5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うなぎはうなぎが美味いの?タレが美味いの?

1 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 17:56:47
うなぎ自体はたいして味がないって何かの本で読んだことがある。
とすると、みんなが「うなぎが美味い!」と言ってるのは
実は「うなぎのタレが美味い!」ってこと?

だったら「うなぎのタレ丼」で十分じゃね?

2 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 18:01:22


3 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 18:02:32
>>1
> だったら「うなぎのタレ丼」で十分じゃね?

十分と思う人が居てもいいと思うよ。



それじゃ、終了

4 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 18:06:24
煙だ

5 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 18:07:00
煙だな。

6 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 18:19:27
>>1
確かに一理あるな。

7 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 21:33:05
白焼きって味ないのか?

8 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 21:34:36
>>7
ある。>>1には認識されないが。

9 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 22:27:51
しかしウナギのタレがうまいのも事実だ。

10 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 22:30:33
だからウナギの「抜き」があるんじゃん。
通の間では昔から有名なメニューだよ。
「おっちゃん、ヌキくれ」つったら通だぜ。
キミも老舗で試してみて。

11 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 01:45:17
抜き?
イメクラでつか?

12 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 02:02:42
うなぎのタレの作り方は?
ステーキのソースはステーキの肉汁も入れるから
ソース単独でうまいが、うなぎのタレもそうなん?

13 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 08:52:05
うなぎは煙を食わせろ

14 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 16:53:53
>>12
タレの作り方は口外できません

15 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 20:37:33
こちらでお願いします

最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その10
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1146811822/l50


16 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 22:27:10
>>14
教えてよ。ケチー

17 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 05:53:26
>>16
ダメ

18 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 11:19:14
>>17
そこをなんとか。

19 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 11:25:44
あかんたれ

20 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 13:17:05
秘伝のタレとなるのは、100年以上の店から
老舗となるのも、同じです

21 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 13:27:38
焼肉は?

22 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 17:28:50
焼肉のタレは秘伝でもないでしょ

うなぎのタレは歴史があるよね

23 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 17:46:56
>1
うなぎの刺身って以前食べたけど味あったよ。

24 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 20:16:31
>>23
うなぎの刺身はヤバくない?
雑菌とかいそう

25 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 20:30:28
>24
俺もそう思ってたんだけど、若干塩で〆てたみたいだから
食べちゃった。でもやっぱり他の人の多くは怖がって食べ
なかったみたいだけど。けっこう美味しかったですよ。
脂がのってたし、思ってたほど臭みもなかったし

26 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 20:38:41
>>23>>24>>25
http://www.i-liberty21.com/costa/qa.htm#q15

27 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 20:55:34
うなぎの刺身は毒って書いてあるじゃん!

28 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 21:18:08
コスタ浜名湖の店長は食ったことがあるようだから、
食べられないほどの毒ではないんだろ。

29 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 21:18:58
>27
ごめん、湯引きでした

30 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 21:58:13
うなぎはヘビに似てるから
ヘビも蒲焼にしたらおいしいのかなあ?

31 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 22:03:45
シマヘビは美味いと聞いたことある

32 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 22:57:26
ワニの蒲焼もいいかも。

要は味が淡白で、そこそこの脂が乗ってる素材なら、
あとはタレの味で誤魔化せる。

33 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 08:16:10
うなぎのタレ丼で十分

34 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 09:22:16
ヘビ、旨いですよ。マムシはミンチにしないとね。
シマヘビは味があって旨いです。蒲焼、いけると思います。

35 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 14:25:09
シマヘビの蒲焼か・・・興味あるな

36 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 14:31:30
戦地帰りのじいさんの話だと、シマヘビも青大将も、付焼きにすると
滅茶苦茶旨いって。
それに、顔に脂が浮くほど精が付くって。


37 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 15:23:54
群馬のジャパンスネークセンターで食えるらしい。

38 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 23:11:01
うなぎって魚?ヘビ?

39 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 23:24:37
>>38
ウナギは魚。

40 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 23:44:17
野郎うなぎ責めのスレはここですか?

41 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 03:23:36
うなぎは魚。
でもヘビ状の姿をしたものは、ヘビも含めて蒲焼がうまいということだな。

42 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 15:38:23
うな丼を食べたくなったのでうな丼の話を書きますが、
とある日僕が気づいた革命的な事実とは、僕はうなぎにたれをかけて食べるのではなく、
たれでうなぎを食べているという点です。
それ以来、うなぎより高いたれを買ってきて、
いやそれはさすがに嘘ですけど安いうな丼をおいしく食べておりました。
しかし!ようやく今日気づいたのです!

もしかしてうな丼はうなぎじゃなくてもいいのでは!?

ということで、あなごであなご丼。
結果から言えばうな丼となんら変わりませんでしたYO!
万歳!やっぱ僕たれの味しかわかってない!!

と、盛り上がったところで本題に行きます。
もしかしてたれさえあれば、そもそも本体は魚である必要すらないんじゃ…?

ってことで、次に魚ではなく食パンで食パン丼。ちょっと新ワードですが。
で、食べる!うわーこれもうまい!!
やっぱりそうだ、確信した!僕の好きな食べ物は、たれだ!!

43 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 17:24:02
今日は暑かったよ、ロメン音頭34度ですた

44 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 17:59:32
アイスクリームに鰻のタレをかけて食べると、
これが実に清涼で旨い。ぜひためしてみて。

45 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 21:04:58
>>42
おまえ頭いいな
次はごはんで試してみるよろし!

46 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 21:52:13
>>45
42じゃないけど、うなぎごはん丼試してみた。
と言っても>>1のウナギのタレ丼じゃない。
ごはんを焼きおにぎりにしてうなぎのタレを繰り返し塗る。
で、それをごはんに乗せて食う。
つまりライスコロッケをおかずにごはん食べるみたいなもんね。
結論・・・・マジウマー!!!!
これ、マジでいけるよ!おすすめ!

