5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪の割烹喜(七三つ)川に思うこと

1 :旬は今か?:03/11/25 15:40
たくさんの分家と二代目に移った本家。
値段、料理は相応か店ごとに意見お願いします。

2 :食いだおれさん:03/11/25 15:45
南系(アサイ、タカシマ、ショウロク)よりも
北系(アリオ、サカモト)の方が評判はよろしいですが。

3 :食いだおれさん:03/11/25 15:48
もうスタイルが古すぎ!
時代にマッチしてないんとちゃう?

4 :食いだおれさん:03/11/25 17:21
天神坂のウエノはうまいノン?
正味のオアイソいくらぐらい?

5 :食いだおれさん:03/11/25 17:23
枝の枝というか分家の分家には割りと頑張ってるところもありますが・・・

6 :食いだおれさん:03/11/26 21:07
>>3
逆に次代にマッチしているんじゃない?
好きなモノを、好きなだけ食べることが出来るってある意味
日本料理店にしては画期的だし。居酒屋の高級版って感じはするけれどね。
何処でも、松茸梅くらいのメニューしか無いのに比べると大変な労力だし。

あのメニューも食べ慣れてくると、同じ素材を日本料理の調理方法で
分けているだけだから見易いし。

漏れは幼少の頃より親父にずっと連れていってもらっていたから未だに
頑張っている枝が有るのは嬉しいね。息子の方は、近寄らなくなったけれど。

ところで、き川にしても、き寿司にしても七が三つって表示する方法あんの?

7 :食いだおれさん:03/11/26 22:53
>好きなモノを、好きなだけ食べることが出来るってある意味
>日本料理店にしては画期的だし。居酒屋の高級版って感じはするけれどね。

ちゃう。全然ちゃう。
カウンター割烹では客が好きなモンを好きな風に注文するのが本来の姿。


8 :食いだおれさん:03/11/27 15:37
>4
だいだい一人四万弱(2.5と3万のコース有り)
味はボチボチ。
元取るんやったら上野のオッサンに喋らすことぐらいかなあ?

9 :食いだおれさん:03/11/30 11:20
「中村」は喜(七三つ)川出身だけど、系列店ではないな。
最近「ちちんぷいぷい」とか「きょうの料理」なんかに出て
タレント化してきたのはいやなんだけど、ちゃんとした料理
の割に敷居が低いのと、一見さんや若輩者でも冷たい扱いを
しないところが好き。

10 :食いだおれさん:03/11/30 11:53
>>7
そのカウンター割烹を広めたのは、き川じゃないの?
好きな物を好きなようにって言っても、メニューすら無いところが多いしね。

主人と色々とやりとりしながら献立を作っていくのは醍醐味だけれどね。
でも、いつのまにか主人に主導権を握られてしまってまつ。

11 :食いだおれさん:03/12/01 16:06
サクイチってのもキカワじゃないの?

12 :食いだおれさん:03/12/02 16:55
>>11
ホテル日航大阪の裏でしょ? き川出身だよ。

13 :食いだおれさん:03/12/09 21:15
和亨ってのもキ川じゃなかったっけ?

14 :食いだおれさん:03/12/09 21:18
神田川先生はどこで修行されはったん?

15 :食いだおれさん:03/12/10 13:11
上野さんとこちゃう?

16 :食いだおれさん:03/12/10 21:52
>>13
そうみたいやね。

それと、亜差化和って送化学会の熱心な信者みたい。
和亨で仕事しとった奴が「仕事終わったら変なお経みたいなもん
読まされて、お前も送化に入れ!」って説教されたそうな。そいつ
しばらくして辞めたらしいけど。

17 :食いだおれさん:03/12/11 16:07
カワトミってのも牛耳ってると聞いたが?

18 :食いだおれさん:03/12/11 20:31
>>17
七三つ親父の弟子や。




19 :食いだおれさん:03/12/12 22:20
一番お勧めは何処のキカワですか?
来週行こうとおもってますが

20 :食いだおれさん:03/12/14 21:52
昇六がよろしいんじゃ?

21 :食いだおれさん:03/12/15 16:14
ナガホリってのもそうなん?

22 :食いだおれさん:03/12/15 21:14
中村って人だっけ?

23 :食いだおれさん:03/12/15 22:39
なにがなんでも昇六は...(^^;
今は吉兆系列のほうがいいんでないの?

24 :食いだおれさん:03/12/16 13:03
>23
なんで昇六はあかんのん?

25 :食いだおれさん:03/12/16 22:13
浅いはワリとがんばってるで〜

26 :食いだおれさん:03/12/18 15:23
浅井は器がちゃち過ぎるのに
料金いっちょ前やからなあ〜
板前に器聞いても全然知らんし
高い金貰うんやったら従業員も勉強せなあかんのんとちゃう?

27 :食いだおれさん:03/12/18 15:42
器は食えへんがな。

28 :食いだおれさん:03/12/19 22:43
アンタも食えん奴やなー

29 :食いだおれさん:03/12/20 14:51
宗○だったか○宗だったかの高嶋の出の店行った人おる?

30 :食いだおれさん:03/12/20 14:56
ここ見てみ。
http://www.webranking.net/ranking.cgi?id=82130


31 :食いだおれさん:03/12/20 22:08
>>9
中村さんはおやっさんにも好かれとったし、おやっさんの息子(長男、現法善寺店)が、昔修行していた伊勢志摩の後輩や。
そんな関係もあって雑誌やらTVに紹介してもろてんのやろ。中村さんはエエ人や思う。

和亨の主人 朝川トオル
こいつは七三つ川に十年ぐらい居った奴や。
わし居てた当事は、ほとんど毎晩QOOあたりに出没し女のケツ追いかけまわしっとった。

十年も居ったぐらいやから、七三つの仕事は多分何でもこなせるやろ。

色んな奴おったわ。七三つ







32 :食いだおれさん:03/12/20 22:22
キカワって求人誌に朝七時から夜の十二時までって載ってたけど
ホンマかいな?

