5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B級なご当地メニュー

1 :やめられない名無しさん:04/05/09 04:42
その地域独特の外食メニューを語ってください。

…例えば、“新潟イタリアン”とか、埼玉・行田の“フライ”とか。

2 :やめられない名無しさん:04/05/09 04:57
北海道・根室の「エスカロップ」

3 :やめられない名無しさん:04/05/09 05:05
大阪の“ラーメン”

4 :やめられない名無しさん:04/05/09 05:10
大阪と名古屋はスレが荒れる元なので禁止

5 :やめられない名無しさん:04/05/09 06:16
東京の“ラーメン”

6 :やめられない名無しさん:04/05/09 06:49
神奈川・横浜のサンマ―メン

7 :やめられない名無しさん:04/05/09 08:12
高知県須崎の鍋焼きラーメン
現在大阪でも期間限定出店中

8 :やめられない名無しさん:04/05/10 10:01
長崎のトルコライス

9 :やめられない名無しさん:04/05/10 10:14
福井のソースカツ丼。

10 :やめられない名無しさん:04/05/10 10:44
>>9
ソースカツ丼って、長野の駒ヶ根近辺でも「名物」を名乗ってるけど
どっちが元祖なんだろう?

11 :やめられない名無しさん:04/05/10 20:09
静岡にはマルちゃんの「焼そば」って袋入りインスタント焼そばが売っている。
他県の友人には結構評判が良く時々送っている。90円で売っている


12 :やめられない名無しさん:04/05/10 20:11
群馬もソースカツ丼を名物って言うので
どこにでもあると思います。

誰でも思いつくので元祖も糞もないんだよ。

13 :やめられない名無しさん:04/05/10 20:13
静岡はコンビニやスーパー向け商品の全国販売前の実験場なので
おもしろいものがいっぱいある。
静岡で売れると全国販売するらしいよ。
ちょうど関東と関西のミックスみたいな県民性なのかね。

14 :sage:04/05/11 00:41
マルチャン黄袋焼そば最高!!
アラビヤン焼そばと日清焼そばに並ぶ
迷B級グルメ!

15 :やめられない名無しさん:04/05/11 09:16
大阪へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
大阪の肉屋さんのほとんどは三千円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

北海道で羊肉(ジンギスカン)を食べるのが普通なように
大阪では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。

大阪ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも北海道のジンギスカンの習慣とよく似ています。
大阪の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、大阪では料理の材料をたずねるのは非常に無礼な事だとされてます。

16 :やめられない名無しさん:04/05/11 23:17

おい犬は今4000円だぞ!

17 :やめられない名無しさん:04/05/12 00:13
ポシンタンって大阪の家庭料理だったりする。

18 :やめられない名無しさん:04/05/12 00:24
大阪の伝統━━━!!
矢田屋台のカスうどん! 萌〜な味です!

19 :やめられない名無しさん:04/05/12 00:54
>>18 かすって?大阪で酒粕?を鍋にするのは聞いたことある。

20 :やめられない名無しさん:04/05/12 01:13
酒粕ぢゃない…油カスだYO! みんなしらない?

21 :やめられない名無しさん:04/05/12 01:17
飛騨高山の「飛騨牛の串焼」

22 :やめられない名無しさん:04/05/12 01:35
飛騨牛うまそうだな━━!どこで食える?

23 :やめられない名無しさん:04/05/12 23:50
>>22
もちろん高山市内w
松阪行けば松阪牛の串焼きもあるでよ!

24 :やめられない名無しさん:04/05/13 00:36
>>23
ドモ
吾平餅だけじゃないんだねW

25 :やめられない名無しさん:04/05/21 06:58
伊那のローメン

26 :やめられない名無しさん:04/05/21 07:27
広島のつけスパ

27 :やめられない名無しさん:04/06/05 05:59
八戸の「せんべい汁」

28 :やめられない名無しさん:04/06/05 16:36
大分のやせうま

29 :やめられない名無しさん:04/06/06 10:32
>>20
天かすとは別物?
天かすなら、ただの「たぬきうどん」だな。


30 :やめられない名無しさん:04/06/06 10:39
東京の「つけ麺」


31 :やめられない名無しさん:04/06/06 10:42
三重の「伊勢うどん」

32 :やめられない名無しさん:04/06/08 11:05
>>29
アブラ分を絞ったあとの肉カスでは?
富士宮焼きそばで使うような…って、
例えがローカルでわからないか…

33 :やめられない名無しさん:04/06/08 15:42
奈良の「柿の葉寿司」

34 :やめられない名無しさん:04/06/08 15:44
旭川の「旭豆」

35 :やめられない名無しさん:04/06/08 15:48
>>34
こんなタイミングで旭川の食べ物出さんでもええやんねんのん真弓クン

36 :やめられない名無しさん:04/06/08 15:54
東京の「油そば」

37 :やめられない名無しさん:04/06/09 12:13
>>34
「旭豆」ってよく知らんのだが
外食メニューなのか?

