5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどん>>>>>>>>>>>>>そば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 03:03 ID:It4Evh14
当たり前だよな?こんな事

2 ::04/08/11 03:10 ID:izdIAUbN
これは間違いない、蕎麦と違ってクセが強くないから
色んなものに合わせやすい。
蕎麦に合うのはうどんでも合う。
うどんの可能性は蕎麦以上、敵わん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 09:46 ID:IXy19O+j
お前ら関西人だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 09:46 ID:A/cEN21b
よってそばの圧勝

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:01 ID:yEJdBVIX
うどんに合って蕎麦に合わないもの・・・なんだろ?
そもそも種もので勝負しちゃ・・・( ´_ゝ`)



6 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/11 10:32 ID:C1d+DfJY
1は知障

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:17 ID:/MBpH7eB
>5
コロッケは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:24 ID:yEJdBVIX
コロッケ蕎麦?銀座よし田のことか?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:03 ID:rw1fIrrZ
>>1
キチガイ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:28 ID:jPnvsqHo
俺は香川県人だが、そばのほうが好き。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:34 ID:kP67+6XU
>>10
引田ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 10:20 ID:SL0OcC70
一流とかいわれるソバ屋のエラそな雰囲気が嫌い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 11:34 ID:tkom+pOu
個人的には関西風のつゆ(こんぶ出汁+薄口醤油)ならうどんの方が良いが
関東風(カツオ出汁+濃口醤油)ならソバの方が好きだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 18:24 ID:M+8z0J1U
うどん+おろし。
これ最強。

15 :10:04/08/12 20:10 ID:xxghJRef
>>11
いえ、高松の郊外です。
そばのおいしいところが少ないので、めったに食べませんが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 17:40 ID:/wDeLWmp
小麦粉>>>>>そば粉は立証されたな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:08 ID:70o5PEbl
まだ年越し蕎麦たべてません

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:03 ID:zTJxLRZ6
俺も今年の年越しそばはまだだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:00 ID:UfwbTUpp
http://peach-daioh.cool.ne.jp/legend/pafe/PAFEJPG/yuzuan4/udonpafe.jpg
これでも食らえ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:20 ID:9ieNNdYS
ソバ>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>うどん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:26 ID:QW8TvQvQ
恥ずかしいから格付けすんのやめような

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:42 ID:Ew1CDbzt
うどんはバカでも作れる
蕎麦はバカでは作れない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:50 ID:9ieNNdYS
>>21
それでは格付けしている機関団体はみんなアホですね。

24 : ◆BuiLabby.U :04/08/13 22:53 ID:z+i2kdN3
恥ずかしいって言ってるだけでアホとは言ってないかと。

うどんにはうどんの良い所があり、蕎麦には蕎麦の良い所がある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:56 ID:+oJV1VJ7
>>24
いいこと言うねぇ。
サゲときます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 04:40 ID:hva2ov2T
>>23

実際アフォだろ
特に日本のはw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:13 ID:+SO/hEpG
俺はどっちも好き派だが、そば粉アレルギーで命落とすやつもいるし、
ルチンとか言う成分が高血圧に利くらしいしそばって訳わからん。
ま、うどん食ってりゃ何の影響もなしってことか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 17:27 ID:1+BQ4X5D
小麦アレルギーだったら、うどんもアウト

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:11 ID:X6EdXe1v
アレルギーを言いだしたら
そもそも出汁やかえしにいろいろ入ってますけど…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 09:44 ID:D8FK+aiR
>27
塩分が多いから食いすぎてると小麦の炭水化物とダブルで
いろいろ来ますがね。悪い影響が。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:34 ID:2KkeElKZ
そば注文してみたいけど、どうしてもそばとうどんがあったら、うどん頼んで市まう。そばは食った気がしないのさ・・・

32 :蕎麦>うどん:04/08/16 11:27 ID:M1mhgAcF
スレ主は香川県人だろ。年がら年中うどん うどんって五月蝿いぞ。香川県人は、100%そばアレルギー。

33 : ◆BuiLabby.U :04/08/16 11:30 ID:HKv25Qfg
蕎麦も食べますが何か?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:23 ID:dABTZr5a
夏はそば、冬はうどん。これ常識。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 05:48 ID:TFuW40De
年越し蕎麦以外は蕎麦は食わん。
但しヤキソバはしょっちゅう食っているがね。
そういえば昔フィリピンでヤキソバを注文したら焼き蕎麦が出てきた。
しかも醤油味。
ドリンク付きでぬる〜いマンゴージュース!