33 :食いだおれさん:03/12/20 22:46
>>32
そんなもんやで
ワシの時でa8:30〜a1:00〜位やったもん。
あくる日に撮影などあった日には???
運が良ければ2時間程休憩あり

求人誌にそんなんホンマに書いとんのかい(w


34 :食いだおれさん:03/12/20 23:01
七、八年前に(系列店全部の)ボーリング大会なるものに招待されたのですが
ほとんど893の世界でんな。
私の居場所はありまへんでしたわ。

35 :食いだおれさん:03/12/23 15:05
アサカワの悪い評判よく聞くのは俺だけか?

36 :食いだおれさん:03/12/26 21:20
キカワとカワキは親戚筋なん?
それともアカの他人店?

37 :食いだおれさん:03/12/29 20:40
「浅井」の本店と支店はどっちが馬いん?

38 :食いだおれさん:04/01/05 13:46
キカワって店内の煙草と酒はぜったいご法度ゆうてたけどホンマかい?

39 :食いだおれさん:04/01/07 23:50

ここ見てたらキカワって書いとる奴多いけど
正確にはキガワですよ。

>>36
カワキはおやっさん(先代)が修行した店。

>>37
しょうもない質問やね。
煙草はOKや。でもカウンターで食事するときは
遠慮した方がええんちゃう?他のお客さんも居れば
なおの事。

酒は、コース料理に食前酒、添酒が付いてくるのにご法度はないやろ。

それとも中で働く従業員、板場について聞いてるのかな?
 


40 :39:04/01/07 23:53

>>37じゃなくて>>38




41 :食いだおれさん:04/01/08 14:12
>39
そうそう板場について聞いてんネンで〜

42 :食いだおれさん:04/01/09 20:58
>>41
君、板場やろ?(w

それはおいといて営業中、仕込みしとる時は禁煙。もちろん飲酒なんて
もってのほか。
でも仕込み中に店の地下にある物置やら黒門へ買い物行く振りして外で一服は
ようやった。
営業中は無理。(おやじ煙草吸わへんし、バレたらしゃれにならん。)

酒はオヤッさん自ら客から進められても断ってはったから我々板場が一杯
やることはない。
しかし年に一度の横丁祭り(?)の時は昼から飲めたけどね。
多分今でも上記したことは間違いないと思うけどワシ書いたのは昔の話という事で。






43 :41:04/01/10 18:36
そういう君も板場やろ。
今でも現役なん?
やっぱり[キガワ]絡みじゃないんやろなぁ。

44 :42:04/01/14 19:24
現役や。
キガワ絡みやないね。
キガワにお世話になって良かったと思う今日この頃。
仕事も、もちろん精神的にも・・・。(w

45 :食いだおれさん:04/01/15 15:48
『浪速魚菜を食べよう会』 ってまだ存在してるん?

46 :41:04/01/15 22:00
>>44
自分とこ店忙しい?
うちのとこ毎日、坊主状態。
オレもそろそろ潮時やな〜

47 :食いだおれさん:04/01/16 14:27
>41
場所は?

48 :食いだおれさん:04/01/17 17:46
網走ですが何か?

49 :食いだおれさん:04/01/22 19:40
喜(七三つ)川のアサイて一日100万うるそうな。
ほんまかいや。

50 :食いだおれさん:04/01/26 19:34
http://www.gazo-box.com/nazo/img/1158.jpg
長谷川京子の胸チラ マジだから観てね

51 :食いだおれさん:04/01/26 19:35
このインターネットは徳島ですか?

52 :食いだおれさん:04/01/26 21:10
なんでわかるん?

53 :食いだおれさん:04/01/29 20:59
なんかおもろいネタないのん。

54 :食いだおれさん:04/01/29 21:25
本店の昼ランチはどうなん?

55 :食いだおれさん:04/01/30 11:46
天神坂は閉店するそうです。

56 :食いだおれさん:04/01/30 12:29
ほんまか?

57 :食いだおれさん:04/01/30 13:46
ガセねたに決まってるがな。

58 :食いだおれさん:04/01/30 13:50
ほんまか?

59 :食いだおれさん:04/01/30 14:43
閉めてどうすんねん。
あそこはかなり儲かってるはずだが。

60 :食いだおれさん:04/01/30 14:47
ほんまか?

61 :食いだおれさん:04/01/30 15:02
おまえが自分で聞け。

62 :食いだおれさん:04/01/30 15:41
ホンマです。
浪速野菜の普及活動に専念されるとか、産経に載ってました。

63 :食いだおれさん:04/01/30 16:13
>>62
嘘、一時的だけとちゃうの?

64 :食いだおれさん:04/01/30 17:05
伝説になる前に逝っとくべきでした。

65 :食いだおれさん:04/01/30 17:30
天神坂の閉店まで予約は完了しました。
今後は講演、普及活動に専念しまつ。

66 :食いだおれさん:04/01/31 18:53
もう予約とれないんでしょうか?

67 :食いだおれさん:04/01/31 19:09
TELしてみてみ

68 :食いだおれさん:04/01/31 19:24
電話したけど聞けなかったヨ。

69 :食いだおれさん:04/02/02 14:48
次男はどこで働くんだ?

