5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その12

1 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2006/11/11(土) 20:41:08
■■至高のメニュー■■
至高のメニュー、それはウナギだ!皆さん存分に語って下さい!
うなぎ好きな人は誰でもどうぞ。

前スレ
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その11
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1155131674/



2 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2006/11/11(土) 20:43:05
過去スレ

最高のうなぎやは?
http://mentai.2ch.net/gurume/kako/971/971698983.html
+〜+〜最高のうなぎ/ウナギ/鰻屋は?〜+〜+【2】
http://food3.2ch.net/gurume/kako/1003/10031/1003166397.html
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その3
http://food3.2ch.net/gurume/kako/1048/10486/1048671575.html
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その4
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1060324869/
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その5
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1086257476/
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その6
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1106837550/
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その7
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1120996010/
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その8
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1127228944/
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その9
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1135014230/
最高の鰻屋 〜うなぎ〜鰻〜ウナギ〜 その10
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1146811822/


3 :食いだおれさん:2006/11/11(土) 20:44:50
三島のうなよしかなあ。

4 :食いだおれさん:2006/11/11(土) 21:35:17
親爺さんスレ立て乙です。

5 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 02:00:17
まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい


6 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 03:56:00
その11じゃなかったけ?
               ,.-.、_
                 \::r=-zう
                ヽ、:::::::::`ヽ
                  しヽ:::::::::ヽ
        ,....----.、           Y:::::ハ
     . /::_,. -- 、:::::ヽ         ノ::::::::!
     /::/´    \::::::\  _,/:::::::/
     /:/       ヽ:::::::`::´::::::::::/
く三≧-'′          ` ー―‐'′

いちおうageときます。

7 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 04:14:41
>>5
前スレの最後の方あたりで、鰻嫌い云々のレスがあったけど、
このスレは、鰻好きな人間のためのスレなんだから、
鰻嫌いな人間は、一切書き込まないように。
鰻嫌いな人間に対する配慮発言も、必要ないと思う。

荒れる原因となる、好みでない調理法に対する誹謗も厳に慎むように。
無意義レスの交じらない気持ちの良いスレ進行で、最後迄行きたいものですね。

8 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 06:37:02
粗暴な言葉遣いのレスも、交じらないで欲しいものですな。

9 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 13:48:16
グルプリも来ないでね。

10 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 20:25:46
プゲラ!! も来ないでね。

11 :食いだおれさん:2006/11/13(月) 04:43:30
確かに( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 :食いだおれさん:2006/11/13(月) 20:02:02
++

13 :食いだおれさん:2006/11/14(火) 14:02:22
きょうは安斎いてくるお


14 :食いだおれさん:2006/11/14(火) 14:17:29
というわけで!!!

蒸して焼いたら七難隠す!!!

プゲラ!!

15 :食いだおれさん:2006/11/14(火) 17:28:43
というわけで!!!

蒸せずに焼くのは下手隠す!!!

プゲラ!!

16 :食いだおれさん:2006/11/14(火) 22:21:42
とりあえず、全国のうまい店をテンプレでまとめておけ。

17 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 00:09:33
http://www.unagidaisuki.com/

18 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 00:21:09
きよはらなかなかうまかた
つぎはしずかくってみる

19 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 06:59:00
>>18
大阪は淀屋橋(か北浜)の関東風『志津可』、痩せてて甘いよ、
まあ炭焼きだし、鰻重上で\1700と安いけどね。

20 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 14:20:29
鰻が季節によってうまいまずいってのは天然の話であって
養殖は関係ないんじゃないの?

21 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 14:27:59
なるべく自然の環境に近付けて養殖してるブランドのものは脂ののりは季節で微妙に違いますよ。

22 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 14:32:56
残念だがブランド鰻もハウス養殖なので普通の養殖鰻と大差なし。

23 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 14:50:24
そのレベルの養殖ですよね
坂東とか…。それはたいしてかわらないと思いますよ

24 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 15:00:11
鰻は冬のほうがのってて旨いとおもうんだがみんなは?

25 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 16:06:03





普通に麻布の野田岩じゃないの?






26 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 17:18:36
養殖は環境よりも餌が大事。
いわしばかり食わせてる並レベル養殖物は、鰻の味がややいわし臭くなるらしい。
中国産はいわしどころか、何を食わせているのやら。
杜仲の葉を与える業者というのを聞いた事があるけど、何て言うブランド名だろう。

27 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 18:02:27
杜仲うなぎ。浜松でやってる。ぐぐってみ。

28 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 18:22:03
>>25 20年以上前の話

29 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 18:25:31
そこまで古くはないだろ?10年くらい前の話

30 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 20:22:44
>>17
GJ

31 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 09:11:15







んじゃ神田のきくかわ








32 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 09:12:07
脂がくどいわ

33 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 10:00:58
>>25>>31
無駄なスペース取るのは、荒らしでもガキのする事。

34 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 10:26:48
夏の土用の丑の日は大量に出荷するために質の悪いウナギが結構混じるらしい。
それ以外の季節は養殖なんだからたいして差はないんじゃないか。

35 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 10:54:45
養殖といっても完全に温度管理された場所でやってるわけじゃないから
天然ものほどではないが季節による差異はあるよ。冬場に向けて
栄養を蓄える秋口はやはり旨い。

36 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 13:05:13
上野近辺で鰻屋を探しているのですが、数が多く、どこも老舗というところばかりで本当においしいお店が分かりません。
前川、宮川等々…どこかいいおみせありますか?
予算は一人5000くらいですがもうすこしだしてコース等にした方がベターでしょうか…?

37 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 14:34:12
5000円じゃ厳しいな

38 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 15:00:39
もうちょっと出して重箱いけや。

39 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 15:44:23
>>35
温度管理は徹底してるよ。一回見学させてもらえば。冬場はヒネと言って身が硬い

40 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 15:46:18
お前が見てきたとこだけが養殖してるわけじゃないよ。

41 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 16:14:18
まえ川の座敷でいいんじゃないかな?

42 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 16:26:53
>>36です
みなさん回答ありがとうございます。
5000は安すぎなんですね!みなさんは予算はどれくらいですか?そしてお店はどちらに行かれているんですか?
>>41さん
前川は美味しいのでしょうか?

43 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 16:30:24
内山田洋も死んじゃったしなア

44 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 17:54:23
長崎は今日も雨じゃない!

45 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 20:07:45
岡山に、東京の名店が一店舗だけでも欲しいです。

46 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 20:42:55
>>45
この軟弱者!!!!!!!
西国に蒸して焼いて七難隠すような鰻屋は不要だ!!

47 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 20:56:47
>>36>>42
上野近辺でってどういう意味だ。上野近辺って言葉だけで浅草近辺も含むのか。
予算は鰻重1つの予算なら、天然以外はどこでも余裕で大丈夫だろ。
なにしろ言葉がアバウトで行き届いてない。
上野駅から徒歩圏内ならば、伊豆榮でも行ってがっかりし直してくればいい。

48 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 21:56:07
>>40うるせーよバーカ
だいたい養殖の仕方なんかは決まってんだよ。

49 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 23:39:47
鰻の天麩羅  この頃話題だけど
旨いわけ無くない?
やっぱ天麩羅は穴子でしょw


50 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 00:25:00
ああ、そうだね。以上終了。
もう、そのネタ書くなよ、励。

51 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 01:15:53
熱田神宮前の蓬莱テラウマス

52 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 07:16:59
高い鰻屋が旨いとは限らないが
安い鰻屋より旨い確立は高いよな

53 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 12:14:56
東京で鰻食べるなら大枚はたかなきゃダメ

54 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 12:29:25
またまた〜。
3500円もあればいい店あるよ。一人5000円なら充分。くだらない付け合わせが増えるだけ

55 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 12:59:48
鰻重が並・上・特上の3段階の場合、おおよその目安として、
並(半匹〜2/3匹)・上(1匹)・特上(1.5匹)位と考えていいのかな?

56 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 16:07:08
54だけど、そんなこと考えたことないよw
難しいこと考えたらおいしくないじゃん。
開けてみて照りや量や薫りを楽しむのがお重の良さかとおもうんだ。

店の格と仕入先で量と値段は決まるんじゃない?

それから行くと誰かも指摘してたけど、今の尾花あたりはあの土地柄や集客のわりには確かに値段を下げる努力をしてない気もするし、
野田岩あたりは暖簾に甘えてる気がする。
両方とも確かにすごくおいしい。タレにも歴史を感じさせる。
でもそれだけ…。
わがわざご来店いただきありがとうございます という気持ちを感じさせなくなった。
浅草や向島、神楽坂、麹町あたりの古びた鰻屋の安いうな重を探して食べたほうが店を出るときによほど満足感を感じさせてくれるよ

57 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 18:35:36
特上を頼んで不味かったら地獄だぁ〜 \(T◇T)/

58 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 19:39:24
タレに歴史なんかないよ。科学的に証明されてる。

59 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 21:12:20
野田岩で天然食うなら
行徳のそめやで毎日食べるわ。

野田岩の天然って何処から仕入れているものやら

60 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 22:29:58
>>59 その名前は挙げてほしくなかった…w
自分も千葉に行ったときは決まって市原の例の鰻屋に寄ってたけど最近はそこ。
値段に見合ったうまさだよね。今、旬の店だと思う。
混んだらイヤだから関係者乙ということにしときませうww

61 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 13:13:33
http://mbsp.jp/bravo/

62 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 14:11:17
>>36
神田明神おすすめだよ。神田といっても湯島の近く。
天然があれば5000円くらい

63 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 15:58:09
ウホっ!w>>61蒲焼きが食べたくなったじゃねぇーかww

64 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 16:49:53
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%80%80%E8%A9%90%E6%AC%BA&lr=
通報すれば>>61は逮捕されるかな?

