5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清し】貧乏のどん底料理 BグルMark.2【貧し】

1 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 17:39:07
前スレ1の誤爆から始まった、【心に】【栄養】貧底スレ。
Bグル板の知恵と工夫で豊かな食卓 金はなくとも心は錦
困ったときにはここへ来い。明日も供に生き抜こう。

さあ、語れ! 和め! 作れ! そして、食え!

# 「PC売れ」とかいうツッコミは不粋なので禁止。
# 他にお金を使って食費に充てる分が無い人から
  収入が一切無い人まで歓迎。

なお荒らし、叩きを防ぐため
コテハン、ペットの話はご遠慮下さい。

荒らしがきても、スルーを心掛けて下さい。
また荒らしを挑発するような行為(ネナベ等)もご遠慮ください。

過去スレ、関連スレ等は>>2-10のどこかにあると思います

前スレ【清し】貧乏のどん底料理 Mark.35【貧し】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1102725806

2 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 17:47:14
関連スレ

一日300〜500円で今日も乗り切る 27日目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1132715171/
閉店間際のスーパーで半額の食い物を漁るヤシは… 20
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1133304477/
賞味期限をぶっ飛ばせ!-味見し(34)てから決めよう-
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1137236727/
1ヶ月食費6000円でやっております その21
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1136564007/

誤爆元のスレ(二つあるので省略)は料理板にあります。

3 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 17:48:54
参考

日本一人暮らし協会 http://ime.st/www1.linkclub.or.jp/~tundra/nhk/

見れない過去ログは http://ime.st/makimo.to/2ch/index.html(にくちゃんねる)

簡単な栄養学は http://ime.st/www.page.sannet.ne.jp/hirasho/food/index.html

慣れない食材には http://ime.st/www.ofukuro-aji.net/

厳しい季節ですが、なるべく健康に生き抜きましょう。

4 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 17:51:02
以上勝手に立てさせていただきました、ごめんなさい。
何か手落ちがあったら、保管お願いします。

5 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 17:51:49
保管じゃなくて補完でした、済みませんでしたorz

6 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 18:00:05
980踏んだのに立てられなかったので立ててもらって
助かりました。
ありがとう。そしてお疲れ様。

7 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 18:21:33
>>1乙。
正直料理板には近寄りづらいので、Bグルに貧底スレ(支店)が定着してもらえると有難い。

8 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 18:26:20
向こうはよく荒れるからな。
こっちの方が俺は好き。
>>1乙。

9 :やめられない名無しさん:2006/01/20(金) 18:43:31
乙です!
俺もここの板の方がいいや。
みんな一緒にどん底を乗り切ろう。

10 :やめられない名無しさん:2006/01/21(土) 01:25:52
>>1

寒い上に灯油も切れてるが、
がんばろう!

11 :やめられない名無しさん:2006/01/21(土) 01:59:26
うちにはコタツが無い
灯油も無い
うるさくないゴミ袋に新聞紙を丸めてつめて、
足を埋めて、その上から毛布を被って暖を取ってる

餅があったので、煮とかして啜った
味噌と葱がちょっとあったので、投入したら旨かった
暖まったので寝られそうだ

12 :やめられない名無しさん:2006/01/21(土) 09:55:54
あったかいところはいいっすね。
米買うか、灯油買うか..室温-4度だよ('A`)

とりあえず、うどんでも食おう。

13 :やめられない名無しさん:2006/01/21(土) 12:05:38
凄い雪@千葉

友達の所から干し芋のおすそ分けもらった。
ストーブで炙って食う。

14 :飯の友:2006/01/21(土) 23:43:25
特売のエノキダケを2袋。
いしづき部分をもったいないけど長めに切り捨ててほぐす。
フライパンにごま油を熱して、エノキダケを入れて炒める。
醤油をかけまわし、日本酒を少々たらしこむ。
かき混ぜながら水分を飛ばして出来上がり。

ナメタケ茶漬けの簡易版。
冷蔵すれば日持ちするので、ご飯のおともに、茶漬けの具にいい。
日本酒がないなら水で代用。

15 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 01:01:48
>>13
いいなぁ。
干し芋、高くて買えないです。
中国産ならかなり安いけど...

16 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 09:56:44
前スレ991に鶏の味噌漬けの作り方書いてたけど、
普通、調味料は全部、味噌と混ぜ合わせて漬ける
もんだろ?と突っ込みいれたくなった。
そんでもって、一昼夜以上漬けて「味噌をはらって」
網焼き又は蒸し焼きにするとウマー
あとフライパンで焼くなら、アルミホイルに包む
こと。そうすりゃ焦げ付かないし、全体がしっとりと
焼けるんだな。

17 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 12:41:25
>>16
そういえばそうだな
面倒くさがりだから何も考えずに突っ込んでたよw

>> あとフライパンで焼くなら、アルミホイルに包む
うまそうだ
今度試してみる

18 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 14:03:46
前スレ○○で〜とかいう書き込み、不親切極まりない。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1102725806/991
って書くのがそんなにイヤか?

19 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 15:09:40
しばらくすると読めなくなってしまうんだから、ほんとは全文コピペが望ましい。

20 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 17:48:50
さっき、ディスカウントで5kg1200円の米を買ってきた。
いつもあきたこまちを食べているのだが、金が無いので
仕方なく。
見ると、やはり米の質が全然違うのな。
炊く前から敗北感を感じてるよorz

21 :やめられない名無しさん:2006/01/22(日) 18:45:35
米の質を落としたら、お鍋でガス火を使って炊いてみ。
炊飯器使うより、ずっとおいしく炊ける。

22 :まくど男:2006/01/22(日) 23:53:38
安い米でも、味をつけて食うと逆にうまい。
チャーハンとか、雑炊がお勧め。市販のやつは味が濃い。
ふつーにだしとしょうゆいれたり、なべの残り汁でやると最高。
近所の業務スーパーうどんやラーメンの麺が18円だ。
豆腐も安い。鍋にして良く食ってるよ。
だしがでるので、肉類も冷凍のつみれとかいれたりする。

23 :やめられない名無しさん:2006/01/23(月) 00:07:59
>>22
コテの通り関西人だな?関東は25円だ。

24 :やめられない名無しさん:2006/01/23(月) 00:49:36
安い米にはハチミツかサラダ油

25 :やめられない名無しさん:2006/01/24(火) 06:10:25
日清の茹でうどん
1`300円。
関東ヨン!

26 :やめられない名無しさん:2006/01/24(火) 07:02:20
>>25
業務用スーパーで常に1キロ168円で売ってるよ。

27 :やめられない名無しさん:2006/01/24(火) 10:39:12
近場になければ、価格安くても意味ないぞ。

28 :やめられない名無しさん:2006/01/24(火) 11:46:30
探せば結構あるけどね

【業務用スーパー&業務用食材】その3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1114181515/

29 :やめられない名無しさん:2006/01/26(木) 03:01:05
5枚79円の油揚げを買ってきて甘辛く煮てご飯に乗せて
食べたらうまかった。
名づけてきつね丼。

最近は大根がマイブームなんだけどウマーな食べ方
ないかなぁ?

30 :やめられない名無しさん:2006/01/26(木) 19:10:35
>>29
そのきつね丼に大根おろしのっけてきつね丼のタレかけて食べたらおいしいんじゃない?
青ネギかなんか切って上に散らすのもいいと思う。

31 :やめられない名無しさん:2006/01/26(木) 19:11:57
大根は皮か皮に近いところ、尻尾方面をきんぴらに。
大根餅(レシピはぐぐって、なくしたけど簡単だった筈)
コンソメでスープの具にも、カレーマヨネーズでサラダでも。
後、油揚げと一緒にみじん切りして炊き込みご飯とか
米のとぎ汁で下煮しておけば、他の具材ともなじむから助かるよね。
葉っぱは葉物野菜として、なんにでも出来るし。

32 :やめられない名無しさん:2006/01/26(木) 21:03:32
>30-31
ありがとう。

きつね丼に大根おろしは考えてもいなかった。
うまそー。

炊き込みご飯もいいね。

大根の葉っぱはうまいよね。
大根の皮と葉っぱをみじん切りにしてゴマ油で炒めて
醤油たらーりでご飯に乗っけるのもウマー。

33 :やめられない名無しさん:2006/01/26(木) 22:34:32
>>32
大根の葉っぱには、凄い小さい鯵のみりん干し(サクラの葉っぱくらいの)
があると、さらにご馳走だよね。
特売のその又売れ残りを冷凍して、一枚焼いてメインディッシュにしてる。
赤ん坊の手のひらくらいしかないけどw

34 :やめられない名無しさん:2006/01/26(木) 22:38:57
油揚げは網で焼いて、細かく崩して、
おかゆに乗せて醤油をちいとかけると(゚д゚)ウマー
おかゆは米と大根のみじん切り入りで、コンソメと塩コショウ。
あったら葱、胡麻をパラリと。

35 :やめられない名無しさん:2006/01/27(金) 00:43:31
>>32
大根おろし乗っけるのの他にもう一個思いついたので書いてみる。
きつね丼作った後、タレに片栗粉入れてもう一回火ぃ入れてあんかけ風のタレにするのもよさそう。

36 :やめられない名無しさん:2006/01/27(金) 01:14:09
皆、ありがとう。
大根だけでなく、油揚げの使い道まで考えてくれる人が
多くて嬉しい。
あと2枚残ってるから試してみるよ。

>33
うまそー。
>34
ヘルシーでいいね。
>35
揚げ出し豆腐の油あげ版みたいでいいね。

37 :やめられない名無しさん:2006/01/27(金) 01:51:02
>>34のおかゆと似てるんだけど
胃の調子が悪い時に、
大根おろしとなめこを麺つゆで軽く煮てご飯に掛けたおろし丼をよく作るよ。
そこに醤油でこんがり焼いた油揚げトッピングでも美味しいかも。

逆に、こってりした物が食べたい時は大根ステーキだな。
甘辛いタレで照り焼きにする。

38 :やめられない名無しさん:2006/01/27(金) 15:00:23
>37
ありがとう。
おろし丼美味しそう。

ステーキ…最近、無縁の言葉だな。
よかったら大根ステーキのレシピ教えて。


39 :やめられない名無しさん:2006/01/28(土) 19:02:14
37ではないが、俺の大根ステーキの作り方。

2cm厚に輪切りにした大根を軽く下茹でする(箸が通る程度まで)。
フライパンを熱してごま油を引いて、大根を入れ、両面がほんのりキツネ色になるまで炒める。
醤油、味醂、酒を適当に投入して、弱火。
水分をとばして、出来上がり。

40 :やめられない名無しさん:2006/01/28(土) 23:53:51
実家から嫌いな干し柿が送ってきた
レンジでチンしてマヨネーズをかけて温野菜っぽくして食ってみたがやっぱり不味かった

41 :やめられない名無しさん:2006/01/29(日) 02:25:54
>39
ありがとう。
大根ステーキうまそうだ。

>40
干し柿うらやましい。
最近、甘い物食ってないや。

42 :やめられない名無しさん:2006/01/29(日) 12:27:44
干し柿は種を抜いてから小さく切って、ポテトサラダやマカロニサラダ、炒りオカラなんかに入れるといいよ。

43 :やめられない名無しさん:2006/01/29(日) 21:37:34
干し柿は大根を千切りにして塩でもみ、一緒に酢の物にしたらいいよ

44 :やめられない名無しさん:2006/01/29(日) 22:44:15
嫌いであろうと、食材はないよりもあるってことは幸せだ。
つまらんわがままを言うな。

45 :やめられない名無しさん:2006/01/29(日) 23:30:44
でも何故、わざわざ嫌いな物を送ってくるのかな?
知らないなら仕方ないけど知ってて嫌いな物を送ってくる人が
いて、いつも不思議に思う。

46 :やめられない名無しさん:2006/01/30(月) 20:16:37
送り手 息子へのやさしさからわざわざ送る
受け手 やさしさゆえに嫌いだから送るなと言えない

よって、干し柿の贈答は季節が来るたび延々とループする

こんなんとちゃいますか?

47 :やめられない名無しさん:2006/01/30(月) 20:19:33
干し柿はバターと一緒に食べる

48 :やめられない名無しさん:2006/02/01(水) 12:44:56
パン粉を大量に貰ったんだけど
挽肉殆んど無しでもハンバーグ出来るかな?

49 :やめられない名無しさん:2006/02/01(水) 14:31:25
>48
卵ある?あるなら、パン粉を水でふやかして卵と混ぜて、
オムレツみたいにして食べる方がおいしいよ。
そこに挽き肉をちょっとずつ混ぜたらもっとおいしそう。

50 :やめられない名無しさん:2006/02/01(水) 18:02:22
>>49
thnx!オムレツうまかったよ。

51 :やめられない名無しさん:2006/02/02(木) 20:22:19
職場でおからをもらったんだけどおからって、どう食べたらいいの?