70 :食いだおれさん:04/02/02 15:05
本店とちゃう。

71 :石川 博:04/02/02 22:27
おやっさんが、本店から代わってからは、法善寺へはあんまり行ってまへん。新地の"さかもと"は行きますねん。さかもとの大将の弟子の緒方さんも、"和久傳"で頑張ってはります。根元は上野のおやっさん。さすがでんな。美味しいのを食べさせてもろうておおきに。

72 :石川 博:04/02/02 22:28
おやっさんが、本店から代わってからは、法善寺へはあんまり行ってまへん。新地の"さかもと"は行きますねん。さかもとの大将の弟子の緒方さんも、"和久傳"で頑張ってはります。根元は上野のおやっさん。さすがでんな。美味しいのを食べさせてもろうておおきに。

73 :石川 博:04/02/02 22:30
おやっさんが、本店から代わってからは、法善寺へはあんまり行ってまへん。新地の"さかもと"は行きますねん。さかもとの大将の弟子の緒方さんも、"和久傳"で頑張ってはります。根元は上野のおやっさん。さすがでんな。美味しいのを食べさせてもろうておおきに。

74 :石川 博:04/02/02 22:31
おやっさんが、本店から代わってからは、法善寺へはあんまり行ってまへん。新地の"さかもと"は行きますねん。さかもとの大将の弟子の緒方さんも、"和久傳"で頑張ってはります。根元は上野のおやっさん。さすがでんな。美味しいのを食べさせてもろうておおきに。

75 :食いだおれさん:04/02/03 17:31
そんならアリオのおっちゃんトコはどう?

76 :食いだおれさん:04/02/03 20:14
>>49
二店舗あるから不思議じゃ無いな。
個室やテーブル席も有るし、客単価もおそらく1万円はくだらないだろうから。
二店舗で50席以上は有る? 二回転して100万だから。



77 :食いだおれさん:04/02/03 21:39
結局石川はなにを言いたいんだか・・・・

78 :食いだおれさん:04/02/05 17:19
>>76
今時、あのテの店で二回転は無理やろ。

79 :食いだおれさん:04/02/11 16:08
>>74
あんたなにもん?

80 :食いだおれさん:04/02/15 16:28
上野さんは本当にやめちゃうのかな?

81 :食いだおれさん:04/02/15 19:22
電話したけどもう予約無理だって。

82 :食いだおれさん:04/02/17 17:08
誰かおらんか〜

83 :食いだおれさん:04/02/23 20:53
おらん。

84 :食いだおれさん:04/02/24 00:59
上野の大将って、心臓の手術しやはったん?

85 :食いだおれさん:04/02/24 11:08
>>84
タカシマのことちゃう?

86 :食いだおれさん:04/02/24 16:12
>>84
専門料理に書いてたネ。

87 :食いだおれさん:04/02/24 16:41
>>86
うん。それ読んで気になってん。

88 :食いだおれさん:04/02/26 17:40
ぶいはちもキカワやねんてな〜
あまから手帳見て初めてしったわ。

89 :食いだおれさん:04/02/26 20:51
肥えとるし、ええもん喰いすぎかもね。

上野さんの奥さん清川虹子にそっくり

90 :食いだおれさん:04/02/27 19:47
>>89
本人は、今話題の宗教家だな。

91 :食いだおれさん:04/02/27 20:31
若村、喰っちゃった奴だろ。

92 :食いだおれさん:04/02/28 17:20
>>90
遠い親戚との情報入手。

93 :食いだおれさん:04/02/28 21:49
ほんまかー

94 :食いだおれさん:04/03/01 17:09
うそや。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

95 :食いだおれさん:04/03/04 15:35
なんかオモロイ情報ないのんか?

96 :食いだおれさん:04/03/05 18:06
元従業員の人なんか暴露してや。

97 :食いだおれさん:04/03/06 01:36
息子の店よりできのいい弟子の店
というのが世の習い

98 :食いだおれさん:04/03/06 14:13
なるほど。

99 :食いだおれさん:04/03/06 15:01
>>97
で、たとえば?

100 :食いだおれさん:04/03/08 16:08
100

101 :食いだおれさん:04/03/09 22:51
息子センスないしな。ありゃアカンわ!ハッキリ言うて不味い。

102 :食いだおれさん:04/03/11 12:37
息子て本店のこと?
なんであんな値段で客ガバガハ入るん?

103 :食いだおれさん:04/03/11 19:17
鷹島についての意見発見。

>大阪・ミナミの和食界の一大勢力「喜川」集団の4番バッター。
本家「喜川」や暖簾分けの「喜川浅井」等、数ある中で一番アブラが乗り切っているのがこのお店であろう。
親方の注意が隅々まで行き届いており、一つ一つの料理にソツがなくコースの中に特にハズレは無かった。
只、時として客より多い人数の板前がカウンター内に勢揃いするカウンター割烹のあり方は、この類の店を「高い」と考える人の良い餌食となろう。
料理するは親方に弟子1人、座席数は両手を広げた幅まで というのが究極のサイズと聞いた事がある。

104 :食いだおれさん:04/03/14 11:23
>>103
だったらなんでつぶれるんだ?
奇七七七川鷹島。

105 :食いだおれさん:04/03/16 13:41
>>104
ほんまやな 電話しても繋がらんワ。
休業してるだけとちゃうか?
オヤジ体悪いらしいから。

106 :食いだおれさん:04/03/16 22:56
大阪スレらしい荒れ方だねw

107 :食いだおれさん:04/03/19 16:47
鷹島やっぱりつぶれたよん。

108 :食いだおれさん:04/03/20 21:34
ほんまらしいな〜

109 :食いだおれさん:04/03/21 12:54
>>105
ミナミでは、かなり前からアブナイゆう噂はあった。
素材を落としながら値は一丁前ゆうことでな。
メディアで持ち上げられても筋のええ客から嫌われ
たら高級天は終わりや。

110 :食いだおれさん:04/03/22 20:58
>>109
アンタ、がせネタはいかんよ。

111 :食いだおれさん:04/03/24 13:45
>>110
どこがどうガセなんか具体的に言ってごらん。
無理やろけどな。

112 :食いだおれさん:04/03/24 14:31
>>111
ワシが聞くところによると
違う場所で新規オープンするそうだゾ。

113 :食いだおれさん:04/03/25 14:25
>>
112
それは「もめん」さんの方でしょ。

114 :食いだおれさん:04/03/25 14:49
>>113
ちゃうちゃう。
鷹島のオヤジ曰く
あそこら一帯のピンクビルの進出が
暇のせいだと言ってたそうな。

115 :食いだおれさん:04/03/25 15:26
>あそこら一帯のピンクビルの進出が
>暇のせいだと言ってたそうな。
意味分からん


116 :食いだおれさん:04/03/25 16:51
失礼、
あそこら一帯のピンクビルの進出が
暇になった原因だと言ってたそうな。



117 :食いだおれさん:04/03/25 20:53
あのふてぶてしい態度で商売してたら、いくら七三つ川の
屋号が付いてても客逃げるワン。


118 :食いだおれさん:04/03/26 21:37
>>117
ごもっとも。

119 :食いだおれさん:04/03/27 09:05
きがわさんは東京に暖簾分け等々の店ございますか?

