5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焼きうどん総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:59 ID:peqfL5oG
うどんといえば、やっぱり焼きうどん。
邪道じゃない!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:29 ID:XKOIsLZm
こんな糞暑い時期にこんなスレ立てんな>>1

3 :ガッシ石松:04/08/11 18:34 ID:5uyimNln
ラッキーセブンの「3」GET!!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 18:59 ID:bWL9eN0z
でもうまいよね。俺好きだよ。お酢使ってる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:15 ID:lAvZra6c
北九州

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:58 ID:vnEMtPvL
焼きそばよりも焼きうどんだなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:06 ID:eLXJgImL
あれって調味料何でいためてる?
うちの周りじゃソース派と醤油派がいるんだが
(当方薄口醤油・・・)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:12 ID:vnEMtPvL
うちも醤油です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:50 ID:gwhukMMW
同じく醤油

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:09 ID:9wHkqsC+
焼き肉のタレ…ごめん、これはある焼肉屋でのサイドメニューだった。
自分で作るときは私も大抵醤油を使う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 02:47 ID:FuXxh9im
うちはゆでうどんと具はキャベツのみで塩こしょうをメインに
ほんの少しの白だしとセウユで香りつけするだけです。
さっぱり

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 05:36 ID:TFuW40De
麺に直接醤油をかけて作ったらべしょべしょになるよね〜。
鉄板上に直接醤油をかけて少し水気を抜いてウドンを混ぜて
味を馴染ませれば醤油の焼けた匂いで結構イケる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 09:37 ID:Vm0pLC3Z
塩味!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:25 ID:ZbJXSRxM
店で食ったことないな
居酒屋では、あるかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:36 ID:Vxo6LRsz
きしめんでも結構イケる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:43 ID:zwdwYA5m
>>15
マジ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:07 ID:y2ecU4Mh
自分は醤油とソースを混ぜて塩コショウもする。
うまくバランスよく混ざればウマイよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 04:10 ID:OTDnnlzy
>>16
この前食べた宮崎のお好み焼き屋ではきしめんがデフォだった。
お好み焼き自体を「ニクテン」と言っている地域限定みたいだが。
場所はシーガイアの近くの波島町。
きしめんだと普通の焼きうどんよりも美味いかもしれない。
麺が平べったい分、味が満遍なく絡むからかな?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 17:59 ID:UCpSJIEZ
【醤 油】・・・・・・・・・・【ソース】
焼うどん・・・・・・・・・・・焼きそば
魚のフライ・・・・・・・・・・その他のフライ
       カレーライス
       どちらも入れる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:13 ID:x/y1vUpo
北九州市限定
資さんうどんチェーンの、きしめん雷傳の焼ききしめんどうよ?
あれとかしわおにぎりは最強タッグ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:17 ID:4YyU7Pkd
てす

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:24 ID:UxdFR9h9
知らなかった。醤油がデフォなんだ。
自分はとんかつソースで味付けします。家がそうだったから・・・
ホットプレートでたくさん作って食べてた。
「焼きうどんじ」ゃなくて「うどん焼き」でしたね。
日曜日の昼食の思い出。
居酒屋とかで出る薄い色の香具師は邪道だと思ってたw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:01 ID:j1p+JG3f
>>22
うちは、今でも休日の常食。キャベツをいぱーい入れる?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:19 ID:xMkuYt8i
>>23
入れる入れる!w
キャベツいぱーいがデフォで、あとは人参とかもやしとか、冷蔵庫の中の野菜を適当に。
お肉は牛肉だったり豚肉だったりいろいろ。
野菜から水分が出て、とんかつソースのネットリがちょうど良い感じに。
仕上げに鰹節(大き目がgood)。
うどん焼きって、焼きそばとはまた違うほんわかしたところがあっていいよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 03:28 ID:0vKhN95F
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴/ ̄∵∴∵∴∵∴∴∴∵ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴| ● |∴∵∴∵∴∵∵∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴ _/ ∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵/ ̄ ̄ ̄ ̄   ,-‐-、 ∴ / ̄∴∵∵∴∵)
∵∴/  \     /   ヽ∴| ● |∴∵∵∴ノ
∵/   \ \    l    |   _/∴∵∴ ノ   
/   \ \     ゝ___,.ノ  |∴∵∴∵∴∵丿
      \     /      |∴∵∴∵∴∵ノ
           /       |∴∵∴∵∴丿  このやろー皿うどんスレたてろ馬鹿!
     \   /     \   |∴∵∴∵∴ノ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 09:19 ID:vkLa6cDh
やべぇ・・・焼きそばソース使って焼きうどん作るのは私だけなのか?
具はブタ肉のみ。

なんか作り方知らずに適当に作って、「これが焼きうどん」って勝手に思い込んでただけっぽい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 11:39:04 ID:uSOKjUUd
好きなうどんメニューだが、なぜかうどん屋では食えず、お好み焼き屋に行くことになる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:56:09 ID:KeR9mHr8
いろいろ作り方があるんだね〜