52 :やめられない名無しさん:2006/02/02(木) 21:48:52
フライパンを熱して油を焼いて、そこへオカラ入れてまんべんなく炒めて、
火が通ったところに出し(カツオ出しに醤油少々)を入れて、水気を飛ばす。
これが基本かな。
野菜のみじん切りや小エビなどをオカラ投入前に炒めておくと、炒りオカラの正統。

53 :やめられない名無しさん:2006/02/03(金) 00:48:55
>52
ありがとう。
やってみるよ。

54 :やめられない名無しさん:2006/02/03(金) 02:50:12
このネット内職でうまいもんいっぱい食え
1時間60円自動で稼いでくれる。
もちろん24(1440円)時間使い続けても大丈夫。
さらに30日起動させておくだけで43200円。
登録も無料、やらないと絶対損

http://buru.nobody.jp/

55 :やめられない名無しさん:2006/02/03(金) 22:07:29
風邪引いて病院へ行ったら、診察(点滴含む)と薬で5000円くらいかかった。
みなさま、健康管理には十分ご注意ください。

56 :やめられない名無しさん:2006/02/04(土) 20:17:34
ミカンの10kg入りの箱が近所のスーパーで780円だったので買って帰った。
Sサイズなので、かなりの個数入ってる。
毎朝1個ずつ、甘味とビタミンを摂取するために食べるんだ。
食べ終えるまでに痛まないか、それが心配だな。

57 :やめられない名無しさん:2006/02/05(日) 07:25:16
>>56
重みで下から痛むから定期的に上下
入れ替えるだけでかなり違うぞ

58 :やめられない名無しさん:2006/02/05(日) 12:32:49
今日は冷凍庫にかなり前からあったカトキチの冷凍焼めし
賞味期限が2002−6だw
で、炒めてみた・・・・結構普通に食えるw
幸せになったw(゜▽゜)


59 :やめられない名無しさん:2006/02/05(日) 16:15:21
おまいが幸せならいいが腹壊すなよ。

60 :やめられない名無しさん:2006/02/05(日) 22:08:10
やさしいなおまい・・・
久しぶりに人のやさしさに触れたよ
ありがとう(´▽`)ノシ

61 :やめられない名無しさん:2006/02/05(日) 22:10:32
書き忘れたが午後から下痢で何回もトイレに行ってる・・・
あの焼飯のせいなんだろうか・・・・orz

62 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 00:27:43
>>61
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ


63 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 04:32:42
>>61
油に、おなかが負けちゃったかな
ポカリでも飲んで、安静に..

64 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 18:42:54
熱したフライパンに少し多めの油を注いで、煙が出そうになるころ、もやし1袋を洗って入れる。
そこへ出しでゆるめに溶いた小麦粉をしょぼしょぼと注いで、それが固まったらひっくり返す。
お好み焼きの要領。
焼けてきたら、もっかいひっくり返して火を通す。

できあがりを醤油とソースで食べてみたが、いまいちだなあ。

65 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 19:43:06
それ小麦粉やめて卵にした方が旨いよ

66 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 19:53:32
ようするにモヤシ入りのオムレツを作れということですか。

67 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 21:14:43
卵は高いから、素直に粉と卵、だし汁で溶けばいいんじゃまいか

68 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 21:17:48
↑アフォか それでイマイチって言ってるだろ

69 :やめられない名無しさん:2006/02/06(月) 23:50:11
そんなときこそ、べろんちょ焼きですよ

70 :やめられない名無しさん:2006/02/07(火) 05:52:29
べろんちょ焼きって何よ?
教えれエロイ人

71 :やめられない名無しさん:2006/02/08(水) 21:25:53
↑べろんちょ焼き
ttp://cookpad.com/yuppyyuppy/recipe/62741/

72 :やめられない名無しさん:2006/02/09(木) 19:21:06
 _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


73 :やめられない名無しさん:2006/02/10(金) 20:27:33
今日はお茶とこんぶの出がらしに塩を入れてで炊いた茶飯に
お茶の出がらしを具にしたお味噌汁を食べました。

74 :やめられない名無しさん:2006/02/12(日) 10:57:07
>73
旨いの?
教えてくれ・・・漏れもヤリタス(´д`;ハァハァ

75 :やめられない名無しさん:2006/02/12(日) 11:42:21
昆布の出がらし、お酢と醤油砂糖で佃煮炊くと日保ちするし
具も食べられていいよ。



76 :やめられない名無しさん:2006/02/12(日) 15:47:10
>>74
茶飯はいい香りがしてよかった。
出がらしの茶葉(煎茶)は炊飯器に汁を絞って
レンジで乾燥させて粉にした。
塩気が強い方がいい場合は塩を入れて炊かずに
粉にした茶葉の残りと合わせてふり掛けた方がいい。
味噌汁は微妙w

77 :やめられない名無しさん:2006/02/12(日) 23:18:14
今週の昼飯用に11合分のプレーンオニギリ作って冷凍した。
おかずは元気玉の要領でクラスメートから集めます。

78 :やめられない名無しさん:2006/02/13(月) 01:02:19
>>77
元気玉ワロス。「オラにおかずを分けてクレー!!」

79 :やめられない名無しさん:2006/02/17(金) 09:52:28
元気玉
ttp://a1978.g.akamai.net/f/1978/9072/120d/www.kenko.com/images/product/G410640H_M2.jpg

80 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 17:04:10
通りすがりのもんです。こんなよさげなスレあったんですね
昔かなり貧乏だった頃よくうどん食ってましたね。業務用の25kg入りの小麦粉買ってきて
1キロ分ぐらいに水と塩入れてもんで、1食分ずつ玉にしてビニール袋に入れて冷蔵庫に入
れとくんです。水と醤油と砂糖とかつおだしのもとを入れた鍋をわかしている間にうどん玉に小
麦粉かけて、包丁で切って沸いた鍋に投入。味はひどいもんでしたがお腹空いてましたし。

小麦粉といえばパンもよく作りました。うどんの玉にベーキングパウダーもみこんでナンみたくし
てトースターで焼く。これが基本ですがゴマ+砂糖+バター、スパゲティー用のバジリコミックス
とか入れて焼いたりもしました。スーパーに置いてる牛脂入れたときは‥‥

スレよごしすまみません。ときどきROMりに来させてもらいます


81 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 17:24:14
>>80
うどん玉を伸ばさずに切ったものはうどんじゃないような……。

82 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 18:42:57
25kgの小麦粉ってどのくらいで使いきれるのだろう?
1kgだとあっという間だけど25kgも使い切る自信がないなぁ。

83 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 19:10:57
>80です。

>81
そうですね! もちろん伸ばします! はじめはワインの空瓶でやってたんですが100円ショップに
麺棒あったのでそれ買いました。専用の道具ってマジ素晴らしいって思いました。

>82
僕はそればっかり食ってたので1袋3ヶ月くらいだったでしょうか?。1キロこねとくと3日はもった記憶
があります。3*25=75。妥当な線ですね。スーパーで売ってる「ハート小麦」じゃなくてその1ランク
下の「ダイヤ小麦」。25キロで3千円以下だったような‥。

やばい、ニンジン干してお菓子作ったり砂糖と重曹とクエン酸でコーラ作ったり酒のかわりに本みりん飲
んでた頃思い出した‥

84 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 19:14:24
>83
連投すみません。
でもそういう生活は健康に悪いですね。当時マルチビタミンのんでたんですがそれやってなかっ
たら髪と歯の数が80%くらいになってったんではないかと思います。風邪もひきやすかった。

85 :82:2006/02/21(火) 22:42:26
>83 返事ありがとう。
25kg3000円以下だったら近所のスーパーで薄力粉だったら
1kg100円なので、その都度買った方が良いかも。
でも強力粉は180円くらいするので強力粉だったら安いかも。

昨日、新宿のCAN★DOに行ったら愛用の700gで105円の
スパゲッティがなくなっていたんだけど、これは新宿だけなの
かな?
代わりにリボンとかシェルとかペンネとかのマカロニが2袋105円
というのが出ていた。
買い占めようと思っていたのでかなりショック。
まだ残ってる店を探して歩くべきか?

86 :やめられない名無しさん:2006/02/23(木) 13:20:08
自分が行った店にもCAN DOのパスタなかった。
でも店員に聞いたら、また入荷すると言ってたから
なくなったわけではないらしい。
でも何店舗からか同時になくなるというのはマイナー
チェンジでもするのかな?

87 :やめられない名無しさん:2006/02/26(日) 00:51:41
キャンドゥの700g105円パスタ復活してたよ。
これで貧乏パスタ生活が続けられる。

88 :やめられない名無しさん:2006/02/26(日) 03:13:00
近くにキャンドウが無いおいらは負け組…

89 :8年餅野郎:2006/02/26(日) 19:04:40 ID:vlytgNGK
漏れもパスタがイパーイあるんだが安ウマな食い方キボンヌ

90 :やめられない名無しさん:2006/02/26(日) 20:10:48 ID:+wrH8BrR
楽天のメールアンケートとかメール閲覧で
ポイントをこつこつ貯めて、たまったポイントを交換して、
自分の誕生日のケーキを買って食べました。

一年ぶりの生クリームでお腹ゆるくなって、
トイレの住人になりましたorz


91 :やめられない名無しさん:2006/02/26(日) 20:11:22 ID:+wrH8BrR
ゴメン誤爆・・・

92 :やめられない名無しさん:2006/02/26(日) 21:10:27 ID:kkDEsJxy
>89
自分はS&Bのペペロンチーノシーズニングとオリーブオイルで
ペペロンチーノを食べている。
本格的に作るのに比べてチープな味だけどコストパフォーマンスが
抜群だし、簡単で良い。
あとは玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしただけの貧乏ナポリタン。
バター醤油味もウマー。

93 :やめられない名無しさん:2006/02/27(月) 22:46:01 ID:NFvSyqvO
パスタがスパならば普通にペペロンチーノだなあ。
マカロニなら茹で野菜を加えてマヨネーズでぐちゃぐちゃやって、マカロニサラダ。

手間かけないなら、こんなもん。

94 :やめられない名無しさん:2006/02/27(月) 23:04:45 ID:xO9IDBex
>>89
納豆スパ

95 :やめられない名無しさん:2006/02/28(火) 07:40:02 ID:EL2PmUid
なっとうスパってツルツルの麺にからまなくない?
どうやって和えてる?

96 :やめられない名無しさん:2006/02/28(火) 08:56:12 ID:/JMYu2gd
まあネバネバになるから。
とりあえずやってみそ

97 :やめられない名無しさん:2006/03/03(金) 23:01:44 ID:uLG8Xq81
ベジタリアンになって一ヶ月半。
肉と魚って高かったんだなーと気付いた。
豆腐やおからや油揚げは貧乏人のふところに優しい。
でも野菜が高騰したらどうしようと不安になる今日この頃。

98 :やめられない名無しさん:2006/03/04(土) 03:35:13 ID:k3NVIt11
だが大豆性蛋白では限界があるから
肉や魚も取れれば取った方が良いぞ

99 :やめられない名無しさん:2006/03/04(土) 04:08:10 ID:sEA4O6U1
鳥皮とかのゼラチン質って
寒天とかでも取れるのかな?
なんか関節がぽきぽき鳴って恐い今日この頃

100 :やめられない名無しさん:2006/03/04(土) 08:45:49 ID:oGKdtK+i
寒天は海藻だぞ

101 :やめられない名無しさん:2006/03/04(土) 09:44:42 ID:sEA4O6U1
DA YO NE---!

102 :やめられない名無しさん:2006/03/05(日) 09:26:54 ID:okdtv7WL
>>99

寒天の成分(約100g前後・角寒天10本)
エネルギー:0kcal
たんぱく質:1g

ゼラチンの成分(100g当たり)
エネルギー 344kcal
タンパク質 85%以上



103 :やめられない名無しさん:2006/03/05(日) 09:33:02 ID:okdtv7WL
補足

・寒天は熱を加えても、溶けません。
・ゼラチンは熱を加えると、とろとろになります。

104 :やめられない名無しさん:2006/03/05(日) 20:38:09 ID:2S0E/aY+
ttp://www.mag2vow.com/binbo/

ここのパスタ特集お役立ちです

105 :やめられない名無しさん:2006/03/09(木) 09:30:08 ID:FugO4wLG
昨日さわやか親父のジャ●ンに行ったらパスタが\48だった♪
残り2個だったから2個ともゲットしますた
これでしばらくは貧乏パスタ料理で生きられるw
さて、茹で上がったしマヨと削り節で食うか♪

106 :やめられない名無しさん:2006/03/13(月) 00:28:55 ID:/vLd1OJk
そろそろ土筆ですよ!

107 :やめられない名無しさん:2006/03/17(金) 17:35:14 ID:ATzObDUG
茹でたパスタにめんつゆかけて食べるとおいしいよ♪

108 :やめられない名無しさん:2006/03/21(火) 19:38:01 ID:6a+Cpq9Q
スパゲティは安売りが良くあるけど、
うどん、そうめん、冷や麦、って安売り無いんだよな..

109 :やめられない名無しさん:2006/03/21(火) 23:33:10 ID:YLWsCppK
>>108
うちの近所はうどん、そうめん、蕎麦1kg\168が底値だよ。
常にその値段で売ってるからとりあえず満足。
最近はカレールーを茹でたうどんに入れて「煮込みカレーうどん」が壺。

パスタは油、乾燥にんにく、塩、胡椒、青海苔をソースして絡めるのはどうだ?