38 :やめられない名無しさん:04/06/27 20:19
札幌の「みよしの餃子」

39 :やめられない名無しさん:04/06/27 21:50
Σ(゚д゚lll)

40 :やめられない名無しさん:04/06/30 11:21
>>38
カレー餃子は偉大ナリ


41 :やめられない名無しさん:04/06/30 12:24
みよしのって札幌中心の北海道にしかないのか…本州にもあるもんだと思ってた。
ぎょうざをメインに出すファストフード店としてはわりと安いしおいしい(と思う)ので
札幌に低予算Bグル旅行(ここ最重要)でお越しの際は是非。

ぎょうざカレーはちょっと地雷気味なので初めての人は頼んじゃ駄目。これだけ餃子作り置き。

42 :誰か突っ込んでくれ!:04/07/11 20:35
東京は町屋で焼肉屋に逝って、「アレある?」って聞くと、ネイティヴのおばさんが
「ア、あれネ!」といって、ポシンタンという美味しい鍋を出してくれるんだとよ。

43 :やめられない名無しさん:04/07/12 02:16
>>41
店の状態やバイトの熟練具合によっては
異常に油っぽいべたッとした餃子が出ることがあるな。
あと経費削減なのかデフォを混合タレにして醤油と酢を原則撤去したのが痛い。

44 :とんろー ◆xrCMzrKivg :04/07/12 11:01
エスカロップage

45 :やめられない名無しさん:04/07/12 11:25
イモフライ

46 :やめられない名無しさん:04/07/16 07:48
ハントンライス

47 :とんろー ◆xrCMzrKivg :04/07/16 20:54
カツゲンage

48 :やめられない名無しさん:04/07/16 21:45
宮崎の冷汁

49 :やめられない名無しさん:04/07/17 00:17
香川の正月は「アン餅入り雑煮」
出汁は、イリコと白味噌、最高にウマです。

50 :やめられない名無しさん:04/07/17 00:40
香川の「骨付き鳥」一鶴を筆頭に、居酒屋の定番メニュー。
塩胡椒をかけ鳥の足をオーブンで焼きます。
クリスマスはコレ食います。

51 :やめられない名無しさん:04/07/17 00:53

赤福

52 :やめられない名無しさん:04/07/17 00:56
蜂蜜まん

53 :ジョナさん:04/07/17 18:02
伝説の料理「タンドリーチキン&メキシカンピラフ」は
関東でしか食べれません。


54 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:14
宇都宮のレモン牛乳……あ、メニューじゃないか

55 :やめられない名無しさん:04/07/21 08:27
徳島のお好み焼き。金時豆入ってる。

56 :やめられない名無しさん:04/07/21 08:31
日光でゆばもんじゃ&ゆばお好み焼きを食った。

57 :やめられない名無しさん:04/07/21 08:51
ソースカツ丼って至るところのご当地ものになってるよな

58 :やめられない名無しさん:04/07/22 12:23
味噌煮込みうどん、天むす、ひつまぶし…
名古屋って宝庫だよな。

ま、ひつまぶしはB級じゃないかもしれんが。

59 :やめられない名無しさん:04/07/22 12:38
エスロカップでぐぐってくれ
トルコライスでぐぐってくれ

60 :やめられない名無しさん:04/07/22 15:42
>>59

釣りか?
エスロカップ の検索結果 7 件中 1 - 7 件目 (0.07 秒)
エスカロップ の検索結果 約 1,790 件中 1 - 10 件目 (0.18 秒)

61 :やめられない名無しさん:04/07/22 16:04
>>58
雰囲気がB級だよ。
あと天コロとかえびおろしとか。

62 :やめられない名無しさん:04/07/22 18:46
盛岡の福田パン

63 :やめられない名無しさん:04/07/25 22:30
ババフェラ

64 :やめられない名無しさん:04/07/26 02:37
>>63
最初なんのこっちゃわからんかったが
yahooトップのトピックス見て了解した。

類似モノでは高知のアイスクリン屋かな。

65 :やめられない名無しさん:04/07/26 03:03
                      , ':.: .:. .:.:.:::.: .:.:::.:.:.::.:.:. ::.:.:.:.::.::.::ヽ
  恋愛するのに 資格 がいるとしたら. :.:.:::i:.:  ,、:.:. :.:.:: :::i.:. :.::.::.::.ヽ
その 怖さ・不安を 乗り越える ,'... .. :.:|. ..:.:/|.. :/ ヽ:..ト、:.: ::|',.: :. l::.::.::.゙、
     r ー─‐- 、         l:.:. :.:.:::;|‐-/._!:/   ヽ:| ヽ_!_l__,;|!.::.::.::.:',
   / ̄/``ヽ_}事 じゃないかな? |.:ムニミ``   ヽ!´ィニL、V l.::.::.::.::l
  /   /   /  \      l.:.::.::.::j| 〃:::::::::!ヽ    彳::::::::lヾ l.:.::.::.::.l
.  l   /  /   ⌒ヽ     |:.::.::.::ハ{! つ...:j      つ..::::! l} |.:.::.::.::.!
  !       /   |`ヾヽ、  |::.::.:/゙、 j ┴‐'   、   └─'′ ハ.:.::.::.::|
  l           ∠_」   ヽ ヽ l::.::ハ::Oハ """     _  """"  ' l.:.::.::.l
.  l_          ヽ   l  ',l:/ ヽ:ハ\     ´  l      /`Ol.::.::.!  
    `` ‐r、       }   !  l|!ーz_- 、  丶   ` - ′   /ヽ::::::}.::.:l
      l ` ー--一 '   l   !   `l l``ヽ__r`i 、 _  イ   ヾ' |::,'
      ヽ         /  /     l l::::::::', l ヽ     {´ヽ- .、  l′
         \     / /.__   l |:::`、::l l  `ヽ   `l ヽ::::ヽ
            `ー ニ´-‐ ´  | |:::::::: ̄`l |:::::::l::| ゙、    \ー1  V::::ヽ__
  乗り越えた時 自信 が  !|::::::::::::::/ ,'::::::::l:| ヽ    __ヽ:::! __ j!::::/ /
    できるんじゃ ない? l|:::::::::::/ /:::::::::::l!  ヽ/  `Yュ_ `'V_イ
                  ヾ 、_ノ /::::::::::::/         「「 ̄`l   l ',
自信は 経験に 裏打ちされる のね ̄l ̄        | |    !  l  ',
  御手軽に 羨ましがるのは   怠惰というのよ   | | [二] l  l  