120 :食いだおれさん:04/03/27 11:15
>>117肝心の味の方は、どうやったん?

121 :食いだおれさん:04/03/27 13:02
>>114
ピンクビル云々は理由にならん。ミナミでも流行ってる
店はある。駄目になる理由が明確にあったわけや。
値段は落とさず素材を落としたら客は逃げるわ。

確かにミナミの環境は悪くなるばかりで嫌になるけどな。


122 :食いだおれさん:04/03/27 13:03
早期に再開するという張り紙があるな

123 :食いだおれさん:04/03/27 13:48
借金でクビが回らんという噂もあるな。

124 :食いだおれさん:04/03/27 20:08
>>123
借金は完済してると思うよ。
あの場所だって
オッサンが競売で手に入れた持ち物やし。
確か、家も三軒ぐらい持ってるらしい。

125 :食いだおれさん:04/03/27 20:13
>>119
暖簾わけは基本的にもうありません。
修行して独立というのは東京にもあると聞きました。
しかし、屋号に七三ついれるのはダメだそうです。

屋号に七三ついれれるのは、あくまで本家のおやっさんについた人だけ
例外的にサクイチさんは使っておりませんが・・・・・・

126 :食いだおれさん:04/03/27 21:39
まあなんにせよ、いまは七三つより、吉兆系列のほうが勢いありますわな

127 :食いだおれさん:04/03/28 13:13
>>124
いや、金策に追われてる話は最近聞いた。
土地が今でも自分名義なら銀行が貸して
くれるはずやが・・・。

128 :食いだおれさん:04/03/28 14:59
>>127
どの情報筋?
金はたんまり持ってるとの噂だが。
(七三つ系列の中ではだぶんトップでは)

129 :食いだおれさん:04/03/28 15:51
2ちゃんで詳しいことは言えんが、〇〇市場のうちの仕入先での情報。

130 :食いだおれさん:04/03/28 16:01
こんなんでホンマに人あつまんのん?
取り合えず労基法違反のようですが。

有限会社 喜川
浪速割烹 喜川
天神坂 上野
伝統あっての創作。
なにわの味を求める道に終わりはない。
◆採用データ◆
【勤務地】 大阪市中央区道頓堀1-7-7(法善寺横丁)各線なんば駅徒歩5分
【給 与】 月給100,000円以上
※実力・能力によって優遇致します。
【勤務時間】 8:30〜14:30 16:30〜23:00
【待遇】 食事補助有、制服貸与、能力に応じて毎月ごと 
に昇給変動有、食国保険有、寮完備、社員旅行有
【休日休暇】 盆、正月
【応募方法】 電話の上、履歴書(写付)持参、もしくは
履歴書(写付)を御郵送下さい。追って、こちらから御連絡致します。
◆連絡先◆
〒542-0071 大阪市中央区道頓堀1-7-7
TEL.06ー6211ー3030  担当/上野
◆会社データ◆
設立▲1965年2月
資本金▲300万円
代表▲上野修三 
●店舗データ(浪速割烹 き川)
従業員数▲13人(パート・アルバイト含む)
客席数▲全36席
定休日▲月曜日
営業時間▲11:30〜14:30 17:00〜22:00

131 :食いだおれさん:04/03/28 16:03
>>129
木のほう?それとも黒のほう?

132 :食いだおれさん:04/03/28 21:18
>>130
おやっさん(ほんまもんの)居てた時は、求人掛けんでも全国各地から
「修行させて下さい!」のTELや、飛び込み来たらしーけどな。
息子に代わってからかな?

>【給 与】 月給100,000円以上
※実力・能力によって優遇致します。
わし、入れてもろた時、月給7万あったかどうか・・・?

>社員旅行有
そんなシステムあったんや(w


133 :食いだおれさん:04/03/29 10:46
a

134 :食いだおれさん:04/04/01 14:31
b

135 :食いだおれさん:04/04/01 14:54
本家について

何か嬉しいこと、楽しいこと、イベントがあると、
キガワに行こう!、というのが私のクセだった。
誕生日何処が良い? と聞かれると、即、キガワ、と答えた。
本当に美味しかった。
上野のお父さんの時代、
毎日手書きされる、横長の、日付入り献立を手元に置いて、
わくわくしながら次の皿を待つ。
今でも何十冊も家にある。
そのコースの合間に、お父さんは、いつも、ちょっとした一品を
サーヴィスで出してくれた。
メニューには無いので、何が出てくるかも、楽しみだった。
今でも忘れられないのは、馬刺しの握り。
思わず、お代わりしたかった・・・。
・・・代替わりし、
お父さんが四天王寺に移られた・・・。
二代目は、忠実にキガワを守ってらっしゃるはず。
でも、何かが変わった・・・。
普通の店に感じてしまう・・・。
自分のほうが変わったのかも・・・。
10年以上経ってるものね・・・。

136 :食いだおれさん:04/04/01 15:01
すべてのものは、変わり行く。
良くも悪くも。

137 :食いだおれさん:04/04/01 15:29
次男は三宮に進出らしいヨ。

138 :食いだおれさん:04/04/05 16:04
ほんまか?