65 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 17:27:42
>>64 下まで読んだか?笑ったぞ、俺は。

66 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 21:46:10
尾花は確かにうまいが、野田岩の深さにはとうてい及ばないと思うよ
あくまでも個人的見解なので、誤解しないでね

67 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 22:20:21

馬鹿の言うことは意味不明ww


68 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 22:35:54
あのレベルだとあとは好みの問題だろ?貴兄のほうが馬鹿に見えるのだが…

69 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 00:35:56
誰 通報した?

70 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 09:37:48
来週、大阪に行きます。
大阪ふう鰻屋で旬のところがあったら教えてください。

71 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 09:39:06
野田岩って嫌われてるの?
それとも同業者がひがんでるだけ?

72 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 10:07:07
甲州ワインの欧州販売記事は、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000407-yom-soci
当方の以下の論説が影響した可能性もある。欧州ワインが血液酒ならば
本当の意味でのぶどう酒は確かに欧州で売れるだろう。

フランスは「欧州の韓国」と言われているのは、これが原因だろう。

===============
フレンチ・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143
コリアン・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162341238/650-686


73 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 12:32:12
>>71
同業者って言うかのれん分けした一族郎党で争ってんじゃないの?w

74 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 12:32:15
うるさいハエだなぁ。
逝ってよし!
        ブーン
      ∴ ・〜
 ∧ ∧  ∴∴ ↑
( ゚Д゚) ∴∴∴ >>72
 ∪ ⊃自
〜| |  プシュー
 ∪∪

75 :食いだおれさん:2006/11/20(月) 02:09:00
馬鹿で見えっ張りな名古屋人の工作に騙されちゃ駄目だよ。

76 :今ごろ何だけど:2006/11/21(火) 03:18:03
>>1-2
まだhtml化されていない、4以降の過去スレのミラーを補完

11) ttp://makimo.to/2ch/food6_gurume/1155/1155131674.html
10) ttp://makimo.to/2ch/food6_gurume/1146/1146811822.html
9) ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1135014230/
8) ttp://makimo.to/2ch/food6_gurume/1127/1127228944.html
7) ttp://makimo.to/2ch/food6_gurume/1120/1120996010.html
6) ttp://makimo.to/2ch/food6_gurume/1106/1106837550.html
5) ttp://makimo.to/2ch/food6_gurume/1086/1086257476.html
4) ttp://makimo.to/2ch/food5_gurume/1060/1060324869.html
※ミラーの鯖は重いことが多く、アクセス過多や鯖落ちでエラーが出ることもあるので注意!


77 :食いだおれさん:2006/11/21(火) 11:08:47
>>71
いや、充分おいしいと思いますよ
ただアンチとかじゃなくて昔から通ってる人たちほど、高いレベルを求めてるからじゃないかな?
少し有名になりすぎたのはハゲ。
麻布全体が便がよくなったために急増するグルメ客に対応しきれずにやばくやってる感は否めないよ

78 :食いだおれさん:2006/11/21(火) 14:51:57
○花も近いものがあるね
大量の並び客と膨大な流れ作業で果たして満足できるものが(ry

79 :食いだおれさん:2006/11/21(火) 20:50:15
>>70
きよはら@長柄西(天八)
http://www.tenjinbasi.com/tenjin/107/kiyohara/kiyohara-top.html
画像は実際とは違って最悪…↑

80 :食いだおれさん:2006/11/22(水) 03:14:28
>>79
きよはらファンの人に聞きたいのだけど、
大阪で2番目にあなたのおすすめの店は、どこですか?

81 :食いだおれさん:2006/11/22(水) 07:04:07
>80
「亀の池 浪速」

82 :70:2006/11/22(水) 18:36:14
>>79
おお、サンクス。そこ行こうと思ってた。
特上か特選がおすすめだっけか?


83 :食いだおれさん:2006/11/22(水) 18:41:07
魚伊本店は?

84 :食いだおれさん:2006/11/22(水) 20:52:02
>>82
大阪地焼きでは自分も「きよはら」が1番と思う。 特上鰻重税込\2300だったかを、
あわただしくない夜に行って、ご飯大盛りにしてもらうのがおすすめ。
最寄駅は、阪急千里線・地下鉄谷町線・地下鉄堺筋線の、天神橋筋六丁目。
駅から徒歩で10分近くかかるので、地図でしっかり店の場所を確認してから行くといい。

老舗のはずの「本家柴藤・阿み彦北浜店・千日前いづもや」は、おすすめできない。
「遠州・魚伊本店・黒門川ひろ・竹うち本店」は、個人の好みによるだろう。
「亀の池浪速」は、地焼き・関東風の折衷で、白焼き・熱湯流し・タレ焼きの工程。

85 :食いだおれさん:2006/11/23(木) 07:09:14
>83
作り置きはダメでしょう?

86 :70:2006/11/23(木) 10:32:23
>>84
帰京したらレポするよ。

87 :食いだおれさん:2006/11/23(木) 14:29:26
>>86
京都の人ですか?

88 :食いだおれさん:2006/11/23(木) 15:05:10
北京以外に都があるかボケ

89 :食いだおれさん:2006/11/23(木) 21:32:17
南京・・

90 :食いだおれさん:2006/11/24(金) 00:31:07
栃木県民性
思い込みが激しい
執念深い
自意識過剰
そんなわけない


91 :食いだおれさん:2006/11/24(金) 23:28:43
栃木に鰻屋なんてあるのか?

92 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 00:43:25
>>91
栃木県内に鰻屋は、100軒以上ある。
岐阜・群馬・大阪府・長野・茨城よりは、やや少ない程度。

93 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 00:44:53
泥臭い鰻
旨し
栃木最高


94 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 01:11:49
大阪天八「きよはら」に行ってみた。
うな重2200円、う巻き500円、骨のから揚げ300円を注文。
カウンターに座ったので向かいの調理場の様子が丸見え。
確かに活け鰻を注文を受けてから捌いている。
ただ、ここは「ガス」で焼いている。
果たして出てきた鰻も「それなり」でしかなかった。
鰻は裏にヒレが残って硬く、口の中で骨のようにゴワゴワする。
それにたれを多くつけすぎ、非常にしょっぱい。
骨のから揚げは油臭くて食えたものでない。

大阪地焼きの店として、どう贔屓目に見ても「上中下の中」、
本音を言えば「不味い部類」だ。
近所ならともかく、電車賃をかけてまでいく店ではない。

95 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 01:14:29
>>94
大阪だと、どこのお店がおすすめですか?

96 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 01:21:51
>94
明日行こうと思ってた
その評価ではちょっと行く気がうせるなぁ><
天満あたりで他に鰻屋さんありますかね

>95
関東風の店になるんだけど俺がよく行ってるのは「えとう」
http://www.unagi.org/meiten/11.htm
11月から白焼き丼はじめたからさっぱりな鰻が好きなら白焼き丼の竹2400円のやつがお勧め
こってりを食べたい場合、うな重の場合特上3400円じゃないと食べた気がしない。50円でご飯大盛りできてかなりのボリュウムになる。

97 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 01:23:59
>>94
味は人によって好みがある。
客観的な基準は「注文を受けてから捌き、炭で焼いているか」だろう。
このことができている地焼きの鰻屋が知る限り大阪キタに一軒だけある。
正しい調理法を行っているこの店をお勧めする。店名は探して欲しい。

個人的には「若」に代替わり後「作りおき」「ガス」になり味が落ちたものの、
他と異なる全く独自の味(混ぜご飯のような味わい)を辛うじて保っている、
南海電車沿いの某店も好きだ。

98 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 01:24:07
特上3150円だったすまん。

99 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 01:35:28
>>96
淀屋橋までくれば鰻屋は沢山ある。ただ地焼きの店は少ない。
「きよはら」は今日食べたばかりだが、醤油のキツサが沁みてまだ気分が悪い。
少ない鰻の量でご飯を沢山食べるための味付けだ。

なお「きよはら」には安い「鰻玉丼」「出し巻き定食650円」
「オムライス(!)」などのメニューもあり、近所の気軽な定食屋の側面も持つ。
いわゆる高級鰻屋では全くないので、そのつもりで。

100 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 02:34:20
>99
値段が鰻屋にしては安いから大衆食堂って考えればいいね
ありがとん

101 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 02:41:48
>>94
「きよはら」は炭焼きだったはず、失礼ながら見間違いなのでは? 自分の見間違いかな。
確かに地焼きの店は関東風と違って、裂きの段階でヒレを取り去らないのは欠点。
タレは個人の好みですね、自分は他の店より甘みが弱く濃い点が好きだけど。
自分が「きよはら」を評価するのは、1番にタレです。w

>>97
キタで地焼きで正しい調理法の店というのは、「遠州」ですか?
タレの色は濃いのにタレの味が薄すぎて、自分にとっては相性が悪かったです。
南海電車沿いの某店、知らないけど、店名を隠す理由は何故なのですか。

>>99
大阪には店内の佇まいに風格があり居心地の良い鰻屋が、本当に少ないですよね。
テーブル席がなくお座敷のみの鰻専門店は、もしかして皆無かな?

