5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春に】独り鍋 6【なっても】

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 20:38:59
鍋料理が好きだ。
夏でも鍋料理するほど好きだ。
しかも一人でするくらい鍋料理が好きだ。

もちろん友達には変な目で見られた。
寂しい奴とも言われた。
でも昨日もまたやっちまった。

昨日は牛・豚しゃぶをした。
クソ高いポン酢で食べた。
ゴマだれよりポン酢にすりゴマを入れたのがまた旨かった。

金無いときは余ったマロニーだけで飯食った。
半煮えのマロニーを大量に食った。
胃が痛くて寝られなかった。

昔、鍋にウインナー入れた奴がいた。
ナマのまま、そのまま入れた奴を見た。
許せなかった。

昨日の鍋では具材が余った。
肉も野菜も豆腐も残った。
今夜もまた鍋に決定した。

前スレ
【冬は】独り鍋 5【やっぱり】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1163866598/
過去スレ
【土鍋】独り鍋 4【鉄鍋】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1132999665/
【春も】独り鍋 3【やっぱり】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1110812509/

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 20:40:37
過去スレ
【しみじみ】独り鍋 2【独占】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1104755945/
独り鍋
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1097511739/

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 21:48:03
>>1


4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 21:49:50
乙です〜
今日の牡蠣はうま〜でした

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 21:53:49
今夜のランキンの楽園、グルメディレクターが選ぶ全国に紹介したい大阪の味ランキン
ttp://www.mbs.jp/rankin/backno/20070216_3.shtml

6 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2007/02/16(金) 22:01:07
こっちとどこがちがうのかな? どちらが本スレ?

【春は近いが】独り鍋 6【やっぱり】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1171626363/

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 22:08:37
こっちの方が少しだけ早く立っているから、こっちでいいんじゃないの?

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 23:33:56
せっかくだから向こうの1が考えた煽り文をコピペ



1 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/16(金) 20:46:03
鍋料理が大好きだ。
今年は暖冬で、もう桜が咲いた所もあるそうだけど、
でも我が家の鍋は未だ健在だ。

一人だって旨いものは旨い。
寂しくないかって?
そんな心配はいらない。だって鍋の中はにぎやかさ。

具がなくなったっておじやが出来る。
こんなに多彩で旨い食べ物、ほかにある?

今日も、明日も明後日も、鍋でじっくり味わえるこの幸せを
もう少しだけ続けたい…

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 23:52:09
>>5
優作鍋が一位になったんだね。
本物とは違うだろうけれど、似たようなのを作っても美味いね。

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 01:53:58
ウインナーおいしいよ?今時の薫製香料を使ってない、昔の奴。

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 08:49:55
>>1
おつです。
2ちゃんのスレ一覧が見やすくなったんだね、よかった。


12 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 13:48:16
別スレ立てた人も、愛着あるんだね〜
「煽り文句」?ってのを読んだだけでわかるわ
ま、その人には悪いけど、ここを本スレにしましょうよ
続けるのが意味があるんだからさ

おい、おまいら!

独り鍋でうまいもん、もっとあるだろうが!
出せよ!
教えろよ!
こんなつまらんもんなんて、臆してないでさ
だせよん〜w
うまい鍋に、ここは飢えているんだからさw

出せ!w

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 17:57:39
前スレまでの名作を紹介してください

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 18:01:07
キムチ鍋。
今食ってるよ。


15 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 18:12:59
すっぽん鍋。
アワビのしゃぶしゃぶ。
カニ鍋。
鱧とマツタケの鍋。
あがり鍋。


16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 20:19:46
>>15
鬼だなw

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 21:04:46
>あがり鍋

というのは、沖あがり のことかな?