110 :やめられない名無しさん:2006/03/22(水) 00:40:30 ID:+6VxqxJ+
うどん大好き

うどん料理は、金が無いから作るもんじゃなくて
週末だから、美味しいもん食うか〜みたいに採用される献立だろ

やっぱり最高なんは、
茹でて醤油、てんかす、かつお、生姜混ぜて食べるのが最高に好きだ

ざるうどんも好きだけど、これだと、かきあげとかの天婦羅が豪華にほしいよなー

111 :やめられない名無しさん:2006/03/30(木) 13:22:40 ID:k/O+e/5R
俺はそうめんが好きだなぁ。
安いし、茹でるの早いし。しかし消化も早い…。
夏でも冬でも我が家の食料箱にはそうめんが大量にあるぞ。
よく作るのはかき玉そうめん。

112 :やめられない名無しさん:2006/03/30(木) 21:46:30 ID:xygU8bae
俺は基本的にそば好きだけど、うどんもやっぱいいよな。
太いけどあのコシの強さとか、讃岐のとかさ。

113 :やめられない名無しさん:2006/03/31(金) 07:55:24 ID:t7Ngt3gU
乾麺各種を特売のときに買っておいて、その日の気分で少しずつ食べる。
安くてかったらとんでもなくマズイのに当たるときがあるが、運が悪かったとあきらめる。

114 :やめられない名無しさん:2006/03/31(金) 10:40:53 ID:9WRl46Ta
バーター(マーガリンでも可)と麺汁で炒めた簡単和風スパは良く作る。
具は適当。
ツナや舞茸なんか入れると尚可。

115 :やめられない名無しさん:2006/03/31(金) 12:40:08 ID:8To6mjTb
やってみる。あんがと

116 :やめられない名無しさん:2006/03/31(金) 17:55:50 ID:fG/zkrdD
S&Bのペペロンミックスと2束105円のCAN★DOパスタさえあれば困らない。
バジルミックスとローテーションならなお良し。

117 :やめられない名無しさん:2006/04/02(日) 02:02:28 ID:4aVHjnmx
既出かもしれませんが、
野菜不足の方はこのスレお勧めですよ。

放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用3株目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131727754/l50

118 :やめられない名無しさん:2006/04/02(日) 02:18:32 ID:zgf/atSG
【清し】どん底の貧乏人料理 BグルMarkU【貧し】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137746347/
【清し】貧乏人のどん底料理 BグルMarkU【貧し】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137746347/
(`・ω・´)シャキーン

(^^)y━~~

119 :やめられない名無しさん:2006/04/03(月) 20:33:12 ID:jfrHbDc/
春キャベツを大量にもらったので毎食わしわし食ってる。
キャベツ好きだけど流石に飽きたー。南瓜の煮付け食いたいー。

120 :やめられない名無しさん:2006/04/03(月) 21:37:22 ID:g7kFgvfQ
>>119
http://repiko.yakan.net/ko-rusuro-.html

121 :やめられない名無しさん:2006/04/04(火) 00:34:54 ID:f2EAOWX8
>>119
ttp://www.1101.com/jisui/archive02.html

これをまとめた単行本が、ついこないだ文庫化されたんだよな。
ttp://www.1101.com/jisui/

122 :やめられない名無しさん:2006/04/07(金) 03:23:09 ID:SxM9KmdR
最近、レタスが異常に安い
3玉48円だなんて!

123 :やめられない名無しさん:2006/04/07(金) 10:30:25 ID:U73AS75c
昨日いなげやでピーマン四個入り200円だった。
たかっ!

124 :やめられない名無しさん:2006/04/09(日) 07:46:33 ID:2BBp8S/+
4個だったら\78位にしてほしいな

125 :やめられない名無しさん:2006/04/11(火) 16:03:41 ID:9SmQjKfB
>>122
やすいなぁ..
家の近所だと、1玉98円です。

126 :やめられない名無しさん:2006/04/15(土) 22:40:58 ID:otFtr5mG
ワラビを採りに行こうぜ。
アサリを掘りに行こうぜ。
春はいい季節だぜ。

127 :やめられない名無しさん:2006/04/15(土) 23:29:10 ID:UD5VStnm
>>126
おお!わらび採りいいね
何年か前彼女と行って木のかげでヤッってたら見られちゃったよ('A`)

128 :やめられない名無しさん:2006/04/15(土) 23:52:41 ID:PAg0yYPO
>>127

× 彼女と行って
○ 一人で行って

× ヤッってたら
○ オナニーしてたら


129 :やめられない名無しさん:2006/04/16(日) 04:47:42 ID:fM2tEOkw
どうでもいいツッコミだなぁ
なんか彼女とか性行為にトラウマでもあるのか?www

130 :やめられない名無しさん:2006/04/16(日) 09:50:50 ID:Gb/s1YM5
公園の草食ったことある

131 :やめられない名無しさん:2006/04/16(日) 10:19:03 ID:1nGcA0jN
>>130ワロタwお前は立派にその日暮らし板の住人だ

132 :やめられない名無しさん:2006/04/16(日) 13:05:21 ID:sD1k6JUa
公園で二十日大根を栽培したことある

133 :よこぴょん:2006/04/16(日) 13:42:33 ID:p1BZql5x
マグカップにおからを8割ほど入れて100%のリンゴジュースを入れて飲むと一食30円ぐらいで満腹になるよ。
味も食感も、すりリンゴみたいで美味しいし♪


134 :やめられない名無しさん:2006/04/16(日) 16:01:05 ID:eYPrDO5s
おからって醤油だけでも美味しいよね

135 :やめられない名無しさん:2006/04/25(火) 21:11:55 ID:KNmmebcP
最近、農家の無人販売所もお陰で
食生活が幸せになってきたよ
キャベツ 50円
のらぼう 50円
ほうれんそう 50円
大根 100円
ジャガイモ 1kg 100円
etc
 
2年ほど住んでる町だけど
駅から反対に歩いて大発見でした
 
田舎住も良い事有るな〜


136 :やめられない名無しさん:2006/04/25(火) 21:51:21 ID:JQHWLxrM
のらぼうってなんだよ

137 :やめられない名無しさん:2006/04/26(水) 08:33:54 ID:cj30e1cc
野良+イノシシの子供の略

138 :やめられない名無しさん:2006/04/26(水) 10:26:20 ID:u5nqDOwC
>>136
マジレスすると
東京のあきる野(かなり田舎の方)の名物野菜
外見は、花が緑の菜の花って感じ(サイズも)
茎までおいしく食べられます
自分は油で炒めて、醤油+胡椒を少々して食べるのが好きです
こっち(茨城)じゃぁ、一袋200〜300円するんだよな・・・・・
久し振りにのらぼうが食いたいよ
 
 
 
でも、お金無いよ・・・・・
orz

139 :やめられない名無しさん:2006/04/29(土) 22:03:26 ID:6EcfcPm1
良スレ発見。
これからも参考にします。

140 :やめられない名無しさん:2006/05/12(金) 23:10:07 ID:MHaL2dok
正直、コンビニ弁当なんか買って食うより
自分でおにぎり作ってうめぼし一個だけのおかず
お茶も買わずに水筒持参のがよっぽど美味い。

141 :やめられない名無しさん:2006/05/23(火) 21:22:47 ID:TdcUqITx
弁当作る工場とコンビニでバイトして事情を知った時恐くて買えなくなった

142 :やめられない名無しさん:2006/05/24(水) 23:42:57 ID:JW4IcNKg
詳しく

143 :やめられない名無しさん:2006/05/28(日) 08:49:17 ID:lcrv+OIZ
大体において、このスレの住人が弁当工場やコンビニでバイトすることはありえても
コンビニ弁当なんて高価なものを買うことはありえない

144 :やめられない名無しさん:2006/05/29(月) 15:19:42 ID:zxzNcGW1
コンビニ弁当一つ500円程。
我が地元では同じ値段でキャベツ・じゃが芋・玉葱・茄子・
モヤシ・大根・ほうれん草が買える。
だから未だコンビニで弁当なんか買った事ないよ。

自分はモヤシ炒めて醤油と胡麻油で味付けしたやつがあれば
それでご飯おかわりできる。
でも、しない。おかわりしたら米が勿体ない。

145 :やめられない名無しさん:2006/05/29(月) 20:45:55 ID:aS06RybU
モヤシは炒めるよりもさっと茹でて醤油と酢で食べるのが好きだ。

146 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 18:27:19 ID:jqAr5wcO
あけぼのサーモン缶詰が最近100円で手に入る
土佐酢かけて食うとウマ


あと、肉なくて困ってる奴は代用肉も悪くないぞ
大豆で作ってて風味は劣るけど腹持ちは意外といい
http://www.mansai.jp/order/order03_new.asp?pid=43&class1=1&class2=10
肉野菜炒めを作るなら一食35円、しょうが焼きを作るなら70円
煮ると糞まずいからおすすめできないけど保存できるのは嬉しい
あと送料高いから注意

147 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 21:14:11 ID:kZY4DLW4
鶏肉のほうが安いよ

148 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 22:34:46 ID:dDjJ69YD
>>147
乾燥状態から戻したときに100gあたりいくらになるかじゃね?

149 :やめられない名無しさん:2006/06/09(金) 11:10:29 ID:s1KC1U7L
済まん。みんなに聞きたいんだけど、3週間前に買ったトマトってまだ食えるかな?急に出張になって今日帰宅するまで冷蔵庫の中に放置状態なんだが・・・パスタソースにくらいは使えると有難いんだが。

150 :やめられない名無しさん:2006/06/09(金) 13:04:03 ID:0mx0PEhi
>>149
臭いがなくて糸引いてなかったら俺は食う

151 :ゲバラ:2006/06/09(金) 13:39:09 ID:vnW1PHjT
食パン、卵、小松菜、高野豆腐、もやし、大根、たまねぎ、鶏肉かスープ漬けツナ缶かミンチのファミリーパック。これで一週間もつし、ヘルシーでダイエットもできるぞい。

152 :149:2006/06/09(金) 20:34:17 ID:s1KC1U7L
150 もう1日延びた・・・でも大丈夫そうだから帰ったら早速トマトソースにするよ!ありがとう。

153 :やめられない名無しさん:2006/06/09(金) 20:34:50 ID:j8HrTZlA
>>151
それだけあれば3週間はもつんじゃないか?

154 :やめられない名無しさん:2006/06/09(金) 21:03:13 ID:woxA2Zwb
食パン とかだけじゃ量がわからんからなんともいえないな
1枚かもしれんし1斤かもしれんし

155 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 23:47:33 ID:AGa3JrNb
>>146なんだけど、今日計算してみた

ブロックタイプ200g入り420円 35個入ってた
7個=84円を水で戻すと大体鶏モモで120gぐらいの大きさ
84*10/12=70円

カロリーは乾燥重量200gで728kcal
7個で145.6kcal
鶏モモ100gで200kcal
満腹感はさほど変わりないと思う

【結論】
大豆肉の利点:カロリー低い、コレステロールゼロ、保存がきく
大豆肉の欠点:送料まで考えるとそんなに安くない、水で戻すのが面倒、味が淡白、煮物に適さない

スライスタイプよりブロックタイプのほうがうまかった

156 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 23:47:54 ID:AGa3JrNb
>>146なんだけど、今日計算してみた

ブロックタイプ200g入り420円 35個入ってた
7個=84円を水で戻すと大体鶏モモで120gぐらいの大きさ
84*10/12=70円

カロリーは乾燥重量200gで728kcal
7個で145.6kcal
鶏モモ100gで200kcal
満腹感はさほど変わりないと思う

【結論】
大豆肉の利点:カロリー低い、コレステロールゼロ、保存がきく
大豆肉の欠点:送料まで考えるとそんなに安くない、水で戻すのが面倒、味が淡白、煮物に適さない

スライスタイプよりブロックタイプのほうがうまかった

157 :やめられない名無しさん:2006/06/11(日) 13:47:38 ID:coO9/gTT
つまり 近くのスーパーで気楽に買える鶏肉のほうがいいと
焼いて塩コショウで食えるし

158 :やめられない名無しさん:2006/06/11(日) 13:57:28 ID:R1jgAQ7T
                        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\      /\        <  コンニチハ、キムジイです。
     /  \    /  \        |  これが自慢の息子削除屋ホーにょーです♪  
    /     \_/    \      \_______
    /               \
   /                ヽ___  ___
  /  /  ヽ__/  \    /     ゙Y"     \
 |         │  /      /               \
 |       丶/     /                 \
 \         / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ヽ_____|    ─<         |\      >─   (
           |      )     /  (|ミ;\    (      )
           ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
           /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
           /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
          /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
          /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
         (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_   |
          |      〔              ミ./′%   ..r-ー __,,ア┐ |
          |      |              {. .,,,,  * .′ *.´′ .¨\|   ←ホーにょー誕生
          |       |              ∨   ノ●冖′●=vvvv¨ \
          |     /               ミ.  ,i'  。。   ノ     .゙\_
          |     /                .{. ノ  , O  ノ    .¨\





159 :やめられない名無しさん:2006/06/14(水) 23:43:40 ID:7d1QxAd0
もやしを腐らせて捨てるときの悲しさったら…。
あぁ俺のもやし…。
今夜のおかずになる予定だったもやし…。
炒めて炒りごまとラー油で和えて飯に乗せてワシワシ食う
予定だったのに…。
おかげで今夜は醤油マヨご飯だったよ…。

160 :やめられない名無しさん:2006/06/17(土) 20:51:06 ID:JEItXsiL
もやしは保存しない。買ってきた日に食べる。それが一番だ。

161 :やめられない名無しさん:2006/06/17(土) 20:56:21 ID:NcuX4dVp
>>159
禿同。
もやし、ホントに痛み易いよな。水分が多い所為だろうか?

