5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しおむすび

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 05:20:21
しおむすびとは、具なし、のりなし、白米を塩で味付けしただけのおむすび。


邦画の
『間宮兄弟』『佐賀のがばいばぁちゃん』など、気持ちが「ほっこり」する物語には
よく登場する食べ物。
なので、
気持ちが「ほっこり」するエピソードを求めます。
ネタとかも可
ただし、
叩きとか、煽りとかNG(荒らしとかスルーで)ってことでよろしくです。

あ、
あと、できたらフィクションならフィクションで、名前のところで『F』ってしてね。
心ある作家の卵とかの書き込みを期待します。

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 06:07:50
2ゲット

去年のバレンタイン彼女からの手作り弁当。おにぎり俵で海苔で巻かず錦糸卵が海苔のかわり。

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 07:21:05
錦糸卵か。
あれ、作るのメンドーなんだよね。。。

ご飯が酢メシだったら錦糸卵と合うだろうね。

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 07:56:51
今日の山下清画伯スレは、ここですか?

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 07:58:39
ぼくが、いつものように山で木を切っていたのこと。
昼になったので、昼食にしようとぼくは切り株に腰掛け、
彼女の握ったしおむすびの包みを開いたんだ。
すると、しおむすびが一つ滑り落ちて、山の斜面を
転がり落ちていく。
ぼくが追いかけると、しおむすびが木の根元に空いた穴に
落ちてしまったんだ。
ぼくが穴を覗き込むと、何やら声が聞こえてくる。
ぼくは他にも何か落としてみようか辺りを見渡していたんだけど、
誤って穴に落ちてしまったんだ。
穴の中にはたくさんの白いネズミがいて、おむすびのお礼にと、
大きい葛篭と小さい葛篭を差し出し、ぼくに選ばせたんだ。
ぼくは小さい葛篭を選んで家に持ち帰った。
家で持ち帰った葛篭を開けてみると、たくさんの財宝が出てきたよ。
オチは出てこなかったけど。

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 16:05:46
あたしがおにぎりを持ってあるいていると赤いお尻の子がよってきて
魔法の種と交換しようっていったの
魔法なんて信じなかったけど、その子があんまりおなかをすかせているみたいだったから交換してあげたのよ
ためしに地面に植えたらあっという間に柿の木が生えてきたんだけど、
あたしは木登り得意じゃないから柿の実がとれなかったのよね
そしたらさっきの子がやってきて、親切にも代わりに取ってあげようかって
するするっと木に登って、柿の実を投げてくれたのに、運動音痴のあたしは受け損ねちゃったのね
当たり所が悪くて死んじゃったけど、あの子、今でも元気にしてるかな

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 21:46:05
石原慎太郎が、小笠原諸島の父島に視察と称してダイビングをしにいった。
海から上がった都知事に、村役場は豪華な弁当を用意した。
それを見た石原慎太郎は「バカ野郎、こんなものを出すな。明日からは
しおむすびを持ってこい」と言った。
翌日、しおむすびを用意された都知事はそれをうまそうに食べた。

いい話だけど、何も感動しないな、これ。

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 04:08:36
>>7
ないす!!

色んな意味で面白い話だね。

9 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2007/02/10(土) 08:14:06
>>1
『千と千尋の神隠し』と『壬生義士伝』でも出てきますね。

ところで・・・・・・『具なしおにぎり最高だぉ』のスレは見てなかたのかな?

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 16:41:04
>>9
あう!?
『具なし・・・』
・・・みてない・・・。
          今から見る・・・ョ

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 17:13:01
見てきた

面白かった
ただ、
トークよりエピソードが欲しいと思うのは欲張り??

12 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2007/02/11(日) 19:42:59
>>11
いえいえ決してそんなつもりでは・・・。 ではFで。

遠足の時、オレのおにぎりには海苔がついていなかった。
まわりの友達の目が恥ずかしくて、食べられなくて、結局うちに持って帰った。
そしてオレは、パートから帰ってきた母の前にそのおにぎりを叩きつけた。
母はなにも言わず悲しそうな目でオレを見つめていた。

母はそれから3日後、突然倒れた。
昏睡状態が続き、息を引き取る前ふと目を覚まし、オレの顔を見つめながら
J(’-`)し おにぎり……ゴメンネ それが最期の言葉だった。

カーチャン、おにぎり…おいしかったよ。
あの日、かえってきた母に何でそう言えなかったのかな……ゴメンナ。






13 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 20:35:52
かんどー。・゚・。(ノД`)。・゚・。フラッシュにならないの?

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 21:50:26
藤 正樹

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 22:11:05
チビッコの頃はさ、お袋やばあちゃんが作ってくれたんだよな・・・
海苔がガンガンに巻いてあってさ、
中にシーチキンとかウインナーとかが入ってると嬉しくてってね。

厨房や工房くらいになると、お袋も少し手抜きだよ (笑)
梅干入りか、おかか位に。   だけどおかずに肉! 唐揚げ! って要求汁!
ってな感じになってさ・・       けど、
おふくろやばあちゃんの握り飯をずーっと食う事なんて出来ないんだよな・・・

自分で職場に作っていく握り飯は しおむすび なんだ
たくあんとか、コロコロに炒った玉子がおかずでも凄く合って美味いんだ。
あの時の握り飯に追いつかないから、
自分なりに美味しく食べれるのかな?・・・

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 22:16:46
結構いいぞ!
気持ちが暖かくなった
日本語はなんだけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)