5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△ イカの塩辛愛好会 ▼

1 :やめられない名無しさん:2005/05/17(火) 08:56:27
うまー

2 :やめられない名無しさん:2005/05/17(火) 09:14:25
ハゲ堂
ウマー


一度焼いて食べてみたいと思ってるが
七輪じゃなくてホットプレートでもいいのかね

3 :やめられない名無しさん:2005/05/17(火) 09:37:22
無性に食べたくなって衝動買いすることがあるが、
いざ食べてみると数口食べただけで気持ち悪くなってしまう。

4 :やめられない名無しさん:2005/05/17(火) 09:51:57
塩辛はあたりはずれがあるからね(^◇^;)





   ●

5 :やめられない名無しさん:2005/05/17(火) 09:56:09
                   /  〃!| ‖i /| ハ  i  ,布' ! ト ヽ,、
                     /   .ゝ.i|  i| | ┼‐キ=!'" l ,ィ7!´Y 〉- 、
                 /   /!i !|  ||!i  ! _ヘ.| l  i/ /〃! ! iト   丶
               /ヽ   / 川.|  |! ! ` ー- ヽi| イ∠7 / {ヾゝ    ヽ
                 / ̄ 、丶 ,ノノト|!  |       |!レ '´ `i i| |! i h    ',
             /    i ゝノノ.|!  |入_  _,r' ´ ″_ , ィア_」 l.ィl i  丶  }
               /     l ヘ´ |! │ Y`'   / _,∠! -‐'テ |!二ニ = ト<ヽ
             /      ゝ ヽ ||  i|   !|./〉d'    ', =77イ! ! ─‐ ¬ ヽ 丶
           /      、  〈  ヾ. リ  ‖//.'      ‐- / i|    ´ /!   丶 ヽ
         i    ─‐- 、丶 ヽ   ヾi! ,.⊥'´ヽ   _, -‐i T!| ||     / l    ∨
         ∧        丶、ハ /!|   ゝ  ク─く. |! ||.l !l i   i !    ヽ
         // ヽ、       〈  )レ'     厂!    ヽ|| || ! !!│   | /  / ̄
来栖川姫子と身も心も結ばれたこの姫宮千歌音が>>5ゲットよ
>>3    祥子さんをほんの少しでも疑って他の女に走るなんてレズ失格ね(失笑
>>4ず流   留年までする価値があるのかしら(W
>>5    私達はまた恋に落ちる…。
>>6ゼッタ  そらはレイラおばさんに夢中じゃないwメイとプロレスごっこでもして慰めあってなさい(ww
>>7ぎさ   ホモの藤Pにうつつを抜かしすぎwほのかをひかりにとられちゃうわよ(苦笑
>>8月    あなたオナニーしすぎww行動に移すの遅すぎなのよ(嘲笑
>>9リスマス 声は私と同じでもwwwwその人は男だからwwwwwww

6 :やめられない名無しさん:2005/05/19(木) 19:21:38
お好み焼きに入れるとウマー

7 :やめられない名無しさん:2005/05/19(木) 19:46:57
白造りは癖がなくて食べやすいよ、後、刺身仕立てとか

8 :やめられない名無しさん:2005/05/19(木) 23:49:51
焼くと旨いぞ。
塩辛独特の味は損なわれるが。

9 :やめられない名無しさん:2005/05/20(金) 00:12:06
八戸で食った塩辛美味かったなあ。

「適当に身を刻んでワタと塩で合えて一晩寝かせただけ」
小料理屋でそう言われて出された塩辛、3回もおかわりしちゃったよw

10 :やめられない名無しさん:2005/05/20(金) 08:17:57
タコにイカのワタを合えても旨いんだろうか

11 :やめられない名無しさん:2005/05/20(金) 16:53:50
お茶漬けも良いで。

12 :やめられない名無しさん:2005/05/20(金) 17:33:32
アンチョビがわりにパスタも美味いね

13 :誰か突っ込んでくれ!:2005/05/20(金) 18:46:15
調理師試験の問題で「イカの塩辛は美味であるが塩分が多いので多食はいけない」というのが出た。(三択で正しいものまたは誤りなものを選択)

14 :【 ´D`】の精巣 ◆6K08LClQ0I :2005/05/20(金) 19:49:35
イカの塩辛というと小泉武夫先生を思い浮かべます

15 :やめられない名無しさん:2005/05/20(金) 21:24:51
元気寿司の持ち帰りの塩辛の瓶詰めうまいよ!ちょっと柚いれると
最強!

