5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変った給食、ローカルな給食紹介して

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 17:26:33
わたしの小学校時代(80年代)
「たい焼きの格好した中身がシーチキンの詰まったの」
が出ました。沿海地域の学校でした。

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 17:33:17
死ね

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 17:36:14
ツナピコ?給食じゃないけど。

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 18:04:27
みかんごはん

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 18:05:13
俺の小学校ピーナッツバターっての出てたんだけど
工房になってうちの県限定だということ知った…

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 19:17:31
千葉県民乙

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 19:26:27
納豆が出るのはうちの県だけですか?

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 19:35:32 ?2BP(1)
>>7
どちらの方ですか?

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:44:41
納豆が給食出るのは茨城だけではないよな?

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:46:57
>>8
茨城でございます
近所に某納豆工場あります

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 22:35:02
俺東京だけど納豆出たよ。カラシなかったけどね

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 22:41:54
>>5はやっぱ千葉なの?
漏れは埼玉だけどピーナツバターあったよ。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 23:09:33
北海道だけどピーナッツバターも納豆もあったよ

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 23:36:03
米粉パンは全国であるのかな?

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:05:17
俺栃木だけどピーナツバターでたよ

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:07:30
>>11
関東東北あたりでは出るのだろうか…
俺の所もカラシはついてなかったな

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:10:22
手巻き寿司がよくでたけど
よく考えると手抜きメニューだなアレ…
俺は結構好きだったけど

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:14:40
コーンフレークと、青汁のような見た目も味も最悪な汁
混ぜて食うのだが、とてもじゃないが食える味じゃなかった。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:21:32
小学校頃の給食のスパゲティを説明しよう。
茹で済みのウドン玉にミートソースをかけたものだった。
しかし、やたらと美味かった記憶がある。
牛乳ではなく脱脂粉乳だったし、他には冷凍ミカンとかあった。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:23:37
酢豚にパイナップル入ってるのでも許せないのに
パイナップルや蜜柑入りのカレーやシチューまで出て誰一人口付けなかった事があったw
栄養士の嫌がらせとしか思えない

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:29:24
味噌ラーメンが好きだったな
ぬるいスープのつけ麺状態だが不思議と美味かった

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 00:55:09
千葉だけど、ピーナッツバターは常連だった。
あと、スニッカーズみたいな包装入った納豆が出たことがある。
さらに、納豆最中なるものの話を聞いたことがある。

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 20:59:00
ピーナッツバターってか、
ピーナッツ味噌 が出たな>千葉

かぼちゃのグラタンがまずくて、
おとなになるまでかぼちゃは食べられなかった。
(家でも出なかったから、単にたべる機会も少なかったんだけどね)

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 23:57:27
普通にバタピーが出て来てたよ。
あと、ローカルだと思えるのがチーズパン。
コッペパンに小さめ角切りチーズがゴロゴロ
入ってた。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:05:04
九州だけど、チーズパンあったよ。

さつまいものオレンジジュース煮ってのがあった。
みかんの産地なので。
食べれなくは無いけど、特別おいしくもなかった。

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:12:51
和歌山
みかんジュースの
炊き込みご飯?なかった??

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:14:51
栃木とか
しもつかれ がでてきそう・・・・

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:15:31
かみかみコンブ、知ってる人居ない?
あれ結構好きだったなぁ。どこかに売ってたら絶対買うのに〜。

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:17:40
ピーナッツみそ
この組み合わせは
いまだに
わからん・・・・・

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:23:50
北陸だったか
蟹 丸ごと1ぴき
しかも 生徒ごと に!!!
ゆゆゆ ゆるしませんよっつ!!!

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:49:54
蟹はいいけど北陸に住む勇気はない

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 01:11:46
金沢のカニって、大半がロシアや北朝鮮から偽装されて入ってくるんでしょ?

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 01:29:53
大分の郷土料理「だんご汁」

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 01:36:20
>>28
かみかみコンブでてたな。あんまり人気なかった気がする

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 03:40:56
>>27
当然のように出ますw
そしてマズイ

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 07:21:51
>>27
事実,残す子が多すぎてメニューから消えました

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 08:44:55
油まみれのコッペパンに粉砂糖振り掛けたようなのが出た

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 10:01:07
サボテンうどん

うどんにサボテンペーストが練り込んであり、味は普通のうどん。

我が市はサボテン出荷率日本一。

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 10:02:33
ごっくん馬路村

牡蠣ごはん

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 13:15:29
当方山形。
だだちゃ豆ご飯、月山筍の煮物とか出た。
季節によっては川魚の塩焼きなんかも。

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 13:44:05
>>34
えぇ〜? めっちゃ美味しいと思うんだけどなぁ。私のトコでは大人気だったよ。
山形の人でしょ?