焼きうどんにしとけば良かったよ。

36 : ◆BuiLabby.U :04/08/22 10:19 ID:j/JIG6CQ
>35
うどんも多分はずれだったと思うw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:59 ID:TAuDgspQ
飢え死にするような貧乏な土地に住んでたやつがそばを食う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 05:49 ID:lI8lKrvs
自分以外の家族が蕎麦好きで肩身が狭い…
tu-ka饂飩>蕎麦な香具師は自分の周りではかなり希少。
食い物屋も圧倒的に蕎麦屋の方が多い。
うどん好きには辛い…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:49 ID:6rOX7uX6
蕎麦の本物の美味さはうどんに比べてワンランク上だな。
しかしうどん屋のそばはうどんに比べてワンランク下。
うどん屋では素直にうどんを食おう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:53 ID:aXfaeVob
聞いてくれ、お前ら
前から不思議に思っていたことがある
それはつけ麺の存在だ

そば好きの多い関東では、
ラーメンでもそば風に浸けダレを使う
それはいい

でも・・・
ラーメンってうどんと同じ小麦が原材料なんじゃ???

結局、一部のそばオタを除くと
小麦の方が美味いって
心の底では認めてるんじゃねーの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:16 ID:z0zaBe4w
>>40
つけ麺の存在と結論がどうつながるのかさっぱりわからん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:19 ID:aXfaeVob
だからさー
本当にそばが好きなんだったら
つけ麺にもそば粉を使えって話だよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:33 ID:LLXoDypL
わけわかんね。

本当に蕎麦が好きなら、
パンにも、小麦粉じゃなくて蕎麦粉を使え、と言いたいのか?
アホか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:07 ID:aXfaeVob
>>43
別に理解しなくてもいいから
麺類の話から逸れるなよな

おまえ土産土法って知ってる?
昔は関東は良質な小麦がとれず、そばの栽培に適した環境だった
からそば料理が発達した

でも今は、良質な小麦粉なんていくらでも外国から輸入できるじゃん
その結果高くてまずいそば粉は、安くて美味い小麦に駆逐されつつある
その一例がつけ麺じゃねえのかと言いたいわけ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:12 ID:z0zaBe4w
>>42
単に
「本当に蕎麦が好きなら小麦で作った麺なんか食うな」
と言いたいだけみたいだな。
それならつけて食べるかかけて食べるかは無関係ないと思うがのう。

>つけ麺にもそば粉を使えって話だよ
もりそばやざるそばでつけ麺にして食ってるから安心しろ。

と盛大に釣られてみました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:13 ID:Q2nlPj/q
これっぽっちも駆逐されてまへんがな。
蕎麦粉が小麦粉よりダメなんじゃなくて。
うどんがラーメンよりダメなだけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:16 ID:z0zaBe4w
そもそも何の粉で作った麺だろうとスープをかける食べ方と
スープにつける食べ方は昔からあった訳で論理展開に無理が
あるよな。

そもそもそば粉と小麦粉どっちが優れているって問題じゃな
いし、、、、ってこのスレは無理に優劣を付けるスレだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:21 ID:LLXoDypL
>>44
パンはスレ違いで、ラーメンはスレ違いじゃない、と言いたいのか??
でもここは
ラーメン板ではなくて、蕎麦・うどん板なんですけど?

アホですか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:42 ID:aXfaeVob
>>45
そば好きは、出汁でふやけたかけそば
なんて認めないんじゃないかと思ってさ
ま、あんたは素直な人だろうから(知らんけど
そんなことにはこだわらんだろうがね
関東のさぬきブームも結局ぶっかけというスタイルが
そばと似ていたからじゃねーの?

おれはあくまで疑問を提出しているだけ
この道に詳しいエロイ人が降臨して教えてくれねーかなってね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:04 ID:bLJ46qk+
そば好きって、ありがたがって食べてる裸の王様ジャン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:06 ID:z0zaBe4w
>>49
>そば好きは、出汁でふやけたかけそば
>なんて認めないんじゃないかと思ってさ
ああ、なるほど。
それでつけ麺の方だけにこだわった訳ね。

