5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、関西では朝マックを朝マクドと呼ぶのか?

1 :やめられない名無しさん:2006/05/21(日) 00:21:13 ID:InPUPOT+
なぜ(・ ・?)

2 :やめられない名無しさん :2006/05/21(日) 00:51:29 ID:334Pa0GH
呼ばない。
2げt


3 :やめられない名無しさん:2006/05/21(日) 08:23:53 ID:jkryEAJD
マクドはマクド
朝マックは朝マック

4 :やめられない名無しさん:2006/05/21(日) 11:11:03 ID:GeiKia65
マクドで朝マック

5 :やめられない名無しさん:2006/05/21(日) 17:40:36 ID:0gmg5y30
マックだろ

6 :やめられない名無しさん:2006/05/22(月) 08:50:41 ID:omaoZtsk
藻れは尼崎の(松本という)人が朝マクドと言っているのを聞いた。

7 :やめられない名無しさん:2006/05/22(月) 09:43:52 ID:YVWngpFK
朝マクドって言う奴は>>1と同じでツッコミ待ちなだけ

8 :やめられない名無しさん:2006/05/22(月) 16:59:17 ID:omaoZtsk
>>7
dでもなくひねくれたヤツをハケーン!

9 :やめられない名無しさん:2006/05/22(月) 19:44:46 ID:h47LnN90
名古屋もマクド

10 :やめられない名無しさん:2006/05/22(月) 21:55:40 ID:w0u5aJJN
>7
腐女子用語でいう、「誘い受け」というヤシか?

11 :やめられない名無しさん:2006/06/01(木) 20:25:19 ID:Ms3KYuum
静岡もマクド

12 :やめられない名無しさん:2006/06/09(金) 23:56:41 ID:9E5Cn1xu
巻くどとマックの境目は?
富士川?箱根?

13 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 00:37:09 ID:yWUrWTOI
>>10
> 「誘い受け」
正直、ソレやってみたいんだけど、現実にはなかなか…。(´・ω・`)
甘ったるいのは、フィクションの妄想世界の中だけか…。_| ̄|○

14 :やめられない名無しさん:2006/06/25(日) 17:18:49 ID:+hf5iOBd
店はマクドって呼ぶけど朝マックは朝マックだなー

15 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 13:55:25 ID:4tGLESXv
福島はマックド

16 :やめられない名無しさん:2006/07/10(月) 18:53:56 ID:ugZK5XCK
あしたマクド行かへん?

17 :やめられない名無しさん:2006/07/12(水) 16:19:07 ID:QiR1Sh47
正確にはマクドゥーエルと発音します

18 :やめられない名無しさん:2006/07/13(木) 05:11:25 ID:hXHkF6HP
沖縄ではマードック

19 :やめられない名無しさん:2006/07/14(金) 18:02:38 ID:prw1nLEZ
確か関西民国のマクドとフランス人のマクドの発音は近いんだよな

20 :やめられない名無しさん:2006/07/14(金) 21:18:19 ID:RRzxfme/
名古屋ではどう呼ぶの? 「マクド」?

21 :やめられない名無しさん:2006/07/15(土) 05:07:20 ID:qml7Rb5z
目白マックIN(-_-)

22 :やめられない名無しさん:2006/07/15(土) 06:10:17 ID:SRM8PmlB





                          _-=─=-
                      __-=≡///:: ;; ''ヽ丶
                    /     ''  ~     ヾ:::::\
                   /               \:::::\
                   |                彡::::::|
                  ≡      , 、        |:::::::::|
                  ≡ _≡\、__, -/-=≡=_ 、 |:;;;;;/
                   | | ,ー〜 |   | 〜ー |─´ / \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   | ヽ二_,(   )\_二/   く6 / <  おはよー w
                  /    /(     )ヽ      |__/   \__________
                 .|    /  ⌒`´⌒        ) |
                 |                /  | |
                 (    |_/ヽ_'\_/      ) |
                 .\  、 \ ̄  ̄/ヽ      / /
                   \   |  ̄ ̄    _// /
                    \  ヽ____/    /
                     \_ ー─  __ /
                       \____/

23 :やめられない名無しさん:2006/07/22(土) 22:38:11 ID:l8I6Qf5C
@関西にマック関西一号店が出店する以前に関西企業のダスキンはミスタードーナツの店舗網を地元に作り、ミスドを先に定着させた。
従って、関西人はマックをミスドと同じようにマクドと略した。
A関西人はミスド=MIISUUDOO、マクド=MAAKUUDOOのように母音を強く発音する。
逆にマック=MAKKU のように母音を弱くしたり省略して発音するのは苦手。従って発音しにくいマックを嫌いミスドを選択した。

24 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 13:44:42 ID:DnCpL2cu
ミスドはミスド、マックはマック、当の会社がそういう略称使ってるんだから、そう呼んであげるのが普通の人間。
それを好き勝手にマクドを使うのが関西人。
人として最低。モラルの欠如最悪。

