5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州の味【第四章】

1 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/11/30(木) 21:23:13
何だか面倒臭く成ったので、スレッドタイトルから基本を取り外してみました。
様々な味が存在する九州地域の食べ物全般を語る総合スレッドです。
九州在住、元九州人、九州近隣在住、九州に行った事無い人、九州に
興味が有る人は歓迎致します。

過去スレッド

九州の味の基本
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1087818680/
九州の味の基本【第二章】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1118671705/
九州の味の基本【第三章】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1129105944/

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:24:46
ニダ〈`∀´#〉

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:26:29
またお前かw

4 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/11/30(木) 21:26:55
読売テレビ系で、焼きラーメンと言うものが出て来てましたが、美味しそう
ですね。焼きそば同様、焼きますが、ラーメンの豚骨系スープを絡めた、
ラーメン用の麺を使って、野菜沢山に、半熟卵が乗り、明太マヨネーズが
絡むのが今風でしょうか?博多のメニューかしらん?

5 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/11/30(木) 21:28:16
つか、書き込み早っ。どーせ誰も書き込まないと思ってたのに。

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:28:54
何か、「ひよこ」の立体商標権で、もめてるみたいね〈`∀´#〉

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:40:11
素材がいいと自称するけど、南国杉

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:42:15
食の街と銘打つ福岡県
スーパーではボンラパスくらいしか「普通」の野菜売ってません

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:48:01
まあ、そう簡単には人には教えません

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:50:01
なるほど、庶民レベルが普通においしいもの食べられるほど食材が
行き渡ってないのね
野菜程度でも「さがさないと、ない」のはつらいね


11 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 22:36:09
有明海のクツゾコの煮付け美味しかった。
あれってクツゾコなの?それともクッゾコ?

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:25:22
あれって、靴の底に似てることからクツゾコ?
もしそうだとしたら、靴が普及する以前(明治以前)は
何て呼んでたんだろ?

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 19:06:49
>>4
「焼きラーメン」なら「小金ちゃん」が比較的有名だった気がする。
美味いかどうかは・・・・・ちょっと判断が分かれそうww

14 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/02(土) 00:32:12
>>13
検索しましたー。屋台ですか。雰囲気有りますね。ラーメンの進化は際限
有りませんな。

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 10:43:50
>>12
らしい。英語でもsoleって言うから発想は同じだね。明治以前は何て言ってたかは分からないけどさ。


16 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 12:31:18
□□□(・ω・*`)♪〜

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 12:35:07
x・`)ノシ

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:26:07
‖  |・ω・`)ノシ

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:47:18
>>16,>>17,>>18
やあ、お久しぶり。ここでもよろしくね(^_^v


20 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:48:13
x・`)ノシ 引越しお疲れ〜さま

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:49:04
>>19
x・`)ノシ
il||li スッ

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:54:00
‖  |・ω・*`)ノシ
…ウレシス。よろしくです。

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 15:02:00
兄弟スレです。みなさん、よろしく。

【チャンポン】長崎県の郷土料理を語るスレ【以外】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1165198119/l50
長崎ちゃんぽん
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1163308349/l50

勿論、某コテハン氏は書込み禁止ですw

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 17:26:29
大分とり天まいう〜

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 01:09:28
‖  |-ω-`))Zzz

26 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/06(水) 06:36:28
食べ物とは直接関係無いのですが、沖縄は九州に含まれないのかと言う質問を
他のスレッドで受けました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=907434
を引用して、解釈に依ると説明しましたが、相手は納得出来ない様子でした。
九州人から見て、沖縄は九州の一部と言う意識有りますでしょうか?
しょーもない質問大変失礼致します。

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 08:06:30
九州じゃないに一票

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 09:25:12
‖  |・ω・`)
…私も九州じゃないに一票

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 10:40:40
ワシも九州じゃないに1票。日本は本土文化圏と沖縄文化圏にまず大きく分かれてると思うので。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 08:41:14
九州じゃないに一票
天気予報の気温をみると暖かそうでウラヤマシス

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 22:23:08
‖  |・ω・`)じ〜っ

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 22:23:58
 |x・`)チラッ

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 01:06:55
‖  |・ω・`)ノシ
…おやすみなさい。

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 06:50:50
x・`)ノシ おはよ〜ぅ

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 14:39:33
>>34
眠くないか?


36 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 14:50:32
理由はないけどもどう考えても九州ではないに1票

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 17:15:43
目玉

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 02:26:16
  〜((´・ω・)

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 02:41:16
>>38
まだ起きてるのかい?

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 08:11:46
・・精子くん

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 00:19:54
  (・ω・`))〜
まだ起きてます

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 00:25:29
‖  |・ω・`)

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 07:35:28
寒いね〜(´・ω・`)くんは、鍋は何が好きかな?
おいちゃんは、今日もつ鍋を食べるんだよ。
特に、寒い日の鍋は最高だよね。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 09:55:16
‖  |・ω・`)
オハヨウゴザイマス
私も、もつ鍋が大好きです
福岡のやまなかはご存知ですか?
凄く凄く美味しいです

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 11:59:16
やまなかは、聞いたことは有るけど残念ながら食べに行ったことは無いんだよね。
昔、JR南福岡駅の近くに住んでたときは、近かったので赤門屋には行ってたけど。

機会が有ったら、やまなかに行ってみたいね。(^^

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 12:42:41
‖  |・ω・*`)
あ、…赤門屋も好きです。
南福岡は美味しい物がいっぱいですよね。
びっくり亭や、みっちゃんという屋台が美味しかったです。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 15:48:22
ヌワラエリヤも美味しいよ。

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 15:50:07
しまった、これ貼るの忘れてた。
ヌワラエリヤ地図。http://tenjinsite.jp/mapnavi/kihon.php?tel=092-737-7788

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 16:07:16
‖  |・ω・`)ご丁寧に…
インドカレーも良いですね
(´・ω・`)グゥ…

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 21:13:27
実はスリランカ料理。基本的には同じだけど。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 21:25:55
九州の基本味は甘い

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 21:37:57
ワラスボは美味しかったなあ。
なんかタタミイワシみたいな味したけど。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 21:40:23
寒鯖で作る茶漬けも良いよ^^

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 09:20:54
‖  |・ω・`)ワラスボ…

55 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/13(水) 00:23:08
わらすぼ凄過ぎです。コエー。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 00:41:30
‖  |・ω・`)
以前に聞いたことがあるような…。
何でしたっけ…?

