5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビールのお供】枝豆・だだちゃ豆【夏の定番】

1 :1:2006/08/16(水) 11:00:20
みなさん、また枝豆の季節がやってきました。
枝豆について語りましょう。

2 :1:2006/08/16(水) 11:01:25
>>1
今頃遅いんじゃゴルァ!!
というつっこみはなしでお願いします。


3 :1:2006/08/16(水) 11:04:40
軌道に乗るまで頑張って自演します。。

昨日生協で茶豆(250g/398円)というのを買って来て茹でて食べました。
茹ですぎたのもあるけどマズー。。
かすかな茶豆の香ばしさが、よりいっそう本物のダダチャ豆への郷愁を誘いました。
というわけで、鶴岡のだだちゃ豆取り寄せてみます。
1kg3000円もするのか。高い。。でもおいしいだだちゃ豆のためなら惜しみません。
まずかったら鶴岡に行って暴れてきます。


4 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/16(水) 11:10:23
>>1がどうやって軌道にのせるのか
興味深く見守ってあげます

5 :1:2006/08/16(水) 11:18:12
>>4
ありがとうありがとう。

ずんだ餅たべたいなー


6 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/16(水) 11:23:37
関西ではナカナカ食えんのな。だだちゃ食いてぇ!

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/16(水) 11:29:38
世界で一番大好きな食べ物だけどさ
もりあがんねーだろうなー枝豆じゃ。

8 :1:2006/08/16(水) 11:32:45
>>6
そうなんですよ。
東北在住のころはどこのスーパーでも普通に売っていたのに、
いま住んでいるところ(北陸)ではめったに見かけない。
見かけても高い。モノが良くない。
鮮度が命らしいですからね。
私はクール便で取り寄せますよ。ええ。

>>7
まぁそう言わんと。よしなにたのみますわ。
三年前にも同名のスレたてたが、2年かけて100ぐらいはいったものだ。
世界で一番好きな食べ物だというのは一緒。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/17(木) 10:29:52
季節限定みたいなスレでもしぶといスレはあるから ガンガレw

10 :1:2006/08/17(木) 21:40:24
>>9
ありがとうありがとう

昨日今日と付近のスーパ2軒に寄ってみましたが、
だだちゃ豆も茶豆も一切売っとりませんでした。
あるのはただの枝豆ばかり、とな。

東北と北陸の違いを噛み締めています。
思えば東北は温泉もたくさんあった。
だだちゃ豆も売っていた。
夏涼しかった。
グスッ。

今夜は東北(特に山形)オマージュとして、
夕ご飯に「だっし」作ってみました。
うまかったっぺ。
(↑すみませんイメージですほんとの山形弁は難しすぎて..)

11 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/18(金) 15:16:49
>>1
自演乙!
山形の食べ物と言うことで、しかも『だし』が出てきたならごめんなすって。

当方>>1がバックレまして、以後、ふつつかながら名代をやっておりやす。
同じ季節商品で境遇も同じと見て、ぶしつけながら相互リンクさせていただきます。
ごめんなすって!

【美味い】山形のだし【知ってる?】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1132243389/l50

12 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/18(金) 15:39:49
とりあえず手土産です。(スレ内の相互リンク)


もぐもぐ名無しさん :2005/12/22(木) 10:59:58
山形ちゃんねる掲示板作りました。
ぜひ遊びに来て下さい。
http://jbbs.livedoor.jp/travel/3100/


13 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/19(土) 02:42:53
近所のスーパーで売ってる冷凍茶豆
旨いんだけど、中国産…
味もいいし香りもあるんだけど、中国産…

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/19(土) 17:51:58
やっぱり、だだちゃが一番じゃないか?

15 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/20(日) 20:20:29
自宅に帰ったら鶴岡からの宅急便不在通知があった。

だだちゃ豆、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━

さっそく塩茹でしてビール飲みながらワシワシたべてまつ。
部屋に立ちこめる、他の枝豆では決してないこの香りがたまりませんねー。

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/21(月) 18:54:40
鶴岡在住でだだちゃ食い放題の俺はこのスレで勝ち組

17 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/21(月) 21:38:27
お盆と言えば、だだちゃ豆、デラウェアー、桃だったなー。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/22(火) 11:01:05
そういえば枝豆やヤングコーンなどの未熟果が大好きな人だった


と証言されないようにね

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/23(水) 08:34:42
なんでヤングコーンが出てくるのかな?

