5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本場フランスの星付きレストランを語る

1 :食いだおれさん:2006/05/12(金) 13:23:57
パリだけに限らず色々と語るぞい

2 :食いだおれさん:2006/05/12(金) 17:31:24

イタリアやスペインやオーストリアの★付レストランに、
良い店が多いと思います。

フランスは、「格式あるホテルのメインダイニングだから」みたいな
曖昧な理由で★がついていたりするから。


3 :食いだおれさん:2006/05/13(土) 16:08:55
メディチ家の女性がフランスに嫁いでからフィレンツェの料理のレシピが
フランスに伝わったので、料理の本場はフランスとは言えないのでは?

4 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 01:46:48
>>3
当時のものは料理といえるのかな?
イタリアから伝わり、それがタイユヴァンやエスコフィエを経て、料理として体系化されたんだと思う。

5 :食いだおれさん:2006/05/19(金) 21:39:26
age

6 :食いだおれさん:2006/05/21(日) 00:35:20

天才ベルナール・ルプランス氏は何所へ?
 

7 :食いだおれさん:2006/06/25(日) 17:10:29
削除しておくからな。このスレ。

8 :食いだおれさん:2006/06/25(日) 18:11:17
モナコにはがっかり、F-1の時は仕方ないのかな。

9 :食いだおれさん:2006/06/25(日) 22:20:12
ジャックボリー氏はいまいずこ?

10 :食いだおれさん:2006/06/26(月) 07:55:24
ここで語ったところで無駄なだけ

11 :食いだおれさん:2006/07/02(日) 03:05:42
【狂鹿病】慢性消耗病プリオン(狂鹿病)の鹿からリスザルへの種間感染を初めて確認
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1130497968/

生シカ肉を介するE型肝炎ウイルス食中毒事例について(E型肝炎Q&A)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0801-4.html

12 :食いだおれさん:2006/07/02(日) 03:07:40
ゴキブリみたいな奴だなw

13 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 18:12:54



【海外で日本食ブランドの危機】

日本食ブランド料理がイメージしているのは、フランス料理のような「高級にしてホンモノ」の料理だろう。しかし、そのフランス料理の本場パリでは、最近、“エセ日本料理”が繁盛しているのだという。
こうしたエセ日本料理店の経営者は多くの場合、中国人やベトナム人で、日本料理の修行をしたわけではない。メニューはスシ、ヤキトリ、テンプラから、トンカツ、ソバ、うどんまである。
ホンモノの日本食の3分の1程度の激安でパリっ子たちの人気を集めているのだが、日本人の目で見ると、日本料理というには抵抗があり、在留邦人は「ニセジャポ」と呼んでいるのだという。

《ソース》
http://tenshoku.inte.co.jp/msn/news/0544.html






14 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 08:18:40
ルドワイヤンとタイユバンはどちらがおすすめですか?

15 :食いだおれさん:2006/10/16(月) 17:53:55
タイユヴァンの方が格が上で値段は同じくらい。
アラン・デュカスに次いで格式が高いんでないの?
デグスタシオン・ムニュが190ユーロだったような。

16 :食いだおれさん:2006/10/16(月) 19:59:43
ルドワイヤンの方が良い。
料理は、ルドワイヤンの方が新しい。
また、パリには珍しい一軒家のレストランで、
エントランスから二階のホールへあがるときの
気分の高まりがすばらしい。

17 :食いだおれさん:2006/10/16(月) 20:04:55
タイユバン、階段の下じゃなきゃいいね。

ところで皆さん、予約方法はどのようにされてますか?

それから泊まる所は?^^

18 :食いだおれさん:2006/10/24(火) 10:36:01
>>17
ホテルもレストランも、
最近は、ほとんどホームページから予約ですね。
三ツ星の多くは、前日とか1週間前に、確認の電話が要りますけどね。


19 :食いだおれさん:2006/10/24(火) 10:53:03
マルク・ヴェイラ、トロワグロ、ポール・ボキューズ、
ホームページから予約、再確認は日本出発前のメールでOKでした。

20 :17:2006/10/24(火) 21:32:44
なるほどホームページですね。
有り難うございます。

予約ってどのくらい前にしないといけないんでしょうね?

それに泊まってるホテルの格とか
予約を依頼したクレジットカードがプラチナ
だとかによって席が決められるなんて話を聞いたけど

どうなんでしょ?

21 :食いだおれさん:2006/10/24(火) 22:42:33
上客と推測される客を特別扱いする可能性はあるが、
ある水準以下はまあ普通に扱うんじゃね?

