5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蕎麦について語ろう

1 :食いだおれさん:04/02/02 21:00
お前らの薀蓄を聞かせてください

2 :食いだおれさん:04/02/02 21:01
(´-`).。oO(2ゲットかな…?)

3 :食いだおれさん:04/02/02 21:06
既存のスレを有効に活用してください。

4 :食いだおれさん:04/02/02 21:07
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ 糸冬 了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

5 :食いだおれさん:04/02/02 21:19
既存のスレがまったく面白くないんだよなー

6 :食いだおれさん:04/02/02 21:20
うおおおお、このスレおもしれえええええ!



これで気が済んだ?

7 :食いだおれさん:04/02/02 21:29
つまんねー!

8 :食いだおれさん:04/02/02 22:00
蕎麦ヲタカモン

9 :食いだおれさん:04/02/02 23:00
こんなスレを待ってました。
蕎麦好きの蕎麦好きによる蕎麦好きのためのスレ。
期待してます。

10 :食いだおれさん:04/02/03 20:24
待ちくたびれたか?

11 :食いだおれさん:04/02/03 20:29
気軽に蕎麦を語りたいです。講釈はいらない。

12 :食いだおれさん:04/02/03 20:34
結局、誰も語る人が現れなかったとさ♪

13 :食いだおれさん:04/02/03 22:40
終了

14 :食いだおれさん:04/02/03 23:51
ここは蘊蓄を語るバカな蕎麦ヲタもいないしいいスレだな。

15 :食いだおれさん:04/02/04 18:52
へぎそば食いたいなぁー

16 :食いだおれさん:04/02/04 21:27
東京のへぎそばは全てオートメーションでつくられてるの知ってた?
冷凍麺を茹でてるだけで手打ちのへぎ蕎麦はないらしい

17 :食いだおれさん:04/02/04 21:33
ここは冷凍麺や乾麺について語るスレでつか?

18 :食いだおれさん:04/02/04 23:49
蕎麦について黙ってるスレ

19 :食いだおれさん:04/02/05 00:42
東京は添加物だらけの蕎麦のほうが人気あるからな

20 :食いだおれさん:04/02/05 00:43
そんな蕎麦は無い

21 :食いだおれさん:04/02/05 19:22
店の名前だけで有難がる馬鹿が多いからね>蕎麦ヲタ

22 :食いだおれさん:04/02/05 19:46
>>20
蕎麦屋向けの本見てみろ
長期保存用の添加物とかいろいろ売られている
東京に出回っているへぎそばも添加物が入ってるよ

23 :食いだおれさん:04/02/05 20:09
まじめにやってるところは添加物入れないが
蕎麦はすぐ乾燥してだめになるので機械打ちの店や製麺所では入れてる店が多い

24 :食いだおれさん:04/02/06 18:09
薀蓄をたれるのが大好きな蕎麦ヲタは、ここに来ませんね。

25 :食いだおれさん:04/02/06 20:58
ウンチ君いらっしゃい

26 :食いだおれさん:04/02/06 21:07
         /(
        ノ;;;;;;)
       (;;;;;;;;;;;;;;;)
      (;;;;;(・)(・);;;ヽ  呼んだ?
     /::::::::::::::○::::::::::::ヽ
     人;;;;;;;;;;;;;∀;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)

27 :食いだおれさん:04/02/11 21:19
関連スレ?

蕎麦親父を語ろう1日目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1075817678/l50

よろぴこ

28 :食いだおれさん:04/02/12 21:43
蕎麦好きは薀蓄と能書きが語りたいんでしょうね。

29 :食いだおれさん:04/02/12 21:47
蕎麦は薀蓄と能書きを語るために存在するわけだが

30 :食いだおれさん:04/02/13 01:25
蘊蓄と能書きさえあれば蕎麦なぞいらぬわ!!

31 :食いだおれさん:04/02/13 01:30
(・∀・)ホー!!


32 :食いだおれさん:04/02/13 02:34
ということで、
ココは蘊蓄と能書きだけを語るスレになりました

33 :食いだおれさん:04/02/28 00:00
次スレ立つまで、ここが「蕎麦で盛り上がりましょうか」の
避難所でつ。

age

34 :食いだおれさん:04/02/28 00:10
霧下蕎麦本家だな?

神田藪か、夢月庵のどっちだい?
夢月庵は、茨城だから関係ないか。

ということは、神田藪へ出してるのが、
霧下蕎麦ということになるな。

神田藪が高いのは、粉が高いからだな。w

35 :食いだおれさん:04/02/28 13:29
>>33-34

新スレ
【一枚の】蕎麦で盛り上がりませうか十二【蕎麦】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1077898109/


36 :食いだおれさん:04/06/20 04:07
富士ソバとか吉そば(?)などのチェーン店のそばやって
すごくぶっきらぼうな中年が働いているってことが多くない?

