5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お米は産地の農家でかうべし!

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 18:04:51
米は銘産地の農家からネット購入が一番でしょ!

それについて話し合うスレです。


2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 18:26:24
>>1
削除対象です
速やかに謝罪し賠償するニダ

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 20:10:58
飯米をネットで落とす時の、お勧め地域を教えてくれ。


4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 21:31:46
●食味上の上

葵の風 (アオイノカゼ)
朝日 (アサヒ)
あさひの夢 (アサヒノユメ) 
イブキワセ
コシヒカリ
ササニシキ
つくし早生 (ツクシワセ)
農林48号
はえぬき 極良
はやつくし
晴るる (ハルル)
晴れすがた (ハレスガタ)
ぴかいち
フクホナミ
ふさおとめ
祭り晴 (マツリハレ)
夢ごこち (ユメゴコチ) 極良食味
夢つくし (ユメツクシ) 
ゆめひたち 
ゆめみのり

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 21:33:48
米屋はスルーかよ

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 22:25:11
>>3
魚沼隣接地域

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:10:52
>>4
ヒノヒカリは?

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:14:26
◆ヒノヒカリ (地方番号 南海102号)
★交配組合わせ:愛知40号(黄金晴) / コシヒカリ

食味は上の中だな・・orz

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:23:11
>>5
米屋では、地域・銘柄指定できないもんなぁ。
置いてるのは味もそっけも無い無洗米とか白米だよ。

やっぱり買うな、ら自分の好みで精米できる農家出品の玄米だな。
特A地域や>>4の銘柄が安く買えるし。

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:36:08
>>8
中の上かー。
前にどっかのスレでたまたま俺と同じ好み(大粒・甘味・水分)の質問者が薦められてたのがヒノヒカリだったんで気になってたんだが。


11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:51:59
>>4
あきたこまちが何故ねぇの

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:53:37
ネット環境があるのなら
農家のネット通販や
オークションの農家出品は
試す価値おおいにあり。
いや、試すべき。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 23:59:22
◆あきたこまち (地方番号 秋田31号)
★交配組合わせ:越南17号(コシヒカリ) / 奥羽292号

食味の良い極良品種、食味は上の中。

>>11すまんな。食味が「上の上」だけ抽出したもんで・・w

14 :あどごにい:2006/10/01(日) 00:00:26
俺の知ってるヒトは厚真町の農家から直接買ってる、
と、いうか、なんか等級低いやつを格安?で
わけてもらってるらしい。
一度食わせてもらったけど、十分旨かったよ。
品種は?“たんとうまい”だから、なんだろ?きたひかりだったかな?

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:01:19
>>12
禿同。
でも1回当たり4,000〜15,000位かかるので、
失敗しない為にもこういうスレは非常に有効だ。


16 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:02:58
えええええええ?
あきたこまち>>4の半数以上があきたこまち以下だとオモ

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:05:28
はえぬきと夢ごこちが極良食味ってことは、こしひかりより上ってこと?
おれははえぬきは食ったことあるけど、こしひかりより下の印象だけどなぁ。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:09:21
この前、ヤフオクで落とした魚沼コシ玄米17年産10kg、なんかコンクリート臭いんだよな。
そうかと思うと、宮城コシ玄米17年産10kg、とってもおいしいお。
農家の保存状態で、食味に差が出るとは・・orz


19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:14:39
>>18
魚沼ってだけで、ふんぞり返ってる農家、少なく無いと思う。


20 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:18:33
コンクリート臭い米って?
別の意味で食べてみたいw

魚沼コシは価格ほどの価値はない。
近隣の新潟コシのほうがお買い得。

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:29:31
最近、減農薬・無農薬って騒いでるけど、アレは何だ?
田んぼを見ると草ボウボウ、その中に稲がある状態。

こんなので、うまい米が出来るのか?
方向が間違ってるんじゃないかと、田んぼを見るといつも思う。

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 00:29:49
魚沼コシヒカリ、一度だけだが南魚沼農協の産直を試したことがある。
他の産直より高くなかったし、味もうまかった。
農協の職員ではないので念のため。

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 01:20:57
>>22
おいおい仮にも最高級と言われる米だ。
悪徳農家の米じゃない限り、そこそこ美味しいだろ。


話し変わるが、オクで10kg5000円〜6000円位で出品してる農家あるがアホかと。
評価見ても、値段同等かそれ以上の味では無いようだし。
良い米を作る農家は金儲けに走らない良心ぐらい持ち合わせてるだろうな。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 01:49:29
また買いたくなる米は美味いはず。
安くもないのに固定客がついているような農家は結構美味いと思う。
逆に二度目の落札が少ない人は避ける。



