5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋のうどんは関東風

1 :やめられない名無しさん:04/02/06 01:51
よって名古屋は関東の植民地

2 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/02/06 01:52
うどんは汁とコシ別々ってタモリが言ってた

3 :ふぐりおとこ:04/02/06 01:52
にょ?

4 :やめられない名無しさん:04/02/06 01:58
名古屋はきしめんでしょ。

5 :やめられない名無しさん:04/02/06 07:09
>>4
きしめんばっかりではにゃーで。
>>1
関東風とは言わず、名古屋では「三河風の濃いつゆ」と言います。
おでんは、関東煮と言いますがね。

6 :やめられない名無しさん:04/02/06 07:49
JR豊橋駅構内の
壷屋
ウマーーーーーー!!関西人の漏れも
メロメロだぁ〜よ^^

7 :コンボケくん:04/02/06 11:00
ぅみゃ?

8 :やめられない名無しさん:04/02/06 17:27
みゃみゃ

9 :やめられない名無しさん:04/02/06 17:32
>>6
油揚げと葱をいっぱい乗せてくれるあそこか、おれも豊橋にいくときは必ず食う。

10 :やめられない名無しさん:04/02/06 17:45
【●】名古屋のBグルについて語ろうPart.3【○】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1066523514/
↑ほんすれ

11 :やめられない名無しさん:04/02/07 02:55
めいさんの野菜てんぷらそばが大好き

12 :やめられない名無しさん:04/02/07 13:12
>>1
名古屋は味噌煮込みうどん。よって非関東圏だね。

13 :やめられない名無しさん:04/02/11 13:09
日本福祉大学を語る その4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1067653953/l50

14 :やめられない名無しさん:04/02/15 23:32
>>11
めいさんって、どの辺の店ですか?

15 :やめられない名無しさん:04/02/16 01:49
確かに色は関東に近いけど微妙に甘いよね。

16 :やめられない名無しさん:04/02/16 07:12
関西風は
米原から

冬場は雪多くて
新幹線よく止まる罠

17 :やめられない名無しさん:04/02/16 16:34
家康は天ぷらに中って死んだ?

18 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:02
17は何が言いたいのかよくわからん。

19 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:03
質問じゃね?

20 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:05
伊勢は何だ?
たまり醤油?関東でも関西でもないな。
名古屋も仲間だな。

21 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:05
てんぷらになかってしんだのか

ってこと?

ますますミステリアス。

22 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:06
有名な話だろ、家康がてんぷらを揚げてる最中に死んだのは。

23 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:08
あた・る【中る】
(普通、仮名で書く)害となるものによって体などが損なわれる。


24 :21:04/02/19 23:12
つりじゃなく素で読めなかった…。
しかも、Bグル住人優しいひとばかり。泣けてくるね。
いっそニュー速みたいに罵倒されたほうが一思いに……。

25 :やめられない名無しさん:04/02/19 23:36
中毒の「中」だね。
違う?

26 :やめられない名無しさん:04/02/20 23:59
>>14 名鉄の各駅にある立ちグイそば屋だよ

27 :やめられない名無しさん:04/02/21 07:24
>>16
>関西風は米原から
は、JRの東海道線の駅構内店の話だろ。関が原町が境界だよ。

28 :やめられない名無しさん:04/02/21 15:45
正直なはなし、関東風の汁のほうがうまくね?

29 :やめられない名無しさん:04/03/01 19:21
名古屋は日本の北チョソ・イラク・リビア・キューバ

30 :やめられない名無しさん:04/03/03 05:59
カップラーメンは三重滋賀から西は関西風を販売している
名古屋はやはり関東の植民地ケテーイ

31 :やめられない名無しさん:04/03/03 12:25
昔、タモリ倶楽部でどこから関西風になるのかやったよな

32 :やめられない名無しさん:04/03/04 09:30
名古屋は隔離すべきだよな

33 :やめられない名無しさん:04/03/11 04:58
名古屋のうどんは白醤油が基本だろ

34 :やめられない名無しさん:04/03/13 03:23
三河の人間が江戸を作ったんだから関東は愛知の植民地

35 :一流県三重は大阪に来るな:04/03/23 00:13
三重(伊勢)なんか訳分らん。うどんに溜まりしょうゆかけてるもんな。
カップのうどんは伊勢はEが多く、熊野伊賀はWが多い。

36 :やめられない名無しさん:04/04/04 22:49
>>34
それをいうなら東京をつくったのは薩長藩出身者だから、鹿児島・山口の植民地。
三河から江戸に移住した徳川氏の武士の子孫は、薩長の被征服民になるがね。

37 :やめられない名無しさん:04/04/05 01:21
>>15
同意

38 :やめられない名無しさん:04/04/11 01:59
どんどん庵

39 :やめられない名無しさん:04/04/11 02:07
>>33
正確に言うと豊橋のうどん

40 :中尾:04/04/15 16:43
ここで、お姉さんのツルツル割れ目がみれますた(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

美人お姉さんハァハァ…(*´д`*)ハァハァ

41 :勝ち組 ◆adhRKFl5jU :04/04/28 12:49
関東うどんの簡単な作り方。

まず「関西うどん」のダシを水で3倍に薄める。
醤油をダシが真っ黒になるまで入れる。
うどんの麺を普通の2倍の時間茹でる。

これで関東うどんの出来上がり。
簡単でしょ?