162 :やめられない名無しさん:2006/06/18(日) 13:45:01 ID:vsUo2KfG
もやしは、買ってきたらタッパなどに移して水をはる。
その水を1日1回必ずはり変えるようにすれば3〜4日はもつ。
一人暮らしだと一袋いっぺんに使うのは難しいんだよね。

ここ最近もやしを始めとする天候に左右されない野菜ばかり
食べてるなぁ…。じゃが芋とか。

163 :やめられない名無しさん:2006/06/18(日) 19:09:09 ID:d4/9vs8M
水分含有率などから鑑みれば、モヤシよりもキャベツの方が重量あたりの価格は安上がりになるということを理解すべきだ。
モヤシのうまさは理解できるし、モヤシは好きなのだが、常備野菜としてはキャベツがはるかに優れている。

164 :やめられない名無しさん:2006/06/18(日) 20:29:46 ID:CSOxAK0t
キャベツは日持ちするからね。

・今日のの弁当
チルドシウマイ6個(1パック12個入り¥98)のノリ弁

・夕食
¥99の二食入り皿うどん(具は@48のササミ、モヤシ、ニラ)
+余ったモヤシとチンしたササミで、なんちゃってナムル風サラダ

明日の弁当は多分揚げシウマイのノリ弁w


165 :やめられない名無しさん:2006/06/20(火) 23:58:15 ID:/RAZYIPP
朝 冷やし烏龍茶茶漬け¥125
昼 冷やし烏龍茶茶漬け¥125 カフェオレ¥40 トマト一個¥20 ビッグカツ(駄菓子)¥30 チロルチョコ¥30
夜 ビビンバ雑炊¥250 レタスサラダ¥40

合計 ¥660(米代含む) ¥510(米代含まず)

166 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 17:52:58 ID:q0WA02xE
朝 ごはん麻婆豆腐
昼 ごはん麻婆豆腐
夜 ごはん麻婆豆腐

167 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 22:14:54 ID:L3WLo/d5
>>166
ピック病が疑われます。


168 :やめられない名無しさん:2006/06/22(木) 23:30:09 ID:PgbAMwhF
朝・納豆ご飯、ワカメの味噌汁
昼・お手製炒り卵おにぎりと持参したお茶
夜・キャベツとえのきの塩炒め、玉葱の味噌汁、ご飯。

一日の食費、多分300円程度かな。

169 :やめられない名無しさん:2006/06/23(金) 10:15:30 ID:TGyJWa/W
朝ごはん
粥¥25目玉焼き¥20エノキ茸のバター醤油焼き¥50納豆¥30牛乳¥20(コップ半分)
合計¥145

170 :やめられない名無しさん:2006/06/23(金) 14:19:14 ID:bzXtVXmb
朝、食パン一枚と牛乳。
昼、カップ麺。
夜はゴチになる予定。


171 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 12:02:46 ID:6q2fMnvE
昼ご飯
水と小麦粉と重曹と塩だけで作ったパンケーキ 20円ぐらい
加工乳300ml 30円ぐらい
目玉焼き 10円
トマトとレタス 30円分ぐらい

172 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 12:14:05 ID:aftddY4e
加工乳300mlは30円じゃすまないのでは?

今朝はお隣さんから頂いたトマトと卵を炒めたやつをおかずに
白飯と味噌汁。やはり具なし味噌汁はマズー。

173 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 12:47:00 ID:6q2fMnvE
>>172
リッター100円の低脂肪乳です。

174 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 23:00:24 ID:8YXKTO2S
>>172
乾燥ワカメと小町麩があれば、それなりにだませるよ。
他にも不揃いなあぶらあげ五枚入り百円とか。
余ったら焼いて食べてもなかなかうまいっす。


175 :やめられない名無しさん:2006/06/27(火) 18:14:09 ID:HCpJIlBZ
>>171
パンケーキを焼く前にその材料にちょっと酢を混ぜる方とふんわり焼ける。

176 :やめられない名無しさん:2006/06/28(水) 08:33:03 ID:l8t/2yg1
>>168
緑黄色野菜が無い…
たんぱく質も足りない…

177 :やめられない名無しさん:2006/07/07(金) 00:35:28 ID:GEm+QIRs
おっきな梅干おにぎり2個とゆで卵をひとつ、それに生のキュウリを1本持って、明日も出勤するのさ。
はずかしいなんて思わない。満腹に慣れたらそれで幸せ。

178 :やめられない名無しさん:2006/07/07(金) 12:23:52 ID:FlvngPNH
なんと言うか・・・「野武士弁当?」
竹の皮で包んであるとなお格好いいね、
無頼な気持ちでがぶりと噛み付けば気分は武士(もののふ)。

179 :やめられない名無しさん:2006/07/07(金) 18:42:52 ID:GVUNbWt8
武士は食わねど高楊枝ですね

180 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 21:11:42 ID:AGDeI16Q
フッ…
スーパーでマルちゃん海外バージョンのカップラーメンゲットしたぜ
4個100円の投げ売りでしたよ
フッ…25円分の価値もない味だ…
カップラーメンの具がグリーンピースってのはないよな

181 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 21:15:57 ID:Gp8LgWii
どんなに安かろうと、貧底スレでカップラーメンの話題を書くデリカシーのなさは、すでにもう排除勧告ですね。

182 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 21:22:22 ID:vW4M5RfA
いや、気配りのできない>>181が真っ先にレッドカードだろ。


183 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 21:42:28 ID:WspA51LU
>>180カワイソス。・゚・(ノД`)・゚・。

184 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 22:00:16 ID:AGDeI16Q
>>180です
本スレでなく誤爆スレだから あえてレスしたんですが〜
普段話題ないし

185 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 22:18:48 ID:vwdCGXwM
>>184
誤爆スレ?はぁ?イッペンシンデミル?


186 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 22:25:18 ID:wqIoZhYR
熱くなるようなことかよwwwww

187 :やめられない名無しさん:2006/07/10(月) 00:57:09 ID:zy9OV0fr
卵、醤油、ご飯を混ぜて 油を引いたフライパンで焼く。マヨ塗って鰹節かけると美味しい。
卵かけご飯に飽きたらどーぞ。

188 :やめられない名無しさん:2006/07/10(月) 02:52:16 ID:Wzs/pnDv
>>187
それ、なんつーか「かけそば」とか「すうどん」みたいな感覚の「かけチャーハン」みたいなモンだとオモw

189 :やめられない名無しさん:2006/07/10(月) 12:10:59 ID:zy9OV0fr
>>187お好み焼きみたいな形に焼いてね。

190 :やめられない名無しさん:2006/07/16(日) 00:06:02 ID:y9r0V2Wo
>>185がアフォな件w

191 :やめられない名無しさん:2006/07/16(日) 00:26:19 ID:sfI0693E
>>190がageてまで天然ボケな件ww


192 :やめられない名無しさん:2006/07/16(日) 00:57:37 ID:sEwcR+ow
>>187
フレンチごはん

193 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 13:23:15 ID:GaHBICab
特売半額の豚ロースステーキ3枚焼いて醤油と大根おろしで食べた
うまし

194 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 22:02:11 ID:BfbMYPdA
大根おろしはいいよね。
暑いどきでも食が進む。

○○おろし、おろし○○でご飯を食うと幸せだ。


195 :やめられない名無しさん:2006/07/26(水) 00:34:58 ID:2tGterSO
大根おろしか〜
ちょっと今メニューを考えてみる。
湯通しした千切りのオクラに大根おろしを乗っけてポン酢をかけてかき混ぜて食う。

…ふむ、明日あたりにでも試してみよう。

196 :やめられない名無しさん:2006/07/26(水) 06:55:20 ID:NH70BUBx
女の独り言ばっかだな

197 :やめられない名無しさん:2006/07/26(水) 23:28:13 ID:7aAPmhL7
トウフ1丁になめたけ1瓶をぶちまけて、ぐちゃぐちゃにして食う。

198 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 21:45:16 ID:KtS0HQ6Z
味付け海苔が切れたので、ブランド品の「白子のり」を買った。
今日は、白子のりと冷奴と生卵だw


199 :やめられない名無しさん:2006/07/30(日) 21:02:23 ID:l01d+Avw
>>198
野菜もとらな、だちかんで

200 :198:2006/08/02(水) 19:37:45 ID:epXaFNPZ
>>199
亀ですがしゃべります。

野菜も採りたいんですけどねー
袋売りしかない、この時期いたみやすい、冷蔵庫が小さいという三重苦ですw
気休めで安売りの野菜ジュースを飲んでますよ。

201 :やめられない名無しさん:2006/08/03(木) 20:43:29 ID:dU6mt3qW
冷蔵庫なしで、この季節に保存できる野菜といえば、タマネギ・ジャガイモってとこかな。
ニンジンも少しの間ならいけるけど、ちょっとつらいだろうかなあ。

202 :やめられない名無しさん:2006/08/06(日) 03:02:07 ID:DHWPgiFC
5枚88円の油揚げを買って
1枚を刻んでめんつゆで煮て卵でとじる

既出かもだけど、きつね丼ウマー
タマネギとワカメのお味噌汁も

203 :やめられない名無しさん:2006/08/07(月) 19:22:16 ID:qhk7x8yC
そのきつね丼にはタマネギ入れないのかな
タマネギ少し入れてやってみたくなったよ

204 :やめられない名無しさん:2006/08/09(水) 16:05:23 ID:xmDpz+ZQ
会社そばに7ー11が出来た
オープンセールで、おにぎり50円引だった
105円おにぎりを50円引で2個購入
久し振りの店屋物(?)だった
すっごく満足できた
洗い物やガス代金考えると、納得できる贅沢だった
そのうえ・・・
オープン記念で食パン1斤、おみやげで貰えた
毎日、オープン日だったらな〜
なんて考えてしまったよ
 


205 :やめられない名無しさん:2006/08/17(木) 19:58:03 ID:daBimdCM
>>204
カワイソス(´・ω・`)

206 :やめられない名無しさん:2006/08/18(金) 06:51:11 ID:rcsGc/Jj
コテの居なかった平和な時代が懐かしいage

207 :やめられない名無しさん:2006/08/23(水) 16:01:38 ID:5TrGyF/x
とりあえず、アッチの人達が迷わないように、いったんageさせて頂きますね。

208 :やめられない名無しさん:2006/08/24(木) 14:41:59 ID:XpijEZ2h
田舎のセブンイレブンは半額コーナーがあるんですよね
結構お買い得な価格になるんでたまに買う

それとマガジンしか買わないから嫌な客だろうなw

209 :やめられない名無しさん:2006/08/25(金) 02:20:02 ID:ZL+B4FbH
俺コンビニでバイトしてた事あるけど、カゴ一杯商品詰めてレジ来る客の方が嫌な客だよ。
立ち読みだけして帰る客はいい客。
バイトにとっては。

210 :やめられない名無しさん:2006/08/25(金) 13:23:45 ID:Onll0sBL
>>209
じゃ、俺良い客かも
ローソンで立ち読みして飽きたら隣のshop99でドリンクかってるw


211 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 01:27:21 ID:k9VBVG3l
・100円ぐらいのさんまの蒲焼き
・お茶漬けの素
・白飯
・自家製お茶か麦茶等の冷えたやつ

缶詰めは一度に全部じゃなく、もちろん1キレ。これは味的にもバランスが取れ、経済的にももちろんいい。
熱々の白飯にお茶漬けの素をふりかけ、蒲焼きひと切れをのせて冷え冷えの仮にお茶をぶっかける。
わさびをアクセントにつければなおよし。

後はかっこむだけ

一食多分70〜80円ぐらい。

212 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 07:37:52 ID:FbSsH6zQ
基本の炭水化物は、100円500gのパスタを100g分かな。
そこに50円とかで投げ売りされてる野菜を、いろんな種類混ぜて食うだけで健康〜!
時々肉を混ぜたりする程度。
だから一食が100円分以上になる人は、何を自炊してるのか不思議だね。

213 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 18:13:42 ID:ggHfN7F9
金を掛ければ(基本的には)何もしなくても美味い物が作れる。
金が無ければ脳の90%を使うほど調理方法を考えなければ
美味い物は作れない。

・・・おまいらって実は料理の腕が凄い良いんじゃないかと思った。
材料費は出すから何か1品食べさせてください。

214 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 19:01:49 ID:s1jXJ5mC
オイラいい食材渡されたら、そのまま食おうとするから料理になんねえ。

215 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 20:48:23 ID:vsGp0lJ/
>>213
ウィンナー2本
ご飯0.5合

デザートに88円で売ってた
1リットルのコーヒー牛乳を
コップに入れて凍らせたの

216 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 23:19:57 ID:Wlooioux
>>214に同意

217 :やめられない名無しさん:2006/08/26(土) 23:25:28 ID:Wlooioux
>214に同意
新鮮な野菜は生でわさびじょうゆで食う
生で食えないならゆでてわさびじょうゆ

うまい豆腐が手に入ったらしょうゆをたらして生で食う
うまい肉は塩だけで焼いて食う

218 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 08:26:56 ID:6gh0T8eV
>>215
ご飯を炊くときにウィンナーを差し込んでおくと、美味いメシになる
最近は0.5合でも美味く炊ける炊飯器ってあるんだよなー

219 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 08:37:40 ID:WwWkylDf
>>218
ウインナーが不味くなる

220 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 10:41:28 ID:11/coZi7
>>219
しかし飯は美味くなる

221 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 11:25:33 ID:3g7ItRKp
やめとけ
飯が臭くなるぞ

222 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 11:31:38 ID:95xli4gS
クサヤの干物みたいな感じ?
臭いは凄いけど美味しいってヤツ

223 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 19:43:43 ID:6gh0T8eV
ウインナーは不味くならんよー
いっぺん試してみ
ウィンナーって塩味濃いやん、あの塩味と脂っけが、米にうつって本体はほんのりの美味い味になる
炊けたあとに、飯から引っこ抜いて、刻んで飯に混ぜるんだ
炊き込み飯なのにダシも醤油も必要なくて(゚д゚)ウマー

224 :やめられない名無しさん:2006/08/28(月) 08:58:05 ID:ntxkZLPF
皮付きは破裂する。残るのはカスの塊。
わざわざウインナーを無駄にするぐらいなら
コンソメキューブでも入れたほうがマシ。

225 :やめられない名無しさん:2006/08/28(月) 10:48:39 ID:1tAweGp4
腸詰めを米にぶっさして炊く中華料理の名前を忘れてしまった。
あれみたいになるんかね。

226 :やめられない名無しさん:2006/08/30(水) 11:22:27 ID:vcwGnpIj
>>225
ウルルンかなんかで見た
美味そうだったけど名前が出てこない

227 :やめられない名無しさん:2006/09/01(金) 23:58:39 ID:0xT2H5wL
そういや、安い米にはハチミツを入れると甘みが出て旨くなる
ってのをどこかで聞いてためしたことがある。




炊飯器を開けた瞬間、強烈なハチミツの臭い。
甘ったるい吐き気のする米。
とても食えたものじゃなかったので味の濃いチャーハンみたいな感じにして
ムリヤリ食った。

あーマズかった・・・

228 :やめられない名無しさん:2006/09/02(土) 12:05:28 ID:kY6gBVfO
小さじ1杯も入れれば良いんだぜ。いったいどんだけ入れたんだ。

229 :やめられない名無しさん:2006/09/02(土) 14:57:26 ID:c1N30yQH
水の代わりに蜂蜜使ったんじゃね?

