5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肉汁の事を「肉ジュウ」と発音するのはもうヤメろ!

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:07:25
ケンタッキーのCM、食べ物番組などなんで「肉ジュウ」というのか、
聞いているだけで腹が立つ!
それにつられて、「肉ジュウ」なんて、日常でも使うなよ!恥ずかしい!!

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:22:14
  (^ω^)にくじゅう

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:26:38
でじる

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:29:29
それよりトン汁が気になる。
ブタ汁だろ?もしくはトンじゅう。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:31:14
たぶんこのスレには文学に疎い奴が集まる

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:31:56
我慢ジュウ

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:52:13
ニクジュウがダメなのはなぜ?
ニクもジュウも音読みで合わせてるのに。

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 19:58:10
汁の読み方は「じる」だろ?
だから、肉汁は「ニクジル」

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:00:29
国語辞典 [ にくじゅう ]の前方一致での検索結果 1件

にくじゅう ―じふ 0 【肉汁】

(1)肉を煮出した汁。スープ。
(2)肉から搾り取った汁。肉漿(にくしよう)。

国語辞典 [ にくじる ]の前方一致での検索結果 0件

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:01:40
国語辞典 [ にくじゅう ]の前方一致での検索結果 1件

にくじゅう ―じふ 0 【肉汁】

(1)肉を煮出した汁。スープ。
(2)肉から搾り取った汁。肉漿(にくしよう)。

国語辞典 [ にくじる ]の前方一致での検索結果 0件

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:02:56
>>1
めんどくさくても、削除依頼忘れるなよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:08:49
胆汁は「たんじゅう」って読むのに何で肉汁を「にくじゅう」って読んじゃいけないの?

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:14:19
国語辞典 [ たんじゅう ]の前方一致での検索結果 8件

たんじゅう ―じふ 0 【胆汁】
脊椎動物の肝臓でつくられる褐色の液。胆嚢(たんのう)に一時蓄えられたのち、十二指腸へ分泌される。
胆汁酸を含むほか、胆汁色素・コレステロール・肝代謝産物などが主な成分。胆液。


国語辞典 [ たんじる ]の前方一致での検索結果 1件

たん・じる 0 3 【嘆じる/▼歎じる】
(動ザ上一)
〔サ変動詞「嘆ずる」の上一段化〕「嘆ずる」に同じ。
「世相を―・じる」

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:14:59
果汁とかもね。

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:16:57
肉汁で検索すると、思い上がった馬鹿が多くてイライラする。
>>1 の気持ちもわからないではない。既にぼこぼこだけど。

まあ、ら抜き言葉と一緒で、試合に負けるけど勝負で勝つからいいんだが。

○にくじるたっぷり!のが語感として旨そう。
×にくじゅうたっぷり!は生々しい。言いづらい。

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 20:20:10
>>15>>1

もはや手遅れ。

ちーん

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 23:02:36
終了?

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 23:05:48
http://p.pita.st/?r4xgcr3e
肉汁にくじる?

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 23:10:16
>>18
気色悪い画像。見ない方がいいよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/15(木) 10:09:05
怖い画像貼るなよ! ビクッてなったじゃないか。

にくじるって何かB級っぽいな。
にくじゅうがいい。

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 14:00:40
「にくじる」と発音すると、「はなじる」「がまんじる」「まんじる」などが想起させるため、くちに入るものを呼び表すのに「にくじる」は不適当だと思うのだが

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 14:07:12
にくが訓読みでじゅうが音読みだからか?

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 14:45:10
漢和辞典で見ると、肉(にく)は音読みらしい。
だからにくじゅうで自然なんだと思うし、その漢和辞典にも肉汁はにくじゅうでしか載ってない。
そして国語辞典(新明解)にもにくじゅうでしか肉汁は載ってない。

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 15:58:15
>>1の脳内で
ねこぢるとごっちゃになったのかな

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 17:25:13
にくじるの方がおいしそう・・・
にくじゅうはなんか違和感ある

でも今字引で調べたら「にくじゅう」はあったけど「にくじる」はなかった
にくじゅうの方が一般的だったなんて、知らなかった
一つ学んだ

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 18:38:20
にくしる

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 22:39:11
俺のシコ汁飲む?

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 23:37:04
「にくじる…」???。なんか変。汚そうだよ。
>>18
恐ぇ〜ぞ〜。油断してしまった〜。ドキドキ(;-_-+

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 23:40:03
関西人は肉じゅうとかしかいえない
プラスチックがプラッチックだからな

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 23:45:53
肉汁(にくじゅう)
墨汁(ぼくじゅう)
みたいでなんかヤダ

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 23:54:08
>>30
アホ?
じゃあ君は、果汁も『かじる』墨汁も『ぼくじる』と読んでください。
果汁の訓読みは難しいな、強引に『はたしじる』かな、墨汁はそのまま『すみじる』か。
はたしじる100%ってなんか飲みたくないなw

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 00:01:48
肉球 にくきゅう

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 06:06:54
まんじる
がまんじる

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 04:53:55
ニクジュウ、で正解だろw
>>1 はアホ丸出し

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 06:07:10
>>1に聞きたい

「肉」の音読み、教えて〜

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:27:34
ブラ汁

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:29:36
「肉」の音読みは「にく」だよなw

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:30:16
ちなみに「肉」の訓読みは「しし」

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:32:06
ココまで池沼名奴初めて見た
ジルってw

IDの無い板は池沼率高いな

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 18:05:44
自分と違う意見をそうやって書くのって、とても恥ずかしい事だと思う。



41 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 18:49:39
>>40
意見じゃなく間違いだから。
的を得るとか、ふいんきとか、役不足とか、間違ってたら指摘する、ただそれだけの事。
いきなり『的を射るではなくて的を得ると言え』って言われても、意見として通らないだろ、そんなただの日本語の間違い。
それと同じだ。

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 20:16:01
辞書が全てじゃないよ。あれは過去の判例集みたいなもんで、改訂を繰り返してる。
しかも誤読の例に誤用を主に揚げるのはどうなんだ?印象操作?

