5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクチーを食べれる人が信じられない

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 15:58:43
平気な顔して食べれる人はすごいと思う。
カメムシの放つ匂いの味がするんだよ?
みなさんどうでしょう?

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 15:59:46
ん〜どうでしょう?

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 16:15:21
3げとー

スレタイくらい、まともにしよう。
食べ『られる』な。
あれは日本人には馴染みがたい香りだよね

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 17:09:59
旨いやん。
ハーブ大好き。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 17:14:56
パクチーって何?

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 17:17:37
>>5
ι(◎д◎)ノ おいおい

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 17:17:54
パクチーってなんだろ?パクチーってなぁに?











ググれカス

8 :もぐもぐ名無しさん :2007/01/18(木) 17:45:35
和名:カメムシソウ
東南アジアの料理によく添えられる香草。
独特の香りを持つ。


9 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 18:01:45
もともと馴染みのなかった人が、いきなり生のパクチー単体はきついだろうね。

自分も、現地でタイ料理を食べて初めてパクチーの旨さを知ったよ。
海苔とか、パセリ、バジル、山椒...なんかと同じで、
その料理とうまく合ってれば、
まんざらじゃないな>旨いな>もの足りないもっと頂戴、となるかもね。

慣れた今ではその挙句、
無性に生のパクチーにごま油と醤油をかけて食べたくなる時がある。
たま〜にだけど。

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 20:32:16
カメムシの匂いが分からないが
パクチーは好き。
タイ料理にはあれがないと。

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 20:50:34
パクチーだけを食べるのは好まないけど(食べられるけどね)、
揚げ物とかカレー、サラダの香り付けとしては良いよね。

でも、妻は食べられないからパクチー入りの食べ物を食べていると
「人間の食いものじゃねーよ。そんなもん食うな!」
て言われてウルサいっす。


12 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 20:52:16
迷わず離婚だな

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 21:48:54 ?2BP(2)
>>11
その妻の汚い言葉遣いを何とかする方が先じゃないか?

14 :1デス:2007/01/18(木) 22:24:22
みなさんけっこう平気なんですねー。
俺はパクチーをこのまえ初めて食べたんですけど、
口の中に入れた瞬間にもうだめでした。
モァーってあの香りが・・・思い出すだけで吐きそう。

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 23:12:32
DSの脳トレソフトをやる時、教授に向かってパクチーを連呼すると
とても嫌な顔をされますw

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 23:36:04
先ずはトムヤムクン辺りで慣れるべし。

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 23:59:15
あれってドクダミの臭いだよな・・・

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 02:05:12
パクチーは当たり外れの差がすごいからね。
安い屋台だと外れの確率高し。
初めて食べたパクチーが外れだとパクチー嫌いになるかも。

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 03:13:18
>>17
ベトナム行ってドクダミ喰ってこい。普通に出てくるぞ。

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 05:43:44
ベトナムに行くまでもない、うちに来い!ドクダミだらけだから。
何度挑戦してもパクチーだめだわ。まるっきりドクダミ…。

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 11:31:04


22 :もぐもぐ名無しさん :2007/01/21(日) 23:38:17
パクチは質によっておいしいのと、まずいのがあるみたい。わたしはおいしかったから好きになった。

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 03:11:37
先っぽのまだ小さめの葉っぱのほうが食べ易い。
もちろん、新鮮でなければどうしようもないけど。

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 03:20:18
>>23 そうそう。若い葉の方がいい。
育ち過ぎると固いし食感が良くない。


25 :植物性乳酸菌ブラレ:2007/01/22(月) 20:45:23
パクチーくえねえ
好物の生春巻きにはいってると泣きそうになる

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 09:58:53
好物の生春巻きにはいってないと泣きそうになる
っていうか、この店ダメだわ、と思う。


27 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 10:31:52
泊チーだめな人は三葉はどうなの?
匂いは違うけどクセのあるのは一緒じゃない?

