5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2】【★】【めしと焼き魚】【★】【2】

1 :塩焼:2006/05/30(火) 08:16:08 ID:AlI/NCux
引き続き語りましょう

前スレッド:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1125132972/


2 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 08:40:21 ID:1CK792pp
>>1
乙カレー

3 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 10:44:40 ID:1CK792pp
やっぱ焼き鯖と飯の組み合わせが最高!

4 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 16:18:27 ID:/uvISewb
そりゃ、塩鮭(しおじゃけ)にあったかご飯で決まりでしょう。
鮭は天然国産ものに限ります。
輸入養殖はダメ。
なんたって身が柔らかくて締りがないからね。
塩も甘塩なんて情けないのはダメだよ。

辛塩ね。
焼くとピーーーンと身が一直線に突っ張ちゃうようなのがいいね。
(塩の取りすぎは高血圧なんて迷信だからね)

国産ものなかなか売っていないんだよね。
しょうがないから中央卸売市場まで行って一匹買ってきてさばいている。
(卸売市場も一匹買う分には文句言わないよ。ウロウロしちゃダメだよ)


5 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 17:08:17 ID:vOPbIvrY
紙のように薄くってのが抜けてる。

6 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 17:08:19 ID:ahD69EDV
ブリカマ塩焼き

7 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 17:10:53 ID:4RBSuaHz
>>3
禿同
油っこいだの下品だの言われても、うまいもんはうまい

>>4
キングサーモンなんかでも、焼く前に一塩して置いておくと、
臭味が抜けるし身が締まって、十分にうまいけど


8 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 19:50:37 ID:dmTw7Zd0
俺は月並みだけど秋刀魚(できれば大ぶりの新秋刀魚)とめしとあさり汁の組み合わせが好き

9 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 20:09:16 ID:llPdkDGg
つぼだいの塩焼に照焼き
めしが腹が裂けるまで食える

10 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 20:41:21 ID:otiTq7Cs
鰯の丸干しを忘れちゃいませんか、みなさん?
はらわたのこっくりとした濃度と苦みがたまりまつぇん。

11 :やめられない名無しさん:2006/05/30(火) 20:59:28 ID:Wbv5eC/T
>>10
全面的に同意。

12 :やめられない名無しさん:2006/05/31(水) 00:11:56 ID:zklLscyJ
今まで自分をごまかしてきたけど僕は鯛が一番好き

13 :やめられない名無しさん:2006/05/31(水) 11:47:39 ID:2G6+N4xO
>>10
丸干しうまいな
真っ先に腹にかぶりつくよ
この後に食べる米は格別に旨い

14 :やめられない名無しさん:2006/05/31(水) 17:59:28 ID:fghSjU0T
良スレだなぁ

いわしの丸干し、氷下魚(こまい)の丸干し、沖きすの丸干し
どれも安くて旨い

15 :やめられない名無しさん:2006/06/01(木) 06:21:46 ID:xQ5lqyCn
今朝はアジの開きを食う予定。やっぱ和朝食には焼き魚、
できればアジか鮭がベターだと思いまつ。

16 :やめられない名無しさん:2006/06/01(木) 09:49:11 ID:mr+4SVmA
>>8
新サンマまで、まだまだ先は長いなぁ。
すごく食べたい(´・ω・`)

とりあえず、豊漁祈願。


17 :やめられない名無しさん:2006/06/01(木) 11:05:04 ID:mr+4SVmA
焼き魚ならカマスが好きだな。
普通に焼いてもうまいし、開いて一夜干しなんて最高。

一番好きなのは、甘鯛の塩焼き。
とにかく、ご飯がうまい。
でも、高い。

18 :やめられない名無しさん:2006/06/01(木) 19:15:57 ID:FyQwqWpb
コノシロ四匹99円
馬鹿安だけど塩焼にしたらうまかったよ〜〜

19 :やめられない名無しさん:2006/06/03(土) 09:00:45 ID:/618ha5J
>>18
コノシロ(コハダ)って、焼いて旨いの?
確か焼くと、子供の死体のようなにおいがするということで
「こはだ」と名づけられたんじゃないかな?
寿司ダネには欠かせないと思うけど・・

20 :やめられない名無しさん:2006/06/03(土) 09:39:28 ID:nH3fIwtJ
マグロ赤身の漬け焼きと共に飯を頂きました
赤身は昨日の残りを漬けておいた。

21 :やめられない名無しさん:2006/06/03(土) 09:52:41 ID:W9uZRZ0s
それ迷信。新鮮なものを焼いて食えばうまい。
ふつうに流通しないのは、鮮度落ちるのが早いから。

22 :やめられない名無しさん:2006/06/03(土) 15:25:25 ID:1L5Az7XH
>>21
こはだのことでつか?

23 :21:2006/06/03(土) 20:54:06 ID:W9uZRZ0s
>>19へのレスね

24 :やめられない名無しさん:2006/06/03(土) 22:14:49 ID:q5mNDR/2
作るのと片付けるのはソテーの方が楽なんだけど、焼き魚の方が好み。
でも、仕事で疲れてるとソテーにしちゃう(´・ω・`)

レンジで魚も焼けるとかいう通販番組のアレを試したことある人いる?


25 :やめられない名無しさん:2006/06/03(土) 23:20:45 ID:bedEes4/
>>24
確かにそれなりには焼けるけどガスグリルの方がかなりマシ。
特に七輪とは比べ物にならない。

26 :やめられない名無しさん:2006/06/04(日) 23:36:14 ID:zxynwdbo
フライパンで焼き魚できるってアルミホイルぽいシートは割りと使えるよ

27 :24:2006/06/05(月) 09:42:37 ID:dHCQnIoL
>>25
ガスグリルの方がかなりマシですか…
でも、ひどい出来ってわけでもなさそうで…
>>26
ググってみるさー(`・ω・´)

28 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 09:00:07 ID:BzW+2W6V
前スレから時々覗いてるけど、何で鰈(かれい)があまり登場しないんだろう?
やっぱあまり人気ないのかな?


29 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 09:52:23 ID:m58yRXxo
鰈は煮付のイメージがあるな。

30 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 09:56:27 ID:87XUqHBH
だな、煮付けか唐揚げ

31 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 11:07:45 ID:B4AaoHw5
一塩の一夜干し、好きなんだが…

32 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 21:07:40 ID:GL/B4Zqz
いや、否定しているわけではないのよ。
でも、他の魚より身がちょっとだけ少ないような気がする、うまいんだけどね。
今日はスーパーで買ってきた鮭のカマ(158円)を焼いて晩飯のオカズにした。
ふつうの切り身の倍ぐらいの大きさで脂もたっぷり。大根おろしと一緒に食ったらうまいのなんの。

33 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 21:46:44 ID:09yY6aUW
やっぱ鮭はカマとハラスでしょうよ!

34 :やめられない名無しさん:2006/06/06(火) 22:33:22 ID:MyaU3Dut
鮭は目玉だな、あとは頬肉。
カマとかハラスは脂ぎってていかん。


35 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 02:08:09 ID:cOVigHtV
ブラックバスもなにげに旨いらしいね
食べた人いる?