102 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 06:30:30
>>96
「天満あたりで」となると、『魚伊天五店』と『天五屋』(どちらも地焼)位しかない。
「天神橋筋で」という事なら、それにプラス『亀の池浪速』と『きよはら』。

『えとう』は行った事があり、密かに応援したい店なんだけど、
店の立地が、ごく近所の人相手向きだね。

103 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 10:38:13
建て替え前の菱冨、中ノ島にあった頃の柴藤なんか
お座敷の店で風情があったけどね

104 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 12:46:43
日銀横の船?で営業していた柴藤、心斎橋の川沿いに降りるいづもや、
それに中之島竹葉亭、いずれも風情があったが消えてしまったね
あときよはらはガスだよ

105 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 13:36:00
菱東はどうよ?
大阪なのに関東風だが。

106 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 14:01:40
えとうも関東風だろ

107 :70:2006/11/25(土) 15:37:44
行ってきたよ。きよはら。
うまかった。香ばしくて滋味あふれていた。ああいう鰻は東京にはないね。
食ったのは、特選鰻丼
値段が違ってたな。特上鰻丼1650円。鰻重が2200円。量はちょっと少なめ。

道に迷ってタクシーでいったよ。運ちゃんいつもとおっているけど、こんなみせ
しらんかった、て言ってた。







108 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 16:23:19
25日なので天満宮いってきよはら行って来た
初めての関西風鰻を堪能してきた
個人的に言えばちょっと味付けが濃すぎかも
まあ俺は薄味が好みだから関東風が向いてるってことなのかもしれん。

それでもなかなか美味しかった。
道は結構迷った、谷町線天神橋筋6丁目の5番出口を出て北にまっすぐが一番分かりやすいね
帰り際に気がついたょ・・

109 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 17:01:09
テーブル席がなくカウンター席だけの鰻専門店は、大阪には多いけどね。

110 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 19:39:43
大阪の露天の鰻、けっこううまかったよ

111 :95:2006/11/25(土) 20:42:05
>>96
ありがとうございます。
今度そちらに寄った折に覗いてみます

112 :食いだおれさん:2006/11/26(日) 22:05:48
たけ内、う玄武とかどうなの?

113 :食いだおれさん:2006/11/27(月) 06:36:33
>>112
大阪府堺市。
竹うち本店(2階入れ込み座敷乙・安め) > う玄武(甘過ぎる・焼き過ぎ・高め)

114 :食いだおれさん:2006/11/27(月) 11:29:25
>>113
d
そうだったの、甘口はダメだ。口に合わない。

115 :食いだおれさん:2006/11/27(月) 17:11:46
☆嵐のリーダー・大野智を応援しよう☆

http://www.youtube.com/watch?v=iVoyMQcdLy8
http://www.youtube.com/watch?v=brqlLHQNeJs
レベルの高いダンスの実力

http://www.youtube.com/watch?v=wIkOu0tnCQ4
http://www.youtube.com/watch?v=wIkOu0tnCQ4
ナイスな天然ボケ具合

これほど非凡な才能を持ちながらイマイチ名の知れていない大野智。
動画はほんの一部です。まだまだたくさんの大野の面白動画があります。
動画を観て彼を気に入ったらどんどん彼の素晴らしさを普及しよう。
2chの力で大野をメジャーなアイドルへ!

嵐の大野智を応援してあげようぜ
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1164456153/


116 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 15:33:43
普通、大阪の旨い店にきよはらが入ることはないから、興味を持って行ってみた。
味付けが度を越して濃くて塩辛かった。正直食べきれんかった。
隣の作業着のおっちゃん達は卵丼やオムライスを頼んでた。
なんで旨い店にあがらないか、理由が良くわかった。

117 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 15:40:58
旨かったらブログに載ってる罠

118 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 18:43:57
>>116  大阪「きよはら」に関しては、

多分>>94>>99>>116>>117  よほど度を越した薄味(か甘口)好きなんだろうね。

多分>>79≠(>>84>>101自分)≠>>107>>108
自分も含めて、素直な感想だと思われるけどな。
どちらかというと辛口好きの自分が辛すぎると思うレベルは、京都の東寺近くの地焼き「美登利」。

「きよはら」は老舗でも高級店でもなく場所が悪いので、一般に知られていない。
実食した上で、あなたのような感想も我々のような感想もあるのが、鰻というものだろうか。
どうも失礼。

119 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 20:05:09
>118
まとめおつ・・・味というものは本当に千差万別ですね

120 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 20:11:20
こんな時期に鰻食ってる奴なんて、本当に鰻好きなんだろうって思うんだけどさ、空気読めない椰子多いよな。
鰻食うのに理論は要らないと思うよ。
自己防衛したがる奴ほど中m(ry

121 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 20:27:16
まずい店をうまいと繰り返す馬鹿・・・

122 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 20:54:18
>>120
普通クラス以上の鰻好きなら、季節に関係なく通年、
毎月2回以上ぐらいは、外食してるんじゃないの。

123 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 21:26:44
>>120
うなぎはいつが一番美味いか知らないのかね?

124 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 21:39:41
>>123
いつが美味いの?
養殖でも違うの?

125 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 22:46:42
奴・椰子・馬鹿・ボケ・お前、といった類の単語を使う人間からは、
人格の未成熟さがうかがわれる。

126 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 22:49:03
↑おまえはぜんぶつかってるってわけだwwww

127 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 22:56:45
>>126
GJ!

128 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 23:38:29
>123
鰻屋の大将に聞いたら冬が脂が乗ってきて美味しくなるそうだけど
それ以上に実の柔らかさとか個体差が結構あるらしくて難しいらしい

129 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 01:19:36
たしかに>126と>127は、小学生の屁理屈はしゃぎと大差ないですね

130 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 02:33:56
>>120は土用の丑の日が一番うなぎの美味い時期だと思ってます

131 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 03:02:19
夏の土用の戌の日が一番美味いのにね。


132 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 09:04:03
>>128
冬なんだ。オレは秋だと思ってた。

133 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 11:05:18
水温10度以下だと天然ウナギ様は冬眠するので冬は捕れない。

134 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 11:10:58
>>133
川の天然鰻は、秋に川を下って海に出るんじゃない?

135 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 22:46:44
これからの時期が、ほんとうに鰻のおいしい季節だね!

136 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 23:16:57
茅場町でおいしいところある?

137 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 00:35:56
>>136
「喜代川」。鰻重単品より、2階座敷で昼定食税込\7,350がおすすめ。

138 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 15:01:10
>>136
人形町に寄ってるが「梅田」
白焼き丼が名物。

139 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 15:39:40
>>138
地下鉄の駅がごちゃごちゃしてる地帯で、わざわざ「茅場町で」と指定してるんだから、
茅場町駅が最寄駅の店を紹介するべきだろう。エリアを広げたら店はいくらでもある。

140 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 16:31:11
浜松町、新橋、有楽町、銀座で
美味しいひつまぶしが食べれるお店を教えてください

141 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 19:00:22
>>139
質問した本人以外のクレームは却下とさせていただきます。

142 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 20:02:15
>>140
東京の名店一流店では、メニューにひつまぶしがないのが通例。
ひつまぶしがある東京の店で、鰻がとても旨かった試しはなかったな。

鰻重は旨くなくてひつまぶしは旨い店や、鰻重もひつまぶしも旨い店が、
俺が知らないだけでその範囲にあるんだろうかね。やっぱり名古屋に行ったら?

143 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 23:53:38
卵を持ってる鰻がいちばん美味いよね

144 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 09:27:12
>>138
>>137
いいねえ。近々言ってみます。

145 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 10:48:40
鰻は哺乳類だから卵なんか持ってるわけねえだろ。

146 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 12:22:10
哺乳類の定義を理科で習ったばかりの小学生しか笑わないレスだな

147 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 13:32:55
産卵は日本海溝の下でするんでしょ。
卵持った鰻がその辺の河にいるの?

148 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 14:09:46
>>147
マリアナ海溝(推定)

149 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 23:37:17
うろおぼえだけど海底山の中腹くらいじゃなかったか?

150 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 23:44:04
いや、中腹かどうかは勘違いだったかな>>149

でもたしかマリアナ諸島沖の海山

151 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 14:24:21
採取すればキャビア並みの珍味になるのか?

152 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 20:55:06
成長し切った養殖鰻を淡水から海水の生け簀に移して育て直しても、
真子や白子を持つようにはならないのかな、何故?