25 :やめられない名無しさん:2006/09/03(日) 06:10:07 ID:qp+oi4uC
俺はアサドと呼ぶ

26 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 02:16:23 ID:yj9aupWh
         ,.;;;;;;;;;;;;;;;;;:、.  ・ ∴.'
       ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、∴.'∴.
       /;;;;;;;'''''''''''''''''''V'''''':;∴.'
      i;;;;;;;;」::::::::::::::::::::::::::::::::!  ブチッ
      !;;;;;;|:::::::::::━:、:::::,:━::i
      iヽ'||::::::: 《;・,;》, '《・;》,|
      | >|;!;      ,;:' 'i,.  .,'    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ノー.i:::::.. ,/' ._`ー '゙';, .!   /
   , イ | i | |:::::::{{:::ノVョヨコョ:ii:;'  < そういうことは本家でやれや!!
  /   | |.ヾt::::::!!::{.-r-、./:::;'    \
/    ヽヽ,ヽヽ,.:::::ヽニニソ./\     \_____
  、     ヽヽ、ヽ ':、:::;;;;;::/|   \
.  \r‐-‐-‐/⌒ヽ_ _ノノ    ヽ
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ Y ビシッ     i
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)       |
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄        |


http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1155814821/l50

27 :やめられない名無しさん:2006/09/21(木) 15:40:22 ID:XsBoQ14e
敢えてナルドという俺・・・

28 :やめられない名無しさん:2006/09/21(木) 15:56:27 ID:bf4bHnou
>>11
ちょ、静岡市はマックだぞ!

29 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 01:14:21 ID:JqU+gLvv
「マクドで朝マックしよ」
っていう

30 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 01:16:34 ID:xXZcvf/m
ケンタッキーはケンタかドチキンと呼ばれる

31 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 03:53:18 ID:bRaQ1WUW
朝マクドとかゆわんし

32 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 04:25:02 ID:QH7shBCG
自分でも不思議だけど、
[マクド]と言うケド
[朝マック]は[朝マック]なんだよね〜
[朝マクド]とは言わないなぁ

33 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 05:58:09 ID:dOIHRL2v
もうマナルで朝ナルドでいいよ

34 :やめられない名無しさん:2006/09/29(金) 21:32:54 ID:NWji6pBE
今日は朝はマクドでしばいてきたぞ

35 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 05:46:36 ID:z2p6zeGf
朝昼晩、関係なくマクドと言う

36 :やめられない名無しさん:2006/10/12(木) 14:46:38 ID:FiAKojDp
今日は朝マクドでマクドチキンを頼んだ。
でもそれじゃ足りないのでビッグマクドとマクドシェイクとマクドフライポテトも頼むことにした。
でも良く考えたら全部朝マクドではやってなかった。
結局朝マクドメニューが終わるのを待ってチキンマクドナゲットセットとマクドカードを買った。
次回からはオトクに食べられるようにマクドジョイ倶楽部とアットマクドに入会しようと思う。


37 :やめられない名無しさん:2006/10/12(木) 16:14:29 ID:g0Q+y323
ほほお、長い名前を省略するならまだしも、
略すでもなく商品名の一部だけを態々改変して呼ぶとは。

たぶん>>36は・・・

38 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 10:18:23 ID:UMQidEGh
マジな話、関西人はビッグマックをなんて呼ぶの?
「ビッグマクド」なぁ〜んて意地っ張りな呼び方してんの?

39 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 11:20:43 ID:kLbBpTJO
ドナルドだろーがっ

40 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 11:35:29 ID:NHSjqecu
マクドのビッグ
かね?

41 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 13:51:23 ID:q9RhKF3r
>>1馬鹿共だからだろ

42 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 16:26:11 ID:HVBJVgSS
>>38
マクドナルドを略してマクドと呼んでいるわけであって
マックをマクドと呼んでいるわけじゃないぞ。

朝マックは朝マック、ビッグマックはビッグマック。

と、思ったけど「朝マック」って言葉を使わんな。
「今朝マクドで食ったわ〜」みたいに普通に話す。

43 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 10:23:43 ID:BHfhfhXL
>>42
じゃあ、「マクドのビッグマック喰いたいなぁ〜」となるわけだ。

ひとつのマクドナルドという固有名詞に対して『マクド』と『マック』
との2つの略称を使い分ける・・・
やっぱり意地っ張りに思えるのだが・・・

44 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 10:27:45 ID:3Ke0zVIb
関西人じゃないが、俺には>>43の頭が悪いだけのように見える。

45 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 11:40:31 ID:7gqs3ExS
>>43
イマイチ理解していないようだが・・・

「マクドナルド」という固有名詞に対してのみ「マクド」という略称を使う。

「ビッグマクドナルド」というのが商品名なら「ビッグマクド」という略称が
発生してたかもしれないが、「ビッグマック」という固有名詞に対しては
もう略す余地がねーのよ。

だから「マクドでマックシェイクだけ買ってくるわ〜」という会話も普通にある。

46 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 14:12:03 ID:0xYqkE9o
「マクドナルド」という店が、関西では「マクド」と広く認知されてそう呼ばれてるってだけだろ?
公式の略称が「マック」であれ、関西では「マクド」で通っている。ただそれだけのこと。

47 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 14:14:39 ID:7gqs3ExS
ようするに方言よ〜

48 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 10:50:07 ID:wGAlh0iA
「マクド」で検索してもマクドナルドのHPが最初に出るんですけど。

49 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 14:55:33 ID:th13W6n7
ねぇちゃん、マクドフライポテトSを大盛りとレイコー頼むわ