>>26
なんか野菜を入れた方が栄養的に良くないか??
一皿で賄えるし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:56:10 ID:7JgYIMI4
たまうどんもしくはたまきしめん+もやしミックスで
200円−300円ぐらいで満足できる食事が取れるから、
金が無い時とか、イージーに料理したい時に最適。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:57:02 ID:0Ibsmtgf
カレー粉いれてカレー焼きうどんにしてもうまいよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:27:37 ID:r+E8vB1a
>>29
300円あれば4人分の昼食が出来ると思われ・・・

だから、お昼ごはんは焼きうどんだったのか!母ちゃん・・・orz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:18:27 ID:ZF2D5KXk
昔漫画喫茶に焼きうどん目当てで通ってたなぁ
あのくさいトイレの漫画喫茶元気かな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 07:14:51 ID:0YdBWslw
給食の焼きうどんはしっとりしててウマーだった。

作りたてってソースも麺も馴染んでなくてうまくないよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:13:28 ID:0GCghTH5
焼きうどんに紅しょうが入れる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:14:12 ID:qC4B23wg
入れない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:16:50 ID:DDayotjo
店で出てくるのだと端っこにちょっとついてることもあるな>紅ショウガ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:33:54 ID:XwtXCqYZ
紅しょうがいいのに・・・ショボーン

じゃあ、一味(七味も可)は当然かけるよね?絶対かけるよね?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:39:43 ID:RYNTuM7Y
>>37 え〜っ?かけたことね〜!でもうまいかも今度かけてみる
紅ショウガはソース味なら添える

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:52:08 ID:Alh4nYw4
うちのヨメがあまり好まないので結婚してからは食べる機会ないけど、
3年間の一人暮らしのとき月に2、3回は作ってたよ。
以下オレのレシピ。ちょっと量が大目だけど当時の自分には一人前です。

(1) 油ひいて豚バラ or 豚コマ 100g をいためる
(2) 切ったニンジン(1/2本)とキャベツ(1/4玉or1/2玉)投入
(3) 水もどししておいた冷凍シーフード投入
(4) うどん(2玉)投入
(5) 「塩」「コショウ」「カツオ醤油」「料理酒」「味の素ほんだし」で味付け(濃すぎにないように注意)
(6) 切った長ネギ(1/2本or1本)投入
(7) 最後に軽く鍋をあおっておしまい

以上を中華なべで思いっきり強火にして調理時間5分程度で。
きしめんで焼きうどんって結構いけるよ。
オレはスーパーで売ってるしまだやの普通うどんときしめんタイプを
1玉づつ買ってミックスして調理してた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:07:11 ID:sSrewmyO
鰹節をどかっと!ウマー!

41 :_:04/10/08 20:19:52 ID:VcQ3H5n+
豚肉、キャベツ、万能ネギ、桜えび、揚げ玉、
青のり、鰹節、七味唐辛子→死ぬほどうまい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:37:16 ID:1h5PWX+3
>>41
塩気が無くて激しく不味そう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:49:50 ID:C8qGi+3g
焼きうどんには戻した冷凍讃岐とか使わなくても
普通の50円くらいの茹でうどんで十分うまい。

俺は、具をキャベツ、たまねぎ、豚肉でシンプルにして
味付けはしょうゆ+ほんだしの和風味。
最後にかつお節どばっ。が定番だった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:28:47 ID:jqRMqRc1
イカリソースが決め手です

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:44:12 ID:ba1JiWZ0
そばつゆがおいしいよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:05:33 ID:3bzeMo8Y
邪道です
焼きそばには 焼きそば麺を 使ったほうが旨い
うどんのツユに 焼きそばの麺を入れて喰う人は いないと思う
焼きうどん ざるうどん
ラーどん 皆邪道


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:32:30 ID:g+gEJ3Sa
>>46 この色つき麺ヲタ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 02:42:30 ID:CtApNhFK
>>46 美味きゃ無問題。正邪言ってるしったか野郎は消えろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 02:44:58 ID:tVP7qLwy
キムチ入れても旨いよなー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:39:25 ID:f+fypeSs
焼きうどん食べたいなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 19:37:34 ID:dpU+QYl8
不味い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:21:43 ID:+9YdnVS3
>>49
うちの猫は食べないけど。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:44:08 ID:JgTxnsyH
焼きうどん最高だよなあ、バターで炒めて醤油で味付けも良かったけど、おたふくの焼きそばソースこれ最強!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:02:16 ID:Hjf7qqYx
カップやきそばのソースで作る焼きうどん。ウマー。
キャベツたっぷり。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:05:51 ID:JgTxnsyH
>>54
おお!!うまそう!!だけどキャベツたっぷりだと味薄くなりそうだな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:10:19 ID:OzPG9qj5




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:09:47 ID:CBr6PVMZ
>>54 カップ焼きそばの麺はどうするんだ〜!?