66 :やめられない名無しさん:04/07/26 07:18
鹿児島にきたら、磯庭園付近で「ジャンボもち」を食うべし!
まじでうまいから。

67 :やめられない名無しさん:04/07/27 01:43
>>58>>61
忘れちゃいけない、小倉トースト

68 :やめられない名無しさん:04/07/27 01:55
ヒロインが恋人を人質に取られ、やむなく準ヒロインを解体モツなべ食いする。
吐いても無理に完食させられるの。
でもその恋人も洗脳されていて、結局はヒロインも解体処分されて肉屋に並べられるの。
そんなのがないかな。

69 :やめられない名無しさん:04/07/27 05:35
>>61
天コロに限らず、きしめん全般B級だろ
(コロというのは冷たいきしめんのこと>東海地方以外の人)

70 :やめられない名無しさん:04/07/27 05:36
>>67
イタリアンとあんかけスパモナー

71 :やめられない名無しさん:04/07/27 10:29
>>69
しなコロってのもあんぞ。。

72 :やめられない名無しさん:04/07/27 14:55
兵庫県加古川名物かつめし


73 :やめられない名無しさん:04/07/27 20:10
山間部にいくと必ず出てくる「だんご汁」

74 :やめられない名無しさん:04/07/27 21:16
大分逝ってファミレス風の食堂に入った
メニューを見て定食を頼んでから、気になった「郷土料理だんご汁」
を頼んだ。
団子の汁だからお椀に入った汁物だとオモタ

定食の盆が運ばれてからだんご汁が来た
取っ手のついた大きな鉄鍋で!
団子??きしめんかうどんでないの!

頼んだものを残すわけいかないので必死こいて食べた
だんごじゃねーだろ>九州人

75 :やめられない名無しさん:04/07/27 22:48
ついでに、
「三光村名物、ねはん饅頭」
食べた人は涅槃に逝きます

76 :やめられない名無しさん:04/07/28 12:02
大阪の「串かつ」(ソース2度づけ禁止・キャベツ食べ放題の店限定)

77 :やめられない名無しさん:04/07/31 01:34
>74
九州っつーか大分だけでしょうな、あの形の団子汁。
「ほうちょう」というネーミングで、自分の実家では普通の団子+ほうちょうが
入ってる団子汁が当たり前でしたが。
米が少なかった頃に小麦粉料理を食べることで、少しでも米を食いつなごうとする
昔の人の知恵です。(『美味しんぼ』より)

78 :r:04/07/31 05:52
>>77
「ホウトウ」ではなく「ホウチョウ」なのか
不思議なつながりを何となく感じてみたり、みなかったり。

79 :やめられない名無しさん:04/08/01 10:19
>>77
やせうまじゃないの?

80 :やめられない名無しさん:04/08/01 10:25
大阪名物、犬のソース煮こみ


81 :r:04/08/01 17:07
今、テレビ朝日で「ひっつみ」

82 :やめられない名無しさん:04/08/02 04:33
ttp://allcat.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/momo/msgenq.cgi
超可愛いロリっ娘こきりたんに投票しよう
一位なら脱ぐぞ


83 :やめられない名無しさん:04/08/02 04:43
山岡家のラーメンは?

84 :77:04/08/03 22:02
>79
やせうまとはまた別もん。
自分の中では「やせうま=おやつ」でつ。

85 :やめられない名無しさん:04/08/03 22:06
やっぱり
「トマト大福」
だべ

86 :やめられない名無しさん:04/08/07 08:09
大阪の「いか焼き」

87 :やめられない名無しさん:04/08/07 13:07
大阪の食い物はB級

88 :やめられない名無しさん:04/08/07 14:01
大阪の食い物はネコもまたいで通る

89 :とんろー ◆xrCMzrKivg :04/08/08 11:42
今夜のテレ東系日曜ビッグバラエティに、
トルコライス、ローメン、タイピーエンなど出まくりらしい


90 :やめられない名無しさん:04/08/08 19:53
テレビ東京age

91 :やめられない名無しさん:04/08/08 23:41
宮城松島のむぅ

92 :やめられない名無しさん:04/08/08 23:42
長野の昆虫スパゲティだけはガチ

93 :やめられない名無しさん:04/08/09 01:08
>>92
どこに行けば食えるのか詳細キボンヌ

94 :やめられない名無しさん:04/08/27 02:26
>>87
だが、それがいい

95 :やめられない名無しさん:04/08/27 18:55
宮城県白石の「うーめん」

…店は少ないが一応外食メニューでもある

96 :やめられない名無しさん:04/08/28 05:39
千葉のB級グルメ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1058215771/l50