139 :食いだおれさん:04/04/05 20:37
進出?京都の菊の?で半端な修行した凡ちゃんに三宮で何が出来るのかな?
デブ凡、冗談は顔だけにして!と、言いたい。

140 :食いだおれさん:04/04/07 16:12
誰のこと?

141 :食いだおれさん:04/04/07 16:51
>>139
あんたが誰か大体想像がつく。

142 :食いだおれさん:04/04/07 19:52
そおゆうアンタは誰?

143 :食いだおれさん:04/04/13 20:51
通天閣の玉家っていう居酒屋?に、七三つ川出身の人いるね。
魚にこだわってはるみたいですね。
食べに行った人いますか?

144 :食いだおれさん:04/04/15 21:23
>>143
そんなんあったか?

145 :食いだおれさん:04/04/15 21:55
ただの居酒屋やん。ミーツに乗せられて何人が通ったのかな?

146 :食いだおれさん:04/04/16 19:39
みーつて何?

147 :食いだおれさん:04/04/16 19:49
アリオ

味は、値段もそれなりにしますからおいしいと言えると思います。
大阪のお店はほとんど知りませんので、比較ができませんが、
食材はこだわっていいものを入れています。
東京でも高級店は薄味でしたので、特に味が薄いとは感じませんでした。
ちょうどいいでしょう。

ただ、これはすごいというまでのレベルではないです。
東京に同じ程度の値段でもっとすごいお店はあります。
大阪のレスではかなり評価が高いようですが、
食い倒れの大阪はこんなもんではないでしょう。

雰囲気は普通。接客は悪くはないですが、すばらしいとも思えません。
値段からしたら普通でしょう。

また、個室がめちゃめちゃ狭くてびっくりしました。
接待で使ったので、ちょっと困りました。

まあ、料理がそれなりだったのが救いですが、どうなんでしょうねえ。
もっといろいろ大阪にはありそうですが。

148 :食いだおれさん:04/04/16 19:54
相当通ってるのとちゃう?
犠牲者多数(笑)
まったく情けない
この店評価してる人まともな和食食べたことあるの?
居酒屋としても割烹としても不満足な店やね

149 :食いだおれさん:04/04/16 23:30
>>148
あんたが誰か大体想像がつく。

150 :食いだおれさん:04/04/18 02:19
ワイの事か? 

151 :食いだおれさん:04/04/19 14:26
http://www4.ocn.ne.jp/~serino/

ここ、キガワ出の料理長(雇われ)らしいけど
ご存知の方いらっしゃいますか?

152 :食いだおれさん:04/04/19 15:57
serinoえらい田舎やなー

153 :食いだおれさん:04/04/19 16:13
通天閣の玉家
新世界で何か食べなアカン時は
いい選択やで。

154 :食いだおれさん:04/04/19 18:27
>153
◯◯モンにぴったりですね。

155 :食いだおれさん:04/04/25 15:14
サカモトについて

カウンター中心の割烹だが、大阪らしくコロッケのようなものも作ってくれたりする。
刺身の質も高く、ちょっと出汁が単調だが、全般的にはずれなく美味しい。
お任せにせずに好きなものを頼んでお酒を飲んで一人1万円以内でおさまるところも、
深夜2時まで営業しているところも使い勝手がよく良い店だと思う。

156 :食いだおれさん:04/05/07 16:28
あげ

157 :食いだおれさん:04/05/15 22:37
先代おやじの、割鮮&楽盛食べたときの感動よもう一度!
って無理かw
息子の味とは違うんだな〜


158 :食いだおれさん:04/05/16 21:39
>157
どう違うのん?

159 :食いだおれさん:04/05/17 20:19
>>157
あんたの口が肥えただけと察するが。

160 :食いだおれさん:04/05/17 20:51
創作系和食って最初食べたときはおおっと思うけど
すぐに飽きるな


161 :食いだおれさん:04/05/31 11:27
おっ

162 :食いだおれさん:04/05/31 12:14
おやっさんは、まさるの常連。よくはち合わすよ。

163 :食いだおれさん:04/05/31 17:13
すしやの?そこは美味い言う人ときたない言う人がおるけど
どっちやの?

164 :食いだおれさん:04/05/31 17:24
私は美味いとは、思えない。
最近は、安くもないし。

165 :食いだおれさん:04/05/31 18:05
サロンなんです。

166 :食いだおれさん:04/05/31 18:22
田舎もんばっかしの。

167 :食いだおれさん:04/06/06 17:24
誰が?

168 :食いだおれさん:04/06/07 08:42
>>163
汚いっていうか、店(建物)が古いんですよ。
オレは旨いと思うよ、若干小ぶりだから酒飲んだ後なんかにいい、遅くまでやってる
みたいだし。江戸前が好きな人にはいいかも

169 :食いだおれさん:04/06/07 12:14
>168
何時頃までやってるん?

170 :食いだおれさん:04/06/08 18:50
>>168
建物がどうのじゃなくって、とにかく不衛生。
まずは、寿司屋は掃除しなくっちゃね。
古くても清潔な店はいっぱいあるんだから。

171 :食いだおれさん:04/06/08 18:52
>>170
個別具体的に指摘できないなら唯の荒らしだ。
その程度のことは、何も知らなくても書き込めるのだからな。
荒らしたいだけなら失せろ。そしてとっとと氏ね!

