5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒はんぺん

1 :喜多方ラーメン:2006/10/28(土) 17:47:57
最近話題になっている黒はんぺんについて語ろう

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 19:00:01
2ゲト

3 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/10/28(土) 19:05:58
東京で扱ってる店ってありますかぁ?(^^)

4 :喜多方ラーメン:2006/10/28(土) 19:29:57
紀文がこの前黒はんぺん出してたよ。
キリンビールとの企画みたいな感じで。
http://www.kibun.co.jp/kurohanpen/index.html


5 :静岡県民:2006/10/28(土) 20:09:05
え?
はんぺんって普通黒いんじゃないんですか?

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 21:22:00
おいしいよね

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 21:31:58
うまい

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 22:15:39
はんぺんじゃないじゃないか!つみれじゃないか!

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 23:21:38
つみれなの?

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 11:51:22
自分は静岡の焼津で特産物が黒はんぺんだから昔からはんぺんは黒いもんだと思ってた。白いはんぺんが家ででる事はまず無い。

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 12:12:39
三軒茶屋で、日曜日マグロの解体ショーで何度かテレビにでてる魚屋にあります。


12 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 12:38:44
>>8
確かに、つみれだな。
つーか、鰯のつみれより不味いと思った。二度と食わん。

13 :静岡県民:2006/10/31(火) 19:39:51
黒はんぺんのおいしさは
白いスポンジをおでんに入れてるやつ等には一生わかんねーよwwwwwww

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 01:28:18
静岡競輪場に売ってる黒半ペンフライは世界一うまい!

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 02:00:18
白はんぺんにバター醤油最高

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 02:43:58
いわし玉とも違うっぽい。

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 08:31:27
>>13同意
白はんぺんなんてはんぺんじゃない。黒はんぺん>>>>>>白はんぺん

18 :静岡県民:2006/11/02(木) 14:16:57
なにがつみれを平たくしたものだ
黒はんぺんは白はんぺん(スポンジ)みたいに漂白剤ははいってないんだよ

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 14:08:36
閑汚下県民っち、必死だらー

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 14:35:33
だいたいはんぺんの定義ってなんだろう

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 14:41:25
魚肉の練り物の総称だろう。
揚げずに蒸したやつがはんぺんなのかな

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 16:33:44
静岡人は味覚御地で有名なところだから許してやって

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 16:43:41
>>19 「だらー」を使ってる時点で藻舞は静岡県民決定

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 17:52:06
黒はんぺんは静岡にしか無い!

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 19:39:49
静岡弁って、ちと頭の悪い子の喋り方みたいだらー
スレ違いスマソ

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 10:02:21
>>25 だら の使い方が間違ってる(´_ゝ`)

黒はんぺんのフライは本当においしいのに

27 :喜多方ラーメン:2006/11/04(土) 16:59:31
焼いても煮てもうまい!

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 21:02:39
静岡市のほうでも”だら”って使うの?
じゃんだらりんは世間一般じゃあ三河だに

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/05(日) 02:52:13
黒はんぺんの凄い所は、生でも焼きでもフライでもおでんでもいけるトコ!
白いスポンジには無理な話だ・・・。個人的にはチャーハンにもいれてしまうんだな!

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/05(日) 14:59:19
白はんぺんも焼いてもフライでもうまいけどね

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/05(日) 15:31:03
はんぺんフライもうまいが
旬を迎えた、麻機蓮根のフライが美味い。

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 15:02:57
白はんぺん食ったことないや

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 08:08:43
さっきテレビで見た。
おでんの具だった

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 15:20:13
白はんぺんって関東限定の食材だったのか。学校給食でフライや唐揚げが
よく出たし極めてポピュラーなものだと思ってた。

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 00:10:44
ヌコのエサ以下

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 22:37:57
おいしいじゃん

37 :喜多方ラーメン:2006/11/25(土) 00:05:53
ブラックはんぺん

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 21:50:34
食ってみたいな〜

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 13:11:33
>>38
やめとけ

40 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/11/26(日) 13:49:15
黒はんぺんって要するにツミレを平べったく伸ばしただけの物?