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 13:51:09
ホットフルーツポンチ

苦情殺到で即消えた

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 19:05:03
>>17
静岡
手巻き寿司出た。確かに手抜きかもw

桜飯っていうのがあった。
ただ醤油で味付けしてあるだけだったけど、色が着いていて嬉しかった。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 19:50:00
りんご丸ごと一個

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 20:10:50
ミルクセーキまたはミルメーク

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 20:34:01
冷凍みかん、オレンジジュース

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 20:36:36
練馬大根スパゲティー
懐かしいなぁ

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 20:37:54
ササミのレモン煮。
おいしいのに知らない人が多かった

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/19(火) 15:59:13
しぐれご飯

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 08:36:45
肉じゃがコロッケ

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 11:13:39
大分です。
やせうま(デザート部類だと思います)は結構出てました。
名古屋のきしめんみたいなものに砂糖たっぷりのキナコがまぶしてあるものです。
美味しくて好きだったなあ。

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 11:21:58
しもつかれ…

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 13:41:22
>>51
やせうまって言うわりには太りそうだな

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 17:49:05
>>50
もしかして大和の故郷として有名なあの肉じゃが発生の地?


55 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 08:46:16
長崎です(*´∀`*)
私の給食ゎ
『ちゃんぽん』
がよく出てました。
魚介類豊富で
凄く美味しかった。
高学年になると
バケツみたいな容器に
入ったチャンポンが
三個ぐらい1クラスに配られて、1人三杯ぐらい食べてました。

本当に美味しかった逸品です。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 09:47:53
さくらごはん
黒はんぺんフライ
鰹のへそカレー
お茶ゼリー
桜海老のかき揚げ

地元の特産物を使った献立って給食センターが積極的に作ってた

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 10:46:16
わかめゼリー

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 20:45:10
ブラックバスがたまにフライで出たんだけど
同じ県でも出ない学校もあったから信じてもらえない…

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 21:22:07
栃木だけど、原宿ドッグ出てたよ。
ワッフルにチーズ入ってるやつ。

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 05:03:09
姉妹都市の郷土料理が出ることがあったが、場所によって当たり外れが激しかった。
ロシアはまあまあ、アメリカ・フランスは割と旨かったが、中国が…。
まぁ、センターのおばちゃんも慣れないもの作らされて大変だったんだろうな。

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 07:37:08
>>56
へそ?

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 09:04:27
>>56
ァタシは静岡の焼津に住んでるが同じ地域かな??そのメニュー懐かしい…

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 09:32:43
>>61
変だよな。
魚は卵系だから臍は無い。

しかしお茶ゼリーってw
タマネギゼリーとどっちが不味そうかな?

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 12:05:06
ボラの臍のから揚げ

ヘソって筋胃のことじゃね?

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 12:57:29
戦後の給食週間、みたいのがあって
脱脂粉乳、パン(ぬるものは無し)、ナムルのみの給食があったな
それが4日くらいであと一日は弁当持参…
今にして思えばあれはどう考えても


66 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 14:34:30
『秘密のご飯』と言うワケ分からん名前のご飯が出た事がある
バターっぽい味のピラフみたいなご飯だったがどこら辺が秘密なのか未だに分からん…

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 14:34:52
>>64残念

心臓の事

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 21:26:57
カボチャと餡子

なんでこの組み合わせなのか知らないけど、ただ上記のものを混ぜ混ぜした物が
時々出た。料理?
餡子優勢で、雰囲気的に餡子を皿に盛り付けてるみたいな。けっこう大量に。別のおかずも同時に出たと思うけど。
自分は超甘党だから割と好きだったけど他の人にはかなり不評で、いつも余りまくってたな。
10年くらい前の岩手。自分の学校は給食センター不使用で、学校で作ってた。

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 21:39:59
>>68
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcazkabocha.html

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 21:46:47
>>62
焼津です

>>61>>63>>64>>64
心臓。レバーっぽくて私は好きだったけど結構不人気だった

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 21:52:23
たけちゃんマンライス
 
ミックスベジタブルが入ってて、なんと牛乳で炊かれた御飯

ひょうきん族やってる時代でしたが、どこがどうなれば
たけちゃんマンなのかと思った。
自分はミックスベジも牛乳もだいっきらいだったから半泣きしながら食った。


72 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 01:07:10
ああ知ってる。たけちゃんマンライスの由来。
当時自分は工房でそのレシピを編み出した人の談話を新聞で読んだ。
栄養学的に成長期の子どもに最適な、かつ古古米を消費できるメニューを作り
子ども達にが喜んで食べるように当時大人気だった「たけちゃんマン」の名を取ったそうだ。