こっちがそば大盛りなどといいながら、食券渡しても、無反応だったり、
ぼそっとしか返事しなくて、聞こえてるのかどうかわからない。
昨日のできごとなんだけど、
返事しない、あるいは、ぼそっと返事する店員に食券渡して、
そばができて、受け取るときに、ソバお待ち〜みたいなことを
言われたんだけど、たまたま、返事ができなかったんだけど、
そのとき、店員に返事くらいしろよとぼそっと言われた。
店員の独り言のような感じで、とても小さい声だったけど。
むかついたんで、ソバ食ったあと、食器をカウンターにおいて、
なんも言わずに出ようとしたら、ありがとうございますみたいな
ことを言われたんだけど、それも無視して、自分が外に出たとき、
店員がこっちを見ていたので、軽くにらんでやりました。
余裕がないなあと自分を振り返りつつ、そんなことはいいとして、
富士ソバとか吉そば(?)などのチェーン店のそばやって、
へんな中年が多くないですか?

37 :食いだおれさん:04/06/20 18:20
>36
文句があるなら面と向かって言わないとわかんないよ。
どうせ鈍感なおやじなんだろうから。
「プッツンの客には参ったわ」位にしか思ってないぞ。

38 :食いだおれさん:04/06/20 18:32
>>36
マルチ氏ね

39 :食いだおれさん:04/06/20 18:38
>>36
グル板でも見たけど、なんかあっちでもこっちでもなんか勘違いして貼ってるような気がする。(w

40 :食いだおれさん:04/06/21 01:44
>>36です。
しょうじき、マルチしてごめん。
それぐらい訴えたかったんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:27:46 ID:nMoSVBFL
田舎で田んぼを見ると感激する
都会で蕎麦屋を見かけると、ほっとするのもそんなもんなんだな
だから、ちょっと芝居がかっていたほうがいい
蕎麦屋はもはや、一種の文化財なんだからさ
注文の符丁も独特の歌うような声で、長々とやってほしい
かんだ藪そば見たいにさ
そしたら少しぐらいそばの量少なくってもがまんするからさ
蓮玉庵なんかもあんな声出しているが、
かんだとは少し違う気もする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:43:51 ID:H1RKJB04
今年は国産のそば粉が少ないそうですね。
「国産そば粉使用」なんて書いている店はどうするのかな?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 20:48:12 ID:yuEdaWqk
>>42
素直に信じろ。
それが俺たち愚民の生き方。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 10:31:45 ID:N+/rDcWt
>42

もともと、一部使用だから、無問題。w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:48:40 ID:rbMN2RqK
>>42
うどんを喰え。素麺でもいいぞ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:43:11 ID:xqoN5LB/
三時間かけて蕎麦を打ってダシを作ってとりあえずザルそばで試食。
さあこれから山菜蕎麦にして食べる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:02:50 ID:be79+Jjw
>>46
蕎麦打ちに3時間はかけ杉。w
蕎麦屋さんでっか?

1kg・30分でしょ。

48 :46 初心者:04/11/11 21:15:21 ID:xqoN5LB/
>>47
勝手のわからんお勝手なんで。
ダシに時間がかかったよ。
蕎麦打つだけなら30分あれば。

出来はマァマァ。
腹一杯だ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 17:54:35 ID:aa8h1IzP
adawafe
dgs

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:58:31 ID:RLkPA+Bi
h sdtrm686位8sdr6

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:10:33 ID:V+TOUnrC
更科と薮と砂場の本家以外は蕎麦じゃねぇって親父に教わった。
実際、今でこそ納得してる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:10:38 ID:c+MGpk/r
なんつーか都内の蕎麦だけで論じてる香具師は蕎麦知らねーよな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 13:42:53 ID:byJlm7py
「国内産100%」に中国産、「磐梯山水使用」に水道水
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_07/t2005071319.html

産地偽装そば
http://www.kogane-soba.co.jp/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 01:06:56 ID:HXGG/gIz
でいし皿そばおいしいよ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092819762/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 03:13:00 ID:/1hCWPLt
>>54
確かに、でいし蕎麦はウマい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 07:25:38 ID:hdIcNR5W
>>54-55
はいはい、でいし君、こっちだよ。君のおうちは。
     ↓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1106800468/l50

おうちに帰って、リアルの世界と同じように引き篭もっていなさいね。
で、ここには二度と来ないでね。ウザイから。
夏休みなのに遊んでくれるお友達が一人も居ないで寂しいのはわかったからね。

新学期になったら、先生にちゃんと漢字の読み方習っておいでね。
こんな簡単な地名も読めないなんて、とっても恥ずかしいから。
「出石」は「いずし」って読むんですよ〜


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 15:47:11 ID:oOT9Nycq
そろそろ「新そばの香り」ってエッセンスが発売されるそうです。

これで松茸のエッセンスなどともども
お手軽に業務用スーパーなどで購入できるようになりそうです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:14:49 ID:CK+pT4J/
年越し用に暮れにスーパーで生そばを買って作ったら
臭くて臭くて食えなかったぜ
アルコールのようなすえたような 何とも言えないイヤ〜な匂い
もしかするとあれが防腐剤の悪臭ってやつか?