153 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 23:18:05
大抵の養殖には生殖器が無いし

154 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 11:44:18
きっと女王ウナギがいるんだよ

155 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 22:41:05
>>153
大抵の‥って養殖でも天然でも、生殖器があるものって聞いた事がない。
もしごくたまにでもあれば、鮭児のように珍味として供された話が伝わっているはず。
マリアナ海溝に近づいてからじゃないと、生殖器が発生しないんじゃないの。

156 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 23:37:08
>>155
http://www.h4.dion.ne.jp/~h1414235/hamanako/tenne1.htm
ここに養殖の生殖器が載ってる

157 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 00:50:39
シラスウナギはしばらく禁漁にせにゃならん

158 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 12:29:36
>140
赤坂で良きゃ、「匠屋松兵衛」のが旨いぜ。

159 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 13:01:44
昨日の報道ステーションで松岡修造が和歌山の川で天然うなぎ取ってた。

160 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 15:17:44
「その「高島易断商法」の一般的ケースを紹介しよう。

 「格安占い3,000円」等の広告を餌に集客するのが多くのパターンだ。
高島云々の知名度に「3,000円というから3,000円以上取られないだろう」
という気持ちで行くと、あに図らんや特別鑑定料3万円前後を堂々と要求。

 更に「家相が悪い」だの「先祖の霊が成仏していない」だの、はたまた
「毎日2回の祈祷を2年間行う必要がある」等と鑑定依頼者(消費者)の不安を煽り、
100万円前後の「祈祷」の契約を畳み掛けてくる。金額の大小はあれ、大方こんな
感じである(もちろん、全ての高島易断がこのような悪質商法だという訳ではないが…)。」

http://www.keiten.net/articles/dis_enterprise/098_04.html

161 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 21:01:20
>>152
近年のシラスウナギ不漁から、浜名湖の水産試験場や東大の研究所で実験してるが、未だに成功してないよ。

以上、浜松より報告でした。

162 :食いだおれさん:2006/12/08(金) 17:13:24
>>158氏、通ですね
自分も客に紹介してもらってからはあのあたりだと鰻 重箱、ひつまぶし ソコ。

163 :食いだおれさん:2006/12/08(金) 17:17:39
連投スマソ
富貴貫も忘れちゃいけなかったね<ひつまぶし

164 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 02:20:23
東京だと江戸川橋の「石ばし」が一番うまい。
よく雑誌で取り上げられる方はいまいち。

迷わず石ばしにいけ!

165 :尾崎ゆたこ:2006/12/09(土) 03:15:07
皆さん、こんばんみー☆サンズイ

私ことネット初心者ですかな。でも旨いうなぎ店は書き込みますので。
今まで食べたのはうなぎが旨いと思った店、きくかわ、それから野田岩、うなとと
この点意見交換申し交わしたい初心者でござることをお願いします。

どうもよろしく!


166 :尾崎ゆたこ:2006/12/09(土) 03:16:49
あと、ジャポネっていうスバ麺屋も旨いわね。
場所は秘密だけど場所によっては情報交換ということもあり得る。

167 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 08:42:02
>>161
ニホンウナギの産卵場所を、マリアナ沖(マリアナ海溝)の海山と発表したのも東大の研究グループだね

がんがれ東大

168 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 10:06:28
浜松でうなぎ食べるならどこがおすすめ?

169 :161:2006/12/09(土) 10:51:39
>>168
浜松駅近くなら、
「あつみ」がおすすめだよ。

170 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 14:53:47
>>168
「あつみ」
駅から近いので歩いていけるのが利点。
蒸しは軽めで地焼きに近い感じ。

「うな正」
浜松西ICから車で10分程度。
天然うなぎが入荷していれば自分で選んだ物を食べさせてくれる。

「かんたろう」
地焼きの店だがタレは濃い目なので、関東の人のほうが合うと思う。
場所は2ヶ所あるので、行きやすいほうで。


それぞれHPも持っているので、事前に調べて自分に合いそうな店に行くといいです。

171 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 20:16:19
>>169>>170
タレの甘みが抑えてあって(さっぱり辛口)、蒸しのしっかりした店で、
浜松でおすすめの店、どこかありませんか?

172 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 20:22:01
広告の多さでうな天

173 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 20:27:39
明日、東京に行くのですが、
東京駅付近でおいしいところはありますか?

174 :169:161:2006/12/10(日) 00:29:12
>>171
その条件だと、>>170さんの紹介した中から「うな正」ですね。
但し春まで天然物はお預けです。大井川の共水うなぎは通年あるので安心してください。
駅からは遠いですよ。

175 :食いだおれさん:2006/12/10(日) 05:31:09
>>174
「うな正」の調理は背開きだけど蒸しを入れない地焼き、となっていますけれど・・。
タレもたまり醤油使用なので、さっぱり辛口ではなさそう。
・浜松市「うな正」http://www.h4.dion.ne.jp/~h1414235/goannai/goannai.htm

176 :食いだおれさん:2006/12/10(日) 17:14:15
浜松なら康川が一番美味いと思う。

177 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 07:13:45
結局のところ、さっぱり辛口でしっかり蒸しの店は浜松にはないのか、
あるいは浜松在住とかで詳しい人でも、そういう店を知らないのでしょうか。
静岡県では西部よりも東部の方が、関東人には相性が良さそうですね。

178 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 09:27:27
>>177
関東風のうなぎに拘るなら、東京の名店へお行きなさい。

浜松といえばうなぎ、というイメージがありますが、台湾から輸入したうなぎを短期間養鰻池で飼い「浜名湖産」と称して出荷する業者がふえています。

浜松駅近くの有名店は、県外から訪れた客に、焼き置きを供する事もままあります。駅の近くという立地ゆえ、列車の発車時刻に間に合うよう早く供せという性急な客に合わせた結果でしょう。

ですが、レスで名が上がったあつみ・うな正・かんたろう・康川はまともな店ですよ。

179 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 13:02:51
ヤオトクはヤバいのか?

180 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 13:08:56
>>177
いい店はいいうなぎをつかっているからしっかり蒸す必要が無いんじゃね?
元々は泥くささを抜くためのものだし。
そこまで完全な蒸しにこだわる理由って何だい?

181 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 13:18:55
>>178
浜松はほとんどが関東風の蒸しを入れた店だけど、
そんな店はただ「浜名湖産」って言ってるだけだし怪しいよね。
できれば業者名も出してもらいたいところ。

自分は行ったことないけど、浜松でもう一軒共水うなぎを使ってる店です。
http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=A682696226

182 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 14:34:56
蒸して焼いたら七難隠す プゲラ

183 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 16:51:05
>>180
泥臭いのを抜く為に蒸すんじゃないでしょ。よけいな脂を落とす為とやわらかくするため
。蒸す関東はタレは薄いけど蒸さない関西はドロッと濃い目

184 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 18:25:36
両国にある「両国」。
錦糸町にも支店があるけどボリュームで並と上が分かれてる。
女子なので並(¥3000くらい)にしておいたが、アナゴと見紛うようなサッパリ感で食べ終わった後 上 を食べてるお隣さんをジッと見てた…ジッとね(´□`)

185 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 01:28:46
>>180
鰻に限らず川魚特有の泥臭さを抜くためには、蒸す事が有効ではなくて、
数日餌を与えずに腹を干し、良い水を替えながら放置する「飼い込み」が有効。
生臭さを出さないためには、一旦活鰻を捌いたら調理作業の途中に放置時間を置かない事。

蒸すかどうかやタレの甘辛・濃薄は、個人・店主・土地柄の好み次第としか言いようがない。
地焼き好きの人は、中国産の硬くてギトギトの鰻でも蒸すよりは蒸さない方を好む事だろう。
もしかして、>>180>>182 ??

186 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 02:19:51
>>183
タレの一般的傾向は濃い薄いで言ったら、関東は薄め、中京は濃いめ、関西は薄め。
甘辛で言ったら、関東は辛め、中京は甘辛、関西は甘め。

つまり一般的には、関東はさっぱり辛め、中京は濃厚甘辛、関西は薄ら甘め。
個々の店によって、相当振幅があるのが実情だけれど。

187 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 04:23:50
>>183  蒸す蒸さないについては、関東は蒸す、中京は蒸さない、
関西(京都・奈良・大阪・兵庫)は蒸す蒸さないが混在。

188 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 12:28:33
ひつまぶしは中京濃厚甘辛ならではの食べ方だな

189 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 13:25:56
一般の関東人が、関東風vs関西風という言葉の先入観で関西風鰻だと思っている、
蒸さずに表面がカリカリで、タレが東京より濃くて甘い鰻というのは、
実際には関西地方よりも、中京地方(愛知・岐阜・三重)に当てはまる特徴。

190 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 14:55:07
中京地方というか東海地方では、背開きで長いまま串を打ち、白焼きして滲んできたアクの強い脂をお湯で洗い流す焼き方をするね。

浜松は、関東風と中京風の、焼き方・タレの塩梅が入り混じった所。

191 :博士:2006/12/13(水) 00:13:12
貧乏なので、いろんな店には行ってませんが、柳川の名前忘れた店、浜名湖の名前忘れた店、川越小川菊、伊豆栄、神田きくかわ、松本まつか、岡谷市水門。その中で好きなのは、岡谷市水門と柳川の蒸籠蒸し。

192 :博士:2006/12/13(水) 01:18:34
180台のかた、本当に詳しいですね。ちなみに岡谷市水門は中部地方の影響か、濃い甘辛いたれで皮はパリパリです。


193 :食いだおれさん:2006/12/13(水) 07:34:17
中京地方のタレは、地元育ちじゃない人間にとっては、
濃厚甘辛というよりは、甘味が強過ぎる店がかなり多いと感じるのだけど・・
地元の方は全くのところ、そのように感じる事はないのでしょうか?