73 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 01:10:04
途中で送信してしまった。。。。。
で「たけちゃんマンライス」とは初めにどこかの小学校で児童に食べさせ
メニュー名を子どもたちから提案させたらしい。
で大人子どもが合意して「たけちゃんマンライス」になったんだてさ。

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/27(水) 09:47:45
あれって、前期型と後期型があって、
前期型は炊き込みのピラフっぽくて、後期型は麦飯にシチューの濃いのをかけるかんじ。
後期型は今でも自分でつくって食べるくらい好き。

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/28(木) 11:10:13
>>26
京都だけど
みかんジュースの炊き込みご飯出た。

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 21:50:54
愛知県。
枝豆クレープってもう出ました?
クレープの中にザラザラした青臭い枝豆アイスが入っている、というものですけど。

あと納豆最中。
最中の皮の中に納豆がギッシリ詰まっていて、うかつにかぶりつくと糸を引きます。

どうも特殊な給食センターだったらしく同じ県内でもよそのセンターっ子たちには
見たことも聞いたこともないと言われる代物ですが。

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 18:54:50
福岡だけどフグのから揚げがでたよ!
かなり美味しくて人気だった。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 20:02:46
>>76
豆つながりで
うちは北海道ですがビーフシチューに金時豆がorz

>>77
うらやましい!!

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 20:36:54
>76 納豆もなか=ナッピーだとおもわれ。当方北海道民だがうちのとこにも出たよ。

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 13:17:16
>>1


81 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 14:13:12
さつまいもと林檎の重ね煮
失敗して焦げた匂いがしみつき、それまでこんなこじゃれたメニュー食ったことない
ガキにはよけい大不評。二度とでなかった
チキンピラフもまったく同じ理由で二度目はなかった。
焦げさえしてなかったらウマウマだったのに。

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 16:41:50
フルーツサラダ
缶詰フルーツをマヨネーズっぽいので和えたやつ。

尋常じゃないくらいマズかった…

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 23:47:33
>82

それ、マヨじゃなくてヨーグルトで和えたヤツならよく出てた。
缶詰のミカン・パイン・黄桃なんかが入っててさ。
かなり人気メニューだったぞ

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 15:17:17
缶詰のみかんをホイップクリームにぶちこんだヤツはウマかった。
サイコロ状の味付け鯨肉を揚げてケチャップにからめたのも好きだった。

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 00:27:03
円いコッペパンとスライスチーズが、献立表では「チーズバーガー」と
なってたのはどうかと思う。

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 03:00:06
宝石ライス

白いご飯にレーズンが混ざってた。
衝撃的過ぎて食えなかった。

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 17:04:56
冷凍柿

冬場のクソ寒いときに、これが出ると呪いたくなる・・・

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 17:27:06
冷凍みかんなら出たけど柿はなかったなぁ

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 22:16:09
フルーツ生酢

先生が唯一、お残しを許した逸品。

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 10:38:19
>>84
>サイコロ状の味付け鯨肉を揚げてケチャップにからめ
鯨のノルウェー風じゃないか。これを知ってるとは、きさま島根県民だな?
ならば、ケチャップの代わりにマヨネーズを絡めたアルジェリア風も知ってるだろうな?

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 00:13:16
>>55
私も長崎ですが
ちゃんぽんだけじゃなく、皿うどんも給食でありましたよー
パリパリ麺を先に盛って
後から、餡をかけて完成させる形ででてました。
美味しかったです。

>>43
私が通っていた学校の給食でも
手巻き寿司はでましたが・・・普通の白ご飯に具は納豆だけで
かなりもどきな食べ物でした orz

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 00:17:41
埼玉だけど小学生の頃一回だけナポリタンが出たなぁ

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 01:59:25
月一で鰻重が出てた。
その頃は小骨が邪魔で嫌だったけど
今思えば贅沢な献立だった。


94 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 12:38:33
麦芽ゼリーって千葉だけ??
めっちゃ美味かった(´ω`)
今では生協でも売ってるから結構ポピュラーなのかと思ってたけど、他県の人は知らないみたい

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 16:31:49
出た出た鰻ー。うまかったなあー…よくお茶の葉と桜エビのかき揚げ出たけどあれ好きだったな

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 16:34:34
やせうま。あれはあんまり好きじゃない。

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 16:53:01
鯨のケチャップ煮はウチラではオーロラソース煮って言ってた。竜田揚げの方が旨かった。当方東海地方。               

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 16:56:14
うちの学校ゼリーとかの事【添加物】って呼んでたんだけどよく考えたら添加物っておかしいな。

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 17:05:38
ミルメークは献立表には牛乳添加物と表記されてた。

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 17:08:22
添加物の塊を子供に喰わしとるんか…?
そいやぶどうゼリーおかわりしたら必ずと言って良いほど舌が青く染まってたっけか

