5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい何故「ちくわ」じゃなくて「ちくわぶ」なんだ?

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 09:50:21
何だよちくわぶって?
普通にちくわじゃダメなんか?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 09:53:41
ちくわ 0 【竹輪】


〔切り口が竹の輪に似ていることから〕すりつぶした魚肉を竹や金属の棒に巻きつけ、焼いたり蒸したりして製した食品。


ちくわ-ぶ 3 0 【竹輪▼麩】


小麦粉をこねて竹や金属の棒に巻きつけて蒸し、竹輪に似せて製した食品。おでんに入れる。



3 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 09:56:02
ちくわをおでんに入れてるが?

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:17:14
今日のお昼にちくわぶをだし醤油で煮て、カラシを付けて食べた。小麦粉の塊だから栄養ってないと思うけど、いくらでも食べられるし大好きです!

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:27:15
ちくわぶっておでん以外の食べ方できるの????

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 18:53:55
実は大好き。かるーくあっためて齧ってる。固いお餅みたいでウマー。
輪切りにしてお味噌汁やシチューに入れたり。スイトンですね。
お団子として黄粉もやる予定。

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 11:00:28
実は私も、ちくわとちくわぶが別物なことを初めて知りますた。
おでんにちくわぶ入れない地方なので、食べたことなかったよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 13:58:06
うどんのスープに入れて薬味と七味でうま

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 01:50:54
ちくわぶはおでん界から追放します。


10 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 01:55:25
なに?ちくわぶ食べた事ないの?あんた何じん?大阪だろ(笑)

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 05:15:24
10:もぐもぐ名無しさん :2006/11/17(金) 01:55:25
なに?ちくわぶ食べた事ないの?あんた何じん?大阪だろ(笑)


晒しage

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 09:04:07
コシのあるちくわぶって無いのかな

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 11:58:22
おでんで煮る時のベストの時間はどれくらい?一度煮すぎて柔らかくなって失敗した。

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 15:58:28
おでん、少なくともちくわぶの入る関東風のおでんは
煮るものじゃないだろ
特に練り物は沸騰した時点で全滅。
素人に食品扱わせてるコンビニでも最高90℃設定。
本職の店なら60〜70℃だよ

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 20:35:17
芯まであったまればいいという程度。何分位かな?沸騰した中に入れて
1〜2分で十分じゃないかな。生でも食べられるから煮込まなくても良い。
柔らかくにゃっちゃったのはイマイチだよね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)