50 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 15:11:05 ID:EYNlTpW/
         ,.;;;;;;;;;;;;;;;;;:、.  ・ ∴.'
       ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、∴.'∴.
       /;;;;;;;'''''''''''''''''''V'''''':;∴.'
      i;;;;;;;;」::::::::::::::::::::::::::::::::!  ブチッ
      !;;;;;;|:::::::::::━:、:::::,:━::i
      iヽ'||::::::: 《;・,;》, '《・;》,|
      | >|;!;      ,;:' 'i,.  .,'    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ノー.i:::::.. ,/' ._`ー '゙';, .!   /
   , イ | i | |:::::::{{:::ノVョヨコョ:ii:;'  < おまえらワシを怒らせないほうがいい
  /   | |.ヾt::::::!!::{.-r-、./:::;'    \
/    ヽヽ,ヽヽ,.:::::ヽニニソ./\     \_____
  、     ヽヽ、ヽ ':、:::;;;;;::/|   \
.  \r‐-‐-‐/⌒ヽ_ _ノノ    ヽ
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ Y ビシッ     i
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)       |
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄        |


http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1155814821/l50


51 :やめられない名無しさん :2006/11/02(木) 15:23:47 ID:cHtLVuhE
関西って一口に言っても広いからなぁ。

京都は好きだね。あの独特な雰囲気が好き
あと京都弁 聞いてるだけで心がなごんでくる。
そして神戸。横浜に負けないくらい発展してる。

こう考えてみると関西の癌は大阪だよねぇ。
しょうもない人間たち。うんこの匂いがする街 
それが大阪www

52 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 15:42:04 ID:4Sa0q0oN
         ,.;;;;;;;;;;;;;;;;;:、.  ・ ∴.'
       ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、∴.'∴.
       /;;;;;;;'''''''''''''''''''V'''''':;∴.'
      i;;;;;;;;」::::::::::::::::::::::::::::::::!  ブチッ
      !;;;;;;|:::::::::::━:、:::::,:━::i
      iヽ'||::::::: 《;・,;》, '《・;》,|
      | >|;!;      ,;:' 'i,.  .,'    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ノー.i:::::.. ,/' ._`ー '゙';, .!   /
   , イ | i | |:::::::{{:::ノVョヨコョ:ii:;'  < 京都人も神戸人も大阪が大好き つか本家でやれや!!
  /   | |.ヾt::::::!!::{.-r-、./:::;'    \
/    ヽヽ,ヽヽ,.:::::ヽニニソ./\     \_____
  、     ヽヽ、ヽ ':、:::;;;;;::/|   \
.  \r‐-‐-‐/⌒ヽ_ _ノノ    ヽ
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ Y ビシッ     i
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)       |
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄        |


http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1155814821/l50


53 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 22:30:31 ID:tIakUFwp
会社推奨はマック
マクドと言ってた県は、昔は中部〜九州に至まで広がってたが、
最近は近畿、甲信、岐阜と群馬の一部のみ。
そのうち、兵庫.三重.岐阜.山梨.群馬は両方が混在している。甲府や高崎なんか両方とも聞く。

54 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 22:31:26 ID:tIakUFwp
後、芦屋や西宮や神戸みたいな、コじゃれた所も。

55 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 10:26:57 ID:Bzx+UdjR
朝マクドとメニューに書いてあるから。

56 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 21:53:43 ID:U7JbfpiL
マクド行くど。

57 :やめられない名無しさん:2006/11/10(金) 06:57:52 ID:ecxUzzAe
朝マクドなんて言ってる人いないし。

58 :やめられない名無しさん:2006/11/10(金) 13:59:05 ID:87EKdEwX
俺は言ってるし

59 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 21:36:04 ID:pLxb9WDM
>>53
フランスも付け加えたって

60 :やめられない名無しさん:2006/11/17(金) 20:59:49 ID:WjlvZQGh
関西弁のリズムから鑑みれば

「朝マク」だな                     終了

61 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 14:14:50 ID:dg38qPhf
朝、水まくど

62 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 14:16:52 ID:eKS3Spyf
お好み焼きでご飯を食べる、犬並みの食生活の
大阪人は味覚も頭もバカだから・・・。

63 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 15:54:57 ID:GJSB1naD
関西っていっても、神戸は朝マックって言ってるぞ
大阪とか一部だけじゃないか?

64 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 16:05:49 ID:eKS3Spyf
神戸は品があるから貧民街の大阪とは別格でしょ。

65 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 01:18:24 ID:Ii1Tsm/A
今一緒に働いてる大阪人はマジでビッグマクドと言っている

66 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 19:53:22 ID:ynr8dlYe
朝だから。
午後は昼マクド。
夜は晩マクド。
常識。

67 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 18:18:01 ID:eS7R7PvG
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


68 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 19:04:07 ID:tbjXspm8
さぁ競争じゃ!
俺達東京の巨人ファンと日本のマクド族
どちらが先に滅亡するか競争じゃ!
もはや巨人ファンは北関東に本拠地を移動している。

69 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 19:16:05 ID:3OnkZEnF
マクドシェイクうめえw

70 :デラスマ:2006/12/06(水) 20:51:04 ID:cupSn+/Q
>>1
大きなお世話だよ

71 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 21:05:12 ID:IuM0dK7o
>>70
同意。
関西人が何をやろうが、日本の大勢には別に影響しないしなw

72 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 12:01:10 ID:Pl1XA4az
東京人よ、頼むから「朝マンコ」というのはやめてくれ。

73 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 12:17:33 ID:eRteo3dQ
>>63>>64
神戸?
ああ兵庫県人の事ね、 素直に兵庫って言えよ。

74 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 01:27:17 ID:tAeNSdpH
六甲山の裏側は悲惨やなーw

75 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 08:22:42 ID:vZw0Y+fe
みのもんたの朝スバッ!よりはまし。

76 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 00:26:58 ID:bdLrenx7
マクドって・・・外人に絶対笑われる略し方。
McDonald's→Mc→マック




77 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 19:25:02 ID:6n/yvmCe
McGriddles ってなに?