16 :やめられない名無しさん:2005/05/26(木) 11:06:56
カツヲの塩辛もよろ!

17 :やめられない名無しさん:2005/05/26(木) 17:02:23
白造り(?)とピンクっぽいのと茶色っぽいのはどれが一番旨いんだ?

18 :やめられない名無しさん:2005/05/28(土) 20:13:31
茶色(添加物無し)にきまってるだろ!

19 :やめられない名無しさん:2005/05/29(日) 15:16:09
新鮮な茶色は生臭くなくてほんとにうめぇ。
ちょっとワタがざらざらするくらいのね。

20 :やめられない名無しさん:2005/05/29(日) 16:01:10
俺はかつお派だな

21 :やめられない名無しさん:2005/05/31(火) 12:51:37
子供の頃から大好物
酒の肴というよりご飯のお供。

22 :やめられない名無しさん:2005/06/01(水) 01:30:59
>>6
お好み焼きに入れてみたよ。

香ばしくてウンマー

23 :やめられない名無しさん:2005/06/01(水) 05:15:11
>>20
カツオは中々見かけないね

ところでなんで塩辛ってあのピンクっぽい紫色なの?

24 :やめられない名無しさん:2005/06/01(水) 09:19:20
富山の漁港で捕れたてのイカで作ってもらった塩辛が最高だったな。

25 :誰か突っ込んでくれ!:2005/07/10(日) 18:33:16
あ、そうだ!
こないだ99円ショップで冷凍の買ったんだっけ。


26 :やめられない名無しさん:2005/07/14(木) 18:42:49
Bグル的にはやっぱり桃屋の塩辛だな
お茶漬けにすると最高に美味しい

27 :やめられない名無しさん:2005/07/23(土) 23:41:31
土産で食おう


28 :やめられない名無しさん:2005/08/02(火) 18:59:49
桃屋のはちょっとしょっぱすぎないか?
普通に市販されてる中では竹田食品のが俺の一押し。
もちろん茶漬けにしてもうまいけど、わさび醤油で、ってのは
邪道かな?

かつお、初めて買ってみたら血なまぐさかった。
まあ他にも試してみないと、一種だけじゃ評価できんか。

29 :やめられない名無しさん:2005/08/02(火) 22:29:15 ?
オマイら、騙されたと思って、
皿にご飯、よそって、塩辛乗っけて
シーフードカレーかけて、食ってみな!

マジ、旨いから(^^)




30 :やめられない名無しさん:2005/08/03(水) 21:58:19 ?
めしのはんだや
塩辛最強

31 :やめられない名無しさん:2005/08/10(水) 09:57:14 ?
めしのはんだや
塩辛最強


32 :やめられない名無しさん:2005/08/11(木) 22:06:06
化調なしのを欲しい。

33 :やめられない名無しさん:2005/08/11(木) 22:06:44
タコの塩辛サイコー

34 :やめられない名無しさん:2005/08/12(金) 09:05:41
タコわさサイコー

35 :やめられない名無しさん:2005/08/14(日) 05:01:33
北海道積丹半島で食ったあの塩辛はもう食えないのかな・・・・あああなつかしす北海道東北

36 :やめられない名無しさん:2005/08/23(火) 20:39:33
基本は、じゃがいものふかしたのに
乗っけて食う訳だな・・・

マイウー!


37 :やめられない名無しさん:2005/08/28(日) 23:04:52
 塩辛にきざんだネギ、それにごま油マゼ混ぜして見.
うん毎夜。鮭のつまみにA


38 :やめられない名無しさん:2005/08/28(日) 23:32:22
鮭にはご飯だろ

39 :やめられない名無しさん:2005/09/22(木) 14:25:55
>>28
しょっぱい場合はいかそうめんを足すべし。即解決。

40 :やめられない名無しさん:2005/10/03(月) 22:04:27
いかごろの醤油漬けが好きな人もここでOK?
うちでつくるとすけるくらい新鮮なイカでも生臭くなってしまうが。

