5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県民食についてのスレ

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/05(土) 01:42:46
某有名番組で始まった新コーナーの「県民食調べ」で
新潟グルメが採り上げられていた。内容を見ていると
県民食に取り組む事自体異様な発展(?)を遂げているが
中身は殆どヤラセ丸見え。

どうせ番組で放送されるんであれば、俺らで国内の県民食を纏めようじゃないか
と考えた訳で、このスレを立てるに至った。

取り敢えず、知っている県民食の話題や起源・発祥の裏話など
県民食に関することであれば何でも良いので書き込んでよし。

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/05(土) 02:40:50
にげっと♪

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/05(土) 13:44:08
新潟の「イタリアン」ってほんとに人気あるの?

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/05(土) 19:22:10
ニガタリアン

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/09(土) 18:28:29
焼きビーフン

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/12(火) 13:33:10
人気ない

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/12(火) 16:48:49

【秋田】食の国あきた県民フェスティバル

:豊かな食文化広げて 秋田駅前にぎわう
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1158036212/

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/12(火) 18:18:28
郷土料理とはやっぱり違うの?
人気ないとだめ?

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 12:08:35
明太子
もつ鍋
一蘭

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 13:15:51 ?2BP(1)
いぶりがっこ
鍋っこ
だまっこ

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 17:44:25
チキン南蛮
地鶏
ピーマン

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:49:13
どこにでもあるもんじゃないか

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 10:29:56

【山梨】「本栖湖ほうとう」新名物へ 

住民有志、地元産のキノコや牛乳でアレンジ[2006/09/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1158442108/

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 15:17:43

【宮崎】県がキャビア製造に参入する民間事業者を募集
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1158559124/

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 20:52:37
悪いけど新潟の料理マズイ。しょっぱくて食べられない。

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 13:29:38

秋田の県民食って何?きりたんぽか?

【秋田】食品、自動車関連を育成 

県が方針決定、雇用創出目指し集積図る
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1158687911/

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 20:44:56
野沢菜って、品種のこと、産地のこと?

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/23(土) 10:12:36
イトメンのチャンポンメン、姫路駅そば、
揖保の糸、生姜醤油で食べるおでん、
御座候、ソースを塗ってからだし汁で食うたこ焼き

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 18:40:01
なんて番組?

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 21:46:18
やきびーふん

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 12:29:36

【くだもの/千葉】目と舌で味わって

…イチゴ新品種「桜香(おうか)」と「紅香(べにか)」を発表
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163801592/

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 05:16:30
新潟の食べ物はごはんのおかずがメインなのでやっぱり塩味が強めになる。
夏の暑さも原因かも。鮭の塩引きは塩きつめ、笹団子も笹で防腐処理。山菜のみそ漬け。
新潟ののっぺも味はからめ。ラーメンのスープも然り。これ日本酒飲んだ後食べるので、
舌が麻痺しがちなせいか。でも素材は採れたてなので、魚も野菜も、そのままの味と香
りが楽しめる。あとはバイ貝の煮つけ、食用菊、南蛮海老、佐渡沖のイカの刺身、一夜
干し、寒ブリ、たら、ギス、カワハギなどの近海魚の煮つけ。紅ずわい蟹、のどぐろの
煮つけ、焼いたの。あとは・・

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 01:08:05
鶏天
だんご汁
ざびえる

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 18:48:58

【長野/長寿】健康献立「ぴんころ食」 

コイ、ソバ、みそ…郷土色豊か/佐久市
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1172396592/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)