私はそばもうどんもどっちも好きだし所詮好みに優劣付けるのは
無意味だと思ってるからなあ。<どちらを好む人が多いかを調べるのはアリだと思うが。
思わず>>40に釣られてスレの主旨と無関係に書き込んじまったが
やはり失敗だった様だから消えるとしよう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:46 ID:Gv8Dqg9i
長野県民だけど讃岐うどん一度食べてみたいなぁ。いつか行くよ、香川。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 03:29 ID:kBnNW7+/
>>40にマジレスすると小麦粉はパンやらフライの衣やらパスタとか
ピザの生地とか色々使われてるね。
だけどそれは小麦粉の方が美味いからなんていうバカな理由じゃなくて
小麦粉の持ってる性質が色々な用途に使えて便利だから小麦粉の料理が
発達したんだよ。昔は今よりも農業技術も高くなかったし小麦粉のような
穀物は稀有だったんだね。だから世界中で小麦粉を使った料理が発達したし、
小麦粉以外にもトウモロコシの粉や米粉が多く使われてる地域もあるよね。
それだって美味いからなんてことじゃなくその土地の元々の風土や文化の
伝わり方に左右されてるんだよ。
そばは今のところこねて蕎麦がき状にするか伸ばしてそば切りするぐらいしか
利用方法が無いけど味で小麦粉に劣ってるわけじゃないと思うね。
実際に新蕎麦の風味は他のものじゃ代替できないよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:36 ID:CeanSNFy
讃岐うどんはヂヂイが汚い足で踏みつけてこねる。
不潔の極みだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:20 ID:i4UHnPuH
冷たいうどん、そば
うどん=そば

あったかいうどん、そば
うどん>>>そば

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:24 ID:QFqR01tJ
蕎麦=上品・繊細・高級
うどん=下品・愚鈍・粗末

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:25 ID:8jQNCW5k
そばが高級ときたか・・・
繊細というより貧相な食

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:03 ID:X/59ziNj
>>56
美味いうどん食ったことある?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:12 ID:umPeBIve
>>58
美味い蕎麦食ったことある?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:14 ID:3fP9O4EB
>>56
ばかだねw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:20 ID:umPeBIve
つーか
まったく違う食品を比べること自体がDQNなんだけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:51 ID:rtxbxo8E
てことは、どっちの料理ショーは・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:21 ID:lSFQgKS2
蕎麦は水が綺麗なところでないと上手くない。
大阪の蕎麦がまずいのは水が汚いから。

ウドンは下品な食べ物だから水が汚いところでも平気。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:04 ID:v5XXykNm
そばこそ汚いとこにしかできないぜ、ウンコまみれのため池のそば
小麦の白さは水の清らかさに反映される

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:30 ID:ecwmFHaT
人糞の肥やしで育てた野菜はうまいよ。まじで。
つーか、うどんもそばも美味しいよ。
無理に戦わせようとする、糞スレだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:06 ID:wTx+ti3X
水そば食べたことある?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:34 ID:XCbmTFto
>>64
お前は堆肥がどんなもんかすらわかってない素人なんだから黙ってろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:49 ID:khcQdzHd
どっちの料理ショーは単純にどっちが食いたいかを競ってるだけで、
どっちが美味いとか上かを競ってるわけじゃないからな。

つーか関口ジャッジの前に食いすぎ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:12 ID:jcnMaYHc
水そば VS 水うどん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:44 ID:eMKtOsde
美少女が生足で踏んだうどん>麺棒で延ばした手打そば>>>>>>>>うどん屋のおやじが生足でこねたうどん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:52 ID:ln805+/Q
「美女が生足で踏んだうどん」
だな俺は。

72 :バカ@丸出し:04/08/30 03:13 ID:uTlraWoj
俺の肉棒で延ばしたうどん蕎麦をどうぞ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:31 ID:nA1WFrqf
俺はうどんは年間300杯以上食うが、そばは5杯くらい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:54 ID:yGTy7HF3
緑のたぬきより赤いきつね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:00 ID:syeLIvIQ
>>74
俺は蕎麦好きなんだがそれは同意。
緑のたぬきは酷過ぎ・・・・もうちっとどうにかならないかね特に麺が・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:52 ID:iR/oD5Nv
カップ麺のそばで旨い奴は皆無
やはりそばは生鮮食品なんだよな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:44 ID:yGTy7HF3
うどんは打ちたてとは違ううまさがある。
懐の太さでうどん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:53 ID:yGTy7HF3
太いうどんは細い蕎麦に勝る

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:04 ID:wiMVWQgy
うどんなんて単なる炭水化物で味が無い。
どう考えても味のある蕎麦の方が美味しいに決まっている。
付けつゆをそば湯で薄めて飲むことはあっても、饂飩の茹で汁で薄めて飲むことはまずない。
何故なら、蕎麦は美味しいから茹で汁もいけるけど、饂飩は不味いから茹で汁なんて飲めたものじゃないから。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:29 ID:yGTy7HF3
宮崎では薦められましたが、何か

81 : ◆BuiLabby.U :04/08/30 18:45 ID:sWrYmMvT
出汁を少し混ぜて打ったりするうどんもあるけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 19:09 ID:wiMVWQgy
>>80
そば湯ならぬうどん湯が出たんですか?