230 :やめられない名無しさん:2006/09/02(土) 23:38:24 ID:kY6gBVfO
んなことしたら、甘いメシになる前に、全部真っ黒に焦げるぜ?

231 :やめられない名無しさん:2006/09/02(土) 23:48:56 ID:ImOlaCiz
こげないお^^

232 :やめられない名無しさん:2006/09/06(水) 03:06:30 ID:ZwjhDcZv
節約のためにご飯にハチミツ入れるくらいなら、美味いカレー作って冷凍保存しておく方がはるかに良いよ。
米は安い米でも、洗い終わったら炊く前にザルにあげて水分落としてから再び水入れて炊けば、かなり違うよ
にんにく、しょうが、ブイヨンを入れて作れば、安い肉、安い野菜でもかなりのごちそうだぜ!ちなみに12皿分の量のカレーを鍋で作った時にかかる費用は俺の場合だいたい400円だった。
それから俺が一人暮らしの時は圧力鍋にかなり助けられた。安くてボリュームのあるナンコツや、牛のスジ肉が最高にうまいんだ。長文すまん。

233 :やめられない名無しさん:2006/09/08(金) 20:41:14 ID:vfdForeG
しかし、このスレの過疎っぷりはどうしたことだ。

234 :やめられない名無しさん:2006/09/08(金) 21:58:35 ID:kEu8Q9dT
ビンボー脱出した人が多い、と受け止めておけば夜も安心

235 :やめられない名無しさん:2006/09/09(土) 01:44:19 ID:3gR/j6/s
ビンボーで電気も止められたんだよ

236 :やめられない名無しさん:2006/09/09(土) 10:37:28 ID:VZYWUZmf
 /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │
    |:|: ..   :||    .. |:|  │
    :|: ..   ||    ..|| < >>2日本語でおk
     :\ [_ ̄] /::|   │
::     |\|_|_|_|_/:::|    \________
   __| |   / / :|___


237 :やめられない名無しさん:2006/09/12(火) 17:14:09 ID:JUxYr2WE
料理板の元スレは、すっかり複数の携帯厨でダメにされたな

238 :やめられない名無しさん:2006/09/12(火) 20:33:23 ID:GVZsddAy
携帯のおかげで、2ちゃん全体がより一層、手も付けられないほどダメになってきてる

239 :やめられない名無しさん:2006/09/13(水) 14:13:02 ID:7MzYPwnf
ひさびさに元スレ覗いたけど、ひどいな。

でも貧底スレって元々あんな空気あったよね。
せっかくレシピ書いても「それだと1食○○円で1ヶ月だと○○円でゴチャゴチャ・・スレ違いだ糞が」
みたいな。
質問しても過去ログ嫁だ>>1嫁だ、で、さんざん暴れたと思ったら
「このスレの趣旨を変えられると俺の居場所が無くなる・・」
と情に訴える。

オレもそれで一時期貧底スレから出て行ったもん。
ひさびさに貧底スレ見たくなってやっと見つけたのがココだったから元スレが存在してた
ってのを知らんかったw

いくらなんでも過疎りすぎだと思ってたけど、ココって分岐したスレだったんだねえ。

240 :やめられない名無しさん:2006/09/13(水) 18:01:10 ID:xezYMScN
>>239
レス数は少ないけど非常に穏やかにスレが伸びてくここが好き。
元スレは見ようとも思わないかな。
どんな惨状なのか想像できちゃうし。

241 :やめられない名無しさん:2006/09/14(木) 23:55:24 ID:TkyWBaqN
無理にレスする必要がない時は、やっぱりのんびり行きたいもんなぁ。

242 :やめられない名無しさん:2006/09/15(金) 01:04:07 ID:4RKMqenJ
でも、こないだあんまのんびりしてたら他の板だけど、お気に入りのスレがdat落ちしちゃった…orz

243 :やめられない名無しさん:2006/09/16(土) 09:07:41 ID:hrAMgnCu
>>239
その正反対の立場の人間が暴れるのが嫌で、あのスレを離れた人間がここにいるのもお忘れなく。

それにしても「過去ログ嫁だ>>1嫁だ」ってのを「暴れた」とか認識している人間がなんで
2chなんか見てんのかねぇ…

244 :やめられない名無しさん:2006/09/16(土) 10:45:54 ID:JSJi1mac
>>243
出たね、やっぱりスレ違いの論争ネタを提案するやつ。
平和理に解決しそうだったのに、油をまいて火を点けてまわる、自称正義の味方。
せめてsageてから書けば話は聞くのに、ageて「みんな仲良くしようよ」とか言われても。

245 :やめられない名無しさん:2006/09/16(土) 13:38:52 ID:qanKU5Jl
>>243ってageてんの?
オレのブラウザからだとちゃんとサゲてるように見えるんだけど。
それより
>その正反対の立場の人間が暴れるのが嫌で、あのスレを離れた人間がここにいるのもお忘れなく。
何度読み直しても言ってる意味がわからん。

>それにしても「過去ログ嫁だ>>1嫁だ」ってのを「暴れた」とか認識している人間がなんで
>2chなんか見てんのかねぇ…
煽りで言ってる訳じゃなくて本気でそう思ってるなら教えてあげる。
自治厨でググった後、場の空気というものを考えてみましょう。
もっと色んなスレを見てどうすれば場が荒れるか考えてみましょう。
お前2chのプロなんだろ?(w

ついでに言っとく。>>1

246 :やめられない名無しさん:2006/09/17(日) 00:10:04 ID:zCVeRj3G
どうでもいいじゃん

247 :やめられない名無しさん:2006/09/17(日) 01:00:45 ID:+xpMQhD9
久々にスレが進んでいると思えば…
よその板・スレのゴタゴタ持ち込んでくるんじゃねーよ、禿。

248 :やめられない名無しさん:2006/09/17(日) 09:16:12 ID:o+MvOcC4
>>245
244がいってんのは本スレのage厨のことだと思ったが
長文で終わった話題蒸し返してスレの意義とか急に語ったやつがいたんで、あれのことだろう
あっちのヲチ話題が出たんなら、あっちよく読んで、こっちに持ち込んでくんなよ

249 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 05:41:44 ID:CPf736yZ
結局、固定2名が荒らしまくってる本スレはもうダメだな

250 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 16:58:50 ID:0aT7O5mI
今日里芋がどうしても食いたくなって買いに行ったら
高いなぁ〜。一袋300円かー。
里芋ご飯作りたかったのに、諦めてジャガ芋ご飯だ。

251 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 18:48:05 ID:qWHNu3+T
>>250
俺はジャガイモ御飯の方が魅力的だな。


252 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 19:13:56 ID:/ywtjo1s
卵にすりおろしたジャガイモ+パン粉を入れて焼くと美味しい!
フライパンで小さいお好み焼きを焼く感じで。
ふちはカリッ真ん中ほくほく。
そしてパン粉入れるからふわふわで卵1個でボリュームアップ。
ツナ缶や小さく切ったウインナー、ミックスベジタブルも入れても美味しそう…
どん底じゃないかも知れないので、スレ違いごめんなさい

253 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 19:20:58 ID:/ywtjo1s
それを適当に切ってサンドイッチにしても美味しいです

スレ違いっぽい上、長々とごめんなさい(>_<)

254 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 21:36:58 ID:I7fLX48O
>>251
俺はじゃが芋をおかずに白いご飯がいいな。

255 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 21:39:54 ID:VdUQR3aN
俺はさつまいもごはんがいいな。


256 :やめられない名無しさん:2006/10/05(木) 22:06:39 ID:5RC4BD9h
>>254
おれはウインナ-とご飯が最高
朝は必ず目玉焼きとウインナ-
卵はジャスコ火曜市で1パック100円
ウインナ-は1kg798円

257 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 02:26:32 ID:GxX7kYYw
ハムエッグのがよくね?
ごはんの上にのっければそれでOKだし。

つーか、それは単に個々の好みか。

258 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 18:40:36 ID:pBCuxsYF
たまごかけご飯がいいよ。
嫌いな人がいたらごめん

259 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 21:47:46 ID:nGoyQASB
>>257
ハムは冷凍保存するのがめんどくさいんですよ

260 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 17:47:40 ID:Xl98aN0R
>>259
ハムは冷凍保存せんだろ?。
普通は

261 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 18:46:24 ID:utR6XwVK
冷蔵庫を知らないんだよ、きっと。
天然の氷穴とかで保存してんだぜ、きっと。

262 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 19:21:29 ID:MM/uWfJu
>>261
バカにしたつもりなんだろうけど、
ン百万もするような酒だと
天然氷穴に押し込んで保存するのが最良とされてますが。
「ハムを天n(ryで保存すんのかよ」って今度は言い出すだろうけど、
最も冷凍保存に向いてる方法だって事ですよ。

263 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 19:38:51 ID:nZa6AQL6
>>262
>最も冷凍保存に向いてる方法だって事ですよ。

せめて日本語で反論しろよw
「冷凍保存」も方法なんだが、「方法に向いてる方法」
ってなんだよw


264 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 23:43:12 ID:utR6XwVK
>>263
ほっといてやろうぜ。
料理板の貧底スレに人がいなくなって、こっちを荒らしてやろうと思った厨だろうよ。
あっちが駄目だからこっちにはマトモな人員しか来てないってこと、知らないんだろうさ。

265 :やめられない名無しさん:2006/10/11(水) 07:05:57 ID:+/WohojS
>>262
>天然氷穴に押し込んで保存するのが最良とされてますが。
初めて聴いたな。

物によってはそうなのかもしれないが、ハムがそうだって根拠は?


266 :やめられない名無しさん:2006/10/11(水) 13:36:41 ID:/XmkRElj
>>260
ハムも開封したら痛み始めますよ。
ハムエッグ作るにしても余るから、
一枚一枚ラップで包んで冷凍しておきます。
あと、スーパーなどで切ったハムを安く売ってるんですよ。
それも冷凍しておくと便利ですよ。

267 :やめられない名無しさん:2006/10/13(金) 23:53:53 ID:Lhc6YGa7
卵10個88円と安かったんで思わず買った。
が、普段料理しないんで簡単なの教えてくれ。
卵かけご飯以外で。

268 :やめられない名無しさん:2006/10/13(金) 23:55:43 ID:8twC/bYE
ロコモコのハンバーグ、キャベツ抜き


269 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:05:20 ID:CIqiAj3I
たまごは長持ちするから
少しずつ目玉焼きにしてでも食べたらいい

270 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:09:53 ID:9BXBY85k
>>269
目玉焼きかー。電子レンジだと簡単そうだな。
それがひとつと、あと袋ラーメンにたまご落として
ご飯いれて雑炊にしてみるわ。dクス。

271 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:16:49 ID:oxa/XDnD
電子レンジはだめ!たまごが爆発しちゃう

272 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:27:23 ID:9BXBY85k
マジで?たまご割ってからラップとかすればいいんじゃね?


273 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:40:08 ID:S4C4TEIL
それでも黄身が爆発する
水に入れてゆで卵もやっぱり爆発する

目玉焼きは下にキャベツの千切りを敷けば何とかできる

274 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:43:30 ID:fyc/UVoa
1000円でミニホットプレート売ってるからそれ買ってくるといい

275 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 00:46:43 ID:fyc/UVoa
ガイドのおすすめ家電・キッチン編Vol.6 おひとり様用“ホットプレート” - [家電]All About
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20041221A/

これとあとはダイソーでフライパンの蓋買ってくるといい

276 :267:2006/10/14(土) 00:54:35 ID:9BXBY85k
うーん。目玉焼きだけ焼くのに先行投資はしにくいなあ。
たまごかけご飯にしてから電子レンジとかどうかなあ。
ちがう料理になっちゃうけど。

277 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 03:00:24 ID:XDBi+a3s
黄身に楊枝で数箇所穴開ければチンしても破裂しないよ。
多少黄身はみだすけど。

爆発が怖いなら、スクランブルエッグにすればどうか。
耐熱容器に溶き玉子とバターひとかけ入れてチン。半熟手前で一旦軽く混ぜてもう一度チン。お好みの固さで。
お好みで塩こしょう醤油ケチャップなどでどうぞ。

めんつゆ(カップそばの残り汁でもいい)と葱なんかがあれば、
耐熱容器にカップ三分の一のめんつゆと葱かなんかを入れてめんつゆ沸くまでチンして、その中に溶き玉子を回し入れて軽く混ぜて半熟になるくらいにチン。
ご飯に乗っけて玉子丼。七味でも振ればいい。

278 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 10:58:33 ID:cS25Zx/M
ゆで卵が最強

279 :267:2006/10/14(土) 13:26:14 ID:fKFM04ER
>>267
めんつゆたまご丼うまそう!使わせてもらう。
おまい天才じゃね?

280 :やめられない名無しさん:2006/10/14(土) 23:42:45 ID:FTp4Lx2S
安くてどうにでもなって栄養のかたまり卵マンセー

281 :やめられない名無しさん:2006/10/20(金) 06:56:32 ID:Bqynz2hJ
温かいご飯があればその上にたくわんを三切れほど乗せて
味の素を振りかける。
そして醤油を回し入れ、そのうえからお湯をかけお茶漬け
これが意外と(゚д゚)ウマー
何もないときはこれでもかなり満足

282 :やめられない名無しさん:2006/10/20(金) 10:08:52 ID:Fq/OvbYx
温かいご飯に、マヨネーズだけでもイケル!
卵と酢と塩分あるから、なんかヘルシー!

