5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらの田舎の食い物を教えて

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:32:07
2ちゃんねらーは日本中にいるし、
都内在住の奴でも田舎は関西だったり九州だったり、
おまえらが田舎でガキの頃に食ってた料理、おやつ
などなど、いろんな食い物について教えて

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:35:03
2かな。
あけび

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:35:31
名スレの予感・・・おまいらサポートしる!

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:40:04
カキ餅。
七輪でばぁちゃんに、焼いてもらった。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:40:53
和歌山の雑賀崎である、おやつ

「おおやさ」 → よもぎ団子に黒蜜を漬け込んで、きな粉をまぶして食う

和歌山の雑賀崎である、料理

「とんとん寿司」 → エソという魚を焼いて叩いて、そぼろ状にして、
砂糖、醤油、みりんで煮込み、それを冷まして、酢飯に乗せて押し寿司にする。


6 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:49:43
秋田 

きりたんぽ鍋

説明不要だよね。日本一美味い鍋料理

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:58:44
郷土料理というわけではないんだが、
江戸川って知ってる?
東京都と千葉の境にある川。

ここがハゼ釣りでは超有名でな、
関東では一番と言われてる。
地元なもんで、ガキのころから
江戸川でつったハゼを、
お袋に天ぷらにしてもらってよく食べた。
うまいぜえw


8 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:21:52
関東地区で魚介類で天ぷらにして美味いのは
【穴子の天ぷら】が最高に美味い。
そして【えびのかき揚げ】だろう。
この二品を天丼にすれば美味しい。

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:22:03
青森にせんべい汁ってのがあるよ。
地方によってしょうゆやら味噌やらあるけど、汁に野菜、肉、南部せんべい等を入れて食べる。
ふやけたせんべいに味が染みてて旨いっす。

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:15:14
俺のおばあちゃんは、ラタトゥーユを作ってくれた。

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:18:28
子持ちハタハタのしょっつるに
きりたんぽ入れるのが美味い。

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:36:08
>>11
マジ???
どこの料理?
釣りだろ?

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:45:05
小いわしの刺身
小いわしっつっても東京にあるよう奴じゃなくて
ワカサギぐらいの大きさ
マイウー

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 00:14:57
ハタハタは一晩醤油に浸けて焼いて食うだろ。
ブリコ( ゚д゚)ウマー
これで日本酒と炊きたての新米あったら何も言うまい。


15 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 00:49:46
奈良の「柿の葉寿司」

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 03:24:11
ちゃんちゃん焼き
鮭を味噌ベースのたれで

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 05:24:35
有名だけど黒はんぺんフライかな
はんぺんは黒しかないと思ってた時期がありました

後は茹で落花生

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 05:50:07
大分県では、おでんの具にチワワブと、タコは入っていない

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 05:51:30
>>10
フランス人?

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 06:08:44
>>15
奈良の鹿せんべいを食った人間の俺

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 08:35:11
りんごの産直では、傷付いて売り物にならないりんごを、農家から箱単位で貰うのだが、もちろん美味さはわからない。
しかし、食べきれないでいると柔らかくなり食味が落ちてしまう。
そこで、りんごを8等分に切り砂糖で煮ます。これを冷やして食べます。
言ってみればりんごのシロップ浸けみたいなものですね。冬の定番デザートでした。

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 09:45:15
長崎県の郷土料理のサイト
http://www.n-nourin.jp/oh/recipe/menu.htm

俺としては、「おかべすし」を紹介したいのでURLを貼っておく。
おからと、いわしが絶妙なすし

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 09:52:13
島根の料理といえば

のっぺい汁と、うずめ飯

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 09:56:51
高知の喧嘩餅は誰でも知ってるよな

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 10:48:48
シラネ

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 13:41:35
さいの目に切った大根、人参等の根野菜と、細かく切った蕗やわらび等の山菜を鍋で煮込んだ味噌仕立の『けの汁』
生野菜の不足する冬の定番料理

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 14:25:58
>>21
産直じゃなくて産地じゃね?

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 14:38:23
ねこまんま

29 :ぱいぱい:2007/03/11(日) 15:18:51
茨城…すみつかれ
人参・大豆・魚・その他いろんなもん入れて煮込んだやつ
見た目ゲボみたいでしかも不味い

これだから茨城は…

てか茨城って日本で一番ださいよな?

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 15:34:53
>>29
宮崎じゃないか?

冷汁とかいって、冷たい味噌汁をめしにぶっ掛けて出す
しかも高い値段で、ジモティーは自慢の郷土料理といいつつ
各家庭によって具はことなるが、味噌汁にキュウリ入れるなよ

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 15:57:30
ぶり、ホタルイカ、シロエビ、ズワイガニ、アマエビ

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 17:34:36
>>7
水質は大丈夫なの?