このレスをまってたんでしょ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:58:09 ID:nJkSHtNt
若干スレ違いを承知の上で

”焼き蕎麦”(ただし麺は中華麺でなく日本蕎麦)もうまい!
味付けは蕎麦つゆで、具は葱とお好みで油揚げや豚・鶏肉
仕上げに七味もお忘れなく。

年越し蕎麦などで蕎麦が残った時
キンピラ牛蒡と一緒に炒めても旨かった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 15:55:42 ID:9bbkUQrE
焼きうどんは、醤油だろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:10:59 ID:DjTuDgCO
ソースもイイよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:24:45 ID:S/S42zM5
>>58
文字通り焼き蕎麦でつね(w
そばつゆが香ばしく焦げて(゚д゚)ウマーかも。
ネギとageと七味ってきつねそばの取り合わせですよね。
どんな味になるのか想像がつかない。

居酒屋だと和民の焼きうどん(゚д゚)ウマー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 05:50:43 ID:3/A+nqG+
58でつ
>>61
加熱する事により蕎麦の味・香りも強くなるのでウマーでつ。
全体的にはネギと蕎麦、ダシにみりんの甘みがかなり強く出まつ
そこで七味を加え味を締めるんでつ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:10:25 ID:jcmS9Xhd
青海苔がポイント

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:59:40 ID:vsVXI1Qs
茶そばですが
ttp://www.kawarasoba.jp/menu/index.html


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:38:29 ID:7eWp+LVH
いままでソース派だったけど
ここ見てたらしょうゆもやってみたくなったので>>39を参考にして作ってみたら予想以上。
しょうゆ派に転向しかねない勢い。
冷凍シーフードとか妙にコストがかかった気がするが冷凍でもそれなりに味がでる。
中華鍋なんぞ無いので家庭用のフライパンで作ったけど
鉄の鍋に思いっきり強火でやったらきっともっと良くなる。

>>39
そのレシピに桜海老と揚げ玉とピーマンを加えた。
もっと贅沢。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:58:13 ID:OAVXdTQg
>>58 うえやまとちが大昔につくって紹介おります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 03:15:03 ID:eHfzU4vj
>>39,65
俺の場合、基本的には同じだけど、豚やキャベツはその半分以下にしてる。
味付けは、塩、コショウ、醤油、削り節。
削り節が味と具と香りを兼ねていて、その量と炒め具合がすべてを決める
という感じ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:24:26 ID:jkskjwQM
紅しょうがをたっぷり

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:53:37 ID:bcF24J5m
ぬるぽ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:28:48 ID:7AKMQA7m
一味唐辛子をたっぷり
それから
青海苔たっぷり
紅しょうがたっぷり
かつぶしたっぷり
具はキャベツだけでいい

71 :手打ち五郎 ◆DH1Qs4nWrQ :04/11/03 04:12:07 ID:7rfpkZrV
焼きうどんは寿がきや ってCMあったような

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:29:57 ID:t+pnxZnC
味付けは醤油、ほんだし、みりん
具は肉と野菜炒めセット
麺は3玉入りの適当なやつで
以上

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:11:58 ID:JN2fK9km
>>69
ガッ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 04:25:55 ID:iYdog5OM
乾麺のうどんが沢山余ってるんだけど、これでもいけるかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:47:38 ID:XtIjPNiE
>>74
乾麺はやったことがあるが、しょうゆ味では正直お勧めしない。
焼きうどんには太目のもちもちした触感がないときついし、
いためると腰が無くて麺がぶちきれるよ。

76 :74:04/11/11 00:04:52 ID:VlCe7GuY
あー、やっぱそうだよね。
乾麺はあきらめて生のうどん玉買ってくるっす。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/20 19:09:36 ID:LIhKv9PO
今までソース派だったけど、この前安売りしてる焼きうどん(しょうゆ味)を買って
作ってみたら・・・ウマー!!

今も食べてます。
でも、かつおぶしがないからちょい物足りない・・・( ´・ω・`)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 15:44:18 ID:L+Of80/g
今日生まれてはじめて自分で念願の焼きうどんを作った、
一応作り方は、「醤油、ケチャップ、ソースで適当に味付け」ってなってたけど、
 皆がすすめる一番おいしい味付けの仕方ってあります?
因みに自分はごま油と醤油とソースを入れたんですけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:01:04 ID:uvpEUH+C
激しく邪道かもしれないが、高菜で焼きうどん。味付けは塩をひとつまみ程度。
一味とかつぶしをたっぷりかけて喰う。

素焼きうどんにおかかをかけてもウマーだよ。ものすごく安い焼きうどんだけど。



80 :sage:04/12/06 13:12:38 ID:yPnXRewf
ふー焼きうどんつくてくうた。うまい!
讃岐めんがほぐれにくかったから水注いで軽く蒸し焼きしてソース絡めた。
たまねぎに、キャベツ、豚肉。これで十分(*´д`)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:44:34 ID:P2yaWe86
>>71それは鍋焼きうどんね。w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:36:25 ID:NtTfoDRr
前、どこかしらの居酒屋で食った焼きうどんは
バジルが入っててちょっと洋風テイストだったよ。
もちろん(゚д゚)ウマー!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 05:24:14 ID:uwEpiAdA
やきうどんってどうやってつくるんですか?
なまうどんを煮て、フライパンで野菜と煮たうどんをやく。
そしてしょうゆとかをかけて焼くんですか??