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 02:49:04
静岡県富士市の岳南鉄道には「原田駅(はらだえき)」があるよ。
この周辺の製紙工場や自動車工場の工業製品出荷額は北九州工業地帯の2倍以上は稼ぐ。
自動車工場は日産が多いが、福岡県など九州出身者や広島県など中国地方出身者が多い。
九州にも日産の自動車工場が多いが、九州の日産の自動車工場からも
静岡県富士市内の日産の工場に移ってきた人が多い。
元々、静岡県富士市内の岳南鉄道沿線には九州出身者が、やたらと多いのが特徴。


岳南鉄道原田駅周辺や、吉原本町駅周辺には九州出身者が多いのか、
「博多」「天神」「小倉」「中洲」「筑後」などの飲み屋さんが多い。
俺の近所でも「ハカタ」と言う名前の理髪店がある。中に入ると、故郷の思い出なのか
太宰府天満宮の写真などが飾ってあった。

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 03:14:09
お雑煮最高!!!!!!
お正月早く恋♪

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 16:59:04
マンガ家の蛭子能収も上京する時にさくらに乗ったって、
よく雑誌のコラムに書いてたな〜。
長崎で看板屋?の仕事してて急遽思い立ちトンズラして飛び乗ったのが
さくらだったとか?当時3段の14系?で窮屈な思いをしたとか?
上京してからは、長崎に帰郷の度にさくらを利用してたらすい。
本人いわく、さくら乗車時の車窓で印象深く脳裏に残ってるのは
下松あたりの石油コンビナートの煙突から炎を上げてる光景が
焼きついてるとかなんたら・・・。

60 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/14(木) 00:41:58
>>56
わらすぼは魚の一種です。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/rimssecret/warasubo.html
ttp://www.interq.or.jp/kyuushu/dgoto/warasubo.html
を参照為さって下さい。

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 01:11:31
‖  |:ω;`)う…っ

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 01:19:18
x・`)?

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 12:42:48
‖  |・ω・`)ワラスボ長いかな…

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 17:31:15
五島うどん
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092328288/l50

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 18:43:23
大分県を代表する料理、数ある中でも私は、とり天をあげたい。
別府市出身でよく行ってたのが「三つ葉グリル」と南石垣の中部中学通の「リボン」、あと元町の「中華園」も行きよった
所で東京でとり天食わせてくれる店ありますか?

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 23:14:22
あ〜、ゴマサバ喰いたか〜!!

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 01:09:14
>>65
そういえば弁当屋に鳥天のメニューがあったな

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 01:26:56
九州はおいしい鶏料理が多い!
水炊き、鳥店、チキン南蛮・・・
個人的には中津の唐揚げ∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 09:33:34
>>67
失礼ですが、どちらの方ですか?
まさか東京?とに各、もし東京で売ったらウケるだろうか気になる
因みに実家の別府では弁当屋&スーパーでは当たり前の様に手に入り、俺は別府駅前の吉四六弁当でよくとり天弁当買ってた

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 09:44:45
>>69
都内ですよ。
ついでに都内で鳥天が食べられる店紹介しておきますね^^
ttp://www3.coara.or.jp/~toriten/toritenten.html

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 10:02:47
鳥天ってフライドチキンと違うと?

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 10:19:52
天ぷらと唐揚げは、衣が違うっちゃない?

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 16:28:59
じゃぁ、から揚げとてんぷらはどがん違うと?

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 16:39:29
とり天は鳥肉に下味つけて、天ぷらをあげるようにするよ。
唐揚げ違うでしょ?

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 17:30:18
じゃぁ、から揚げとてんぷらはどがん違うと?<食べたこと無いの?

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 17:31:23
>>71
>>73
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 17:57:57
>>73
唐揚げは片栗粉、天ぷらは小麦粉でしょ。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 16:40:07
こないだ所さんのテレビでやってたのをうろ覚えで
唐揚げは下味付けるのにニンニクを用いる、竜田揚げはニンニクを用いない
衣は唐揚げは小麦粉か片栗粉、竜田揚げは片栗粉…
って、天ぷら関係ない。天ぷらは小麦粉+卵?
あ、あと空揚げって書くのはからあげは日本では本来、下味付けずに鶏を素揚げしてたからだっけ?
ごめん忘れた(´・ω・`)

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 15:22:37
‖  | 〜((´・ω・)

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:46
x・`)ノシ

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 19:26:35
実家から麦味噌送ってきた。やっぱ麦味噌の味噌汁は優しい味でんまい
次は醤油もお願いします

82 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/18(月) 01:16:03
そう言えば話題に成ってませんが、カルビーから、ポテトチップスの九州醤油味
ってのが発売されてましたが、今でも売ってるのかしらん?

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 01:39:41
(´・ω・`)ノシノシ

(´・ω・`)九州醤油味
…テラウマス
ずっとずっとありますよ。

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 20:27:21
九州醤油味は出たばっかりの頃は限定ものかと思ってよく食べたけど
ずっとあるから、最近は塩味にもどっているよ。
たまには食べようかな

85 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/12/19(火) 01:04:31
>>83-84
レス有難うー。又探してみます。

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 11:33:38
>>85
九州のスーパーやコンビニにはずっとありますが、山口県内にはないのかな?
味噌や醤油の製法・味が違ってるのかもしれない。


87 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 17:19:24
柚子胡椒味が美味しかったのに、限定でした…。
(´・ω・`)しょんぼり

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 20:13:11
>>68さん、中津市在住の方ですか?
自分はそうです。
まるぶね屋ってお店の唐揚げは美味しくて安いと思います。

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 09:35:55
>>87
そんなのあったんだ。驚き。

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 09:54:28
‖  |・ω・`)柚子胡椒は束の間でした…。
また出るかなぁ。

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 15:28:22
>>88
>>68です。自分は福岡の人間ですが、中津の唐揚げのファンで、
唐揚げだけを目当てに中津に行くんですよw
子供がおやつ代わりにから揚げを食べる様子は驚きでしたw

まるぶね屋はまだ試していないので、次回試してみます!

からあげMap ttp://www.city-nakatsu.jp/modules/kankou/index.php?id=182

92 :大分:2006/12/20(水) 22:55:57
は?福岡人なの?雑魚アビスパの?
トリニータに勝てない雑魚はくんなよw

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 23:01:45
↓次の患者さんどうぞ

94 :大分:2006/12/20(水) 23:25:33
どうやったら・・・福岡に・・・勝てるでしょうか・・・ゴホゴホッ
過疎化の波には勝てなくて・・・ゲホーッ!!