47 :食いだおれさん:2006/07/12(水) 23:34:05
>>42はステーキのコピペなわけだが。
まあいいか。

48 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 01:14:43
メロンを半分に切って、種を取り出し、
そこにウナギのタレをたっぷりかけて食べると
おいしいよ。夏バテにピッタリ。試してみて。

49 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 02:29:18
↑これは冗談だろ

50 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 12:06:31
ウナギご飯丼いいな

51 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 12:16:41
蒲焼のタレを卓上に置いていくらでも使えるようにした店というのがあるが
大阪でそれをやったら、白御飯だけ注文してタレかけて食べる客が続出してやめた
とかいう話を聞いたことがある。

オレはタレも好きだけど、白焼きはうまいよ。ちょっといい店でメニューにあったら
食べてみな。これはタレの味ばっかりで食べちゃもったいないと思うこと必至。
ちょっとわさびつけて、こってりしながら繊細な味。あなごの白焼きもいいよな。

52 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 13:09:26
サンドイッチにしても旨いよ。
特にトーストしたパンに鰻のタレをかけると
香ばしさの加減が実にちょうどいい。
まあご飯にあうのだからトーストにあっても
不思議じゃないんだが、あれは旨い。

53 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 14:38:15
>>52
実はハンバーガーもうまいよ。
名付けて「ウナバーガー」。
ハンバーガー用のバンズとウナギの蒲焼を買ってきて、
バンズを軽く炙って、中に温めた蒲焼を挟む。
ウマー。
これ、どこかのハンバーガーチェーンが始めないかと
密かに期待している。それくらい美味い。

54 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 14:55:47
それは中華の角煮なんかはさむやつあるじゃん、
あっちの方が旨そうだな。

55 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 14:57:09
東名浜名湖SAうなぎバーガーがあります。

56 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 14:58:38
名古屋三越星が丘店8Fの「うなぎの宮田」で
うなぎバーガーがあります。

57 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 23:37:38
>>53
奇をてらったつもりが、実は商品化されてウン十年の
枯れたアイデアだったなんて...カワイソス

58 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 01:45:47
田崎真也のレシピにある、蒲焼の赤ワイン煮はなかなかいけますよ。
タレに赤ワインを入れて煮ると、酸味が効いてさっぱりする。
中国産の安いものでも柔らかくなりおいしく食べられる。
どちらかというと、甘辛の濃いタレが苦手な人向きかもしれないが。
コート・デュ・ローヌの赤を冷やしてどうぞ。


59 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 04:17:23
中国産はやめとけ。
マジでヤバイ。

60 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 11:47:07
ステーキのソースに肉汁が欠かせないように
うなぎのタレにもうなぎの肉汁?は欠かせないの?

61 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 12:20:48
>59
抗生物質、ホルモンがばがばってことすか? ブルブル

62 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 16:07:52
☆☆☆!!中国産うなぎは怖い !!☆☆☆

仕事でよく中国に行くんだが、取引先の会社の社長(台湾人華僑で
日本語ペラペラの人)の車に乗って移動中に、でっかい河があった。
何かを養殖してるみたいだったんで、何の養殖?って聞いたら
「ウナギです。ここで養殖して、稚魚を日本に輸出します。」
だって。で、日本の湖に放したり、日本の養殖場に1週間も入れて
おけば日本産ウナギだと。

まあ、ここまでは良くある話し何だけど、ずっと中華料理続きで
飽きてたんで、ウナギを食べたいって、向こうの会社の社長に
言ったのよ、そしたら「絶対食べません!!!!」
って、猛反対。理由を聞いて、もうウナギ食べれなくなりました・・・

何でも、その辺の土地では、人が死ぬと水葬するらしいんだけど
お金の無い人とかは、死体をウナギの養殖業者に売り飛ばすらしい。
で、ウナギの稚魚のいる中に死体を放り込むと、稚魚がワラワラと
死体に集まって、餌にはなるは、金にはなるはで、割とメジャーらしい。
50元前後って言ってた。


63 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 16:53:58
水葬なんかねえよ、コピペバカ。

64 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 17:47:06
確かに中国産は怖いな。
国産しか食わないから無問題

65 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 17:53:59
めちゃくちゃ精力がつきそうなウナギですなw

66 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 21:36:12
鰻はやっぱり蒸してから焼いた方が私としては好きです


67 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 22:13:25
>>66

フニャフニャ歯ごたえゼロ、香ばしさゼロのウナギが?

68 :食いだおれさん:2006/07/14(金) 22:19:54
>67
タレ丼で間に合う人のスレだからしょうがないしょ

69 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 01:20:23
「私としては」って書いてあるのが読めないのか?

70 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 04:37:34
>>66
味はあるのですか?

71 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 15:30:59
はい、あります。

72 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 20:50:49
>66
わたしも好きです。蒸してから焼くという特異な調理法、よく考えたものだと思います。
子供の頃、初めて大阪に行った時、鰻を食べたら堅くて不味くて食べられずショックでした。
大人になってからは、違う食べ物だとわかったので関西風も悪くないと思うようになりましたが、
御飯の間に挟まってるのはどうもだめ。
ただ、今は蒲焼より白焼きがおいしいと思うようになりました。もちろん、わたしとしては、です。

73 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 21:25:20
私としては関東では蒸してから焼く調理法をとる店が多いように思う
今日この頃です。

74 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 22:00:40
焼いてから蒸せばもっとぐちゃぐちゃになるのに。

75 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 22:09:00
蒸すとムスっとするかな?

76 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 22:34:52
ジダンは示談にすればよかったのに。
今頃じだんだ踏んでいることだろう。

77 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 23:25:52
ふとんが(ry

78 :食いだおれさん:2006/07/15(土) 23:32:05
山田クン、座布団一枚取っちゃって

79 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 00:16:51
100年以上つぎたしのたれできまりら!

80 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 02:00:57
鰻を粉砕してから練ればムースになるよ

81 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 12:13:07
白焼きってどこに行けば食べられるの?
うなぎ弁当はあっても、白焼き弁当はないので…(^−^;)

82 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 14:21:45
うなぎや

83 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 17:49:03
ピーコックでもマルエツでも白焼き売ってるぞ。
たまには引き篭もってないで前に回って鰻に聞いてみろ。

84 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 21:20:01
>>83
thx!