194 :食いだおれさん:2006/12/13(水) 07:59:46
中京地方の鰻は前半いいが、後半くどいのでひつまぶしになった

195 :食いだおれさん:2006/12/13(水) 10:16:43
>>194
櫃まぶしにするまでもなく食べきってしまう。

尾張の人達は濃い味好き。そして、「お値打ち」好き、悪くいえば「ケチ」な気質。
一品で三つの食べ方ができるから、「お値打ちダガネ、うみゃーでかんわ」なんだろうな。

196 :食いだおれさん:2006/12/14(木) 01:01:57
>>178
>台湾から輸入したうなぎを短期間養鰻池で飼い「浜名湖産」と称して出荷する業者がふえています。

つまり法律違反ですよね。
法律では、シラス鰻〜出荷の間に最も長期間飼育された土地1箇所の表示が、義務付けられています。
浜名湖では本当にそんな違法行為が大量件数、摘発もされずに野放し状態で行なわれているのですか?

197 :178:2006/12/14(木) 05:11:14
>>196
やや表現が足りない部分がありました。かつて産地表示の定義が曖昧な頃、やってる業者がありました。
法律が厳しくなったので、ギリギリ守られているようです。ただ、輸入するまでの期間はなんとでもなるわけで、個体ごとの履歴があるわけではないので…

逆に、「浜名湖産」と称さなければなんでもあり、も成立するんですね。

198 :食いだおれさん:2006/12/14(木) 10:45:58
いまもやってるってことか

199 :178:2006/12/14(木) 13:03:42
産地表示が厳しくなって、さすがに偽装はできないですよ。
ただね、浜名湖の近くで食べたり買ったりするうなぎが、必ずしも浜名湖産とは限らない訳です。
求める側の思い込みもあるんですよ。

極端な話、台湾で白焼き加工されたうなぎを業者から仕入れて、タレ附けて焼くだけのうなぎ屋もあるんだから。

こんなの浜松・うなぎに限ったことじゃないですよ。

200 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 02:11:03
速く割かないと血が抜ける。
血が抜けると味が抜ける。
綺麗に割かないと串が打てない。
串は手早く打たないと身が荒れる。
身が荒れるとタレが乗らない。
綺麗に打たないと蒲焼は歪む。
綺麗に打たないと串を抜いたら身が割れる。
てか蒸せない。その後焼けないから。
あなたの食べてる蒲焼はちゃんと四角い?
均一に色がついてる?
身は割れてない?
鰻の香気を感じる?
生臭くない?
焼きすぎてない?
そういうとこ見ながら食べてくれよな。グルメちゃん達。

201 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 02:23:20
年末に
どこの鰻屋のクリエイター?

202 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 15:34:06
串打ち3年裂き8年焼きは一生とか言うらしいけど、焼きは大切ですね。
まとまった黒焦げ部分が全くなく、ムラなく均一な焼き色で、
しかも焼きの過不足のない鰻は、見ただけで惚れ惚れして期待感が高まります。

引っ繰り返しの回数が足りないせいなのか、尻尾部分の先端から数センチ分が、
賞味に値しないほどバリンバリンに硬く焼けた鰻は、腹が立ちます。

203 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 17:07:10
俺なんて38年ものだから、それくらいの修行はとっくにすんでるけどね!
神田のうなぎや老舗からスカウトが来るのを待ってます!


204 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 18:48:29
荻窪の安斉にいったが
よく時何時までたれの味が残っていて
美味しいような 気持ち悪いような不思議な味だ
やや奇妙な味と感じました
店の雰囲気も

205 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2006/12/26(火) 23:30:56
>>202の旦那

>引っ繰り返しの回数が足りないせいなのか、尻尾部分の先端から数センチ分が、
賞味に値しないほどバリンバリンに硬く焼けた鰻は、腹が立ちます。

↑すまん・・・それ・・・たまにやる(w

裏返しの回数が足りないというよりも火加減の調整の失敗もしくは何枚も焼いている中で数匹だけ異なっている肉の質を見抜けない時にやらかします。
焼き手のテンションとか体調とかにもよります。
うちの場合、余りに多くやらかすと女将にぶん殴られ、3.4日賄いが鰻になっちまいます。 orz

今年ももうすぐおしまいですね。
皆様 うまい鰻を食せましたでしょうか?
来年も皆様に旨い鰻を食べて頂くべく、本州の片隅にて細々と営業して参ります。


206 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 00:40:42
>>205
山口か青森?

207 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 23:26:28
>>205
なんだよ、うなぎ親父は北海道のうなぎ亭だったのかよ!(笑い
おじさん、東京には登る亭という名店がありまっせ。

208 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 09:04:07
>>206
そうとも限らないのでは?
本州の海岸沿いは全て本州の端だ。


209 :食いだおれさん:2007/01/03(水) 22:35:11
うなぎ大好き。って結構評価してたのに、なんか店と癒着してきたな・・・
うなぎ大好きでくぐってみてよ。

210 :食いだおれさん:2007/01/05(金) 10:12:48
「評価」ってオマエ何様?

211 :食いだおれさん:2007/01/05(金) 12:44:34
>>210
そんなお前はオバカサン

212 :食いだおれさん:2007/01/09(火) 20:55:54
神戸スレからこちらへ誘導されて参りました。

神戸の新開地のかつての名店、山武のファンだった者です。
関東風のウナギで、香ばしい焼き加減が大好きでした。
現在神戸では青葉が一番と思います。
ふんわりしたウナギで美味しいのですが、個人的な好みとしては山武のような香ばしいウナギが食べたいのです。
山武なき今、お勧めがありましたらお教え下さい。
場所は大阪から姫路くらいまでで、予算は丼とウマキと胆吸いで5000〜10000までで。
亀レスでも結構ですので、よろしくお願いいたします。

213 :食いだおれさん:2007/01/11(木) 17:03:23
>>212
天然うなぎ使用じゃない限り、うな重じゃないうな丼とう巻きと肝吸いのみで、
\5,000越える店はなかなか無い。ましてや大阪〜姫路に限ったらなおさら無い。

214 :212:2007/01/11(木) 21:35:07
>>213
大変失礼しました。
美味しいものが食べられるなら、少々予算には目をつぶろういう気持ちが出過ぎました。
そういえば山武は3000弱だったのを思い出しました。

予算2500〜に訂正します。面目ないです。

215 :食いだおれさん:2007/01/11(木) 22:51:53
>>214
兵庫は疎くて明石以西は全く知らないけど、阪神間の関東風の炭焼きの店でかなりうまかったのは、
現在ある店では、大阪の「竹丁」と神戸の「青葉元町店」ぐらいかなあ‥‥。
逆に兵庫県でそこそこまあまあだった店、ほかにも教えてくれませんか?

216 :212:2007/01/11(木) 23:29:26
>>215
ありがとうございます。
実は私は山武厨でして、他の店はあまり知りません。
青葉(元町・三宮)横町(元町)丸高(三宮)山信(灘)あたりは食べたことはあります。

やはり神戸近辺では青葉に尽きるのでしょうか。
竹丁は谷町六丁目の竹丁でしょうか(ググってみました)
時間をみつけて行ってみます。


217 :食いだおれさん:2007/01/12(金) 00:21:49
>>216
神戸はなじみが薄くて、青葉元町と横丁しか行った事がないです。
三宮の丸高は関東風なのですか? 山信で肝乗せ特丼\1000を2杯食べてみたいです。w
京都まで足を延ばせば、嵯峨嵐山の「廣川」等の名店があるのですがね‥。

谷町六丁目の「竹丁」はあいそがなくて、店の外見や店内や器もボロいですが、
注文後に目の前で裂いてくれて炭焼きです。自分にはうまかった。
うな丼は肝吸税別で、\1000〜\3500まで\500きざみの6段階で、
\2500以上がお勧めかな、ご飯の量の大盛り不可です。

218 :食いだおれさん:2007/01/13(土) 02:12:01
真夜中にうなぎが食べれるところ無い?東京で

219 :食いだおれさん:2007/01/13(土) 06:43:32
蒲田「寿々喜」

220 :食いだおれさん:2007/01/14(日) 13:01:38
古座川に出会ってからうなぎの価値観変わった。
関西住人なら是非。

221 :代官青山のプリンス:2007/01/14(日) 14:54:44
みなさん、2chはもうすぐ倒産してしまうので!
Yahooの人も含めたうなぎ掲示板を立てました。
こちらに引っ越してましょう。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1168753978/l50

222 :食いだおれさん:2007/01/14(日) 15:47:32
http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/mobile?date=20070112

釣られんな

223 :食いだおれさん:2007/01/15(月) 20:46:42
兵庫県(神戸以外)で美味しい鰻出す店ってありませんか?
御教授頂けると嬉しいです。

224 :食いだおれさん:2007/01/15(月) 20:50:20
なんだ、色々なスレを巡回しながらまんべんなく自演してるのかw
医学部教授の大回診みたいだなw 自演教授と呼んで良いか?