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 22:20:58
今日は、鶏ももの水炊き鍋をもみじおろしで食した。
旨いねえ。

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 09:01:41
>>13
クリリン鍋。


20 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 09:03:24
>>14
至高の5大鍋。
豪勢な鍋だけど独りで食うには寒々しい。




21 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 14:09:36
昨日もやし鍋しようと思ったら、こげますた(´・ω・`)
お水入れないって書いてあったけど、ちょっぴり入れてなんとかおk

何がいけなかったんだろう・・・・

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 14:20:59
火が強かったんじゃない?
具の水分だけで調理するなら弱火でゆっくり

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 19:31:42
>>15
アワビをしゃぶしゃぶ・・・・・。


24 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 19:57:45
>>21
どうせ入れるなら酒の方が風味が加わって旨くなるよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 15:13:43
今日はハタハタ鍋♪

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 01:56:07
実家から大根が届いた
豚だんごと水菜と一緒にぽん酢で食べるウマー

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 11:49:29
大根をかつら剥きにして豚采しゃぶにするのが好き

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 19:46:53
水炊き作った
馬路村のゆずぽんが旨いので、シンプルなのに満足

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 02:58:37
このスレの書き込み速度と体感温度がシンクロしてて笑える。
もちろんいい意味で。

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 14:10:58
>>29
言われてみればw


31 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 22:14:06
キムチ鍋作った

キムチ入れ忘れた_| ̄|...................○

桃屋キムチの素は入れてたんだが、一口食べた後に何か足りないと気がついた。

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 10:40:47
>>31
チャーシュー麺チャーシュー抜きで!!
と同じぐらいおまぬーだなw

オレはキムチ鍋作るの失敗した・・・orz
キムチ鍋のモトとか入れたほうがいいのかな。


33 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 11:08:07
>>32
最初にキムチを油で炒める、だし張って具材投入
だしは、魚系が良いようだ
だし引くのが面倒なときは、煮干し投入で暫く煮込む
醤油や味噌、コチュジャンなどで味を調整

具材は肉もいいけど、鯖缶なんかもウマイ

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 16:22:30
そうそう。
キムチ鍋はキムチ投入方式よりも
最初に炒めるとうまいと思うのでおすすめ。

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 17:59:01
スレ読んでから買い物行ったら
このクソあったかいのにキムチ鍋の材料買って来ちまったじゃないか!

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 18:00:01
夜は冷え込むから大丈夫

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 19:02:26
なんだかんだで、水炊きがうめぇ。まぁ柚子ポンがうまいのがでかいがw
個人的には、水炊きや湯豆腐、すき焼きが好きだからメインで、ごくまれにキムチ鍋で味変えるってローテーションだなぁ。
暖かいとか関係なく好きだから今月は半分は鍋食うぞw


38 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 19:37:43
>>37
柚子ポン酢は何を使っている?
試した中では、馬路村、かおりの蔵、ゆずぽんの順で旨かった。
湯豆腐のときには、長葱の微塵切りと鰹節を加えた柚子ポン酢で食してる。

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 22:57:06
行ってしまった冬を惜しんで、今晩鍋にした人多いみたいだねw
かくいう自分も、もやし・白菜・人参・大根・春菊に鶏ね醤油風味鍋にした。
が、いかんせん。
市販のダシ汁の不味いこと。orz
薄めたりいろいろ足したりして何とか補整した。
怠けたつもりがかえって手間になっちゃったよ。
リベンジは近々してやる。

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 23:14:04
あの、市販の鍋の汁ってそんなに美味いかな?

一人鍋だし、煮え端の素材の美味さだけで十分だけどなぁ


41 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 23:50:31
石狩鍋のレシピおせーて

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 01:41:30
>>38
ふむふむ、おいどんも試してみる。
>>39
明日も明後日も夜は鍋の予定ですが?

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 17:23:57
水菜だけを煮てポン酢で食べる

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 17:34:18
今日は、荒天で寒い。でも、この寒さは鍋には最適である。
ということで、今日は雪鍋にします。

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 20:31:16
水菜は火を通しすぎない方が旨いよね

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 21:35:06
今日は豚キムチ鍋だお(゚д゚)ウマー

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 23:58:33
贅沢だな・・・

>沖あがり鍋
>● 材料一覧 (2〜3人前)●
>生桜えび100g 解凍する  白ネギ1本 ぶつ切り
>豆腐200g 6等分にする   えのき1/2束
>醤油50cc みりん60cc 昆布5g 水300cc
>● 作り方 ●
>1)まず、鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いておきます。
>2)お次は、醤油、みりんを入れ、豆腐、ネギ、えのきも入れていき
> 鍋に火をかけ、煮込んでいきます。
>3)煮立ったら、桜えびを入れて、また煮込んでいき、再び煮立ったら
> 出来上がり♪
>*)アツアツの煮汁を口に入れると
> 桜えび独特の風味と甘みが口に広がり
> 鍋いっぱいのピンク色の桜えびは、シャキシャキの食感が・・・。
> ダシを含んだネギや、お豆腐が本当の美味い。
> 白いご飯に合いそうな味わいでした。
> 体がポカポカっとあったまってごちそうさまでした。