25 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 08:55:38
なるほどねぇ。2度目の落札があるかが、評価の分かれ目か。

今度試してみるよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 09:19:01
「はざがけ」 は注意しないとね。
自家用程度の農家が
極少量を販売しているのならわかるが

手間のかかるはざがけの米を
大量に保持、長期間にわたって
販売している人は実に怪しい。


27 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 09:28:25
確かにヤフオクで「天日干し」検索したら、いっぱい出てきた。
それも米屋のたくわえ君の17年産で1万超え。
まあ、裾米として5千円台なら落としてもいいな・・w

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 15:25:43
産直農家からの購入を検討しています。
お米屋さんスレで参考にしていたのですが
こちらの産直スレで聞いたほうが良いのかなと思いまして。

あの〜産地の農家から買うベテランさんに聞きたいのですが
皆さんのお勧めの産地と銘柄を具体的に教えて頂けないでしょうか?
農家の個人名までは結構ですので宜しくお願いします。

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 15:38:46
あきたこまち
こしひかり
ひとめぼれ
>>4

人によって何が美味しいと感じるか違うし色々食べたら

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 15:43:33
良食味の米を作りやすいのは、いわゆる米所の新潟・山形・秋田だね
もちろん当たり外れはあるが

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 15:47:20
虫などを追い払うとき、米は新聞紙の上にひろげる、ただし直射日光はNG。米が割れる

と書いて有るのに、なぜ天日干しはOKなんだろう。素朴な疑問。

>>23
10kg5000円ならそんなに高くないじゃない。5kg2500円ってことでしょ
当然通常のものより高いが、手間ヒマかけてるならべらぼうに高いとは思えない。
5kg5000円ってのもあって、それは「高い!」と思うけど。

11のヒト、ハツシモとかつがるろまんが入ってないよ。
はえぬきは確かにうまいけど、埼玉のあさひの夢の食味がほんとうに上なの?

32 :31:2006/10/01(日) 15:50:45
あっ、>>11じゃなくて>>4だった。すみません。

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 15:56:39

>>4は、この表から食味欄で「上の上」だけ抽出しますた。
http://www7.ocn.ne.jp/~tarita/urutitop.html


34 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 16:03:03
流通のとる金が一番でかいのにそれを通していない直販でその値段はどうかと思うね

米屋やスーパーで5kg2500円のものなら
直販なら5kg2000円+送料で出して欲しいわ

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 16:04:12
>>30
関東で育った俺にはわかり易い。
>もちろん当たり外れはあるが
も含めて。

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 16:17:46
みなさんありがとうございます。

米屋スレで米屋が言っているのを聞いていると
有名な産地よりも、もっと細かく平野?ごとに
旨い不味いがあると言っていますが
このあたりは本当でしょうか?

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 16:22:44
>>36
平野どころか、地区単位、作者単位で違う。
あと、同地域でも良いプチ沸き水に恵まれたりするところはんまい。
隠し通すのが普通だw

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 17:40:44
>>34
禿同。

高い直販見ると、品質より金に重石を置く農家=たいした米じゃない、と解釈している。
そもそも高い直販は、「今後とも末永くお付き合いお願いします(買って下さい)」とは思って無い。
消費者に負担を与えて自分達は大儲けなんて腹の黒い商売人とは、こちらから願い下げだ。

実際、今まで購入した中では、30kgで\9000〜14000(送料込み)のところが最も美味しい。
\16000〜\20000(込み)のところで2箇所クレームつけた事がある。

>>37
禿同。

同じ地区から購入して味があまりにも違ったんで、美味しい方の農家になんとなく聞いてみたら、
水と保存方法にこだわりを持っている(他とは違う)という事だった。

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 17:47:11





こっちも、やれやれ・か

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 18:13:03
品質と価格は比例するもの。
価格が高くても売れている農家には、それなりの訳と苦労があると解釈している。
努力する農家にはそれなりの金額を払うべきとも思う。(品質が伴っていれば)
良いモノを作って欲しいけど、お金は従来よりも安くしろ では、
直売農家もやる気にならないと思う。従来の農協出荷のほうがマシにも思える。

単なる流通業者の米屋には、余計なお金を払おうとは思わないけど、
生産者にはそれなりの収入を確保して、一生懸命モノ作りに努力して欲しいと思う。

農家も良いモノを購入したい客層をターゲットにした農家と
コスト削減、薄利多売をターゲットにした農家に二極化すると思うけど
価格を期待しての産直ならスーパー、米屋から購入したほうが良い場合さえある。

魚沼産のように名前だけで高い米は買おうとも思わないけど
品質伴っての割高については、私はおk

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 20:28:05
中間業者無しなのに高いのは悪徳

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 21:08:15
考え方は人それぞれで良いと思います。

