5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【げそんなの?】全国茶碗蒸し自慢【あたりまえ?】

1 :あいなめ茶碗蒸し:2006/12/10(日) 09:32:41
昨日青森出身のバイトの子が、実家の茶碗蒸しの
具には白滝が入ってるて・・・・マジかよ!
各地方の茶碗蒸しの具教えてください。
北海道は甘栗があたりまえですw


2 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 09:35:51
じ〜さつ じ〜さつ たっぷ〜り じ〜さつ

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 09:47:00
     (;´Д`)   シコシコシコシコ
   _(ヽηノ_
     ヽ ヽ

      (゚д゚) !
    _(ヽっノ_
       ヽ ヽ

      ( ゚д゚)っ
      (彡ηr シコシコシコシコ・・・・・
.       i_ノ┘

     ⊂( ゚д゚ )   (゚д゚ ) っ
.      ヽ ηミ)  (彡η r ≡=- サッ
シコシコ・・・(⌒) |     .しu   ≡=-

..           ''';;';';;'';;;,.,    シコシコシコ ・・・
             ''';;';'';';''';;'';;;,.,   シコシコシコ・・・
              ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
             ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
          vymyvwymyvymyvy、
      ヽ(゚д゚)vヽ(゚д゚)yヽ(゚д゚)v(゚д゚)っ
 ⊂( ゚д゚ ) と( ゚д゚ ) 〃ミ ( ゚д゚ )っ ( ゚д゚ )つ
   ゝηミ ( ゚д゚ )っ ミ) ⊂( ゚д゚ ) .(彡η r
    しu(彡η r⊂( ゚д゚ ) .ゝ.η.ミ) i_ノ┘
.       i_ノ┘  ヽ ηミ)しu
           (⌒) .|
            三`J

4 :宮城:2006/12/10(日) 09:49:23
・栗の甘露煮
・カステラ(という名の甘いかまぼこ)

くらいかな、特色あるのは。

5 :あいなめ茶碗蒸し:2006/12/10(日) 10:13:28
>4
栗の甘露煮、カステラ!!甘い甘すぎる!(笑)
栗の甘露煮は宮城まで南下していますね、東京まで
いくと入っていないようだし、何県まで入るのか期待してます。

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 00:09:15
北海道だけど、やっぱ栗より銀杏ぢゃね?

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 00:23:15
鶏肉、銀杏、かまぼこ、小松菜、椎茸、季節でエビor筍
うち@新潟ではこのラインナップだったな。

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 03:04:52
北海道だけど
栗と銀杏両方はいるよ家は・・・・
>7 小松菜ですか!
そうめん入ってるのもきいたことがある。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 00:29:59
>>9

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 04:44:42 ?2BP(2)
干し椎茸、海老、カマボコ、三つ葉、筍、銀杏。
丼で作る時はうどんを入れて小田蒸し。
これは普通だよね?

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 06:43:59
茶碗で蒸された茶碗蒸しを食べた記憶がない。

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 13:28:38
私は東北の片田舎出身です。
うちの茶碗蒸しには干し椎茸、三つ葉又はせり、ぎんなん、かまぼこ、干し海老(生と違っていい出汁が出て美味しいから)鶏肉は必ず入りますが、
それに麩や高野豆腐、山芋(又は長いも)を入れる事があります。

いかにも田舎の茶碗蒸しって感じでしょう?


13 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 15:13:15
おうどん入ったヤツって、どうやって作るんでしょうか?
おうどん軽く茹でるんですよね…ヤッパリ…

因みにウチの茶碗蒸しは、鶏肉(orエビ)・花の形したお麩・蒲鉾・三つ葉・・・至って普通です

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 12:23:44
カニ缶をお歳暮にもらったからお正月はこれを茶碗蒸しに入れてみようかな。


15 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 12:28:19
かまぼこ・ぎんなん・鯛・三つ葉

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 00:39:29
>>1
青森育ちだったけれど、白滝入り茶碗蒸し食べたのは子供の頃入院した時の
病院食で食べた時だけだった。
それ以外で白滝入りは食べた事ない。
ただ青森の茶碗蒸しは栗の甘露煮が入っているうえに卵液にも砂糖か
栗の甘露煮のシロップを入れるので甘いよ。
子供の時は正月に何個も、時にはどんぶりで作ってもらって食べた。

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 01:10:30
塩っぱいプリンマズー

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 05:13:54
>>10
それは大阪名物。


19 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 05:16:17
>>17 なんて読むの?w

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 12:12:27
出汁の効いたプリンがいいね

21 :3:2007/02/14(水) 21:23:24
キムタクの恥ずかしい過去
http://ic.39.kg/prin/1/aki.htm
芸能裏情報

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 14:49:38
カマボコ、鶏肉、ギンナン
表面に三つ葉

秋にはマツタケの薄切りがトッピング

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)