>>81
それにしても、炭水化物+出汁だから、あまり変わらないような気がする・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 19:15 ID:yGTy7HF3
うどん湯です。
巨人軍の某選手に教えてもらいますた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 19:16 ID:yGTy7HF3
あ、お店のことね。
飲み方じゃないよ、水団だと言われる前に

85 : ◆BuiLabby.U :04/08/30 19:47 ID:sWrYmMvT
>82
うどん自体に味はあるけどね。
食べてもわからないならしかたない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:30 ID:YfYAhDGG
炭水化物のうどんを食い過ぎると性格に異常をきたすらしい。
関西人が粗暴でキレれやすいのは、うどんをおかずにご飯を食べてるから。
極めて不健康な食物だ。
これに対し蕎麦は穀物のなかで最も栄養価に富んだ健康食。
昔から蕎麦好きに悪人はいないと言われてるのも納得だね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:33 ID:62lZnekm
おれは蕎麦でもうどんでも美味けりゃどっちも大歓迎だが、お前ら違うの?

まあ強いていえば蕎麦の方が好きだが、単に好みの問題だな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:22 ID:K0oODjDb
蕎麦は蕎麦屋で打ちたてを食べたいね。ざるで葱多め。蕎麦湯も欠かせない。
天ぷらの油と絡めて食べるのもおいしい。鴨もいい。アァ鴨汁うどん。

讃岐うどんのセルフは楽しかった。天ぷらのトッピングはわくわくする。
天ぷら蕎麦とは趣きが違う。卵、ちくわは蕎麦屋には出せまい。

関西風きつねうどんは、立ち食いで食べる。揚げは大阪だ。
きしめんも立ち食いがうまい。ほうれん草は欠かせない。

鍋焼きうどんは、国宝級の食べ物だ。ただ、野菜好きの俺は
いつも野菜が足りないと思って食べてる。野菜増量!

けんちんなら、うどん蕎麦いずれにも合う。立ち食いではなく、
ちゃんとした店で食したい。

忘れちゃならないのが、そうめんだ。揖保の糸は最高だ。白石温麺もいい。
そうめんは温めて食べてもうまいよ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:16 ID:PL8dzP50
蕎麦湯は嫌い。
蕎麦は好きじゃないけど嫌いじゃない。
饂飩は好き。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:31 ID:6Gs1BNkG
>>85
味はあるけど、蕎麦に比べたら薄い。
蕎麦湯・蕎麦茶はあるのに、うどん湯・うどん茶がない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:21 ID:xvtTQdfF
焼きうどん・ざるうどん・ラーどん 何で、オリジナルの麺をうどんに変えたがるんだ。ざるうどんは、気がすすまなけど何とか食えるが、焼きうどんとラーどんは、オリジナルを愚弄するメニューだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:24 ID:u2Pusrz4
「どんより」を使って文章を作りなさい。

漏れは、うどんよりそばの方が好きだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:57 ID:6Gs1BNkG
>>91
焼きうどんまでは許せる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:14 ID:riqX8veU
オレはうどんが好き
それも五島うどんが大好き

讃岐うどんも良いが、五島うどんの方が美味い。
細いのにコシがあり味もある。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:31 ID:haf8xfJ8
>>34 亀レススマソ。 そばの一番マズイ時期は ズバリ「夏」でございます。 (国産の場合だけどね)。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:01 ID:Woj10yC6
そういや、昔グルメ板に
「夏こそ、ざる蕎麦の季節だよね〜」みたいなスレが立ってたことあったなw
ネタじゃないらしかった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 20:11 ID:SpHqadF5
うどん対そばとかって結局関東対関西の言い争いしたいだけか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 05:38 ID:KLO/Ad9x
>>79
ソバ湯は「美味しいから」じゃなくて
茹で汁に溶けた栄養分を補うため飲んだのが始まり
ついでに言うと付けつゆをそば湯で薄めて飲むのは
シメのお茶代わり
昔の蕎麦やはお茶を出さなかったからな


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 07:29 ID:ixyzZo8O
>>98
最近の気取った蕎麦屋は平気で蕎麦茶や蕎麦を揚げた物を出すが、俺はそれが気に入らん

なんで蕎麦の香りを楽しみに来たのに、同じような香りのものを口に出来る?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 07:39 ID:X68HiBfY
そばのがすきです