私は双方にメリットがなければ、より良い関係は築けないと思っています。
(消費者は品質、農家は収入)

また、現在の米価を基準に中間分をカットしたのでは
農家にはたいしたメリットがないことも理解しているつもりですので
少し高くても売れている。品質重視の農家を応援したいと思っています。

価格重視なら、矛盾しているようですが、
中間業者介入のスーパーを利用した方が良いかもしれません。

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 21:29:45
>>42
適正価格・対価というモノを知らないようだね。
一番だまし易い客。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 21:33:16
イメージに騙される人多すぎるよね。お米業界だけじゃなくても。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 22:04:48
考え方は人それぞれで良いと思います。

価格重視なら、矛盾しているようですが、
中間業者介入のスーパーを利用した方が良いかもしれません。



46 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 22:09:22
>>45
適正価格・対価というモノを知らないようだね。
一番だまし易い客。


47 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 22:17:42
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 22:41:10
>>46
バカの一つ覚えの単語を使って説明するのなら
現在の米価から中間分をカットするという単純な計算では
良い米作りに励む農家にとっては適正な対価とはいえないかもしれない。
消費者それぞれ農家に対する適正価格があっても良いのでは?

同意できるかどうかは人それぞれと何度も言ってるでしょ?
高いと思うのなら買わなければ良い。
価格重視ならディスカウントで古々々々米ブレンドを購入するのもひとつの手W
おバカさんには疲れます。。。




49 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 23:07:36
>>48
適正価格・対価というモノを知らないようだね。
一番だまし易い客。


50 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 23:11:50
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <適正価格・対価というモノを知らないようだね。
    |      |r┬-|    |      <一番だまし易い客。
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /   ゝ  :::::::::::/     貧乏中卒百姓がwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 23:15:17
そろそろ放っておけ。
人それぞれと言いながら人の考えを受け入れない人間には何言っても無駄だぞ。
相手するだけスレ汚しになる。

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 23:23:57
産地、品種、農家個人、田んぼ一枚一枚において
モノが異なる特殊な商品である米。
故に適正価格は我侭な一消費者が決められるものではない。
特に生産者直売の場合は、
品種、産地で一定の基準が必要な流通小売とは異なるのだから
生産者それぞれが考える適正対価で販売して、
購入者それぞれが考える適正価格で購入すれば良い。
単純なこと。おバカさん わかったかな?

おバカ氏はオウム化されたようですので、これにて失礼します。
板汚し恐縮でした。おやすみなさい。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 23:25:38
基地害だねw

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 23:36:39
ピロール農法で作った米は本農薬が検出されないって本当?
普通に農薬使った米に農薬が残らないって強い薬品で洗浄してるのかな?

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 12:04:37






全く、業者乙だ・な


56 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 12:08:05
新米のこの時期、多品種、多産地をずらりと並べた
米屋のチラシや店頭を見るとインチキ臭いな と思ってしまう。

派手さはなくとも農家がええな。

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 13:11:09
だが米屋スレで産地・銘柄・価格を参考にするくせになww

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 13:27:37
特に頼りない米屋には足を向けて寝るなよwww

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 13:49:49
変な米屋が自惚れんてるな。
不要だよ。

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 14:51:12
うちは近所の農家との契約だな。
他にもやたら米もらうのでだいたいちょっと供給過剰気味だけど自家精米なら保存効くし。
外食してどこの店行っても飯の味だけは勝ってるなと思う。

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 17:31:03
俺んちは小作人に作らせているけど

62 :町議:2006/10/02(月) 17:33:20
最近はレトルト食品がばっこし、家庭で手料理を食べる機会が減っています。
食育の推進が不可欠といえます。
食育は行政が先頭に立って推進していくことも重要ですが、何より各々の家庭で
できることから実践していくことが大切だと言えます。
例を挙げると、我が家では餃子パーティーならぬウンコパーティーを月に一回楽しんでいます。
五人家族なのですが、「先月はばあちゃんのウンチだったから、今月はママのウンチね」と
いった具合に、持ち回りで担当者のウンチをボールに脱糞し、餃子の皮でくるんで揚げるシステムです。
皮でくるむ作業は家族全員で行います。月に一度でもいいから、皆で料理を楽しむことで心が共有できると
私は思います。


63 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 20:41:27
実家が新潟で百姓してます。盆に帰省した時に聞いた話ですが、毎年新米の
時期になると農協や業者に売る米と一般の人に売る米は同じお米でも1袋
(30KG)で3〜5千円以上価格に差を付けているそうです。ビックリ!
親父いわく「一般人向けには農家直売というだけで多少高くてもバンバン
売れる。農家やってれば皆そうだ」あ〜俺も百姓継ごうかな・・・