関東人は醤油味だったら残飯でも美味く感じるらしい。

あと、東京人の体臭がキツイ。
体全体から足の裏のニオイがする。
腐った納豆食ってるから臭いんだよ。

42 :やめられない名無しさん:04/04/28 15:15
田舎者のオナニースレだねw
妄想もいいけど、オマエ等みたいな度田舎者は上京してこないでください。
上京人はロクなことしないから。

43 :やめられない名無しさん  :04/04/28 15:30
名古屋に行ったことあるけど
関西人が異常に多かったよ。
だから文化的には関西なんじゃないの?
で、アホ面ひっさげて標準語を喋るのが名古屋人。
関東に憧れているのは分かるんだけど
ちゃんと名古屋弁で喋った方がいいと思うよ。
余計なことかもしれないけどさぁ。

44 :名古屋在住堺出身:04/04/28 22:00
名鉄知立駅のうどん
あれはビクーリしたわ!
ほんまに汁が真っ黒や!

45 :やめられない名無しさん:04/04/28 22:02
>>43
おまえのアホ面には負けるわ。

46 :やめられない名無しさん:04/04/28 22:06
>>42
東京で活躍するほとんどの人が
もとは田舎からの上京者なのを知らない>>42は東京生まれの低脳さん。役立たず。

しっかし、東京のどんべえは汁が真っ黒で未だに不味くて食えない…。
どうせなら「関東風」「関西風」で、2種類売ったらいいじゃないかヨ!!
そう思うのは俺だけじゃあないでしょ?それくらいの力量あるでしょ?
スレ違いだけど、なんで完全に土地ごとにダシを分けちゃってるんだろうか。
…どこで買ってもどちらも買えるように選ばせろといいたい。。

47 :やめられない名無しさん:04/04/28 22:16
>>46
そばは関東風の方がうまいよ。
うどんは関西風だね。
確かに関東風の汁でうどんを食べると凄くまずい。
逆も同じ。


48 :やめられない名無しさん:04/04/28 22:40
そばに関西風なんてあったっけ?
俺、関西出身東京在住だけど(←早口言葉みてぇだな)、
そばに味の違いがあったなんて初耳でした。

まぁとにかく、カップうどんは2種類欲しいと…
ってかなんで2種類とも置かないんだろ。
関西の地元に帰るたびにダンボール買いする人もいっぱいいるっつーのに…。

49 :やめられない名無しさん:04/05/07 07:31
以前、セブンで関西風と関東風セット(何のカップめんか忘れた)
で売ってた事あったけど
もうやらないのかなぁ

50 :ラーメン大好き@名無しさん:04/05/07 08:35

関西に主張に行ったときには。関西のカップ麺やうどんなどは
必ず帰ってくるよ。親父がだから味覚も似てくるのかな?
 

51 :やめられない名無しさん:04/05/07 09:23
関西のうどんなんて醤油を薄くして塩分を濃くしただけだよ
そんな常識もしらないのかね?
嘘だと思うなら薄口醤油と濃い口醤油の塩分表示を見比べてみろ
関西は亜熱帯に属する気候なので、醤油の自然発酵が進まず途中で
止まってしまう、未成熟な醤油はコクがないため塩を入れる
ようになったんだよ
まあ、南の土人どもの文化にはお似合いだけどな(藁

52 :やめられない名無しさん:04/05/08 01:04
名古屋のうどんのスレなのに……

53 :やめられない名無しさん:04/05/08 14:03
>>51は薄口醤油と白醤油の違いもわからないんだろうなぁ・・・

54 :やめられない名無しさん:04/05/09 16:47
名古屋のうどんってあんこ掛けて食べるんじゃないの?