千葉の話題はこちらへ

97 :やめられない名無しさん:04/08/29 03:48
スープカレー@札幌

98 :やめられない名無しさん:04/08/29 06:56
千葉・和田の「くじらのたれ」
沿岸捕鯨やってるとこなら、どこにでもあるかもしれんが・・・

99 :やめられない名無しさん:04/08/29 08:24
>>58>>61
>>67
忘れちゃいけない

あんかけスパ
台湾ラーメン
みそかつ
どて
手羽先
しょうゆ味たこやき(たこ焼きの中にだし醤油が入ってるやつ)
カレーうどん(妙に黄色くて粉っぽいスープ)


100 :やめられない名無しさん:04/08/29 08:59
しょうゆ味のたこ焼きは大阪でも結構あるみたいだけど
にゃごやではキャベツが入るらしい

101 :やめられない名無しさん:04/08/29 09:58
熊本のちょぼ焼き

お好み焼きの一種だが
広島風に薄い生地のばして キャベツともやしのせて
半分に折って終わり・・・

102 :やめられない名無しさん:04/08/29 10:33
醤油味たこやき
大阪はなんだかんだいってもソースが主流。
元祖は大阪かもしれないけど、地域住民に定着してるのは名古屋。
って感じがする。
盛岡冷麺みたいな位置付けかな。


103 :やめられない名無しさん:04/08/31 01:32
ソフトカツゲン

104 :やめられない名無しさん:04/09/01 04:20
神戸の「そばめし」

105 :やめられない名無しさん:04/09/01 07:03
神戸の「サンライズ」

106 :やめられない名無しさん:04/09/01 16:47
大阪の某スーパーで見た「焼そば弁当」

表面積にして4割がごはん、4割が焼そば。
あと漬物と、、、何だっけか?とにかく俺には無理。

107 :やめられない名無しさん:04/09/04 05:39
>>106
漬け物はいらんけど、それ(・∀・)イイ!!

108 :手羽先:04/09/16 20:47:30
徳島のフィッシュカツ
何気にカレー味。

109 :やめられない名無しさん:04/09/16 21:08:25
北海道、静岡、沖縄はテストマーケッティングとか言って、試作品が販売されたりするが
実は全国販売だったものが最後まで(そこだけ)残る県だったりする。
カツゲンやダブルラーメンの北海道(+宮城大分のホンコンやきそば。+青森の日糧パンも)。ハイラーメンの静岡。
ボンカレー(松山バージョン)やUCC霧の紅茶の沖縄。
みんなほぼ全国で売ってたものばかり。(カツゲンは関東、関西、青森だけか?)

110 :やめられない名無しさん:04/09/16 21:28:22
カツゲンはもともと北海道限定だったんだが・・・

日糧は北海道の会社。関東に進出するも撤退して今は
北海道青森のみ。

111 :やめられない名無しさん:04/09/20 15:27:55
旅行板からなんですが
(旅先のB級グルメ)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1008893135/l50
ものぞきにきてね。不定期なんだけど今後既出のものをリストアップする予定。

112 :やめられない名無しさん:04/09/27 00:04:13
愛媛のみかんごはん
学校給食にも出る炊き込み御飯
みかん味?らしい

ちなみに、愛媛人は”冷凍みかん”を知らない



113 :やめられない名無しさん:04/09/27 00:28:24
新潟のイタリアン


114 :やめられない名無しさん:04/09/27 00:47:35
長野のザザ虫の佃煮

115 :やめられない名無しさん:04/09/27 01:41:50
盛岡「じゃじゃ麺」ってのは
三溪そば(三溪麺)と似てますか?
もし似てるなら食べてみたい。

長野は蜂の子がいいですねー

116 :やめられない名無しさん:04/10/01 10:23:18
>>115
山渓そばってどんなん?
じゃじゃめんは、きしめんみたいなゆるい麺に
独特のちょっとくせのあるミソだれがかかる。
ラーユとかで自分で勝手に味を改竄する。
みんなぶるぶるびろびろさして黙々と食べる。
元祖の「白龍」では、自分でテーブルふいて店を出る。
そのあたりがとっても盛岡的な食べ物なので
現地で食べるのがオススメ。


117 :やめられない名無しさん:04/10/02 03:26:26
>>116
自分で味付けできるのって面白そう。機会を作って食べに行きたいよ。

三溪そばは冷やし中華っぽい具が乗ってる
汁無しで、給食のソフト麺っぽい謎の食べものだよ。
食通が考えたと聞くと、おいしいような気がしてくる微妙な味わい。

118 :やめられない名無しさん:04/10/02 12:44:23
>>117
盛岡はいろいろあって楽しいよ。
駅前「金宝堂」のポークステーキも
おすすめ。ケチャップ味で給食風。
はちみつ喫茶「フジワラ」
(ここは喫茶部は閉鎖しかたも)のハニートースト
ハニー珈琲も絶品。テーブルに蜂蜜がおいてあって
かけ放題だったけど……

119 :やめられない名無しさん:04/10/10 01:46:18
どん亭は?