172 :食いだおれさん:04/06/08 19:03
>>171
何処が汚いのか言えってことか?
珍しいこと、言わすんだな。
コンロ回り、俎板の上、布巾、主人の後側、入って左の布を被せている棚、
カウンター横のお品書き回り、トイレ・・・言い出したらキリ無いぞ。
例えば、椅子の脚とか、テーブルの脚なんかも本当は掃除するべし。

値段が値段だからと、言い訳は出来ないと思う。
これは、主人の考え方の問題だから。

173 :食いだおれさん:04/06/08 19:16
汚くても、通う客がいれば
掃除しないでしょうよ。

174 :食いだおれさん:04/06/08 19:24
>>169
一応、営業は深夜3時までってなってる。そんな遅くに行った事ないし
その時間までネタが揃ってるかどうか?だけど。
>>173
ココって料理評論家も多く通ってるけど、現役の料理人も多く通ってる
よね、既出は天神坂のおやっさんだけど、イタリアンやフレンチのシェフ
なんかもマスコミでよく見る顔が並んでるよ

175 :食いだおれさん:04/06/08 19:25
汚いっていうか、店(建物)が古いんですよ。

176 :食いだおれさん:04/06/08 19:33
>>173
旧の和屋でも、流行っていたんだから不思議だね。
俺は、あの汚さに耐えきれず一回こっきりで行かなくなった。

案外同業者仲間では、箱(清潔さも)は関係ないのかもね。


177 :食いだおれさん:04/06/08 20:09
阿倍野区の、豊寿司でも汚いと言う人がいるね。
私は昔風の店で、味がいいから好きなんやけど。

178 :食いだおれさん:04/06/08 20:10
>>174
料理評論家を公言しているフードライターなんて全国に数人もいないよ。
厳密に言えばマスヒロ氏だけ。門氏もフードコラムニストと逃げてるし。

179 :食いだおれさん:04/06/08 20:11
汚いっていうか、店(建物)が古いんですよ。

180 :食いだおれさん:04/06/08 20:14
↑汚いっていうか、顔(着物)が古いんですよ。 ↑

181 :食いだおれさん:04/06/08 20:19
>>177
ボタン鍋出している寿司屋、何考えてんだ?
新富出身みたいだけれど、本家の新富も良い噂聞かないね。
しかし、店舗裏の便所は怖すぎ。

あの店が、マスコミで紹介されているのが不思議でならない。
近所の人間も知らない行かない不思議な店だ。

182 :食いだおれさん:04/06/13 18:00
次男さん、神戸の中山手で独立するらしいねぇ。
誰か詳しい情報を知ってる?

183 :食いだおれさん:04/06/13 18:20
汚いっていうか、店(建物)が古いんですよ。

184 :食いだおれさん:04/06/29 20:57
おっさんはハゲ。

185 :食いだおれさん:04/06/30 05:13
和亨の主人はどんな人ですか?評判悪いのでしょうか???

186 :食いだおれさん:04/07/03 18:57
おっさんはハゲ。

187 :食いだおれさん:04/07/03 19:22
↑自分の事言うな

188 :食いだおれさん:04/07/03 19:25
マジネタ

189 :食いだおれさん:04/07/08 21:37
>>185
そんなに評判悪くはないのでは・・・
今年35歳これからかなと思いたい。

190 :食いだおれさん:04/07/09 14:18
あんた本人ちゃうか(藁

191 :食いだおれさん:04/07/09 15:02
禿げと料理の善し悪しは、関係ない。

192 :食いだおれさん:04/07/09 15:28
ある。ハゲの方が清潔。

193 :食いだおれさん:04/07/09 15:39
フケも落ちないしな。

194 :食いだおれさん:04/07/10 17:01
本店行ったけど創作料理屋にチェンジしてたよ。

195 :食いだおれさん:04/07/12 16:19

大阪野菜たってうちの近所の爺ちゃんの畑の方が
味が濃いよ。
しかし旨味がないってか
腕か材料か何か原因はわからんワ。
とりあえず店はガラガラでした。
ちなみにアナミさんとこは満席で断られました(藁

196 :食いだおれさん:04/07/12 16:21
スレ違いだがなかなかおもしろいこと言ってるヨ。
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2004/04_0630_tomosato.html

197 :食いだおれさん:04/07/12 16:27
ようするにまがいものってことでしょ。


198 :食いだおれさん:04/07/12 19:38
>196
アゲた時点で貴方は白犬。

199 :食いだおれさん:04/07/12 21:09
白犬てなに?

200 :食いだおれさん:04/07/13 17:55
白犬白犬白犬。
ワカラン。???

201 :食いだおれさん:04/07/13 18:56
赤犬はうまいつーことでしょ。

202 :食いだおれさん:04/07/13 19:16
そんなことは聞いてない。

203 :食いだおれさん:04/07/14 00:05
香港に出身の板前の店あるよね。

204 :食いだおれさん:04/07/14 07:46
白犬>オモしろい
黒犬>尾もしろない

205 :食いだおれさん:04/07/17 20:06
はげ

206 :食いだおれさん:04/07/17 20:07
ここは(七三つ)川の出らしいゾ。
http://imamura.cc/index.html

207 :食いだおれさん:04/07/17 20:21
おまかせ三彩なんかあるから、そうだね。

208 :食いだおれさん:04/07/17 20:47
おまかせ三菜の変形?
でも、ちょっと違う臭いがするけども・・・・・
本店の出かな?

209 :食いだおれさん:04/08/01 18:46
三宮は開店したんかい?

210 :がっつ:04/08/02 18:56
キガワってなん店舗ぐらいあるんですか?


211 :食いだおれさん:04/08/02 19:15
3×七で、21店舗。

212 :食いだおれさん:04/08/03 19:32
キガワ鷹島八月九日に復活です。

213 :食いだおれさん:04/08/04 02:41
関東発祥の料理
もんじゃ焼き
納豆
コロッケそば
・・・・・・・・以上ジャンクフードの部
朝鮮焼き肉
犬料理
・・・・・・・・以上朝鮮系滋養強壮料理

214 :食いだおれさん:04/08/05 14:08
>>212
見てきたけど寿司処高嶋とか書いたあったで。

215 :食いだおれさん:04/08/12 20:38
>>214高嶋のブーちゃんが、寿司握る姿想像してワロタ。


216 :食いだおれさん:04/09/03 22:15
揚げとこうかな。

217 :食いだおれさん:04/09/04 12:49
関西って汚いねえ

218 :食いだおれさん:04/09/04 13:39
割烹喜(七三つ)川
ええな。

219 :食いだおれさん:04/09/04 21:47
218
どこが?