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 13:53 ID:U5XUGSTf
そばの方が好きだが、うどんの方が上だとおもう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 03:06 ID:0vKhN95F
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴/ ̄∵∴∵∴∵∴∴∴∵ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴| ● |∴∵∴∵∴∵∵∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴ _/ ∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵/ ̄ ̄ ̄ ̄   ,-‐-、 ∴ / ̄∴∵∵∴∵)
∵∴/  \     /   ヽ∴| ● |∴∵∵∴ノ
∵/   \ \    l    |   _/∴∵∴ ノ   
/   \ \     ゝ___,.ノ  |∴∵∴∵∴∵丿
      \     /      |∴∵∴∵∴∵ノ
           /       |∴∵∴∵∴丿  皿うどんすれたてろ馬鹿!
     \   /     \   |∴∵∴∵∴ノ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:28 ID:T++ixDl/
四国人の漏れにとってうどんは「メシ」で蕎麦は「道楽」。
そもそもカテゴリー自体が違う。
といってうどんの方が地位が高いとは欠片も思わん。
「メシ」なら米のメシを食った方がうまいからな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:53 ID:uAP+zZHX












105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:55 ID:TWpOkcHw












106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 17:52 ID:S1r0XVOq















107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:14 ID:QmNpTQtK








し        (ラヲタ談)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:08 ID:STr1Ykv+
うどん麺って 防水加工を施してあるのか? だしやソースに絡まない練った小麦粉を 麺にした物食ったって美味くもない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:00 ID:pyT6scMB
それは味覚(ry

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:04 ID:cyZPibsa
>>108
防水加工ワロタw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:18 ID:nihCz/KO
全然笑えませんね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:35:11 ID:KcC5zO+/
ヲナヌに使えるうどんの勝利は確定的

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:05:53 ID:x5z3TFnS
こんなスレむだだろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:22:56 ID:LdLeCpiC
反対!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:52:58 ID:JgTxnsyH
馬鹿じゃねーの?蕎麦より旨いうどんなぞ存在せぬわ!!!!!!!!!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:24:53 ID:ch1UpLRw
馬鹿というより無知

117 :大阪の人:04/10/16 02:15:57 ID:/0cWMcrB
昔、ときどき行った飲み屋の常連に
饂飩屋のおっちゃんがおった、、

そのおっちゃん曰く
「うちは饂飩屋やない、蕎麦屋や!!!蕎麦屋と饂飩屋では
 ステータスの高さがちゃうんじゃいヽ(`Д´)ノ」・・ゆうてた

やっぱりそうなんかな。。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:35:40 ID:PlN+bEh4
腹減ったなあ、そばでもゆでて食うか。
うどんは小麦粉ねっただけだからな。
栄養面でちょっと物足りないわな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 18:40:09 ID:s52KY55E
ラーメン>>>>>>>>>>>>>うどん=そば
だな。麺好きなら↓コレ
ttp://blog.livedoor.jp/otaqe/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:59:26 ID:XByPuNyu
>>119
おれは、ラーメン好きの蕎麦好きだが・・

ぶぁか〜じゃね〜の、おまい?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 05:37:53 ID:ZB4jFlg8
ああ うどんぐらいしか食べる気がしない〜♪って歌があったっけ。
体の調子悪くてもうどんなら食えるな。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:53:06 ID:I1btiYp7
うむ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:15:26 ID:qQMD14Mq
うどん>>>>そば>>ちゃんぽん>ぱすた>>>>らーめん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:26:52 ID:FIYpTX84
>>123
糞馬鹿タレがああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!
らーめん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>そば>ちゃんぽん>ぱすた?>>>>>>>>>>うっどーん


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:36:15 ID:DvNkSNbw
そば>ぱすた>>>>>うどん>>>>>>>>>>らーめん>>>>>>>>>>>>>>>ちゃんぽん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:39:13 ID:eX++TXIL
そば=パスタ=ラーメン=ちゃんぽん=はるさめ=ビーフン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>うどん>>>>>>>>素麺>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>博多豚骨ラーメン

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:08:06 ID:Jpqyk8Ro
焼きうどんとカレーうどんは蕎麦より好きだが
普通のうどんだと蕎麦>>>>うどんになっちゃうな

128 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/19 10:20:59 ID:R9GsZsU9
>86
それじゃあ江戸っ子の喧嘩好きはどうなんだ?
あいつらしょっちゅう蕎麦食べてるぞw
炭水化物の食いすぎで性格異常起こすんだったら
蕎麦でも同じ

129 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/19 10:23:05 ID:R9GsZsU9
>124
>糞馬鹿タレがああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!
  