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 17:12:08
普通のぜりーはゼラチン質から作られるけど
学校給食のゼリーはゲル化材で作られてるからなぁ

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 17:16:46
北海道でイカメシがでてるって言ってた。
北海道の給食は特殊なんだろうな。

103 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 17:23:58
ゲルとかシャーペンかよww
北海道は食材の育つ環境も違うからな

104 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 20:14:25
アルミのカップに入ったゼリーをアルミのスプーンで食べると
口に入れたときアルミがこすれて嫌な味がする。

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 22:06:56
スーパーとかで普通に売ってるゼリーはだいたいゲル化剤って表示してるよ

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 22:23:10
函館
イカめし

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 22:37:45
>>104
それアルミとスプーンがぶつかって電気流れてるんだお(´・ω・`)

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 13:09:36
毎年テレビのニュースで観る但馬地方の小学校のカニ。うらやますぃ〜

109 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 13:36:09
うちの学校は月1でハーゲンダッツかモンブランが出た。あと珍しいって周りから言われるのはココアパン。
ちなみに川崎の市立です。結構デザートに関しては豪華だったし、ご飯も学校で炊いてるしおかずも作りたてだから美味しいし、外れがなかったな〜。
一時期埼玉にいたけど、学校内で給食室がないから工場から運んで貰ってたみたいだけど、白身の魚にケチャップかけたヤツ(しかも冷めてる)とかオェップなのが多かった…。

110 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 16:22:21
ソバ米汁…


111 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 18:17:18
>>110 なにそれ

112 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 07:39:21
うちも埼玉ですが手巻き寿司の日に袋入りの冷凍納豆出ました。
解凍できてなくて、めちゃ冷たくて固い納豆巻きなこともあったな。。

あと一年に一度、給食費が余るとショートケーキが出た!

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 08:09:44
こづゆ

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 08:25:18
ウチは茨城ですが納豆率はやはり多かった。

でも中学生になると臭いを気にしてか食べないコがほとんど

食べてるのは基本的に我が道を行くタイプの人。。だけだったナ

今考えるともったいないなって思います

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 01:29:27
>>109
京都です
ココアパンあったよー

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 11:06:09
お茶パンならあったなあ @静岡

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 11:08:25

ごま煎餅に含まれる胡麻にはカビているものが多い。
煎餅をよく噛んでいると時々シュワーっとカビ臭い味が広がるからよく分かる。
恐らく、安くて品質の悪い外国産の胡麻を使用している事が原因だろう。

もし、そう言うものに当ったら商品名を晒してください。


118 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 12:08:14
チョコパンじゃなくてチョコライスが定番だった

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 12:23:15
>>118
kwsk

私は小学生のとき「世界料理のフルコース週間」てのがあって、テレビの取材がきますた人気が高かったのはドイツ料理だった

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:29:30
なんでチョコレートご飯美味いよマジで
おはぎみたく丸く団子みたいなのにチョコがかかってるんだよ


121 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:33:00
うちの学校はヨーグルトキムチが月一でご飯のオカズ

122 :匿名係長:2006/12/01(金) 04:36:52
ウチの地元の給食には、ホッキカレー出てました。水揚げ日本一だからかな!!

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 06:00:22
給食じゃないんだが、
業間休みという2時間目と3時間目の間の
ちょっと長い休憩時間に青汁が出てた。
強制で全員飲むのな。
青汁のあとに佐久間ドロップを1個貰える。


124 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 07:36:34
コーンフレークが出たことある

クリスマス献立ってあった?

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 07:48:16
あった
その日はローストチキンとケーキが出た。

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 08:06:42
やっぱりあるよね\(^o^)/

127 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 09:59:31
X'masは納豆アイスがでた by茨城

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 10:00:56
納豆アイスかぁ
ほろにがくてうまそ

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 21:01:22
うちもクリスマスはケーキとチキンだったけどチキンがただの鶏のカラアゲの年もあった。

130 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 21:22:09
アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


131 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 22:02:03
ぼくめし



バイキング給食ってのもあったなぁ…

132 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 22:44:26
>>110
蕎麦米汁懐かしい。
徳島に仕事で居たとき、定食の汁物は味噌汁か蕎麦米汁をチョイスできてた。
和三盆と蕎麦米以外何も無かった上板郡。たけどイイ所だったよ。


うちの所は「なば」が出る。
かなりピンスポットな食材w

133 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 23:02:00
北海道ですがなにか質問ある?

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 23:49:38
別の日だけど 雪見大福と瓶のオレンジジュースがでた。


135 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 19:19:34
>>133
揚げじゃがの出る頻度はどのぐらい?