55 :やめられない名無しさん:04/05/21 15:09
>>54
あんたの言ってるのは抹茶入りの茹でた麺
の上につぶし餡(又はこし餡)と生クリームを
のっけたデザート麺のことだろ。
ちなみに名古屋では、濃口、白、溜まりと、
料理の用途に合わせて醤油を使い分けている。

56 :やめられない名無しさん:04/05/21 15:13
うどんは四国

57 :やめられない名無しさん:04/05/22 14:48
麺を食ってる時は関東風がいい
汁だけ飲むときは関西風のが旨い

58 :やめられない名無しさん:04/05/22 14:55
>>51
なんでこんな人がくるんだろうね?スレ変えて議論してください。

59 :やめられない名無しさん:04/05/22 19:19
>>55
そうめん、蕎麦のつけ汁には濃い口、うどんのつゆには白醤油がいいなぁ

60 :やめられない名無しさん:04/05/23 14:58
送りバント人生を皆様と一緒に確認いたします。
送りバント人生。1977年愛知県名古屋市の生まれ。
10.8名古屋決戦をマンションの屋上から観戦したくらいの中日ファンの
彼は大学では文芸部に所属。卒業後すぐに社会の厳しさを味わった彼は
多忙な業務の合間にサザンオールスターズ紹介サイト無節操アワー
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/を旗揚げ。
数ヵ月後には大映テレビドラマやエリック・クラプトンを紹介するようになり、
コアな客層を獲得し出す。その後、喫茶マウンテンをはじめとする名古屋ネタ
でブレークし、2003年初夏、2年間一球も一軍で投げていない川崎憲次郎投手
をオールスターに選出する運動、「川崎祭り」の担い手となり、マスコミにも
注目され、一躍時代の寵児となる。独特な煽り立てる文体と手作り感覚を大切
にしたヘタクソなGifアニメやFlashが絶妙と好評を博し、また断続的に2ちゃん
ねるなどの掲示板にリンクを貼ることで多大なアクセス数を稼ぐ成功を掴みます。
サブカルチャーを中心としたスタイルでありながら、出身校惟信高校を宣伝する
姿は独特の雰囲気を醸し出し、もみあげを伸ばした天然パーマの独特な髪型は
あまりにも有名になりました。その後も無節操にコンテンツを増やし、
日本一有名な名古屋市民となりました。
送りバント人生!!

61 :やめられない名無しさん:04/05/23 18:27
あのー関西人でも関東人でもないんですが名古屋っていつも中途半端な
気がするのですが・・・気のせい?

62 :やめられない名無しさん:04/05/23 19:54
どうでもいいことで大騒ぎするのが名古屋人の特徴
スレが荒れること多し

63 :やめられない名無しさん:04/06/14 20:13
昔、豊橋で食べた時は蕎麦は濃い口だったが、豊川で食べたきしめんは薄口だったな。

64 :やめられない名無しさん:04/06/15 07:25
関東風って事はないでしょ。
どっちかというと関西風だと思う。

65 :やめられない名無しさん:04/07/02 18:01
いや、関東風だろ?食うた事無いけどさ

66 :やめられない名無しさん:04/07/02 20:45
だれか茶うどんの作り方知ってる人いない?
自分で作ってみたいんだが、いかんせん作り方がわからん・・
誰か詳細キボンヌ

67 :やめられない名無しさん:04/07/03 11:56
>>64
味噌煮込みうどんは関東風、鍋焼きうどんは関西風だと思う。

68 :やめられない名無しさん:04/07/06 16:35
>>65
食ってから書きこめよ、ハゲ!

69 :やめられない名無しさん:04/07/07 16:51
うどんの関東、関西の境目は、尾張一ノ宮じゃなかったっけ?
テレビでやっていたような気がする。

70 :やめられない名無しさん:04/07/07 19:38
>>69
大垣駅(岐阜県西部)の立ち食いスタンド(今はあぼーん?)は汁が黒かった(関東風とも微妙に違う)けど、
米原駅(滋賀県東部)の立ち食いスタンドは汁が関西風だった。

テレビでは、やはり関ヶ原(岐阜県と滋賀県の県境)あたりに境界があるってな結論だったと思うけど?

71 :やめられない名無しさん:04/07/07 19:52
名古屋風だろ。名古屋風。

72 :やめられない名無しさん:04/07/07 21:03
おらが見た番組は、確かフジテレビの番組。
山田花子とかの吉本の芸人が、最初は新幹線のうどんのつゆの濃さで分かれ目を探してた。

まあどこでも構わないけどね。

73 :やめられない名無しさん:04/07/07 21:22
>>70
そうそう関が原あたりらしいよね

74 :やめられない名無しさん:04/08/03 23:21
ケチな人間の食べるモノには興味ない

75 :やめられない名無しさん:04/08/06 15:57
>>74
興味がないのにわざわざageで書き込んでるお前が、ちょっと心配だ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:47 ID:LPc3P0YF
きしめんだし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:26 ID:rWRJyJ6z
>>69-73
昔、タモリ倶楽部でやってたぞ。

あと、名古屋のうどんは、関東風でも関西風でもない。
名古屋風じゃい。
そして、いま東京でうどんを喰うと、讃岐風か関西風のうどんが
ほとんどという罠(立ち食いは除く)。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 01:57 ID:JCGfcNnw
つーか関西人の関東に対する妙な対抗意識ってスゲーウザイ。
そんなに関西のメシが恋しきゃ関西に帰れよって時々思う。
各地のローカルな味を認めない人々・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 02:42 ID:IbpiJHxw
↑そういうあなたも「ローカルな味を認めない人々」そのうちの一人だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 05:21 ID:eoLkBrhR
>79
なぜそう思う?