塩辛の身が入っていないのが食べたいなぁ。
身や耳はともかく、足入ってると食べる気うせる。

41 :やめられない名無しさん:2005/10/29(土) 19:45:41
久しぶりに食った

うんめー

1パック100gの塩辛でご飯大盛り4杯食った

42 :やめられない名無しさん:2005/10/29(土) 19:53:02
>>41
正しい食卓ですな

43 :やめられない名無しさん:2005/10/31(月) 15:51:26
自作するのが一番安上がりだろ?
イカの皮を剥いて、塩を振って水分を適度に抜いたら、
適当に切ってワタと和える。

作りたての塩辛を大量に食えるぞ。

44 :やめられない名無しさん:2005/11/01(火) 10:21:30
今の季節なら断然自作だね

一杯130円とかのイカ一杯で、
そこらへんのスーパーで売ってるものよりもかなり美味いものが出来上がる。
安いときに一度に数杯買ってきて、まとめて作り置きしておけばそんなにめんどくさくないし。

45 :やめられない名無しさん:2005/11/28(月) 00:37:12
けっこう好き嫌いが別れる食べ物だね。
外人で食えない人、多いらしい。
あと、子供のとき食えなくても大人になったら食えるようになったケースも多い。
ちなみに俺は>>21と同様、子供のときから好き。

46 :やめられない名無しさん:2005/11/28(月) 19:12:42
俺は塩辛に関しては、天然より人工の味のが好きだ・・

47 :水戸市在住:2005/11/28(月) 20:10:00
いわき「ららみゅう」で買った白作り1000円が一番うまい。

48 :やめられない名無しさん:2005/11/28(月) 20:15:38
俺が大人になって食べれるようになった物

イカの塩辛、辛子明太子、納豆、牡蠣フライ、うなぎの蒲焼



49 :やめられない名無しさん:2005/11/28(月) 21:03:44
中居が黒バラで広めていた「なめたけ残り飯」ではないけど、
「塩辛残り飯」はガチで美味い。

50 :やめられない名無しさん:2005/12/04(日) 00:11:36
塩辛チャーハン最強っす!

51 :やめられない名無しさん:2005/12/22(木) 13:42:05
ペペロンチーノ作るときの要領で、鍋に油と鷹の爪を入れてゆっくり加熱。
辛味が油に移ったら、イカの塩辛をどぺっと大目に投入して強火で加熱。
さらに続いて適当にちぎったキャベツをばさっと放り込んでざざざぁっと炒めて皿に盛る。

キャベツの塩辛炒め完成。うまうま

52 :やめられない名無しさん:2005/12/30(金) 23:50:59
酒盗ウマー

53 :やめられない名無しさん:2006/01/15(日) 22:58:51
紀文のが好き。
ごくたま〜に(1年に1回くらい?)、一袋全部ご飯にぶっ掛けて食べることもある。


54 :やめられない名無しさん:2006/01/19(木) 18:42:47
>44
どうやって作るの?(゚∀゚)

55 :やめられない名無しさん:2006/01/19(木) 18:47:22
>43でFAでつね。すんません‥(;´д`)

56 :やめられない名無しさん:2006/01/30(月) 01:52:09
モモヤの塩辛がベスト

あの体に悪そうな味がなんともいえん



57 :やめられない名無しさん:2006/03/22(水) 22:51:01 ID:674UBJws
じゃがバターにのせて食え

58 :やめられない名無しさん:2006/03/22(水) 23:15:45 ID:+6VxqxJ+
イカの塩辛を、寝る前に食うと
胃にもたれるような気がするのは、おれが
おっさんなったってことやね

59 :やめられない名無しさん:2006/04/27(木) 20:00:46 ID:I7nWOHEQ
じゃがバタ塩辛ウマ〜

60 :やめられない名無しさん:2006/04/27(木) 21:34:12 ID:Ex9NiNxP
社長が塩辛

61 :やめられない名無しさん:2006/05/02(火) 04:03:40 ID:vfoVGWZD
つまみとしての塩辛は大好きなのだが
温かいご飯と一緒には食べられない・・・。

そんなオイラでもカキコしてもよかですか?