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 18:17:22
イナゴの佃煮
蜂の子
ウマー

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 18:29:54
>>24
香南市在住やけんど初耳

高知は田舎寿司がうまいわね。
稲荷、蒟蒻、ふき、ミョウガ、太刀魚、巻き寿司。
散らしもユの酢がうんと効いてゴマと生姜が入っちゅうのが一番うまい。
あと白飯にちりめんじゃこのせてちょっと醤油たらしたけで丼飯食える。

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 18:48:24
高知といえば、うつぼの煮こごり

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 19:05:47
あと、うつぼのタタキ、鯖のタタキ

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 19:50:04
>>13
廣島人?
あれは美味いよね。酒の肴にサイコー。
魚の処理がちょっと手間だが、荷造りのバンドを使うと割と簡単。

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 20:44:35
山口県 

岩国ずし

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 20:50:54
鹿児島県「油そうめん」


40 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 20:57:32
なんばんべっちょ

秋田の地元料理といえば、なんばんべっちょ

誰でも知ってる全国的に有名な料理だし説明は不要だな

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 21:05:00

シラネ

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 21:11:59
和歌山市

中華そば(豚骨醤油or鶏がら濃口醤油)
早なれ寿司(サバの押し寿司)
ゆでたまご(ごく普通のゆでたまご)

これが和歌山市でのオススメ

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 21:16:26
>>40つりはヤメレ

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 21:22:56
群馬といえばパスタ

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 21:28:45
>>24
ひらがなで、けんかもち

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 22:08:43
佐世保バーガー

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 08:19:11
↑シッテル シッテル wwwwww

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 09:25:34
ケツ毛バーガー

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 10:03:51
じゃこ天、えび天
@愛媛

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 12:04:41
贅沢煮@岐阜の西の方
沢庵をごま油で炒めて煮つけたやつ


51 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 12:10:17
氷頭(ひず)のなます@北海道オホーツク
氷頭は、鮭の額の貴重な部分

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 14:45:42
>>40
俺秋田人だけど知らないそんな料理

だまこ餅うまいよだまこ餅

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 14:54:41
>>49
高知は魚のすりみ揚げを天ぷらと総称するけど、愛媛もそうなのか?
小麦粉と卵で衣つけて揚げるのも天ぷらと言うからワケわかめ

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 15:41:43
>>40
オレも秋田だが、会社の連中に聞いても誰一人知らない
県南出身者も県北出身者も

>>52
個人的にはきりたんぽより だまこが好き

>>53
さつま揚げの事を天ぷらと呼ぶ地域はけっこうあるよ

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 15:47:24
>>40
〉なんばんべっちょ
ぐぐったら出たよ。

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 15:51:39
大阪、たこやき
名古屋、みそかつ
東京、もんじゃ

この三都市に住んでたので、当たり前の食い物をあげとく。

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 15:56:56
大阪では、ひら天などの、さつま揚げのようなものを、天ぷらという。

かき揚げとかエビの天ぷらなども、天ぷらという。

ややこしいw

58 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 16:27:32
徳島のソバ米汁:すいとんに堅い米が入ってる。不味いね。

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 16:30:31
仙台 ズンダ餅 不味ぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 16:46:34
>>59
ずんだ餅俺は好きだよ

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 17:30:46
>>59
それはたまたま美味しいのに当たってないからだと。
解凍ものだと水っぽくなってマヅーなことも良くあるけど。
田舎の手作りだとすげぃいいよ。

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 17:58:08
食えなくはないけど、なんかあの青臭さが苦手

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 18:00:34
山梨

ほうとう鍋

ウマー

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 19:54:05
山梨に旨いラーメン屋はない

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 20:12:55
>>33
オレと同じ長野だな?
長野は虫食うよね。
イナゴ、蜂の子。
他にはざざ虫、蚕のサナギなんかも。
イナゴ以外は美味くないけどな。

66 :10:2007/03/12(月) 21:02:21
>>19
ネタでもガセでもなく実家がフランス料理店もとい洋食店と言うべきな環境だった


67 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:07:38
↑それって素敵やん

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:59:23
実家が漁師でサバ、アジ、ハゲ、ガシラとかの浜魚ばっかり食べてました。
実家の料理というべき田舎料理が、このような魚の煮付けです。
特に、ハゲ(カワハギ)の煮付けが美味い。
身のほうでなく、キモが美味い。ハゲのキモの煮付け。
これマジで実家で一番美味い田舎料理でした。
実家は和歌山だけど、
ハゲ(カワハギ)なんて、関西以外にも日本中でとれるし、
煮付けなんてありふれた魚料理だ。
ハゲのキモの煮付け、これに日本酒があれば、たまらんなあ!!