85 :食いだおれさん:2006/07/16(日) 22:26:03
今年の土用丑は7月23日ですね

86 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 02:00:12
素朴な疑問
なんであなごは寿司にするのに、うなぎは寿司にしないの?
ウナギ寿司ってないもんなー

87 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 02:16:08
有楽町の潮にはあるよ。回転寿司だけど。でも注文はしないなあ。
寿司飯にはイマイチの相性? うな丼のイメージが強過ぎるからか。

88 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 09:58:36
へえ…あるのはあるんだ

89 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 10:06:44
白焼きだと特に炭焼きに限るよ。都市ガスで焼いたのはガスの臭いがついてしまう。
これは味の濃いタレだとごまかせる。焼き鳥の塩も同じだね。




90 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 12:24:32
なんか白焼きが好きって言ってる人、「趣味は書道」とか言ってそう。
あと休みの日は陶器とか作ってそう。
「定年になったら蕎麦打ち職人になります」とか言ってそう
先入観で悪いけど・・・

91 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 12:29:49
うな重を注文して
出てくるまでの子一時間を
白焼やうまきで気長に一杯やりながら待つ
あー、たまんねぇ

92 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 12:40:23
>>91
よろしければ、うなぎ屋に入ってからの注文の仕方とか
教えてもらえませんか?
当方、素人でうなぎ屋に入ったことがありません。

93 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 12:47:00
「いつもの」

94 :91:2006/07/17(月) 13:49:01
>>92
注文の仕方も糞もないよ
懐石や欧州食みたいなマナーもないに等しいし

好きなもの順番気にせず頼めマジで

95 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 13:59:41
最初にうな重を頼むんだ。
それで酒を飲みながら、お新香と肝焼きを頼む。
ちびちびやってまだうな重が出てこないから、
うまきを頼んで、酒をもう1本追加する。
「うまきは時間がかかるから最初におっっしゃっていただければねえ」
とかなんとか店のババアが言うのをいなして酒をのむ。
するとうまきの前にうな重がたぶん出てくるから
しようがなくうな重を食い、腹いっぱいなので、
うまきは土産にしてもらう。これが正しい鰻屋の注文手順だ。

96 :91:2006/07/17(月) 14:05:11
店によっては5分〜10分で
30分〜40分で出てくるように店もある>>うな重
だから、まずはいろんな店に行って
自分の気に入った店を見つけて、通って
自分なりに鰻を楽しめ、そしたら自然に見つかるよ

97 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 14:10:30
もひとつ、店選びというのも大きなポイントだ。
備長炭のダンボールが店の裏手に積み上げられてる店がいい。
そういう店に入り、うな重を酒と焼き鳥かなんかを注文して、
さあ、ゆっくり楽しむぞと意気込んでると、意に反して
うな重が一番先に出てきたりする。酒と焼き鳥は、と思いながら
しようがなくうな重を食い、ちっとも旨くなくなった酒と
焼き鳥で仕上げるのも正しい鰻屋の注文手順のバリエーションだ。

98 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 15:14:15
>>95
カッコヨス

99 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 15:30:52
>>95
ショシンシャニハオススメデキナイ

100 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 15:37:15
>>97
ワロス

101 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 19:55:19
やあ通人が釣れたね。そういう店では注文を受けてから鰻を捌いて蒸して焼くから
出てくるまで小一時間かかるというわけですよね。時間の潰し方参考になりました。

102 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 20:01:27
>90
そこまでいかないけどw、結構鋭い指摘だね。このスレというのは、松屋で
つゆだくの牛丼食ってるような男の子が立てたんだよね、きっと。
しかし↑みたいの覚えておくとそのうち役に立つよ。行くのはまだ早いけど。

103 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 22:15:38
よし!
今度>>95の真似しよう!
初鰻屋だ

104 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 22:30:02
あまりに型通りで・・・逆にハズイ

105 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 22:49:06
↑あなたはどんな風に過ごすの?

106 :食いだおれさん:2006/07/17(月) 23:22:08
鰻茶漬けとか鰻雑炊が美味しいと思う

107 :食いだおれさん:2006/07/18(火) 11:50:29
>>106
それはひまつぶしだっけ?

108 :食いだおれさん:2006/07/18(火) 13:03:14
邪道喰いはよせ〜!

109 :食いだおれさん:2006/07/18(火) 14:03:56
B級グルメ板のほうが似合いそうなスレだな

110 :食いだおれさん:2006/07/19(水) 01:23:36
そう言えば、タレのついた御飯だけ食べて鰻を残す子供って身近にいたよ。
舌の味蕾の感度は子供が高くて加齢と共に鈍化すると言うが、子供の好むものは
やたら甘いものだとか、カレーライスだとかなんだとか、大味なものばかりなのは興味深い。
味覚の鋭さとは、味蕾の感度よりもデータの蓄積と感性(注意力?)が物を言うということだよね。

111 :食いだおれさん:2006/07/19(水) 02:37:44
誰か餃子とラーメンとビールの上手な頼み方教えてくれ。

112 :食いだおれさん:2006/07/19(水) 08:54:37
ビール、餃子、ラーメンの順、あるいはビール&餃子同時、後からラーメンの順になるように時間差をつけて注文する。
ラーメン、餃子、ビールの順にならないよう注意w

113 :食いだおれさん:2006/07/19(水) 19:56:59
店員「しゃーせー」
111「えーと、まずぅ、餃子とビール」
店員「かしこまりましたー」

店員「おまちどーさまですービールお持ちしましたー」
111「あ、あとでラーメンたのむね」
店員「ラーメンですねー」






店員「ラーメンお待たせいたしましたー」
111「・・・。」

114 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 01:12:28
ありがちな展開ですなw

115 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 09:38:13
そしてラーメンを食べ終えるころに餃子到着
ビールはもうない・・・

116 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 09:55:21
オレの行く鰻やでは、鰻が出てくるの遅いからビール三本くらいは空けてしまう

117 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 11:20:40
ビールばっか飲むと、もう鰻や餃子なんてどうでもよくなるな。

118 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 12:57:39
ビール三本は多すぎだな。
まずいきなり大吟醸酒でいきたい。これを白焼きでちびりちびり。
次に純米酒。そして熱燗で鰻だな。
どうしても喉がかわいていたらグラスビール。確かに、喉を潤すのに
ビールに勝るものはあまりない。

119 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 18:03:13
その店のうなぎの焼き上がりが早いか遅いかは
どうやって見分けるの?

120 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 19:07:19
それがわかりゃ苦労はするかい。
というか、その計算違いで砂をかむような思いも
含めて「うなぎの味」なんだよ。初心者め。

121 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 19:49:51
,.イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \   ヽーノ  /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議なギガバイ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧

122 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 20:34:25
>>120
先生!質問であります!
「白焼き」は頼んでどのくらいで出てくるんですか?
お酒と白焼きとうな丼頼んでも白焼きが遅かったら意味ないですよね?
あと白焼きはどこのうなぎ屋でもあるんですかね?
「白焼き?うちはそんなのはやってないよ」と言われたらあれなんで…(^-^;)


123 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 21:58:22
メニューなり品書きなり壁に張ってあるものなりをよめばええやろ。
あ、視覚障害の方でしたか。すみません、気が付かずに。
でも視覚障害の方がどうやって2ちゃんやってるんですか?