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 10:39:28
パクチーくえねえやつは生バジルもだめだろ

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 10:39:44
>>19
ベトナム行かなくても裏庭に腐るほど生い茂ってるがな…

>>22
たしかに上海で白身魚の香草蒸しを食った時、そこで使われていたパクチーは普通に食えた。
まずいパクチーはドクダミそのものだけど、旨いパクチーは香りがまろやかでドクダミ臭とも微妙に違うね。

あれは質の違いって言うより、品種とか栽培環境の違いなんじゃねーのかな?
ちなみに俺は、日本のパクチーが全然食えない…何度食ってもドクダミorz

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 13:49:23
パクチー無理。なんかの料理でうっかり口に入ってしまった時ウェッってなりながら仕方なく飲み込んだ…まさにカメムシとドクダミの風味。

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 14:23:47
コリアンダーも香菜もシラントロも全部同じ?
脂っこい料理には良く合うよね。

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 15:53:06
俺的には油揚げの方がカメムシに近い

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 16:48:46
パセリがダメならシャンツァイも到底無理だよな?

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 17:41:52
>>32 それって普通の油揚げ?
おいなりさんでもカメムシ?

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 03:38:02
ミツバ大好き!バジル大大大好き!


パクチーだめ‥もわもわ香りがしつこい

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 15:31:26
パセリはどう?

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 16:01:13
味噌汁に入った油揚げな

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 00:08:32


パクチーいけるのに春菊駄目…すき焼きとかに春菊入ってると躁鬱

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 00:55:52
うちのかみさんがそうだ
おかげで大好きなタイ料理やに一緒に行った事がない 悲しい

40 :35:2007/01/26(金) 11:56:59
>36
パセリは平気!紫蘇も春菊も平気

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 20:48:19
>>38
躁鬱

ワロタ

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 21:08:28
これほど評価の分かれるハーブはないですね。
自分は大好きだけど、ほんとにカメムシの匂いがするのかどうか、
実感はないが、不快なのならそれが現実。
スギ花粉に反応する人としない人がいるのと似ているが、
パクチーを嫌いな人は、まあそれを避ければ良い。
スギ花粉の場合、空気は選べない。

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 20:10:44
パクチーを好きになる、とまではいかなくても
嫌いではないというレベルになりたいのですが何か良い方法はありませんか?
頼んだ料理にパクチーが入っていると全く食べられず残してしまうので
お店の人に悪いと思いまして…。
だからと言っていちいち「パクチー入ってますか?」と聞くのも何だし。
生春巻とかトムヤムクンとかなら聞きますけど
この前は普通にイタ飯屋でリゾットに入っていて困りました。

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 20:20:50
慣れてください

45 :43:2007/01/29(月) 20:51:48
やっぱ慣れしかないか…。
頑張ってみます。

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 14:29:48
パクチー抜きで、と頼めばやってくれるんでないの?

ちなみに俺は仕事でタイに行った時、タイ語は「サワディーカップ」「コップンカップ」
「マイサイパクチー」だけで通した。

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 01:07:31
パセリ無理

勇気だして買ったのに少ししか食べないで捨てちゃた…ORZ

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 01:13:23
つ『脳トレ』の川島隆太

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 17:45:37
>>43
私が嫌いだったけど大好物になったもの
トマトジュース
ゴーヤ
レバー
克服した方法は、これが好物な友達と食事をしたこと。
おいしさを教えてもらいながら、美味しそうに食べる顔を見ながら一緒に食べる。
3回くらい一緒に食事をしたら、好物になってたよ。
あとは冷や奴を克服しないと…orz
パクチー大好きな人とパクチーを食べたらいいかも?

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 21:00:45
玉葱スライスと一緒に食べると良いよ
実は両方嫌いだったけど
一緒食べしたら好きになった

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 22:46:17
昨年はガパオ作ってみたらかなり上手くいったので
今年はパクチー自家栽培に挑戦してみるつもり。
タイ料理や中華系の汁物はやはりこれがちょっと欲しいのねん。

>>43
>イタ飯屋でリゾットに入っていて

そ、それはイタリアンパセリではなかろうか...
見た目はかなり似ておるよ。


52 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 16:12:32
>>51
つコリアンダー

伊太系もよく入ってるよね。エビとか豚に合うハーブ。

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 00:01:24
ベトナムフォーにはまってから、慣れたな
最初は避けてたんだけど、香りは残るんだよね
自分が好きな味といつもセットで出てくるもんだから、
入ってないと物足りないと感じるくらいになってしまったよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)