と言うか、>>39のむちゃくちゃな人格攻撃と、やりすぎな当て字はどうなるの?
2chではフィーリングが許されて、日常の言葉ではダメなの?
どちらも人と人とのコミニュケーションではないの?
で、何であなたはそんなに偉そうなの?

馬鹿なのに。




43 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 22:15:43
>>42=>>1

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 03:41:13
>>42
印象操作でもなんでもなく、ただのたとえだろ。
馬鹿だな、こいつ。

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 10:50:39
>>42=1m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒーーwww

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 10:57:57
バレバレなのが、いと悲し

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 00:45:02
肉まん食いたい

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 01:33:02
「○×戦隊ジルレンジャー」!

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 01:36:06
チェ・ジウ最高

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 01:59:36
マンドクセ
肉ジュワーでもうよくね

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 02:02:45
脳内ステーキが焼けている…
腹へった

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 02:57:57
饅頭でも食べようかなぁ。

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 08:17:44
今夜は鰻重

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 10:23:21
今夜が山田

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 12:29:47
にくじるなんて、どんだけ痛い香具師なんだよ。
これもゆとりだな。
好きじゃないを『好きくない』とか…
どれだけ美人でも無理だ(´・ω・`)

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 12:41:18
美人は>>55を相手にしないから大丈夫だよ

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 14:14:53
>>55-56
どんだけぇ〜!?

58 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 18:31:54
>>1-57 おまいらブスも相手にしないだろうな

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 21:31:32
にくじゅう!

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 22:03:47
にくじゅうはち!

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 22:07:00
しちしちはちじゅうきゅう!

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 22:19:36
ごめん。23年間『にくじる』って使い方してた…
しかし『にくじゅう』ってひびき、慣れないわ…

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 05:07:57
熱した鉄板の上に載せた途端に

肉、ジュウゥウ〜

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 07:14:24
くだらん!お前の話は実にくだらん!

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 07:35:51
ヘルシーよりカロリー
果汁より肉汁

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 13:22:03
>>65
おぉ!
言われてみれば、確かに「かじる」とは言わないな
果汁は「かじゅう」だ。
という事は「汁」は「じゅう」と読むのが正しいんだ。

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 17:43:04
サタデーニクジュウナイト

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 17:48:53
>>67
つまんないジュウ

(´・ω・`)

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 18:38:50
>>66
英語でも【じゅうす】というだろ。

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 19:05:29
>>66
>>31でとっくの昔に言われてたのに。

いい加減饅頭も果汁も墨汁も我慢汁もマンネリだな。
斬新なネタはないかねぇ。

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 21:32:59
>>70

カバヤ

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 08:58:19
男汁

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 13:39:55
胆汁

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 15:36:21
麦汁


75 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 19:01:10
出汁

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:50:30
ボンジュール

77 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 02:59:08
鈍重

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 11:17:05
超獣

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 11:31:51
ブラジル

80 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 13:01:44
きちんとした教育を受けていない>>1がご迷惑をおかけしています。

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 05:35:07
はちじゅういち

82 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 17:38:51
はちじゅう
って言いたかったけど、取られちゃったのね

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 22:44:59
にくじゅうはち

84 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 02:58:31
はちじるよん

85 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 21:17:40
はちジュウご

86 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 11:12:22
ここまで馬鹿なスレ初めて見た
笑いすぎて腹いてぇ〜

87 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 21:44:53
ジュウど・ろう

88 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 22:43:17
ねこぢる

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 23:30:37
肉ジュ〜

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 23:38:35
ヘイジュウド

91 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 23:40:00
ジュウ道一直線

92 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 00:44:30
スベスベマンジュウガニ

93 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 01:05:28
豚汁=とんじゅう、ぶたじゅう

94 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 20:31:47
恐竜戦隊ジルレンジャー

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 20:45:08
すぎさくジュウたろう

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 08:39:52
墨じる

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 20:42:38
>>1
果汁←これはなんて発音する?

「かじる」でおkってこと?ww


98 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 23:38:43
にくじゅる

99 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:44:10
肉芽じゅるじゅる

100 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 01:12:51
↑肉芽(憎め)ないやつじゅる

101 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 01:46:57
>>97
>>31
突っ込めるだけ皆突っ込んだ後です。
ここはもうネタスレなので、新しいネタの提供をお願いします。

102 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 03:00:04
隠密同心
ジュウ文字小弥太

103 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 05:48:46
>>15
しらねえよ バカ

104 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 09:53:46
首都高はジュウ滞中

105 :トゥーリスガリ:2007/03/23(金) 10:08:41
ニクジュウもニクジルも仲良く汁!

106 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 12:21:36
肉汁八

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)