5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発掘!あるある大辞典、放映前に内容が大手に漏洩

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 20:41:14
フジテレビ系列の『発掘!あるある大辞典II』は前まえから
「放送内容が事前に流通サイドに流れている」という噂があった。
大手スーパーがそれらTVの放映情報を元に、該当商品を大量に買い占めている、
という内容だ。このため、零細商店は影響をこうむり数日間、
ときには数カ月に渡って欠品状態が発生しているのだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/2977621/

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 20:45:06
( ´・∀・`)へー

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 20:47:04
常識なんじゃ?

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 20:49:45
もう踊らされているのですよね。

多分大手から、リベート貰っているのでしょう。


へっへっへ、親方。次は納豆の特集をしますよ。
納豆が売れますから儲かりますよ。


逆に売りたいものを、特集させているのかもな。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 21:00:50
今までに何回でも納豆は体にいいみたいな話はテレビでやってたけど
なんで今回に限って品不足になるまでに納豆が不足したのよ

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 21:20:11
普通にバイト先のスーパーの社員の人に

「事前にこういったテレビ放送がありますよ。だから多めにどうですか?って
催促があるんだよ。」

って教えてもらったけどな。


つーか売れすぎだろ納豆。レジ打ってると未だにほぼ8割納豆入り。

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 21:20:22
大手に漏れていることからも怪しいよね。
なにか裏で金儲けの力が働いている気がする。

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 21:26:10
また金絡みか

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 22:38:13
そりゃあ、それなりの取材や専門家やら業者の協力がないと作れない番組だから、○○頃放送しますって聞けば商売に利用するのは当然だよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 23:09:14
あんなん嘘番組やん。
実験データが綺麗にポジティブなわきゃないべや。ばかばかしい

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 03:06:09
情けないのはそんなミエミエの情報操作に踊らされる大衆

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 07:00:35
>>11
全くだね。
ほとんどの日本人は米も魚も菜っ葉もいつだって手に入るじゃないか
それを「あれが足りないこれが足りない」と煽るマスコミは最低だ。
もちろん視てないけど。

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 10:15:41
出演者たちも無知をよそおって
「でもぉ〜何をどれだけ食べたらいいのかわからなぁ〜い」
とか言ってるのも腹だたしい。

視聴者=馬鹿だと思ってんだろゴルァTV局!!

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 16:47:10
踊る方もけっこうわかって
やってる人多いんでないかな。
イベント的な感じでさ。
あるいはご近所付合いの一環で
「取りあえずやっとけ」
と思ってるチュプとか多そうだ。


15 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 00:41:33
あるあるつぶれろ

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 02:52:21
そもそも一週間前とかに内容予告してるじゃん

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 06:43:20
ジャロ

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 11:47:00
あるあるのスポンサーが花王なんだから、食品ネタは千三つ。
情報操作して、胡散臭い特保売ってる会社だぜ?

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 19:26:10
捏造番組

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 19:26:55
捏造発覚したね(w

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 20:01:29
薬品やサプリ関係にも事前に情報回ります

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 20:02:03
フジテレビ「あるある」納豆ダイエットでデータと学者の発言を捏造!!明日は放送中止
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169286761/543

543 名前:番組の途中ですが名無しです[age] 投稿日:2007/01/20(土) 19:54:29 ID:j6Ki9MMTO
おい、まじかよ
まじでまじで
俺、スーパーの発注担当で明日100ケース届くんだけど、まじで!!
1パック3個組69円で、明日入る広告に「ダイエット効果抜群!」とかいれちゃったんだけど
まじまじかよーうおーーーー

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 22:35:22
これ証拠

通常の約2倍の注文が殺到している●松食品(大阪市●川区)は、納品先1店当たりの供給を減らし、全店に行き渡るようにするなどの対策をとった。担当者は「ありがたいというのが一番。予想を大幅に超える反応だった」。

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 22:53:24
株とか

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 22:59:15
旭松食品2911 http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=2911
篠崎屋2926 http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=2926