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:37:06 ID:eAJNutQc
醤油、胡麻油、鰹節、味の素、胡椒、紅生姜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 12:31:27 ID:gNpEiLLV
あれ?玉子は無し? 俺初めて食っ太のが中央に生玉子が乗っていて、
絡めて食うのが俺の中でのデフォなんだけど....。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:44:00 ID:gPV9DjyE
焼きうどんは乾麺が一番うまいよ!!
発祥の店も乾麺だし、冷えてもこしがあって
生麺みたいに固まらないし。
http://www.young-network.com/member/miraijuku/yakiudon/index.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 01:15:07 ID:lY6YyaPi
タマネギ、ピーマン、ちくわとウインナーの輪切りを炒めて
ゆでうどんを投下しケチャップ・塩・コショーで味付け。
仕上げにウスターソースを回し入れよーくよーく炒める。
我が家定番の焼きうどんです。焦げた匂いが食欲そそります。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:22:03 ID:9CV7C85Q
しめじ、豚肉、もやし、キャベツ、にんじん、ネギetc

具を入れまくって火が通るまで炒めて醤油、だしの素、塩胡椒で味付け。

うまー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:46:16 ID:J9XYtlRj
だしの素、大事だよねぇ
この前焼きうどん作ったんだけどこいつを入れ忘れて
いまいちパンチの効かない焼きうどんになってしまった(´・ω・`)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:11:10 ID:zPOSUzgI
>>89
ウチの嫁も大失敗w ウチの場合、焼き色付けたかったらしくて、
余計な物を入れて甘い焼きうどんを我慢して食いました。

もしかしたら、チャーハンとか焼きうどんって男の料理?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 20:44:04 ID:wGnt7esF
具を一つだけ選べと言われたらかつおぶしでキマリ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:50:06 ID:nrlccuvv
くぅーーーーーーーーーーーーっ、俺もそうだw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:16:37 ID:PmekaEZ3
>>91
紅しょうがも捨てがたいw


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 12:43:26 ID:F5/nIy2q
生玉子もいーんだよなぁー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:20:45 ID:h/bpOmIP
調味料だけいれて焼いたうどんにかつお節onlyでも(゚д゚)ウマーそうだね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:11:09 ID:A5fNVTx7
焼きうどん、醤油派とソース派ときっちり分かれちゃうね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:41:48 ID:YsrhDLDm
ケチャはないな


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:59:03 ID:fAbagc9c
俺キャベツないといや てかキャベツだけでいい オチヨさん風

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 14:30:01 ID:mRdiYrvW
>>97
うん。
そば・うどん屋が昼やっている定食でハンバーグか何かの付け合わせで
野菜と、うどんをケチャで炒めたもの(スパゲッティーの代わり?)
が添えられていた事はあったが。

100 :100:04/12/20 16:40:26 ID:oaI9hVB2
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 14:54:44 ID:QTHnR0Hj
テフロンのフライパンに油を引かないで、塩胡椒で軽く下味を付けた豚バラ肉をカリカリに炒める。
ラードが大量で出るので油を切っておく。
キャベツ、人参、玉葱等の残り野菜を投入、さっと炒め別皿に取っておく。
空にしたフライパンでうどんを炒める。
この時、お湯で溶いたガラスープの素をカップ1入れ、水気が無くなるまで炒めると出来上がりがフワフワに。
麺にややコゲが付いたら肉、野菜を戻して、ニラともやしと和風だしを投入しサッと炒める。
仕上げに醤油を鍋肌から回しかける。
鰹節、もみ海苔、紅しょうがをトッピング。

先程作ったお昼はこんな感じでした。
麺のフンワリ感、肉はカリカリ醤油を吸った部分はシットリ、野菜のシャッキリ感がポイント。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:05:40 ID:Poj2Emn1
どこのだか知らないけど粗品で昆布醤油なるものをもらった!
これで焼きうどん作ったらだしが効いてウマそうだー
今度作ってみよー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:17:06 ID:O757HBEP
>102
うちに広島名物?牡蠣醤油ってのがあるな。
これで作っても美味しそうな気がするよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 03:41:44 ID:nv1WFzvD
さっき食った。
具はキャベツ、たまねぎ、豚ばら肉。
味付けはウスターソース、ダシの素、塩。
ウマカッタワイ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:55:40 ID:4j7cnLQ/
しまだやの生のうどんは一度ゆでてから焼ウドンにしてる?それとも
いきなり焼いたほうがウマいですか?ちなみに一度ゆでるとおもいっきり
フライパンにくっつきませんか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:30:18 ID:cvsIoJN+
>>105
テフロン加工がダメだな

いきなり焼いた方がいいな。
どうせソースやしょう油でゆるむんだから

水分を飛ばしたのがスキ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:48:06 ID:Gwbl8rDH
生っていっても粉を練って延ばして切っただけのものじゃないよね?島田屋なんだし。

俺は煮込み用として売られている奴しか焼きうどんには使わないからなあ。
でないとベシャベシャになってとても食えない。ただでさえ野菜の水分があるのに(ry

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:35:18 ID:QdKT722D
なんかゆでうどんを生麺って言ってるレスがおおい、打っただけのうどんいきなり
焼いてもアルファ化しない澱粉では腹壊すぞ。生うどんはゆでないとダメだろ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:50:46 ID:ImXBTwvn
ゆでうどんが大量にあるので、焼きうどんを作ったのですが、
醤油しかいれなかったので、ウエ(T^T)な感じでした。