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 21:10:45
オレのオヤジは米屋なんだが、
長野県で生産された米を魚沼産と偽って販売したり
売れ残った白米を精米しなおして精米日を新しくしたり
有機米でもないのに有機として売ったりしてるんだよ。
長野が魚沼に化けるんだから面白いほど儲かるんだよ。あ〜俺も米屋継ごうかな・・・

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 21:24:53
埼玉の彩のかがやき新米まだかな。

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 21:27:33
まだ
田んぼにある。稲刈りしてない。

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 01:11:17
>>63
オヤジ最悪

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 07:32:37
いや普通だろ。
仮に農協の仮渡金が1俵12000円の地域としたら、30キロ6000円。
これに5000円乗っけても11000円。産直ならよくある価格だよ。
こんぐらいでなきゃ手間かけて産直なんかやる意味ない。
今の稲作で利益なんか出てるところはほとんどないのよ。
1俵作るのに13000円ぐらいはかかってるんだから。
年金もらってるじいちゃんばあちゃんばっかだから、
かろうじてやってられるだけ。

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 07:54:24
農協から農家に個人販売分はいくらで売ってくださいと要請があるんだよ。
農協や業者に売る価格(出荷価格)で、個人へ販売されると困るのは業者だからね。



70 :一介の米屋:2006/10/03(火) 09:38:13
確かに産直の価格を見たり聞いたりすると爆笑価格。
俺らの仕入れ価格の5割増がざらだもんな〜
たとえ俺らに売る米とは違うって言い張っても吹っ掛け過ぎ。

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 10:07:32
そったなこつ言ってもおめえら米屋はおらたつがたんせぇ込めたもんを右から左で倍の値で売ってるでねえか。
おめえらが買い叩くせいでおらたつは産直やらアイテー使ってうらな生活出来ね。

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 10:37:29
米屋からニセモノ買わされたりする消費者にすれば
同価格、あるいは少しくらい高くとも農家から買うさ。

いままでの経験では、米屋の米とは確実にモノが違うしね。
同じ米なのになんでこんなに違うんだ?
米屋は、米が不味くなる薬でも添加してるのか?それは言いすぎかw

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 11:23:02
>>64が洒落にならないから米屋は恐ろしい

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 15:17:16
30kg12000円くらいが適正価格だろ

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 15:23:57
半俵で12kはちょっと産直だとたかくね?
それじゃ農協直販の値段だよ

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 15:48:16
スマソお舞ら、邪魔したナ……

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 09:00:24
お前ら本当に物知らずの馬鹿。
つまり最初に「米屋を批判」ありきのカス。


78 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 09:21:48
かなり良さそうですね。
産直を利用してみようと思います。

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 09:36:58
産直利用者だがマンセーはしたくない。

別スレの米屋、良いことも言ってると思うが米屋では買わないから。

>お前ら本当に物知らずの馬鹿。
>つまり最初に「米屋を批判」ありきのカス。

必死過ぎて自爆してる。

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 09:39:03
産直マンセーの諸君
PCも産直で買ってるか?

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 09:58:28
>>78

産直利用が初めてなら
まずは今まで食べていた品種と同じものを、
同じ産地の農家から買ってみることをお勧めします。
農家の米の旨さ、今までの米屋のいいかげんさを実感できると思います。


82 :あどごにい:2006/10/04(水) 12:49:09
いっそ自作しては?ダッシュ村だな。
10世帯分くらいでどのくらいの田が必要かなあ?
米はめんどくさそうだしなあ。
野菜と鶏卵鶏肉なら俺がやってもいいけど、米はなあ?
あと麦もなあ、麦って本来的に日本には向かないしなあ。
ダッシュ村見ると、ああ、いいなあ、と思うけど、
あれを支えるためになにがどうなってるのか考えると、
なんか、テレビって無責任だなあとか思う。
米の話題からはちょっとずれたかしらん?

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 16:42:27
奪取村の米って撮影の時だけ他所から持ってきてるんじゃないの?