26 :ぽー:2007/01/20(土) 23:30:09
22←今日スーパーでこうゆう広告みました。頑張って乗り切ってください。

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 02:17:33
10.こなみ January 22, 2007 @ 12:55am

一方この京大薬学部の人は,ウェブ検索で納豆キナーゼのことを勉強なさっているらしい。それで専門家かね。
http://www.pharm.kyoto-u.ac.jp/biochem/lecture_s1.htm

------

http://www.cp.cmc.osaka-u.ac.jp/~kikuchi/weblog/index.php?UID=1169381315#CID1169394902

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 02:47:27
今日買い物行ったら何個か残ってたけどいつも98円の納豆が120円になってた・・・
買おうか迷ったけどなんか腹立ってきて買わずに帰ってきた
レジの人にまだ納豆大量に買ってく人いるんですかって聞いたら結構いるらしい
インチキだって報道されてるのに馬鹿じゃなかろうか

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 03:03:58
【あるある大辞典】竹島浩先生【京大教授】
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/life/1169401723/

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 13:14:10
>>27
小波秀雄
京都女子大学 現代社会学部 教授
★ 専門分野
計算機化学,分子分光学、色素分子の電子状態,情報教育

http://www.cs.kyoto-wu.ac.jp/~konami/
http://www.cs.kyoto-wu.ac.jp/~konami/diary/?date=20070121

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 14:27:02
創価学会の番組ですから

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 22:59:06

【納豆】番組捏造でスポンサーの花王、「あるある」から降りる[1/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169448850/

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 06:44:06
花王名人劇場復活願う!

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 12:08:17
また、裸の大将が観たいな…

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 12:29:04
全裸若女将シリーズ希望

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 21:36:23

「あるある」打ち切りを発表

 関西テレビ放送は23日、実験データ捏造が発覚した情報番組
「発掘!あるある大事典2」の放送打ち切りを発表した。

[ 2007年01月23日 17:34 速報記事 ]

ttp://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20070123024.html

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 12:09:13
仕事人シリーズが見たい
スポンサーが違うけど

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 17:32:52

「あるある」98年にも捏造 レタスの効果、研究者証言

 実験データ捏造などが発覚した関西テレビ放送の情報番組「発掘!あるある大事
典U」の前身の番組で、レタスの催眠作用の効果を取り上げた放送分で同様の実験
内容の捏造があったと、実験を依頼された研究者らが28日、証言した。問題の番
組は98年10月25日放送分の「発掘!あるある大事典」。千葉科学大の長村洋
一教授(健康食品学)が番組制作担当者から「レタスを食べるとよく眠れるという
実験をしてほしい」と依頼され、マウス約20匹を使って実験した。長村教授によ
ると、マウスを2グループに分け、一方にレタスの汁を与え、もう一方に同量の水
を与えて変化を観察した。その結果ほとんど違いが出ず、撮影していた番組制作者
も「残念でした」と帰った。しかし放送では、一時的にかごの隅でおとなしくして
いるマウスの姿を流し、テロップで「眠ってしまった!」と説明した。
ttp://www.47news.jp/CN/200701/CN2007012801000088.html

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 13:45:07
レタスの催淫効果なら聞いたことがあるが…。
まさかあるあるは制作に、
「レタスに催眠効果があるらしいから、
今度それでいこ」
とか言って強引に作らざるをえなかったとか…
と想像してみる。

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 19:56:33

【あるある詐欺】発掘!あるある大辞典2、01年3月「あずき」の回でも疑惑実験
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1170053081/

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 20:31:37

【あるある捏造】村上フジテレビ社長「調査が終わり次第、検証番組を放送する」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170070041/
【番組ねつ造】村上フジテレビ社長「検証番組を放送する」と表明 [01/29]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1170069320/

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 09:32:13
エコナ、自社研究でもガン促進を示唆 花王はデータ公開拒否
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2327226/detail?rd

花王の食用油「エコナ」の成分、ラットの舌にガン促進作用を示唆
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1123477297/

エコナ トランス型 でググれ

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 00:28:35
確かに東京や大阪など民放が沢山ある都市は
1局くらい停波しても報道も問題は少ないな。
捏造を流しておいて報道や表現の自由とは言えまい。
見せしめも含めて停波もありだ!
むしろ新しく参加したい所に免許する可能性もあれば、不祥事も少なくなる。

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 02:33:30
>>1
そんなのだいぶ前からじゃね?