78 :やめられない名無しさん:2007/01/03(水) 12:39:01 ID:bcAS6saC
関西だが
マクドナルド→マクド

朝マック→朝マック

79 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 05:32:49 ID:XOBRc03A
関西のCMでは「朝マクド」って言ってるの?

80 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 20:52:07 ID:YLJQxTkS
京都だけど普通に朝マックっていうよ。
朝マクドとか聞いたことない……

81 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 09:08:18 ID:ggiVY1hz
朝オメコって言ってるよ

82 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 16:23:29 ID:p+8Yjl7m
まあ関西人のイントネーションでマックって言われてもマヌケだろうな
「ク」の方を強調するんだろ?w

83 :やめられない名無しさん :2007/01/15(月) 18:13:33 ID:kmV9/brI
なんで、しりあがり?
ちゃんとイントネーション勉強してから書いてな。

そもそも「朝マック」てゆ〜ことあらへん。

84 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 18:33:42 ID:XnGtlF/+
>>76
フランス人も笑われてるのか?

85 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 22:37:17 ID:kfGRT0Qm
兵庫です
マクドナルド→マクド
朝マック→朝マック
ビックマック→ビックマック

86 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 22:57:10 ID:VK9ROj22
おれも兵庫だけどビックマックなんて言わねぇよ。
ちゃんとビッグマックと言うよ。
恥さらすなよ。

87 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 11:33:22 ID:evM/Q5kM
マクドナルド→マクドなのであって
マック→マクドじゃないと何回言えば。

商品名が「ビッグマクドナルド」なら「ビッグマクド」という
略称が関西で発生した可能性はあるな。違和感あるけど。

88 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 13:28:59 ID:4C4EuPIJ
何言ってるんだかさっぱりわかんない。

>商品名が「ビッグマクドナルド」なら「ビッグマクド」という
>略称が関西で発生した可能性はあるな。

ビッグマックって略称なのか? おれずっと正式な商品名だと思ってたが。
つか海外でもビッグマックで通るんだけどなぁ。

89 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 13:32:41 ID:psTFKwq6
>>88

こいつ頭悪い

90 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 13:42:43 ID:P5EksXfW
>>87

91 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 14:15:40 ID:sjlgWusc
マクドナルド→マ糞

朝マック→朝マ糞

ビックマック→デカ糞

92 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 14:44:26 ID:BkorzvxV
マクドグリドル
メガマクド

93 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 18:46:58 ID:B3n3U9SQ
大阪ではマッキントッシュをマッキンと呼ぶ


94 : ◆OHIXyLapqc :2007/01/17(水) 19:57:32 ID:P5EksXfW
てす

95 :やめられない名無しさん:2007/01/18(木) 02:15:19 ID:L3y6mgP0
大阪人が発音しづらいからそうなんだろう<マッキン

96 :やめられない名無しさん:2007/01/18(木) 17:12:16 ID:rYHctzou
>>88はメガマックの食いすぎで脳がパテ化した例。

97 :やめられない名無しさん:2007/01/20(土) 17:05:43 ID:gWkeIuSB
朝っぱらから「朝マクド」。
犯罪都市大阪の清々しくない朝の光景。

98 :やめられない名無しさん:2007/01/20(土) 19:09:38 ID:d0tm6Mig
大阪の方言なんだから気にするなよ

99 :やめられない名無しさん:2007/01/27(土) 19:15:05 ID:WyqPSsX6
エッフェル塔のパリと通天閣の大阪、この文化程度の非常に高い両都市のみマクドという呼び方が許されている。


100 :やめられない名無しさん:2007/01/27(土) 19:28:34 ID:B5Wnl5AB
大阪で「マック」つうと苛められるぞ
以前、職場にテリー伊藤みたいな背広着て、金のブレスレットして
朝会社に来ると、おもむろに オーデコロンを引出しから出して
手首に塗ってる、万年係長のオジンがおった
関東出身ではないと思うけど
そいつが「マック」て言ってたな
女の子に 湯のみ茶碗を 雑巾で拭かれり
ボーリング大会の時、そいつだけがレーンに独りとかな
しゃーから、社長以下全員、意識して「マクド」言うとったわ

101 :やめられない名無しさん:2007/01/27(土) 20:01:07 ID:53QMLBi3
朝マクドなんて言わないw、勝ってに作るんじゃない

102 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 06:12:35 ID:9bFLHPCq
京都だけど朝マクドとか聞いたことない。

マクドとは言うけどな

103 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 06:31:10 ID:SuIH/fMB
おれも京都の人間だ。 確かに朝マクドなんていわんな。
大阪人ぐらいやろ、そんな言い方するのは。

104 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 09:24:01 ID:zTvfmFJv
大阪でも言ってるの聞いたこと無い。
“朝マック”は、これで一つの単語だから変えたりせんやろ。
マクドナルドの略称として“マック”とか“マクド”があるだけで。

105 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 20:33:04 ID:2nGusiWL
>>103
だから大阪でも朝マクドとは言わない

なんとこれはwikipediaにも書いてあるw

106 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 20:53:15 ID:zA0l241D
大阪でマックっていったら
「気色悪いからやめーや」
「さぶーやめてやーそんな言い方するん、信じられんわ」
「ちゃんとマクド いわれへんのか」
って言われたことがあります

