5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★異様に色が濃いスーパーの卵★

1 :主婦:2007/02/03(土) 16:43:30
最近、放し飼いの鶏からとれた卵を食べているのです。
値段は1個50円と少々高いけど、「こんなに栄養があるものが
アイスクリーム1個より安いのが異常」という細木さんの言葉
もあって、試してみました。
味は確かにおいしいです。でもスーパーのも味は濃いです。
ただ気になったのは、自然の卵はスーパーのような不自然な
黄色はしていなかったことです。聞いてみると「濃い黄色は薬品」
によるものだということだそうです。
考えてみれば1日中太陽も当らず、身動きも取れない小屋でしたすら
エサを食べて卵を産むだけって、犬でも気が狂っちゃいますよね。
安い物を求めるものわかるけど自然の卵を育てている農家さんを応援
する意味で、黄色い卵は要注意ですね。

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 16:45:07
そんなことよりさ、長ネギの白と緑の中間くらいのとこ
うまくね?

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 16:47:24
>>2
確かに
青みがあるほうが葱の風味が濃いからね

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 16:50:09
細木さんの言葉もあって、試してみました。 <(・∀・)ニヤニヤ

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 16:57:51
エサにパプリカを混ぜて与えてるとかよく聞くよね。

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 20:46:43
いろが白くても真っきっきでも、栄養は変わらないYO
細木の鶏発言は養鶏業者から苦情が来て謝罪したんじや
なかったっけ?テレビ局側が

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 23:49:15
そうそう、謝罪したな。
あんなインチキ婆に感化される奴なんて居るんだね


8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 17:39:02
関連スレ
【鉄のハート】スーパーのレジって…【55番レジ 】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1170030752/

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 23:17:12
色の濃いエサを与えればいくらでもカラーコントロール可能だよ

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 08:29:01
じゃー黒や青も作れる?

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 11:23:26
~

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 11:52:18
>>10
昔なんかの番組でそんな実験やってるの見たな。
黒い君の卵はえらく不気味だった

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 12:35:38
人間でも色の濃いヤツいるじゃん
あれ添加物入ってるの?

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 15:23:02

http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1163835666/

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 01:22:35
緑色の卵をつくる実験を「所さんの目がテン」でやってたような気がする
赤とか茶色は比較的簡単に色がついた
白もなかなか不気味
青や緑はしっかりと色づかないけど、黄色ではなかったな

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 15:00:59
大豆ばかりを食べさせると卵黄の色はベージュになるよ

しかしいくらパプリカ色素だから害は無いと言っても
最近の卵の色は異様に濃いよね
そのほうが美味しそうに見える=消費者は喜ぶ
だから仕方ないのかな

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 20:55:07
みかんばっかり食うと、手足が黄色くなるよ

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 22:39:17
ケーキショップでは白い黄身の卵が人気
これを使うと白いスポンジができるから
特にクリスマスシーズンによく使われる

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 23:05:54
餌にMarigold(黄色い花)を混ぜています。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)