あれは何か凄い評判悪いけど・・・

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 19:22:31
どう評判が悪いんでしょう、知らんのだが。

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 07:22:54
最近の米屋は、新潟産コシヒカリはもちろんだけど
セカンドブランドのこしいぶきまで偽装しているらしい。
他県で栽培させて、新潟産こしいぶきとして販売しているらしい。

高価な新潟産は偽装の格好のターゲットということ。
新潟産などの有名産地の米は、特に米屋から買うのは危険なようです。




86 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 09:16:05
おまえは情けないやっちゃな
向こうで反論してこいよ。

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 09:49:19
単なる言い訳、ごまかしに反論もなにもないでしょ。それより新たな米屋の八百長を産直ファンに告知しないとね。

産直スレにインチキ米屋が来てもバカにされるだけだよ。

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 10:25:52
おれは米屋じゃないけどさ。
産直スレにまで来てどうでもいい米屋の話はいらんのよ。
おまえはしつこすぎ。

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 11:03:39
>>88
米屋じゃなく米店ですかね?
下手な自演w

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/06(金) 16:33:00
>>89




 言ってる意味が分かんネェー
       ∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´)
       `ヽ_つ ⊂ノ

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 21:46:08
農家の米はウマー

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 20:03:24
農家から直接買ったコシヒカリうまい!
始めの一杯はそのまま食べました。

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 16:56:29
わかる わかる
同じコシヒカリなのに
農家から買った米はマジでうまい

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 11:23:50


探し人は誰ですか  見つけにくい人ですか?
日本の中も北朝鮮も  探したけれど見つからないのに
まだまだ探す気ですか  それより米をよこしませんか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

抗う事は許されず  金出すことを迫られて
這いつくばって  這いつくばって  いったい何をしようと言うのか
やっと探し当てた時  死んでることもよくある話で
忘れましょう!  米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

探し人は誰ですか  見つけにくいひとですか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

        ,r'⌒  ⌒ヽ、    ウフッフー  米と金をー
       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ   ウフッフー  米と金をー
       ゞ‐=H:=‐fー)r、)   ウフッフー  さーあー!
       ゙iー'・・ー' i.トソ  ♪
  ☆。:.+:  l、 r==i ,; |'     ♪
   .. :.   >==__,..-‐   ♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ



95 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 11:25:23

ツマンネ



96 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 21:10:25
まともな農家直送米はそんなにないよ。
ヤフオク見てても。

大体自家米として作ったものの余分を
少し売るくらいなんだから、とてもじゃないけど
こんなところで晒せないよ。

もしここに具体的に誰々の何々がうまいとか
出てきたらまず宣伝。

リピーターが多いところであんまり数量
出していないところをいくつか探して、
全部試してみることだな。そしてうまいところは
リピーターになる。これも次の年からオク通さないで
直接購入したほうがいいかもしれない。

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 16:08:00
だから契約栽培だって

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 00:10:01
この時期に2,3袋去年の米を出品する
農家もまあまあ信用できる。
明らかに自家米の余りだろう。
この出品者のIDをアラートで設定して
新米が出たら購入

何十袋も出しているのは論外だけど。

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 00:24:52
いたいた 未だに17年産出品してる売れない農家。
みえみえの宣伝はますます客が遠のくよ。
こんなに売れてない出品者は逆にブラック。絶対に買いませんよW

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 13:48:38
>>99
頭大丈夫か
ヒント 自家米、農家が新米を食べる時期

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 15:25:59


オクならとにかく評価を参考にする
当然の事ながら米屋の出品なのか、農家の出品なのかは最初に確認

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 02:47:45
>>99
農家が直販しかしてないと思ってるのかな
食べる量を確保したら農協に売るだろう
意味不明だな
こういう人ってきっとクレーマーなんだろう

103 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 10:29:14
売れない農家が醜いね。

104 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 11:13:27
米ってどういう流通経路もってるの
オクで売るしかないなら
オクで売るしかない農家が一部でも存在してたら
オクで買わないほうが正解

しかしヤフオクできる前はどうやって
さばいてたんだろう

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 11:41:20
米屋は論外、
直売農家でも優劣がでてきてるってことですな。

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 02:05:02
今更ながら書かせて下さい。
今日の米旨い!米だけでも箸が進む!何で?
と聞くと、実家から送って来た新米だとの事。
やっぱり新米が旨いとわかり後日、米屋でちょっと割高の新米を買いました。
ところが!炊きたてを食べても美味しくない!
同じコシヒカリなのに...
もう米屋も信用ないんですね。
新米が食いたい(´д`)

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 15:07:45
米屋なんて客を欺く事しか考えていないよ。
米屋が信用できないことに気づいてよかったね。

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 12:47:37
農家は考えてないとでも?
農協は?