36 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 02:55:59 ID:DQPyo2r0
鰆の西京焼きが好き。

37 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 09:59:54 ID:iLilU/Hr
>>35
味は淡白でクセもなくて美味いといってもいいと思う。
パサついた感じがあるので、焼き魚よりもフライやソテーの方がいいかと。
焼き魚の場合は、塩焼きにしてから油をつかったソースをかければ(゚д゚)ウマー

38 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 15:51:02 ID:Qh0ip3CJ
魚久の粕漬けとめし。最強。

39 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 21:36:16 ID:b+g+h+Us
      _, ,_
     (`Д´ ∩ <鯵の干物じゃなきゃ!ヤダヤダ!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

40 :やめられない名無しさん:2006/06/07(水) 23:13:30 ID:Zq7w9s0M
>>37
淡白で癖もないのですか
それだと鍋物にも使えそうですね
食べてみたいなー


41 :やめられない名無しさん:2006/06/08(木) 11:08:53 ID:xIsNkRbX
>>40
味噌や粕で漬けてもいけそうだね。

42 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 06:02:21 ID:4qKPvSBt
例えるならどんな感じ?
サワラみたいな?

43 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 08:07:01 ID:iKb5wWph
バスだからスズキに近いのかな?

44 :やめられない名無しさん:2006/06/11(日) 07:44:05 ID:6LffWtig
ン年ぶりに辛口塩鮭を焼いて食った。
ハラミの部分だけを塩漬けにしてパックに詰めたもので、だいたい大人の親指くらいの大きさ。
身の奥まで塩味が染みこんでショッパー!でも熟成感もあってウマーー!
1切れで丼1杯の飯が食えました。げっぷ

45 :やめられない名無しさん:2006/06/11(日) 08:49:16 ID:Jql+b2fY
シシャモうまい〜〜〜

46 :やめられない名無しさん:2006/06/13(火) 10:05:21 ID:qMJzuMVh
シシャモこそピンキリだな。
安いものはスーパーで10匹で200円くらい。
一方、北海道産のシシャモは3匹で5〜600円以上することもある。


47 :やめられない名無しさん:2006/06/13(火) 11:22:32 ID:q9X0nlDB
カペリン…、あれペリカン・・・?

48 :やめられない名無しさん:2006/06/14(水) 10:42:08 ID:R0pU5+OS
キャベリンも十分にうまいよー
香りだっていいじゃん


49 :やめられない名無しさん:2006/06/14(水) 22:55:55 ID:nyuQa8hS
雷魚もうまいらしいね
元々は食用で日本に入ってきたと聞いた事がある

50 :やめられない名無しさん:2006/06/15(木) 02:05:26 ID:T/rMOKA5
>>49
雷魚は寄生虫怖いからよく火を通さないと危ないからね

生の鰯を10匹ほどもらったのだがさてどうしよう…
漁師の人からもらったので新鮮だろうから刺身にしようか
それとも焼こうか迷っちゃうw

51 :やめられない名無しさん:2006/06/15(木) 20:36:17 ID:NILgQE4O
>>50
ここは焼きのスレだから、当然「焼 き !」

焼くにしても、塩焼き、バター焼き、オイル焼き、ムニエル、明太焼きetc
鰯はいろいろと旨い焼き方があるからなぁ・・


52 :やめられない名無しさん:2006/06/15(木) 21:16:51 ID:EZIpn6MU
新鮮なら塩焼きの一択じゃまいか

53 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 00:29:28 ID:gGqNnUcQ
教えて下さい。
焼き魚ってガスグリルで何分くらい焼いたらいいんですか?

54 :53:2006/06/16(金) 00:33:04 ID:gGqNnUcQ
グリルは両面焼きで、魚は冷凍です。
大きさはグリルにシッポを切って、ぎりぎり入る大きさです。

55 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 01:15:08 ID:Pbz90fiR
>>54
強火か弱火かで異なる。
弱火なら鯛10分、鯖7〜8分、秋刀魚5〜6分くらい。

56 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 07:28:12 ID:7KtDdcMF
焼きすぎないことが一番大切だ。

57 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 12:01:41 ID:oMYrjr6G
鯛茶のおいしさを教えてください。

58 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 12:26:37 ID:ZowOgHHd
鯛鯛鯛鯛♪たーいへん♪ 鯛鯛鯛鯛♪たーいへん♪
み鯛もーのみったっい♪ み鯛もーのみったっい♪

59 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 22:25:27 ID:fLvt7NHM
アジの干物なんて庶民の食い物だったのに、
ふっくらとした美味しいアジの干物は、もはや高級品なんだよな。
美味しいイワシの丸干しも高級品になっちゃったし(´・ω・`)

60 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 22:51:03 ID:5qTTkh9s
>>59
鯵も鰯もまだ高級品て程ではないと思うが…

61 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 23:08:51 ID:oMYrjr6G
>>58
いや、歌で伝えるんじゃなく・・・・

62 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 23:16:39 ID:fLvt7NHM
>>60
美味しいとなると、結構な値段だよー。
当然、普段はそこそこのものを食べてる。

盆暮れに実家に帰って自家製の干物を食べる時は、ホントに幸せ( ´∀`)


63 :やめられない名無しさん:2006/06/19(月) 20:23:59 ID:K96OWId4
アジの上物は開きの小さいやつでも一枚500円くらいするんだな!
デパートで見てちょっとびっくり。

64 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 08:00:58 ID:H58tL5wr
さわらがおいしかったよ

65 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 08:12:40 ID:RUOChOI+
鮭が一番だ

66 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 08:16:44 ID:GQZzpSvt
養殖鮭だろ?全身トロの鮭なんかいらねー。塩辛い白鮭か紅鮭を食いたい。

67 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 09:12:14 ID:RUOChOI+
鮭は北海道産。
養殖は鮭と鱒の掛け合わせで、あんなものはシャケでもなんでもない。


68 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 10:55:03 ID:GQZzpSvt
最近の霜降り信仰で
鮭まで油霜降り。
何であんなの食う奴いるの?
子供とかあれが鮭だと思ってるんだよね。
ちょっとコワイです

69 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 20:11:56 ID:25FVA9Z0
養鱒場の近くに住んでで養殖のを貰うことがあるが結構いけるぞ。
が、それはたまに食うからでやっぱ引き締まった肉の方がうまいけどな。
マグロも赤身がナイス

70 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 23:23:42 ID:hEj9mrLo
めしとカレー

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1150898166/l50

71 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 23:58:22 ID:hEj9mrLo
うちの地元は港町だから中くらいのイワシが5匹200円で手に入る。
何も下味をつけずに焼いて、醤油をかけて食べるのが好き。

毎日食べてるくらい大好物。
ご飯とイワシは一日に一回は必ず食う。

72 :やめられない名無しさん:2006/06/22(木) 00:57:17 ID:G5OfQoQy
ええのう〜

73 :やめられない名無しさん:2006/06/22(木) 07:33:07 ID:UFxf6JWj
>>71
うらやましいな
イワシ焼いたらおいしいね

74 :やめられない名無しさん:2006/06/22(木) 08:08:34 ID:LfbaG7V0
今やイワシは捕れなくなって高級魚だからな

75 :やめられない名無しさん:2006/06/25(日) 06:11:29 ID:zR38tJIy
質の悪い干物なんかを、おいしく食べる技みたいなのは無いの?

76 :やめられない名無しさん:2006/06/25(日) 18:26:03 ID:uemq0KrK
大根おろしでものっけて食ったらどうだろう

77 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 17:26:05 ID:eaVQkVX4
秋刀魚の一夜干が最高だったよ

78 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 17:36:19 ID:8LQ4flRj
コンビニのほっけを美味しいと思うオレは、ある意味勝ち組だと思う。

79 :やめられない名無しさん:2006/07/02(日) 08:46:54 ID:kY1Ez0vI
アジにしてもサンマにしても開きの方が旨くね?