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 00:24:11
‖  |・ω・`)テラカワイソス

96 :88:2006/12/22(金) 06:34:15
>>68さん、レスありがとうございます。
福岡の方でしたか。私は小倉の街並みが好きで、よく行きます。
まるぶね屋さんは、あまり立派な店構えではありませんが…お店の方は優しそうな感じですよ。
食べた際には>>68さんの感想も是非聞きたいです。

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 21:27:28
>>78
むか〜し昔、1970年代いっぱい、
熊本県南部じゃ鶏の唐揚げは中華料理の範疇だったよ。
ずばり「しなてん」と呼んでいた。

当時の外食の鶏料理てば
中華料理屋の鶏唐(ザーキと呼んでた)、丸焼き(これを焼鳥と呼んでいた)。

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 02:01:46
‖  |-ω-`)Zzz

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 14:19:20
x・`) チキン食べるお

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 01:34:56
九州の雑煮食べたい〜

101 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/29(金) 21:21:37
九州の雑煮というと餅を焼かずに入れるやつですね。。
あれって餅がドロドロになってあまり美しくありません。


102 :   ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/29(金) 22:21:32
         ∧__∧
        <丶`Д´ >        ∧_∧
        /   _ \カタカタ   (´Д` )またネットで得た知識で得意げに書き込みしてるよコイツ
    .__| /こ)// ̄ ̄ ̄/__ /      ヽ
    ||\  ̄\//___/  / .|   | |
    ||\..∧_∧       (⌒\|___/ ./
    ||  (     )        ~\_____ノ|   ∧_∧
      /    ヽ痛々しいな      \|   ( ´_ゝ`) だれか精神科医呼んでこいよ
      |     ヽ              \/     ヽ.
      |    |ヽ、二⌒)           / .|   | |

103 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 00:13:43
>>102
相手にするな、反応するな。


104 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 00:29:24
>>103
相手にするな、反応するな。


105 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 05:02:25
      人
     (__)
     (__)
     (  ・∀) 
    と    つ 
   (( ( O  ノ )) プリプリ
     ゙(,_,,/  

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 05:05:38
九州の雑煮というと餅を焼かずに入れるやつですね。。<九州と一まとめにするのは無理じゃね?
焼もちを入れる県だって有るし

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 05:07:57
http://www.rurubu.com/entame/04winter/ozoni/
もちを煮る県って結構あるな

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 10:13:30
ウリキチってなんでいつも知った被んの?
おまえに九州なんて関係ねーだろ

109 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/30(土) 11:32:19
>>106
別に一まとめに言ってないですよ。
九州の雑煮の一般的イメージを言ったまでです。
焼餅を入れる県があることも知ってますし?

>>108
関係なかったら書き込むわけなかでしょうが。。
それに知ったかぶりはしとらんとよ。。
反応するなと言ってみたり反応してみたりあなたも忙しい人ですね。。ぷっ


110 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 15:22:50
>>109
九州の雑煮というと餅を焼かずに入れるやつですね。。 <別に一まとめに言ってないですよ。
九州の雑煮というと餅を焼かずに入れるやつですね。。 <別に一まとめに言ってないですよ。
九州の雑煮というと餅を焼かずに入れるやつですね。。 <別に一まとめに言ってないですよ。

君は、もうちょっと日本語を勉強したほうが良いね^^

111 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 15:50:11
なんでこうもウリ吉ごときに
簡単に釣られる厨が多いんだ。
とにかく、
相手にするな、反応するな。


112 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 15:57:18
      人
     (__)
     (__)
     (  ・∀) 
    と    つ 
   (( ( O  ノ )) プリプリ
     ゙(,_,,/  

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 16:13:58
雑煮の餅、焼くよ。

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 22:39:06
>>113
とにかく、
相手にするな、反応するな。

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 23:37:23
ウチも雑煮の餅は焼くなぁ。


116 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 00:25:21
相手にするな、反応するな。と言いつつスレをあげるとはw

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 09:42:54
うまかっちゃんじゃない?あんまり好きじゃないけど。

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 12:54:24
>>とにかく、
>>相手にするな、反応するな。

  一部スレでこの台詞大ヒット中www

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 14:33:04
ヒットヒット!!大ヒット!!www

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 19:42:35
福岡では正月恒例のがめ煮をたべます

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 20:06:17
>>120
正月から「がめ煮」なの?普段から喰ってんじゃないのかえ?
あ〜、いっぺん「かつお菜」を喰ってみたいね。そんな旨いもんじゃないってのは
聞いてるけど、やっぱ「地域の食材」って喰ってみたいもんな・・・

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:49
>>120
おきゅうとは?

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 21:55:26
福岡は
アゴ(とびうお)のだしの雑煮だつたよーな

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 23:40:26
おきゅうとというのは福岡市周辺では有名らしいけど
漏れの福岡南部では聞いたことがない。

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 23:53:05
がめ煮(北九州では煮ごみ)は広範囲で
大分の日田、佐賀あたりにもあるらしい
一方、おきゅうととかアゴ出汁というのは
博多局所的なものだとおもいます。

126 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 00:03:02
あけおめ〜

127 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 00:05:25
あけましておめでとうございます、
ことしもどうぞよろしくおねがいいたします

128 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 03:13:55
おめっとさん!

129 : 【大吉】 【1205円】 :2007/01/01(月) 07:51:42
‖  |・ω・`)おめでとうございます…

130 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2007/01/03(水) 00:19:55
明けまして、おめでとう御座います。なんか、専用ブラウザの調子が悪いのです。
今年も宜しく御願い致します。九州は素晴らしい豊かな土地です。

131 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 16:32:04
>>125
アゴ出汁は長崎でも。


132 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 16:41:56
アゴ出汁はラーメンにも。
http://www17.ocn.ne.jp/~ago65/untitled2.html
http://ramen.ism.excite.co.jp/page/%E5%A4%A7%E6%B0%97%E5%9C%8F.html
http://www.howdy.co.jp/dining-express/index.php?ID=1322
あごだし
トビウオのことですが鮮度のよいアゴは特にお刺身、塩焼き、フライ、つみれ(汁・煮物)、竹輪など。
焼き干しや煮干しにしてダシに使う。これは、雑煮の出汁からラーメンスープに発展してきたように思う。
1995年長崎県佐世保市で「あごだしラーメン」が開店していた。
2001年4月にOPENした塩ラーメン専門店「本丸亭」 (神奈川県厚木市)では対馬から焼きアゴを取り寄せて
丸鶏のスープに深いコクと香りを足している。
関西ではアゴ出汁を使うお店はまだまだ少ないですが、スーパーや百貨店では天然出汁の素などを手に入れることが出来ます。
うどん、そうめんにも使ってみましょう。アゴだしの雑炊も旨いものです。
日本海側では、九州は長崎から新潟の佐渡島まで、お正月の雑煮にアゴ出汁を使うところが多くあります。
さて、関西で「あご出汁」が味わえるお店がありますのでご紹介!ぜひ食べてみましょう。
「無鉄砲」奈良店@奈良県奈良市の「正油ラーメン」
「華燕」@大阪府高槻市の「ダブルラーメン(塩・醤油)」「冷やしラーメン」
「虎一番」@兵庫県尼崎市の「しょうゆラーメン」
▼「其の一」@大阪市中央区の「醤油ラーメン」「塩ラーメン」
e-ラーメン辞典
http://www.oct.zaq.ne.jp/papua/e-ramenjiten.htm