120 :やめられない名無しさん:04/10/10 19:48:58
>>119
さくっとしてて美味しいんだけど
特大エビ天丼は漏れには大杉...
食べても食べても天丼なんで飽きました。

121 :やめられない名無しさん:04/10/23 12:55:53
佐世保のレモンステーキ

122 :やめられない名無しさん:04/11/18 20:34:18
新宿伊勢丹でイタリアンが食えるぞ

123 :やめられない名無しさん:04/11/18 21:09:49
色んな意味で残念ながら、松屋の唐揚げ飯は、今は東京とその周りのご当地メニューだな(ry

124 :やめられない名無しさん:04/11/18 22:36:02
神戸は何気にオムライスが有名だったりする。
あと、白石のウー麺の話も出ていたが、意外と
白石駅の立ち食い蕎麦屋で出しているウー麺は
おいしかったりする。

125 :やめられない名無しさん:04/11/18 23:40:09
房総名物の鰯ハンバーグはお勧め。
お土産でも売ってるし、フェリーの中の売店なんかは
電子レンジであっためてくれる。1個150円也。
味はさつま揚げとハンバーグを足して2で割ったような感じ。
あっさりしていて美味しいよ。

126 :やめられない名無しさん:04/11/19 08:25:58
亀レスだが>>120

なんか勘違いしてないか?
>>119のどん亭は↓こっちだと思うぞ

【牛丼】どん亭 Part2【スペサル】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1092470456/


127 :やめられない名無しさん:04/11/23 08:48:30
ジオシティーズにあった大阪のトルコライスを扱ったHPの消息をご存知の方
いませんか?長崎以上にマイナーなので貴重なデータだったのですが...
お気に入りから見に行こうとしたら無くなってました (T T)

128 :やめられない名無しさん:04/12/03 23:45:50
チキン南蛮 とり天 しろくま トルコライス レモンステーキ
かしわおにぎり おやつ感覚の「からあげ」 そうめん流し 九州は面白い。
トルコライスとエスカロップって、東と西で・・・。

129 :やめられない名無しさん:04/12/16 22:39:03
新潟・中越地方のへぎそば

地震が原因で営業やめた店とかあるんだろうか?

130 :やめられない名無しさん:05/01/02 07:36:13
へぎそば の名前は器から来ているけど独特の蕎麦
板そばとか皿そばはどうなの?

131 :127:05/01/16 09:58:27
一時復活したけどまた消えた
だれか「大阪のトルコライス」のその後をしりませんか?

132 :やめられない名無しさん:05/01/26 07:55:37
ズームインであんかけスパ紹介age

133 :('A`):05/01/30 01:33:56
>>128
宮崎の鶏焼くヤツ(モモ?)アテはキュウリ
熊本の馬刺し 太平燕(タイピーエン)
長崎島原の具雑煮 五島のかんころ餅
長崎ならシース(ケーキ) 一口餃子
佐賀は佐賀牛ぐらいか
福岡は…梅が枝餅ぐらいか??

134 :やめられない名無しさん:05/01/31 11:01:00
福岡か・・・
九州新幹線ができる前のつばめのビュッフェで
焼ラーメンなるものを食べた事があったな。
聞いたら中州の屋台で売られているらしい
あれなんかダメ?

135 :134:05/02/09 18:08:01
焼きラーメンだれも知らないのか・・・


136 :やめられない名無しさん:05/02/09 22:21:06
>>135 スープ焼きそばならしっとるぞい・・・

137 :やめられない名無しさん:05/03/09 00:00:56
テリーヌ定食

138 :やめられない名無しさん:2005/04/07(木) 12:16:23
神戸「そばめし」


139 :やめられない名無しさん:2005/04/07(木) 16:29:18
小女子と生わかめの木の芽酢和え

140 :やめられない名無しさん:2005/04/08(金) 19:54:08
東京のもんじゃ焼き。(今はメジャーだけど)
横浜のサンマー麺。

141 :やめられない名無しさん:2005/04/08(金) 20:12:06
月島逝ったらもんじゃよりレバーフライ
これ常識

142 :やめられない名無しさん:2005/04/11(月) 08:03:32
静岡のはんぺんフライ

143 :やめられない名無しさん:2005/04/11(月) 17:51:48
京都の漬け物

144 :やめられない名無しさん:2005/04/14(木) 04:47:08
名古屋のあんかけスパゲティは?

145 :やめられない名無しさん:2005/04/14(木) 06:55:52
肥後ずいき



146 :やめられない名無しさん:2005/04/15(金) 00:11:04
栃木、茨城の「しもつかれ」
ゲロそのもの。

147 :やめられない名無しさん:2005/04/17(日) 16:44:56
名古屋なら味噌煮込みうどん?

148 :やめられない名無しさん:2005/04/20(水) 04:24:42
きしめんじゃないの

149 :やめられない名無しさん:2005/04/21(木) 11:05:06
意外とカレーうどん

150 :やめられない名無しさん:2005/04/26(火) 23:07:17
ぽっぽやき
しってる?

151 :やめられない名無しさん:2005/04/27(水) 09:05:46
お菓子板にスレまであるぞ

152 :やめられない名無しさん:2005/05/03(火) 15:18:37
大阪のいか焼き

153 :やめられない名無しさん:2005/05/03(火) 20:47:56
肥後ずいき

154 :やめられない名無しさん:2005/05/08(日) 17:51:29
もんじゃやき?