136 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 07:27:28

【給食】初めてのイクラ給食/北海道・羅臼町の小中学校
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165069126/

137 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 07:36:32
ラップぐるぐる巻きのふにゃふにゃピザ

138 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 07:39:00
醤油風味のどう見ても桜色じゃない桜ご飯

139 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 07:40:04
何故かカレーと納豆の時限定の麦ご飯

140 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 07:41:09
包装と粉の色が違うだけで同じ味のバナナミルメークとイチゴミルメーク

141 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 07:45:23
茹で蛸
味付けも何もしてない、茹でただけのが出てきたことがある。
思えば焼そばも全く味付けされてない、単なる野菜と麺の炒め物だったな。

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 08:17:03
4年生のとき
チーズパンなるパンが月1で出てた。
臭くて最悪
1年でおわった。
香川の高松

143 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 09:05:44
>>142
俺も香川 三木町だけど、讃岐だからウドーンがでてた!!
「しっぽくうどん」具沢山でうまいんだよね.....

144 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 11:01:14
給食で出たうどんはぐにゅぐにゅのソフト麺

145 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 11:01:49
香川の給食には、餡餅雑煮が出るんだろうか

146 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 17:30:12
>>145
香川では正月は冬休みです

147 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 17:47:10
1月初めの給食は雑煮が出たぞ。
初めはすまし汁にちっこい薄い角餅、中学のころは白味噌に白玉団子のようなもちだった。@兵庫南部

148 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 17:59:11
冬になると月1くらいで白玉汁粉が出たなぁ

149 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 18:17:51
たなばたゼリー

150 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 22:14:43
千葉だけど、90年代に何か、カレー味のキャベツ出てなかった?
千切りキャベツ茹でて、カレー粉まぶした様なの・・・塩味があったか無かったぐらいの味で
すっごい不味かったんだよね。周りに聞いても知らないみたいだし
あれは幻だったのかなあ・・・いや、トレーの丸い所に確かに鎮座してたんだけどなあ・・・

151 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 06:07:31
>>142
似たようなことが俺の学校でもあったな。
青リンゴゼリーパンなんてのが出てきたがすげえ不味くてたった一日で消えた。

152 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 09:53:45
チーズババロア大福 最強

153 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 20:48:26
やだなぁ。安いのしか食べれない子がカワイソス( ´Д⊂ヽ

【教育】増収を見込み、給食にも三段階の「ランク制」を導入か?文科大臣が可能性を示唆!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1161409609

154 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 22:19:47
ハーゲンダッツでた

155 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 22:50:18
パイナップルとナタデココをきゅうりとあえたもの。
デザートだったのか?

156 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 23:15:25
おにまんってもう出たか?これは地域限定な気がするんだが。
中華まんみたいなやつにさつまいもが埋まってるやつ。

157 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 23:17:59
黒はんぺんフライ…
今思うと、まるでつまみのようだった

158 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 23:34:54
黒はんぺんってことは・・・静岡の方かな
はんぺんのチーズ挟み揚げなんかは子供の頃から好きだったな
白はんぺんだけど

159 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 00:08:49
112の納豆って、あじまるくん?

160 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 04:15:44
Bグルの方にも書きこんだんですが、牛乳を混ぜてつくるフルーチェみたいな物があったと思います。紙コップの様な容器がついてました。商品名を知りたいのですがわかる人いませんか?



161 :ぬこ:2006/12/05(火) 06:26:26
私が小学生の頃に世界の味巡りなんて物があり、ロシア・インド・アメリカなどの国の料理が出てきました。
ロシアはバターライスなどで味は最悪でした(´・ω・`)インドはナンとカレーと唐揚げみたいな物で、うまかった。
アメリカは確かハンバーガーとデザートだったような気がします('A`)

携帯からだから改行おかしいかも…スマソ

162 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 11:58:09
山梨…あずきほうとう

163 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:06:33
卒業献立ってのがあって、なぜかステーキハウスへいって但馬牛のステーキをたべた

164 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 14:03:34
あべかわマカロニ

茹でたマカロニに甘いきな粉がまぶしてある・・
きな粉は砂っぽいしマカロニは茹で過ぎだし・・
今だに名前聞いただけでトラウマ・・

165 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 20:53:09
キャベツと肉団子のシチュー、とろとろのキャベツがすごくうまかった 

手巻き寿司も出たな。具は棒状の卵焼き、おしんこ、きゅうり、イカのから揚げ
、揚げ納豆、ツナディップだった。
黒はんぺんフライと桜ご飯食べたことのある静岡県東の方の人

166 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 07:59:12
>>150
でたでた。
ってかトレーの丸いとこに鎮座じゃなくて、平皿おかずにそれメインで出てきたよ…
あとパンに挟むものとしても同じものが出てきた…何パンだよ一体。


>>165
同じ手巻き寿司でも格差があるのか。
うちは、具はきゅうり、ニンジン、カニかま、茹でてパサパサのツナだけだよ。

167 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 11:52:55
まぐろのオーロラソースかけウマーかったなぁ

168 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 12:07:52
北海道の名寄だが、もなかの中に納豆を入れた食い物があった。
たしか名前は、ナッピーだったような...

