぎだと思う。
 既に存在していて好きな人がいるという事実と明らかに矛盾していると思う。
>>36 聞いた話じゃそういう人本当にいるらしいですよ。
 一緒に食べると味が混ざると言って食べない人がいると・・・

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 14:08:47
>>37
学校や家で三角食い習わなかったのかな?
味が混じるのが嫌って主張だと、フリカケご飯を食べる時はまずフリカケを舐め終えてから白飯を食べるんかなw

別に個人の好みだからそれはそれで構わないけども、同じ理由で丼を否定するのもやめてほしいね。
確かにちょっと品のない食べ物かもしれないけど、丼が好きな人は沢山いるんだヽ(´ー`)ノオレモ スキー

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 14:49:27
>38 >まずフリカケを舐め終えてから白飯を食べるんかなw

極論するとそうらしい。サンドイッチを食べる時には
パンと具を1品ずつバラバラにしてから食べるらしい。
だからフリカケご飯なんていうものは端から存在しない。

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/05(日) 14:28:51
どっちでも美味く食える奴のが勝ち組じゃね?
嫌とか言うのは単なる好き嫌いだろうし

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 00:13:37
このスレ立て人は、
吉野家では、豚丼より、肉皿を
定食屋では、カツ丼より、カツ鍋を
天麩羅屋では、天丼より、天麩羅定食を
蕎麦屋では、天麩羅そばより、天ざるを
鰻屋では、うな丼より、蒲焼御膳を
寿司屋では、ちらし寿司より、刺身の盛り合わせを
カレーショップは、最初からかけられてない店を
中華料理屋では、中華飯より、八宝菜定食を
そして炒飯やお茶漬けは絶対に食べないと言う人物なのか?

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 01:09:32
ゴハンとおかずが一緒になっているなんて素敵な事だと思いませんか?

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 04:21:07
シチューすらもご飯にかける俺

というか丼物に乗ってる物やカレーシチューなどは
単品じゃおかずにもツマミにもならん半端モノ

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 14:12:47
>>43
心配するな。オマイさんは多分正しい。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 22:53:04 ?2BP(1)
自分が擁護派なのか否定派なのか判らないけれど、丼モノの具やカレーのルウは別皿で欲しい。
キラキラ真っ白の飯の上に自分で乗せたり掛けたりして食べたい…。
自分の手で汚していきたいという心理。


46 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 03:10:45
あたしゃ丼は好きだけどご飯が汁にまみれるのは苦手だな。(雑炊はok)
一緒の器に入りながら、汁は少なめ、ご飯は白いままそれでいて一緒に口に運びたい。
かといって別々に出されるとこれまた違う食べ物になってしまうしね。
カレーライスとかもスプーンの中できっちり2色に分かれててほしい。
口の中で二つのものを同時に食す幸せ。

鮨なんかもそうじゃないでしょうか。
にぎりもいいし、刺身もいいし、
同時に食してハーモニーを楽しむ。又は単品で楽しむ。要は別物かと。

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 05:36:23
昔の人ははしかにご飯に何か乗せるのとか掛けるの嫌うよね。
カツ丼頼んだ時に、ご飯と、カツが別にアツアツでお皿に盛って出てきた。
自分でご飯に乗せて、たれを掛けると「ジュワー」って湯気が立って音がして
すごくおいしかった。家ではフライ物はまず熱い内に食べて、
あまったものが翌日卵閉じや丼物になって出てきた。
それはそれでまたうまくて、楽しみでもあったな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)