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/23(水) 12:10:28
ヒント:ペド戦記

21 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/23(水) 16:17:33
d。
観てないからわからなかったw

このスレの>>1も立て逃げみたいだなー。
もともとだだちゃ豆は、盆を過ぎると話題にならないんだよw。

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/23(水) 17:32:33
>>21
ゲド戦記にヤングコーンが出るかどうかはしらないけど
>>20のは映画とは関係ない話だと思う

23 :1:2006/08/25(金) 00:22:19
>>21
まだいるよ・・

うちはまだこないよダダチャ豆

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/25(金) 12:23:03
近所のスーパーで期間限定「鶴岡のだだちゃ豆」
買いました!
美味しかったけど、お取り寄せ品と比べたら味は違うのか?

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/25(金) 16:51:43
なん分茹でればいいの

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/25(金) 17:15:57

【山形】白山だだちゃの出荷ピーク、味はバッチリ・鶴岡
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1156491316/

27 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/25(金) 18:18:15
>>24
いや、かわらないはずだよ。まあ、サクランボと同じで料亭なんかに逝くのは違うかもw。

>>25
お好みで、ドゾー。鍋に湯わかして塩入れて、5〜10分あたりで堅さの味見して。
いい感じならザルにあけて、塩加減足りないかなーとおもたら、パラパラと。

熱々より冷めてからの方がおいしいが、お急ぎなら扇風機あたりで。

あと生は痛みやすいのでまとめてゆでてから、冷蔵庫保存がいいかも。
冷やすとまたおいしさが格別ですよ。

ところで・・・・・・山形のだしもよろしくですw

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/29(火) 16:28:16
だだ茶豆の納豆すきなひといる?

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/29(火) 22:19:28
だだ茶豆納豆なんてあるんですか!?
一度食べてみたいけど、地元じゃないと売ってなさそう…

そういえばJA鶴岡のフリーズドライだだ茶豆っていうの食べました。
かさかさして、口の中の水分を奪う感じだけど、よーく噛んでるとだだ茶豆の味はしました。
ただし、一袋がほとんど一口ぐらいの量しかないです。


30 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/01(金) 01:03:21
札幌でもお盆の時に生のだだちゃ豆が売っていたから、今しかないと思って
3袋買って一気に茹でて全部冷凍したから、9月に入った今でも美味しいだだちゃ豆が食べられる。

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/01(金) 23:36:09
いいねえ

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/01(金) 23:38:52
だだちゃウマー

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/02(土) 09:13:05
>>29
フリーズドライだだ茶豆!?
くわしくっ!

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/04(月) 21:28:59
だだ茶豆だけじゃなく、枝豆ってゆでない方が旨いんだよ〜
塩を多めにまぶして30分たったら、強火で3分程度蒸すだけ
蒸してる途中、一回上下を混ぜるのがコツ
安っぽい豆でもランクが上がるから試してみて!

35 :30です:2006/09/04(月) 23:29:59
↑うん!それはおいしそうだ!!今度試してみよう。
ちなみに土曜日にスーパー行ったら、まだだだちゃ豆が売っていた。
だだちゃ豆ってこんな長い期間、それにたくさんの量が流通してたっけ? 

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/05(火) 00:14:34
なんかどこにでも売ってるね。
茶豆って外のうぶ毛だけじゃなくて、実も茶色だったよね?

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/05(火) 16:18:27
今は栽培だけなら中国でも作ってるから
一年中どこでも売ってまつ。
鶴岡の…ってなると、短期間だろうけど。

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/05(火) 20:55:27
うちのそばのスーパー、鶴岡のだだちゃ豆と、新潟の茶豆っていうの売ってる。
今のところまだあるよ。
もちろん鶴岡のを買ってるけど。

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/09(土) 00:47:41
枝豆 今日食べたよ。おいしかった。

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/09(土) 19:16:59
枝豆の季節も終わりだね
今日食ったのは、風味が損なわれていて不味かった
来年までさようなら

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/10(日) 05:29:56
枝豆繋がりで教えて欲しいんだけど、
冷凍の枝豆を1番美味しく食べれる方法を教えて下さい!

42 : ◆SOkleJ9WDA :2006/09/10(日) 14:09:45
味覚は個人差があるし、豆は柔らかいのが好きな人も
固いのが好きな人もいるでしょうし、
あっさり塩味が好きな人も、塩辛いのが好きな人も
いるでしょうから、どれが一番かは難しいのでは?