225 :食いだおれさん:2007/01/16(火) 02:53:29
>>224
あんたがマルチですがな。

226 :食いだおれさん:2007/01/16(火) 02:54:34
なんだ、色々なスレを巡回しながらまんべんなく自演してるのかw
医学部教授の大回診みたいだなw 自演教授と呼んで良いか?

227 :食いだおれさん:2007/01/16(火) 17:48:21
蒲田の寿々喜は結構好きだな
食べた後、上弦の月でラーメン寄って帰る。

228 :食いだおれさん:2007/01/16(火) 22:23:25
30年以上前、神戸の確か三ノ宮で、初めて関西流地焼きのうなぎを食うた。
香ばしく焼かれた蒲焼きにはエラ鰭が付いていて、この店の流儀だったはず。
名前は失念したが、印象に残る名店だった。
この店知ってる?


229 :代官青山のプリンス:2007/01/19(金) 01:16:47
みなさん、私のHPもよろしくござれ。HP満載ですがな。うなぎ情報もあり。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1168753978/l50


230 :食いだおれさん:2007/01/19(金) 01:18:48
なんだ、色々なスレを巡回しながらまんべんなく自演してるのかw
医学部教授の大回診みたいだなw 自演教授と呼んで良いか?

231 :代官青山のプリンス:2007/01/19(金) 03:13:29
>230
バカや労!あきらめたらそこが青春だぞ!!

232 :食いだおれさん:2007/01/19(金) 05:12:44
なんだ、色々なスレを巡回しながらまんべんなく自演してるのかw
医学部教授の大回診みたいだなw 自演教授と呼んで良いか?

233 :食いだおれさん:2007/01/19(金) 17:20:28
ハイハーイ!努力しない天才職人サンが来てみましたよ。呼ばれてないけど >>200はドコゾヤの職人っぽ  前川の評判ってどーなの?職人繋がりじゃ良い噂聞かないけどね ハハハ

234 :代官青山のプリンス:2007/01/20(土) 02:55:46
お前のだ山の店長だろ!

235 :食いだおれさん:2007/01/20(土) 03:01:33
なんだ、色々なスレを巡回しながらまんべんなく自演してるのかw
医学部教授の大回診みたいだなw 自演教授と呼んで良いか?

236 :食いだおれさん:2007/01/26(金) 23:39:52
荒れてます

237 :代官青山のプリンス:2007/01/27(土) 00:33:35
うなぎのスゴイトピを立てました。参加者可能。

238 :食いだおれさん:2007/01/27(土) 19:58:46
今日、テレビでやってた箱根湯本にあるうなぎ屋知っている人いる?予約しないとダメみたいだね

239 :食いだおれさん:2007/01/27(土) 20:28:07
はや川
じゃなくて友栄?

240 :食いだおれさん:2007/01/29(月) 15:38:18
あれは伊豆だろ

241 :食いだおれさん:2007/01/30(火) 12:50:58
いま、鰻って獲れるんでしょうか?

242 :食いだおれさん:2007/01/30(火) 15:55:38
町田のうな俊って知ってる?

243 :食いだおれさん:2007/01/31(水) 09:24:36
三河一色産5p(中サイズ、200g)一匹づけ、肝吸、タレは自家製、焼きはガス。
1000円なら安いと思うのですが、今時はそうでもないんでしょうか。いなかなので、
都会の店でどれぐらいの値段がつけられているかよくわかりません。

244 :食いだおれさん:2007/02/04(日) 03:19:49
ビビりが多いから盛り上がらん

245 :食いだおれさん:2007/02/04(日) 03:39:36
>243
都内だったら6Pでも2000円位取るでしょ。
何でそんな安く出来んの?
キロ3000円として5P一匹付けって原価600円じゃん。
鰻だけで。

246 :食いだおれさん:2007/02/04(日) 14:26:36
>>254
5p、キロ23000−24000ぐらいです。田舎だからなのかもしれません。
ちなみに東海地方です。丸のまま仕入れて自分で裂くか、時間のないときは裂いて
もらっています。不況で売上が落ちるばかりなので、値上げすることができず、
鰻が安かったときの値段のままでがんばっています。ですが、この値段でも
数は出ません。減るばかりです。
井の中(田舎)のかわずになっているだけで、今の時代、この程度の営業努力
はめずらしくもなんともないのかどうか、この場で尋ねてみようと思いました。




247 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2007/02/04(日) 16:42:02
>>246の旦那
5Pで`2300ですか?
高くないですか?
複数の問屋でオファー出してみて価格を競わせるのも手ですよ。
宅急便着払いなら喜んで話に乗ってくるはず。
鰻単品原価率で40%じゃ、売上原価+販管費を考えると
メイン商品売っても売っても赤じゃないですか?
鰻がサイドでメインが他に有ればいいんでしょうけど。
ちょっと、老婆心で書いちゃいました。

たぶん、秋口から鰻が暴騰する気がします。
今のうちに手を打っておくことをお奨め致します。

248 :食いだおれさん:2007/02/04(日) 21:39:36
高いですか? ここ数年他の問屋からとったことはなかったんですが、一度聞いてみます。
店は自分のものなので家賃がいらないのと、家族だけでやっているので、なんと
かつづけています。反面、きびしい経営ができていないとも言えるかもしれません。

炭でなくガスを使っているというのが、売上が減る原因ということはないでしょうか。
立地を考えると、常時炭をおこしておくのはきびしいんです。当然値段を高くせざる
をえなくなりますし。
リピーターの反応を見ていると、味は悪くないと思うのですが。




249 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2007/02/04(日) 22:47:51
>>248の大将
活鰻で今1900〜2100ですよ。
ただ、裂き、串打ちを問屋に発注するとその分手間賃が上乗せされちゃいますけどね。

自己所有店舗と家族経営ということで、利益を出されていると言うことですね。
出来れば2.3年分の貸借対照表と損益計算書を作られて
売上減少というのを感覚ではなく数字で確かめてみることをお奨めします。

仲間ネットワークでも,ガスを使ってること多いですよ。
ガスだろうが、炭だろうが、電熱器だろうが仕事をきちっとやってれば大丈夫。

外食産業既存店の現実は前年対比マイナスってのが殆ど現実です。
大将んところ、お客様の年齢構成等の属性は把握してますか?
もし属性に変化が見られたら対策を考えた方が良いと思います。
そして既存のお客様をきっちり捕まえておきましょう。
そうそう・・・品質管理をしっかりやらないと、常連さん1発で見抜きますよ。
舌肥えてるし・・・orz
(詳しい内容は公開掲示板なので割愛)

お互い気張って頑張りましょう!

さて、厨房掃除しよう・・・orz

250 :食いだおれさん:2007/02/06(火) 01:24:35
売り上げがのびてる 店はないのでしょうか? 都内で? 教えてください

251 :食いだおれさん:2007/02/06(火) 09:31:16
>>249
助言どうもありがとうございます。元気づけられます。
品質管理は大丈夫だと思います。
品質といえば、7−8年ぐらい前になりますかねえ、かすかにカビ臭のでる鰻が
混じる時期がありました。今はそのようなことはなくなりましたけどね。それでも
焼くときは、一匹づつ香りのチェックをしないではいられません。
当方は気張ってやるほど数はでませんが、ポジティブに考えてがんばります。
余談ですが、うちには、蒲焼だけを買いにくるお客さんがけっこういるんですよね。
1−2本から多い人は10本ぐらい。「家で丼にするので切っておいてください。」とか
いわれます。

252 :食いだおれさん:2007/02/07(水) 14:58:44
業界人の方々、5pとか6Pとかいうのは、1kg当たりの鰻の匹数を表わし、
同時に鰻の大きさの段階を表わすんですね、すみません、そこで先生質問です。

A.大きさによる養殖鰻の種類は、5P・6Pの他に通常全部で何段階あるのですか?
B.同問屋同品質の鰻で比べると、大きさが違うと1kg当たりの仕入れ値はどの位違いますか?
C.同問屋同時期同じ大きさの養殖鰻で比べると、品質が違うと仕入れ値はどの位違いますか?
D.裂く前の活鰻1匹と、同じ鰻1匹付け蒲焼出来上がりとでは、重量比はどの位違いますか?

253 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 09:36:02
素人がそんなことを知ってどうする?
どうせ蘊蓄を語りたいだけだろ?