59 :蕎麦の助:2006/02/19(日) 23:37:46 ID:hGKleQkP
>>58
蕎麦粉は雑菌が多いから、アルコール添加して日持ちをよくしてるのかも。
通常、蕎麦は打ち立てをその日の内に食べないとだめ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:58:06 ID:5UOuiUBa
蕎麦屋の店構えなんかにつくことば、

     小体

って、どう読むの?辞書ひけません。

『○○の「小体」で粋な店構えは一見の価値がある』
みたいな使い方でした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 16:37:32 ID:hFO6Frpq
漢和辞典の詳しい奴なら載ってるんじゃないか

読みがわからなくてもひけるだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 17:37:13 ID:UPoVHwdi
語らずに食べろ!


のびちまうよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:38:22 ID:C0SkXLet
蕎麦っ食いは二種類あるらしい。
ひとつは、蕎麦屋が好きで、蕎麦屋の雰囲気や供される酒、酒肴まで含めて楽しむ蕎麦屋好き。
もうひとつは、純粋に蕎麦が好きで、蕎麦の味そのものにとことん執着し、
最終的には自ら蕎麦打ちまでやってしまう、蕎麦好き。
自分は前者。
みなさんはどちらですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:50:56 ID:5Ebn5Jyw
蕎麦屋なんて無愛想でこそ味が出るんじゃないの。あまり口数多いとつゆに唾はいりまくっちゃうでそょ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:06:50 ID:0KxeuVdk
この前、蕎麦を食ってた時に隣のテーブルにウンチクを語るお兄さんが
いました。「そば粉のあれこれ・・・「ゆで方うんぬん・・・「ツユに少しだけ
つけて一気にすするべし・・・」 あ〜うざwって思いながらも俺は食い終わ
り「蕎麦湯下さい」って言ったら。 お兄さん「蕎麦湯? 何?メニューに
のってる?」 ( ゚Д゚)ポカーン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:17:07 ID:Ywm9a1Ks
蕎麦についてる肩ロース

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:25:07 ID:23jrO81I
最近アチコチに乱立している十割り蕎麦、
微粒粉過ぎて歯触りがよくないと思わないか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:00:31 ID:mBPiaRIN
>>65
ギャグだろ?「湯桶」って言ったんなら分からなくても不思議じゃないけど、「ソバ湯」は
誰だってしってる言葉だろて。

>>67
「歯ざわり」や「喉越し」をどう評価するか、によるんじゃないのかな?オイラはどっちも好きだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:59:12 ID:sSwByF2k
どっかのスレに、
蕎麦湯は蕎麦粉を湯に溶いて作るのだ、というのがいた。
そんなクリームスープのようなのは蕎麦湯じゃなくて蕎麦粉湯だな。


70 :妻の傍がいい:2006/11/08(水) 03:12:31 ID:KDJrBj13
>>65
>>68-69
大分、前のお話です。
田町駅前、森永本社隣のビルにある蕎麦屋でザルを食べた後、ぉ姐ちゃんに
「そばゆ、くださ〜い」といったら、ぉ姐ちゃんが「エッツ?・・・相談
します」。
蕎麦湯は出てきましたが、実際、蕎麦粉湯だったのかな〜。
味覚音痴になった!

それにしても三田のサラリーマン諸氏は蕎麦湯を飲まないのかな?
それとも20?階にある社食の喜多方ラーメンで過ごしてるのかな?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:51:19 ID:Ttga/Jk7
一つの釜で蕎麦もうどんもらーめんも茹でちゃうところだと、
そのままだと蕎麦湯に出来ないんで、お湯に蕎麦粉入れて蕎麦湯
作る店は結構多いよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:25:45 ID:gtBDEikw
>>71
そんな無頓着な店でわざわざ蕎麦粉を溶いた蕎麦湯なんか出さないぞ。
そのままの茹で汁(塩分多め)を平気な顔して出してくるよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:10:34 ID:dU6F37u7
北海道から上京したばかりなんだが、水が不味くて蕎麦が食えない
ミネラルウォーターで茹で・水に晒すのは常識なのか・・・

てかこの板見る限り、北海道の蕎麦って別に評判でも何でもないんだな
自分は蕎麦好きと思い込んできた俺としては寂しい限りだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:52:05 ID:5h7PpO1b
>>73
北海道もいいけれど、山形、福島、山梨、長野と
よい蕎麦の産地で旨い蕎麦が食えるところはあちこちにあるからね。
特に北海道が特別ということはない。
また、東京でも水を吟味した蕎麦屋はあるよ。
毎月、どこかの情報誌では蕎麦特集をしてるから調べてみたらいいよ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:27:26 ID:ySjFW8+b
>>73
東京のそば屋の大多数は水道水で茹でるそば屋だからな。
そば打ちにはいい水使っていても、茹で湯までは気を遣ってない。
その辺が田舎の美味しい水をふんだんに使える地方との差でもある。
最近は浄水機を導入するそば屋も増えてきたから、そういう店を探すしかないね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)