283 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 01:15:24 ID:NeUA3K/z
>>281
いや、それ昔からメジャーな、単なるお茶漬けかと…


284 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 01:50:45 ID:RcNjFQhM
パスタをマーガリンで炒め、溶けるチーズを絡める

デブ直結料理なのでそんなに食わないように

285 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 07:53:27 ID:aV6qP9kC ?2BP(1)
>>282
重量の殆どを占める油の存在は無視ですか?


286 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 08:23:09 ID:fXrI3NYO
ちなみにお前ら1ヶ月食費最低どれくらいで済ませたことある?
俺は9000円

287 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 17:46:03 ID:8LlfExGh
月に医療費は3万近くかかったが、食費は3千円程度だった。ちなみに酒代は1万ちょい。
つい先月の話です。

288 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 13:06:55 ID:EommQKZ1
やはり本スレはもうだめみたいですね
厨房を擁護する別人を装ってPCから書き込むテクを覚えたみたいだし

289 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 20:02:02 ID:aylyyzhl
もう本スレはプレステとガイシュツの隔離病棟にしよう。
狂犬同士で組ませときゃいい。

290 :やめられない名無しさん:2006/10/25(水) 11:07:55 ID:IP919nmu
なんとなく、本スレのヲチスレ的な存在になったよな、ここw

291 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 02:18:33 ID:nx1wTOsN
小麦粉よりコーンスターチのほうが安いよ

292 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 10:46:55 ID:hMx30Q92
100円ショップのパスタを炒めて食べて
皿に残ったソースで残りもんのご飯食べたよ
一日一食

293 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 17:42:29 ID:7KVUnQuJ
オール電化でもないのに台所にガスが通ってない。
カセットコンロを買う金が無い。クッキングヒーターなんて夢のまた夢。
電気ケトルも買えないからお湯が湧かせない。
学食のうどん+サラダの合計300円の一日一食生活。

だけど学食が開いてない週末はほんとに途方に暮れる。
安い野菜買って来て生野菜サラダにしたりしてたけど、飽きた。
泣けるわ。これから冬だってのに。

294 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 17:54:48 ID:OQ1LnK5A
>>293
俺新品の電気ポット(1L保温機能なし) リサイクルショップで500円で買ったよ
カセットコンロはホームセンターで980円の時にGetした

100均で卓上コンロと燃料買ってくれば一時しのぎにはなる

295 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 18:02:53 ID:IbXp5GFc
>>293
ガスが来てからでも、ガスコンロを買う方がカセットコンロより高くつくぜ。
近隣とか知り合いとかで、古いカセットコンロを処分したがる人なんかはいないか?
もしくは、地域のリサイクルセンターみたいなところの放出品。これならタダ。

296 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 18:36:51 ID:7KVUnQuJ
>>294
近所のリサイクルショップ漁って見たけどポットは無かったのよね。
もう一回見に行ってみよう。

>>295
コンロをタダで譲ってくれそうな人はいるんだよね…。
ただボンベと調理器具を買えるかどうかは謎。
また話してみよう。

ありがとうみんな。とりあえず今日のメシは貰い物のカレーパンだ。
週末は動かないようにしてカロリーをセーブする作戦w

もやしと豚バラ肉を交互に鍋にしきつめて蓋をして水無しで蒸し上げると旨味凝縮。
あとはトルティーヤなんかもけっこう安く作れる。
ジャガイモを薄くスライスして火を通す→ボールに割り入れた卵+牛乳にジャガイモをぶちこんでまぜまぜ→焼く。
かなりボリュームあるからそれだけでお腹いっぱいになるよ。
これから安くなる白菜はコンソメで煮ても美味いね。

上に挙げたのはちょっと贅沢な料理かもしれんけど、みんなちゃんと栄養は取ってね。

297 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 20:32:51 ID:pVSv5lG9
カップラーメンの残った汁にご飯ぶちこむのは王道

298 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 22:08:17 ID:PS21xIYC
茹でたパスタの茹で汁を切って
フライパンで炒めておいたニンニクとパスタを合わせる
醤油、料理酒、コショウ、塩少々、(唐辛子はお好み)で味付けする
それに水菜を添えていつも食べてる。安くて(゚д゚)ウマー
ポポラマーマの水菜のペペロンチーノしょうゆ味に似てる
というか似せて作ってみたw390円のパスタが家で50円以下で食べれますよ

299 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 22:30:33 ID:IbXp5GFc
>>296
白菜と豚バラを交互に……ってのが、小屋系の舞台役者にはたまらん安上がりメニューなんだよー。
今日の昼にTVでやってるの見て、懐かしいなと思った。
しかし、火のないところで、煮込めるのか謎だw

>>298
「ポポラマーマ」なんて、聞いたことも食ったこともなかったんで、思わずググったじゃないかw
いつか、外食パスタを高いと思わず、食いに入れるようになりたいぜ。

300 :やめられない名無しさん:2006/10/29(日) 02:40:52 ID:YuUgy2aj
外食パスタ、けっこう当たり外れ多いんだよね。
昔羽振りが良かった頃は、六本木あたりでよく食べた。
六本木ヒルズのすぐ近くに、外人(多分留学生)グループがやってるパスタ屋があって、
ランチ時は結構混むんだけど、ここがまた酷い味だった。
ペペロン系は塩気が足りずオイルも不足。トマト系は、トマトの味がしなかった。

とりあえず最近は貧乏になったんで、自分で作ってる。
業務スーパーとかで激安パスタをキロ単位と、でかいオリーブオイルを買う。
パスタ茹でるときに、塩をきっちり入れて茹でると、だいたい失敗しないよね。
塩も業務用買ってある。

ペペロン系は、これまた業務用のニンニクスライスを使ってパスタ作る。
水で戻してから5分くらいキッチンペーパーかティッシュで余分な水切りして、
それと唐辛子をオリーブオイルで炒める。
タマネギがあるときはそれもいれちゃう。
パスタを塩をしっかり効かせて茹でて、ゆで上がる直前にゆで汁をオイルに加える。
ゆで上がったらパスタをオイルに移して、しっかり和える。
オイルとゆで汁が乳化するまでしっかり。
仕上げに、軽く塩こしょう振る。これだけでひと味違う。
安くてうまいよね。

トマトソースも、業務スーパーとかでトマト缶買って、まとめてどかんと作って冷凍。
激安だって、豊かな食生活は実現できるのだ。

301 :やめられない名無しさん:2006/10/29(日) 04:07:24 ID:9Ld+EaI5
無料でお小遣いが手に入るサイトを紹介します!

以下の手順でやれば、お小遣いをタダでゲットできちゃいます。
初日は千円〜2千円は確実に稼げます。
ポイントサイトを使ったことがない人にもオススメです。
半信半疑だったけど、こんなに簡単にお小遣いが稼げるとは・・・。
@↓このアドレスからサイトに行く。
【gendama】 http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=507612
Aそのサイトで無料会員登録します。
登録した初回のミニゲームをすると自動的に数百〜数千ポイントもらえます。
Bポイントを稼ぎます。稼ぎ方はログインして左側に「即すぐゲッチュ」と書いてあるので、そこの無料懸賞などを選んで応募します。
応募すれば、ポイントがもらえるなど、それぞれに特典が記載されています。
初日ならだいたい1万ポイント程度は比較的簡単にゲットできちゃいますよ。
C3000ポイント〜電子マネーや現金に交換できます。
3000ポイント→300円 30000ポイント→3000円
Dポイントが集まったらページ右上にある「交換」というところをクリックして
「pointo banku」というホームぺージに行ってください。
ユーザー登録(利用無料)し、gendamaで集めたポイントを交換します。
Eトップの左上に「交換」というところがあるのでそこでWebMoneyや現金に交換します。
そこで (お取引はこちら)→(ログイン)→(振込み)→〔交換先指定〕 の順で
pointo bankuに預けたポイントを電子マネーや現金に交換。
交換すると電子マネーの場合(プリペイド番号)がもらえます。(手数料で500ポイントにつき50ポイント消費します)
F電子マネーやネットバンク残高に交換したら好きなことに使ってください!!!

302 :やめられない名無しさん:2006/10/29(日) 20:46:50 ID:/B9KUD9e
>>296
ウチもキッチンにガスがきてないからカセットコンロだよ。
事情が違うだろうし、料理もやっているので知っているとは思うけれど一応。

ボンベは有名メーカー品は高いので、無名メーカー品で3本\298ぐらい。
セールやっていると¥198で3本セットが買える。
朝の湯沸し(コーヒー用)+たまに弁当作る+毎晩自炊して月に9本ぐらいかな。
鍋はとりあえず、26cm以下の深型フライパンがあればなんとかなるよ。
このぐらいのサイズは需要が少ないのかホームセンターなどで安売りしている
ことが多い感じ。包丁、まな板は当然百均。

ちょっと初期投資は必要だけど、火が使えるようになると弁当も視野に入って
くるから。というのも学食の一食¥300が見ていてもったいないw

体を壊さないように、頑張ってくれ。



303 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 00:15:54 ID:SFGmOsGh
同じくカセットコンロつかってるけど一ヶ月に一本がいいとこ使ってね
電子レンジあるから極力電子レンジですむものはそっちにしてる
カレーとシチューが多い月は結構なくなります
とは大体、二ヶ月で三本ぐらい

304 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 19:42:55 ID:cscMJeS1
イ○ンで 電子レンジ(単機能)3980円 オーブンレンジ1万円で売ってた・・

305 :やめられない名無しさん:2006/11/04(土) 19:34:27 ID:bKE3WGut
自分のことを言われてると、本当に気付いてない真性厨房なのか? あの携帯厨は。
いまだに毎日大量にレスして、それだけでスレの空気悪くしてやがる。

306 :やめられない名無しさん:2006/11/05(日) 12:52:24 ID:kpPbodOc
その話を荒れていないこっちに持ってくる人も空気悪くしてやがる。

307 :やめられない名無しさん:2006/11/05(日) 15:27:08 ID:lvCkX2NR
>>293
ものすごい遅レスをして申し訳ないのだが、
私の電気ケトルは、楽天市場で送料込み2000円だったよ。

308 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 20:11:35 ID:keZSXyVW
>>306
誰もここで料理の話なんてしてないから、他に話題がないし、待避スレとして作られたんだし
しょうがないんじゃない?
俺も巡回する時、両方見てるし。
盛り上げたいなら、他人の書き込みにたよらず、まずは自ら料理の話をすべきだよ。
今日は今日とて、あっちで携帯厨がNG指定されて、逆ギレのPCでジサクジエンか。

309 :やめられない名無しさん:2006/11/08(水) 20:00:25 ID:C5qvQWBt
>>1見ると判るけど、ここ退避スレとして作られたわけじゃないから。
誤爆から始まった、Bグル民のための貧底スレ。

2ch内ヲチは難民板でやれというのが、2ch運営の見解なので、
実況と同様ここでやるのは避けて頂きたい。

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´・ω・`)    <  貧底ならではのBグルの話しようよ
     / ̄ ̄旦/ヽ.   \____________
   /___/ ※/)  
  / ※ ※ ※ ※ //     
  (ー―――――_,ノ


さてそろそろ白菜が安い時期が来ましたが、
安売りの白菜をおいしく食べ切る、無駄の出ない調理はありますか?
自分は月並みですが、買い置きの塩昆布で揉んで食べてます。

310 :やめられない名無しさん:2006/11/08(水) 21:06:37 ID:ENInKqod
漏れは白菜を、ヒガシマルのうどんスープで揉んで食べてまつ。

311 :やめられない名無しさん:2006/11/08(水) 23:04:31 ID:HPSnNXho
もんだら常温?冷蔵庫?

312 :やめられない名無しさん:2006/11/09(木) 00:14:46 ID:JkE8S0vi
すぐ食べるときとか急ぐときは常温で、
急がないときや保存するときは冷蔵庫、
がいいいような気がする>保存

ヒガシマルのうどんのスープは、
・うどんによし
・吸い物によし
・炊き込みご飯によし
・茶碗蒸しによし
・なんにでもよし
だからいいね、おいしいし安いし。

313 :やめられない名無しさん:2006/11/09(木) 00:34:47 ID:HRrhhygS
>>312
激しく同意。
安く簡単にあっさり和風関西風味にしたいときは、
すごく便利。

314 :やめられない名無しさん:2006/11/09(木) 03:18:05 ID:JkE8S0vi
白菜はチキンラーメンと相性がいいと思う。

315 :やめられない名無しさん:2006/11/10(金) 19:48:27 ID:l7NDaCnb
白菜みじん切りでご飯増量

316 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 18:54:45 ID:6cZ5fjOX
1) 白菜を適当な大きさに切って、鍋に放り込む。
2) 固形スープのもとを砕いて、鍋に放り込む。
3) 鍋に蓋してコトコトと煮る。途中で味見て、物足りないなら塩胡椒。

余裕があるならベーコンでも豚コマでも入れると良ろし。
もやしとかタマネギなんかでもイケる。
この時期は朝方が寒くなるから、温かいスープが美味い。

317 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 19:20:13 ID:dCzHaJhA
あ、俺も野菜スープ大量に作ってる。
キャベツが\100以下の時に作ってるんだけど。

1) ミックスベジタブルを冷凍のまま、鍋で沸騰したお湯に放り込む。
2) ザク切りキャベツを放り込む。
3) 固形/顆粒スープで下味を付ける。
4) クックドゥーの「香味」とゆースープの素を味を見ながら投入。

香味が一缶\498くらいなんだけど、これが死ぬほどうまい。
ちょっとづつ使いたいから、ベースは固形や顆粒スープで下味付ける。
キャベツなしでも、香味のスープだけで満足できる。贅沢な味。
まぁ結局野菜が食べたいんじゃなくて、香味のスープを飲みたいんだなw
だから、入れる具はなんでもいいけど。

318 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 01:46:58 ID:jlAEtbwU
料理じゃないかもしれないけど、
カルビーのポテチの「のり塩味」
ごはんにそのまま砕いてふりかけ代わりでグー!