ちなみに俺は関東風うどんの方が好きだが、関西風もまぁそれはそれでよし、
というスタイル。
しかし讃岐の釜揚げも捨てがたし、名古屋の味噌煮込みうどんも好き。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:06 ID:W0bg7yBo
そういう人はあえて趣味嗜好を語る板に来なくてもいいんじゃないか?
何か別の意図を持っていると受け止められても仕方ないぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 18:48 ID:ZQYn4As3
カレー板のココイチ粘着中傷野郎みたいにね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 07:24 ID:qaxGqNuG
>スゲーウザイ。
>関西に帰れよ
78=80なら言ってることむちゃくちゃだな。
自分はいろいろ好きだが他人がこだわるのはスゲーウザイわけか・・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:42 ID:ME32EgF3
関東だろうが関西だろうが
旨いもんは旨い!
それでいい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:18 ID:hZL39bDI
ころうどんは?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 06:53:09 ID:xilfV/HB
>>83
>>80は関東に忠誠心を抱かない関西人が勺に触るだけですよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:27:11 ID:xXdanrFj
名古屋のうどんはインド風

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:24:37 ID:+pKVQOMJ
俺の行く店でメニューにかしわきしめん頼むと汁は白醤油使うから白い
同じようなのかと思い、この前かしわ蕎麦(鳥南蛮蕎麦みたいなん)頼むと汁黒い…こっちはあんまり好きじゃないな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:18:39 ID:eYXnltmd
既出かもしれんが
関東風と関西風の境目は蒲郡辺りだと聞いたことがあるが
もしかして西にずれた?
だとしたらあんな醤油汁で旨いと思う名古屋人の舌って・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:09:42 ID:YhLI7E/x
当方岐阜人です。親の影響かしよっぱいもの大好きです。醤油味が強いと美味しく
感じます。ええ、どうせ田舎モノです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:11:14 ID:hXF+VQxu
漏れも北の田舎育ちだが、今は西の薄味スープうどんばかり食べてる
一昔前の東京では、なかなか無かったので、いい時代になったものだな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:07:13 ID:tvbJYe9s
食べてみたい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:46:50 ID:DMx2q1wN
きしめんがあるからいいのです

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:02:14 ID:gXsjf0yH
関東かぜw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:15:01 ID:kDYTkrJj
富山中部、滋賀、三重伊賀北紀以西〜鹿児島までが関西風
富山東部、岐阜、長野北中部、東京、神奈川、静岡、愛知三河以東が関東風
山梨(ほうとう、吉田のうどん)、長野南部(味噌煮込み)、愛知尾張(味噌煮込み)、三重伊勢(伊勢うどん)、沖縄(沖縄そば)は異色

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 13:19:10 ID:BnH0Wweu
きしめんの汁は関東風に近いやん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:21:10 ID:GaJICKEJ
>>96
きしめんは店によって全く違うよ。
市内、近郊の「えびすや」「宮きしめん」は薄味だが、
セルフの「どんどん庵」は醤油が効いてる。
ただ、どちらも鰹だしであって昆布は感じられない。
よって、(名古屋うどん≠関西風)。
だが、鰹節が具材のごとく入ってるあたり、(≠関東風)でもある。
あと、冷/温でも印象が違うよ。

ところで、「めんむす」で鰹節取り放題なのは東海地区だけか?
名古屋・栄と、四日市の店ではそうなんだが、すまんが誰か教えてくれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:19:09 ID:9FGGj3qj
関西地区のことなら↓あっちで聞いてみたらどうだ?

【讃岐】めんむす【うどん】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1070964575/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:07:46 ID:5iUmCX6l
アホと違うか?
名古屋は名古屋じゃ〜!
関東でも関西でもない、一つの文化があるんよ
まず、味噌が違うでしょうが?
気質も違うでしょうが?