155 :やめられない名無しさん:2005/05/08(日) 17:58:06
大分の とり天
宮崎の チキン南蛮
福岡の 水炊き

156 :やめられない名無しさん:2005/06/06(月) 15:35:24
金沢のハントンライスが出ているか
ハンガリー語の「トン」と言う料理が由来で
ハントンライスなんだなぁ
エスカロップやトルコライスは由来がわからん


157 :やめられない名無しさん:2005/06/08(水) 05:28:02
>>156
同じ皿にスパゲティとカレーが盛られているから
イタリアとインドの中間あたりということで
トルコライスになったという説を聞いた

158 :やめられない名無しさん:2005/06/08(水) 10:47:38
>>156
ttp://ken621116.hp.infoseek.co.jp/umaimono.89.html
エスカロッピーニとかいうイタリア料理が語源らしい
でもググっても機内食が1つ見つかっただけだ


159 :やめられない名無しさん:2005/06/11(土) 01:33:16
香川の骨付鳥

160 :やめられない名無しさん:2005/06/11(土) 01:36:53
静岡おでん

161 :やめられない名無しさん:2005/06/11(土) 01:59:45
沖縄のタコライス
帯広の豚丼
室蘭の焼き鳥

162 :ななし:2005/06/11(土) 13:27:26
東北に行くと
小麦粉練ったモノを入れる鍋
あれはB級以外のなにものでもない!

163 :やめられない名無しさん:2005/06/12(日) 20:42:13
すいとんか?
B級の定義から外れている気がするが。

164 :やめられない名無しさん:2005/06/14(火) 12:13:46
>>162

それは どこにでもあるんじゃね?

165 :やめられない名無しさん:2005/06/27(月) 13:08:50
ほうとう?

166 :やめられない名無しさん:2005/06/27(月) 20:54:57
包茎?

167 :やめられない名無しさん:2005/06/27(月) 22:32:40
>>162
もしかしてせんべい汁か?

168 :やめられない名無しさん:2005/06/27(月) 23:01:23
甘納豆in赤飯@北海道

アズキの煮汁使わないから、食紅で色つけるんだ
コンビニで見かけたときはびっくらこいた

169 :やめられない名無しさん:2005/06/28(火) 01:56:36

北海道札幌限定「やきそば屋」(旧しなの)

ソースによる味付け無しの状態の焼きそばを
自分で色々なソースで味付けしながら食べる独自のスタイル。
B級な味がたまらなくはまり、中毒性あり。
もう一つの特色はサイズで焼きそばだけで10人前以上のサイズがある。
食品サンプルで頂点の角度が20度くらいしかない二等辺三角形の
焼きそばを見たら笑うしか無い。





170 :やめられない名無しさん:2005/07/07(木) 16:13:45
姫路のまねきそば知ってる奴いるか?

171 :やめられない名無しさん:2005/07/07(木) 18:57:02
>>170
中華そばを和風だしに入れた駅そばだろ?
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba.htm

ファンスレはないがアンチスレはある。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1104760914/

172 :やめられない名無しさん:2005/07/07(木) 19:46:30
思わせぶりに書いていきなりアンチスレが出てくる展開にワロタ

173 :やめられない名無しさん:2005/07/11(月) 12:32:19
神戸に行ったら「ぼっかけカレー」っていうのが
あったよ

174 :やめられない名無しさん:2005/08/04(木) 17:40:04
コロッケそば

175 :やめられない名無しさん:2005/08/16(火) 16:38:48
盛岡冷麺

176 :やめられない名無しさん:2005/08/16(火) 21:33:53
伊勢うどん
ぱんじゅう

177 :やめられない名無しさん:2005/08/17(水) 19:37:00
>97
レトルトになって全国進出いたしましたな。

178 :やめられない名無しさん:2005/08/18(木) 08:44:08
徳島の
 そば米雑炊

179 :やめられない名無しさん:2005/08/19(金) 18:37:06
某所より転載。

山形県の山辺町には「すだまり」という奇怪なメニューがあります。
いちごのかき氷に、酢としょうゆをかけて食べるというものです。


180 :やめられない名無しさん:2005/08/21(日) 17:15:15
横須賀海軍カレー初めて食べた。衝撃でした。

181 :やめられない名無しさん:2005/08/29(月) 19:29:52
埼玉の行田のゼリーフライ。

182 :やめられない名無しさん:2005/08/31(水) 03:46:15
群馬の「おきりこみ」。
雰囲気は山梨のほうとうに近いかな。

183 :やめられない名無しさん:2005/08/31(水) 06:54:50
>>180
ありえねえ・・・。

ネタだろうけど。


184 :180:2005/08/31(水) 21:04:41
>>183いや、普通にお店で食えます・・・
まずいけど・・・

185 :やめられない名無しさん:2005/08/31(水) 23:42:09
どこらへんがご当地なの?
具が変わってるとか?

186 :やめられない名無しさん:2005/10/01(土) 22:48:23
>131
大阪のトルコライス 細々とやっています
実は「まずい」と書いた店からクレームがありまして
ジオシティではない方のURLの.comを.netにしてみてください
わからなかったらURL晒しますけど。

187 :やめられない名無しさん:2005/10/02(日) 05:57:04
>>184
>>183はレスアンカー誤爆で>>179へのレスなんじゃないか?
>>179なら「ありえない」と言う希ガス。

188 :やめられない名無しさん:2005/10/11(火) 01:52:37
秋田の味噌付タンポ
岩手の煎餅汁
不味くはないがB級

189 :やめられない名無しさん:2005/10/11(火) 03:26:08
巣鴨の塩大福。

190 :183:2005/10/11(火) 06:26:46
>>187
違うよ。
横須賀海軍カレーだよ。
うまいかどうかというより、そのへんのカレーとの違いを教えてくれ。