43 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 11:00:32
鶴岡在住です。
今年は母がだだちゃ豆の選別のアルバイトをやり、1ヶ月間毎日
外観不良で落ちた豆をもらってきては、いやっちゅうくらい食べました。
だだちゃ豆は長年食べ慣れてるけど、あらためて各種食べ比べてみると
収穫時期や生産者によってけっこう当たりハズレがあることがわかりました。
中には今まで食べたこともないような、それはもう超うまい豆もあったよ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 03:23:03
ほうほう

45 : ◆SOkleJ9WDA :2006/09/16(土) 06:22:40
ふつうの枝豆はさやの中に豆がみっつ入っているのがありますが
だだちゃ豆はふたつが基本形らすぃ。
なぜか知りませんが、造化の妙と言うものでしょうか・・・・・・。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 08:40:13
だだちゃ豆はさやに2コ入りでくびれが大きいのが特徴、そしてこの特徴を顕著に持った
ものを徹底的に選別して、次の年の種豆にするのがだだちゃ豆を維持するのに
不可欠な作業となります。
これを疎かにすると、すぐに「けてしまう」(普通の枝豆に戻ってしまう)ということになります。
良い種豆を選ぶ技術が味を決める重要なファクターになっています。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 12:30:08
だだちゃ豆の種豆がホシイ
ちょっと栽培してみたい

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/19(火) 22:26:34
栽培セットは見つけたぞ
ttp://www.ryougokuya.co.jp/FS-Shop/01/15_1.html

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/19(火) 23:12:25
あったぞ。
ttp://noguchiseed.com/2006ebukuro/shounai106.htm
ttp://noguchiseed.com/2006ebukuro/shounai306.htm
ttp://noguchiseed.com/2006ebukuro/shounai506.htm
ttp://noguchiseed.com/2006ebukuro/shounai706.htm
庄内5号
ttp://www17.ocn.ne.jp/~serita/s_daizu.htm
種子
ttp://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/soybeans/soybeans.htm


50 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/23(土) 00:51:11
先月からずっと枝豆中毒です(´・ω・`)
冷凍庫は枝豆でいっぱい。完全に主食になってます。
塩辛いくらいがウマー

51 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/09/23(土) 01:04:52
>>46
遅くなったけど、ありがとう。もっけだのー。

>>47さんじゃないけど
>>48さん>>49さんありがとう。
もっけだのー。だば、さっそく。

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 16:35:15
だだちゃ豆でなく庄内柿季節が近づいてきたな。
豆は好きだが正直柿は苦手だ。
だから今年は段ボールいっぱいに送ってこないでーばあちゃーん


53 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 23:35:02
× だだ茶豆
○ だだちゃ豆

「だだちゃ」とは庄内弁でお父さんの意味だお。

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 23:40:35
お倒産

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 19:03:49
取れたてが甘いよね

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 14:22:35
うまー

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 13:07:04
枝豆最高!

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 01:25:26
枝豆食べたい

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 13:30:42
だだちゃ豆っておいしいよな

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 16:39:11
枝豆栽培でもするかな

61 :ふちのべ12番:2007/01/10(水) 05:43:32
新潟の「黒崎茶豆」はルーツが山形のだだちゃ豆。土壌が合ったのか、甘味、香りが
最高。夏の新潟の風物詩になってる。昨年不作だったので、今年に期待。

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 08:06:34
>>60
うちの父、趣味園芸で作ってたよ。結構作ってる人いるよね。

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 08:22:33
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007012700067
2007/01/27-06:49 英国で「枝豆ブーム」=ヘルシーさ受け、需要急拡大

【ロンドン26日時事】すしなど和食の人気が高まる英国で、今度は枝豆が脚光を浴びている。
レストランや小売店での需要が急拡大しており、デーリー・エクスプレス紙は、栄養価の優れた「驚異的な豆」と紹介した。
 
枝豆は当初、日本食材店などからアジア系住民が購入する程度だった。
しかし、ビタミンや繊維質が豊富なことから、次第にヘルシー志向の強い英国民の間で注目されるようになった。
同紙によると、日本食レストランでの注文量は過去10年間で20倍以上に拡大したという。




64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 14:16:06
そろそろ種まきシーズンか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)