俺のパソに毎週日曜の朝になると届く、ある健康食品の通販会社のメールがあるんだが、
必ず「今晩発掘!あるある大辞典で放送される話題の○○」とかいう文章が載っていて、
どこからその情報がもれているんだろうと不思議に思っていた。

今思うと裏で色々と汚い利権だとか情報が垂れ流しになっていたのね。
結局テレビ局ってスポンサーとか金払ってくれる業者の言いなりなんだよな。

「報道の自由」とかかっこいいこと言ってんのがすんげー馬鹿に見える。
もう安藤優子とか滑稽だよ。

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 21:05:06

【番組ねつ造】「あるある」、二重あご解消でも疑惑 

顔ヤセに器具使用 [02/04]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1170546066/

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 22:14:14

【番組ねつ造】あるある、字幕はでたらめ 

元制作スタッフが初証言 [02/03]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1170506761/

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 23:05:00

【テレビ】“あるある”打ち切りの関西テレビ、「日曜21時枠」撤退

…4月からはフジ制作枠に[02/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1170669523/

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 07:28:10
【マスコミ】 「ワタシは、この国の人の食を情報操作できる」 "あるある2"前身番組の放送作家がブログで
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170656410/

Yahoo!ニュース - 毎日新聞 - <番組ねつ造>「食行動は操作できる」放送作家がブログで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070205-00000050-mai-soci


49 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 21:33:12

【番組ねつ造問題】関西テレビ、総務省への報告内容を一切公表せず
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170859679/

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 23:06:43

【あるある】「温泉」「酢」でも捏造
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170939645/

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 10:12:14
スレタイ誤字発見!
発掘!あるある大辞典ではなく、発掘!あるある大事典でR。
大辞典×→大事典○

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 22:28:42

みんなに聞きたい。テレビ局って必要と思うかい?

あるある大辞典II「みそ汁」減量で捏造-関西テレビ認める[07/02/08]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1170940384/

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 20:08:07

菅総務相、フジテレビ系・関西テレビ「あるある」捏造問題について

再発防止策として法改正も検討
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171055801/

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 16:23:40
スレ違いだけど
ユビキタスの時代になったら
放送局からの配信よりも個人発信の番組が増えそうだな
あるあるどころの話じゃないようになると思う
ますますウソをウソと見抜けるようにならないと

55 :発掘あるある捏造事件の真相:2007/02/12(月) 19:44:23
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!
発掘あるある捏造事件は『志村けん』と『堺正章』も共犯です!!

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 10:11:20
唐辛子カプサイシン+大豆イソフラボンで育毛32辛
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hage/1170086429/l50

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 18:04:08

【BRO】視聴者「月間」意見が過去最多…「あるある」抗議集中[07/02/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171651885/

58 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 19:25:44

【放送】関西テレビ社長があらためて謝罪……「あるある」捏造問題[02/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1172368031/

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 13:44:16
あっちのほうに、今日も良いネタが、
あるあるってなことで、またパクッちゃいました。

だから、あるある大事典と言うように、
そう番組タイトル名になったのさ。

By まちゃあき

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 23:56:34
捏造騒ぎが起きるまで、番組内容を鵜呑みにしてた健康ヲタがバカ過ぎると思う

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 09:48:44
>60
だな。

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 19:02:41
捏造問題という火事場で
http://www.eonet.ne.jp/~0035/aruaru.htm

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:53:21

【あるある捏造問題】日本テレワークから孫請け制作会社へ渡る制作費が10年間で半減

… ATPのアンケート調査で明らかに [03/10]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1173491860/

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 14:21:51

【テレビ】「あるある大事典II」

さらに数回分“捏造”確認−外部調査委
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1173834742/

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 02:26:30
鵜呑みにしてた視聴者の脳クォリティ、低くス

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)