醤油ベースで具はなしで、あとはどうしたらいいですか?
和風だしってあったんですが、水にとかしてますか?料理をあまりしないので、教えてください<(_ _)>


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:06:09 ID:EoP3UATM
だしというのは鰹節や昆布の旨みせいぶん、を水で煮出したもの。
出汁の素は、旨み成分の合成品、ご飯に鰹節と醤油の猫飯はおいしいけど
醤油ご飯では美味しくないだろ。
旨みはたんぱく質なので、肉、海老なんかをいれる。鰹節を掛けるなどすると
うまみがでる。
お好み焼きや焼そばソースは旨み成分が入っているし、ウスターソースはあまりそれがない。
出汁の素(和風だし)はうどんの焼き始めに粉でいれたら少し水を足して炒めると溶けるし
混ぜやすい。下味に塩味を薄くつけておくと、よい。
醤油は仕上げに入れて、すこし焦げると香ばしい香りがつく。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:05:56 ID:ImXBTwvn
わかりやすいお答えありがとうございます(*^o^*)今からやってみます!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:34:26 ID:xqBfCsdR
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1108518177/125

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 11:51:47 ID:nifx/H4u
冷凍から戻したうどんでベチョベチョの焼きうどんができたお

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 18:00:49 ID:QSkOr2ii
焼肉のタレで焼きうどんを作ったらおいしいでつかね?

115 :RYO:05/03/02 18:02:49 ID:D38oRRh3
初書き込みです。
焼肉のたれ・・・。甘っ辛いと思います

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:58:07 ID:PQKRhyaS
初心者だったら基本的にめんつゆ使えば失敗はしないと思う。
あとは好みで胡椒、一味、七味入れたりして調節。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 03:26:48 ID:m8P0w/f8
醤油と味の素と適当な野菜で
ぶっきらぼうに炒めつければなんとかなる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:08:40 ID:fM58M0Cy
きしめんいいね。ふやけ過ぎない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:19:28 ID:QJC8KrdG
焼肉のたれやってみました。
食べれなくはないけども・・・・って感じですた。

しょうゆベースのを作ったときは、
うどんをいためて和風だしをふりかけて、
料理酒を入れてしょうゆをいれますた。

なかなか食べれるものですた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:55:01 ID:iCb59kbX
上手にできるとめちゃくちゃうめえ!ヤキそばよりうめえ。
でも焼うどんってあまり知られてないのがつらい・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 14:40:32 ID:9PxeeXnL
最近は焼きうどんに切り昆布を入れるのがマイブーム
もちろん醤油味で。

122 : ◆koreaIIBwU :2005/04/09(土) 04:31:45 ID:yz8sq9pS
書き込みが少ないなぁ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:36:26 ID:I1mGZZyE
今焼きうどん作って食べました。遅めのおやつ・・・
うちは醤油派ですね〜。
キャベツとにんじん、豚肉がなかったのでハムを塩コショウでいためておいて
ゆでうどんを入れて、しょうゆとオイスターソースとごま油少々でいためて終了。
七味とかつおぶしかけて食べますた。
ウマ━━(゚д゚)━━!!!!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 15:44:25 ID:u32QIfiF
キャベツでもレタスでまいう〜


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 12:04:30 ID:SWfttdTm
焼きうどんをお弁当に持っていっても大丈夫?焼そばなら周りも引かないけど焼きうどんは引かれるかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:15:27 ID:rSDzRzZc
箸でほぐれず一塊になったらひいちゃうな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:55:11 ID:iJolZEGs
>>123
醤油にすりおろし生姜ちょっと溶かして
さらにマイウーー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:40:08 ID:YT6XJZAg
焼肉のたれは、塩だれならいけるけど…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:57:30 ID:URx8yEYx
インスタントの話題でスマンが、おかくらの焼きうどんはウマー。
バゴーンはマズー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 15:51:31 ID:DYU9KTKX
焼きうどんするときのうどんは茹でないで蒸すんじゃないの?
だし汁とか、酒とかで
焼きそば作るときに水入れるのと一緒でしょ
101的製作過程が俺的調理技法

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:38:49 ID:bSeyj+XM
具は豚肉とネギのみ味付けは醤油、塩、胡椒
鰹節かけて( ゚Д゚)ウマー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:00:57 ID:zKrtKfTL
パスタの代わりにうどんでペペロンチーノを作る。
簡単で安くていい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:13:46 ID:0KBHO3gh
具なしのソース焼きうどん作って食べた。
醤油派だったけどソースも美味しい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:55:41 ID:Er4rk6oa
たらこの焼きうどん作ったよ
味付けはめんつゆのみで仕上げに万能ネギと海苔。
お好みで塩と醤油入れてもおk
簡単で( ゚Д゚)ウマー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:11:52 ID:8yWJ646Q
ぶちage

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:30:00 ID:baC51ToD
麺類うpろだ掲示板
http://noodles2ch.hp.infoseek.co.jp/



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:19:49 ID:/R7lqgqa
よいしょ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 05:48:32 ID:nXChM+tl
ニンニク薄切りちょっと入れてもうまいよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 05:57:28 ID:nXChM+tl
zgl

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 05:58:18 ID:nXChM+tl
↑すまん、気持ちがあせったw

言いたかったのは、「コショーたぷーり入れろ」ってこと。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 04:03:37 ID:O2PQ+O+F
うちの家では砂糖と醤油で味付けで、鰹節以外に具は一切入ってない焼きうどんがデフォ。

昔っから焼きうどんはこれが当たり前だと思ってたので、つい最近になって母のオリジナルだと知った時はなんだか悲しくなりましたorz

でも(゚д゚)ウマー・ヤスー・ラクー!!