名古屋人は、関東のうどんなんて、不味くて食べられないはずだよ
名古屋人で、東京でうどん食べる奴は舌音痴だよ
多分何食べてもOKな人だけでしょ?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:02:22 ID:VbJSgZ8j
休み時間のことを放課と呼ぶのがデフォルトと思い込んでる名古屋人はケッタマシンで今日も通学

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 00:01:11 ID:Kz8NjaqE
>>99
確かに名古屋は独特の文化圏だね。
食べるものが関東とも関西とも違う。

あと、関東の人は何かと名古屋を属国のように言うけど、
江戸を大きくした徳川家康は三河の人だということを忘れないようにね。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 04:36:11 ID:8F7z8QQ7

とどめの一撃

大阪は日本第二の経済圏の立場を名古屋大都市経済圏に奪われようとしている。

http://www.oskjichi.or.jp/j/readingroom/teigen.html

そして誰からも忘れられる大阪。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:37:26 ID:YOKRmGo0
大阪弁は残るが名古屋弁は消えゆく

タモソとかゆう田舎もんにバカにされたぐらいで

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:17:52 ID:cgVL9oNz
江戸弁は勇ましい
大阪弁は親しい
名古屋弁は恥ずかしい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:23:50 ID:3alxRpBm
とりあえず言っておく。
自分の住む街に誇りを持とう。
だからといって他人の住む街を蔑むのは最低だということを知れ。

他人を踏みつけにする奴は、決して自分の心の安定を得られない。

他人を愛せない奴は、自分も愛せない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:00:02 ID:5aIaTb+2
↑ガンガレ名古屋人

愛・地球博

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:39:13 ID:uDuXA7mB
>>100
そして夏休みの自由研究はB紙で張り出す

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:03:21 ID:rPiZwQYK
>>105
名古屋弁を使わなくなってきてるのは名古屋人自身の決意。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:15:46 ID:KTSegJ5M
「名古屋弁?使っとらーせんよ」
とか言ってる奴多数w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:49:40 ID:i/tGcJT/
>>101
名古屋は三河じゃないから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:14:19 ID:7h5DwSjK
>>108
東京の植民地になる決意か?
方言否定論者=東京糞言葉大好き人間だからな

112 :108:05/01/09 16:13:34 ID:nemisGgn
>>111
そうでしょうね。地理的に西日本ですし大阪の方が近いのに東京の方にしか目が向いてません。
ていうかその時点で郷土に誇りを持ってるとは思えません。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:28:37 ID:J7RJhNpu
>>70
>関ヶ原(岐阜県と滋賀県の県境)あたりに境界がある...
東海道鉄道線上の境目は判りましたが、東海道国道線上の境目はどの辺ですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:07:38 ID:xmrbgCC0
関東の人って、自分たちが日本の中心だと錯覚してるんだね
その狭量さが笑えるよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:23:38 ID:Bxlybrip
その狭量な関東人の話し言葉を取り入れる度量の大きさはさすが名古屋人

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:26:36 ID:U4PVpZKH
> 関東の人って、自分たちが日本の中心だと錯覚してるんだね

錯覚ではありません。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:25:06 ID:J7RJhNpu
>>101
>食べるものが関東とも関西とも違う...
日常食と違って、混交が起きにくいハレの食事である正月の雑煮も
東西どちらとも違うのですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:09:22 ID:nOD34cX5
       \ │ /
        / ̄\   ウワァ〜                標準語話すガキは
      ─(゚ ∀ ゚ )─  殺人マットダァ!! ______     巻き殺すゾ〜
        \_/                  \       \
       / │ \                   \  山形  \ 〜〜〜〜
         ∩ ∧ ∧∩ マットダマットダ(´⌒;;   |………… |
  ∩ ∧ ∧∩\(゚∀゚ ) /   マットダー(´⌒;;     | 新庄名物|   〜〜〜〜〜
  \(゚∀゚ )/  ヽ   〈 ≡=- (´⌒(´⌒;;(´⌒;; ;   |………… |
   ヽ    〈 ≡ |   |≡ (´⌒;;(´⌒≡(´⌒     \ 殺人マット\ ___〜〜〜〜
   / /\_」   / /\」≡(´⌒;´⌒;;=(´⌒;;      \……………\   /
    ̄ =(´⌒;  /≡(´⌒;; =(´⌒;;(´⌒;(´⌒;;;       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:04:15 ID:KRg8eMJ5
>>87がサラッと触れたけど
カレーうどん発祥の地は名古屋だよね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 06:50:30 ID:9C+0Lnc2
>>117
名古屋の雑煮
・しょう油ベースのすまし汁、角餅
このあたりは東日本の雑煮に近いだろうけど、
・餅菜、仕上げに花かつお
ってのが特徴かな?
具材をあまりゴテゴテ入れないのも、意外かも。

・参考
http://www.shopper.co.jp/zouni/zouni_3.cfm
http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
http://www.rurubu.com/entame/04winter/ozoni/index2.asp