80 :やめられない名無しさん:2006/07/02(日) 10:53:23 ID:Jh9tdQG+
>>74
真いわし、な。

81 :やめられない名無しさん:2006/07/03(月) 23:12:21 ID:kmCPhENG
時期ハズレだとヒラキの方がうまいけど

82 :やめられない名無しさん:2006/07/04(火) 00:59:06 ID:e78DoKbO
たまに焼き魚惣菜が半額の時買うがうまいね、どうせなら家で焼きたて食いたいけどグリルないし干物とかフライパンでやけるのかな。

83 :やめられない名無しさん:2006/07/05(水) 23:44:21 ID:SzgSBXEK
鯖のみりん干が美味かったです


84 :やめられない名無しさん:2006/07/06(木) 08:53:01 ID:Pob0ESD1
みりん干しとか味噌煮とかいろいろあるけど、サバは塩焼きが最強だと思う。

85 :やめられない名無しさん:2006/07/06(木) 19:00:05 ID:Eskd1HMZ
禿同。

しかし世間一般では味噌煮の方がメジャーらしいorz

86 :やめられない名無しさん:2006/07/06(木) 22:00:26 ID:jEh1uhGW
味噌煮といえば先ず鯖じゃけん。
にしても、鯖の塩焼きの、
あの脂ジュウジュウはなんともそそりま。

あの下卑たジャンクな味覚。
薄幸のなかの至福って感じ。

87 :やめられない名無しさん:2006/07/06(木) 22:49:51 ID:GVYETr+g
鯖といえば福岡ではゴマ鯖だな
焼き魚じゃないけど…

88 :やめられない名無しさん:2006/07/07(金) 14:57:13 ID:zHIP0I0L
いしもち釣ってきた
今晩は塩焼きで喰らうかぁ

89 :やめられない名無しさん:2006/07/07(金) 19:41:27 ID:aMy5bo2R
>>88
甘塩で焼くと旨いけど、骨が多いのが難点。

90 :やめられない名無しさん:2006/07/08(土) 10:28:43 ID:x7kuJZVO
サンマ焼きは1本焼きよりも開きの方が好きだ。
特にはらわたのあったところがこんがり焼けた部分が旨い。
醤油を少々垂らしながら食べると、飯には非常によく合うと思う。

91 :やめられない名無しさん:2006/07/08(土) 11:53:49 ID:bGEerwQ5
太刀魚の時期だ。
でも高くて手が出ない。

92 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 20:48:06 ID:CWPUPxlU
近所の人が玄海灘で釣ってきたアジが最高でした!
メバルもブイヤベースにしてウマー!
また釣ってきてくれないかな〜

93 :やめられない名無しさん:2006/07/11(火) 23:53:58 ID:ENVV7x2W
>>92
それって最高級の関アジというやつでせふか?

94 :やめられない名無しさん:2006/07/12(水) 00:58:08 ID:0wVdoGtO
焼き魚だったら貧相な塩じゃけで十分に美味い。
両親に貧しい舌に作ってくれてありがとうと。

95 :やめられない名無しさん:2006/07/12(水) 08:13:34 ID:UkMQDCNS
>>94
漏れもほか弁に入ってるような塩鮭が一番好きでつ。

96 :やめられない名無しさん:2006/07/12(水) 08:33:50 ID:k1eA2lVu
私は、アラで充分
鯛の顔、カマに塩して焼いたら
たまらんほど
美味しいっすわよ

97 :やめられない名無しさん:2006/07/13(木) 01:29:15 ID:MPKw08Qw
>>93
残念ながら違います
関アジは大分の佐賀関で獲れたモノですねー

98 :やめられない名無しさん:2006/07/15(土) 20:03:41 ID:9L33WE95
>>96
鯛のカマは寿司屋とか洒落た居酒屋でもけっこう人気でつ。

99 :やめられない名無しさん:2006/07/15(土) 21:54:12 ID:qia8+TKn
ハチビキをはじめて食べたけど刺身も塩焼きもイケるねー

100 :やめられない名無しさん:2006/07/16(日) 05:04:15 ID:n3aX7V65
何匹食べたの?えっ?ハチビキ(八匹)?そうなんだぁ(・_・)

101 :やめられない名無しさん:2006/07/18(火) 13:14:44 ID:ERLKb1H8
「はちびき」って何?

102 :ハチビキ:2006/07/18(火) 19:26:13 ID:xVKhJJEt
硬骨魚綱スズキ目スズキ亜目ハチビキ科ハチビキ属 ハチビキ

入荷の少ないもの。身自体が赤いために人気がない。雑魚であり値段は安い。味はいいのでお買い得魚である

刺身/ムニエル/フライ

東京湾口以南に棲息しているのではないか?

三浦半島などからの釣り船では本種も対象魚のひとつ。水深100以上の海底近くで釣れる。これを関東では「赤さば」という。サバに似ているとは思えないが、外見も身の色までもも赤い。

刺身は旨味甘味、食感ともに合格点、かなりうまい。ところが色が血合いを思わせるように赤いために魚屋では売れないもののひとつ。
これを購入した居酒屋に聞くと出盛り合わせで出しても、これだけ残って帰ってくるのだと言う。この色を感じさせないようにネギを巻くとか、海苔を使うとか工夫が必要だ。
塩焼きはパサつく感じがあいてうまくない。ムニエルやフライなど油を使った料理に向く。

http://www.zukan-bouz.com/suzuki3/hatibiki/hatibiki.html

103 :やめられない名無しさん:2006/07/18(火) 19:56:23 ID:UCVxtPsd
しかしいつ見ても、この図鑑は秀逸ですね〜。
まさに魚喰いのための図鑑って感じっすね。
しかもWikiみたく現在進行形ってのがいいですね。

サイトのトップ
http://www.zukan-bouz.com/index.html

104 :やめられない名無しさん:2006/07/20(木) 00:07:24 ID:RvFpxkE0
とびうおの季節
なんだけど刺身しか食ったことがないんだよな
塩焼きもうまい?

105 :やめられない名無しさん:2006/07/20(木) 00:46:25 ID:S3D9O7YE
もちろん♪

106 :やめられない名無しさん:2006/07/20(木) 01:02:58 ID:xNRp7sYr
安物の塩鮭と御飯は妙に旨いよね
御飯がもりもり食えるw
生鮭を塩焼きにすると酒の方が合うと思うっす

107 :やめられない名無しさん:2006/07/20(木) 05:12:09 ID:smyZVfAL
トラウトサーモン(「にじます」を海で育養したもの)と鮭は厳密に区別して欲しい。
いまどき安物の鮭なんか売ってないと思うが。

108 :やめられない名無しさん:2006/07/21(金) 12:58:22 ID:mTxuPNkx
鱒も鮭で売ってる?

109 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 00:47:23 ID:/tmm9knn
たまの休みには御飯片手に七輪で鮭焼いて飯食ってる


という夢を見たから、来週七輪買ってくる


110 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 06:10:02 ID:2hlJJShr
サンマが出始めた。

111 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 18:18:32 ID:yBv6f6R6
>>110
おー!いよいよか・・

新秋刀魚にキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!


112 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 18:54:03 ID:n1mh9cLo
>>109
七輪が使える環境っていいね〜

部屋の中は絶対に、火の粉で怖いし
ベランダでやたら、怒られそう

>>110
まじか! 秋刀魚の塩焼き・・・・・

113 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 23:19:25 ID:F27AhA8c
今日はイサキの塩焼きが旨かった!!