作り方は‥
*熱したフライパンにサラダ油をひきます。
そこに茹でうどんを入れ、ほぐしながら炒めます。

*うどんがほぐれ、全体に油が行き渡ったら砂糖を入れて絡めます。

*醤油を入れます。
この時にお好みで七味等を入れてもグゥ-(゚∀゚ )

*皿に移して、鰹節をドサッ!
はい出来上がり★

味付けはいつも目分量なので分量書きませんでしたm(__)m
時間やお金がない時はいっつもこれ食べてます。

142 :ソースが決め手:2005/10/12(水) 15:04:35 ID:352ny3b6
@茹で饂飩をチンして温めて麺をほぐす。
Aフライパンに牛脂を融かし、麺をしっかりと炒めて水分を飛ばす。
B小口切りの葱と玉子を加えて、玉子が固まるまで炒める。
C大事にとっておいた焼そば用粉末ソースを加えて、香ばしく薫るまで炒めて出来上がり。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 18:13:28 ID:/yM0NaRS
焼きうどんはめんつゆで味付してる。
ソースは食べたことないや。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 23:38:33 ID:hQsEkAg4
実家では焼きうどんにマヨがデフォだった

1、肉(牛でも豚でもコンビーフでも可)炒める
2、適当に野菜投入
3、うどん投入
4、塩、胡椒、醤油、日本酒で味付け
5、マヨネーズを投入、炒めつつよく絡める
6、あさつきor小口葱、おかか投入
7、あれば紅ショウガ添える

最初は驚いてた友人や彼女もはまってたよ、おすすめです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 08:12:11 ID:S/gz1qEM
マヨ・・・・・!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 02:03:51 ID:m55m0s/+
>>144
マヨネ−ズは隠し味程度の量?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 18:18:02 ID:XG2RIuW2
2食入りのスガキヤのが好き。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 16:11:12 ID:Ol3TIwUf
今日は焼きうどんですよー(゚Д゚)ゴルァ!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 16:43:26 ID:3KcCL/E1
北九州・小倉で食べた焼きうどん(お好み焼き いしん・・小倉北区魚町)
は味付けに地酒を使っているらしい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:40:42 ID:QeNkeDMs
今日、残ってた讃岐うどんを中華風?焼きうどんにしてみた。
ごま油、しょうが、にんにくで豚肉と適当な野菜を炒め、
酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソースで味つけ。
オイスターソースはもっちりした麺にからみやすく、
少量でもいい感じの色に。
がっつりして(゚д゚)ウマーかったです。

コチュジャンでピリ辛の味つけもいけるかもしれない。
今度ためしてみる!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:50:47 ID:3hx1rLyG
巧キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:48:53 ID:1Gxcn029
うちも今日は焼きうどーん!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:57:08 ID:5PgKaVnm
焼きうろんならウスターソースだろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:02:17 ID:c6X5m8vH
禿ドウ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:42:59 ID:fx0xm3d8
,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、             __,,,.... . . ....,,_
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、    _,,. -‐ ''''"゙´ : : : : : : : : : `'': 、、
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ, ,.r'',. - '''""ブ: : : : : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.゙ヽ
'" ̄ヽ ∪   ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!" //    /゙: : : : : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.゙ヽ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!  !/      !i1: : : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ヽ
|||l       ∪    ゙゙ヽ、ll,,‐''''"" ∪ ノ ,.ニ、'   ゙ ';.: : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ヽ
|||l     ____   ゙l   __:r'ry',.,      ヽ: : : : :;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;゙i,
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   ii゙:リ0 )- 、..,,_   ヽ: : : :;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.i
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'─ ./i_;/'''"    `''' ー ヽ:;,;: -‐‐、;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.リ
   ̄| ∪  |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'(             |/ ,.r  i;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;/
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フ/`             ,}^i,  ノ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;/
  \/|l ∪ |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_(  _           ノ/ /;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ノ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二 ("゙''┴==ヲ '           /|;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;./
    ̄\∪ l|ミミミ|    ̄ ̄ ゙'ーr‐'''~             /ー- ' !;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;/
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"' ,)             ノ     ゙'ヽヽ、、;.;.;.;./、
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____!          ,/    ::   ` `''>'´/;:';;;;;;;;
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'':,  ,... . ..,,,__,, . -        ::   ,. -'" ,./;;; ';;;;;;;;;;


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:34:08 ID:a/Y4uKs+
九条ネギたっぷり入れてダシと塩と醤油でウマー

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:55:37 ID:sPVAk4mt
あらかじめ炒めたタマネギ、ピーマン、魚肉ソーセージとあわせてうどんを炒め、
ケチャップで味付けする。これ最強

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 02:47:39 ID:TjZG+0fx
だからそれはナポ…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 05:34:56 ID:5Ibu9Qap
ナポうどんも、焼きうどんのお友だちってことでええやん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 04:03:26 ID:fnBnC7Wn
胡麻油だとくっつきにくい希ガス。
ラードやヘットもコクがあってンマイ。
薄味にして、仕上げにポン酢はサッパリ派。

>>157-159
いい流れだね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 09:47:10 ID:PorGYa6V
ho

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 19:46:01 ID:7pI/gpAl
広島焼の店で焼きうどんの美味しいトコがあってハマッてます

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 01:55:18 ID:yI3uT1To
昨日、「喫茶いち」で和風の焼きうどんを食べ、その後、一銭洋食のお店で洋風焼きうどんを食べました。
どちらも美味しかった!!
小倉が焼きうどん発祥地なのに肝心のマップや研究所のHPがダウンしているなんて orz

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 07:46:35 ID:cq8w1aHM
TVで見て驚いた
焼うどん発祥地なんて本当にあるんですね〜
本場ではソース味が基本ですか?