107 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 20:54:31 ID:2nGusiWL
お気づきと思いますが関西人は
関西弁を「強要」します。

108 :やめられない名無しさん:2007/01/29(月) 14:10:47 ID:AgcBPS/n
するわけないやろw

109 :やめられない名無しさん:2007/01/29(月) 21:27:06 ID:ZHT2Rar/
いや、するよ。
「それでさ〜」「〜だよね」と独特な関東弁イントネーション聞くと大変うざいから

110 :やめられない名無しさん:2007/01/29(月) 21:43:22 ID:BU+achMk
たしかに関東弁を聞くと「矯正」したくなる、親しい間柄でないと言わないけど。

111 :やめられない名無しさん:2007/01/31(水) 05:43:00 ID:Srtrvw/o
関西人が関東に来ても同じかもね
仕事の会話で関西弁使ってる奴は敬語もできない使えない奴と思われるし

112 :やめられない名無しさん:2007/01/31(水) 18:03:50 ID:K5DJNFqf
>>109
関西人の嫌いな東国人の言葉の代表格って「〜じゃん?」じゃないの?

>>111
標準語の敬語の多くが上方言葉由来だから(江戸幕府以前の関東では敬語表現そのものが未発達だったし)、
関西弁を使う=敬語が使えないという論理はおかしい。

113 :やめられない名無しさん:2007/01/31(水) 18:25:34 ID:K/199PoD
>>112
いや、大阪でもフォーマルなシーンは標準語で話すやろ・・・
関西弁に限らず方言は謙譲語が少ないから自然にそうなる。

〜しはる。〜してはる。

でも別にええけど、社会人やとちょっと変やで。

114 :やめられない名無しさん:2007/01/31(水) 18:32:30 ID:RT/RTX2u
関西弁の敬語は東京では通じないという意味でFA

115 :やめられない名無しさん:2007/01/31(水) 19:02:03 ID:GFh0YgqU
関西人だが朝マックってなんだよw

店舗名マクドナルドは普通にマクドって言うが
商品名の朝マックを朝マクドとか
マックシェイクをマクドシェイクとか言う奴は見たことが無い

116 :やめられない名無しさん:2007/02/02(金) 03:32:18 ID:SkFlWu1+
マックシェイクは商品名だが
朝マックは商品名じゃないだろ
店舗名というか企業名というかの愛称
つか、マックカードだしなW

117 :やめられない名無しさん:2007/02/02(金) 11:14:03 ID:greKLSUW
「朝マック」って言葉は使わんなぁ
「朝、マクド行った」とか言うけど
ちなみに
注文する時、「マックシェイク」「ビッグマック」ちゅーのは、けたくそわるいし
「マクドシェイク」「ビッグマクド」ちゅーのも、いこじやから
メニューを指差して注文する
それ以外のメニューは、すべて「マック」の部分を省略する

俺の周りのツレは、こんな感じやのぉ
どうよ

118 :やめられない名無しさん:2007/02/02(金) 11:26:22 ID:Y68hZzUp
朝マックって言葉は確かにあまり会話に出てこんが
メニューの注文くらいはちゃんと声出すわw

119 :やめられない名無しさん:2007/02/03(土) 17:14:12 ID:cGOmGoJW
大阪人はCM通りの発音で朝マックって言えるの?

120 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 00:18:43 ID:15dnBQ2z
発音とイントネーションは違う

121 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 01:22:13 ID:RSUJy/QC
大阪人は本当にちょん気質だな

122 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 07:19:27 ID:DesRoSSS
正直大阪人って関東の人達が思うほどドギツイ最悪なキャラクターでも無いですよ。
テレビで流れてるのはあくまでもテレビうけする様に大阪のイメージだけを取って流してるだけで
本当は地味な人も居るし無口な人も居るし神経質な人も居るし
社交的でない人も居る普通の街ですよ(ただ治安はあまり良くない様です)
↑上で「〜じゃん」って語尾に付ける東京の言葉と書いてありますが
たまに大阪でも若い人で「じゃん」と言葉に付ける人もいますし
『有り得ない』と『マジ?』『キモイ』『ウザイ』は大阪でも使われています
これは他の首都圏以外の地方でも使われているんじゃないでしょうか?
ただその地方によってほんの少し変わるくらいで大阪だと『ありえへん!』『マジで?』と言う感じ
大体東京からの影響で全国的に方言は無くなって(薄くなって)行っていると思います。大阪府もしかり。
でも大阪人が東京へ行くと大阪でも使っていなかったコテコテな大阪弁を使う大阪人が居ます;
例えると「けったいな大阪弁使っとるさかいに〜」と言う具合で。←こんなの大阪ではもう年配の人の言葉です
大阪にいる時は普通なのに東京に行くと大阪訛りがキツクなるの人が稀に居るのが
東京の人達に大阪の偏った印象を植え付ける困った要因の一つです

123 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 07:48:45 ID:wwkGnIwC
大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ
大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ
大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ
大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ
大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ大阪ワッショイ

124 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 09:56:04 ID:R9zRHQZT
地方の方言なんだからほっとけよ。

でも、朝マクドとは言わんな〜。
今朝もマクドの誘いは断った。

125 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 10:07:30 ID:KU+BqWBM
大阪は東京に対抗意識があるからわざと言い方変えたいんだろ。
メニュー表指さしながら注文ってメニュー表が近くになければどうなんだよ。
そんなにいいたくないなら食券制度にすりゃいいだろ。

126 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 12:00:34 ID:oX/+K9WL
中学の修学旅行で東京へ行ったきり
30年以上、一度も東京へ逝った事無かった
南千住つう所へ、仕事で逝く事になってね
駅で、タクドラ3人組に道を尋ねた
俺は、内心ドキドキ、心臓バクバク、東京コンプレックスがあることに気づいたよ
舐められてはあかんと
「すんまへん、○○は、どっちゃの方向でっしゃろなぁ?」って
ところが、そのタクドラたち、どえらいなまり、たぶん東北
「さよかぁ、おおきに すんまへん」って返した
目的地に着くまで、何回もこれを 繰り返してやったわ
「マクドは、どこにおまんにゃろなぁ?」って
聞いてみるべきやったなぁ

127 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 00:19:29 ID:hJv5AY0E
メガマクドってめっちゃ美味いやん?