ワロタ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:02:35 ID:ldMn5nNW
蕎麦自体はいいけどつゆが甘いよな甘すぎる蕎麦のつゆ。
うどんは硬いほど旨いよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:34:41 ID:+cd9xEqc
うどんの方が絶対美味いだろ
そばもそばで好きだが。

四国のうどんウマー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 00:14:57 ID:62M5forg
四国の饂飩ってどのくらいウマイの?
味覚障害かもしれないけど関東の饂飩もいいと思うよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 00:28:50 ID:YIy2zTWI
俺は東京のそば、京都のうどんが大好きだな。
どっちかっていうとそばの方が好き。
二八そばだとそば粉と小麦粉の両方が食べられるわけで、栄養的にも優れているのでは?
ルチンは血管系の病気予防に最高だろ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 03:02:07 ID:MI1bNuY5
>>132 多分それは正しい!!





まちがいなく味覚障害だ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 18:49:16 ID:XuOuaMOD
>>134、自分の好きなモノ以外を食べる人間はみんな味覚障害に見えるんだな。


じゃあ、関東の饂飩好きはみんな味覚障害か?

(°Д°)ハァ?バカジャネェノ 池沼!!  



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 01:26:19 ID:9m1q7R64
うどんうどんそばうどん(;´Д`)ハァハァ 位だな。

ちなみに
あったいうどん(;´Д`)ハァハァでも冷たいうどんは美味いと思わない
ざるかもりそば(;´Д`)ハァハァでもあったいそばは美味いと思わない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:24:28 ID:ybzQzeM0
>>136 wwwwwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:55:54 ID:4L1RAx+q
冬はうどん、夏はそばってことだな
天ぷらそばは例外として

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:01:08 ID:Z/pu6GFw
>>98
>ソバ湯は「美味しいから」じゃなくて
茹で汁に溶けた栄養分を補うため飲んだのが始まり

へー、昔の人は、蕎麦湯に栄養分があるってどうやって知ってたの?
江戸時代とか明治時代とか、ルチンがどうたらこうたら知ってたはずがないんだがな。
やっぱ、単純においしかったからじゃないのかな。
うどんは逆にまずかった、と。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:21:54 ID:VsGdJVKI
うどん好きは「まぁ蕎麦もいいけど、やっぱうどんがいいよね〜」って
とても心が広く相手を思いやる懐の深さがある。

ところが蕎麦ヲタは「んなもん蕎麦に決まってるだろ!キーーーー!!!」って
他者を一切認めない了見の狭さが特徴ですね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:47:49 ID:W7KWkuzT
だってよおー、小麦粉こねてこねてこねてこねて‥
うどんって‥。
コシなのか硬度なのか、よくわかんねーしよ。
たまーに食うカレーうどんで充分じゃねーの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:05:53 ID:HeKA3fXY
うまい<ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー>まずい

 <ーーーーーーーーーーーーーーーーー蕎麦の範囲ーーーーーーーーーーーーーーーーー>

           <ーーーーーーーーうどんの範囲ーーーーーーーー>

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:16:34 ID:7idpELQF
昔、日本人は日清戦争や日露戦争のころ、脚気で苦しんだ。
本当に年間何万人も脚気で死んだ。

ところが脚気は、うどんをくえば解決できたんだよな。

ただの素うどんを食えば、脚気にならずに生き残れた。

ご飯だけ食ってた奴は、ボコボコ死んでいった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:47:11 ID:nZEltPRa
山田>>>>うど ん。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 03:05:10 ID:2VqI9W1J
うどん>>>>>>>>>>>>>ゆーこ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:07:13 ID:3bC8hbhx
お前らみたいな饂飩よさがわからんやつは死んどけ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:11:22 ID:z/PGQYHJ
蕎麦…粋
饂飩…野暮

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:56:33 ID:I8ACb4iU
饂飩が一番うまいのは何県でつか?
香川?群馬?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:16:51 ID:W0k+lZkC
長野で食った饂飩うまかったでつよ。おしぼりとかゆうの。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:32:06 ID:thmHiV0Z
私も長野に一票です。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:31:37 ID:Jdw2/F8E
俺蕎麦ヲタだけどうどんを否定するヤツ嫌いだな
世の中には蕎麦アレルギーの人間だって居るんだぞ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:58:08 ID:ZKsKcFRu
カレーならうどん
鴨南ならそば

かけなら…どっちもうめーよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:23:16 ID:nKFsWVB2
うどんその物に味が無いから何でも合わせ易いだけ。
よって
そば>>>>〜>>>>うどん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:43:32 ID:WU+4rRbN
饂飩には饂飩の良さがある
蕎麦には蕎麦の良さがある
比べるのはちと無理がある
            