254 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 20:36:32
>>252

D.60−65%かな。

255 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 20:39:04
三河の鰻って黴クサーなの今でもあるっしょ。特に全体的に青みがかった奴で、かまがブヨブヨの奴は要注意。
つい二週間前位からこのブヨブヨ出回ってきたねぇ

256 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 22:47:32
>>249
備長炭使ってる店とガスや電熱で焼いてる店は一緒にすのはおかしいよ。確実に備長炭で焼いてる
店のほうが美味い。大体炭火焼じゃない店は醤油メーカーの造りタレがほとんどだし。
鰻が良いだけじゃダメ。タレが美味いだけじゃダメ。仕込み済みなのもダメ。ガスや電熱もダメ。
ようは全体的に手抜きしてちゃダメってことでしょ。


257 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 23:17:13
>>254
いまでもありますか!情報どうもありがとうございます。
幸いうちに入ってくる鰻は数年前からなくなりました。でも焼くときは十分
気をつけています。
かまがブヨブヨというのがよくわかりません。土地によって表現が違うのかも
しれませんけど。”かま”とは何ですか。


258 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 23:55:21
>>256
おっしゃる通りだと思います。最高の鰻にするにはいくつか要素が
あって、炭というのはその要素の一つということだと思います。炭で焼いても、
忙しくて焼きが雑だったらよくないし、中には天然じゃないとダメという方
もいるでしょう。
炭で焼いた究極の仕上がりを100点とすると、ガスだと、どんなに頑張って
もそれには及ばない部分があると思います。ですが、他の要素がしっかりできて
いれば十分合格点を取れると思います。何点が合格かは、人それぞれ基準が違う
でしょうね。




259 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 00:09:51
あなたはガスで頑張れば炭火で頑張ったのと同じだと言ってるのですね?そうゆうことでしょう?
ソレはおかしい。間違ってます。妥協でしかありません。

260 :魯山人:2007/02/09(金) 13:06:08
>>259
アンタ素人でっしょ。
熟練の職人が作ったモノを食べ比べて判る達人なんて…

261 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 13:17:12
素人だから、こーゆーこと言えるんだろうね

262 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 14:23:52
うなぎも焼きも最高のうなぎ屋なんてないよな。
どこかで妥協する。

263 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 16:57:31
素人は頭でっかち。
グルメ本やらグルメ雑誌で仕入れた知識だけを振り回してご満悦。
その痛々しい姿を自覚すべきですな。

264 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 17:13:19
でもガスよりは炭火のが旨いのは事実だな。258はもっと上を目指せよ。
>>263お前もな

265 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 19:46:28
>>264
「お前」って…貴方の育ちが窺えますな
>ガスよりは炭火のが旨いのは事実だな
違いが判る貴方は「神}

266 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 21:15:44
達人の方々 うなぎの神様 教えてください。同じ質の鰻とタレ 焼き職人も同じで 違うのは炭かガスだけだと
して 違いがわかる人は全体の何割ぐらいですか。


267 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 21:26:48
>>266
鰻好きが両方を食べ比べれば、ほぼ100%分かるだろう。
逆に、ある鰻をガスか炭火かと問われたら、60%位の人しかわからないだろうな。


268 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 21:42:23
>267
禅問答ですな…矛盾

269 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 23:24:05
>>265
って、違いがわからないお前はニート?か、貧神?

270 :食いだおれさん:2007/02/10(土) 09:33:38
>>276
お答えサンクスです。

271 :食いだおれさん:2007/02/10(土) 21:55:20
炭火で焼いてもガスで焼いても良いから美味い!鰻が食べたいです。
蒲焼とご飯の美味しい組み合わせである鰻重のご飯はガス容認?
薪で炊いたご飯は美味しいです。炭火、炭火って言ってる方は
ま、まさかガス容認??

272 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 00:49:53
炭火炭火とうるさい輩に限って、
ブラインドで出したら中国産のガス焼解凍鰻を
有り難がって涙流しながら食べると思うよぉ〜ん!
どうせそのレベルさ。

273 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 01:44:49
なんかさ、頭で食べる人と舌で食べる人がいるんだよね。
まぁどっちが正しいってもんじゃないんだろうけどさ。


274 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 02:06:43
ほわいと 舌
ぶるー 頭

275 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 03:47:29
ガスには漏れた時に分かるように匂いが付けてある。
ガスの直火で焼けば当然そのガスの匂いが移る。
何も感じない人はガスでもいいんじゃないの。
正直羨ましいわ

276 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 04:57:31
>ガスの直火で焼けば当然そのガスの匂いが移る

知ったかの典型

277 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 17:57:59
ガスで焼いたウナギは食べれないとか言う人でも、
ガスで焼いた他の物は平気で食べるしなー

278 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 21:27:40
関西風でガスはきついな。
関東風ならガスでも食べられる。

279 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 22:21:28
某うなぎの有名店と言われてた店でバイトしてた頃の話。主に皿洗いとご飯の盛り付けなどの
仕事をしてました。ある日この道20年という職人が厨房に採用されました。最初は串打ちばかりでしたが
そのうち裂きなども任されるようになっていきました。某チェーンうなぎ屋に居た人の良い人でした。
が、ある時に焼き場を任されたら・・・・その人は炭火では焼いたことがなくて、うなぎ真っ黒。訊けばガス火でしか
焼いた事が無いとのことでした。数日後にこの職人さんは辞めました。今はまったく鰻とは関係のない仕事をしてますが
ガスで覚えた人は炭火では対応出来ないと思ったバイトの思い出です。

280 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 22:24:38
宮崎の地鶏の炭焼きみたいに火が近すぎて炭くさいのはかんべん

でもやっぱウナギは炭がいいね

281 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 22:30:12
>>272.276.277
ガス火焼の店主乙wwwww


282 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 22:49:16
ガスか炭火かというのは、その店の姿勢をあらわしていると判断している。
つか専門店でガスのところは少ないのでは

283 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2007/02/11(日) 23:14:40
ガス(正確にはガスを熱源とした耐熱ガラスの遠赤外線利用)を用いてるか炭を用いてるか。
そしてそれはどっちが旨いかって話で盛り上がってますね。
その答えは、皆様でたくさん食べ歩いて確かめて下さいませ。

>>280の旦那のカキコに反応して出没しました。
炭臭いというのは、不完全に起きてる炭で焼き物をする場合に出ます。
まだ、炭の内部に閉じこめられてるガスの臭いが蒸着するんです。
正直臭いです・・・凹みます。

うちは・・・ガス?炭?・・・HNの如く場末店なので(微笑)

284 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 23:49:28
でもガス臭いのよりまし。
>>283
確実にガスビだろ?当たっただろ?

285 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 03:15:20
炭火は赤外線の輻射熱
ガス火は高温の炎を直接当てて熱伝達

炭が燃えて出るのはCO2
ガスが燃えて出るのはCO2とH2O

286 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 07:51:25
CO2とH2O以外の微量成分によって付着する、香りの影響のせいだろうか、
ガスより炭の店の方がうまい事が多いと思うけど、焼きの技術その他も大事。

だけど鰻は個人の好みの違いが大きいので、タレの味が自分に合っている事が1番肝心。
ほかの要素がいくら良くても、タレが自分にとって良くないと再訪したいとは思わないな。

287 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 12:12:17
強力にシラスウナギと天然鰻の漁獲制限をしないと
ほんとにウナギを食えなくなるぞ

288 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 13:09:09
>>287
クジラやマグロより天然ウナギを守って欲しいよね('A`)

養殖はヨーロピアンだけでいいから、ニホンウナギの稚魚をとりまくらないでくれ

289 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 14:38:05
ガスだと皮がパリパリにならないんじゃないの?
それともあれって関西風の焼き方なの?

290 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 15:21:18
ガス・炭にかかわらず、地焼きの店は勿論だが関東風でも、
皮がパリパリパリリンの店はあるね。
人それぞれ好き好きだけど、自分はとても苦手。

291 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 21:06:35
電気焼きの店よりかはガスの方がまだましじゃん?