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:50:04 ID:bFAbLxw7
>>120
角餅って何だ?
切り餅だろ。
ショッパー自体もバカか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 04:58:12 ID:Wf/+KZQw
>>121
角餅という言いかたもあるんだよ
丸餅との対比として使われることが多いようだけど

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 09:31:16 ID:hg2y6N0O
あまりのアホらしさにシカトするつもりだったが、
あまりにも可哀想なので言っておく
>>116>>1と同レベルの馬鹿

自分が何も知らないことを知らないだけ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:37:27 ID:DYw2wvnJ
味噌煮込みうどんウマー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 21:22:52 ID:bFAbLxw7
>>122
検索サイトで国語辞書引いてみなよ。
角餅なんて言葉はないから。

だいたい、ついた餅を丸めるから丸餅、伸ばすから伸し餅なんだよ。
丸いから丸餅って訳じゃないんだから。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:13:12 ID:64fkS7J2
   _,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |   <このスレには丸粘がいるようですね。
    メ,     ー   /       
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、      
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S::|::::::| 
   |||::::|:::::::::::::::2:::::::::::|:::::|


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:25:39 ID:U4PMIjrz
>>123
なんにも知らないんだな
日本の中心は関東だよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:08:11 ID:xmlZyWqa
人口の重心は岐阜と長野の県境あたりにあるらしけどな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:11:16 ID:73bvZmLZ
名古屋のうどんで、天ぷらうどんとか鳥なんばなどタネもののうどんは、
白醤油が基本。関東のうどんとも関西のうどんとも違う。
で、きしめんはたまり醤油を使うのが正統。これも関東風とは言い難い。

名古屋というと味噌煮込みが代表のように言われるが、これは新興勢力。
昔は、一般のうどん屋では味噌煮込みなんて、あまりなかった。

よく名古屋ではなんでも味噌かけて食べる、と言われるけど、あれも戦後
しばらくたってからの話。味噌かけて食べるなんて、田楽くらいじゃなか
ったかな。

名古屋も生粋の名古屋人の割合がだんだん減ってきて、けっこう名古屋独
食文化が混乱している感じがするな。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:13:33 ID:YG4K82Te
>>127
可哀そうに・・・・本当に何も知らないんだww

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:40:31 ID:U4PMIjrz
日本の中心は関東
もっと正確にいうと埼玉県越谷市

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:44:07 ID:XCJHZm/T
>>131
イや男衾あたりだろ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:47:15 ID:mbIrb2qP
玉淀は譲れないな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:01:10 ID:6XueAYDs
「関東(東京)=中心=自分」 ←どアホ (例:>>116>>127

「関東(東京)≒中心≠自分」 ←真人間

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:26:52 ID:rOU3kXZS
>>120
餅の形が丸か四角かとか鏡餅の飾り方、桜餅の作り方、五月の節句で
食べる粽と柏餅なんかが大垣市内の小さな川を堺に見事に分かれている
らしい....
東西日本の境界 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/988894603/32

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:59:47 ID:0zzWxDUF
>>135
餅を形で分類するのはおかしい。
関西ではついた餅を丸め、関東では伸ばす。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:28:18 ID:M6xZCGnE
金ちゃんラーメンの有無だろう、分類するなら。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:37:54 ID:Gsi7UQwh
名古屋は名古屋だろ
関東人も関西人も好き勝手抜かすな、バカ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 06:37:44 ID:1onLYQ9b
なんでこんなに必死なんだろうな、関西と関東って。
別にどっちでもいいじゃん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:02:07 ID:L+yl4oBT
>>139
正しい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 13:15:17 ID:4FKDUgVR
いずれにせよ名古屋弁は無くなる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:23:38 ID:my/2pHvQ
>>141
糞ギコハメ塵乙。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:54:25 ID:i2o0rQQ1
きしめんに味噌煮込み。立ち食いうどんじゃなくて、きしめんスタンド。
確かにどっちでもない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:08:48 ID:BmRXGMba
>>143
名古屋に行ったことも無いのに、勝手な妄想を並べて叩いたつもりになって悦に入る。
悲しい関東ヒッキーの性
無知とは哀れなことと見たり

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:16:01 ID:Q9Oj447H
>>144は、知障?
それはさておき、名古屋弁が無くなれば、糞東京言葉で、喋るようになるのだろうか?
そういう地域が増えてきてるので心配だ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:27:55 ID:0eJ73f9S
>>145は完全な池沼w
妄想馬鹿な上に、
標準語と、東京弁の区別ができてないしw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:24:44 ID:thmHiV0Z
確かに。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:13:28 ID:bulxHvjz
>>146
おいおい!
田舎の人が真似してるのは標準語じゃ無いぞ東京弁だぞ

まともな標準語話せる人なんて今や珍しい位に日本人の言語能力は劣ってきている
東京人の言葉使い聞いたらわかる
あと東京の奴隷の方言否定論者達も含めて

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 01:26:27 ID:FmXCW06Q
>>146
東京弁って、あの葛飾や月島あたりで通用するアクの強い方言だろ?