319 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 10:02:06 ID:PWmzwYJv
砕いたポテチを水か牛乳でこねてのばしてアルミホイルに広げて記事に。
上に冷蔵庫の屑野菜を載せる、その上にチーズとケチャップ。
レンジでチンか、オーブントースターで焼くと、ポテチピザ。
けっこーんまい。マヨ載せてもうまい。

320 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 13:00:15 ID:PLcniDOy
>>319
普通にポテトを潰して記事作った方が安いのでは?
量も多いだろうし。


321 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 13:12:41 ID:8nGl4Q/Y
確かに。

322 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 16:18:31 ID:PWmzwYJv
ポテト買う金なくて、
家にあったモノだけでつくったの。。。o...rz

323 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 20:19:41 ID:PLcniDOy
>>322
そうだったんだ。。
ゴメンね。責めてるわけじゃないんで


324 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 20:43:59 ID:3iZ7JlI4
油さえあれば串かつ自作なんてのもいいよ。
少ない材料費でたっぷり食える。
野菜だけで300円前後払えば二食はいける。
たまにゼータクしたいなら、あと500円くらい追加して変わりネタ探すのも楽しいし。
逆にそれ以上使うと一人では消化しきれなくなる。

おっと、ただしソースの二度漬けは勘弁な(笑)

325 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 20:52:16 ID:/g09kqQ5
今日の晩飯は、100g60円の鳥挽肉を使った餡かけ豆腐。

1) 豆腐をしっかり水抜きし、適当な大きさに切る。
2) 鳥挽肉とタマネギを、鍋で軽く炒める。
3) 水とめんつゆを鍋に投入し、しばし煮込む。
4) 水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐にかける。

総材料費200円以下。結構、ボリュームあるぞ。
めんつゆじゃなくて、ガラスープの素でもイケる。


326 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 23:00:19 ID:r/kv4M4P
お茶をおかずに、お茶漬け食べていた時が懐かしい。

小遣いが厳しいので、会社の昼飯は自炊している。
自炊と言っても、3玉入り100円で売っていた焼きそばを炒めた具無し焼きそばだけど。
冷凍食品が安売りしていたら、ミックスベジタブルを入れる。

327 :やめられない名無しさん:2006/11/13(月) 00:45:02 ID:g2THW0Pq
出来上がった焼きソバが熱いうちに、鰹節を混ぜのがオススメ。
鰹節を混ぜる際に、醤油をほんの少し垂らしておくのがポイント。一気に和風なテイストでンマーイ。

328 :やめられない名無しさん:2006/11/13(月) 00:48:58 ID:6Z2T+aG1
>>326
せめて、塩をおかずに、お茶漬けを食べろと

329 :やめられない名無しさん:2006/11/13(月) 05:10:33 ID:ClWNIFqA
>>326
×安売りしていたら
○安売りされていたら

330 :やめられない名無しさん:2006/11/13(月) 20:42:11 ID:N6o4vnAJ
どーかなそれは

331 :326:2006/11/13(月) 23:08:59 ID:KMr9q6nL
>>327
鰹節かぁ。次に焼きそば安く買えたら試してみるよ。

>>328
沢庵一切れで3杯食べた事もあるよ。

>>329
添削ども。日本語って難しいね。
勉強しなかったから、焼きそばに具を入れられない大人になったんだね。

332 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 10:36:05 ID:wbWZPCfI
かつお節に、冷蔵庫にあった麺つゆとマヨを和えたら
ご飯が進む進む。

333 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 21:32:27 ID:D8Wi+LgH
>>331
今日よく漬かった大根の皮の糠漬け一枚で
麦飯三杯食った

334 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 00:42:59 ID:mvgQjOoJ
大根1本買ったときは、皮も捨てない。
細切りにして、ごま油で炒めて醤油とみりんで味付けするだけでおかずになる。
葉っぱが付いてたら最高。
軽く塩で揉んで浅漬けか、油揚げと一緒に炒める。

335 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 01:09:07 ID:HIfWYxJU
>>334
大根の皮は好物です。あのパリパリ感が大好き。

336 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 16:46:59 ID:kevKTKBY
大根の皮、キャベツの芯、ブロッコリの茎。
安くて旨くて最高の素材。食べ方を知らずに捨ててた頃が怨めしい。

337 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 18:52:06 ID:kQvAy0Up
ブロッコリーの芯は、周辺のスジんとこを削ってから茹でて、速攻サラダにしてる。
花の部分より糖分高くて甘みがあって、好きなんだよなー。
キャベツの芯も、繊維を切るようにすると、シャキシャキ感そのままで生で食えるよな。
野菜の芯って、甘みがあってどれも好きだ。

338 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 18:59:32 ID:xPaizpAp
野菜の芯って農薬が凝縮されてるってほんと?

339 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 19:25:15 ID:x3ebly20
>>338
な、こと言ってたら大根の皮もにんじんの皮もゴボウも食えねえ。
外食だってできゃあしねえよ。

ということで、野菜のくずが集まったらポトフ→市中→カレーコース

340 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 20:07:04 ID:iszlPynE
生めんの焼きソバを普通に作る、具は入れない(肉関係なら良し)
袋ソース入れて炒めたらさらにウスターソースを適当にどばどば投入し
カリカリになるまで円形に焼き固めメシに乗せる。
やきそば丼ウマー!


341 :やめられない名無しさん:2006/11/15(水) 22:32:13 ID:1/kxjj6I
近所の無人販売所で泥葱3本100円で購入。
適当に刻んで胡麻油でさっと炒めて塩ふって
飯に乗せて葱丼。これが今夜のメニュウ。
しばらくは葱がメイン食材になりそうだ。

342 :やめられない名無しさん:2006/11/16(木) 00:38:34 ID:ofnM+AXG
>>341
砂糖かみりんと味噌があれば、
刻んだネギを、ごま油、砂糖、味噌で炒めてネギ味噌を作る。
ご飯に載せるとうまいよ。

343 :やめられない名無しさん:2006/11/16(木) 14:36:52 ID:xGpBu/3P
そろそろ駐車場に草がなくなってきたんですけど、
みんなどうしてるの?

344 :326:2006/11/16(木) 16:29:39 ID:78ochXWe
>>343


345 :やめられない名無しさん:2006/11/17(金) 00:41:44 ID:s5pJVl4l
プランターの話すると、こっちのスレでもやっぱり怒られるのかな。ならスマソ。
紫蘇は枯れたけど、ネギとニラはまだ青々なので、夜間は室内に入れて保たせてる

346 :やめられない名無しさん:2006/11/22(水) 22:02:24 ID:ZWp+uOdC
自家栽培ネタは専用スレでやった方が。
親スレの荒しからすら、あざ笑われるネタだから。

347 :やめられない名無しさん:2006/11/22(水) 23:00:48 ID:VC9tSdxB
>346
基地害の自演場の本スレで
荒らしが何かいったからってそれがどうしたってんだ?
テンプレ嫁

348 :やめられない名無しさん:2006/11/23(木) 10:31:19 ID:2QEjC4+B
>>347
単に栽培話は、スレ違いだということだと思うんだけど。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1130603081/l50

349 :やめられない名無しさん:2006/11/23(木) 10:57:47 ID:5f039Zf4
ついにこっちのスレにまで出張ってきたかw
これはもうアレだ。仕切ってないと死んでしまう病気なんだな。
リアルで死ん…ゲフゲフ

350 :やめられない名無しさん:2006/11/23(木) 17:44:07 ID:2QEjC4+B
え、俺のこと?w
単に今まで栽培話は、本スレでも園芸板に誘導されてたから、346の意図を汲んでみただけだが。

351 :やめられない名無しさん:2006/11/24(金) 00:28:41 ID:g588PN80
今も昔も裕福ではない
昔とりあえず昼の弁当はもやしとフタ袋で百円のピーマン(約8〜10個…五日分)を塩で炒めたものと白めしを持参していた

時に納豆もついた

皆さんの逼迫度合いに比べたら甘いのは重々承知しているが、買える食材が限られるとなかなか「レシピ」なんてこじゃれたものがおもいつかん

最近博打でまけてしまい久しぶりにかなり逼迫している…昔の飯くらいに切り詰めないともたない

博打と食うことしか人生に楽しみを見出だせない俺にとってはしばらく魂のぬけた日々を過ごすことになろう…

352 :やめられない名無しさん:2006/11/24(金) 11:57:59 ID:jzkSt/9V
みんな裕福だな。
調味料なんて塩胡椒、醤油しかないぞ。
貧乏学生ですが。

353 :やめられない名無しさん:2006/11/24(金) 22:03:29 ID:L3vOXADe
うちになんか塩としょうゆしかないよ!
胡椒があるだけまだ裕福。がんがれ。

354 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 00:53:51 ID:wbVmQNdg
うちは油もソースもあるけど、材料が無い

355 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 13:05:04 ID:ng79QNzs
材料無いときゃ俺んトコに来い
俺も無いけど心配すんな


356 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 13:21:03 ID:3+FLRClW
お前に取って食われるのかw

357 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 13:27:13 ID:czmZfik9
食うか食われるかだな

358 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 19:22:22 ID:40Vir2hZ
スパゲティの食い方教えてください。
ちなみに今手元にあるのは
スパゲティ500c

ナンプラー少々
麺つゆ
です。

359 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 20:00:00 ID:czmZfik9
>>358
スパゲティを必ず含むとして、そもそも可能な組み合わせは7通りしかないぞw
1食100gとして好きな組み合わせを5通り選ぶがよろしかろ。
ちなみに今食べたいのはプレーンな塩ゆでと、
麺つゆにナンプラーたらしたつけダレでつけ麺かなw

360 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 20:02:28 ID:40Vir2hZ
>>359
なる。参考になりまつ。
早速塩ゆで食うか…。

361 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 00:37:16 ID:Wa9t9BHf
塩茹でパスタテラウマス。

362 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 06:43:37 ID:TcAA4pCR
油がないとすぐくっつくのが難点だ

363 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 11:36:53 ID:1unEl9Ix
>>355
植木等の無責任男、乙!

364 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 17:07:18 ID:LDfKULCs
じゃ、パスタを使った新メニューでも考察してみるか。
まずは・・・パスタをすり潰す

365 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 17:22:03 ID:MhkD8OMR
最初から小麦粉使えよw


366 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 21:49:58 ID:Wa9t9BHf
一日500gずつパスタ食ったら太ったOTL

367 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 21:50:37 ID:0PUPx63/
当たり前だ


368 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 22:08:59 ID:yNh3e0iO
>>365
小麦粉と卵と塩を揃えないと、パスタの代打にはならんぞ。

369 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 22:51:03 ID:RdFxz7IY
スパゲティを細かく砕いて、
蒸すか茹でるかすれば、クスクスの代用になるかな?

もしくは砕いた上で丸めたひき肉を転がしてつけて蒸したらおいしくなるかな

370 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 00:30:22 ID:5YudOHWH
そういえば、クスクスって、パスタと同じデュラムセモリナだよね。
一度食べてみたい。。。

371 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 01:14:41 ID:P+uXA2/V
なんか米がちょっと高くなった。
夏ぐらいまでは10kg2000円ぐらいが底値だったんだが
いまは2400円くらいする。もっと安いのってある?

372 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 07:37:32 ID:nXGT6Eo9
冷やし中華のタレが大量に余ってるんですけど何か使い道あります?

373 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 08:39:01 ID:bkjA7fW8
飲め
ストローで

374 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 09:52:11 ID:GzVZWRK1
>>372
インスタントラーメン茹でて漬けて食え。
粉末のスープは野菜炒めなんかに流用しろ。

375 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 19:03:17 ID:UYvpfvX2
>>372
心太とか、春雨とか、ビーフンとか、マロニーとか、半透明でツルツルしたものと最強のタッグが組める。

376 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 22:57:25 ID:bbIfh9cr
通常の煮物に使うべしよ。

377 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 02:33:09 ID:XKGj5Ewo
冷やし中華のタレは酢が混じっているので、ゴマ油とか混ぜたらサラダのドレッシングに最適。

378 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 03:11:50 ID:2qw2YfPo
         ・・・・・
      /⌒ヽ ( ̄ ̄, ̄ ̄ ̄)
     (ヽ´ω`)(_____)
     (   つつ
     (_⌒ヽ
    ...... ,)ノ `J


                ファサァ・・・
         /⌒ヽ
         (ヽ´ω`)      ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )#     # \ ))
       レ  \ヽ ::    ノ:::: )
           丿 キ    □  ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'




            /⌒ヽ
            (ヽ´ω`) <もうだめぽ・・・
            /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


379 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 05:03:26 ID:Qcr15OFp ?2BP(2)
冷やし中華のタレで豚シャブ、春雨の中華風和え物、鶏のさっぱり煮

380 :やめられない名無しさん:2006/12/12(火) 15:19:06 ID:wfEAd/xU
あっちはもう終わった、嫌だといっても、こっちを使わないんじゃ意味ネー!

381 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 10:20:46 ID:M2KwoUtB
というわけらしいので保守しとくか?

382 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 15:00:28 ID:IgvP3I7j
毎週土曜日に卵1パック58円で買えるあてくしは勝ち組。
もちろんM玉10個パック。
毎日1個、1日おきに2個食べれる計算。
あとくしの栄養配分はばっちりんこ☆

383 :やめられない名無しさん:2006/12/20(水) 05:05:59 ID:Lflt+Df8
ワカメとメンマと和えたらウマ!