191 :やめられない名無しさん:2005/10/20(木) 21:46:39
JAF入ってる人いる?会誌にご当地Bグルがっ。

192 :やめられない名無しさん:2005/10/27(木) 23:02:16
おきりこみとおやき

193 :やめられない名無しさん:2005/11/28(月) 22:28:35
東京・神奈川近辺でトルコライスを出してる店知ってる人いない?
ググってみてもなかなか良い情報が引き出せない:。;

194 :やめられない名無しさん:2005/11/28(月) 22:35:46
>>193富士食堂
http://www.fsinet.or.jp/~t101/gourmet/yousyoku.htm

195 :やめられない名無しさん:2005/12/16(金) 09:01:28
全国のB級ご当地グルメの祭典『B―1グランプリin八戸
 来年2月18・19日 /青森
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1134688588/

196 :やめられない名無しさん:2005/12/17(土) 00:03:59
松山のじゃこ天うどん。

197 :やめられない名無しさん:2005/12/25(日) 07:56:35
スナック系だけど、新潟の「カレー豆」。弥彦神社のお土産。
安っぽい味がまさにB級。

198 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 19:57:42
京都の「にしんそば」ってB級っぽいと思う

199 :やめられない名無しさん:2006/01/27(金) 05:58:08
群馬の「味噌パン」

200 :やめられない名無しさん:2006/01/27(金) 06:05:26
>199焼きまんじゅうもね。本スレ荒れてるけどw
200(σ´∀`)σゲッツ!!

201 :やめられない名無しさん:2006/01/31(火) 22:31:48
B−1で思い出したが、鳥取の「豆腐ちくわ」。
結構メジャーだと思ってたんだがなぁ。
島根だと「煮餅」かなぁ。
東部(出雲)は雑煮の替わりにぜんざい(田舎汁粉)を食べる事で有名だが
西部(石見)の山間などでは正月がとにかく質素!
よそから嫁いだ人がおせちを作ろうとしたら姑に怒られた、なんて話もあるくらい。
で、そう言った地域の雑煮ってのは「ゆで餅を椀に盛って砂糖醤油を掛けて黒豆を添えた物」。
甘い汁に餅、そして煮豆。それだけ。場合によっては豆すら入らない。

202 :やめられない名無しさん:2006/02/11(土) 22:50:21
信州方面の「おやき」が大好きです
ほうとう饅頭もうまかったなぁ

203 :やめられない名無しさん:2006/02/14(火) 12:26:11
富士吉田のうどん
あんなに歯ごたえのある(コシがあるというのとは全く違う)うどんを食ったのは初めてだった

204 :やめられない名無しさん:2006/02/19(日) 07:10:19
「横手やきそば」と「富士宮やきそば」

青森で「ご当地B級グルメGP」
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1140299818/

205 :やめられない名無しさん:2006/02/20(月) 00:14:03
蕎麦処なんつってるけど実は「ウドン人」ばかりの長野。

今の時期なら「肉うどん」

そこら辺にあるようなごく普通の蕎麦屋の肉うどんがたいてい激ウマだったりする!
麺には期待しないこと。

206 :やめられない名無しさん:2006/02/28(火) 17:27:27 ID:JbX3o/Ti
帯広の中華ちらし

207 :やめられない名無しさん:2006/03/19(日) 01:44:56 ID:FsnlBQaT
須崎(高知県)の鍋焼きラーメン

208 :やめられない名無しさん:2006/04/08(土) 01:54:32 ID:AcGR1pSi
長崎の角煮まんじゅう
空港に着いたら、その看板ばかりだった。
うまかったけど、レンジでチンだったからね。

209 :やめられない名無しさん:2006/05/07(日) 00:28:34 ID:R1+twC9f
鶴岡の麦切り

210 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 20:52:56 ID:72jY8Q1Y
十勝の豚丼

211 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 21:57:54 ID:mMTleWyE
秋田 仙北郡周辺の
豆腐カステラ

212 :やめられない名無しさん:2006/05/19(金) 02:32:42 ID:PUVRJAmu
>>211
この前秋田行って買ってきたけど食べずに賞味期限過ぎた…
どういう味?カステラかまぼこみたいな感じ?


213 :やめられない名無しさん:2006/05/19(金) 02:53:20 ID:ovzWb4Oq
岐阜には・・・・ない

214 :やめられない名無しさん:2006/05/20(土) 13:17:51 ID:VHeXWegi
>>212
カステラかまぼこがわからん(w

味は、・・・甘い豆腐というか、お菓子みたいなかんじかな?
普通の豆腐より水分は少なく、しっかりした食感。

好みはわかれるだろうな。

215 :やめられない名無しさん:2006/05/20(土) 17:16:43 ID:nxj7IGCr
>>214
考えてみても、だてまきみたいのしか想像出来ない

216 :やめられない名無しさん:2006/05/26(金) 21:00:32 ID:NrrvgOcU
長野県に来たら、蕎麦じゃなくて

肉うどん だ

217 :やめられない名無しさん:2006/05/26(金) 21:10:47 ID:4ZSNqi7B
「そば米」でググってみそ。
ガキの頃雑炊でよく食った@徳島県の山奥

218 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 09:17:06 ID:rSAgNhqq
>>214
カステラかまぼこでぐぐったら、沖縄がいっぱいヒットしてきた。
かまぼこ形のが多いみたいだけど、馴染みがあるのは平べったい甘い
黄色いかまぼこ@宮城。正月によく食べるかな、年中あるみたいだけど。
伊達巻より空気が入ってない感じの食感。これも作る所で差がありそう。
今度また秋田行ったら豆腐カステラリベンジしてみるわ。


219 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 04:22:28 ID:oXS/F0nU
静岡のおでん

220 :やめられない名無しさん:2006/08/11(金) 10:37:25 ID:uEFwzRrb
age

221 :やめられない名無しさん:2006/08/11(金) 16:39:29 ID:qGet02JN
特に名物とも思わないが岡山のラーメン屋によくあるデミカツ丼は他県者には珍しいらしい
てか言われてみるとラーメン+カツ丼って店自体あまり余所ではないのか?