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 00:48:33
市販の出し汁に、白菜・ほうれん草・豆腐・鶏肉・鶏団子を入れて煮込み
最後に玉子を落とすだけ。
玉子は半熟〜固ゆでぐらいがウマイ。
簡単すぎるし、毎日でも飽きない。

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 18:02:05
おい、今日明日冷え込むらしいぞ。鍋食うチャンスだ。


いや夏でも食うけどさ。

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 01:28:34
生わかめもろたんでわかめのしゃぶしゃぶやった
超うまかった

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 12:14:13
焼肉用の牛バラがあるんだけど
これで何鍋ができるかな

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 14:56:39
俺ならすきやき。

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 16:39:43
すき焼きって薄切り肉でしかできないもんだと思ってた。
やってみるよ。

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 19:49:06
すき焼きは富の象徴だ!

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 21:09:10
すき焼きみたいに
肉のポテンシャルをあまり引き出さない食い方は
確かに富の象徴だと思う

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 01:24:37
まず始めに湯豆腐を
豆腐食べ終わったらそのまましゃぶしゃぶに移行!
丁寧に灰汁をすくったら鶏肉や野菜を入れてさらに食べ続ける
鶏肉が尽きてきたら豚バラスライスを投入しつつキムチを大量に入れてマロニーなんかも入れてみる
最後は雑炊でもウドンでもラーメンでも旨い

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 01:51:45
デブるぞw

58 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 09:02:57
厚切り肉ですき焼きやってみたよ。
やっぱり焼肉用の肉は焼肉用だなって痛感した。
煮込むと硬くなるのが牛肉の欠点だな。
さっと焼き付ける関西式なら、もっとおいしかったかも。

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 09:05:45
ふと思ったが、煮込んでも硬くなりにくい鶏モモなら
手軽にうまいすき焼きができるのかも。

今夜も寒かったらやってみよう。

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 09:04:40
やってみた。
鶏すき、案外いいかも。
ネギと鶏もも、焼き豆腐、糸こんにゃくだけだけど、おいしかった。

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 09:42:08
鶏肉って淡白な味わいだから、濃い目のタレで食うと
味のバランス良いと思う。

まぁなんだ、美味いはサイコーってことで。


62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 04:00:29
>>56
美味しそうだがカロリーが3食分くらいありそうだな

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 11:45:05
今日も寒いね

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 20:03:58
なんか今週いっぱい寒いらしいな。
寒い時期の鍋を満喫するラストチャンスかも。

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:38:37
常夜鍋を二日連続で行いキャベツばっかり食ってたら屁が我ながら恐ろしく
臭くなってしまい参った・・・
マジでキャベジンのような匂いがしちまったのよ


66 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 01:13:14
>>65
常夜鍋を続けて食うとほうれん草臭くなりそうな気がするのだが

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 09:32:33
きっと>>65のはキャベツとほうれん草の常夜鍋なんだよ

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 10:50:32
>>66>>67
常夜鍋というのは本来の意味は野菜一種類と肉だけで鍋やる事なのよ。
故にキャベツの常夜鍋も白菜の常夜鍋もレタスの常夜鍋もある訳。

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:15:47
>>65
http://matagi.fr.a.u-tokyo.ac.jp/~nagata/jouya.html


70 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 19:43:17
すき焼きうめぇ〜

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 21:12:59
キャベツ、ニラ、豆腐、白モツ

で、もつ鍋

俺は味噌よりも、キムチよりも、醤油味!

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 00:54:30
>>71
同じくー。
味噌鍋は一人でしたことないなぁ。

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 23:34:55
モツって自分家でやるのって面倒でないん?
下処理が面倒な気がして今ひとつ自分家での
モツ鍋に食指が動かないんだよね・・・

塩味のモツ鍋がすっげぇ好きです。


74 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 22:17:27
寒かったので予定を変更して鶏の水炊き。
昆布多目で出汁を取って、更に鶏も多目で出汁取り灰汁取り後に一度取り出して
白菜、ぶなしめじを投入し火を入れつつ鶏を再投入。蓋をして湯気が出てきたら
水菜を投入して一煮立ちさせ、馬路村のポン酢で美味しくいただきました。

白菜が急に値上がりしてない?