384 :やめられない名無しさん:2006/12/20(水) 05:20:02 ID:F4Yfj5CK
ネギ刻んでバターを添えてレンチン
その上に醤油かけて出来上がり
これが今日の晩飯のおかず。

385 :やめられない名無しさん:2006/12/20(水) 16:20:20 ID:/392OUWp
かつおぶしパックにしょうゆかけて
特売のQBチーズきざんだものをまぜる

386 :やめられない名無しさん:2006/12/20(水) 18:45:16 ID:+mvLeHt1
キャベツとシーチキンの炒め物

キャベツが安いんで、かなり安く上がる

387 :やめられない名無しさん:2006/12/21(木) 01:28:00 ID:tJepnz/3
ネギ刻んで、かつお節と味噌と砂糖かみりんを混ぜたもので
ご飯3杯食える。

かつお節とチーズなら、安売りのクリームチーズをサイコロ状に切って、
かつお節と醤油か麺つゆをかけると、おつまみになる。

388 :やめられない名無しさん:2006/12/22(金) 22:11:23 ID:kerV/mLK
この時期なら……!
正直……!

正月のB級グルメを教えてつかぁさい。
親元を離れてから、正月らしい食生活がピンとこなくて、
このまま毎日白菜とかキャベツとか、平日に埋もれてしまいそうです。
でも、正月だからって、1食1000円とかかけられないので、悩んでいます。

389 :やめられない名無しさん:2006/12/22(金) 22:20:09 ID:VTblXZgf
餅を買え。それで雑煮とか作れ

390 :やめられない名無しさん:2006/12/22(金) 23:31:49 ID:H1xoHOLW
>>377
それ、ゆでたもやしに賭けて食ったら美味そう。

391 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 16:43:39 ID:hdmIEpxs
>>388
白菜キャベツ余ってるなら、SHOP99でシチューの素と鶏肉買って鍋1つ分煮れ。
正月3ヶ日くらい、リッチなクリームスープ飲み放題できるお

392 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 19:11:29 ID:pPNS7/yK
それって正月らしい食生活かよw
むしろ正月なら、おせちもいいけどカレーもね、だ!

393 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 22:03:37 ID:RQ56Hhjv
おせちカレー

394 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 23:58:20 ID:gZ72vxAg
かまぼこ(安い板状のやつ)買ってきて、飾り切りに挑戦汁
見た目だけでも正月気分になる
かまぼこ自体は成功したのも失敗したのも全部、マヨか醤油で食すが良い

395 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 08:47:35 ID:8zf/DS2/ ?2BP(2)
>>388
>正月らしい食生活
器や盛りでも演出可。
玉子焼きでも唐揚げでも紅白カマボコと一緒に重箱にでも詰めりゃぁ…
ちくわの穴に赤いもの詰めて海苔でも巻く。
桜えび入り玉子焼き。
取敢えず酢飯で海苔巻き。
木の葉っぱと小枝を挿す。

きゅうり、桜でんぶ、カニカマ、卵辺りも参考程度にしてみてくれ。


396 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 15:40:04 ID:ihdpiApC
みんなっ……!
いろいろ有難うっ……!

やっぱり彩りが大事なんだな、食の風景というか。
正月しか食わない数の子とか思い浮かべてたんだが、普通の卵焼きでも工夫次第だよな。
カマボコとか練り物は、今は年末価格でバカみたいなんで買うのは不可能だがwww
普通の白いカマボコすら1本800円とか、なにそれな値段で驚いた。
とりあえず、辛くなった時のために、カレーだけ用意しとくわwww

397 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 16:01:32 ID:xB+WnJvk
は?カレーでいいなら質問した意味ないじゃん。なにしにきたの?

398 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 16:16:08 ID:BOAEWBJi
そうだな

399 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 18:56:13 ID:XxRmI1y5
今月食費6300円掛かった・・・
ついむしゃくしゃしてすき家で大盛牛丼食べたのが痛い

400 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 22:54:54 ID:ihdpiApC
>>397
いや、正月に食うモンなくなった時用にカレーを用意しようと思っただけなんだが……。
俺はふつうに正月っぽい食いモンを食っちゃいけなかったのか……!?

401 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 00:47:46 ID:F661x9lG
荒れる、コレは荒れるな

402 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 01:38:43 ID:EUx5RuPD
今日は大丈夫だろ
こんなとこにいる暇なやつの方が少ない

403 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 04:21:14 ID:y5M1k1Wf
来年はじゃあ、今までのレスを参考にして
事前にかまぼこゲットしてください
かまぼこないなら、ちくわだね

404 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 12:54:19 ID:JnkoWVjA
チューブのラード使うと、肉なしでもすき焼きの味になるかな
今思い切って買おうかどうか迷ってる。

405 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 14:52:50 ID:vzlqlHeN
>>404
スーパーの無料の牛脂じゃだめ?

406 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 15:34:06 ID:JnkoWVjA
>>405
あれって肉買わなくてももらっていいのかな?と思って見るだけだったんだが
今日勇気を出してやってみる

407 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 06:31:37 ID:ybkXLMBS
>>404
ラードはやはり豚になってしまうのでは…

408 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 12:12:44 ID:QBrgAwYo
>>406
店や店員によるとおもわれ。

409 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 18:29:46 ID:4kSwqESp
牛脂もらってきた。レジが混んでたせいか何も言わないでスルーしてもらえた。
焼いたら食欲無くす塊になったけど、匂いがついて香ばしくていい感じ。
あと、ラードは豚だったのか。今度試してみるお
おまいらありがとう

410 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 20:16:27 ID:0mkiFn8B
断った方がいいよ

411 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 20:41:05 ID:P215PkKu
牛の脂はヘットだな。

店によっては「1パックにつき1個、牛脂のみは5円」
って書いてあるところがある。


412 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 01:44:06 ID:ZAixBIUV
書いてあるほうがわかりやすくていいな

413 :やめられない名無しさん:2007/01/02(火) 11:57:38 ID:85KCTdrf
保守

414 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 06:16:26 ID:sUjtdtea
正月は贅沢三昧でした。
毎日のように、親が送って寄越したインスタント麺を食ってました。
おかげで自分の財布は一切傷まず。

……おせち? なんですか、それは。

415 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 15:33:41 ID:pq+Uk8U7
>>414
おせち?そんなもん都市伝説だろ。

416 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 22:13:13 ID:JLU2DKV9
>>414
まだおせちなんて信じてるヤシが居たww
有名な作り話だよ

417 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 22:33:33 ID:KSmsh2Yp
子供の夢を壊さないでいてやろうぜ。
俺だって小さな頃はおせちが実在するって信じてたよ。

418 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 22:47:22 ID:1eSSKw/Q
え?おせちって

おっきな
せとものの
ちゃわん

の事じゃないのか?


419 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 23:11:43 ID:JLU2DKV9
そっか。おせちとサンタが実在しないって、いつ頃分かったんだっけなあ・・・
正月は、ひたすら乾麺で過ごした。塩、味の素、七味だけでもなかなか行けるな

420 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 19:06:02 ID:DqvxzkN3
年末年始はきゃべつを1枚毟って、それを炒めてご飯にかけて食べてる。

421 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 20:46:06 ID:bzRjcmtu
おせちより、カレーだ。

422 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 22:41:47 ID:bkAOwWl+
そういや、そのCM最近見ないな。

423 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 03:41:07 ID:WA57FN5M
もらったカステラで生きてる

424 :やめられない名無しさん:2007/01/11(木) 07:42:00 ID:ezSaT3Oe
なぜか「どっこい生きてるシャツの中」ってフレーズが脳内に流れた

425 :やめられない名無しさん:2007/01/11(木) 09:10:14 ID:Pm9YWXij
おせちは毎年使うから大事にしまってある

426 :やめられない名無しさん:2007/01/13(土) 17:28:28 ID:OSmsC230
あー、それ誰のコラムで読んだんだっけ。
結構有名な話だよな。
サンプル食品みたいなおせちを、毎年出し入れして餅だけ食べてるってやつ。

427 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 18:51:58 ID:f21rrb4I
すれ違いだが今年の正月は
Shop99のおせちで正月気分を味わえたよ
99円×4種類(伊達巻、おなますなど)

428 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 23:13:47 ID:HND31IIP
すれ違いだからあっちいけよ

429 :やめられない名無しさん:2007/01/23(火) 07:47:54 ID:3uwO8bT2
最近、他のスレでもそうだけど、お金かけないB級グルメのスレが閑古鳥だねぇ……。

430 :やめられない名無しさん:2007/01/23(火) 08:20:57 ID:amHzOEBb
みんな金持ちになったの?

431 :やめられない名無しさん:2007/01/23(火) 13:48:00 ID:m9k6GtN1 ?2BP(2)
給料日だったのかもな。

432 :やめられない名無しさん:2007/01/23(火) 20:54:36 ID:ubkdpRBh
給料前で金ない…orz

433 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 14:46:53 ID:F5Ib+z+V
じゃあ給料後は金あるの?

434 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 15:02:17 ID:WITKA9K0
あっ、ある…ないよ orz

435 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 19:52:16 ID:8MioDvzn
どうしてもやばいときは俺に相談しろ

436 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 22:23:05 ID:8757kAYB
いや、後ろの純潔は守りたいので・・


437 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 23:55:37 ID:zn9ZRzYe
じゃあ口で

438 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 10:02:53 ID:E5ewkm5m
うほの話はスレ違いだよw

439 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 21:59:23 ID:YXO0UVuC
いや、一応口に入れるもんだし

440 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 22:14:26 ID:YOkpAPWM
>>439
下の口?

441 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 22:18:11 ID:1o1Z9yIH ?2BP(2)
どう料理する気だ!?

442 :やめられない名無しさん:2007/01/26(金) 02:37:50 ID:xjmJ+JmG
なんかこのスレって一時的に爆発的な伸びを見せるよねww
まぁ他スレに比べれば微々たるものだけど。



もしかしてみんなタイミングうかがってたり?w

443 :やめられない名無しさん:2007/01/26(金) 10:37:55 ID:fqrxEb3J
知らんがな

444 :やめられない名無しさん:2007/01/26(金) 11:24:36 ID:TTwXkvoN
どの辺が爆発的な伸びなんだw

445 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 07:18:01 ID:uWcIm5zd
ビンボーのずんどこ

446 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 08:21:42 ID:MWSGjbai
レス抽出で、料理の話が3割にもなってない本スレは、もう終わらせればいいのにな。
スレを絶対に守るとか、2chのスレごときで人生までかける必死な連中のせいで冷める。

447 :やめられない名無しさん:2007/02/23(金) 12:04:21 ID:/RKzHJYZ
本スレ、もうどうにもならないなw
元凶はたった一人なのにな。

448 :やめられない名無しさん:2007/02/23(金) 19:55:01 ID:YlKWLstf
それにしても、半年近く1スレにだけ粘着するって、どんな病気の脳してんだろうと思うよw
マジで精神的な病で入院してる人間しか、もう想像できねえw

449 :やめられない名無しさん:2007/02/24(土) 15:19:07 ID:ZiGifWp+
半年どころか、早産の赤ちゃんなら産まれちゃうぐらいの期間粘着してる

450 :やめられない名無しさん:2007/02/24(土) 16:28:11 ID:d55tzJnS
貧乏人の集まだからしゃーない
とにかくこの手のスレは荒れる

451 :やめられない名無しさん:2007/02/24(土) 18:21:00 ID:iE7FwqUZ
いや〜このスレ初めて来たけど・・・すげぇ落ち着く自分を発見した

452 :やめられない名無しさん:2007/02/24(土) 18:57:24 ID:6ktNSnxV
>>450
脳内が荒れてるやつが1人いるだけなんで、スレが荒れてるわけじゃないよ。

453 :やめられない名無しさん:2007/02/24(土) 19:17:55 ID:ZiGifWp+
まあ、調味料があれば割と何とかなるよね。
特売のさつま揚げ、湯通しして、グリルで表明乾かす感じで焼いて
醤油で食べたら旨かった。温度って大事だね。安物でもフカフカしてたよ

454 :やめられない名無しさん:2007/02/25(日) 16:30:58 ID:dJNfwUjo
お好み焼きソースを鉄板上で煮詰めて焦がして「ソース焼き」

455 :やめられない名無しさん:2007/02/25(日) 22:10:21 ID:i0lbOpJH
>>454
ギリギリでスレ的にもアウトな気がする

456 :やめられない名無しさん:2007/02/26(月) 01:50:32 ID:PMBmBEv4
でもBグルだから、板的におk

457 :やめられない名無しさん:2007/02/26(月) 01:53:03 ID:c0E0XzRA
しかし、ここも荒らしの待機所みたいになってるんだね

458 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 02:45:18 ID:Zvtafc8L
いいんじゃね?
携帯厨が延々と一人で書き込むだけ(寂しくなって氏ね)のスレは放棄して、ここで愚痴っても。

459 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 21:43:24 ID:iOLVAlFl
>>457
本人キタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━!!!!

460 :やめられない名無しさん:2007/02/28(水) 07:59:59 ID:tlr4OeBO
スーパーで半額で買った鮭弁当のごはんと鮭以外を酒のつまみにして
翌日ごはんと卵を炒めて鮭をバラバラにして加える(鮭の塩分だけで味付けなし)
鮭チャーハン完成、激馬ー

461 :やめられない名無しさん:2007/03/13(火) 15:04:07 ID:dGJxTc0N
結局、アホみたいにスレ潰してるのは携帯厨だけじゃない事実にウンザリ。

462 :やめられない名無しさん:2007/03/15(木) 20:01:26 ID:9ETqIWib
めんどくさい奴だなお前

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)