114 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 23:37:51 ID:JUrPPJKr
イサキ良いね〜旨いよね。
焼き魚が上手な居酒屋とか本当に「ありがとう」と思う。

115 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 01:15:23 ID:jQEM44dQ
秋刀魚のちょっと美味しい食べ方
酒呑みに特におすすめ

<秋刀魚のワタ焼き>

1.秋刀魚を焼く
2.焼いた身を一口サイズにカット
3.ワタを醤油で溶き、身にのっける
4.できあがり

ワタのコクが何ともいえない
酒がすすむこと間違いなし


116 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 06:12:29 ID:Zex4QcsU
魚のワタにはPCBや水銀が蓄積。
食べぬがよろし。

117 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 09:45:32 ID:jQEM44dQ
マジか
秋刀魚もかー!!

118 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 13:20:16 ID:WSx87C7b
それを言い出したら何も食えなくなる。
1シーズンに数回なら問題なかろう。


119 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 16:44:52 ID:Yxi8EV/9
や、水銀は外に出ないから「数回ならおk」ってことにはならないとオモ

120 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 16:47:21 ID:0908K9lD
水銀って出るよ

121 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 17:05:36 ID:BF/aoe27
太刀魚が好きだなー

122 :やめられない名無しさん:2006/07/24(月) 23:29:36 ID:sKeNual4
明日の晩飯用にカワハギを買ってきた
はじめて食べるので楽しみだ
うまいとよいな〜

123 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 08:21:11 ID:UyeYd7f6
カワハギって干物以外は食べたことがない

124 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 09:01:49 ID:esURcfLS
カワハギって焼くよりも
鍋か煮つけじゃないのか?
>>122
当然このすれだから、焼いてレポたんむでぉ

125 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 09:42:57 ID:+Ls/azV1
そういえばカワハギって焼いて食ったこと無いな
焼いても旨そうなのになんでだろ

126 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 10:33:42 ID:esURcfLS
>>125
皮が臭いから皮をはぐみたいですよ
皮はいだまま焼くと身がパリパリなるからじゃないかな

127 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 10:49:01 ID:+Ls/azV1
そういえば釣ってきた奴捌くときに皮はいじゃうな
アレって臭いからだったのか
冷凍保存してる段階で皮が無くなってるのってこれだけだな

128 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 19:03:34 ID:UK1HzU8z
肝はどうすんのよ?

129 :やめられない名無しさん:2006/07/26(水) 06:14:45 ID:0lb0px0n
鯛の皮とかハモの皮はおいしいな

鯛の塩焼きの皮は、まじうま

最近は、かまぼこ屋でハモ皮かわないなー
一品に好きだった

130 :122:2006/07/28(金) 23:24:54 ID:dciVzuu4
カマスに似た感じでなかなか美味しかったですよ>カワハギ
また買ってみよ〜

131 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 00:35:23 ID:ZonV1tRt
うちの田舎ではシルバーの味噌漬けがよく出る。
今年も里帰りしたら毎日食卓に出るだろうな。
でも、俺あまり好きじゃないんだ。なんか固くて
パサパサしてるから。焼き過ぎなのか?それとも
シルバーってそういう魚なのか?
あと鮭ハラス塩焼きもよく出た。これは大好物。
美味すぎて死ぬ。

132 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 07:05:52 ID:noTwormT
すんまへん、シルバーってどんなんでっか?

名前からするとこれでっしゃろか?
http://www.zukan-bouz.com/sake/ginzake.html

133 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 23:47:45 ID:bwUzXQOi
バリをはじめて食ったけど塩加減がイマイチだったつーか
でも皮は美味かったなぁ

134 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 23:54:00 ID:qxwb/ShC
こいのぼりっておいしいね

135 :やめられない名無しさん:2006/07/30(日) 23:22:58 ID:1+POgezO
鯉はまだ食ったことないんですよねー
佐賀に食いに行ってみるか

136 :やめられない名無しさん:2006/07/30(日) 23:53:17 ID:bwlCVqkh
鰻屋か懐石に行けば食えるぞ

137 :やめられない名無しさん:2006/07/31(月) 06:32:12 ID:5hs8nmcS
鯉は水のいいところで食わんとまずいからな
佐賀の鹿島で食ったのはとても旨かった
あらいと鯉こくのコースをまた食いにいきたいが
今は横浜住まいなんだな・・・・

138 :やめられない名無しさん:2006/07/31(月) 07:35:43 ID:BRE64Xgf
その日に出す鯉だけを仕入れる店があるから無問題
でも、現地に行った方が確実だろうな

139 :やめられない名無しさん:2006/07/31(月) 12:28:04 ID:sXwNpQZT
佐久じゃあかんの?

140 :やめられない名無しさん:2006/08/01(火) 02:40:15 ID:/93pQ53p
鮎チト高いな

141 :やめられない名無しさん:2006/08/03(木) 01:27:23 ID:d95boIwy
鯵が最高に美味かったぜよ!

142 :やめられない名無しさん:2006/08/06(日) 15:20:42 ID:v0VcTYWD
時々巨大なアジの開きを見かけるけど、あれは本当にアジなのかな?

143 :やめられない名無しさん:2006/08/07(月) 00:24:17 ID:6kdgLb64
太刀魚

144 :やめられない名無しさん:2006/08/14(月) 20:49:38 ID:MEMWvM7c
大目が最高にウマッかったです

145 :やめられない名無しさん:2006/08/16(水) 18:59:00 ID:W0OfXh3z
おおめは煮魚の方が美味しいと思うんですが

146 :やめられない名無しさん:2006/08/16(水) 21:05:43 ID:8mBnDPfr
大目ってなに?
キンメのこと?

147 :やめられない名無しさん:2006/08/16(水) 21:26:27 ID:MCfBwqLt
スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科(オオメハタ属) オオメハタ/しろむつ
ttp://www.zukan-bouz.com/suzuki2/suzukika/oomehata.html

148 :やめられない名無しさん:2006/08/17(木) 10:12:07 ID:IrWSWa2T
これから秋刀魚が旨くなる季節到来だな、今からwktk

149 :やめられない名無しさん:2006/08/18(金) 00:12:42 ID:/XpDVaaw
秋刀魚食べてきた
やっぱ旨いなあ

150 :やめられない名無しさん:2006/08/20(日) 00:02:06 ID:KCf8e4JO
確かに今の時期は鯖よりもサンマだな。

151 :やめられない名無しさん:2006/08/21(月) 22:20:31 ID:Qjo9Ffm9
秋刀魚三昧の日々が始まりました

152 :やめられない名無しさん:2006/08/27(日) 20:14:44 ID:vAWHPE5k
うるめいわし

153 :やめられない名無しさん:2006/08/28(月) 17:04:11 ID:BlXWbncN
サンマも随分安くなったなぁ

まさに卵と並ぶ物価の王様。
外で食べるとサンマ焼き定食は600円以上はするけど、
家で自炊すれば、サンマ2匹に大量の大根おろしと目玉焼きをプラスして、
飯をどんぶり2杯くらい食べてもせいぜい400円くらいだもんなぁ


154 :やめられない名無しさん:2006/08/31(木) 10:13:49 ID:rAQ0OXTr
サンマ船の船主は大赤字なんだろうなぁ。
燃料費は上がるし魚価は上がらないし。

サンマを腹いっぱい食えるのは今年だけかもしれんね。

155 :やめられない名無しさん:2006/09/02(土) 07:23:07 ID:7dHV8avO
安くて旨い魚といえば秋刀魚とか鯖とか鮭あたりを思い浮かべていたけど、
先日、青森で氷下魚(こまい)焼きを食べたら、甘みがあってメッチャ旨かった。
400円で中鯵くらいの大きさの氷下魚が3匹出てきた。
原価は相当安いのかなぁ?