220 :食いだおれさん:04/09/06 14:59
だからどこがいいの?

221 :食いだおれさん:04/09/06 15:33
関西って汚いねえ

222 :sage:04/09/06 17:38
だからどこが?

223 :食いだおれさん:04/09/06 17:45
なかむらさんってどうなん?

こちらは、メニューに値段が載っていないが、思ったほど高くはありません。
天然物のてっさ・雲丹と白子の茶碗蒸・フォアグラと無花果の春巻き・天然うなぎの白焼を注文。
前菜とデザートが付いていました。
生ビールと地酒3合で合計11,600円ほどでした。
生ビールは400円、お酒は銘柄により1合1,000円程度で値段の表示がありました。
素材は大変良い物を使っています。
塩加減もさっぱりとしており、茶碗蒸しに別の器でポンズを添えるなど、自分で味を調節出来る様に工夫されていました。
き川系と思い込んでいたこともあり、大阪味ではなかったので、少し驚き(良い意味で)ました。
雰囲気も畏まった感じがなく、高級居酒屋といった感じです。
難波駅からも近いので、美味しいものが食べたくなったら気楽に寄れる、大変良いお店です。

224 :食いだおれさん:04/09/12 16:25:11
漏れも一回行ってみよーかな。

225 :食いだおれさん:04/09/21 13:27:04
カレー最高。

226 :食いだおれさん:04/09/22 20:35:12
本家の次男の上野さん、地元大阪ではなく神戸で「玄斎」をオープンしたね。

誰か食べに行った?

227 :食いだおれさん:04/09/24 14:35:25
北新地の穂の河ってキガワの出らしいけど
ホンマか?

228 :食いだおれさん:04/09/24 15:19:56
関西って汚いねえ

229 :食いだおれさん:04/09/27 20:19:39
>>226
屋号に七三つ付けてないのかな。



230 :食いだおれさん:04/09/28 03:49:45
大人Warlkerなる雑誌に和亨が大きく出てましたね。


231 :食いだおれさん:04/09/28 09:14:50
本家筋なのにキガワの屋号はなんも付けてない。
大阪南と神戸では土地柄が違うから白紙の状態で門出したかな?

232 :食いだおれさん:04/09/28 20:22:15
>>230
奴もがんばっとんな。(w

>>231
本家の屋号も付けんと己が切り開いて行くぞ!って言う事かな?
それなら、ボンボンのわりには「ぇぇ根性しとるやんけ!!」

まっ先代には敵わないです。(親を越えるのは無理)



233 :食いだおれさん:04/10/07 17:30:14
こういうきめつける奴がいるから大阪って最低だな。
超えるのが無理かどうか、生暖かくどうして見守ってやろうって
気にならないんだろう。本当に気分悪いわ。

234 :七資産:05/02/13 21:54:59
北新地の穂の河は南の今村の出でしょ。穂の河は2軒あるよね。

235 :食いだおれさん:05/02/15 00:50:01
>>225
おっ!カレー再開したの?
一時期カレーお休みしてたんよね
なんで?って聞いたら、あれ仕込むと店中がカレー臭くなるから・・・
って苦笑いしてた
いい店だよね

236 :食いだおれさん:2005/07/28(木) 15:48:08
>>226
周年中ですね。
カジュアルコラボでおもろいです。

神戸で美味い割烹は無いんでかなり重宝です。



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 19:37:35
先代のオヤッサンはどこにいるの?


238 :食いだおれさん:2005/09/20(火) 19:51:15
なにわ旬菜 語ろうの会

239 :食いだおれさん:2005/09/21(水) 14:48:26
>>237
引退しておられますけど
あまから手帖かなんかに手記書かれてますね。

240 :食いだおれさん:2005/09/22(木) 11:12:53
だからなにわ旬菜 語ろうの会の
会長やってるて書いたやおまへんか。
察しの悪いひとでんな。

241 :食いだおれさん:2005/09/22(木) 11:32:56
ってことは今の喜川は評判どんな感じですか?

242 :食いだおれさん:2005/09/22(木) 12:17:48
新たな才気というのは感じない。むしろ定番の
旨いものやになってるのではないか。
京都などと違い、それこそ茶漬け1杯でも提供してくれる
懐の深さは便利だと思う。旬のものは押さえてあるし、
それほど高いわけでもない。ただ、今この瞬間でしか
食えない料理人と客とのせめぎあい、というか緊張感は
ないんだなあ。平均点は高い優等生という感じ。
おやじさんが上野の前にガンガンやってるころって
そういう緊張感はあったじゃん?

243 :食KING:2005/10/25(火) 21:12:10
昇六にいったけど・・・アカンつまらん料理やった、昔の思い出だけ。値段に対して内容が伴ってないどこかいい店教えて。

244 :食いだおれさん:2005/10/25(火) 21:20:56
一厘行ってみた?

245 :食いだおれさん:2005/10/25(火) 21:29:50
清水

246 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 16:52:01
京都の料亭に高校修学旅行生4〜5人が予約して昼飯を食べる事ってまずいと思いまつか?

247 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 17:06:40
踏み倒さなければ、客だから歓迎されるよ。

248 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 17:09:46
それがいい思い出になるならいいんじゃない?


249 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 17:17:09
アリガトウゴザイマス。
身の丈に合わない事でしょうが、先生が薦める所も有りますので検討してみます。

>>247
踏み倒すとは・・・?