62 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 23:31:46 ID:pL1rPBQ1
>>61

死ね


63 :やめられない名無しさん:2006/05/17(水) 00:24:54 ID:MBui9Xxc
>>58
はい

64 :やめられない名無しさん:2006/06/04(日) 10:35:34 ID:bGDMMsJK
 桃屋の塩辛をご飯にのっけて、ただのお湯をかけて食うのが貧乏な子供
時代の楽しみだったな。日曜の昼メシで母子家庭の母親が仕事行ってる時。
 なんか久しぶりに食ってみたくなった。

65 :やめられない名無しさん:2006/08/06(日) 08:43:30 ID:MqBZtRHd
ほしゅ

66 :やめられない名無しさん:2006/08/06(日) 16:48:27 ID:bubqkqbi
>>64
激しく同意。漏れも両親が共働きでいない時に、ジャーからご飯
盛って、桃屋の塩辛のせて、お湯かけやったなあ。ナツカシス

67 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 23:28:34 ID:obdzX/oB
去年、消化器系の患いで手術したんだけど、病院食って塩っ気がないわけ
おかゆが3食出てくるんだけど、おかずも塩っ気がないから、食が進まないで残して、看護婦さんに心配かけた

で、おかゆになんか加えて食べようと、コンビニでいろいろ試した
フジッコの昆布、なめたけ瓶詰め、梅干など、ご飯には合ってもおかゆには合わないのな
結局、桃屋の瓶詰め塩辛が一番おかゆに合って、きちんと残さず食べられるようになった

そういうわけで、いまでも桃屋の薄ピンクの塩辛瓶詰めを見ると
看護婦さんのパンツがピンクだったことを思い出します

68 :やめられない名無しさん:2006/09/21(木) 01:04:06 ID:2cJK42ox
実家では自家製の切り込み(烏賊塩辛)喰って育った
大人になって、その塩辛が一番美味いと実感した。今でも思ってるよ

(田舎で)市販の塩辛も全然イケるけどね
製造元はマルヨ&ヤマヨ水産、そしてタイサンがメインかな
ちなみに実家は八戸さ

そうだ!塩辛って火を通すとイカが凄い柔らかくて美味!
ホタテの貝殻とかで刻みネギと一緒に煮込んでイチミ振りかけて喰ってみな
マジ最高!嗚呼、くいてェ〜!

69 :やめられない名無しさん:2006/09/21(木) 01:21:53 ID:ZsiMHk4Y
熱い炊きたてのメシにのっけて食うと最強に美味いよな。
こんな時間なのに食いたくなってきたよ…

ところで『イカの金玉』って知ってる人いる?
昔うちの親父がイカの塩辛自作してる時に教わったんだが、
頭の部分に丸いこりこりした脂っぽい濃厚な部位があって
それをうちでは『イカの金玉』と呼んでたんだが…
一杯につきひとつしかない貴重な珍味?で塩辛の中から探しだして
兄弟で競いあって食ったの思い出したよ。
しかしイカに金玉なんかないよなあ?親父に騙されたのかな。

70 :やめられない名無しさん:2006/09/22(金) 02:24:46 ID:ajN0A//t
富山県でホタルイカの塩辛を売っててびっくりした
ちっさいイカがそのまんまの形で塩辛になってる
光らないけど、つるんとしてて結構美味しいww

71 :やめられない名無しさん:2006/09/22(金) 02:27:44 ID:tFH6JRBI
光るのは生きてる内でしょ?

72 :やめられない名無しさん:2006/09/22(金) 02:30:16 ID:oiLuWJbs
>>67
>病院食って


最初、違った読み方をしてしまったwwwww

73 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 20:04:50 ID:toHpN84V
新鮮なゴロに塩をたっぷりまぶして竹ザルに乗せ、ラップなしで冷蔵庫で丸一日。
余計な水分と臭みが抜けたゴロを輪切りににして食う。

ネットリして御飯ウマママママ

ザルを少し傾けて水切りするのがコツ


74 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 21:53:09 ID:iBmVPXik
アツアツの飯に乗っけるのも最高だが焼いてもうまいよ

75 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 22:51:09 ID:uYL1CuJG
シーフードカレーの上に新鮮なイカで作った塩辛をかけて食べると最高にぉぃιぃょぉ。

76 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 01:59:20 ID:WnaFl+OH
>>1から順にROMってたら、よだれが出て来たわけだが…。

77 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 02:25:08 ID:WnaFl+OH
焼くのはしらなんだ…。やっぱアミで焼いた方がいい?あたりめみたいな感じ?