169 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 12:57:37
パインパンってローカルですか?

170 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 15:17:16
静岡ではあったな

171 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 15:21:51
コッペパンの形したやつでしょ?福岡でもあったよ

172 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 16:20:34
うちの学校は鹿島サッカースタジアムが近くにあったから
Wカップの時、鹿島で試合があった国の料理が出たよ。

ドイツはソーセージ、クロアチアは豆シチュー?
あとどこの国の料理出たか覚えてないや。

173 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 19:44:31
皆すごいね

174 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 20:41:30
うちの小学校、ほうれん草のスキムミルク和えという、摩訶不思議な
献立がありました。(味がない。ほうれん草の独特の味のみ)
それに、湯抜きしていない厚揚げをトッピングして食べる。
すっげー、激マズで、先生も「これは食べられない」と言い出し、その献立
は残してもヨシという許可がでました。

175 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 20:46:11
手巻き寿司の日

酢飯 のり 具(きゅうり たくあん たまごスティック)

ただのおしんこ巻き!しかも牛乳がお決まりでついてくる
最悪の一言

176 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 21:15:17
ぴーなっつ味噌

はちみつも入ってて甘い

ご飯にかけて食べる
結構うまいんだなー

給食じゃなくても一般家庭でも食べる

千葉県です

177 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 21:40:58
長野の上田市のお寺が経営している小さな幼稚園でオムレツの中にチーズが入っていて
その回りをハムで巻いてさらに海苔で巻いてそれをパン粉で揚げたおかずが給食で出た。
なんともおいしくてそのおかずがでる日は嬉しかった
35年以上前だけど、あんな凝った料理を何で作れたんだろう?




178 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 01:01:05
ずんだの春巻きが美味かった
宮城。

179 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 01:50:12
>>177
同郷ハケーン!!
もしかしてたち○なですか?
卒業は15年程前ですが記憶にないですね〜。

180 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 03:03:02
戦争ご飯とかいって、ムギメシとすいとんと切干大根とめざしが出た日があった。
ケーキ出た時一番嬉しかった!
リザーブ給食マブで好きでした

181 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 03:49:00
オレンジご飯…マズ!!!

182 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 09:24:10
キャロットパン…これが出ると青ざめるくらい嫌いだったな

183 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 13:09:30
>>179
同郷の方がいるなんて嬉しい!
今あるかどうかわかりませんがごく○く寺幼稚園といいました。
他のメニューはすべて忘れたのにそれだけ覚えてるのは子供心にもおいしかったんだなあと思います


184 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 13:45:50
>>113
福島?

185 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 14:05:13
誰かあのビビンバの甘いタレの作り方おしえてくれ

186 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 14:40:08
>>180
戦争ご飯なんていい企画だな。
でも当時はそれらの品が一度に出たとは思えないが。
弁当がサツマイモだけとか、いもづる食べたりしたらしいからな。

187 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 14:46:50
長野県 イナゴの佃煮 おかずの皿にバッタがD匹くらい乗ってる 足のトゲが口中にささるよ

188 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 00:21:24
>>180
うちもあったよ戦争給食!しかも毎度3日間。4日目は弁当…
もしかして予算が厳しかったのかな?
>>186
確かにそうだけど、マジ給食とは思えないよ。
スキムミルク、麦飯、切り干し大根と薄揚げと胡瓜のあえもののみとかだった。
よく食べる男の子とか運動やってる子はひもじかったんじゃないかな

189 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 14:48:39
どうせ日教組の馬鹿が企画したんだろ。

190 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 21:47:41
オリーブの塩漬け
激しくマズーだった

191 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 16:16:40
ずっと北海道在住の俺がガキの頃(20年くらい前)に食ってた
給食の中で一番美味かったのは

『ホワイトミニー』

という、レアチーズケーキみたいなデザートだ
年一回ぐらいしか出ない、まさにレアなこのデザートが美味くて美味くて

192 :植物性乳酸菌ブラレ:2007/01/18(木) 22:25:32
>>176ミソピーナツカシス

193 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 00:38:06
モロヘイヤスープってのがあった。
モロヘイヤがドロドロになっただけみたいな感じ。
色も緑で最悪だった。食べると吐きそうになる苦味。
ほぼ全員残して二度と献立にでてこなかった。

194 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 00:56:25
滋賀県。
鯉の南蛮漬けはなかなか旨かった。

195 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 02:56:52
揚げパンは、砂糖でもきなこでもなく
たっぷりのココアだった