133 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 04:27:52
     _ ∇   ´`゙  〆A!゚
\',冫    ( ゚∀゚)
.。冫▽ < (    )  ミo'’キャストオフ!
   Σ    |  ωつ  ≧ ▽
  ▽ <  し ⌒J
      〆   ''o ヾo+\,
   _
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ
  |  ω |
  し ⌒J
    _ _
   ( ゚∀゚ ) 
   し  J
   |   |
   し ⌒J

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 保守。保守。
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

134 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 13:16:00
‖  |・ω・`)じ〜っ

135 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 14:27:18
x・`)ノシ テレビの影響って大きいよね。 納豆売り切れてた。

136 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 14:37:00
‖  |・ω・`)ノシ あるある…?
(´・ω・`)納豆はおかめ納豆が美味しいね

137 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 14:42:44
x・`)つ納豆で痩せる(あるある大辞典)ttp://kenkou-handan.blog.ocn.ne.jp/joushiki/2007/01/post_5e70.html

138 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 18:23:24
 ―((`・ω・) 納豆納豆

139 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 21:26:07
ここは九州味のスレであるからして
納豆はマルキンまたは、お城納豆に限る!!!

140 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 22:04:26
今更ながら、あご出汁の雑煮を喰いたくなってきた…

141 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 12:53:19
‖  |・ω・`)
じゃあお城納豆にします

142 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 15:02:50
>>140
ラーメンもどうぞ。


143 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 16:41:10
だが断る

144 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 20:52:07
マルキンって昔は青海苔入りの塩が付いていたよね


145 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 17:05:15
知らんがな

146 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 18:28:26
豚の軟骨ウメ〜

147 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 19:20:37
x・`) きびなごを買ってきました。お刺身でウマーでつ

148 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 00:25:47
‖  |・ω・`)それは良かった

149 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 22:10:09
九州で昔っから納豆くってたのは熊本だけ。
したがって九州の納豆イコール熊本の納豆と言っても過言ではない。

で熊本の納豆だけど、
昔は発酵が浅かったのか、糸引きが弱いものであり
調味は塩だけだったそうな。
(醤油とか入れるとズルズルになるし)

昔のマルキン納豆に塩が付いてたのは
その名残だと思われる。

150 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 22:27:07
へ〜そうなんだ
昔って何時頃の話?

151 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 00:38:25
8時頃

152 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 06:30:58
>>151
(´・∇・`)σ)з・`)

153 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 06:56:14
九州のどっか行った時に食べた豚肉美味かった
また食べたいんだが東京で食べれるとこあるかな?

名前は忘れたがたぶん長崎かどっかだったと思う。
国見高がある県だったような・・・
とにかく九州だと有名らしい。
ぐぐっても出てこないんだぁ〜教えて西郷さん

154 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 07:11:46
長崎の豚肉って有名なの?
福岡出身の俺だけど知らんな^^:。

155 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 08:54:01
豚の角煮じゃないですか?

156 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 10:17:59
鹿児島の黒豚じゃなくて?

157 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 10:31:47
鹿児島の黒豚の事を言ってるとは思えないな。
あれ、全国区だろ。都内で鹿児島の黒豚を食べられる料理店はいくらでも有るよ。

158 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 10:48:20
じゃあ何処?
そもそも国見高って何?

159 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 10:58:28
何処かは分からんよw

国見高は長崎に有る高校。

160 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 11:36:48
じゃあ長崎は正解なんだ^^;
何だろうね…。

161 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 19:31:32
中3の夏にサッカー遠征で行ったんです。何校かと試合して
それが終われば練習が始まって、練習のシメは旅館までのマラソンでした
クタクタで旅館に帰ると仲居さんが濡れたタオルと麦茶を持ってきてくれました。
うちのユースチームは食事にも厳しく遠征の夕食はいつもササミでした。
味気無く五日間それが続くので四日目あたりの夕食はみんな食べられませんでした。

そんなスパルタなチームでしたが、その遠征では帰る前の日に自由時間があって
友達と一緒に路面電車が走る町をブラブラしました、予定に無かったので
名所もわからず何かの跡地でなけなしの金で買ったマックを食べてました。
そして夕方を過ぎて旅館に帰ったんです
風呂に入って一番で広間に行くと御当地料理的なものが並べられてて
部屋を間違えたと思ったら仲居さんが「こちらでいいんですよ」と言ってくれて
あれ?っと思いながら腰を下ろし、その後入ってくる友達も私と同じ反応でした
「だよな?」とか言いながら監督を待つと、少し遅れてやってきて
「今日は“旅館名”さんの御好意で」的なことを言い、お女将さんが「せっかく来ていただいので
名物を食べていってください」的な事を私らに言っていただき。
広間は「おぉ〜」という歓喜が上がりました。(笑
何ヵ所か遠征で行きましたがそんな事をしてくれたのは九州だけでした。

皿がハデハデだったのは覚えてます。
私の言う豚肉は角煮らしきものなんですが角煮ではないらしいんです
お女将さんに聞いたのでこれはたしかです。
たしかにそれは角煮より美味しかった

162 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 19:55:48
長崎なら、東坡肉(トンポーロー) 中華風豚の角煮の可能性は?
ttp://yarunara.pro.tok2.com/honso.htm

163 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 20:31:12
長崎なら「卓袱(しっぽく)料理」では?
角煮もはいってるし…

164 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 20:31:14
>>161
長崎だったら
卓袱(シッポク)料理の東坡煮(トウバニ)ジャマイカ?

165 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 20:44:37
長崎中華街で角煮がうまいところってどっかないかなあ
八角のにおいが控えめな所がいいんだけど…

長崎中華街は修学旅行生多いよな。時期が悪かったのかウジャウジャいたな


166 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 22:42:33
>>161
美談だ。

。。。最近は長崎も修学旅行生が激減して困ってるらしいが。

167 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:58
>>165
中華街は華僑の人がやってるので、八角その他を使った中華な味付け。
そういうのが苦手なら、料亭系の方がいいんでない?