78 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 02:56:35 ID:aBo/kI/F
>>77
うちだと、フライパンにアルミホイル敷いて、その上で焼く。
みそ焼きっぽい感じになるよ。

79 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 03:11:45 ID:WnaFl+OH
>>78なるほど……。俺塩辛かなり好きでさ…いつもそのまま胃が痛くなるまで食べちゃう……。むしろ焼いた方がぃぃかな…笑

80 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 12:48:24 ID:or1tiJ4t
塩辛焼くとうまいなんて初めて聞いたよ。
早速やってみよう。
フライパンで直には焦げちゃいますかね?
チャーハンもうまそう。

81 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 15:44:27 ID:O2dIFYgO
横浜SOGOの地下に入っている魚屋清兵衛って店で売ってる塩辛
かなりうまい、漬け込むタレが10年ものだとかなんとか
この店、他にも美味しいものあるんだが(鮭の燻製や鮎のひらき)
残念なのは、かな〜りいいお値段なことです。
普段は桃屋の塩辛樽仕込みの賞味期限迫っているようなやつを
探して買います、明らかに色も味も違う、塩辛3本で飯1杯いけちゃうかも

82 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 16:05:58 ID:zDd5cx4V
いか麹漬けもうまいよね。
塩辛もうまいけど。
柔らかめに炊いたごはんと食べると美味しい。
朝ごはんはいつもこれだな

83 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 16:58:56 ID:YiN4a9+R
いかの刺身を作って、ワタ醤油つけてたべてみん。新鮮な感じでああ

84 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 19:36:18 ID:O2dIFYgO
>>83
それはそれでうまいんだが塩辛じゃないな(笑)

85 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 16:23:01 ID:G0VH18po
>>69
それ、イカのトンビじゃないかな。
くちばし部分なんだがコリコリと言うか歯ごたえがあってなかなかうまいですね
伊豆の海沿いの干物屋などでは、その部分だけ珍味として売っていたりします。
ttp://www.rakuten.co.jp/umemono/666730/
こちらは塩辛 ttp://store.yahoo.co.jp/masuyone/a5a4a5aba4-2.html

86 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 16:28:42 ID:G0VH18po
>>69
ttp://homepage2.nifty.com/ALABAMA/topics/Topics-051-100/T-052-karasutombi.htm
こんなページも発見

87 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 20:25:18 ID:d2UrxVle
>>83
>たべてみん。

愛知県出身者発見

88 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 20:45:32 ID:SQ0d1yGg
和食系の居酒屋で食べたけど、イカのワタの塩辛うまいよ。
うまくて、おかわりしたら、さすがに気持ち悪くなったけど。

89 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 21:02:08 ID:T+oTov7Z
昔、TVで見たのだが、青森のとある村では小茄子の漬物に
塩辛をからめて網焼きにして食べてた。
子供心に衝撃的だった。

かなりしょっぱいけどウマイらしい。

90 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 22:42:55 ID:K7r5UF/C
塩辛っつっても黒作り(墨入り)じゃないと物足りん体に。
見た目がかなりアレなんで子供ん時は食いモンと思ってなかったが。

91 :69:2006/10/09(月) 02:35:16 ID:0N178C38
>>85>>86
そ、それだー!まさか単体での塩辛まであるとは…
長年の謎が解けたよ、ありがとう!金玉じゃなくて口の部分だったのか
すっきりしたら猛烈に熱いメシで塩辛食いたくなってきたわ〜

92 :やめられない名無しさん:2006/10/09(月) 04:48:23 ID:lcpHwWSP
塩辛焼いたら……えらいことになったんだが

93 :やめられない名無しさん:2006/10/10(火) 05:14:34 ID:3MeUZLbl
塩辛って何時くらいから日本に在るの??

94 :やめられない名無しさん:2006/10/11(水) 02:19:17 ID:S6A8kfe7
偉大な韓国人が伝えてくれました。


95 :やめられない名無しさん:2006/10/11(水) 03:06:00 ID:oqbi3szU
ぅげぇぇ〜…。もぅくうのやめよ…

96 :やめられない名無しさん:2006/10/13(金) 12:39:02 ID:H0L+RxlZ
塩辛で大盛りご飯食いながら、コロッケと卵サラダの豪華な
13日金曜日の昼食でした、ごちそうさまでした。

97 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:09:32 ID:18zbpd78
たこわさじゃ物足りない
やっぱ塩辛だよな

98 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 23:28:37 ID:8VsWiTg4
熱々の白飯に塩辛をのっけて完食
そのあと空になった茶碗に塩辛を入れ熱湯を1対3の割合で注ぐ
塩辛の色が白く変色したあたりが食べ頃

お湯もうまい

99 :やめられない名無しさん :2006/11/08(水) 19:21:40 ID:RYe9MnvV
100目前にしてスタックか(笑) おまいら、もっと食えよ塩辛