          以上





155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:21:54 ID:HjMPeiVE
>>154
だね。
漏れも両方好き。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:04:22 ID:1rbl3XAy
>>154
だね。
漏れも男も女も両方好き。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:59:55 ID:sCTzjH+f
あげ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:28:32 ID:Lqr81Sth
>>140
違うな

関東人は「普段は蕎麦だけど、讃岐うどんや稲庭うどんもうまいよねぇ。」
関西人は「麺と言ったら、関西風のうどんしか考えられない!キーーーー!!!」が正解


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:04:37 ID:UmHmHDrf
↑・・・・正解!!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:52:11 ID:TdLu3n5/
すみませんが、うどんより蕎麦が好きなもので・・・

よそに逝ってきます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:05:38 ID:peY8Ertr

>>160
ここにずっといて、叩かれてりゃいいとオモ。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:00:17 ID:Po/V9zWz
美味しい饂飩大好き
美味しい蕎麦大好き
             以上

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:40:33 ID:Bc/YaHI8
定食でウドン付きと蕎麦付きがあったとき
うどん付きのほうが人気ある。

オレは蕎麦



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:44:46 ID:pP1SnwvN
蕎麦:粋

うどん:野暮

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:42:02 ID:mcuo684+
>>164
嗜好で食え

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 05:02:39 ID:ABlyeqHb
薄口しょう油と濃い口しょう油のどちらが塩分が濃いと思いますか。
実は薄口しょう油の方が塩分が濃いのです。
普通しょう油を作る際には、雑菌が繁殖しないように塩分を16%以上にするのですが、濃い口しょう油では17〜18%程度、薄口しょう油では20%程度です。
塩分の少ない濃い口しょう油は、麹菌がよく働くためタンパク質がたくさん分解されうま味成分がたくさんでき、また色も濃くなるそうです。
===============
日本分析化学専門学校
http://www.bunseki.ac.jp/i/
info@bunseki.ac.jp


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:59:05 ID:2vmduJ68
 ゙lliii,,,,,,,,,,,,,      llliiiii,,     lllii,,,,、   lll,,
  .,,ill!!!!゙゙゙゙゙       .'lllll°  .lllii,, ゙!llll    'lllllii
  .”  : : :           lllll     ゙゙lllll      .,illl!
lii _,,iiilllll゙゙゙!!liii,,      !lll|   .'llii .     .,illll
lllllll!゙°  .'lllll      ゙llll,,,,,iiiiill!!!!!l      ,,ill!゙         :
..゙゙゜     .,lllll    ..,,,iiil!!!゙゙゙″       .,illllilllllllliii,,      ,,ill
       ,lllll゜  ,,iil!l゙°         ,,illll!゙° 'lllll     ,,ill!
      ,,illlll° .lll!°          ,illl!゙`   .llll|   .,,illll
    ..,,,iill!!°  .゙!lii,,_      _、  iilll!゙     .lllll,,,,,,,,iiill!!゙
 _,,,,iiil!!゙゙’      ゚゙゙!!!!!lllllllllll!!!!!!!!  '!!l°     .゙゙゙!!!!゙゙゙



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 23:38:52 ID:txMPiUBg
蕎麦はチャキチャキした江戸っ子の食い物
うどんはおまえらみたいな鈍臭い田舎っぺの食い物
味噌煮込みうどんに見られるような田舎っくさいイメージ
おまえらに良くお似合い
蕎麦は酒のお供に食う粋なもの
うどんと蕎麦どっちが劣っているとか勝っているとかじゃなくて
うどん好きなおまえらが劣っていて蕎麦好き都民のおれが勝っているだけ
そば好き>>>>>>>>>>>>>うどん好き
こーゆーことだ
残念・・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 14:27:22 ID:KcRS2fLn
>>168 は
 ゙lliii,,,,,,,,,,,,,      llliiiii,,     lllii,,,,、   lll,,
  .,,ill!!!!゙゙゙゙゙       .'lllll°  .lllii,, ゙!llll    'lllllii
  .”  : : :           lllll     ゙゙lllll      .,illl!
lii _,,iiilllll゙゙゙!!liii,,      !lll|   .'llii .     .,illll
lllllll!゙°  .'lllll      ゙llll,,,,,iiiiill!!!!!l      ,,ill!゙         :
..゙゙゜     .,lllll    ..,,,iiil!!!゙゙゙″       .,illllilllllllliii,,      ,,ill
       ,lllll゜  ,,iil!l゙°         ,,illll!゙° 'lllll     ,,ill!
      ,,illlll° .lll!°          ,illl!゙`   .llll|   .,,illll
    ..,,,iill!!°  .゙!lii,,_      _、  iilll!゙     .lllll,,,,,,,,iiill!!゙
 _,,,,iiil!!゙゙’      ゚゙゙!!!!!lllllllllll!!!!!!!!  '!!l°     .゙゙゙!!!!゙゙゙