124 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 22:21:53
うなぎ食べたし金はなし
うなぎ屋でいくらぐらい出せばまぁ、まともだなって感じなものが出てきますか?

125 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 22:55:47
桜新町の川信ならランチで1000円のうな重が食べられるよ。

126 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 23:08:58
>>125
それ国産?
中国産ならヤダ
水銀とか入ってるらしいし。

127 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 23:11:06
天然と養殖でも味が違うから。貧乏人は適当に楽しんでな。

128 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 00:24:36
>>124
登亭の1000円程度でも、おれは充分うまい。
ひょうたんでも2000円以下で、めちゃめちゃうまい。
宮川の3000円は、、、マズー。って感じです。つまり

それぞれの人の思いですから。心の問題ですから。
強制するものでもないし、あの人が、あの方が行かれたからとか、
良いとか悪いとかいう問題でもないと思う。

129 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 00:55:27
スーパーで\298のウナギしか食したことのない自分は
このスレは出入り禁止かな?

130 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 01:10:50
>129
んなこたぁない。しかしそれめちゃ安いね! 水銀は怖いけどw

>128
もちろん最終的には人それぞれなんですが、
それまでの自分の味覚の器を超えた世界みたいなものがあり
それを理解しようと努めることで自分の器をより大きく出来た・・・
という経験を何度かすると、
自分の本当の好みを自分はまだ知らないのではないか・・・という
疑念を持つこともまた大切なのではと思えるのです





131 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 01:19:25
↑カッコヨス

132 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 02:42:46
関東で蒸さずに焼くお店ないかな??

133 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 10:53:00
蒸さずに焼くとどうなの?

134 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 10:58:00
あるよ。何件か出てもいるじゃん。あ、視覚障害の
方でしたか。すみません、気がつきませんで。
でも視覚障害でネットやってるって珍しいですね。

135 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 11:34:54
>>132
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その10
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1146811822/

136 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 12:28:16
>134
お前みたいな人格障害は珍しくも無いがな。

137 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 12:30:38
ウナギのタレって売ってる?

138 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 13:22:12
ttp://www.rakuten.co.jp/marusazaiki/684111/

139 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 15:37:30
ウナギのタレをつければ
実はウナギより美味い食材がある。
それは銀ダラ。

でもウナギ関係業者はそれが広まるとウナギの売上げが落ちるから
黙っている。これ本当の話だよ。

140 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 15:41:46
マジかよ!

141 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 16:02:09
まあ、不味くはないだろう。相性は良さそうだもんね。

142 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 16:06:58
焼き鳥のタレといっしょでしょ?

143 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 16:21:54
>>138
サンスコ

144 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 16:29:19
>>139
それ有名な話じゃん
別に新しくないお

145 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 17:05:29
でも銀ダラが実はタラではないことは以外に知られていない

146 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 17:38:28
まああれだな、うなぎの前はドジョウで一杯だな

147 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 20:10:52
>>132

流山の江戸屋。
香ばしくておいしい。

148 :食いだおれさん:2006/07/22(土) 14:14:00
あなごのほうが歯ごたえがあって好きだな。

149 :食いだおれさん:2006/07/22(土) 14:41:02
チャーハンにウナギのタレ絡めたら美味いかな?

150 :食いだおれさん:2006/07/22(土) 17:56:57
>>149

さすがに
しつこくなるんでないか?

151 :食いだおれさん:2006/07/22(土) 20:59:33
やっぱりそうかな

152 :食いだおれさん:2006/07/22(土) 21:01:49
すぐ焦げそう

153 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 00:10:13
最後にちゃちゃっと入れれば無問題では。
きざんだ万能ネギをトッピングで、それなりにうまそう。

つかこのスレやっぱしBグルっぽいな

154 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 10:59:04
チャーハンに平気でかけちまうような安物のタレばっか喰ってちゃだめだわな。
一回はいい店に行っていいものを食べてみよう。

>153
それもたまには悪くはないだろうけど、さすがに無問題とまでは言えなかろうwww

155 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 16:15:06
ウナギのタレチャーハン美味そう
今日は土用だし後でやろう

156 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 22:33:22
うなぎ食べたら骨がノドに詰まって30分ほど苦しめられました
うなぎ◆.vGOkeibaU対して謝罪と賠償を要求するニダ

157 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 23:09:20
>>156
うなぎのタレ丼ならそんな苦しみを味合わなくて済むよ

158 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 23:47:42
>156
それはご災難、でも30分で済んで良かったね。

>157
これからの季節、炭水化物ばっかしのタレ丼を喰うことは、
積極的に夏バテになろうとする行為に他ならぬ。
鰻も食わなきゃあかんよ。



159 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 00:42:30
土用丑の日はうなぎやは混むのでシジミの味噌汁とオリーブオイル
炒めにしました

160 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 01:58:20
シジミいいねえ。ではお勧めレシピをひとつ。
中華鍋の油をちょっと煙が出るぐらいに熱したところにシジミを放ち、
ジュワッっと殻を開いたところにサッと醤油を回しかけて火を止める。
オイスターソースみたいな濃厚なダシが出るよ。酒は紹興酒が合うな。
シジミは真水でよく砂抜きしてね。

161 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 07:20:55
鰻やたれも大事だけど、米もええの使わないと旨くないと思いますが…

162 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 08:57:38
>>160
今度やってみる

163 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 09:54:29
にんにくをつぶしたものとみじん切りしたしょうがも先に
炒めるともっとよい。

164 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 13:54:19
>>163
それもいただき。

165 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 14:03:21
中華の鰻炒めも好きだなあ。
輪切りになってんの。あんかけで、
ちょっと黒っぽいソースがかかってる。
蒲焼にはかなわないけど、あれもいいでっせ。

166 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 16:40:51
>>165
それ知らん。どこで食える?

167 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 16:50:09
ttp://www.walkerplus.com/yokohama/gourmet/chinese/china178_c.html

168 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 18:31:23
>>167
サンスコ
中華街?