156 :やめられない名無しさん:2006/09/03(日) 17:39:12 ID:YDvZdeDB
さんまがあんまり旨く食べられない。
どんな食べ方してるか教えてください。

157 :やめられない名無しさん:2006/09/03(日) 20:48:10 ID:aRQk/SbU
>>156
ハラワタを抜いた生秋刀魚を炊飯器に入れて米、酒、醤油と一緒に炊く
炊けたら骨を抜いてまぜまぜ
うま〜〜〜〜!

158 :やめられない名無しさん:2006/09/06(水) 20:12:25 ID:OL4KpbUw
>>156
焼くのが正道でもっとも旨い。
焼いた秋刀魚を不味いと思うようでは秋刀魚を喰らう資格なし。

159 :やめられない名無しさん:2006/09/06(水) 22:49:32 ID:EgFAvBz3
秋刀魚、干物も美味いよ。ワタないし骨も少ないから食いやすい。
新鮮なら刺身やタタキもいい。
でもやはり1番は>>158が言うように正道の焼き秋刀魚。

160 :156:2006/09/06(水) 22:59:58 ID:C7+lSSta
ごめん、ごめん。
誤字です。
×旨く
○上手く

なんか、皿の上が汚くなる食べ方になってしまう。
大根おろしがあるとべちゃべちゃになるし。

161 :やめられない名無しさん:2006/09/06(水) 23:24:44 ID:a3+fw0DN
・ワタは嫌だけど腹身は食いたい
・ワタも腹骨も嫌だけと腹身は食いたい
どっちかの中の人?

162 :やめられない名無しさん:2006/09/07(木) 22:09:27 ID:ZTROIwGd
太刀魚は巧く食えないけど秋刀魚は綺麗に食べれるなぁ

163 :やめられない名無しさん:2006/09/09(土) 01:52:55 ID:H3EQ0OHg
秋刀魚の塩焼き+大根おろし
大根、きゅうり、人参の醤油漬け
ごはん
なめこの味噌汁
遅くなったけど今晩のメニュー…
( ゚Д゚)秋刀魚ウマス


164 :やめられない名無しさん:2006/09/09(土) 19:43:59 ID:LUIyVUsy
>>163
これぞトラディショナルな秋刀魚焼き定食でつね

165 :やめられない名無しさん:2006/09/11(月) 23:13:37 ID:fpDnRsRx
喪まいら、秋鯖の季節到来だぜゑゐ!!!!

166 :やめられない名無しさん:2006/09/12(火) 01:03:26 ID:vWLt5HYh
右手で尾びれをつまんでちょっと立ててから、左手の親指と人差し指で
尾びれの付け根から胴体の真ん中くらいまで上と下(ヒレのとこに沿って)を
ちょいちょいとつまみながら下がってくと、両側の身が剥がれやすくなるんで、
さいご尾びれのところで身をちぎって外すと、ぽろっと大きなのが2枚取れる。

子供の頃から親に魚の身を残さずきれいに食えとなぐられながら育ったんで、
今も外で食うときでも、そのときだけはつい両手を使ってしまう。
長くなってすんまそん。


167 :やめられない名無しさん:2006/09/14(木) 23:40:13 ID:o8C6pFJb
大豊漁の秋刀魚、特価品の北米塩鮭切り落としを焼いた網で、
ついでに焼く地場産ピーマンの焼き物の
なんと美味い事よ。

「ピーマンって、造り物みたいだし味しないからヤダ」
とか言い出すガキが哀れに思えてくる

168 :やめられない名無しさん:2006/09/15(金) 08:38:49 ID:lxV+Rfi0
漏れは焼き魚と合わせるのだったら焼きピーマンよりも焼き茄子の方がいい

169 :やめられない名無しさん:2006/09/15(金) 14:30:12 ID:laMMm7fh
何故にピーマン?
別に嫌いじゃないが…

170 :やめられない名無しさん:2006/09/17(日) 09:01:50 ID:4lcSdv1M
昨日近所のイトウヨーカドーで鯖フィレ半身分78円、鯵開き78円、
生秋刀魚88円・・

もう安杉!

171 :やめられない名無しさん:2006/09/18(月) 16:06:17 ID:JeXU1/Pf
焼きピーマンも焼きなすも旨いよね
でも焼き魚よりは煮魚と食いたいかな

172 :167:2006/09/18(月) 17:33:52 ID:HhHgwB2c
>>168
実はナスも焼いて塩かけて食ったよ。ナスは甘くて美味しいねぇ〜。
でも、ピーマンをちょっと焦げるくらいに焼いて、
醤油で食ったらヤケに旨かった。
本当はシシトウ(←変換できない)が食いたいんだけど、ねぇ

173 :やめられない名無しさん:2006/09/18(月) 18:25:27 ID:Et1n2A1r
ししとう、いいですね。
魚を炙る傍らでちょっと焼いて、
付け合せに最高。

ナスはこの際、焼いてから煮びたしにしましょう。
この流れだと魚は秋刀魚より秋鯖ですね。

174 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 23:54:02 ID:wDrM2HGD
>>173
秋鯖、秋鮭、秋刀魚何れも捨てがたいと思いまつ。

175 :やめられない名無しさん:2006/09/23(土) 08:05:01 ID:5cx8Entp
私は焼き魚には醤油をかけないです。塩と大根おろしのみで食べます。
醤油をかけるとすれば、おろしにチョッピリかけるくらいです。

秋鯖も、秋刀魚も(゚д゚)ウマーな季節です。
飯の減りが早い今日この頃ですねw

176 :やめられない名無しさん:2006/09/23(土) 12:06:06 ID:t8+Hvhk0
ところで焼き秋刀魚には醤油派?味ポン派?
お前らどっち?

177 :やめられない名無しさん:2006/09/23(土) 19:10:20 ID:217qZIVK
>>176
秋刀魚とか鯵とか鮎はポン酢でも醤油でも可。
鯖とか鰯、ホッケ、鯛などは普通、醤油だ罠。

178 :やめられない名無しさん:2006/09/23(土) 19:23:39 ID:8iupHfQ4
太刀魚の塩焼きにちょっとだけ醤油&めし、これ最強。
手のひらぐらいの切り身で丼2杯はいける。

179 :176:2006/09/23(土) 21:43:00 ID:t8+Hvhk0
>>177
納得。身の味って重要よね。
生の秋刀魚が美味い季節って、調味料は最小に留めたいけど、
焼く時はいつも悩むね。ホッケは甘塩で焼いただけのが好きだな。

>>178
太刀魚は美味いね。
スレ的に反則だろうけど、味噌漬けを炙ったのもヤバイぞ。
油断してると飯が足りなくなるな。

180 :やめられない名無しさん:2006/09/24(日) 07:32:03 ID:td//yxwd
秋刀魚のうまさといったら
ずっと秋でよいよ

181 :やめられない名無しさん:2006/09/24(日) 07:55:42 ID:nf0x5hrf
今は秋サバの方が上だと思うが

182 :やめられない名無しさん:2006/09/24(日) 11:57:42 ID:ILp6deeN
俺も秋鯖が食いたい。
嫁は秋刀魚しか思いつかないみたいだ。

183 :やめられない名無しさん:2006/09/24(日) 16:22:47 ID:okl8jJBf
安いから、しばらく秋刀魚で良いや・・

184 :やめられない名無しさん:2006/09/26(火) 06:17:21 ID:SEREPSCg
>>182
稼ぎが・・・

185 :やめられない名無しさん:2006/09/26(火) 13:16:23 ID:QES8tD9u
ちゃんと稼げよw
嫁が可愛そうだ

186 :やめられない名無しさん:2006/09/28(木) 22:17:03 ID:mREQG70E
漏れは食べ物の中でイカ焼きがいちばん好きなんだけど、このスレの趣旨からは外れるのかなぁ?