250 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 17:28:42
無銭飲食のことですよ。
勘定の時、金が足らないとか。

251 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 18:22:18
それは無いとは思いますが・・・orz

252 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 18:43:06
どうせやるんだったら、ちゃんとした歴史のあるとこで
食べるのもいいんじゃない? 個人的には、精進料理とかのほうが
いいんじゃないかとは思うけど。大徳寺のそばのとかさ。

253 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 19:11:09
一休かい?

254 :食いだおれさん:2005/10/30(日) 20:36:09
244
一リン?
アンタ口大丈夫か?
何日も前の臭いメシ蒸篭で蒸すなチューネン
245
シミズ?
カクリンの出やで
毎日酒飲みながらペロペロになってる親父に付いてた若い衆ヤデ
想像してミーヤ(藁
今回のあまから見たか?
ここに載ってた某店主と昔、大もめしたんやで
あまりの酷さに
味はどうでもエエねん
その店のスタイルやから
その前に取材受けたぐらいで感違いするなっチューンや
出汁もろくに引けへん奴
堂々とメディアに載せるな(怒
無責任雑誌ども反省汁。

255 :食いだおれさん:2005/10/30(日) 21:01:22
>>254
アル中ですか?

256 :食いだおれさん:2005/11/06(日) 15:08:03
高嶋ってどこにあるん?

257 :食いだおれさん:2005/11/06(日) 16:00:22
ミナミやろが

258 :食いだおれさん:2005/11/06(日) 22:27:47
>>257
ミナミのどこやねん

259 :食いだおれさん:2005/11/06(日) 23:09:46
>>257
知らんのかボケ、ぶち殺したろうか?

260 :食いだおれさん:2005/11/07(月) 00:18:31
マジで通報した。


261 :食いだおれさん:2005/11/07(月) 00:41:28
それぐらいで通報すんな、このカス。

262 :食いだおれさん:2005/11/10(木) 20:41:37
>>254
板場やろ?
今度一杯やりにいこか。


263 :食いだおれさん:2005/11/14(月) 08:42:03
子供の頃連れて行ってもらって
ヒレカツとか食べたの美味しかったなぁ。
今はあんなメニュー無いよね?

264 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 03:00:14
中村 ええで。


265 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 15:47:27
中村から独立したマツイってのは
どーなの?

266 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 18:13:29
>>265
実家が鶴橋の魚屋らしいから、魚は間違いないやろ。
それ関係で市場のコネがフルに使えるから、素材はえーんちゃう?
んで腕。まぁ、そこも問題ないやろ。
ああ、後はセンスか。
そこはなぁ、店の前通ったけど看板「紫色」やったわ。

っつーか中村に残っとるやつら、全員坊主ちゃうんか?
まともな料理だせてるんかいな。

267 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 19:53:47
ここ値段の割りにまずいよね、ほんと。

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい


268 :食いだおれさん:2006/03/19(日) 17:40:42
>266
よー知っとるナぁ自分。
確か本家から助が一人おるはずやで。
二番が入社二年目の代継ぎじゃぁキツイワナ。<w


269 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 18:49:30
ここの娘と知り合いだった。
料理研究家の高嶋泰子がその人。
最近テレビに出ないけど、
結婚したのかな。
疎遠だからわからない。

若い頃から料理は上手だったけどね、お父さんに教えてもらってたらしい。


270 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 20:22:14
ここ値段の割りにまずいよね、ほんと。

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい



271 :食いだおれさん:2006/04/02(日) 00:48:20
>>268
そのしょぼい二番手もやめたらしいで。

272 :食いだおれさん:2006/04/02(日) 15:31:53
271
ほんま?
この前いてたで。

273 :食いだおれさん:2006/04/05(水) 08:45:18
>>272
女が腹おおきなって実家に帰ったらしいで。
ええなぁ、帰る所と女がおる奴は。

274 :食いだおれさん:2006/04/09(日) 18:55:36
273
ほんまに?
シズオカかどっかのリョカンの息子やで。

275 :食いだおれさん:2006/06/28(水) 00:53:22
俺俺自演上げ

276 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 06:24:31
あげ

277 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 08:39:20
ここ値段の割りにまずいよね、ほんと。

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい


278 :食いだおれさん:2006/10/05(木) 11:30:40
そうなのよぉ〜 ワラワラ

279 :食いだおれさん:2006/10/06(金) 13:13:36
じゃ、自演ってことで

280 :食いだおれさん:2006/10/07(土) 21:27:02
10年前、宗右衛門町の某店で働いてました。
辞めた今では少し後悔してますが、あんな親父っさんの下で働けたのはイイ財産になってます。

それにしても娘さんは芸能人級の綺麗な人でした。
また怪我をした時なんかは本当に心配してくれて優しい人でもありました。

元気にしてるかな?

281 :食いだおれさん:2006/10/08(日) 06:35:28
ここ値段の割りにまずいよね、ほんと。

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

282 :食いだおれさん:2006/10/08(日) 12:34:58
>280
笠屋町に移転したよ
娘さん
料理研究家だって

283 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 12:04:50
http://f.pic.to/2jv7h

284 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 10:05:46
>>281
この「まずい」連呼厨はどこのスレでも見かけて非情にウザイが

きかわに関してはたしかにまずい。



285 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 09:08:35
素材はえーんちゃう?

286 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 09:17:18
前、ブログ(名前失念)で観たけど、正直どうなんだろ?

うちの親父は「わざわざ行く店とちゃう」言うてた。

287 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 21:20:32
はっきりいうて息子に代替わりしてから評判ガタ落ちですわ!

288 :食いだおれさん:2006/12/29(金) 12:07:18
逆ギレすんな、お前が悪いんじゃないか

289 :食いだおれさん:2007/01/05(金) 21:40:14
>>逆ギレすんな、お前が悪いんじゃないか

訳解らん。

290 :食いだおれさん:2007/01/29(月) 15:25:38
>>286-287
○○だしですな

291 :食いだおれさん:2007/02/20(火) 15:05:47
 和亨のご主人は努力家ですよ。
料理も接客もいつも大満足しています。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)