196 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 04:47:33
ソフトめんのラーメン
びっくりするほど不味かった。

197 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 04:53:30
カジキのオレンジソース   各教室で死者・重軽傷者続出

198 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 05:07:54
70年代だがピロシキやボルシチがあった。

199 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 06:19:49
みかんサラダ

200 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 06:20:25
90年代だがソフト麺のラーメンは好きだった

201 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 06:34:54
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

202 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 07:30:33
牛乳カン。
好きだったなぁ。

203 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 08:56:05
マカロニきなこ、茹でたマカロニに甘いきなこがかかっていた…
食えない事はないがあれは今出したら小学生でも訴えてやる!と騒ぐと思う。

204 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 15:34:35
マカロニ黄粉
うちのクラスでは奪い合いだった

205 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 16:23:12
コンビネーションサラダっていろんな野菜とか小さめに切ってマヨネーズソースであえたのが好きだったんだが
保護者が給食食べに来る日のメニューがこのサラダにパン、汁粉に牛乳で大不評だった

206 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 23:19:36
俺のとこは、いちご煮ラーメンってのあったなー。

ウニとアワビのお吸い物みたいなのにラーメン入っててうまかった。

207 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 00:13:53
しもつかれ

208 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 00:24:07
苫小牧 ホッキカレー、ホッキ飯出ましたよ。

209 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 10:00:05
 話の種提供
 1981から1983の間にK谷市H陽中にてM畑44Xの
7某上野家系泰市の子泰和とその仲間たちは
6弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
4えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
0殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
2こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
6社会的信用を得たお金持ちの生活をしている
永久に評判良し
弱者は給食費さえ取られていた
給食のほとんどを取られ、汚されて
まともに食べたこともない


210 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 10:35:40
小学校低学年の時、ブルーチーズが一度だけ出ました。あまりの臭さにびっくりしました、今は好きですけどね。

211 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 11:47:45
ピタパンがでてたりしてた

212 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 20:56:59
↑俺のとこも出た。ドラえもんのスペアポケットみたいなやつ

213 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 08:53:05
月に一回は世界の料理が出た。
ボルシチとピロシキ、ナンとカレー、とか色々。
あと、クリスマスの前日の給食はケーキが出た。

214 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 10:18:57
>>213
良い学校だねー!
子供の時からいろんな物を
食べ慣れておくと大人になってから
楽しみが増えそう。


215 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 11:21:14
あったあった。私の所はたしか毎年2月頃に「給食週間」として世界の料理出た。ジャンバラヤとか出たなぁ。あと私関西なんで阪神大震災の日にカンパンとスープだけの給食もあった。

216 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 11:55:21
食育大事だね


217 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 07:58:39
>>213
ナンとカレーがやたら人気で、ちょうど先週出てた。

218 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 17:29:41

【滋賀】守山で給食に「かしわのじゅんじゅん」 
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169912417/

219 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 17:55:36
切り干し大根のミルク煮とかいうのがあったな。
献立表見たときはウゲェ〜と思ったけど食ってみたらかなりうまかった。

220 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 18:37:09
>>204
もしや松戸か柏市民?マカロニきな粉はこの辺の給食に出たと聞いた事がある…

221 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 21:25:58
1・17に被災メニューとかいって、
ごはんと味噌汁とみかんだけのメニューだった。
日頃残飯が結構でるのだけど、この日は全ての食缶が空になった。
放課後も遊ばず帰っていった。

222 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 23:04:53

安全安心じゃない鳥取の給食w

【鳥取】給食経由で小中校の1292人がノロウイルスに感染

/鳥取市が集団感染防止の通知文書を無視 
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1170942110/

223 :油まみれ:2007/02/08(木) 23:09:46
http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/11007
給食からマーガリンを追放しましょう!
トランス脂肪酸の摂取を減らすために何が入ってるかわからないパンをやめご飯を食べましょう!

224 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 17:10:31
ゴダーチーズ。
固まりをゴロンと。

225 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 20:53:04
うどんとパンが同時に出たことがあった。
炭水化物取りすぎだよ。

226 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 22:00:11
きなこプリンってのがでた。

227 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 22:17:35
炭水化物が多くてなにが悪いんねんな
野菜が多いのはヘルシーとか言うんだろどうせ

228 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 11:39:39
丸パン、おかず用の皿にレタスとハム、おまけにチーズ


229 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 13:57:43
皿うどん
あったかいカスタードに缶詰みかんとパインが入ったやつ


230 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 14:29:05
いもっこプリン

231 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 14:45:04
みかんごはん

ミカンの香り漂うご飯



232 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 19:56:29
●ほっき貝定食。

233 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 06:45:52
>>182
東北在住だが出てた。(90年台)
ミックスベジタブル大の甘いにんじんが、コッペパンに埋め込まれてるんだよね。
嫌だったから、取り除いて食ってたなぁ…


