5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  胡 麻 ど う ふ  

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/28(木) 01:32:46
だいすき胡麻どうふ!

もっちもち胡麻どうふ!

あーうまい! もう一個たべてもいい??

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/28(木) 02:33:13
たまご豆腐のスレでつ

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/28(木) 10:42:05
修学旅行で京都行ったとき、ある日の昼飯がお寺で食う精進料理だった
胡麻豆腐と米とお椀くらいしか食えるものがなかったなあ(´ω`)

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/28(木) 10:58:22
ゴマ豆腐旨いっっっっっ

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/29(金) 04:24:49
ごまどうふ、何かけて食う?

普通、しょうゆとワサビだろ?!?!

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/29(金) 06:05:07
自分で作るとものすごい高くつく

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/29(金) 06:31:36
高校のころ精進料理づくりにはまってて、ごま豆腐もよくつくったよ。個人的には何もかけないで素材を味わうのが好きです

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/29(金) 07:19:01
甘しょっぱいたれ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 02:09:17
あんなんどうやって作るんだ?
ごま豆腐って胡麻はいってるだけで、レシピは豆腐と同じなの?
なんか違うよな

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 06:23:09
黄粉かけても美味しいよ。

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 11:07:32
オレは金粉かける

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 11:46:52
>>9
葛粉、水、練りごま。わらび餅や葛餅と同類。

店によっては砂糖入ってたりアミノ酸等入ってたり色々で、安いとこのだと
片栗粉だったりするので口当たり悪い。

普通の豆腐にごまを混ぜてごま豆腐と名付けている豆腐屋もある。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 18:28:21
>>12
くわしいな

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 17:37:00
胡麻豆腐最高

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 18:26:48
なんとなく、ぽん酢かけてみた。
うまかったww

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/07(土) 01:16:54
ぽん酢かける勇気がない・・胡麻豆腐がもったいない

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/07(土) 11:18:18
>>16
刺身醤油入れるような小皿にポン酢入れて一口分つけて食ってみる。うま
かったらぶっかけ、そうでなかったらそのまま食う…でよいではないか。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/07(土) 11:29:47
ありがとう ぶっかけポン酢男優さん!

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/10(火) 00:04:22
age豆腐

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 13:10:25
ごまどうふって、白いタイプと黒いタイプがあるよな

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 13:26:38
山形にある善宝寺(一昔くらい前に人面魚で話題になったお寺)の宿坊で出されるごま豆腐は物凄く旨い。
たれは、甘いあんかけみたいなのに生姜が少し乗っていた様な気がする。
30位前に食べたので、今でも同じ味かどうかは疑問。

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 15:01:25
母は甘い味噌がお気に入りだが、俺は断然わさび醤油だな。
家で作るとどうしても冷やし過ぎて不味くなる。また室温に戻るまで待ちきれないんだよな…

23 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/10/12(木) 15:26:30
>>20
使うごまが白ごま(金ごま?)か、黒ごまの違いですね。

>>21
それで合ってますよ。たぶん。
だしを醤油で味付けして、葛か片栗粉でとろみをつけたあんをかけるの。
トッピングにおろし生姜を載せる。
子供の頃、親の実家(鶴岡と羽黒)に夏休みに逝くとよく食べましたね。
お盆の時に精進料理として作るみたいだった。
今夏久々に、代替わりしたけど、先祖の墓参りに逝ったときも
昔と同じごま豆腐でした。

まあ、市販のは(紀文とかの)わさび醤油でも個人的にはおいしいんですけど。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 16:33:46
10年近く前に京都の有名な湯豆腐の店に行ってみたけど行列が凄くて諦め、
その店の近くのお寺で湯豆腐を食べたんだけど、他に胡麻豆腐も付いてきて
それが凄く美味しかった。湯豆腐も美味しかったけど、自分にはその胡麻豆腐が
予想外の美味しさで…それ迄は特に好きではなかったのに好物になりました。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 20:16:17
市販のめんつゆで食べると美味いよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/13(金) 22:29:59
牛乳胡麻豆腐も美味しいぞ、家族知人にも大好評。

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 02:45:59
どこの胡麻豆腐が美味しい?
スーパーのしかくったことないが

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 03:05:20
経験上、高野山の胡麻豆腐が最高ですた!

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 14:25:40
本葛(市販のくず粉でもピンキリで片栗粉の割合に注意)で自作。できれは練りゴマも炒った金ゴマで自作。
水もいい水で。きちんとできたら間違いなく美味い。作業自体は技術より体力w
材料費、手間などを考えるとスーパーで買うよりも高級品が出来るw
自分は葛は製菓材料店で一番高い奴、1袋500円位するやつを。
さすがにゴマはチューブ入りでやったけど美味かったよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 16:27:48
胡麻豆腐に黒蜜かけてみ!!
あっさりした甘みの高級和菓子みたいだから!!
>28高野山うまいよね。黒蜜との相性もバッチリ☆



31 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/10/14(土) 17:01:50
葛餅みたいですね。

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 18:27:26
>>30
なるほど、ゴマ葛餅ですな。そのてのお菓子があっていいくらい・・・
ってまんまゴマ豆腐になっちゃうもんなw

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 11:08:02
たまに不味いのにあたると鬱

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 01:16:42
胡麻 胡麻 焙煎胡麻エビフィレオ!

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 08:58:53
きなことはちみつかけてウマー
なんとなく卵豆腐より栄養豊富な気がしてよくたべてるw

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 15:23:21
黒胡麻系の胡麻豆腐の市販品で、スーパーで良く見かけるのって、
どこ行っても紀文の奴と>>28も指摘している高野山の2種類しか見かけん……。

もうちょっと量が沢山入ってて、グレードが高いのもあるとええなぁ。

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 01:42:19
あんな不味い物よく食えるな…

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 21:42:27
>>37
黄粉と蜂蜜と黒砂糖で別の食べ物に生まれ変わりますお

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 04:10:31
マイクロ豆腐うまいよ!

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/05(日) 00:14:40 ?2BP(0)
高級な胡麻どうふってありますか?
贈り物にできるくらい。

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 16:15:29
今日初めて食べたけど激しく微妙だった。
蒸す前の団子に胡麻風味をプラスしたみたいな(´・ω・`)

スレ呼んだらハズレみたいだね

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 14:37:18
age

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 14:54:54
保戸島のが最高にうまい。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 16:39:38
Age

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 17:08:40
生姜醤油が最強

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)