128 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 00:24:53 ID:5gRDDyAs
>>117
何か、「マック」と言う言葉を口にすると祟りでもあるのか?
少なくとも東京ではそんな現象はないが…

大阪は霊的な汚染がひどいのだろうか。

129 :117:2007/02/05(月) 10:00:26 ID:T0t8l/a/
べつに祟りはないけどな
ファミレスで席に案内される前に
勝手に自分の好きな所に座るとか
吉野家でお茶を置かれた所に
おとなしく座る奴は、少ないとか
「なにがマックやねん、マクドやんけぇー」ってとこかな
ところで
マクドに「マクド言え」って言うた奴はおるんか?
店に御意見箱かなんかなかったかなぁ?
いや、お客様相談室へでも、電話しちゃろ・・・

130 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 13:56:00 ID:J7UdhGMX
強要事例

日本海→東海または平和の膿
竹島→独島
マック→マクド

強要は彼らの国民性から来るものです。

131 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 14:02:43 ID:OkonPqXY
俺「てりやきハンバーガーとポテトのM、あと…コーラのMを一つずつ下さい!」
店「あの〜…それだとセットにされますか?」
俺「(セット!?なんだろ、わかんあばばばば)…ううん、違うよ一つずつ。」
店「…ハイwかしこまりました。」

十数年前、初めて一人で行った小学生の俺。
大人になった今、あなたに会いたい。




そっとセット料金にしてくれたあなたに。

132 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 14:42:07 ID:frPdVyrf
よう、ねえちゃん。
マクドでマクドシェーキしばかへんけ!

133 :たくみ ◆TakumipXVk :2007/02/05(月) 15:53:05 ID:ewGGVAt7
さっき知ったけど
『いらない』って意味の『いらん』って関西弁なのな
シネよクソ関西人

134 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 17:04:13 ID:IZjX5Qig
砂ずりって関西圏でしか通じんのか。
なんやろな、「ずり」て。

135 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 18:16:57 ID:frPdVyrf
>>133
おまえは何がいいたいのか解らんのじゃ
おまえのほうがさっさ死ねや、チンカスが!

136 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 18:43:57 ID:VAHEdBeh
とにかく下品でダサい関西人w

137 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 18:54:57 ID:A3srTTxM
>>133
そんなん知らんかったんかぉ

138 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 19:04:47 ID:nhiG+s9n
ブリティッシュ・イングリッシュ的にはマクドでOK!

139 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 19:40:14 ID:VdgAUmMY
あのな、「マック」と「ファック」はいい間違いしやすいやろ。
そやから、「マクド」といわなあかんにゃで。
女の子がな、ただの友達ぐらいの関係の男にうっかり「朝ファックしよう」
と言うてしもたらや、強姦されても文句言えんやろ。
そやから、「朝マクドしよう」といわなあかんのや。わかったか。
これで納得してもらえたか。


140 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 19:43:50 ID:Hm66Pu0l
アメリカでは人名マクダナァーの短縮愛称はマック。


141 :やめられない名無しさん:2007/02/05(月) 20:11:20 ID:OFm0Jlsz
関東人ですがマクドナルドはめんどくさくても略しません
マックはこれ書いてるものです。

142 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 11:13:18 ID:sAPd/cE4
朝マックドにすれば解決

143 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 13:36:36 ID:LMk08HiZ
マクドナでいいじゃないか

144 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 23:18:08 ID:UV86+m+5
朝やからやないかい
昼に朝マクドゆうたらおかしいやろが。
わからんのかい、そんなことも。
どつきたおすぞ、こらあ。
ぼけかすが。

145 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 23:26:52 ID:1YYhOruS
朝っぱらから「朝マクド」かよ?
関西はくどいなw
朝ぐらいサッパリいこうぜ!!

146 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 23:40:28 ID:FTE0PM6m
関西でも朝マックは朝マック
朝マクドなんて聞いた事ないわ
関西舐めんなよ
こら

147 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 23:50:25 ID:1YYhOruS
>>146
関西なんて引ったくりの聖地に行った事ねーし、
行く気もねーからわからねーよw
興味も無いし

148 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 00:35:38 ID:vKKfOt2T
>>147
興味ない癖にレスするな

149 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 01:03:27 ID:TDsMl38A
マクドと呼んで欲しくなかったらマクドナルド=マックだからミスタードーナッツをミスドでなくミッスと呼べ

150 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 03:09:34 ID:bgzmRCi+
マックはマクドナルドのMc部分をマックと愛称としてる
他の説ではマック・マクダーナルから来てる
ミスターをミッスと略す気か?正気か?
中学英語に戻れ

151 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 08:12:24 ID:sjJmDPpP
今回の抗争事件もいつまでもマックゆうとる関東人にぶちぎれたのが原因らしいな。
関東人は長生きしたかったら、土下座して謝り、マクドゆたほうがええで。

152 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 10:05:35 ID:/LhoSzma
>>144
エセ関西人、お前どっかいっちゃいなYO

153 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 10:49:41 ID:7UWox0Vt
最近、大阪駅前でロス・アウキスを見かけなくなったな。
タイミングが悪いだけか、それともまた関東のほう行っちゃったか?