>>164さんが書いてる「東坡煮」を名乗るのは「坂本屋」だけじゃなかったっけ。
通販もやってるはず。
お気軽なとこでは、浜勝がやってる卓袱レストランもある。
詳しくはググってみてください。

168 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 18:32:41
長崎が一番食が充実している

169 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 19:13:40
福岡だろ

170 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 09:04:02
あら、いつのまにか継続スレ立ってた。

ウミタケの粕漬け美味しいよね。
辛子明太子と双璧の飯の友。
これに辛子高菜油炒めで三強。
「九州飯の友四天王」にするなら、もう一つは何かな?


171 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 09:14:14
正直、ウミタケの粕漬けとやらは知らなかった^^:

ウミタケの粕漬けが出るのなら、間違いなく松浦漬けもだろ。



172 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 00:53:59
梅がやもち?
梅がえもち?
どっち??

173 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 03:38:48
梅ヶ枝餅。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E3%83%B6%E6%9E%9D%E9%A4%85

174 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 10:55:25
地獄焚きが上手い 有川五島の名物だ あごだしすーぷに卵鰹節をかけて あつあつうどんをまぜまぜ!!

175 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 12:29:49
>>173
ありがとう。
家族全員、梅がや餅と思ってた(^_^;)
素敵な由来も分かったし!
…なんだか急に食べたくなってきた。

176 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 22:06:28
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utoe8rFaKamxg
宮崎始まったな\(^o^)/

177 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 22:56:01
終わりの始まり。東国原英夫、万歳!

178 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 02:23:23
北九州地方出身です。
30年前に東京に出てきたけど、いまだに不思議に思っていることがあります。

わたしが育った1960〜70年代、我が家や親戚の家では、味噌汁は朝食にしか出ませんでした。
関東に来て、昼食や夕食にも味噌汁が付くことに驚きました。

今でも味噌汁は朝食だけという地域の人、レス下さい。
また、現在、北九州では三食とも味噌汁をつける家庭が増えているのでしょうか?


179 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 08:34:28
北九州地方出身です。 <北九州市ではなく地方って事ですか?もっと地区を限定したほうが良いのでは?
同じ県内でも地域によってはって事もありますよ。
参考までにですが、「わたしが育った1960〜70年代我が家や親戚の家では、味噌汁は朝食にしか出ませんでした。 」
ですが、同年代に、自分の周りでは味噌汁は三食(料理内容にもよりますが)でてました。

180 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 09:48:02
一応は「味噌汁」は簡易な汁物であり、正餐には用いないものなので、
会席料理などで出すのはNGということになってる(澄まし汁を用いる)。

が、最近はそんなこと気にせず味噌汁を付けたりするし、家庭では
どのタイミングで出しても、それぞれの家庭の習慣ということでしょ。

ちなみにウチ(大阪で〜す)は、朝・昼は味噌汁OKで、晩飯に出すのは
ちょっと気が咎めるのか「手抜きでゴメン」と言いながら出してた>オカン

181 :178:2007/01/23(火) 14:32:28
>>179
そうか、ウチとうちの親戚が特殊だったのかな。
地域は戸畑・八幡・小倉・行橋・椎田・豊前など主に日豊線沿いです。

>>180
大阪では、晩はNGですか。
我が家も晩に味噌汁が出るときは、朝の残り物でした。
感覚的には近いものを感じます。



182 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 18:12:15
しかし、九州の味噌汁はうみゃい

183 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 18:17:24
九州の人が山口の味噌を買いに来るけど

184 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 20:44:38
>>183
山口はラーメンなんでもありで面白い。

185 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 22:14:53
やっぱ九州なら味噌汁も麦味噌?

186 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 22:18:39
ばあさんの家はいりこ出汁に麦味噌だったけど自分家は普通の白味噌だったな

187 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 23:03:25
うちも麦味噌
ほんのり甘くて旨い
大根に良く合うよ

188 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 23:09:34
うらやましいなぁ
うちはマルキョウ特売味噌ですた><

189 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 23:34:46
うちも基本は麦味噌。
でも、カクキューの八丁味噌も通販で買ってる。
味噌汁に使うことは滅多にないけど。

190 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 23:43:55
麦味噌は味噌汁用
赤、白はその他料理用
気分であわせたりする


191 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 23:48:48
>>185
私の郷里の熊本県八代市の場合、
旧市街は圧倒的に米味噌、それ以外の地域は麦味噌。
しかし、その区別も薄れている。

192 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 18:37:52
  〜((´・ω・)

193 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 18:41:38
x・`)チラッ

194 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 19:10:57
やはり九州だと、都市部(江戸期以来の旧市街)だと太宰府開設以来の
京都とのつながりで米味噌(白)が使われてるんだろかね。

んで、今日は近所の店で九州フェアをやってたんで、薩摩揚げ買ってきた。
今夜は雲海を呑みながらチビチビ喰おうと思ってる。

195 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 00:03:24
>>192-193
おう、元気にしてたか?
近頃調子はどうだ、ちゃんと受精させてるか?

196 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 00:59:45
  (・ω・#`))〜フラフラ

197 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 01:02:18
x・`)?

198 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 01:07:38
x・`) 揚子江の豚まんが食べたい。
il||li スッ

199 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 10:04:01
|  ‖・ω・#`) ?

200 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 11:24:38
なんだその顔は!まだふてくされてるのか!
そんな顔してると、おじさんがチューしちゃうぞ^^

201 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 16:32:12
‖  |・ω・`))ガクブル

202 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 22:43:04
あー、畑のかつお菜が終わった。

203 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 23:07:22
お疲れサマンサ

204 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 00:35:38
‖  |・ω・`)

205 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 18:33:51
このごろうちのがめ煮に大根が入るようになった。
美味いけど違和感が。

206 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 22:36:18
大根かあ、水分の多い野菜はがめ煮らしくないよね

207 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 22:43:41
熊本の甘い醤油が欲しいんで、取り寄せようと思うんですが…
関東で言うキッコーマン醤油などの類いは、甘露という種類の醤油で良いのですか?
説明には、さしみしょうゆと書いてありました。
それとも、もう一つの種類の方でしょうか?
また、オススメがあれば名称など教えて下さい

208 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 23:23:57
>>207
質問の内容がよくわからないんだけど…

・熊本限定?九州の他の県は?
・「関東で言うキッコーマン醤油などの類」って、
 キッコーマンも様々な種類の醤油出してるけど、
 具体的に何を指してるの?品名がわからなければ用途は?
・取り寄せようとしてるメーカーはどこ?甘露ってそこの商品名?
・さしみ醤油は主に刺身向けだけど、何に使う醤油が欲しいの?
・お勧めって、そのメーカー限定?熊本限定?九州全体?