165 :電磁石男:2006/01/29(日) 08:01:42 ID:DJFRDYGb
いえ醤油がベースです

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 08:30:36 ID:lkWWPCpS
バター入れる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 06:44:56 ID:yNQSSOyx
自分の望む和風ペペロンチーノを追求していったら最終的に焼きうどんに行き着いた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 14:48:31 ID:q7mAEybh
きしめんでやると旨い

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:19:43 ID:BqTuRbq1
干しえびをいれて、からませて炒めるとうまいっす。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:30:43 ID:NiaKJPw5
焼きうどん作ったよ〜
もやし
しめじ
豚肉
ニンジン
長ねぎ

味付けは固形コンソメ、めんつゆだお!おいしいお

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 13:42:49 ID:5xiNPU8a
セブンイレブンの焼きうどん日本最強

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 15:34:24 ID:auDRYdz3
すがきや美味いし簡単!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 06:06:13 ID:GFAwtgvC
きしめんでやる
すると荒不思議
すずらんじゃん


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 09:57:42 ID:Kpwsqprz
>>1
住吉区遠里小野5丁目に有る
フードセンター・カヤ
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.51.141&el=135.29.54.883&la=1&fi=1&sc=3
は、美味しいです(近隣に住んでいて2人前以上買えば出前もしてくれるし)。
お米の販売もしていて10kg3800ぐらいで
つきたての旨米も買えます(モチモチしていて艶やかで甘味も有って旨い!!。
手製の揚げ物(揚げたてのみ)も買えますよ(鶏唐8個¥250-.とんかつ1枚¥380-.、
手作りハンバーグ大サイズ1枚¥380-.など多種あります)。
 お好み焼きも1枚(大きいサイズです)¥400−で、焼き立てを買えます。
名物の味が多い店です。
  夜9時頃まで開いているし御薦めします。

   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |
     | ___)   |              ∠  Good Job!
     | ___)   |       ∧__∧   \______
     | ___)   |\___(´・ω・`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:49:24 ID:L2vyTL13


           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:37:17 ID:CDR97FE4
>174
ムカつくから絶対イカネ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:12:22 ID:ICNqudfs
さっき初めて作ったお
ピーマン、人参、鶏肉、玉ねぎ、全部家にあったやつで、日本酒がなかったからかつおだし、しょうゆ、味の素、ほんの少しゴマドレッシング入れたら味がまろやかになった
うどんは冷凍のやつ。
もちもちしておいしかった(・∀・)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:42:20 ID:znopJuxB
オヤジが門司出身で、よく食卓に出てきた。
うちじゃ、焼きそばよりポピュラーだった
焼きそばのイメージは、祭りとかで食うくらい

こんなのが出てるってことは結構焼きうどんって一般化してきてる??

http://www.shimadaya.co.jp/products/category/catarog/y_035493.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:58:14 ID:VqNFUvT/
君が生まれる前から一般化してます

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:33:01 ID:1HQnrNNP
焼きうどんには讃岐のコシのある麺は合わない。
100均とかで売ってる3玉入りのやっすいやつがいい。
でこいつに豚バラ、キャベツ、タマネギの具に、
味付けは塩こしょうにトンカツソースと醤油ちょっと。
最後揚げ玉に紅ショウガ。後は水分とばす。
もちゃっとした食感が好きだからウスターじゃ駄目。
(゚д゚)ウマー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:35:00 ID:mZ8Yo68/
ずっと焼きそばソース使って作ってが、
しょうゆか・・・試してみよう(゚д゚*)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:57:27 ID:W6JexKZR
醤油焼きうどんうめえええぇぇ
これはもう 醤油でしか作らないわ
まいったな この感動を誰かに伝えたいのに
スレに俺しかいねぇ(゚∀゚*)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:30:41 ID:ZYHRSLyW
(´∀`)しまだやの醤油味の焼きうどん3食パック食ったお。
(・∀・)イイ!


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:34:12 ID:lTYw5dJH
自分で味付けしたほうが美味くね?

185 :183:2006/11/05(日) 11:26:17 ID:2JobTc5u
ソースは自分で調整簡単ですが
醤油は繊細でムヅイので、製品のにしてます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:07:14 ID:ZfyAcLS9
だし醤油で味付けするのが断然ウマイ!!