154 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 13:03:00 ID:5oHo1ATV
オレ監査偉人
朝マックだな朝マクドは言いにくい

155 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 19:43:59 ID:i+Xn9FQn
朝マクドはデマでFA?

156 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 22:03:21 ID:XkPIkG26
>>148
>興味ない癖にレスするな
関西には別に興味無いけど、
「朝マクド」っていう変な言葉に興味があったんだよw
確かに口に出して話しづらそうだな。
強いて言えば「あさ^まく^ど」って発音するのだろうか?w・・・

157 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 22:49:03 ID:sjJmDPpP
「おいネーチャン朝マクドくれや」
「へーい朝マクド一丁」
「やすぅしといてや」
「はいなぁ480万円」

全然違和感あらへん。
文句あるンやったらミナミまで来い。
いてこまいたるから。

158 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 23:21:11 ID:XkPIkG26
>>157
>文句あるンやったらミナミまで来い。
くそ面倒だから遠慮します。
大体あんたが書いた文書に文句があるからと言って、
何で俺が大阪くんだりまで行かにゃならんのだ?
あんたが、上京するなら、品川辺りで待ち合わせしてやってもいいよ。

159 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 00:48:31 ID:G6JF03ab
関西の不快な朝の始まり。
「朝マクド」。

160 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 01:17:30 ID:qnY76twj
>>158
ボコボコにしたるぞ、われー!

161 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 01:58:41 ID:04fdx91L
朝マクドなんて言わない。ゴロ悪いし言いにくいだろ。

162 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 09:09:17 ID:2YsObhBy
さてと、朝マクド食いに行くか。

163 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 10:58:34 ID:vE4Ck/m4
マクドグリドル

164 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 11:22:10 ID:86I7hZcB
朝マクドなんて誰も言わない

165 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 15:43:40 ID:2YsObhBy
さて昼もメガマクド食いに行くか。

166 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 15:48:51 ID:cDsL/1Xs
朝マックしてた時、関西弁のかにも頭悪そうな学生が
「ドアホ!マツク(*)てなんやねん!はよマクド出さんかマクド!!」
と店員の胸ぐらをつかんで大暴れ。見苦しいことこの上なかった。

 *大阪人は促音が発言できないため無理に「マック」と言おうとすると「マツク」に近い発音になる

167 :166:2007/02/08(木) 17:23:58 ID:ioQnsSn6
(自信作だ・・・これは絶対ウケるはず・・・!)

168 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 17:43:45 ID:7Zkywkyt
>>166
すばらしい作品だ!!

169 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 18:12:10 ID:2YsObhBy
さてとアホはスルーして晩マクドといくかw

170 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 18:14:45 ID:G6JF03ab
>>160
それには、まず上京してきて下さいネ!
お待ちしてますよ。

171 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 22:33:12 ID:3yKnAkTt
>>160
大阪から東京に来たら、まず、青竹の先を縦に割って、
訴えたい事を紙に書いて、竹の割れ目に差し込む。
で、おまわりさんの前で土下座して、「何卒!何卒!」って叫ぶと
いいと思うよ。w 多分

172 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 23:31:42 ID:2YsObhBy
頭狂都民って黒人に「ヘイ、ジャップ」とか言われるとお愛想笑いするね。
あれなんで?

173 :やめられない名無しさん:2007/02/08(木) 23:36:55 ID:3yKnAkTt
>>172
>頭狂都民って黒人に「ヘイ、ジャップ」とか言われるとお愛想笑いするね。
>あれなんで?
大阪民国人が、中国人に「ヘイ、ジャップ」とか言われて、土下座しながら
カタコトの朝鮮語で許しを乞うのよりゃ多少なりともマシだろ?ww


174 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 01:32:14 ID:eN/sBYdb
>>173
いや、そんなもんじゃない。
大阪人は朝鮮人の前に出ると、床や地面に額をすりつけて土下座する。

175 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 01:44:05 ID:gwLBRIDc
マクドシェイクください。

176 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 08:17:01 ID:ggFYhjyg
中国人ヤクザに完全に仕切られてるのは東京だろw
高級レストランに行ったら中国人だらけで、東京都民はマクドで百円バーガー食ってたよw


177 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 16:41:26 ID:Ung9qgjZ
朝マクドしよっ!とか
100円有ったらマクドに行こっ!とかのCMを見たかったのに
他にも関西限定CMは関東の人には結構面白い物が有るから期待したのに


178 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 17:34:05 ID:CNyQKslZ
>>176
東京は、中ぐらいのレベルの店に行ったら
店員が外人(アジア系)なことが多いよね

基本的に田舎者の集まりだから、
自分の味覚に自信のない人が多い
だからとんでもないマズイ店が普通に営業してる
そしてハナコのような雑誌が流行るのだと東京の友人が言ってた

マックって、やっぱ、アップルコンピューターだよなw

179 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 18:13:34 ID:X6Sm2T7C
大阪は大きな田舎。
故に大阪は田舎者の集まり。
東京よりも田舎度は確実に高い。