222 :やめられない名無しさん:2006/08/14(月) 04:28:38 ID:aArtG8mC
>>221
ラーメン屋にカツ丼がおいてあると
この店はラーメンの味で勝負できない店なんだなーと思ってしまう
岡山ではそれが普通なのかな?
愛知ではほとんど見かけないなー

223 :やめられない名無しさん:2006/08/14(月) 11:56:44 ID:WlY7dxFA
ん〜大盛りとかラーメンライスとかと同じ感覚だと思うなり
つかラーメン屋の味ってしょせん食ってみないと評価できんし

224 :ねこ屋:2006/09/07(木) 19:40:40 ID:8OTdqlTl
北海道の根室に行ったときにエスカロップっていうのがありました
なんのことはない カツライスですが名前がきにいってます
ご当地ではエスカと略して呼ぶようです。

225 :やめられない名無しさん:2006/09/09(土) 10:06:51 ID:7ihIMrnA
江の島丼
この辺で散々飲み食いしてたけれど一度も食べた事無いや

226 :やめられない名無しさん:2006/09/09(土) 12:03:00 ID:SfFtgCjz
笠岡のシャコ丼は出た?

227 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 22:58:37 ID:510deNqm
根室
焼き鳥弁当

228 :やめられない名無しさん:2006/10/04(水) 15:16:45 ID:+ct2Vh6D
関西 紅しょうがの天ぷら

229 :やめられない名無しさん:2006/10/04(水) 16:14:22 ID:3p6MBETs
北海道・積丹の生ウニ丼。

230 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 16:30:14 ID:pQi43kWB
仙台の牛タン

231 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 15:03:34 ID:we+Y2T5t
釧路のスパカツ ミートソーススパゲティにトンカツが乗ってるやつ ミートソースが濃厚でトマト味ってよりもデミグラス味 皿じゃなく鉄板で出てきて麺の下の部分がパリパリに焼かれててうまい

232 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 03:20:53 ID:7B61nro2
>>229
Bぢゃないゼ

233 :やめられない名無しさん:2006/11/24(金) 11:40:54 ID:Nr8ncCtM
茨城の「けんちんそば」

234 :やめられない名無しさん:2006/11/24(金) 12:38:15 ID:G2I5jCN9
Bグルの定義もよくわからんね
うどんや蕎麦なんて安いけどほんとの美食家でも好んで食うしな

235 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 09:34:14 ID:hdtwcp4l
>>213
つけものステーキ

236 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 00:42:47 ID:ZixwBzdE
北九州・門司の「焼きカレー」

237 :やめられない名無しさん:2006/12/19(火) 03:56:17 ID:dyxLmtth
>>234
同意age

238 :やめられない名無しさん:2006/12/19(火) 06:04:16 ID:Zh0SWCZv
俺の知ってるご当地B?グル

品川の品川丼・・・まぎれもないBグルぽ  駅限定だがww
一応地元横浜はやっぱベタだけどサンマーメンかなぁ・・あんまBっぽくないけど
宇都宮のレモン牛乳・・は最近有名か
新潟のイタリアン・・・もめっきり有名だしなぁ

239 :やめられない名無しさん:2007/01/21(日) 02:42:12 ID:od+kSfi4
浜松のお好み焼き。刻みタクアン入り。
スーパーのお惣菜屋で買うときは警戒してしまう…。

240 :やめられない名無しさん:2007/01/26(金) 04:27:29 ID:Hku2c82J
お好み焼きといえば…
岡山県の日生では牡蠣入り、また、徳島では金時豆入りがデフォという噂は
本当なのか?

241 :やめられない名無しさん:2007/01/26(金) 08:42:45 ID:HDbaRMYk
岡山のは売ってるってだけで別にデフォではない

242 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 22:44:46 ID:qzc7n7RP
大分・佐伯の「ごまだしうどん」ウマー

243 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 23:37:43 ID:4Zg2Gj9Y
>>240
ttp://portal.nifty.com/2007/02/02/c/

うまそー

244 :やめられない名無しさん:2007/02/28(水) 21:41:45 ID:kHbHpB+c
兵庫県佐用町の「ホルモンうどん」
テッチャンやハチノスなど牛の臓物がたっぷり入った焼きうどん。

245 :やめられない名無しさん:2007/03/01(木) 20:31:00 ID:J4/AwEgD
信州信濃のお焼き

246 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 10:22:36 ID:uKLMQNWK
新潟のタレカツ丼

247 :やめられない名無しさん:2007/03/21(水) 20:06:20 ID:vc1QwVIE
長野といえば「肉うどん」

蕎麦は観光客から外貨を稼ぐ手段

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)