100 :やめられない名無しさん:2006/11/08(水) 21:52:44 ID:AJZ1l4pd
甘作りは旨くないな。

101 :やめられない名無しさん:2006/11/09(木) 15:22:31 ID:G8pZy2xM
くっそぅ… 持病無ければ塩辛三昧するのに。。。

102 :やめられない名無しさん:2006/11/09(木) 17:56:32 ID:rND6F56R
塩辛一筋で血圧180
もうだめぽ

103 :やめられない名無しさん:2006/11/09(木) 18:31:21 ID:Zkv7CyaQ
ま、寄ってけ
 ________
////////////////_ヽ
 ||ノおノでノんノ|||
 ||  (・ω・|||
┌┴─────┬┴┐
└┬l ̄ ̄l─┬┴┬┘

104 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 15:18:47 ID:Dn+MHeSt
Ctrl+Fで探さないと分からないくらい、ここに来てなかった (´・ω・`)
今日は塩辛買ってこようと思っています、まる、はにゃ〜ん

105 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 16:09:54 ID:voGx4A7v
トポスブランドの安くてたっぷり入ったのが好き!
トロ〜ッと甘くて
ウマー"(*゚Д゚)"


106 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:37:51 ID:fcmBx+m2
塩辛で思い出した俺のちょっと甘い話を

幼馴染みが体育の授業で太もも骨折して入院することになった
俺、帰宅部だったしその病院が帰り道にあるし、まぁ暇だからって寄り道して帰るようになったのな
そいつ背はちっちゃいけど、髪なんかもさらさらショートで目もクリッとしてて、まぁかわいかったし
クラスのやつらにも結構そいつを狙ってるやつがいたみたいなんだな

クラスのプリントとかを届けたりしてるうちに、そいつが聞きたいとか言うCDとかを
ダビングしてお見舞いにもって行くようになったんだけど、病院食が味気ないからとか言い出されて
そのときに初めていかの塩辛を買っていったわけよ、あんまり塩辛ってイメージのキャラじゃなかったけど
そいつも初めて食べたみたいで、すげーおいしいとか言って喜んでくれたのな

それでそいつが、なんかお返ししなくちゃ、とか言い出してきたんだけど、硬派ぶってた俺は
そんなのいいから早く骨折治せよ、ってカッコつけてたんだけど、そいつも調子乗ってて
口移しで食べさせてよ、とか言い出してきて、お前自分で食べれるだろとか言い返したんだけど
分かってるって、冗談だって本気にすんなよww、って言うし、からかわれたみたいで腹立ったから
いきなりそいつにキスしてやった、そしたらそいつ、俺の腕を引っ張って、よろけた俺に抱きついてきやがった

カーテン閉めてたから相部屋のじいさま達にはバレなかっただろうけど、かなりドキドキしたのを覚えてる
そいつが退院してから俺たち付き合うようになったんだけど、幼馴染みで塩辛味のキスって変な話だな

ってのが、塩辛で思い出した甘い話なんだ、やっぱ男子校だといろんなことが起こるよな

107 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:17:55 ID:2qiT4/eM
近所のスーパーでイカ丸ごとが二杯も入った
イカの沖漬けなるものを590円も出して買ったら
これがめちゃめちゃうまかった。
墨抜きはしてあるけど
脂ワタはそのまま残っててかなり濃厚だし、塩加減も最高。
でも次に買いに行ったら
もう入荷してなかった…orz

108 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:55:23 ID:s29R9BlN
ほたるいかの塩辛は邪道なのかな?
あれのほうが好き 福井ではどこでも売ってるから買う

109 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 12:32:52 ID:h6zQo/Fw
ほたるいか‥
旨そう‥(*´Д`)ハァハァ


110 :やめられない名無しさん:2006/12/12(火) 22:17:58 ID:EzuFvyPi
┃"Д"三"Д") 誰モイナイ‥

111 :やめられない名無しさん:2006/12/13(水) 08:35:24 ID:QWMYSUd1
コンビニで賞味期限が近づいた(そんなにすぐ期限じゃないけど)桃屋のイカの塩辛発見
これはしょっぱそうだ、お昼に炊き立てご飯でべるぞ

112 :やめられない名無しさん:2006/12/13(水) 14:23:07 ID:QWMYSUd1
うまかった (ノ_;) 