187 :やめられない名無しさん:2006/09/28(木) 22:50:09 ID:ledHe26s
イカは魚じゃないから、外れてんだろ。

188 :やめられない名無しさん:2006/09/29(金) 22:05:26 ID:gBSqYuLs
鰰(ハタハタ)の干物がでてこないなぁ。頭から骨ごと食えてめちゃめちゃ好きなんだが。
一時期値上がりしてたけどまた安くなってきたし。

189 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 09:55:20 ID:oGBeJzyv
ハタハタはこれからの季節だお

190 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:50:41 ID:VdhGlwGs
鯵の干物が旨かった

191 :やめられない名無しさん:2006/10/04(水) 22:11:07 ID:vXioPymU
アジの干物は干し方によって全然味が違ってくる。
やっぱ天日干し物に勝るものはない。

192 :やめられない名無しさん:2006/10/09(月) 23:35:09 ID:vHTeoA3j
北海道産の秋刀魚がうまい

193 :やめられない名無しさん:2006/10/10(火) 09:23:27 ID:W8HFIxL8
>>192
そりゃぁ旨い罠。しかしもう時期はずれに近くなっている。
今は生ししゃもあたりが旬だな。

194 :やめられない名無しさん:2006/10/13(金) 18:58:57 ID:aEkPc91+
>>193
北海道で最強(最高に旨いの意)は根ホッケだと思う
しまホッケとは比べ物にならないくらい旨い


195 :やめられない名無しさん:2006/10/13(金) 19:20:08 ID:37Di70CA
毎年冬は釣りたてをその場でコンロで焼いて食う

196 :やめられない名無しさん:2006/10/13(金) 23:32:51 ID:DoILFtvw
〆秋刀魚をはじめて食ったが〆鯖よりも濃厚つーか好みやわ
塩焼きはもちろん刺身も美味いし
秋の味覚の王者や思うよ

197 :やめられない名無しさん:2006/10/15(日) 19:25:31 ID:l3TdGsWs
日田に鮎を食いに行ってきた
鮎やなで採ったばかりの鮎を塩焼き
うめ〜〜〜!!

198 :やめられない名無しさん:2006/10/22(日) 19:18:02 ID:Hh8JIJ7g
鮎は養殖ものしか食ったことねーや。
しかし焼き魚の旨い秋なのに何でこんなに書き込み少ないんだ?

199 :やめられない名無しさん:2006/10/22(日) 21:21:46 ID:r79IsueM
真サバうめー

1尾298円が半額で売ってたから勢いで買ってしまったのであるが
自分でさばいただけの価値がそこにありました

塩焼き、みそ焼きで食ったが美味かったぞ〜
魚でも油が垂れるんだよ、美味かった

200 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 14:11:37 ID:/TLuvUoy
味噌煮ではなくて味噌焼きか?

201 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 17:08:59 ID:2ve9c9ty
俺はブリを焼いたのが一番好きだな
塩焼きでも照り焼きでもウマー(*´∀`*)
特にこれからの季節の寒ブリは最高だよ
腹の辺りは旨すぎる。失神もんだよ(*´д`*)
スーパーで鰤のアラが売ってたら絶対買いだよ!
腹の部分がいっぱい入ってるんだ

202 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 19:48:59 ID:cZL5ns8g
漏れはブリに関しては照り焼き絶対推奨派だな

203 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 22:12:23 ID:j9uENsPu
めしの友→照り焼き
酒の友→塩焼き
かな。

204 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 22:15:36 ID:SZmdPe17
>>200
ネギミソ作りおきしてたので
塗りたくって焼いたんだ
香ばしくっていいにおいだよ

205 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 19:35:31 ID:Rvkx/LIO
下卑た風味の脂には、
味噌がよく合いますね。

206 :やめられない名無しさん:2006/10/24(火) 22:20:48 ID:GPM0V/9L
ブリは照焼きでも塩焼きでも大根と炊いても刺身で食ってもうまい
冬の食の帝王

207 :やめられない名無しさん:2006/10/25(水) 22:58:30 ID:DE4kFmP5
さっきブリの刺身食ったよ
ウマーーーーーーすぎるよ
ビールに合うよ(^ω^)でもちょっと高かったよ・・・orz
g300円。はぁ(´0`)
残りは明日照り焼きして食おうかな

208 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 01:51:09 ID:5gbf5OOu
シマアジの刺身がうますぎました。
塩焼きも刺身に匹敵するぐらいうまそうなので楽しみです。

209 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 07:49:52 ID:L8cVrV3W
>>208
シマ鯵は高杉だ罠w

210 :やめられない名無しさん:2006/10/31(火) 21:21:12 ID:UEzv2o3D
ブリが近所で釣れたらよいのに

211 :やめられない名無しさん:2006/10/31(火) 23:23:25 ID:VWwChrl6
魚の名前漢字で書かんといてー
読めんから


それにしてもつばすのさしみうまいー

日本人にうまれてきてよかた

212 :やめられない名無しさん:2006/11/01(水) 23:47:52 ID:IiEEQZxH
>>211
バカか貴様は
読めん字があったら調べろ
クズはこれだから困る

213 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 00:02:57 ID:qtHNuSft
魚好きなのにカルシュウム不足だなあ
またーりしようぜ

214 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 01:52:55 ID:E3qhAOY3
また今日も秋刀魚を買ってしまった

215 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 02:33:26 ID:PdavD18S
今日も昨日も冷凍のさばの塩焼き
ここの所何食っても、胃が受け付けず吐いてしまうから関係ないけどな

216 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 02:39:38 ID:GdtjNC2x
塩さばは美味しいな
大好きや

217 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 03:11:52 ID:lSxx3OAx
>>215
焼き魚より粥ですよ

218 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 04:16:47 ID:+mKmHgXE
>>215
冷凍鯖がダメなら生鯖を焼けば良いのに。

でなくって、体大事にな。

219 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 20:56:30 ID:ZSmv2hmY
ブリが美味すぎます。
煮ても焼いても、刺身でもどんな食い方しても
もれなく美味すぎます。明日もブリ食う。

220 :やめられない名無しさん:2006/11/04(土) 03:36:37 ID:LnRS5u2X
サンマ塩焼きのコストパフォーマンスはすごい
規格の小さいサンマだとめちゃくちゃ安い!
1尾50円って・・・最高!

221 :やめられない名無しさん:2006/11/04(土) 16:39:08 ID:tSRdfAke
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061104-00000003-yom-soci
鯖とか鰤はどうなるんだろうか?

222 :やめられない名無しさん:2006/11/04(土) 20:29:07 ID:klpzssWm
マグロは養殖に成功したらしいけど
マグロに特別な思い入れがないからなあ
関東の人にとってマグロが食えなくなるのはショックだろうけど他の地域ではそうでもない…よね?