169 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 21:09:20
>>165
それゴーヤーと一緒に炒めたのは食べた記憶ありだ

170 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 21:59:00
精力つきそうだね。夏の料理って感じだ。

171 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 00:21:58
ふんがー!
使い道の無い精力つける必要の無いおれは、タレ丼で充分です

172 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 02:54:11
だーから、夏場に炭水化物の取りすぎは良くないんだよ。
どうしても鰻を食べたくないなら豚肉とニンニクでビタミンBを摂取すると良い。
豚タレ丼も悪くないな。
暑くなってから奇妙に体がだるくなったりしたら試してみてね。

173 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 04:37:00
豚タレ丼というのは豚のタレをごはんにかけるの?
豚のタレって何?おしえてケロ

174 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 12:14:22
あ、ごめん、単なる思い付きw。うなぎのタレか、似たようなものをかければいいんじゃないの。
北海道の豚丼のタレならここで見つけたよ。http://www.butadon.com/

175 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 21:25:26
ギンポの皮と鰻の皮、どっちが厚いかな?

176 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 22:25:46
>175
ティムポの皮・・・となんとなく書いてみたかった、スマソw

177 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 06:51:20
>>174
豚丼ウマソーだな
でも豚丼の場合、単純に豚が美味いから
タレ丼じゃもったいない

178 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 15:51:30
豚丼のサイトに、鰻丼をヒントにして生まれたという記述があったよ。
だれでも考えることってわけか。(下記のページの下の方)
http://www.butadon.com/column/01_02.htm

>177
そうだね、豚は肉そのものの味を味わいたいね。その点、吉野屋の豚丼1回食べたことあるけど、
豚の味がしないのに驚いた。牛丼に似せてあったんだろうけど、なんか騙されたような気がしたもんだ。



179 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 23:01:22
確かに吉野家の豚丼は豚の味しないな。
ありゃ牛丼の代替食だからな。

豚はしょうが焼きが一番美味いと思う。個人的には。

180 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 23:25:17
おれもそう思っていたけど、韓国料理の三段バラの石板焼きとか
うめえよ。とんかつもやっぱりうめえよ。タレに漬け込んだ
骨付きブタカルビもうまいよお。

181 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 01:49:39
単純に豚バラを焼いて塩を振っただけでも旨い。

182 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 02:38:42
7-11の塩カルビ弁当好き

183 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 09:11:51
>>182
いつも買うか買うまいかで迷って買ったことないけど
そんなにウマーなら今度かってみる

184 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 19:13:27
つか、711自体がレベル高いもんなぁ
他のコンビニの弁当終わってるよ

185 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 19:51:58
コンビニ弁当食ってる貧乏人は来るなよ

186 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 20:16:49
>>185
最近のコンビニ弁当は馬鹿に出来ないぞ

187 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 09:39:27
セブンの1300円くらいの静岡産うなぎ弁当って、どんなうなぎなんだろ?

188 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 11:07:02
>>187
おいしかったよ!

189 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 20:59:54
老舗のタレだけを入手したい。

190 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 06:48:57
老舗のタレって百年くらい継ぎ足してるってマジ?

191 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 10:44:07
ほこりと虫の死骸が溜ってるよ

192 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 18:34:57
>>190
つ東京大空襲

193 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 19:13:04
>>192
つ床下&奇跡

194 :食いだおれさん:2006/07/30(日) 23:13:23
100年タレを足してるうなぎ屋ってどこ?
行きたい

195 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 16:11:10
>>194
美味しんぼに載ってたかも

196 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 16:46:10
花巻の新ばしは100年以上といってます。

197 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 16:47:49
ミナミの菱富も100年以上の継ぎ足しと称している。

198 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 16:51:22
宮崎の「入船」も100年前からの継ぎ足しと言う。

199 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 16:56:59
西麻布の「八百徳」も明治時代からの継ぎ足しという。

200 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 16:57:49
名古屋市東区の木屋は江戸時代後期創業以来と言う。

201 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 17:09:13
ちなみに、半分づつ10回注ぎ足すと最初にあったものは・・・ 50%の10乗で

約 0.098%

202 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 21:04:50
たとえばコンビニのうなぎ弁当って、
毎日すごい数つくると思うんだけど
そんとき、毎日継ぎ足せば、1年ぐらいで
100年分の味とか出ないんかな。

で、そのタレだけ売ってくれw

203 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 21:09:45
バカは朧豆腐だね。すくいがたい。タレなんざ売ってる。何年もたったのが。
検索もできない森田健作なんて、吉川君でも見放すぞ。

204 :食いだおれさん:2006/07/31(月) 21:12:36
俺の冷蔵庫には、5年ぐらい前のタレが放置されている。
スーパーのうなぎのおまけタレだけどな。

205 :食いだおれさん:2006/08/01(火) 00:25:16
↑老舗だな

206 :食いだおれさん:2006/08/01(火) 02:50:16
>>186
馬鹿にできないというか
あの数に対してのあの手のかかりようはありえない

実際見てみればわかるんじゃないかな

207 :食いだおれさん:2006/08/01(火) 03:13:06
価格対費でいえば、老舗の鰻重よりもセブンイレブンの鰻重の方が
比較にならぬほど旨い。

東京大空襲を予想して、タレを地中に埋めていた老舗ってのは
単なる嘘つきだと思う。

208 :食いだおれさん:2006/08/01(火) 08:15:05
>>205
ワラタ

209 :食いだおれさん:2006/08/01(火) 18:46:22
>>207

そうかな?俺だったらセブンの1300円うな重を買って、持って帰って食
うより、もう300円だしてふつうの鰻やでうな重の「梅」でいいから
あったかいの食べるよ。

210 :プリンス(王という意味):2006/08/01(火) 19:02:40
申し送れました。わたくしうなぎの王様博士であります。
この答えは私にお聞きくだされ〜(笑

211 :プリンス(王という意味):2006/08/02(水) 01:13:47
聞けよ(努

212 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 01:49:23
>>211
100年足してる老舗のタレは本当でつか?

213 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 01:50:04
>>211
あとセブンイレブンのうなぎは本当に美味しいの?

214 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 02:32:11
>>211
うんことしっこはどっちが美味しい?

215 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 10:38:48
>211
自分はスレストッパーだとわかってマズイ?

216 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 11:54:10
>>211
なんでカバでもないのにカバ焼きって言うの?

217 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 12:19:35
>211
キモ焼きっていう名前は、見た目がキモいから?