113 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 23:46:13 ID:ZURHWibP
良かったネ



114 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 12:51:06 ID:dt1BQzsB
イカの塩辛愛好家の皆さん、良い年をお迎えください _(._.)_

115 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 19:13:11 ID:OHi3Xqyd
イカの腑を凍らせると凄くうまいらしい

116 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:57 ID:Ctxd7E48
塩辛はなんといってもムラサキイカの塩辛だろうな。わたは磯臭くて作りたての
塩辛は食べられたものじゃないが、そのまま1ヶ月放置しておくと濃厚な味となる。
その頃には磯臭さも抜けているので美味いぞ。

117 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 14:31:35 ID:efdkWuGs
おまいら、明けましてイカの塩辛、七草粥にもね d(^ω^)

118 :やめられない名無しさん:2007/01/07(日) 11:28:38 ID:HjafufWY
( ^ω^)だおね♪

119 :やめられない名無しさん:2007/01/11(木) 19:20:38 ID:9p1XEYCp
俺も「桃屋の塩辛」が好きだ
でも製造年月日が古いとビン底が茶色になるのでちっぽけなスーパーでは売ってない
しょっぱくても新鮮な桃屋のしおからは◎

120 :やめられない名無しさん:2007/01/11(木) 19:27:34 ID:t7yJn1Sd
小学生のころ、大好きだった
母ちゃんの買い物についていっては、塩辛買って〜ってねだっていたよ

121 :やめられない名無しさん:2007/01/12(金) 17:28:05 ID:9vnwH0fQ
塩辛はご飯にも合うが、実はおかゆにすげー合う

122 :やめられない名無しさん:2007/01/12(金) 18:21:36 ID:qS74FmNK
納豆ごはんに塩辛も乗せて食べるのが好き!
…納豆…どこにも無いネ(´;ω;)


123 :やめられない名無しさん:2007/01/12(金) 18:21:48 ID:xkXM/rWn
>>121
内緒にしておけばか!
スーパーからなくなるだろ!!

124 :やめられない名無しさん:2007/01/12(金) 20:35:09 ID:GCaNijOB
初めてお邪魔しますが・・塩辛がここまで愛されていたとはw
売っているより自分で釣りたてのイカを塩辛にするのがやっぱり
一番美味しい!ってのは当たり前の意見か・・・
パスタの塩辛ってのも普通かな?

納豆塩辛も食べたくなった。ねぎ沢山いれて醤油パスタもうまそう!

で、売っているのはどこのが美味しいんでしょ?桃屋のはしょっぱい様な
気がする

125 :やめられない名無しさん:2007/01/13(土) 01:43:24 ID:mkGKAnA/
ノシ 禿同
桃屋…凄くしょっぱく感じるんですが…
そこがたまらないのかなぁ。


126 :やめられない名無しさん:2007/01/13(土) 10:21:00 ID:PxXCAJBg
例えば昔のジュースやケーキ含む菓子類は今と比較すると、とても甘かった
だからこそ少量でも満足できたのではないだろうか
逆に梅干や塩辛、佃煮などはものすごく塩気が強かった、だから少量で
沢山ご飯が食べられたんだと思うし結果的に食いすぎることもなかった。   
桃屋の塩辛の偉いところは
健康志向の名の下、減塩ブームが到来してからも塩辛を塩辛いまま
発売続けているところで、だからこそ隠れファンが多いんではないかな。
江戸紫はもっと塩気強かったような気がする

127 :やめられない名無しさん:2007/01/13(土) 13:29:18 ID:6mXWsMnx
近所の酒屋のおばあちゃんが自家製塩辛を作ってたが、ばあちゃんがこの前亡くなって塩辛も無くなった。もう一度喰いたい‥orz

128 :やめられない名無しさん:2007/01/13(土) 13:52:01 ID:+dDXtWhL
生臭い塩辛でも、酢と鰹節をいれると食べやすくうまみも増す。

129 :やめられない名無しさん:2007/01/19(金) 00:34:54 ID:IKIWlBsf
生食用ではない普通に賞味期限内のまるごとのイカで
塩辛を作ったんですけどアニサキス大丈夫でしょうか?
キムチ作りに入れたいんですが・・・・・・

130 :やめられない名無しさん:2007/01/27(土) 21:22:38 ID:I9z8yePS
1日何グラムが限度かな……大量に食べちまったよorz
上手くて箸がとまらん

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)