109 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 13:56:21
米屋ウザ



110 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 15:52:00
ブランドイメージばかりが先行して
コシヒカリがおいしいってなってるけど
2等米なのに明らかにそれよりおいしいのは
はえぬきだと思う。


111 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 17:15:42
どのコシと比較するかによる

112 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 19:46:26
二等も一等も食味など変わらんよ。

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 17:42:17
そうなんだ。
じゃあ何で差別化するの?粒の大きさとか?
それとも、そんなに食味変わんないよってニュアンスでしょうか?
どっちにしろ一等米は食べませんが・・・・。

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 22:54:10
見た目のちょっとした違い


115 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 23:17:12
産直て検査落ちするようなクズ米ばっかりだろう。
工業用の糊にしかできないようなカドミウム汚染米なんかも平気で売る。
新潟の米なんて喜んでいると、骨が砕けるぞ、汚染地帯が幾つもあるからな。

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 07:36:36
米屋ウザ

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 12:18:12
虫クレームを恐れて精米工場や倉庫で殺虫剤をガンガン使っている米屋の米。米屋独特の味付けが恐ろしい。

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 12:53:44
農家の保管する農薬の恐ろしさに比べたら米屋の殺虫剤なんて(笑)

農家の米買って虫がぞろぞろ湧いても許せるのか?(笑)

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 12:55:39
所詮おまいらは勘違いなヒステリークレーマー

産直が素晴らしいと思うのは無印良品をブランドと勘違いする無知な人間

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 23:08:39
農家直売が盛況だから面白くないんだよねw
しかし、直売批判をすればするほど、
米屋の腐れっぷりが深まるだけのようだ。
殺虫剤まみれの米を食ってる米屋の客はかわいそう。

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 23:37:42
米屋の店頭の米も含めて、すべての米は農家が作っている。それなのに農家を批判してどうなるの?米屋は頭も悪いな。

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 07:42:09
生産現場ってのは皆さんから一番遠い世界。
流通現場は、やや近い世界。
現場を知らない皆さんがやたらイメージで語るのは危険ですね。

米屋性悪説・農家性善説って妄想だろ?

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 09:19:46
農家から購入したお米はたしかにおいしい。
食べてみて実感。
もっと早く試すべきだった。


124 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 11:02:34
私は米屋ですが米屋なりの意見を述べます。

産直と米屋とどちらが安いか?と問えば産直が美味いでしょう。

流通経路の利益が抜ける訳ですから当然の結果です。
さらに自家保有米の有利(自然乾燥・出来の良さ)も見逃せない事実です。

一方流通業(農協・スーパー・カタログ販売・卸・米屋など総て)
販売で生きている訳ですから販売法の規制が多いわけです。
それは皆さん良く話題の違法ブレンドなどの食管法や表示義務だけでなく
PL法(最近ではパロマ湯沸しやSONYリチウムなど)対処の保険経費や
その他、店舗経費やあらゆる販売経費が掛かる訳ですよね。
その代わりにきめ細かなロット販売や苦情処理や配送等の即時対処が有利なのです。

個人の状況(世代や性別など生活状況によってさまざまな個別状況)
において産直と流通販売業の使い分けは皆さんの選択範囲なのです。
皆さんもたぶん色んな状況に応じて単価の高いコンビニなどを使い分けしているのです。
それと同じく地方の町や駅前商店街の魅力ある専門店化が課題と言われて久しい問題。
きっと皆さんの住む町が(お年寄りなどは特に)コンビニと大きなSCだけの
砂漠になってしまったら寂しい思いをすると思います。

そのあたり、何を望み何を欲しいのか?によって流通販売が成り立っている意味
を踏まえて「全肯定全否定」では無く広い視野で考えて頂ければ幸です。





125 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 12:36:22
>>123

農家直売を利用し始めるとおかわりが増えます。
一家のお米の消費量が確実に増えますのでご注意をw

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 09:26:44
>>125
納得。
お米がほんとにおいしいです。

127 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 11:52:46
実家が農家で親戚も農家が多い者として言うが、何故だか知らないが農協に行った米はまずい。

米ってのは昔は刈り取りして、乾燥、籾すりして玄米で農協に出荷してたんだが、
最近は後継不足で刈り取りした後、籾のまま農協のカントリーエレベーター(乾燥、籾すり
をする大型設備)に持って行くケースが増えているだわ。

その場合、飯米(自家食米)は農協から出来上がった玄米をもらって、出荷分から引いて
おいてもらうこともできるのだが、これで戻ってきた米は不味い。これはほとんどが言っている。

仕方がないので飯米分だけ別途に古い機械を動かして確保している農家がほとんどなんだわ。
しかもコシヒカリみたいな高く売れるのは出荷するから、「日本晴」みたいな二級米(収穫時期が
半月ずれるので手が空いたときに乾燥などができる)が多いのだがそれでも農協から戻ってきた
米よりはかなりマシ。

何なんでしょうね、この違いは?

そんなわけで米が不味い原因を作っているのは米屋じゃなくて農協の方だと思う。


128 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 12:08:29
カントリーエレベーターって、中の掃除しないから、カビが付着して食味が落ちてるんじゃないか?