218 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 12:29:08
日本料理はアフリカがルーツなのです。
河馬焼き、象煮などアフリカ起源の料理法は
たくさんあります。

219 :プリンス(王という意味):2006/08/02(水) 12:29:52
タレをご飯にかけて食うと旨いよマジで。これマジうま。

220 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 15:53:44
中部・関西・九州に多い、甘口ダレ・やや甘口ダレ・甘辛とろみダレは、
いくら好物のうなぎと言えども、自分は途中で気持ちが悪くなってくる。
砂糖・水飴・氷砂糖・酒を使わずに、味醂:濃口醤油だけで1:1以上じゃないとなあ。

221 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 16:39:42
なんで田舎は甘いのだろうか?

222 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 17:22:14
四万十川の蒲焼も甘かったし硬かった

223 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 17:55:42
>219
なんでプリンスが王なんですか?

224 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 17:57:29
>それって、天ぷらをソースで食べる地域とかぶってない?
日本人とは思えない大味な味覚だよな〜。

225 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 18:22:30
>>224
大阪旅行中にあるスナックで「魚と野菜の天ぷら盛り合わせ」を注文したら、
「ウスターソースととんかつソースのどちらにしますか?」と聞かれて仰天。
自分は塩で食べるのは嫌いなので「天つゆが無いのなら醤油を下さい。」と頼んだが。

226 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 22:03:15
ステーキのソースには肉汁が入ってるけど
ウナギのタレにはウナギのエキスは入ってないの?

227 :食いだおれさん:2006/08/02(水) 23:04:46
タレ壷に直接うなぎを放り込む店はエキスが出てる
ハケでうなぎにタレをつける店は入ってないに等しいんでない?

228 :食いだおれさん:2006/08/03(木) 09:28:26
蒸す関東風は、半分に切った1匹分ごとに竹串刺しなので、タレ壷に入れる。
蒸さない地焼きは、長いまま4〜8匹分まとめて金串刺しなので、タレ壷上でひしゃくで掛ける。
三重県などは、地焼きで長いまま串刺しをせずに菜箸を使って網焼きなので、ハケで塗る。

229 :食いだおれさん:2006/08/03(木) 11:15:21
なるほど。
関東風のほうがタレにうなぎのエキスが入ってうまいわけね

230 :食いだおれさん:2006/08/03(木) 12:16:20
こらプリンス! 結局何も答えてないぞ!(怒

231 :食いだおれさん:2006/08/03(木) 13:00:28
関東風のほうが親父の脂汗も入るから旨い。

232 :食いだおれさん:2006/08/03(木) 13:22:42
>>224
天ぷらにソースをかけて食べる人の割合http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/sosu/map.html

233 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 01:09:55
天麩羅は酢醤油だろ

234 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 04:47:51
>>233
どこの地方出身?
出身に関係なくごく少数の、家庭内の風習か個人的嗜好という気もするが。

235 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 11:51:02
>>234
博多です

236 :224:2006/08/04(金) 12:18:05
>232
ありがとう、関東以北で埼玉のみ高率を示すのが笑えますなw

237 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 13:29:13
長崎の卓袱料理のてんぷら(あれはてんぷらってより、フリット
に近いが)には、確かに酢醤油芥子付きがよく合うな。

238 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 22:59:10
冷蔵庫の残り野菜の天ぷらにうなぎのたれかけたら、うない、いや、うまいぞ。

239 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 10:22:27
|  |
|  | _∧
|_|ω・`) そ〜〜・・・
|文| o
| ̄|―u'
""""""""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   愛 <コトッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|文|ミ
| ̄|     愛
""""""""""""""""

240 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 11:13:16



                   ( ゚д゚ )
                   ノヽノ |
愛                   < <
 

241 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 11:16:08


  (゚д゚ )
   ノヽノ
愛   < <
   


242 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 11:18:08


   (゚д゚ )
  愛ノノヽ
     < <
   


243 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 11:22:32

   \     /
   _ `゙`・;`' _バチュ--ン
      `゙`・;`
    /  `´  \
     ノヽノヽ
       くく


244 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 11:23:14


       ( ゚д゚ ) 激ウマー
       ノヽノヽ
        < <


245 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 12:48:15
今日は土曜の牛の日?

246 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 16:54:24
今日はとらの日です

247 :食いだおれさん:2006/08/06(日) 12:16:45
うなじ

248 :食いだおれさん:2006/08/07(月) 23:43:55
うなタレ丼
どっか出してくれないかな?

249 :食いだおれさん:2006/08/08(火) 18:34:36
頼めば出してくれるんじゃないの、嫌な顔するだろうけど

250 :食いだおれさん:2006/08/08(火) 20:30:12
蒲焼きが別皿盛りの、蒲焼き定食・長焼き定食の場合に、
特に頼んで、白ご飯にタレを掛けてもらった事はあるな。
割り増し料金は取られなかった。w

251 :食いだおれさん:2006/08/10(木) 15:39:17
その手があったか。

252 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 12:32:47
うなタレ丼発売すれば売れると思う

253 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 12:40:06
>>252
具がないと寂しいので卵とじ丼にうなタレが吉


254 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 12:41:03
>>1
いっぺんいい鰻の白焼き食ってみ
考えが変わるから。


255 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 14:12:32
>考えが変わるから。
思い込みも味のうちw

256 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 15:15:46
これは皇室の例えだろ

257 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 22:45:54
>>255
>思い込みも味のうちw

自分の舌に自信がもてない厨の哀れな逃げ口上か?w


258 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 23:40:44
>>254
そう思って、いい鰻の白焼きを食べてみたが、
やはり蒲焼ってタレの味でもってるんだな〜と
思いましたよ。 
 
結論:いい鰻の白焼きを食べても考えは変わらなかった。

259 :食いだおれさん:2006/08/20(日) 23:56:37
結論でたんだ。
それじゃあこのスレ終了ということで。

260 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 00:12:23
>>258
そうか、結局たいした鰻の白焼きは食べてないってことだな。
ご愁傷様



261 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 00:45:36
いい白焼きは、穴子のほうが、うまい。

262 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 00:52:51
久しぶりに覗いたら残念な書き込みが。その「いい白焼き」がどの程度のものか
わからんが、出来ればある程度の店で焼きたてのものを食ってみてくれ。
白焼きの方がタレに頼らない分良い悪いの差が大きいからだ。
鰻のタレももちろんウマイが、決してそれに頼っているだけじゃないぞ。
どの程度の食生活をしているかわからんが、白焼きを食ったことも無かったという
君の舌で味の良し悪しを語るのはまだ早いと思う。
今の自分の好き嫌いを越えた世界があることに気づいてくれ。