で、朝マクドなんて言わないんだろ大阪人は?(笑)

180 :やめられない名無しさん:2007/02/09(金) 19:55:32 ID:jHIoC3m2
>>159
>関西の不快な朝の始まり。
>「朝マクド」。

笑ったw。すがすがしいレスだなww

181 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 00:48:31 ID:o6V2Pzk/
田舎で不要になった人間の集まりだろ、東京って。
つまり東京都民というのは田舎者以下ってわけだ。
まぁ「マック」食ってるのがお似合いだと思いますよw


182 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 01:16:11 ID:XMm7z+Mc
地方と東京じゃ年収が全然違うけどなw
マックの「ッ」が発音出来ない奴は田舎から出てくるなよ
死ぬまで「マクドでマックシェイク」とか言ってろよ 勝手にしろw

183 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 03:30:21 ID:VoCz3clT
大阪で朝マックしようと店に行ったが
「まくどぉー! ましそよぉー!!」
とバイトが叫んでいるのを見てやめた。

184 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 03:49:56 ID:hW6N4SqE
ビッグ『マック』メガ『マック』等マクドナルド自体が『マック』と称しているのに。
マクドと呼ぶのは可笑しいw

185 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 10:27:15 ID:x4dobcIi
>>181
東京に上れなかった高卒や馬鹿が地元に残るから田舎にいる田舎者の方がレベル低いな。

186 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 10:54:15 ID:En7oUJub
マクドだってw  だ、ださ〜〜〜〜〜っww

187 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 15:15:34 ID:41ZHX0Wq
東京に出ないと負け組
残る奴は馬鹿

そんなに悲惨で魅力の無い地元なんですか
なんで自分の故郷を愛せないんですか
自分たちで盛り上げようとは思わないんですか
田舎から逃げ出した自称東京人は何がしたいんですか

188 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 16:08:26 ID:o6V2Pzk/
田舎から追い出され、東京に住み着いたものの、ここでも田舎者と馬鹿にされ、まともな職にも就けず、食うものといえば百円ハンバーガー。
そんな奴らが唯一気が休まる場所がマクドナルド。奴らはその憩いの場を親しみをもってマックと言う。
そしてその神聖な場所を「マクド」というような蔑んだ呼び方をする関西人をどうしても許すことができない。

関西の皆さん、東京人のそういうやり場のない叫び声を許してやってください。

189 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 16:14:44 ID:dXWY4Ncg
マックチキンうめー

190 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 00:32:53 ID:3xLipZ34
>>187
田舎から逃げ出した人間ですか
逆に言えば、東京での競争が怖くて田舎に逃げ込んだ人間もいるのでは?
田舎なら人が少ない分、競争も楽だろうと

マクドチキンでも食って落ちつけ

191 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 00:43:58 ID:pM+arDJa
て言うか マクドナルドが朝マックと宣伝してるのに あえてマクドと言うのも 頭わるすぎだよな(笑)
それとも関西CMは 朝マクドか(笑)

勝手に呼び方変えるなよな〜 お前に決定権ないんだからさぁ マクド人
マクドナルドが 朝マックとCMしてる以上 朝マックと呼べ マクド人

192 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 00:45:56 ID:oKB7kpeI
脳無しは競争の激しい東京では生活出来ないだろうな…
関西の田舎に帰って、朝マクドでも食いながら、
のんびり自分の能力に合った仕事に就業した方がいいかもね。
くれぐれも、引ったくりとか、犯罪には走らないようにね!


193 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 09:16:58 ID:HcNwtTqd
マクドナルド様の言うとおりマックと言えとw
こういう単細胞が多いのが頭狂w
さすが植民地文化、奴隷根性丸出しw
まぁこういう負け犬野郎が東京の底辺を支えているのだろうw
乙かれちゃ〜んwマック食ってがんばってね〜www





194 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 15:57:22 ID:7ufWWRHI
>>193
その通りや。ほんまの都会人やったら
マックドナルド>マクド
モスバーガー>モスド
ケンタッキー>ドチキン
ロッテリア>愛国バーガー
くらい言わなあかん。


195 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 18:29:26 ID:oKB7kpeI
「ほんまの都会人」なんて、
関西訛りでレス書いている奴には分からんだろうけどな。

196 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 19:44:10 ID:Aw2wGGWm
大阪ではよく店内にマクドナルドに関するクイズコーナーみたいな
掲示板があります。それに正解したらポテトやらもらえるんですが、
そのコーナーの名前は・・・・・・・・




「マクドクイズ」wwwまじだよ。

197 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 21:53:35 ID:oKB7kpeI
あ、そう。

198 :やめられない名無しさん:2007/02/13(火) 21:05:17 ID:7IVEUeNV
東京→マクドナルド=主食→敬愛の念を持ってマックと呼ぶ
大阪→マクドナルド=間食→単なる略称でマクドと呼ぶ

199 :やめられない名無しさん:2007/02/13(火) 21:42:09 ID:YY/+3wHZ
>>198
死ぬるまで朝マクドって言ってろやニート

200 :200:2007/02/14(水) 00:42:07 ID:mjG3DJIX
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
200(・∀・)イイ!!

201 :やめられない名無しさん:2007/02/14(水) 13:38:55 ID:jkaBbBfP
フランス人もマターンマクドという

202 :やめられない名無しさん:2007/03/20(火) 11:18:25 ID:Xr+Hjt4N
結論:関西人は氏ねでFA?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)