「おめえよお!」とか、「だってよお」とかな。

全然標準語とちがうだろ?

>>148は池沼だな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:07:02 ID:6eHnukvt
>>149
はげどお。
>>148みたいに常識を理解できない馬鹿が最近大杉

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:27:35 ID:ocvjHeUW
教科書的な標準語と、世間で流用してる標準語=東京の山手言葉とは違うだろ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:04:51 ID:Txcv8Ie5
名古屋なんて、つボイノリオとCOCO壱ぐらいしか文化がないやんけ


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:53:34 ID:9TMewa+d
無知なお前らへ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1118152198/l50

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:27:37 ID:jjTJ9qDd
>>152
つボイノリオもCOCO壱も、名古屋ではなく尾張一宮

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:57:44 ID:pxlaMNp0
宮地もな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 13:15:04 ID:lWH+hXKK
あっちー
ころうどん食いてー

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 14:00:46 ID:abwrvNV5
味噌煮込みではうどんはあまりゆでないようにしているのですか?
たまたま2回だけ食べる機会があったのですが(山本屋と有名な店←名前失念)、2回とも麺が茹でたらない気がしたので。
美味しかったんだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 16:04:20 ID:1GqM8PG7
>>157
あっちのスレ読め

【名古屋】味噌煮込み&きしめん【うみゃぁ〜だよ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092325281/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:04:10 ID:yDC8eSKe

フジチク古川元久フジチク古川元久フジチク古川元久
フジチク古川元久フジチク古川元久フジチク古川元久
../⌒ヽ                    /⌒ヽ
( ^ω^)                  ( ^ω^)
久元川古クチジフ久元川古クチジフ久元川古クチジフ
久元川古クチジフ久元川古クチジフ久元川古クチジフ
                       ../ ⌒\
                       (^ω^ )
フジチク古川元久フジチク古川元久フジチク古川元久
フジチク古川元久フジチク古川元久フジチク古川元久
./ ⌒\                       /⌒ヽ
(^ω^ )                     ( ^ω^)
久元川古クチジフ久元川古クチジフ久元川古クチジフ
久元川古クチジフ久元川古クチジフ久元川古クチジフ
        / ⌒\
       (^ω^ )
フジチク古川元久フジチク古川元久フジチク古川元久
フジチク古川元久フジチク古川元久フジチク古川元久



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 16:37:19 ID:qpLkXK+u
omanko nagoya

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 12:39:07 ID:djQb7YPL
>>157
あらかじめ茹でずにそのまま汁に入れて煮るからなあ
若干堅いのは当然と言うかそういうものなの
打ち粉を付けたままいれると汁にとろみがついてうまい

亀&ほしゅ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 04:57:06 ID:cpt2f4TQ
>>158
新スレに移行した

【名古屋】味噌煮込みpartU【うみゃぁ〜だよ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1131017354/

あと、きしめんはあちらで

きしめん
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092257574/

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 15:33:02 ID:XoQ80dj+
硬いのはなんとか慣れていけそうです

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 05:28:50 ID:jfnupiPp
慣れれば美味しい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 06:00:18 ID:W2+GCmNo
東京人はチェーン店ですら質が悪い。
マックのトイレの温風乾燥機にタバコでつけた焦げ目がいっぱい付いてたし
ガストは掃除してるのか疑わしい。トイレやドリンクコーナーの床がベトベトするのなんとかして。
絨毯状の床の上のチリや爪楊枝、紙ナプキンが散乱してるし
客が帰った後のテーブル片付けないで1時間くらい放置したりもする。
この前吉野家行ったらなんか若い店員がおしゃべりに夢中になってるんですよ。
とりあえず客(私)が来たのには気づいて注文とりにきました。
で、またおしゃべりに夢中になってわけの分からんもの出してきおった。
出てきたものには生タマゴが2つwなんじゃこりゃー!思わずふきだしました。
で、店員あわてて料理と取り替えました。
気を取り直して食事してると厨房での会話が聞こえてきます。
どうも近々帰国するようです。はやくこんな汚い東京出て
行きたいとかなんでもいいから仕事したいとか。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 15:49:51 ID:HAen9qqg
名東区藤が丘駅そばの「うどん市」は、さぬきうどんでおいしいよ
ランチは720円でえび天やら野菜の天ぷらうどん ライスがついています
カレーうどんも人気です