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 08:49:09 ID:AP2bylec
>>169 は
 ゙lliii,,,,,,,,,,,,,            lll,,           ゙iiiii    
  .,,ill!!!!゙゙゙゙゙            'lllllii            ゙゙゙illlliiiii
  .”  : : :               .,illl!                .,,iiiilllii゙゙゙゙゙
lii _,,iiilllll゙゙゙!!liii,,        .,illll                  .” iillll
lllllll!゙°  .'lllll        ,,ill!゙         :        li
..゙゙゜     .,lllll      .,illllilllllllliii,,      ,,ill
       ,lllll゜    ,,illll!゙° 'lllll     ,,ill!    :
      ,,illlll°   ,illl!゙`   .llll|   .,,illll    lii
    ..,,,iill!!°    iilll!゙     .lllll,,,,,,,,iiill!!゙   illllllliiiiii
 _,,,,iiil!!゙゙’     '!!l°     .゙゙゙!!!!゙゙゙        ゙゙゙iiiiilllliiiiiiiiilllllii゙゙゙

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:00:32 ID:eRXRJSVQ
>170<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<うどん


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 18:34:51 ID:hrdntJZ5
>171<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<うんこ

173 :うどん:2005/09/25(日) 22:01:35 ID:RCmB1y0O
うどん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:06:41 ID:yaSwwy62
>>171>>172<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<うこん

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:19:23 ID:W/Nce4P6
>>174<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<うんこ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 23:45:00 ID:g05kMHTK
>>171-175 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<うんこそば


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 18:45:37 ID:U31hkQb+
>>176<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<くそ煮込みうどん

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 22:01:20 ID:groJkq3z
>>177<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<まんこそば


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 21:50:17 ID:Uu6jDm6O
ラーメン>カレー>うどん・そば

180 :ミ ゚Д゚彡 ◆.sxTx.SoxY :2005/10/27(木) 22:30:52 ID:3PQwLm2Z
鍋焼きうどん食べたいなぁ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 16:04:56 ID:XoQ80dj+
鍋焼きそばって見ないよね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 21:36:59 ID:CTRzNZtB
>>1
同意。
うどん最悪。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 00:09:48 ID:CISdAyIv
うどん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 05:43:47 ID:jfnupiPp
うどん

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 13:47:51 ID:PC4vc7+O
そば→東京生まれ
うどん→それ以外

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:23:55 ID:bPxXC1Lp
うどんなんざ米も食えない貧乏人がすするもんだと教わりましたが

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 10:27:03 ID:Fp/kxXNA
旧来の既成概念にとらわれない新・日本のそば序列レポート
出雲>>>信州=四国=近畿>>>九州>>>>>東京ズーホク
相変らず東京は最悪だった。マズイ素材をダシで誤魔化す文化が功を奏したのか
イマイチ麺類というものを理解してない地域だと思った。化調のような味も散見された。
だいたい関東にうまいものなんてないでしょ。
そばは出雲
お好み焼き大阪広島。
カツ 名古屋の味噌カツ。
ラーメン 和歌山の中華そば

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 03:24:45 ID:/qbHvmkd
>>1は蕎麦の味わいが分からない朝鮮人

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:46:56 ID:8DhxMkme
蕎麦の都道府県序列
北海道>茨城>長野>山形>福島>栃木>鹿児島>福井>青森>秋田

以外や以外、香川も京都も入らない、ましてや島根なんかまるっきり論外。

深大寺蕎麦と挽きぐるみの出雲蕎麦は嫌い。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:02:18 ID:N1iKlD1L
うどん:小麦粉
そば:蕎麦粉
らーめん:小麦粉

なぁんだ、うどんって太いらーめんのことなのね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:24:19 ID:lxtAr4Yl
君、中力や強力を知らんのか?
一度、ラーメンに使う小麦で、うどんを作ってみろよ。
で、
蕎麦:小麦粉9割りに蕎麦ガラ一割w

細いうどんに蕎麦の皮を入れて色づけしてるだけ。
二八なんてナイナイwないよwwwっうぇ
十割りは不味くて食えんし

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:56:44 ID:NuF7jbY3
日本語が不自由・・おバカな文章で意味不明 >191

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:30:05 ID:EujsnCVa
もっと日本語を勉強汁

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)