223 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 00:45:29 ID:YgMJ4ZQ2
秋刀魚ともそろそろおさらばか

224 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 23:49:15 ID:gxiTCA9X
焼き魚より鍋で魚を食う季節になってきたね…
寒い・・・

225 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 19:34:42 ID:zalPmrTw
ホウボウの塩焼きをはじめて食った
カマスに似た味わいでかなりうまい
次は刺身を食ってみたい


226 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 20:37:25 ID:udqRiPFi
生アジを焼いて食べた。開きもいいが、丸のままも美味い。

焼き魚にゃ、ぽん酢をかけると栄養吸収面でいいらしいよ。
サンマとアジを試してみたが、味覚的にも悪くなかった。

227 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 09:56:09 ID:KHu6329c
>>226
なるほど・・

228 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 14:19:32 ID:Fo9DmA2w
ちょっと高いけどヒラメも旨いよぉ
白身魚に珍しい濃厚な味、たまんねーよ
縁側の部分は特に美味。
煮付け、刺身、焼き、どれも極上の味を堪能できるよ

229 :やめられない名無しさん:2006/11/12(日) 17:32:40 ID:BzhyMFyL
刺身でしか食ったことがないよ…>ヒラメ

230 :やめられない名無しさん:2006/11/13(月) 23:32:24 ID:g2THW0Pq
ヒラメは自家製のタレに漬け込んで、炊き立てのメシでかっ喰らうのが我が家のデフォルト。
叔父が魚市場勤務なんで、たまに良い魚が貰えるんだよ。

今日はカサゴを貰ったんで、開きにして干してみた。
明日の朝メシが今から楽しみだ。

231 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 20:21:59 ID:f9tEpQom
魚すきにとっては最高の環境やん
エエのぅ

232 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 02:34:25 ID:69esrBh9
鮭をちゃんチャン焼風にして食べました
うまい

233 :やめられない名無しさん:2006/11/20(月) 02:24:56 ID:x5nulB2M
遅すぎだが初ブリ
やはりうまい
うますぎる

234 :やめられない名無しさん:2006/11/23(木) 09:54:52 ID:IRFIkmw4
ブリはタレの出来次第で大きく味が変わる。

235 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 21:58:42 ID:vudFKP75
鮭はご飯と一緒に炊き込んで炊き上がったらワカメご飯の元と一緒に混ぜ込んだら
うまかった。
俗にいう鮭ワカメ。逆にするとワカメ酒

236 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 03:58:42 ID:Xr9G+t59
鮭に野菜を山のように載せて蒸し焼き、なかなかいける

237 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 08:59:48 ID:kFoRBWRe
ちゃんちゃん焼きだっけ

238 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 17:25:08 ID:77Eu8FA7
味噌入れたらな

239 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 23:50:28 ID:KKdqc7PQ
塩とオイスターがうまいよ

240 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 21:53:18 ID:60VPu4+i
いいスレなのに全然盛り上がっとらへんがや?

241 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 01:04:40 ID:C/rUuPCD
秋刀魚で燃え尽きたのかも

242 :やめられない名無しさん:2006/12/17(日) 04:58:21 ID:siOi8V4E
ほぼ毎日、お昼は焼き鯖定食です。

243 :やめられない名無しさん:2006/12/17(日) 05:57:28 ID:tfdJaJfu
焼きハコフグはマジでウマい

244 :やめられない名無しさん:2006/12/17(日) 06:00:25 ID:MaQ18E8/
焼鯖定食を同僚と食べにいくと
店のおばちゃんが、自分の方に腹を置いてくれると嬉しい
尻尾だとがっかり・・・・
庶民だな〜

245 :やめられない名無しさん:2006/12/17(日) 09:08:12 ID:92d+VKO9
>>244
俺は極少に脂がのって味わいのある尾っぽの方が好きだな。
腹から上は脂が大杉。

246 :やめられない名無しさん:2006/12/17(日) 09:08:52 ID:92d+VKO9
>>244
俺は極少に脂がのって味わいのある尾っぽの方が好きだな。
腹から上は脂が大杉。


247 :やめられない名無しさん:2006/12/17(日) 15:45:27 ID:lDJQgRGY
サバは焼き魚ならば上半分でも下半分でも、
どちらでもいい
しめサバだったら断然上半分だな

248 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 20:33:16 ID:JFlNYbu+
ハタハタの塩焼き
まーそれなにりうまかった

249 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 22:30:48 ID:6dIHWm8F
ホッケの開きうまいよ。
北海道来たら食べて見ればいいっしょ。

250 :やめられない名無しさん:2006/12/19(火) 06:08:56 ID:+H6Uy80i
日本海に蟹食いにいった時の朝食にでたけど
うめーじゃん

鯖は腹の部分を大根おろしで食いたいな
飯が進む

スーパーのホッケは、冷凍真空パック
それを、ガスレンジ
新鮮なのを炭火で食ってみたいな

251 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 22:12:15 ID:nmQywK1l
西日本の正月は鰤
東日本の正月は鮭

なのかな?

252 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:37 ID:4HUjfo1j
三河民だけど、西の方では荒巻ブリとかあるの?

253 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 22:56:37 ID:s+fbEU3K
>>252
無いよ。

254 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 23:03:47 ID:IcNv9ajw
塩焼きってうまいよね
鮭 秋刀魚 鰊 鯖 鮎 エトセトラ。

それぞれの魚の味が引き立って実に飯がすすむ。

255 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 23:40:00 ID:c+k5ZKBw
ここ見てたら、うまい魚食いたくなった

256 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 22:07:06 ID:hB8uRY4/
今日はマホッケの塩焼きだ。
1000円もしたが、これが俺流メリークリスマス。

257 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 22:15:51 ID:kyonXz1K
そういえばポーランドではクリスマスに鯉を食うらしいな

258 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 22:16:31 ID:ymdhsNov
>>256
根ホッケでつか?

259 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 22:19:29 ID:hB8uRY4/
>>258
一応そういう触れ込みだったが、全然信用してねーw
結構でかいし、シマホッケでないだけで満足。

260 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 23:07:53 ID:ymdhsNov
>>259
シマホッケよりも脂が少なくて、甘みが強ければ根ホッケの可能性あり。
根ホッケは回遊しない(あまり運動しない)ため、脂は少なめ。
しかし、良いものを食べているため甘みが強い。

261 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 22:31:16 ID:3JZhbXv7
へー。
でも美味いから何ホッケだろーとかまわねーけどな。

敢えてホッケでこだわるなら
一度TVで見た、刺身ホッケを食ってみてー!