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:24:52 ID:RwEwvapz
東海市の喜代志


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 10:50:40 ID:AZbHh9JV
名古屋に味噌煮込みとかの名物以外で、おいしいうどん屋
ないですか?
私は関西から単身で来ているのですが、おいしいうどん屋が
なくて困っています 
誰かおすすめのうどん屋があったら教えてください
お願いします  特に冷やしがおいしいお店を

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:32:54 ID:RblKT6mA
岡崎の釜春
釜揚げうどん(¥780位)
最近食べた中で上位ランクの旨さ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:44:55 ID:gN0kqo+2
↑岡崎のことなんか知らん!ボケが!!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:09:49 ID:4EF+Guyl
>>170うるせー百姓!
名古屋に旨い店なんてある訳ねぇ〜だろが
おまえはじじいの靴下でダシとった味噌煮込みかきしめん食って
満足してろ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:43:46 ID:D+KUxVwq

やだやだ。B地区やちょんの住民みたいなひがみ。岡崎ってそーゆーとこ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:45:09 ID:kVgekj2r
↑そーゆーとこ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 14:24:48 ID:8tgjbhtP
>>168
文化の違いがあるからなぁ・・・
「おいしいうどん屋が無い」と言われても、
地元の人にとってはそれが「おいしい」かも知れないし。

私は四国出身で、大阪のうどんより四国のうどんの方がおいしく感じるけど
大阪うどんもきしめんも好きだし、故郷の味が食べたくなって人に聞くとしても
「讃岐系のうどんのおいしい店知りませんか?」って聞く。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:16:39 ID:skWTo3iy
>>171
>名古屋に旨い店なんてある訳ねぇ〜だろが

オメー名古屋にあるうどん屋全部で食ったことあるのか?
これだから三河の田舎もんは相手したくないんだよな。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:22:59 ID:4EF+Guyl
>>172>>173小学生レベル最悪の自作自演の三文芝居(意味分かるか?)
>>175何が悲しくてドン百姓の作った大富豪の俺様が1件1件まわって
食わなきゃなんないの?そんなの知った事かw
やたらと必死なイタイ文章でした〜〜氏んでちょ〜


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:36:22 ID:kVgekj2r
↑次から日本語で頼む。

あと>>じゃなくて>>な。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:42:07 ID:8tgjbhtP
大富豪ってどれくらい?
野村のランクだと、10億でも富豪ではなかったから
大が付くなんて想像もできない。
東海地方に何人もいないね。
しかもドン百姓が作ったんだよ。
どういうソサエティに属してるのか、聞かせてほしい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:43:16 ID:RU5PCvRW
>>176
>やたらと必死なイタイ文章でした〜

自分のこと書いてたんだな、ドン百姓の作った大富豪君は。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:18:04 ID:1TKPQs3t
>>176
>小学生レベル最悪の自作自演の三文芝居

(意味分かるか?) って
わかんねーよw
もっと整理して書け。口語としても酷すぎる。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:24:35 ID:5b3k4z7u
>>176
こいつ間違いなく金とこの工作員だな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 05:16:17 ID:tk1svp/e
名東区藤が丘のうどん市は
関西風だしで讃岐だから美味しいよ
定食がすごい
安いしね
これからは味噌煮込みうどんが絶品

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:20:52 ID:hIYA3f42
大須でうまいうどん屋ある?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:54:16 ID:e1hPW2L4
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:36:17 ID:ivePbg9b
>>183
うどんじゃないけど「きし仙」(゚д゚)ウマー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:19:18 ID:HkbAiF9k
戸塚店の「名古屋」はおいしい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:56:37 ID:xBhZL3uY
マルチですんません。

名古屋方面で、本場の味に近い讃岐うどんを出す店を
知りませんか?いろいろと讃岐の看板を出している店を
たずねているのですがどうも納得できません。

名古屋でうまい讃岐が食いたいよ〜〜


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:16:46 ID:4LwO9oeJ
>>187
> いろいろと讃岐の看板を出している店を
> たずねているのですがどうも納得できません。

ここを具体的に、どこに行ったか書かないと、何とも言えない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:44:55 ID:xBhZL3uY
>>188
春日井と守山の境いにある「なかざわ屋」には
よく行くのですが、麺はまあまあイケますが、
ダシがちょっと本場モノとは違うので
この点が不満なのですよ。あと、ひやひやが
ないのもイマイチなところかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:39:05 ID:W5/2UcaG
名古屋麺通団も駄目だったorz
なかざわ屋>>>>>>名古屋麺通団
って感じ。

http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092315626/

いったい、どこに行けば名古屋でうまい讃岐うどんが食えるんだよ〜!
良い店教えて。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:15:14 ID:ZqwBylz5
名古屋が誇る喫茶マウンテンの料理は色んな意味で日本一だな
http://park7.wakwak.com/~nymidi/mountain/

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)