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 12:45:28
>>128
農協職員で無いので詳しくは無いが、あの手の機械にカビは無いと思う。
だいたいカビが生えないように乾燥させる物だわ。

角に残った去年の残り米を狙ってネズミが入り込んでいて乾燥ネズミが
出てくる話はよく聴くがその手のは普通の農家米も変わらない。

130 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 15:45:27 ?2BP(4455)
米屋のパンチパーマと角刈りと小母さんパーマがムカツク・・・

131 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 16:18:33
カントリーエレベーターってのは雑菌が繁殖しやすくて
萌えて(腐敗または発酵)する場合が多いんですよ。

132 :消費者:2006/11/03(金) 17:03:13
>>127-128>>131
だから、JAが売ってた有機JAS魚沼コシも、ちっとも旨くなかったのか。
新米というのに、新米の旨さをまるでそぎ落としたような、無味無臭と
いうか、味気ない米だった。金をドブに捨てただけだったなあ。

133 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 17:09:24
農協で米が摩り替えられてるかも。
一般に販売してある米は新米と書いてあっても実質新米は半分も入ってない

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 17:13:47
カントリーの不味い米に古米などを混ぜて不正をする米屋の米が美味いわけがない。

135 :127:2006/11/03(金) 17:25:10
>>132
一応言っておくが>131はデマだから信用するな。
どういう物か知っている者はあれに雑菌が繁殖するなんて思わない。
だいたいあれがダメなら一般農家にある乾燥機や籾摺り機はもっとダメだろう。

まあとにかくカントリーエレベーターかどうかは不明だがJAがやっていることで
米の味の差が出ていることは間違いないと見ている。

だいたいJAなんて消費者じゃなくて補助金出してくれる国の方を向いている
ところが多いからな。特に米作に頼っているところは。

内情を多少知っている俺は、あんましやっていることを信用していない。

136 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 17:34:15
>>132
魚沼ほど価格分の価値ない米はないからね。日本一CP悪い米w
ちなみに有機JASの魚沼って、おいくらするんですか? 高いでしょうね。
魚沼以外の新潟買ったほうが絶対お買得ですよ。

137 :132:2006/11/03(金) 18:10:56
>>133>>136
魚沼、JA内でなんかいじくられたら、どうしようもありませんね。
ただ、銘柄や味はともかく、新米であったことは信じています。
へんな酸化臭などはなく、炊飯にも、鮮度の良さは感じました。
値段は1680円@kgでした。

>>135
わかりました。しかし、新米を短期間のうちにまずくできるって
ある意味すごいですね。JAの保管場所やカントリーエレベーターを
実際にご覧になったことがありますか?あるとすると、そこの温度や
臭いはどうだったでしょう?実は温度が高く(酸化が進む)、臭いが
ある(米が吸着してしまう)とか?

138 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 18:35:35
1680/キロ。
JAS認定とはいえ、恐ろしい価格ですね。やはり、魚沼産は馬鹿らしいな。
生産者がカントリーからの戻りを美味くないと嫌うのは確かですから不味くなる要因がなにかあるのでしょうね。
JAもいい加減なところ少なくないし、失敗しましたね。
カントリー(JA)、米屋は避けたほうが利口ですな。

139 :127:2006/11/03(金) 18:46:06
>>137
2ちゃんなので仕方がないが、いい加減なデマとばしを専門にするやつが
いるようなので信用しないように。
少なくとも古米を混ぜるとかそんな話は聞いたことがない。

ちなみにカントリーエレベーターとはこんな物だ。
ttp://www.ja-nishikasugai.com/contry/contry.htm
乾燥させるので暑いのは当然。
農家でやっている乾燥、籾摺りを大規模にやる設備と言うだけ。
JAの保管場所も温度管理はきっちりやっているはず。

ただなぜか米の味が違ってくるのだな。何でだろう?

意外と多数の農家から米を集めるので、品質がバラバラのやつが混じるの
が原因かも知れない。

間違いなく言えることは、このスレでも何人も言っているし、俺もそう感じるのだが、
農家の米にくらべて味が落ちるのだわ。

140 :132:2006/11/03(金) 19:07:54
>>139
> 意外と多数の農家から米を集めるので、品質がバラバラのやつが混じるの
> が原因かも知れない。

まずさの原因はまさにそれでは?おいしいものにまずいものが少量でも混ざると、
量以上の影響が出てしまって、全体がまずくなりますよね。

でも、そうすると>>127
>その場合、飯米(自家食米)は農協から出来上がった玄米をもらって、出荷分から引いて
>おいてもらうこともできるのだが、これで戻ってきた米は不味い。これはほとんどが言っている。

これは、農協から戻る分は、自分が元々出した物からでなく、皆のと既に混ざった米
から戻るということですか?