262 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 23:25:43 ID:F40wY38N
ホッケの刺身は函館で食える罠
でもここは焼き魚のスレだよな?w

263 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:52 ID:cdhePfHY
鮭の皮をカリカリに焼いて茶漬けにのせる
うま〜〜〜

264 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 05:29:10 ID:nGwxhing
銀だら西京焼き最強

265 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 20:32:09 ID:BTPoHpCh
正月は鰤の塩焼きと純米に雑煮があれば他は何もいらんね

266 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 23:14:16 ID:/TExNGtj
>>265
いや、やっぱり鮭だお!”
漏れの住む地域ではブリを食す習慣はないのだ

267 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 00:03:37 ID:SXYHi6k+
九州だけど幼稚園ぐらいまでは鮭も食べてた。
それがいつの間にやら鰤だけに。
輸入物が増えて高級感が薄れたせいかいな。



268 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 14:24:03 ID:kbsD5ovz
鮭のハラスは脂つよすぎなので
カリカリベーコン並によーく焼くと美味しい。

269 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 15:27:32 ID:HU6bbLH/
>>268
そんなもったいない

おりは、冷蔵庫で冷して
大根おろしで食う

冷えたらちょうどいいよ

270 :やめられない名無しさん:2007/01/01(月) 10:01:43 ID:GxwEO7YZ
初焼き魚は鰤
うめ〜〜〜〜!
今年は幸先よさそうだ

271 :やめられない名無しさん:2007/01/02(火) 04:34:03 ID:BBgbSsPn
ニュースになった48万の鰤ってどんなやつなんだろうね
価格だけがニュースになってて写真も何もないのが寂しい

272 :やめられない名無しさん:2007/01/02(火) 04:37:12 ID:BBgbSsPn
福岡だけどお歳暮に新巻鮭をもらってどう扱って良いかわからず苦労した覚えがある
本を見ながら粕汁にしてみたら塩抜きがちゃんと出来て無くてやたらしょっぱかったり・・・
結局ちびちび切り身にして焼いて食ったけどもったいなかったと思う

273 :やめられない名無しさん:2007/01/02(火) 14:59:44 ID:W6YcSEcF
同じく九州なんで新巻鮭は塩焼きしか食べ方わからん…

274 :やめられない名無しさん:2007/01/02(火) 22:41:53 ID:/pQI38Vc
鰤の照り焼きをおいしく作るこつってありますか?
嫁が焼くといつもなんだかぱさぱさに乾いて美味くないのですが。

275 :やめられない名無しさん:2007/01/03(水) 21:41:00 ID:kQwH4qew
>>274
それは焼き過ぎと、
タレが少な過ぎ両方だなw

276 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 00:44:38 ID:K2tB0ZGN
アラがうますぎました!

277 :やめられない名無しさん:2007/01/07(日) 23:50:00 ID:YedLAhCR
雑煮に焼いた鰤
うまい

278 :やめられない名無しさん:2007/01/08(月) 09:01:03 ID:f+vvNj5m
ブリの照り焼きは旨いと思うけど、めったに食べる機会がない。
ブリの照り焼きはやっぱ西日本の食文化なのかなぁ?

279 :やめられない名無しさん:2007/01/09(火) 01:25:03 ID:t8mnwPLt
ドイツ好きだし初めてのホッケをコンビニの焼きホッケで味わった
なにコレ、コンビニの焼き魚のくせに
身離れ良いし脂は乗てるし
なんで今までこんな美味しい魚をしらなかったんだろう
鯖、鮭、秋刀魚、鰯、目刺し、位しか焼き魚を食べた事のなかった
男のぼやきでしたorz

280 :やめられない名無しさん:2007/01/14(日) 21:44:25 ID:a6ihovhp
鯛の皮とめしが最高だ

281 :やめられない名無しさん:2007/01/14(日) 22:56:49 ID:c3jxAqR1
>>280
それは何となく胴衣

282 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 20:41:14 ID:nUpK1kXn
今日の晩ご飯はスーパーで買ったトロホッケの塩焼き
大根おろしでおいしくいただきます(-人-)

283 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 23:09:23 ID:btdZ8Xe1
鱧の皮とメシもいける

284 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 02:51:49 ID:HbAW8m4r
鯛のカブト焼き定食出す店が近所にあるんだが、
出てくるのも食うのも時間が掛かるので休日だけの楽しみ。
ほじくりながら形の良い鯛の鯛があるとつい持ち帰ってしまう。

285 :やめられない名無しさん:2007/01/17(水) 00:41:14 ID:A6Ag8gxv
>>279
ツボダイやアジにアユの塩焼きもたまらん美味いのでぜひ

286 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 14:47:30 ID:z4E3qogb
デパートの焼き魚って高いな。
サバが350円だのアジが480円だの・・
でも確かに焼き方と塩加減・味は良かった。

287 :やめられない名無しさん:2007/01/28(日) 17:38:57 ID:tRUtFX0k
鰺や鯖は塩焼きにするなら、冷凍もんか干物が絶対に飯に合う。
もしくは缶詰。

288 :やめられない名無しさん:2007/02/02(金) 02:12:53 ID:OW7iD7Kw
塩秋刀魚30円
安うま

289 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 22:00:02 ID:pq2Vw/Br
干物より丸焼き!

290 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 22:15:44 ID:tUY2DozH
塩引鮭の切れっ端が6切れ入り500円で売ってた!
よく出来た塩引のしっぽ部分だった。
鮭は塩引に限る。脂の落ちたのを熟成させたのがうまいね。

291 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 05:55:48 ID:EWi9sDei
銀鱈を焼く ウマイもんだ

292 :やめられない名無しさん:2007/02/12(月) 22:01:54 ID:C/xx1Pzv
銀鱈と坪鯛
塩焼きでも味噌付けでも味醂漬けでもとにかくうまいうますぎる!

293 :やめられない名無しさん:2007/02/13(火) 01:23:07 ID:HQN0cHzy
11日は鰆と鰈と鰯と鮭の焼き魚を朝ご飯の時に食べたよー
夜は残りを食べました。

12日はハタハタを焼いて食べます。





294 :やめられない名無しさん:2007/02/17(土) 16:09:42 ID:mg/rfMeX
俺は毎食ほとんど焼き魚中心だけど全然飽きない

295 :やめられない名無しさん:2007/02/17(土) 16:13:44 ID:4gDLjixh
自分で釣って食べるような暮らしがしたい

296 :やめられない名無しさん:2007/02/17(土) 21:17:27 ID:jm1KEEvY
養殖の鮭じゃなくて、しょっぱすぎるぐらいの白鮭が食いたい。
新巻鮭買うしかないのか?

297 :やめられない名無しさん:2007/02/19(月) 21:25:41 ID:JQq6huyF
誰か鮭児食った香具師居る?

298 :やめられない名無しさん:2007/02/22(木) 01:13:53 ID:FPI/hCb/
カラスカレイ最高

299 :やめられない名無しさん:2007/02/25(日) 17:30:06 ID:lf09G2Vo
鰈類は卵が多くて苦手。
魚卵が嫌いな香具師にとっては鬼門の魚だよ。

300 :やめられない名無しさん:2007/02/28(水) 19:23:25 ID:k3OLmQHR
甘塩の鮭うめ〜〜〜〜〜〜

301 :やめられない名無しさん:2007/03/07(水) 22:07:23 ID:An/lFd9V
確かに焼き魚中心に飯を食ってる限り、ほとんど食費はかからん罠w
漏れの1週間の食材(3月1日ー7日)
ちなみに漏れは自営業(独身)でつ。

この1週間で購入・消費した食材
秋刀魚5匹398円、開きアジ6匹398円、鯖フィレ4本199円(見切り品)、
卵10個98円、キャベツ1個118円、もやし2袋96円、ニラ1束88円、
惣菜 鰯焼き2匹100円(半額品)、刺身3パック198円×3(半額品)、
食パン6枚98円、ハム99円、豚バラ肉200g268円。
計2554円。

他に米代はかかってるが、余裕で1日500円以内で乗り切れる罠。

302 :やめられない名無しさん:2007/03/08(木) 19:23:28 ID:F2q7eJbr
開きアジ6匹で368て安!
もやしと秋刀魚はプチ高!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)