5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【覆面レストラン批評家】友里征耶【?】第3章49節

1 :食いだおれさん:2007/03/11(日) 02:21:43
前スレが間違った削除にあったので再(×48)開。

著作 (いずれもグラフ社 http://www.graphsha.jp/
・シェフ、板長を斬る 悪口雑言集―東京のレストラン、料理店の評価
・シェフ、板長を斬る 悪口雑言集〈2〉―料理・酒・サービス・内装・客層・CP etc.
・グルメバトル 前代未聞の飲食店評価 (共著:JCオカザワ)

HiQ コラム
http://www.9393.co.jp/tomosato/

TOMOSATO-BLOG
http://www.tomosato.net/blog/index.html

2 :食いだおれさん:2007/03/11(日) 12:18:07
アンタも頑張るねー

3 :食いだおれさん:2007/03/11(日) 19:55:22
gurume:グルメ外食[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1161762469/125

125 名前:.[] 投稿日:2007/03/11(日) 02:42:15 HOST:200.31.42.3
削除対象アドレス:
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1173547303/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
他にふさわしい掲示板があるもの(ネットウォッチ板向き)

削除対象アドレス:
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1173405793/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
他にふさわしい掲示板があるもの(B級グルメ板向き)

↑自演削除人が依頼出してますよ

4 :食いだおれさん:2007/03/12(月) 03:22:51
再掲  最近の名作のコラム 料理の章 追加

●何の出汁だかわかりませんが編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0322_tomosato.html
●水槽の魚は活け〆編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0517_tomosato.html
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0518_tomosato.html
●続・水槽の魚は活け〆 恥の上塗り編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0530_tomosato.html
●どれが前菜でどれがメインだかわかりません 〜レストランではバーキン禁止〜 編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0614_tomosato.html
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0615_tomosato.html
●違いがわからないけど評論してます 編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2006/06_0210_tomosato.html
●谷中と王子は近いけど、残念。 王子生姜編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2006/06_0308_tomosato.html
●調理法が違っても、大きな違いを見出せません編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2006/06_0404_tomosato.html
●ラードで揚げたトンカツはインパクトはあるが獣臭い らしい編
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2006/06_0412_tomosato.html
●鰻屋の肝吸いの中身の肝の味のするアレは「浮き袋」 編
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1151370783/391
●フカヒレの「醤油煮ベース」は「上湯ベース」ではないから手抜き らしい編
週刊現代(2006.10.2発売)

●仔羊には「仔牛の胸腺」がある という都市伝説編
http://tomosato.net/blog2/2006/11/post_14.html

5 :食いだおれさん:2007/03/12(月) 03:31:35
オマケ

http://tomosato.net/blog2/2006/11/post_12.html
>仔羊のグリエ香草ソース(1700円)も変なソースよりジュで仕上げるべき。

これはツボりました。 わかる人にはわかるでしょう。

しかし、ある条件下では成立する意見ではありますので名作への追加は見送ります。

6 :食いだおれさん:2007/03/12(月) 21:43:02
>5

ゴメン。俺、分からないや。

7 :食いだおれさん:2007/03/13(火) 22:22:32
テンプレは
http://www.tomosato.net/
にしてほしい。



8 :食いだおれさん:2007/03/13(火) 22:24:57
>>4
  >仔羊には「仔牛の胸腺」がある

仔羊の胸線、リ・ダニョーが正しいでしょうね、でもこれくらいのミスは頻発してるけど。

9 :1:2007/03/14(水) 02:24:59
>>7
了解!

10 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 03:01:34
>>6
普通「変なソースよりジュで仕上げるべき」なんて調子で語る時は、余計なこと(美味しさ
に繋がらない手の込んだソースに)するより、焼いたときに残る肉汁(ジュ)を利用して
ソースに仕立てた方がよほど美味しい。てな意味合いで使うものだろう。どこかで聞きか
じったフレーズを使ってみたらしい。

まず、仔羊のグリエに香草で風味をつけるのは定番中の定番。ソースの出来の良し悪しを
問うならともかく、変なとこにつっこんだものだ。

さらに、「仔羊のグリエ」とある。グリエとは網焼き・直火焼きのこと。グリルパンという
断面が_| ̄|_| ̄|_| ̄| こんな風なので焼く場合もあるが、普通グリエで肉汁(ジュ)はとれ
ない。(上火グリラーならなんとかとれなくもないかもしれないが)

さらにさらに、フレンチで言う「仔羊のジュ」とは、フォンドボーの材料に羊の骨やクズ肉を少し
加えて、フォンドボーと同じような工程でとる出汁のことを普通は言う。時間も手間もかかる
ので、ビストロやブラッスリーに求めるものじゃないでしょう。

珍しく料理へ具体的なアドバイスをしてみたら、奇跡のようなズレまくり。さすがとしか言い
ようがない。

11 ::2007/03/17(土) 09:05:20
>10

よく分かりました。どうも有難うございます。


12 :食いだおれさん:2007/03/17(土) 18:56:50
友里君ってクイズ番組に出演したガッツ石松みたい。

13 :食いだおれさん:2007/03/17(土) 20:43:31
>>10
>さらにさらに、フレンチで言う「仔羊のジュ」とは、フォンドボーの材料に羊の骨やクズ肉を少し
加えて、フォンドボーと同じような工程でとる出汁のことを普通は言う。

じゃあグリエでもジュはありだということ????


14 :食いだおれさん:2007/03/17(土) 21:09:51
>>12
ガッツ石松は巷間のイメージと違って「マトモ」ですよ。

15 :食いだおれさん:2007/03/18(日) 09:52:50
この人、量が少ないとすぐ怒るんだよ。

16 :食いだおれさん:2007/03/19(月) 02:44:12
>>13
物理的には「あり」だけど、現実的には難しいし、羊か牛かより原価の方が気になる
友里氏は、そういう意味で言ったはずないでしょ。

17 :食いだおれさん:2007/03/19(月) 03:34:39
>>16
羊の骨をクズ野菜と一緒に焼いといて、フォン・ド・ヴォーを加えてことこと炊けば、ジュみたいにはなるけど。

18 :食いだおれさん:2007/03/19(月) 03:39:27
>>17
なるっていうか、そういう作り方もあるね。 <仔羊のジュ

19 :食いだおれさん:2007/03/23(金) 02:11:45
相変わらず・・・。頭悪そうな友ファン。↓



>>266
お前がタイガイにしろw

>「料理評論家」から「料理評論」にすり替わってる。

すり変わっただってw

べつに「家」がつこうがつくまいが質問とそれに対する
回答になんら関係ねーよw

誰それの「・・・・・・・・・・・」という料理に関する評論が。。。

てな感じで答えられるだろーがw

こんなしょーもない事で揚げ足取ったつもりなんだろーが

やっぱり餓鬼は餓鬼だね

さっさと答えろ

>>38よ!
いつまでもややこしい事逃げないでさw
<表現力が乏しくなく抽象的表現を繰り返さない料理評論>をご披露願おうか?


20 :食いだおれさん:2007/03/23(金) 04:06:11
この人は今でも会社経営者なの?

21 :食いだおれさん:2007/03/23(金) 11:12:30
で、誰が内容証明送ったの?
さとなお?
なんか頭の悪そうな文章だよね。


22 :食いだおれさん:2007/03/23(金) 14:46:19
おっ!2週間経ったか!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)