141 :127:2006/11/03(金) 19:37:36
>>140
>これは、農協から戻る分は、自分が元々出した物からでなく、皆のと既に混ざった米
>から戻るということですか?

当然です。単に重量計って入れるだけですから出てくる物は誰が作った物かわ分かりません。
循環させながら乾燥させますか完全に混ざるでしょう。

>まずさの原因はまさにそれでは?おいしいものにまずいものが少量でも混ざると、
>量以上の影響が出てしまって、全体がまずくなりますよね。

ブレンド米は不味いと言いますからね。良い米でもブレンドすると炊くときの水の吸い方とかが
種類によって微妙に違うから炊きあがりにムラができるからだそうですが。

カントリーエレベーターに入れるのは同じ種類の同じ地方で収穫した物ですが、一軒の
農家で収穫した物とくらべると微妙な混ざり具合の差になる為かも知れません。

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 19:46:06
みんないい加減な想像で語るなよ。

全部でたらめだ。



143 :132:2006/11/03(金) 19:49:36
>>141
JAのまずさは、納得です。そのやり方だと、どう転んでもおいしくなる方向
に行くことはない。まずさの原因が別にあるとしても。すっきりしました。

144 :127:2006/11/03(金) 20:00:29
>>142
どちらにしても農家の米が旨いのは間違いないんだわ。
しかも農家は特別なことをやっているわけではない。

原因がどこにあるか俺も知らないので想像するしかないんだわ。


145 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 21:19:13
山形の米まぢでうまいよ。

146 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/05(日) 19:26:30 ?2BP(4455)
米屋のオッサンの短足ガニ股が何故かムカツク・・・

147 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 02:00:34
すぐ近くの農家で野菜直売してくれてて、色んな野菜を格安でいつも提供してくれてるから助かってるんだけど…
お米も「1s350円から」って看板出てたんだけど、これって安い方だよね?

148 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/11/26(日) 22:15:37
>147
産地や食味にもよりますが、安いとは言えない価格でしょう。
が、生産原価や1kg単位での小売の手間を考えれば、妥当な価格かと思います。
その農家が今後も仕事を続けられるよう、その価格でお買い求めいただければ幸いです。

149 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 01:26:54
>>147
いいとこどりすれば一番お得なのに

150 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 09:20:41
新潟の農家からお米が届いた。
贈答がキッカケでしたが、すごーーーーーく美味しい。
これからはここで買いますよ。

151 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 15:44:04
http://sneg4vip.com/ameloda/1165/319867.jpg

152 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 20:52:15 ?BRZ(5621)
>>151 ←ウイルス


 _____
 |____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                   (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒   ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒      ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´         )      ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:  >>151   ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::     ::       ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶   ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ   ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU

153 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 21:03:39
何かと思ったら、Telnet窓がいっぱい開いたな・・・w

154 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 18:21:54
米屋の嫌がらせだな。

155 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 20:00:09

        (⌒ ⌒)
   ∧_ ∧( プッ )
  <`∀´ > ノノ〜′
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノωヽ__)


156 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 17:58:38

【米穀】岡山県産「祈願米」発売 受験生に福来れ![01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168156559/

157 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 08:45:53
農家の米はおいしい。
農家から直購入したことがない人は一度は試すべき。
価値は十分にあります。

158 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 11:04:26
家用のを分けてもらった方が美味しい理由の一つ
JAの指定品種が不味いー美味しい(地域にあった?)のを別に作ってるときいた

159 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 12:31:21
身内のJA関係者からの伝聞だが地域ごとにある程度品質が一定するように農家に栽培法とかの縛りがあるらしい
特に農薬の使い方なんてのはかなり厳密にスケジュール決まってて勝手に出来ないんだと
日本全国でそういうやり方になっているかどうかは知らないけどな
そんなわけで農家にすれば身内で消費する分と出荷する分とでは明らかに別物扱いなんだそうな

食味については信用できる農家の米ならうまいだろうし信用できる米屋の米もやはりうまいだろうとしか言えない
顔の見えない通販だとそのあたり判断しかねる部分もあるから結局のところは自分の舌で見極めるしかないんじゃないの
一般世帯にしろ飲食店にしろほんとにうまい米食ってるとこはほとんどないからまずうまい米の味を覚えるのが大変だけどね


160 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/15(木) 13:15:05
農家直販か?米屋か?を見極めて買ったほうが良い。

161 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 22:21:19
うちは農家の人から買ったよ
30キロ7000円だっけかな

162 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 09:31:49
ネットで買う前に一度田んぼまで足運べ

わざわざ見に来てくれる人がいると気合い入る

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)