中身はキャベツ、玉葱、しめじ、ピーマンで。

塩こしょうをしっかりするのがポイント。
麺は冷凍のが合うと思うけどなー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 06:20:44 ID:NuXKbgAA
昨年JALの機内誌JR九州の機内誌に焼きうどん発祥の地として小倉が紹介
されていました。先日だるまと言うおばあちゃんのお店に行ってきましたが、
最悪でした。乾麺を茹でて作っているのですが出てきた物は味が薄くかなり
焦げていて、尚且つ大盛りを注文したら1皿460円の2倍で920円を
請求されてびっくり!2皿分作ったから2倍だそうです。
雑誌等で紹介されておかしくなったのでしょうね、きっと。
同じ間違いを起こしてもらいたくないので、あえて書き込みをしました。
横浜中華街のお店なんかもテレビで紹介されてからおかしくなったお店が
あるのは確かです。だるまのおばあちゃんも以前の気持ちを取り戻して
頑張って欲しいものです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 03:56:33 ID:YlsumSBE
いいね焼うどん、作れないケド

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:40:51 ID:6HBUxuRx
お腹空いたお(^ω^;)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:17:13 ID:35RIx1G3
熱々の焼きうどんに細い削り節ワーってかけると、踊るよな
あれが見たいので我が家の日曜の昼飯は焼きうどん


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 09:06:55 ID:nkKn8juj
吉田のゴワゴワのうどんで作ったら、どんな焼きうどんになるんだろう・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:58:54 ID:u6ku9vaP
焼きそばこっちのコミュのほうにあればいいのにね 料理板じゃなくてさ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 06:35:58 ID:f9J1UYpi
三重県津市にある八百音の明太子の焼きうどんが旨い。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:16:47 ID:dwLBunMB
明太子の焼きうどんですか旨そうですねー、さしさわりがなければ
材料だけでもおしえてくだされ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:57:23 ID:eTf9ioWu
焼きうどんかなり久しぶりに食べた。
うまぁぁぁ(゚Д゚)
納豆いれたらどぉかなぁと思っていれたら予想以上においしい!!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:10:50 ID:m6Z+0+Xd
明太子うどんの具は、ピーマン、玉ねぎ、明太子で、醤油味です。めっちゃうまかった。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:16:00 ID:m6Z+0+Xd
ホルモン焼きうどんって知ってますか。
最近テレビやホームページで見かけて気になってます。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 02:25:52 ID:9VSW79AD
>>197
厚狭郡山陽町のみちしおってドライブインで出してるのは知ってる
食ったことはない

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:49:58 ID:PzqTX6qj
醤油味派。具は、キャベツ、豚肉、人参、もやし、ちくわ、玉ねぎで。
出汁醤油と、ほんの少しのすりおろし生姜汁で炒めて、
仕上げに揚げ玉と花鰹乗っけて食う。美味すぎる。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:21:34 ID:SfQozE5b
>>199
おいしそう!
ずっと焼きうどんって醤油味と思ってたけどソース味もあるんだね


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:59:46 ID:Vjbd96V1
焼きうどん+ご飯

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:03:01 ID:jBK4dFIN
>>201
うどんをおかずに白飯を食べる
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1070388462/

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:48:44 ID:0q7hMN9d
初めて長崎へ行った時、焼きうどんのつもりで皿うどん(しかも細めんのカリカリのヤツ)を注文して、泣いた。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 05:31:36 ID:mKJ6XY1Z

俺の知り合いなんだけど
毎日のように焼きうどんばっかり食べてるんですよ お昼に
しかも具なし、麺だけ スーパーの特売品3〜4玉100円ってやつ
朝はパンとインスタントコーヒーのみ 山パンの特売専門
夜はすっごい安酒のどでかボトルを抱えて粗食生活。

健康診断でも何も問題なしって胸張ってるんだけどアレって危険値オーバーだけ
言われるんだよね?
貴方にはこんな栄養が不足していますよ  って事じゃないんだよね?
ま  人事だからどうでもいいけど、皆さん野菜も沢山食べましょうね!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:20:53 ID:l4OqRnzi
作ってみた。レシピ検索したらでてきたすき焼き風のやつ
んまかったけど、最後らへんやっぱ甘すぎたかなぁ…


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:04:18 ID:3uH3gvyV
金欠で初めて具無し焼うどんを作った。
きしめんタイプの乾麺を茹で、ゴマ油と醤油でさっと炒めて塩胡椒で味付けした…
醤油を入れ過ぎて失敗!
(゚Д゚)マズー
もう少しで美味しくなる予感…
とりあえず踊る花鰹でそれらしい味にはなったが醤油を入れ過ぎてしょっぱくなった…
だし醤油…めんつゆあたりの方が良かったんだろうか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 05:37:10 ID:XD+xHU4W
乾麺には塩が練りこんであるから、茹でたとき味見したほうが吉
花鰹いれるならだしはいらんかな、少しだけ砂糖かみりんいれると吉

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:32:49 ID:QAGNMqUm
居酒屋でキムチ入り食べたらうまかった。
レシピ知りてー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:27:18 ID:5x0tLRu+
うちの焼きうどんの味付け・・。

醤油、塩コショウ、(コショウは多めに)そしてブラックペッパーをぱらぱらっと好みの量だけふる。
最後にオイスターソースを入れてうどんにいい感じに焦げ目がつくくらいまで炒める。

ブラックペッパーでパンチの効いた焼きうどんが出来るよ!
良かったらぜひ(*´д`)

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)