234 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 08:15:27
>>106
千葉でもイカメシあったよ〜。

納豆も餃子もナムルもキムチも当たり前にあるし、そうそう珍しい物ってないかな。

林檎の半分が凍ったデザートが大好きだった。

235 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 08:22:23
鹿肉入りカレーライス
ホッキの炊き込み御飯

236 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 09:16:24
ちゃんぽんウマー(゚Д゚)
人参サラダウマー(゚Д゚)
鳥肉のワイン煮マズー(゚Д゚)


237 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 09:50:28
イルカの唐揚げ

238 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 12:00:52
東京もイカ飯あった。

つうかご飯って普通の白米だった?
ヒエとか麦が混ざってる雑穀ご飯が多かったんだけど。

239 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 01:57:10
普通のご飯だったよ

240 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 19:38:22
>>234
うちもあったリンゴ凍ったやつ!
カチカチで出てくるけど、デザートに入る頃ちょうど食べごろになってて美味しかった。

ご飯は白米だったけどたまに麦が混ざったのも出てた。
私は好きだったけど評判は悪かったな。

241 :組長:2007/03/10(土) 19:40:07
ピーナッツ味噌(通称ミソピー)
大嫌いだった@千葉

242 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:25:39
レモンシャーベット
レモン丸ごと一個くりぬいた中にシャーベットが入ってる

243 :ぱい:2007/03/11(日) 17:46:40
・普通のコッペパンに切り込みがあってそこにマヨネーズがうにゅって。

・焼きプリンタルトうまー(´д`*)

━━by茨城娘━━━━

244 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 18:38:10
干し柿サラダ。クラスの8割と教師さえ残した一品。マヨネーズと干し柿は合わない。
2度とみることはなかった…

245 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:05:29
お茶のかき揚げ

246 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:10:20
味噌ラーメンって出ました?
ちなみに東京都23区外です。

247 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:10:52
>>238
見た事ねぇ〜@台東区

248 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:34:46
静岡ではラーメンは醤油 味噌 塩 と普通にでたよ

249 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 23:52:46
滋賀もラーメンでたぞ。うちんとこはソフトめんだったけどww

なんか一回、鯉の煮物が出たことある。

250 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 00:04:21
レバーを茹でたやつにオイスターソースからめたみたいなのが二ヶ月に一回の
頻度で出てきてた。
私はただでさえレバー駄目なのに血抜きもまともにしてないソレを食えるはず
もなく、また他の普段レバー食える子も「これは無理」と言っていた。
先生も食えず「残してよし」とお許しが出たメニューはコレだけ。後はおいし
かったなぁ。
りんごを半分凍らせた奴はもう一回食べたい。

251 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 01:30:48
凍らせた果物はわりとよく出る
りんご、もも、パイン、メロン
メロンはいまいちだったけど・・・。
数年前のO157から、うちの地域では生野菜、生果物は出せなくなってる
だから、フルーツは冷凍か表面消毒したみかんのみ
子どもの頃はバナナ半分とかかき、なし、りんご四分の一とかいちごとか
出たのになあ。

252 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 02:56:40
蟹の甲羅揚げがおいしかった。@北海道
本物の蟹の甲羅の中に蟹グラタンが詰められ、衣付けて揚げたやつ。
他の県でも出てたのかな?

253 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 07:12:17
味噌カツやすき焼き

254 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:14:30
うんこ

255 :むぐむぐ:2007/03/13(火) 22:34:03
七夕ゼリーとかひな祭りの時のデザート好きだったな〜。


256 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:34:24
>>252
自分オホーツク沿い出身だけど、それあった!
うまかった…

257 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 19:36:12
鯨のノルウェー煮。
おっさんです。
あれはうまかった。

258 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 16:28:14
小学校の時「カレーシチュー」がよく出た。
クズ肉とクズ野菜のカレーだった。

259 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 17:19:50
みかんパンが頻繁に出てきたけど人気はあんまりだったな。

260 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 17:32:39
ウナギの蒲焼き、黒はんぺんフライ、グラタン、ビビンバとか美味しかったなぁ

桜エビ入り焼売ってメニュー名なのに緑色のクソマズ焼売があった

261 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 13:11:39
納豆モナカ
私は好きだったけど、昼休みまでかかって食べてる子が多かった

262 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 11:40:57
肉まんの中身の入ってないまんとうってやつ良く出てたなぁ。それに角切り芋が入ってるやつもあった。
一回だけブラジル料理がでたことがあったけど、豆のチリソース煮とかとにかく豆ばっかりで、
煮豆系がダメな子は地獄をみてたなぁ。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)