209 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 00:14:38
>>208
熊本限定で探してます。他の地域の醤油も甘い?
キッコーマン醤油は普通の奴としか説明出来ない。
検索したら甘露って名前の醤油が出てきたんで、それが熊本の醤油の種類の名称だと思ったんですけど?
使用用途は関東の醤油みたいに、煮物から刺身まで何でも使いたいです。
メーカー問わず熊本の醤油であればオススメが知りたいです。

210 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 00:37:32
つんくがテレビで言ってたね。熊本のやつじゃなかったけど。
九州の醤油は甘口よりだったんじゃないかな?普通のやつ(薄口じゃないやつ)

211 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 00:42:03
>>209
九州全般で言うと、「うまくち」ってのが甘い醤油。
「こいくち」「うすくち」「うまくち」って言う分類。
「うまくち醤油」「うま口醤油」でぐぐってみて。

ついでに言うと、キッコーマンもうまくち醤油出してる。
九州限定だけど。
ttp://store.yahoo.co.jp/e-core/ekik-c0001.html

熊本じゃないけど、日田醤油の「これ一本」も甘い。
単なる醤油じゃなくて、醤油にあれこれ足してるけど。
普通の醤油のように使えるけど甘い。ぐぐれば情報は出る。

212 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 00:42:56
九州のというと語弊があるね。
人口の半分以上を占める北部では甘くない。中南部には甘いのが多い。
そしてどこでも甘いのと甘くないのが選べるよ。

213 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 00:46:38
成る程、九州の醤油が甘いと言うのに疑問を持ってたが、そう云う事だったのか。

214 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 01:40:00
甘い醤油は鹿児島に多い。甘味料や味の素など添加物はすごいですよ。
煮物に使うと甘いけど添加物だらけのべたべたしたくどい味になります。
その辺がいやで自分の家はキッコーマンの丸大豆

215 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 06:09:53
いや九州北部の醤油もかなり甘い。

216 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 06:56:15
北部出身だけど、帰省したとき刺身醤油が甘いっって思った
昔はあれじゃないと刺身食べたくなかったけど、今は無理


217 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 10:13:23
じゃあ帰ってくんな

218 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 11:38:18
そう言われれば甘かったな。
ウチはフンドーキン使ってたけど東京にはないから懐かしい。
取り寄せしてみるか。

219 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 11:52:15
皆さん色々とありがとうございます。
熊本に旅行に行った時に食べた醤油が甘かったので、甘い醤油は熊本だけかと思ってました。
早速、調べて取り寄せしたいと思います。

220 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 19:03:14
自分は鹿児島だけど長崎のちょーよー醤油?はおいしいですよ。
あと大分の ふじじん 

221 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 19:18:57
長浜のラーメンが恋しい。

222 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 19:53:37
俺、熊本人じゃないけど、熊本独自の調味料と言ったら赤酒だろ

223 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 21:25:00
>>220
チョーコー醤油のことだろうね。
ttp://www.choko.co.jp/

長崎ではメジャーな醤油屋さん。
子供の頃はこれが普通だと思ってたなあ。

224 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 00:01:17
>>223
ウチも煮物用にチョーコーのあまくち置いてる。
長崎の煮物と言えばくじら肉だよね。
正月は爺ちゃん家でくじらの刺身食ってたなぁ。

225 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 00:54:21
>>142
佐世保のあごだしラーメンって無くなってたんだな。
正月に帰省したら建物ごと消滅してやがった。

226 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 20:21:20
鹿児島の醤油は好きじゃないけど鹿児島の吉村醸造のタカラソースは好きです
子供の頃からの田舎のソースの味。

227 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 21:40:46

宮崎県の東国原知事が巨人、ソフトバンクのキャンプ地を訪問 

地鶏や宮崎牛を贈呈し県産品をPR[02/10]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171111125/

228 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 01:14:09
忘れてならないのがサンポー焼き豚ラーメン

229 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 02:38:35
佐賀・嬉野の湯豆腐が旨い。
ウチでは大正屋ってトコから取り寄せてる。

230 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 02:42:53
>>229
温泉湯豆腐、喰ったことない。喰いたい・・・

231 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 03:15:06
>>230
豆乳入れるヤツなんで、豆腐食べた後の雑炊が楽しみだったりする。
付属の胡麻だれで味付けして刻みネギ(付属)と卵で仕上げ。
腹へった(´д`)

232 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 20:10:01
>>228
サンポー焼豚ラーメンが九州定番なのは、おそらくぜったい異論は出ない。

ただ棒ラーメンてことになると、
マルタイ@福岡vsアベック@熊本の対決になるだろうな。

233 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 20:34:56
いや九州の定番はうまかっちゃんだろ。

234 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 20:46:51
>>233
うまかっちゃんは袋麺の定番。
カップだとサンポー燒き豚では?
>>232
確かに棒ラーメンだと
マルタイラーメン vs.アベックラーメン(五木食品)になると思う。
五木食品の火の国熊本ウマー

235 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 21:26:12
>>225
パールシーに移転したよ。
http://www17.ocn.ne.jp/~ago65/untitled4.html
http://www.fsinet.or.jp/~data/ramen/

236 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 00:51:17
袋は、うまかっちゃんかチャンポンめん
カップは、焼き豚ラーメン(大きい方)
棒は、五木アベックラーメンだと思っている。

237 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 01:46:58
>>235
ああ、移転したのか、サンクス。
・・・って、メニューの名前が普通になってるし。
ストーンフリーやパープルヘイズは何処に行ったんだよw

238 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 18:14:11

【食/宮崎】宮崎の食材は「うめっちゃが」

 都内で東国原知事がPR[07/02/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1171237808/

239 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/13(火) 05:52:25
宮崎といえば、地鶏と冷や汁かな

240 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 08:50:11
先生、男性専用が食べたいです

241 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 11:28:45
宮崎のチキン南蛮が食べてみたい。
オススメの店はありますか?