263 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 01:52:10
>>258
なんという店(の何支店)で食べたか書けよ

(笑)って書かれないことを祈る

264 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 21:11:26
茨城県のとある川で、夜ナマズ釣ってたら外道でウナギが釣れたの。
エサはドバミミズで釣ったんだけど。
持って帰って食べたんだけど、まず料理するのが大変。
とにかく硬くて。
蒲焼きみたいにして食べたら(ホントの蒲焼きの作り方は知らない)、まぁ、そこそこ美味しかったけど。
あんな下手くそな料理法で喰えたんだからウナギそのものが美味いんだと思う。
そして、ウナギを上手に料理する人ってすごいと思った。
素人の釣り人にはナマズのが楽に美味しく食べられる。

265 :食いだおれさん:2006/08/21(月) 22:42:46
個人的には白焼きは蒸してはいかんと思う

266 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 00:06:02
いいうなぎがあるなら、いいタレもあるはず。
いい白焼きを知ってる人は、いいタレもご存知だったらお教えください。
○○は、うなぎはダメだが、タレは腰抜かすほどウマイぞ!とか。

267 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 19:09:31
例えば豆腐ステーキみたいに
豆腐を使って偽うな丼とか出来るかな?
タレの味=うな丼の味なら出来そうな希ガス


268 :プリンス(王という意味):2006/08/22(火) 19:35:42
今夜の晩飯ごはんはうなぎのタレです><!

269 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 19:37:15
かわいそう!

270 :アンパンマン:2006/08/22(火) 19:39:26
ぼくのかおをおたべ!

271 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 19:58:49
精進料理に擬制の鰻蒲焼があるよ、食べたこともある。
水を切った豆腐に海苔を貼って揚げるんだったかな。
タレは椎茸の出汁に醤油・味醂を足していたと思う。
濃い目の味付けでも椎茸ベースだから、見た目は鰻でも
味は精進料理。

272 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 23:11:15

だからなんだよ?

273 :鰻マン:2006/08/22(火) 23:36:55
僕の顔の方がおいしいよ!

274 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 23:49:29
鰻から出る脂とタレが混ざるのが美味しいんだよね。
俺は養殖だろうが中国産だろうが鰻は大好き。


275 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 00:29:32
うなぎをもっともらしく語るえらそうな人は
白焼きとか地焼きとか天然とか言ってるけど、
タレに関しては「やや甘い」とかしか言えないのがバカっぽい。

276 :プリンス(王という意味):2006/08/23(水) 01:23:19
お前ら高校学生たちよ、オマ本当にうなぎのタレ飲んだことあるのかよ?
あんまりイキったスレ書いてんじゃねーよ。ネーヨ。

おれは飲んだこと歩けど、ジューシーだったけどね!

277 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 01:58:27
中国産の鰻、安いからありがたいんだけど
それにしてもなんであんなにゴムみたいにブヨブヨなんだろう?と思ってたら、
なんか養殖でエライことになってるんだってね・・・
それ聞いてから食べられなくなった。鰻たべたい・・・

278 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 04:15:23
>>275
田舎もんはいざ知らず、東京の通のうなぎ好きは普通辛口好き。
タレが「やや甘い」だったりもっと甘かったら、それ以上詳しく論ずる価値なし。

279 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 08:58:05
ボンカレーみたいw

280 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 09:04:39
焼きダレは照りがでるように氷砂糖とザラメ合わしたタレ (甘さ控え目)
カケダレはそのタレに甘と塩で調味


281 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 10:15:38
鰻のタレは関東甲信越以北では、普通は味醂と濃口醤油だけで作り、その割合は1:1が基本。
煮詰め加減や味醂と濃口醤油の割合は、蒲焼き用・ご飯用とか店によって違ってくるが。

砂糖・氷砂糖・ざら目・酒・焼酎・溜り醤油・薄口醤油・塩・だし汁等も使う事のあるタレは、
中京圏以西で煮詰め過ぎや甘口が多く、さっぱり好みの関東育ちの人の口におおむね合わない。

282 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 17:25:35
最近SMで鰻プレーにはまってます

283 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 18:35:38
タレは好みの問題だけど
俺は醤油の主張が強い辛口がすき。


284 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 19:17:54
カレーはごはんが美味いの?ルーが美味いの?

285 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 19:53:39
カレーとご飯の間にある瞬幕みたいなところが旨いんだよ。

286 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 20:50:21
>>282
タレは?タレはどうつかうの?

287 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 20:51:17
ばかタレ!

288 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 20:59:46
やっぱりばかタレは甘口なんだろうなあ

289 :プリンス(王という意味):2006/08/24(木) 02:33:28
きんぱち先生ごとく甘いからな

290 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 20:30:23
>>280,281
なんかむずかしそうだけど、結局うまいタレ丼は
甘過ぎないやや甘いタレがいいかもしれないのね。

291 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 12:09:55
どっからそうなるの???
好みによりけりって話でしょ

292 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 20:35:03
鰻は腹開きと背開きでは作業的にどうなのか?
本格的ではないが関西にいながら背開きになれてしまった
まわりはみな腹から開く
聞いてもどちらがいいといえないそうだ
いまとなってはやり慣れた方がいいが客観的に見てどうだろう

293 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 21:11:00
>292
何をいいたいの?
作業的には腹から裂くか背から裂くかだけのの違いだが

294 :食いだおれさん:2006/08/26(土) 00:02:16
うるせぇ

295 :食いだおれさん:2006/08/26(土) 01:05:32
うなぎもうまいけど、タレはうまい。

296 :食いだおれさん:2006/08/26(土) 20:11:55
>>292
地焼き鰻を扱うお店の職人さんなんですか?
背開きよりも腹開きの方が少し易しいはずなので、
背開きが上手にできる事に越した事はないでしょう。
関東風の店への転職もできる可能性もあるし。
もっとも蒸した柔らかい鰻を上手に焼くのには、苦労するでしょうが。

297 :食いだおれさん:2006/08/26(土) 20:27:32
>296
典型の知ったか…

298 :食いだおれさん:2006/08/26(土) 23:52:30
「本格的ではないが」と書いてるんだから職人じゃないでしょ


299 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 01:20:46
北浜の日本料理料亭の料理人でっす

300 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 01:46:00
まあ馬鹿はほっといて次いこう

301 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 03:33:30
>>292
素人に聞いてる糞職人なわけだw
こいつはだめだな