41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 18:29:23
イワシのつみれみたいなもんだお

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 19:34:25
うまい!!!!

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 21:13:18
静〇県民は味覚音痴

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 20:49:39
おでんブームは終わりました

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 09:44:48
そして今おでんブームが来ましたw

46 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/02(土) 10:24:11
おでんでんねん。。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 19:28:40
静岡おでんうまそうだね

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 20:28:29
レトルトであるよね?

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 21:12:34
大学に通うために静岡に下宿した浜松人だが、
初めて食べたときこの世にこんなまずいものがあるのかと思った。
うわさではあいつら、スーパーでイルカ買ってきて食うらしいな。
頼むから静岡県でいっしょくたにしないでくれよ。

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 23:57:52
>>49
浜松人wwwwwwww
m9(^Д^)

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 01:41:51
食用爬虫類生産世界一の浜松人に言われる筋合いでは無いと思うが。


52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 02:17:18
静岡市内のスーパーの大部分では白はんぺん置いてないからな。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 02:21:39
〇文の白はんぺんは普通に置いてあるよ

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 02:36:25
ちくわぶって何の事や?
ちくわか?

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 15:50:45
浜松人もどうかと思うよ・・。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 16:45:44
生臭い
チクチクする
ジャリジャリする
舌触りが悪い

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 17:41:11
おでんは焼津だよ焼津

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 17:53:15
浜松wwww

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 02:34:23
>>54
ちくわ‐ぶ【竹輪麩】
ちくわの形をした生麩みたいなもんだな。
よくしらないけど、関東人は好きらしい。

>>56
まぁ、鰯の骨さら練りこんであるからなぁ。
で、魚臭さ・じゃりじゃり感が無いと物足りないわけだ。

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 22:36:02
あげ

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 04:10:48
自分は関西出身だが、関東の飲み屋で出されたはんぺんに引いた。
同席していた関東の奴が、「黒はんぺんのことを言っているのか?」
と聞いてきた。何それ?

期待していたのは「さつまあげ」みたいなものだった。
後で調べたら黒はんぺんと違うじゃん。一度食べてみたいが、
近所に売ってない。白はいらない。仕方がないのでごぼ天。

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 15:23:17
黒はんぺんはフライにして、熱いうちにウスターソースどっぷり付けて、ハフハフ喰うのが一番美味い。
で、二番は無いw



63 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 20:10:53
バリバリ静岡県民だがイルカは食べないぞ
煮るとくっさいんだよなイルカって・・・・・
あとおでんに牛筋ってのもいやだな
あれ食ってゲロはいた思い出がある
それ以来おでんは食えない・・・・・orz


64 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 16:53:09
黒はんぺん最強

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 16:23:18
>>
62二番は焼く!

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 19:53:55
わさび醤油で食べるのが好きなんだ。

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/04(木) 19:23:26
久々に食ったがやっぱうまいわ。

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 15:50:40
うますぎる

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 17:47:13
フライだなフライ

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 20:22:24
黒はんぺん…スーパーから消えたな
見た目がアレだからか

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 22:24:23
消えてないよ

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 18:30:53
あげ

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 15:36:07
焼津では、黒はんぺん、なんて名前はなかった
少なくとも俺が育った頃は一度も聞いたことない。
商品にも黒はんぺん、なんて書いてなかった。
焼津でも黒はんぺん、と呼び始めたのは
東京でブームになってからだと思う。

焼津では黒も白もない
普通にあの黒いのがはんぺんだから
東京に来て、はんぺんが白いのを見て驚いた。
黒はんぺんが、焼津とその周辺地域限定品と知って2度驚いた。

というか
白いはんぺんと黒はんぺんは形も食感も全然違うから
黒はんぺんをはんぺんと呼ぶのには無理があるね。

それから
カツオのへそが東京では高級品扱いされて、富裕層に大人気だと
知って、これも驚いたな。
ちょくちょく夕飯のおかずに出て、食ってたけど、そんな大したもんじゃないよw
イカよりゴムっぽいから

芸能人が最高の珍味として、カツオのへそを挙げたり
一流企業の重役が死ぬ直前に食いたいものとして、カツオのへそを挙げたり
してるようだけど
本当に食ったことあるのかねぇw

俺ならマグロのトロのほうが全然いいけどね。

黒はんぺんもカツオのへそも
東京の人は過大に評価してると思うね。

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 15:40:30
>>14
> 静岡競輪場に売ってる黒半ペンフライは世界一うまい!