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 23:28:05
もつ
下処理したやつスーパーに売ってる
けっこう安いんで
重宝してます

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 08:30:28
もつって腸の方だよね
レバーとかは鍋にしにくいよね

77 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 10:10:51
玉村豊男のレシピで タラレバ鍋 というのが有って1,2度食べたが、レシピは散逸して不明


78 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 21:58:01
ふと思い立って、大根と豚バラの鍋を作ろうとしたのだが、
何を勘違いしたのか、風呂吹き大根みたいに塊でぶち込んでしまった。
美味いんだけど、なんか違う・・・

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 22:06:31
それも自分家で作る楽しさの一つだべw

オレなんか酔っ払って作ることが多いから
2回目に同じものが作れないw

大市民読んでると、最初につまみ作って
飲みながらメシ作る癖が付いていかんw


80 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 00:25:02
>>79
わはは。わかるわかるw
大市民は影響度高し! だよねー。
今日は安いパック酒を買ってきてなんちゃって美酒鍋。
肉野菜を酒で煮込んで塩・胡椒だから
失敗の心配なし!美味し!

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 02:18:58


宇多田がひとりっ子の評判をさげてるようだぞ。il||li(つω-`。)il||li

【音楽】宇多田ヒカルが離婚について語る 「ひとりっ子の悪いクセみたいなのが爆発した」★2
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1173965334/l50


82 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 04:31:25
今日、すき焼き食べたいな…


83 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 12:18:41
今晩はさくら鍋の予定。


84 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 20:20:11
今日は水炊きー昨日もだったけどw

85 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 20:24:44
>>84
お前は俺か?w

86 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 02:29:01
>>85
おお、お前は俺か、食い過ぎて腹がぁぁー

87 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 07:51:48
>>86
腹の調子が悪いところすまんが
お前は俺なんだから、俺の代わりに仕事してきてくれ

88 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 08:31:33
わかった。代わりに辞表を出してきてやるから、退職金はオrフェの口座に振り込んでくれ

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 08:33:26
昨日は紀文のスープギョウザを食べた。
裏の説明書きには白菜ってあったけど、キャベツが安かったのでキャベツにした。
キャベツの芯って甘くておいしい。

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 14:09:07
やっぱ大市民読んでる奴いるのなw
白菜鍋を俺に教えてくれた山形先生は偉大

91 :79:2007/03/20(火) 00:38:05
山形センセ派がほかにも居て嬉しい限りw
白菜鍋から全ては始まったよ、オレも。

うちの仲間に教えたら、固形ブイヨン入れて
ベーコンの塊でやると美味いんだよ、とか
オレに黙って味変しやがった。

食ってみたら、これも美味し、じゃねぇか!!
ラストをうどんじゃなくてスパにするとさらにうま!!


92 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 08:53:04
土鍋に白菜を敷き詰めその上に豚バラ肉薄切りを敷く
その上にまた白菜を敷き詰め、また豚バラ肉薄切りを敷く

これを延々と蓋が閉まらなくなるまで繰り返して超弱火にかける
蓋が閉まらないと蒸気が逃げるので最初のうちは蓋には重石を載せる
二十分くらいで鍋内にすき間が出来始めるから小松菜や茸類を追加しさらに煮る


ポン酢で食べるんだが涙でそうなくらい旨い

93 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 11:53:04
鍋最高だよなぁなにいれてもいいし。
キムチ鍋は水炊きに豆板醤入れりゃいーかなぁ?

94 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 21:21:17
>>92
水分は白菜のみですか?
酒とかはいらない?
ねぎ蒸し鍋と同じですね?

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 23:02:53
ちょっと奮発して買ったキンキの刺身と
ホウボウの刺身が余ったんでシャブシャブにしてみた
ウマーウマーウマー

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 07:54:20
kinki、煮付けて喰いたい…

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 23:45:28
>>94
そうそう、同じ要領。
この手の類のは1ジャンルにまとめられるかもね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)