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:08:25
禿げは鮮度超いい奴は刺身にもなるんだよ。
キモを擦ってワサビ少し合えて、禿げの刺身。
熱燗をきゅーっと。

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:39:12
宮城の笹かまぼこ。なんかチンポ臭い。

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:39:13
ムツゴロウの塩焼きウマー
よくじいちゃんと食べてた

72 :和歌山県民:2007/03/12(月) 23:07:41
>>69
実家ではハゲの刺身は、生キモを錬ってポン酢とゴマ油とネギを加えたものにつけて食べる。
生キモにワサビを加えるのは何県の食い方でしょうか?
新鮮なハゲのキモは、アンコウのキモや、フォワグラより美味いよね。
ハゲのキモと熱燗はいいね。俺は冷酒でやってるけどw

ハゲのキモより美味いのは、山口県の下関で食ったトラフグの白子だね。
さすがにトラフグのキモは食わないけどねwwww 

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 23:13:50
香川

讃岐うどん

かま玉

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 06:10:08
ジンギスカン@北海道

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 06:55:46
ほや まずすぎる。

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 07:04:33
ホタテの貝焼き最高@青森県民

77 :和歌山県民:2007/03/13(火) 07:30:21
朝飯には茶粥(ちゃがゆ)に金山寺味噌と梅干しをつけあわせで食べる。
食後のおやつは、あんぽ柿

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:05:25
あんぽ柿美味いけど超高くね?

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:06:21
吊るし柿など干し柿全般高いよな
安いものはみな中国産

80 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:25:55
高知ってカツオのタタキっていうけど前に龍ヶ洞行って
そこの通りにある食堂で食ったら生臭くて食えたもんじゃなかった。

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 09:14:39
愛知のコンビニでおでん買うと八丁味噌がついてくるよ。汚い川に住んでる川エビを食べたよ。道端の桜は7月頃にさくらんぼがなって下校の時よく食べた。カラスの実もうまい。梅も食った、けどすぐ腹痛くなるよ。愛知の田舎だけど道端に食い物が沢山あったな。

82 :和歌山県民:2007/03/13(火) 14:55:29
有田の清水の鮎の塩焼き

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:02:27
帯広
豚丼

84 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:04:32
母の実家が伊那で、塩イカを食べる。
塩抜きしてマヨネーズかけて食べるんだけど、東京で手に入らないかな。

85 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:06:23
だし@山形

86 :和歌山県民:2007/03/13(火) 17:14:49
たくわん(紀ノ川漬け)

87 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:17:14
静岡だが、なんと言ってもお茶を飲みまくってたな。
朝と夜、飯食い終わってから皆でお茶飲みながらのんびりするのが日課だった。

88 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:25:58
くさやのひもの@八丈島

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:28:55
わさび漬け@静岡


90 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 18:02:20
マグロは大間

91 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 18:15:50
大阪
551の豚饅

大阪といえば、たこやきよりも、551の豚饅のほうがよく手土産にするよね。
大阪での手土産で551豚饅とならんでよく大阪で買われるのが、
伊勢の赤福だったりする。なぜか三重県の伊勢の土産が大阪で売れている

92 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 18:45:51
日本最強ブスのひもの@仙台


93 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 21:18:27
>>80
それカツオがハズレだったんだよ。
高知じゃ「ゴリ」という、血生臭いカツオ。
俺スーパーの鮮魚部にいたけど、ある程度の割合で混じってくる。普通はゴリはタタキに出さない。
ゆでてなまり節に回すのが普通なんだがな。
その程度の意識しかない店だったと諦めてくれ。

94 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:08:20
http://www.rurubu.com/book/article/domestic/20070122/index.asp

宮崎の郷土料理

東国原知事のお陰で少しは有名になりつつある宮崎
食文化でも全国的に知ってもらうために、【冷汁】を推薦します

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:12:21
どじょう汁@香川県

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:16:06
愛媛の郷土料理
http://shop.ehime-iinet.or.jp/kyoudo/link10.htm

福めん@宇和島市

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:20:52
大分県
スッポン料理

http://tenjin.coara.or.jp/~ajmkk/

98 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:23:56
秋田の、なんばんべっちょ

http://www2.e-komachi.jp/chisan/aji/dentou/dentou_menu037.html
http://www.akitafan.com/cooking/14.html

99 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:27:20
牛タン@仙台

100 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:31:56
奥飛騨

熊鍋

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)