242 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 14:49:46
>>241
We'SNに行け。
http://www.wesn.co.jp/index.html


243 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 15:09:48
おぐらとかクレイトンハウスのやつが美味いと思う。個人的にはクレイトンの
もも身を使ったジューシーなやつが好き。おぐらはむね身であっさりしてる。

宮崎では意外とスーパーのチキン南蛮も美味い。うめこうじのチキン南蛮は
俺が学生の頃から好きだった。

他にいい店があったら追加よろしく。

244 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 17:33:28
>>242
ウィズンつぶれまくってますけどorz

245 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 17:51:36
>>240
復活してほしいよね、男性専用。 ニンニク入って良かったのに…

246 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 21:16:26
平戸流炭火焼・エビカキ祭 5/17・18
http://www.hirado-net.com/user/ebi/ebi.htm
平戸ひらめまつり 1月7日から4月8日まで
http://www.hirado-net.com/user/hirame10th/hirame10th.htm
やってま〜す!! おいでまっせ。
交通アクセスは下記参照。
http://www.hirado-net.com/q_box/list.php?KEY=4

247 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 13:08:34
>>243
宮崎に、おととい行ったとき宮崎イオンの弁当コーナーで買ったチキン南蛮弁当がおいしかったです。
おぐらはなんか油多すぎて全部食うと苦痛なのですが、あちらのほうが正しいのでしょうか。
ウィズンとジョイフルもおいしいと思うのですが邪道ですか。

248 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 13:11:00
ジョイフルのチキン南蛮超旨い。
あれ宮崎の郷土料理なの?知らなかった。

249 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 14:17:30
チキン南蛮は宮崎みたいだね
確かにジョイフルのも美味しくてお腹いっぱいになる。

250 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 18:42:21
宮崎の地元人間においしいチキン南蛮の店を訪ねると、おぐら と教えるけど、
詳しく聞くと何年も食べに行ってないとかいう。宮崎県人は外食しないのかな。

251 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 15:26:14
ジョイフルでは、よく子供がチキン南蛮を注文しているのを見かけるね。
俺は甘酸っぱいから苦手だが…

252 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 17:37:22
ジョイフルといえばとり天が美味いな。自分で作ってみたけどまずくなった。

253 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:07:43
ジョイフルは大分のメーカーなので九州の味です。
ちなみにチキン南蛮は宮崎、とり天は大分の地元料理です。

254 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:42:23
ジョイフルの南蛮定食好きだけど、カロリーみると注文する気が失せる…
揚げ物だからしょうがないけど。

255 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:48:15

在日=竹石圭佑らしいが、熊本の済々黌の弓削達也って奴も朝鮮人だろ
在日って顔が日本人とは全然違うもんな

256 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 09:26:17
(´・ω・`)知らんがな

257 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 09:45:04
かよちゃんの顔は在日に見える。
違うだろうし好きだけど

258 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 11:36:26
皆、同じ人間でしょ。
くだらない。

259 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 11:38:19
やせうまは………微妙

260 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 15:44:28
人間とひともどきは違う

261 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 21:49:26
スレ違いのレスは該当の板でどうぞ。
では引き続き九州の味について論じましょう。では、ドゾ。↓

262 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 22:33:39



('A`) ヨケルノ、マンドクセ
ノ( ヘヘ


│          ヽ〜/
│        シュッ[二二]
│    ( '  ─=≡ヽ( ゚A゚)ノ匚        \
│  (ヾ ─=≡ ( ┐ノ     ソコハ ダメダヨ
↓ 彡」 」 ̄ ̄ ;,i;/       オニイチャン…/

263 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 12:44:43
宮崎市内、都城市内でおすすめのチキン南蛮のおみせありませんか。
よろしくお願いします。

264 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 13:15:45
>>259
微妙ですらない。
黄粉はネチョネチョになるし。
あの麺は潔よくだんご汁に入れた方がいい。

265 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 13:32:22
>>181ウチも味噌汁朝しか出ないよ。

266 :風雷坊金太:2007/02/20(火) 20:14:12
福岡にある悪徳VWショップ駆除のため2ヶ月ほど前より被害者を募っておりましたが、驚くことにたった2ヶ月の間に、11名もの被害者が名乗り出てきました。
私を含め12名の全被害金額およそ3000万円・・・
信じられますか???
私が書き込んだ掲示板を見、尚且つ連絡を下さった方はほんの一握りでしょう。
いったいどれだけの人を騙しているのやら・・・
これまで具体的名称を出すことを控えてまいりましたが、ミクシィされている方の中にも多くのVWファンがいらっしゃるようですので、注意の意味を込めショップ名を公開いたします。
と同時にこれら2ショップ(経営者は同一人物ですが・・・)
の被害者を募ります。
下記アドレスまで直接ご連絡ください。
wandtboy@yahoo.co.jp
尚いただいた被害情報は昨日静岡南警察署のほうに提出してまいりました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

267 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 14:10:03
VWってなに?

268 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 06:56:06
静岡県富士市の岳南鉄道には「原田駅(はらだえき)」があるよ。
この周辺の製紙工場や自動車工場の工業製品出荷額は北九州工業地帯の2倍以上は稼ぐ。
自動車工場は日産が多いが、福岡県など九州出身者や広島県など中国地方出身者が多い。
九州にも日産の自動車工場が多いが、九州の日産の自動車工場からも
静岡県富士市内の日産の工場に移ってきた人が多い。
元々、静岡県富士市内の岳南鉄道沿線には九州出身者が、やたらと多いのが特徴。


岳南鉄道原田駅周辺や、吉原本町駅周辺には九州出身者が多いのか、
「博多」「天神」「小倉」「中洲」「筑後」などの飲み屋さんが多い。
俺の近所でも「ハカタ」と言う名前の理髪店がある。中に入ると、故郷の思い出なのか
太宰府天満宮の写真などが飾ってあった。

マンガ家の蛭子能収も上京する時にさくらに乗ったって、
よく雑誌のコラムに書いてたな〜。
長崎で看板屋?の仕事してて急遽思い立ちトンズラして飛び乗ったのが
さくらだったとか?当時3段の14系?で窮屈な思いをしたとか?
上京してからは、長崎に帰郷の度にさくらを利用してたらすい。
本人いわく、さくら乗車時の車窓で印象深く脳裏に残ってるのは
下松あたりの石油コンビナートの煙突から炎を上げてる光景が
焼きついてるとかなんたら・・・。

269 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 08:53:19
( ´・∀・`)へ〜

270 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 16:34:22
九州で居酒屋の定番メニューがとんこつってところはどのあたりですか?

271 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 16:37:16
270訂正

九州で居酒屋の定番メニューが豚足って地域はどのあたりですか?