それ焼津の小学校の給食でよく出たよw
今は知らん

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 15:48:54
焼津のはんぺんには
なぜか
「はんべい」と書いてある件

・・・・・・-=・=-  -=・=- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はんべい?

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 15:50:15
「黒はんぺん」ではなく
商品名がタダの「はんべい」


・・・・・・-=・=-  -=・=- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はんべい?


77 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 16:57:47
静岡市に住んでいたときは、普通に食べてた。
最近のブームを見ると、
特にかわいいわけでもなかった同級生がなぜかタレントになってしまい、
かといって昔よりすごく美人になってるようにも思えないとき、
と同じ気がする。

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 21:43:26
>>77
なんとなく
わかるよ
ソレ

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 21:46:11
黒はんぺんの価格

焼津 20枚で100円 防腐剤なし

東京  5枚で200円 防腐剤入り

( ´ω`)

80 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 00:40:36
黒はんぺん食いてえええ

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 00:42:56
静岡生まれの静岡育ちとしては最近話題になってると言われても???って感じ
しっかし未だにコンビニのスポンジみたいなのには慣れない

82 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 17:41:05
>>81
かわいそうに・・・。

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 02:52:50
>>81同意
沼津出身だが、ガキの頃は黒いのしか食べたことなかった。
白はんぺん見たときに「なんじゃこりゃ?」と思ったよ。

俺はイルカの煮付け好きなんだが、世間一般では食わないか、そりゃ。
根菜類と一緒に煮ると臭みも結構取れるんだが。
大学で「地元では切り身で売ってる」って言ったら軽く引かれた・・・

でも秋田のマタギの娘に言われたくねぇ、向こうだって山鯨食ってるじゃねーか!

84 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 10:58:00
いるかはまずい・・・・・><


85 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 14:17:02
>>83
かわいそうに・・・。

86 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 15:48:06
あげ

87 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 11:34:33
d(´・∀・`)モチッ !

88 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 16:37:01
黒はんぺんフライんめー焼津に生まれてよかったと思える一瞬

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 19:58:06
焼津は何にもないよね・・

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 15:52:20
そうだね。

91 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 22:30:28
生協で安かったんで何年ぶりかに食った
旨かったけど、なんか違うような
in神奈川

92 :もぐもぐ名無しさん :2007/02/16(金) 01:47:52
黒はんぺんは都内だと多慶屋とか近くのスーパーで売ってるな。
わさびマヨにつけるといけるね〜。白いふわふわはんぺんだとどうしても慣れない。

いるかは五目煮食べたことがあるけど、あの白黒の皮の部分のゴムっぽさが
怖かったなあ。皮下の5mmくらいある脂肪層も。うまかったんだけど調理が難しい。

93 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 19:09:36
食いたい!
買いたい!

94 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 20:17:30
黒はんべ旨いよ黒はんべ。
昔静岡住んでたときよく食ってたなあ。焼いて生姜醤油が特にウマーよ。
つか静岡以外でも買えるの?
静岡は旨いもん多いと思うよ。桜海老とかカマとかな。

自分も白いやつは好きじゃない。気持ち悪くなる。

95 :喜多方:2007/02/24(土) 21:29:43
イルカのはんぺんもあればいいににねw

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 15:29:20
イワシ=黒
イルカ=白

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 15:48:58
>>96
てきとうなことをいうな似非静岡人

98 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 21:38:47
保守

99 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 21:52:02
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き現在の時刻に関係なく
http://c-au.2ch.net/test/-/ff/1168220921/i



午前4時だよ(・∀・)



と書き込んでください。
なお書き込む際はスレタイに関係なく必ずageてください。

書き込まなかったりsageたりすれば確実に明日交通事故にあいますよ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)