22 :食いだおれさん:2006/11/01(水) 20:25:35
>>20
予定が決まれば予約は早いほど吉
ミシェルブラは2月の初めで6月の半ばまでいっぱい。

23 :食いだおれさん:2006/11/03(金) 12:10:50
>>22
ひと月前くらいが良いけど・・お目当ての星付きでは早くしないと難しいんだねぇ


24 :健太:2006/11/08(水) 15:35:17
 教えて下さい。 フランスの三つ星レストランでは、英語は通じ
ますか? ちなみに私は、日本語の他には英語しか話せません。

25 :食いだおれさん:2006/11/08(水) 16:46:35
通じる。
でもメルシーとボンソワール、それとアングレシルブプレ(イングリッシュプリーズ)
くらいは言えた方がいい。
日本に来た観光客が日本人に向かって中国語で話しかけられるくらいむかついてると思うから
ありがとうくらいは頑張ってフランス語で言おう。

26 :食いだおれさん:2006/11/10(金) 17:31:05
伊勢丹でティエリー・マルクス氏の料理を戴いた。
一口食べて思わず涙が出た。
神様ありがとう。こんなに美味しいものがこの世にあるなんて。
いつかきっとシャトー・コルディヤン・バージュに行くぞ。


27 :食いだおれさん :2006/11/13(月) 13:38:11
>>17
おいらがその階段の下。
日本から予約したけど、パリ着いてリコンファームしろって煩くて。
しきりにホテル名教えろと。
で、そりゃーしがない三つ星ツーリストホテルですけど、
それにしても、あからさまなこの席はねーだろって感じ。
しかも、ランチのいちばん安いコースは
最初に渡されたメニューには載ってなくて、
一番安いランチシルベプレって。

そいで気分悪くて、良いワインなんか飲むかと思ってたら、
ソムリエがいい感じの方で、思わず
ソシアンド・マレの2000年の
ランチコースよりはるかに高いの頼んじゃった。
まあ、ふつうに美味。

最後にブリナ氏ニコニコ顔で登場して、
ミーハーだから一緒に写真撮ったけど、再訪はなし。
その前のロアンヌのトロアグロが凄過ぎたんですけど。
今度、行くときは泊まってるホテルはムーリスだけど、
なにかって嘘ついたろかしら。

ルドワイヤン評判いいみたいなので、
今度はぜひ行ってみたいと思ってます。

28 :食いだおれさん:2006/11/13(月) 13:51:27
最低でもジュトジュデニジュとかイカジュポーンくらいは
覚えていった方がいい。

29 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 11:33:50
トレトレ・ボンの一言で十分。

予約する時はホテル名か電話って大抵聞かれるから、携帯電話番号を
言っておけばOKだよ。パリの3つ星より地方の1つ星のほうが値段は1/3
料理の満足感3倍だね。

まあ、ネームバリューとサービスはパリに軍配が上がるけど。

30 :健太:2006/11/17(金) 13:22:53
>>25, >>28, >>29
Thanks!

31 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 13:36:04
タコハポーンも覚えておけ。

32 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 18:28:23
>>29
パリの3つ星より地方の1つ星のほうが値段は1/3
料理の満足感3倍だね

そりゃ、ちと言い過ぎ。

33 :食いだおれさん:2007/01/21(日) 21:14:43
人に自慢出来ないとね

34 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 14:57:36
タイユバンが二つ星へ降格
ちょっとショック

35 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 15:58:04
タイユバンが二つ星へ降格
ちょっとショック

36 :食いだおれさん:2007/02/15(木) 22:10:49
当然の結果ですな。

37 :食いだおれさん:2007/03/02(金) 22:31:24
ランブロワジーって今はどーなの?

38 :食いだおれさん:2007/03/03(土) 06:03:05
>>37
あかん、やめとけ。
過去の栄光だけの店。

39 :sage:2007/03/03(土) 14:54:54
プレカトランっていったことある人いますか?
どんな感じか教えてください。

40 :食いだおれさん:2007/03/04(日) 23:25:05
プレカトラン、ブローニュの森の中のレストランだから、雰囲気はとてもいいけれど、
料理はそれほどとは思えませんでした。
名物ということになっている手長海老の天ぷらは、天つゆのかわりに、オリーブオイル
を使ったなにやら怪しげなソーズにつけて食べるだけで、ふつうの天ぷら。
鳩のクスクスのソースは、カップヌードルのような奇妙なソースをかけて食べるだけ。
アルページュのオマールと蕪(酢豚のたれのようなソースがかかっている)と同じで
フランス人には新鮮なのかもしれませんが、日本人にはちょっとなあと思ってしまい
ました。

41 :食いだおれさん:2007/03/06(火) 01:39:57
ミシュランは信用に値しないので

42 :食いだおれさん:2007/03/07(水) 03:23:04
>>39
ちゃんとsageろよw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)