302 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 04:12:55
タレ談義に無関係だしね。

303 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 11:39:07
だれもがうなるような完璧なたれをおしえてね!2ちゃんねる風味でな

304 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 21:45:39
>>303
多分甘すぎると思うけどhttp://www.unagiya.com/tare.html

305 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 23:30:55
マジレスしていい?
鰻そのものはさ、味じゃなくてたぶん触感を楽しむものなんだよ
脂の多い独特な身の舌触りというか
だから土地によって蒸したり焼いたりして独特の触感を出すんじゃないかな?
で、その鰻の触感に、焼いた香ばしさが加わって、あのタレの味が絡んで、
それでおいしくなるんだよきっと

不思議なのはさ、タレだけご飯にかけても大して美味しくないんだよね
でも鰻のっけてタレかけて、フタしてちょっとおいて、それから開けて食べると
ご飯もやたら美味しくなるんだよね
やっぱり鰻の香ばしさの力?

306 :食いだおれさん:2006/08/28(月) 00:31:22
ちくわでも充分うまいお。

307 :食いだおれさん:2006/08/28(月) 00:57:40
チクワの触感だいきらい

308 :食いだおれさん:2006/08/28(月) 00:58:12
なんだよね好きな人ごめん

309 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 00:14:51
タレはうまいよな。

310 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 01:00:36
老舗のタレなんでうってないの?
高くても買うのに?


311 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 15:29:45
俺も欲しい!!

312 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 18:30:54
>>310
タレは焼いた鰻を浸して鰻の油分、旨さを凝縮している。
だから、タレを多く作るとその分、タレの旨さが激減する。
だからタレは売れない。

313 :食いだおれさん:2006/09/10(日) 00:51:06
そんなこと、たれが決めたんだよ。

314 :食いだおれさん:2006/09/10(日) 02:24:08
登亭

315 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 03:09:59
正本総本店の青八寸買った。角度が合わない。鬱だ師能。

316 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 12:26:17
とりあえず、タレぬっとけ。

317 :食いだおれさん :2006/09/11(月) 12:47:53
月光仮面はタレでしょう〜〜〜

318 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 19:48:45
タレってタレ流しの略??

319 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 19:50:20
つーか、タレるもの、ってこと??

320 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 23:53:53
こまんたれぶ

321 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 22:06:37
うなぎがいまいちでも、タレが旨いとうまい。
うなぎが旨くても、タレがマズイとマズイ。

322 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 22:29:35
しかし、蒸したうなぎはまずいな・・・・
薬だけだと時間掛かるし、しょうがないとは思うけど。

323 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 10:52:52
地域性だねえ
あたしは焼いたのがキライ

324 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 14:03:01
>>321
うなぎがいまいちでも、タレが辛いとうまい。
うなぎが旨くても、タレが甘いとマズイ。

>>322
しかし、蒸さないうなぎはまずいな・・・・
焼くだけだと時間短くて済むし、安鰻だったらしょうがないとは思うけど。

325 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 10:51:28
西の方のタレって甘口じゃないか?

326 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 15:48:13
白焼きとタレ焼きの間に蒸しを入れない地焼き地帯は、おおむね関東のタレより甘口。
中京はべっとり甘辛、関西は薄ら甘、九州は大甘が多い。
関東の生醤油味の焼き団子と、関西の砂糖醤油味のみたらし団子の差に、通じるものがある。

327 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 20:23:39
あ、不覚にも感心した。

328 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 20:25:49
しかしタレが、甘い=うまくない
が、正しいと思い込んでる井の中の蛙は、
ながい旅に出た方がいいと思う。


329 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 14:06:10
>>326
まあそんなことを言ったらすべてにおいてそうなんだけどね>東西・南北の味の違い
味噌の味、うどんのつゆ、すきやき、雑煮
どれをとっても同じ傾向が言える。気候による味覚の違いなんじゃないのかな。

330 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 21:27:38
http://blog.xuite.net/ci17518/skywalker/8103201

331 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 21:57:57
かわいいwうまそww

332 :食いだおれさん:2006/10/10(火) 14:26:41
タレ・鰻 も 大事だけど うな重だったら座布団も大事

333 :食いだおれさん:2006/10/10(火) 16:37:33
語り尽くされちゃったね

334 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 00:56:27
【ナカちゃん】アゴヒゲアザラシのナカちゃん死後にウナギに食べられてた【ウナギの餌】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1146973165/

335 :食いだおれさん:2006/10/19(木) 23:46:43
>>333
だがこの間にもタレは熟成され続けていることを
我々は忘れてはならないんだ。

336 :食いだおれさん:2006/10/21(土) 07:36:55
蒸す関東風鰻好きで甘口タレ好きな人と、地焼き鰻好きで辛口タレ好きな人っている?

337 :食いだおれさん:2006/11/13(月) 22:15:45
関東は蒸して焼く
関西は焼くだけ
関東は辛い
関西は甘い

自分はやっぱり関東だな!

338 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 01:28:53
>>337
自分も蒸す関東風鰻好きで、辛口タレ好きだな。
地焼き鰻も嫌いではないけど、甘口タレは嫌い。

関西(京阪神)には関東風に蒸して焼く店も、かなり多いよ。
地焼きの本場は関西よりもむしろ、愛知・岐阜・三重のひつまぶし地帯。

339 :食いだおれさん:2007/02/03(土) 10:20:04
確かにウナギの刺身はまずいらしいな

340 :食いだおれさん:2007/02/03(土) 13:45:07
いいウナギなら白焼でも美味いよね。
だから、まずウナギが美味いことが必要条件だ。

341 :食いだおれさん:2007/02/03(土) 14:41:21
兜町に株式市場があった昔のこと。

午前の取引が終了すると、界隈の鰻屋に出前の注文が入る。
相場が当たった株屋の注文は勿論鰻丼の松竹梅の「松」

しくじった株屋の注文はタレを掛けただけの丼飯。損して落胆しながら喰うので「うなだれ丼」

342 :代官青山のプリンス:2007/02/04(日) 20:22:03
えーうなぎのタレはえらいでござる><。
私もこのタレでご飯5杯は生けます!!約束します!

343 :食いだおれさん:2007/03/10(土) 20:53:59
めぐみさんに伝えて。優秀賞ですと。

344 :代官青山のプリンス:2007/03/11(日) 01:57:27
私の開発です。ドリームカムツルー丼

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)