292 :食いだおれさん:2007/02/12(月) 22:09:32
>>285
>ガス火は高温の炎を直接当てて熱伝達

無知にも程がある


293 :食いだおれさん:2007/02/13(火) 01:51:02
>>212   神戸の山武ファンだったという人へ。
三宮の江戸焼「みなと」の鰻重(松)、うまかったよ、行った事があるかもしれないけど。
「若葉元町店」とは別の感じだけどね。夜行ったけど、仕事が丁寧で夜の方が良さそう。
関東風好きなら、神戸市外の兵庫県下は余計に、神戸市内よりも期待薄だと思われます。

・神戸三宮の関東風「みなと」http://blogs.dion.ne.jp/gourmetkikou/archives/4151480.html

294 :212:2007/02/13(火) 22:25:45
>>293
貴重な情報ありがとうございます。
あれから某関西風の店が、ネットで絶賛されているのをみて行ってみましたが、好みにあいませんでした。
今度行ってみます。
(今月はもうウナギを食べる金がありませんがorz)

295 :食いだおれさん:2007/02/14(水) 01:44:38
>>294
兵庫の他の関東風の店では「東京竹葉亭西宮店」が、店の造りが良くて鰻も悪くなかった。
だけど店は狭いけど鰻自体では「みなと」の方が、自分には良かったよ。
何にしても関西にある関東風調理の鰻屋で、焼きがきつめの店というのはむずかしいね。
>>293文中の若葉→青葉の間違い、訂正します、失礼。
 ・「東京竹葉亭西宮店」http://www.chikuyotei.com/thikuyotei_nishinomiya.html

296 :食いだおれさん:2007/02/14(水) 17:24:30
岐阜県関市の辻屋


297 :食いだおれさん:2007/02/14(水) 17:27:47
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s20504/portal/detail_mg/mg_080.html

298 :食いだおれさん:2007/02/14(水) 19:43:07
以前ネットで「鰻の醤油焼き」を見かけて、食べてみたいなと思った事があります。
そのまま店名も忘れたけど、多分東京の店です。
白醤油焼きじゃなくて、タレの代わりに濃口生醤油のみ使用だと思います。
どなたか食べた事のある方がいらっしゃったら、お店情報をよろしくお願いします。

299 :食いだおれさん:2007/02/14(水) 21:21:36
川崎のむさし野で醤油焼き食べた事あります

とくに美味いとは思いませんでした

300 :298:2007/02/14(水) 22:22:41
>>299
どうもありがとうございました。
川崎「むさし野」はどうやら蒸さないみたいですが、地焼きは苦手なので‥。

この店に対する口コミが、蒸してある・ない、甘い・辛いだとか、とらえ所がなくて、
一般人の文は当てにならないですね、特に鰻中心に食べ歩いている人の文じゃないと。

301 :食いだおれさん:2007/02/16(金) 02:39:03
東京か埼玉で川を眺めながら 食べられるお店教えて下さい

302 :食いだおれさん:2007/02/16(金) 06:07:16
前川

303 :食いだおれさん:2007/02/16(金) 08:32:11
確かに!私も1票(^-^ゝ

304 :食いだおれさん:2007/02/16(金) 11:04:13
岐阜、八百津のう○好、変な噂を聞いたんだけど。
主人は×1で お見合いしてるらしいけど、結婚したいばっかりで 嘘付いてるとか。
女がその気になるように そんなつもりはないのに いい条件ばかり並べて誘い出すみたい。
それで 自分の思い通りにならなかったら 別れるんだって。
子持ちの女と付き合って その子供 ショックで倒れたらしいよ。
子供までその気にさせといて すごいよね。
人の心を何だと思ってるんだろうね

305 :食いだおれさん:2007/02/16(金) 13:38:21
>>304
完全なスレ違い。
鉄道がなくて、鰻屋が1軒しかない町に住んでるあなたも、可哀相ですね。

306 :食いだおれさん:2007/02/17(土) 22:16:37
ジャポニカ種の活鰻を、輸入されたものか国内産のものか、目でみてわかりますか?


307 :食いだおれさん:2007/02/18(日) 05:09:25
>305
鉄道無くても 働くならココ!
岐阜・八百津のう○好、チームワーク満点!
税金対策の架空の従業員を 店中全て口裏あわせ工作、現在 関税務署捜査中。
追加税金は これいかに!?
ミステリーより怪奇な 架空従業員!
ココで勤めたら イイ事いっぱい。
扶養控除関係なく 働き放題。
超過分は店主のポケットマネーから捻出。
やさしい仲間がチームワークで守ってくれるぞ!
↑フィクションだよ〜ん。


308 :食いだおれさん:2007/02/18(日) 14:19:11
>>301

ふくじゅや

309 :食いだおれさん:2007/02/18(日) 20:11:44
1年以内になにかのテレビ番組で見たのですが、東京駅付近のビルに
名古屋から進出してきた〜とかいううなぎ屋さんどこだかご存知ないでしょうか?
丸ビルだった気もするのですが該当する店舗が無く、東京初進出!といって
ひつまぶしが放送されてたような…
その時、名古屋のしら河かな?だったら嬉しいな〜と思ってみていたのですが
しら河では無かったです。

310 :食いだおれさん:2007/02/18(日) 21:06:56
>>301
永徳屋

311 :食いだおれさん:2007/02/18(日) 23:12:34
>>301

http://www.kohan-studio.com/fg/travel/20060521.html

ここは天麩羅みたいw

312 :食いだおれさん:2007/02/19(月) 05:04:39
>>287
シラス取りだが今年は不漁だよ。

313 :八流以下の場末店親爺@トリ無くした orz:2007/02/20(火) 20:43:28
>>312の旦那
シラス捕りご苦労様です。
今年の池入れ価格へモロ反映されちゃうんでしょうね。
そうすると、仕入れ値は今が底か・・・

今年も夏は鰻が高そうですね

orz・・・


314 :食いだおれさん:2007/02/28(水) 16:28:42
池袋のまんまるでうなどんどん大盛り食った。1900円使っちゃった。

315 :食いだおれさん:2007/02/28(水) 17:14:45
だからどうしたばか

316 :食いだおれさん:2007/03/01(木) 01:10:20
養殖魚屋が、やり過ぎると ひがまれる まあ 大人しくしとけ

317 :食いだおれさん:2007/03/01(木) 09:45:35
将棋の加藤一二三九段が対局日の昼と夜に食べているという
千駄ヶ谷の「ふじもと」はこのスレの玄人衆から見るとどういう評価になりますか?

318 :食いだおれさん:2007/03/01(木) 11:30:08
シラスうなぎは一匹いくらぐらいですか。

319 :食いだおれさん:2007/03/02(金) 18:03:04
>>317
あと何分?

320 :食いだおれさん:2007/03/08(木) 20:27:14
やっぱり石ばしですかねえー。

(尾花って以前からああいう接客なんですか?いくらなんでもひどいです・・・あれは。)

321 :食いだおれさん:2007/03/08(木) 20:54:45
19 名前:名無しさん@七周年 :2007/03/08(木) 20:09:54 ID:VB1/caec0

TBSが、朝鮮人に乗っ取られたそもそものキッカケは、昭和50年代に北の国名を北朝鮮と報道したことから始まった。
朝鮮総連のヤクザが、連日、大挙して「朝鮮民主主義人民共和国だろ、こら!」と脅しまくった。
当事の役員連中は、恐れをなして、一定人員の朝鮮人を形ばかりの試験で入社させる約束をした。
そうすると、次は不正入社試験の実態をばらすとか、差別して昇進させないようにしているとかの、難癖をつけてきた。
とうとう今では、朝鮮人が、重要なポストを占めるようになった。
その最たるものが、偏向報道しかしない、報道局長の金平だ。

322 :代官青山のプリンス:2007/03/08(木) 21:10:49
みなさん、究極のうなぎ丼店を開発しました><。

323 :食いだおれさん:2007/03/09(金) 04:06:54
最低でも40分は待たす店じゃないと本物の味はだせんな。


324 :代官青山のプリンス:2007/03/14(水) 14:19:05
それは店長のお着替えタイムでござるか><。

325 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 04:31:00
今日青春18切符を使用して東京まで上京します。
道中、JR東海道本線沿線・駅近くで、美味しいひつまぶしをいただけるお店を探しています。
自分で調べて候補に挙げているのが蓬莱軒の松坂屋店ですが、浜松の方でオススメはありますか?

326 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 04:47:30
浜松駅近くに八百徳っていう鰻茶漬けの店発見…
到着時間的には浜松の方が都合がいいんだけど、それ以上に美味しい方を食べてみたいし
でも待ち時間が長かったり、品切れて食べ逃すのは怖いので…
引き続きご教授願います。

327 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 12:39:41
浜松駅周辺なら、あつみへ行くといいよ

328 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 12:40:53
あー、ひつまぶし系か・・・
それだと浜松では八百徳くらいしか扱ってないな

329 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 21:31:48
連れの遅刻により、寄り道できなくなってしまいましたが…
情報くださってとても感謝しています。
いつになるかはわからないけど必ず足を運びたいです。
ひつまぶしでなく蒲焼きが食べたくなったら“あつみ”に行こう。覚えておきます!

330 :食いだおれさん:2007/03/17(土) 00:05:05
神奈川県青葉区の時家 ほたるの里四季
ここに、4月にOPENする、鰻庵
美味しいかな

331 :食いだおれさん:2007/03/17(土) 22:26:13
>>323
地焼きなら、もう少し短くてもよくないですか?

332 :食いだおれさん:2007/03/18(日) 13:21:35
久しぶりに名古屋に来たので、蓬莱軒本店の陣屋で待つ事にした。
本当は夜食べて行きたかったのだが、夜から並ぶ必要があると帰りの新幹線に間に合わなくなるので、昼間に並んだ。45分待ちと言われたが、実際は70分待ちになって呼ばれた。
折角なので、1000円高い、ひつまぶし大盛にした。本店は雰囲気相変わらずイイねー。

気軽に入るなら松坂屋本店かな。

333 :食いだおれさん:2007/03/20(火) 22:56:58
名古屋の名店で「西なんとか」という店を知ってる方、詳細教えてください。
確か千種区。


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)