272 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 16:39:34
鹿児島でしょう
そういや最近つくってないな〜 

273 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 16:41:28
>>272はとんこつね
豚足はどこでもありそうだけど…

274 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 14:44:47
とんこつは面倒だから鹿児島以外では余り無いと思います。

275 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 15:48:32
豚足は、福岡の焼き鳥屋には大体ある

276 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 03:42:47
小倉の“焼きうどん”を泣きながら食べる人々

九州・小倉の一角に「だるま堂」という小さなカウンターだけの店がある。その一角は昭和30 年代の名残を残し、『なんてレトロなんでしょう』と時折若い女性が目をきょろきょろとさせて歩いている。
「だるま堂」は一見して、なんの変哲も無い店で、戸を開けると10席にも満たない汚い椅子があり、カウンターの向こうではもう70歳を越したであろう女性が1人いるだけだ。メニューはひとつしかない。
それがこの店の名物である“焼きうどん”なのだ
http://www.shogyo-shisetsu.jp/article/mutter/mutter138.html

277 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 22:09:09
久留米豚骨ラーメンはどこのお店で食べてもコッテリタイプですか?

278 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 23:36:14
>>277
コッテリをお探しですか?

279 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 10:31:26
>>277
すみません。久留米ではコッテリしか食べたことが無く、しつこくて最後まで食べ切れませんでした。
どこで食べてもこんな物なのかなと思って質問しました。

280 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 11:05:51
ラーメン板で聞け

281 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 11:57:06
>>279
久留米は豚骨ばっかりだもんね
豚骨以外だったら、西鉄久留米駅の甘太郎のラーメンが好き
ちなみにイチゴ大福も絶品だった
まだあるのかなぁ?

282 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 16:38:00
いまどきの博多の、おみやげに適したお菓子は何がおすすめですか。
思いつくのは 博多とおりもんです

283 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 17:35:17
水炊きのセット☆華味鳥がおすすめ

284 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 18:09:44
地元九州を離れて暮らしているが、
やっぱ最高の味は

南関あげ

だな・・保存が利くし、オールマイティーに使えてしかもうまい!
九州以外では入手困難

285 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 23:48:38
>>282
如水庵の筑紫もち!
きな粉もちに自分で黒蜜をかけて食べる
美味しいですよ♪

286 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 06:57:35
関連スレ

【甘口】九州の醤油
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/salt/1118756878/


287 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:23:14

【地域/福岡】バナ伝の焼きカレー 

北九州商店街めぐり 最高傑作は未知の味
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1173447137/

288 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 02:49:43
福岡はある程度はハズレ無し

289 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 19:52:41
 〜 (((´・ω・)

290 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 19:56:17
x・`)ノシ

291 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:09:17
>>290
(´・ω・`)ノシ

292 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:35:12
>>291
おひさしぶりー。

ところで他スレで「焼きそばに生卵を絡めて半熟にして食べる」というのが
「我が家の味」として出てたんだけど、
これも九州の味だよね?というか日田の味?

293 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 15:03:22
>>292
(´・ω・`)何処かで見たことあるよ。
…想夫恋かな?
でも私の回りでは絡めないな。

294 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 12:20:33
九州を離れているので想夫恋の独特の焼きそばが
無性に食いたくなる
あれは名物にしてもいいくらいだな

295 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 12:49:53
‖  |・ω・`)想夫恋、美味しいけど高い…。
どこの想夫恋も潰れちゃって、最近は見かけないよ。

296 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 22:47:29
想夫恋喰ったことないよ。どんな味なんだろうな。元は朝鮮征伐に行って戻らなかった旦那を思う
「喪夫恋」だったと言う説を聞いた事あるけど。

297 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 00:07:35
‖  |・ω・`)へぇ
想夫恋は麺が半分位パリパリになるまで焼いてあるよ。
麺が美味しい。
具はちょっびーっとの肉とモヤシ。
…生卵は入ってたかなあ??

298 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 01:02:13
>>297
x・`)色々と詳しいんだね。

299 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 01:41:25
‖  |・ω・*`)…何だかハズカシス

300 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 03:22:13
静岡県富士市の岳南鉄道には「原田駅(はらだえき)」があるよ。
この周辺の製紙工場や自動車工場の工業製品出荷額は北九州工業地帯の2倍以上は稼ぐ。
自動車工場は日産が多いが、福岡県など九州出身者や広島県など中国地方出身者が多い。
九州にも日産の自動車工場が多いが、九州の日産の自動車工場からも
静岡県富士市内の日産の工場に移ってきた人が多い。
元々、静岡県富士市内の岳南鉄道沿線には九州出身者が、やたらと多いのが特徴。

岳南鉄道原田駅周辺や、吉原本町駅周辺には九州出身者が多いのか、
「博多」「天神」「小倉」「中洲」「筑後」などの飲み屋さんが多い。
俺の近所でも「ハカタ」と言う名前の理髪店がある。中に入ると、故郷の思い出なのか
太宰府天満宮の写真などが飾ってあった。

マンガ家の蛭子能収も上京する時にさくらに乗ったって、
よく雑誌のコラムに書いてたな〜。
長崎で看板屋?の仕事してて急遽思い立ちトンズラして飛び乗ったのが
さくらだったとか?当時3段の14系?で窮屈な思いをしたとか?
上京してからは、長崎に帰郷の度にさくらを利用してたらすい。
本人いわく、さくら乗車時の車窓で印象深く脳裏に残ってるのは
下松あたりの石油コンビナートの煙突から炎を上げてる光景が
焼きついてるとかなんたら・・・。

301 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 04:38:31
店によって違うよな。
あのアツアツの鉄板にのってくるもんだと思ってたら普通の皿で出てきて
モヤシもいためすぎでベチャっとなってるとこがあった。
ヤキソバにしちゃ高いんでガッカリ感も倍増。

302 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 09:32:06
‖  |・ω・`)そうなの?
ベチャッとしてて高かったら涙がでますね…。
700円位でしたっけ?
ところでメニューにあった、ラーメンのスープのみとは何だったんでしょうか…?

303 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 00:55:20
ふつうの長崎かた焼きそば(生麺をフライパンで焦げ付けて炒めるやつ)とは違うの?

304 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:39:43
‖  |・ω・`)
かた焼きそばは食べたことないけど
そんな感じですよ

305 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:47:12
かた焼きそばって皿うどんとは違うのか?

306 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 12:06:43
細めの揚げ麺+皿うどんの餡=皿うどん(固麺)
ちゃんぽん麺+皿うどんの餡=皿うどん(やわ麺)

307 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 12:19:31
>>306
なんだ?皿うどんの餡って…結局皿うどんじゃね?

308 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 13:32:51
パリパリの餡かけは苦手。
ドロッパリッドロッで、口の中が落ち着かない。
柔いのは旨い。

309 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 23:30:42
>>303
長崎人だが、そんな食べ物知らない

310 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 16:44:20
‖  |・ω・`) へ?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)