5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●へぎそばについて語ろう!2●●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:25 ID:QM6zuef2
海藻(ふのり)をつなぎに使う「へぎそば」。
口に含むと「プチッ、プチッ」とした歯ごたえに、なめらかなのどごし。
さらに、口の中に磯の香りがほのかに広がる美味しいおそばです。

地元密着から新潟県外進出組まで、情報交換しよう。

(へぎそば)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/syoku2003/20030322.htm

<<前スレ>>
●●●へぎそばについて語ろう!●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1060756656/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 18:36 ID:6NYNcVcY
>>1

   
                __,,..-‐‐‐-、_
               ,ィ´ィ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::ヽ
              l i'´ ゞ、:.:.:.:.:.:.:.:.::::`,
              ヽn____v'´'i::::::::::::l
               ノリ    リノ::::::::ゥ´
               `l__   rゝ:::::ソ
             .  l   /: : :l
                ゝ=ニニ--‐‐‐ュ
               _,,-d三二彡".:::::::`'‐、
             ,r'´/ l,.ィ'´:.:.:.:.: ス タ ジ オ ム ス カ 作 品
           / ,r´  l:.:.:.:.:.:.:.:.:.    STUDIO MUSKA
           ゝ ト、,  l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::l
            `'ィ'´`'-‐':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::l
            l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::l


3 :ガッシ石松:04/08/12 20:56 ID:9fzNQInd
ラッキーセブンの「3」GET!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:08 ID:3luft4eG
私は出雲人。
会社の転勤で、茨城県水戸市についた。
水戸駅のそば屋で、はじめて【へぎそば】に出会った。

出雲そばといえば、代表的な食べ方に割子そばがある。
ふたすすり分くらいを小さな塗り物の割子にいれて、そばつゆをかけるあれだ。
正直言って俺はそんなちまちました食い方は性に合わない。と思っていた。
そんなときこれに出会った。値段も1500円と、駅の蕎麦屋としては驚異的な
価格だがこの大きさなら納得。幸い金もある。
俺は迷わず店に入り、それを注文した。

はじめてのへぎそば。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:45 ID:uhxFataW
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:21 ID:oBcFkDx7
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:42 ID:5LzJiXta
ぽまいら!!
へぎの意味を知ってるのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:05 ID:JOoze0RX
そんなん検索すればすぐわかるじゃん

http://www.takumi-hegisoba.com/hegisoba.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 06:02 ID:pjblJheF
新潟に行かなきゃ本物
食えないの〜??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 07:39 ID:7QdSarmd
なんだよ「本物」ってのは

言葉の定義くらいちゃんとしてから質問しないと、
答えようがないぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 12:09 ID:rR4Km45O
家族4人で新潟に行った時、へぎ4人前を2個頼んだのにまだ食い足りなかった。
まわりのおじちゃんおばちゃん連中がビビってたな、あいつらあんなに食えるのか?って
そしたらものの20分で完食だもんな、さらにビビってたな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:59 ID:OLAyFPTW
>>11
喉ごしがいいから結構食べられるよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:29 ID:NXVo7ro4
>>11-12
へぎそばは、普通のそばの1.5倍は食べてしまう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:51 ID:++xTPI9g
塩沢の田畑屋が好きなんだな。
ごぼうのからあげをつまみに 酒飲んで
〆にへギで。
結構安くておいしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:52 ID:Qus/0hXq
普通のそばの半分も食べられない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:09 ID:/tkqUgaM
え・・・?
一人前が1500円だと思っていたが。
高いけどそれに見合う分量だからOKだと。
出雲そばの割子3枚で一人前とか、ガキのおやつじゃあるまいし
へぎそば文化は日本一!と・・・いっておくが漏れはでぶやではない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 15:18 ID:g8Oa9vma
小島屋のそばだろ?確かにそばはウマいけど、ツユがだめ。
そば屋なんだからカエシくらいしっかり作れ!
あと、天麩羅・・・・・終わってるね。ちったあ勉強汁!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 02:35 ID:vjNlf8r8
ツユは最悪に近い。
どの店も化学調味料の洪水。

ソバも蕎麦の香りなんかしない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:40:52 ID:osm0I1Zx
test

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:45:37 ID:vGHiAsAs
へぎ蕎麦は「香りを楽しむ」ものじゃないよ。
所詮はBグル。
そういうつもりで食べないと。

しかし>>19は何をテストしてんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:37:19 ID:rU9EBbOm
へぎそばを食べたこと無いんだけど、都内だとど何処に行けば食べれますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:41:15 ID:0VUIfy9R
へぎそばのつゆは一緒に飲むように食うとんまいよ。
だっぷり突っ込んでずるっと。
であさづきをがりっと。くっさぁ、でまたそばをずるっと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:48:18 ID:uxdZBWUC
ひぎぃっ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:23:39 ID:ctrgM6cg
以前、新そばの時期に長岡小嶋屋でお代わりし放題ってのをやっていたんだけど
今でもやってるのかなあ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:10:04 ID:LHd/q8l6
十日町のそば祭は、毎年やってるんですか?
昔やってたと思うだけど…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:50:29 ID:qNoQJvkW
>>21
「須坂屋」か「匠 へぎそば」でクグってみれ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:54:55 ID:ZT7rD6De


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:38:56 ID:FoVFeDtH
保守

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:28:02 ID:xZremjQo
小島屋人気ないのね。オレは六日市町の由屋がすき
東京だと中央区新川のがんぎ
夜は立ち飲みやに変身
へぎそば食いながら新潟の日本酒が飲める


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:38:05 ID:dKhxb+ad
>>29
>オレは六日市町の由屋がすき
十日町市の由屋の間違いでないか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:48:43 ID:xZremjQo
>30
そうだ関東もんだからスマソ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:18:26 ID:cEk7SBbx
しかし「へぎそば」美味しいですか?
私ゃ新潟だけど大嫌いです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 08:40:01 ID:L83Arcge
>29
なつかしいなー「がんぎ」
立ち喰いそば屋なんだけど、生麺を最初から茹でるんだよね
そば湯がおいしかったし〜7年前頃の常連客です

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:12:18 ID:xfUJ2kLr
中目黒にあるへぎそば屋行ったら
吉川晃司がいたよ。
そこの蕎麦自体は何か不自然な添加物を使っている感じだったな。
ツマミはうまかったけど・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:39:34 ID:qe00134O
がんぎウマー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 03:41:17 ID:r+4vVi19
東京の西部で食えるとこないですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 18:29:43 ID:1JsZ0mCF
のど越し最優先につき、水切りもあえてせず
つゆがすぐに薄まっちまう。
ソバの香りもしねぇし、ありゃあだめだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:41:00 ID:dEXU++cm
>>34
匠 でつな。
添加物は使ってないと思われ。
(最近行ってないから変わってるかも知れんが)


,o>
jl                                                      (・∀・) >>36


lo_ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
j> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                                    (・∀・) >>36


,o_                         ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
j>                         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~           (・∀・) >>36

                                                      .・゚;。(:⌒.)'・)゚;:'.,  
_o,                                                    ';゚.,((;∀⌒.)); >>36 ';゚.  
/|                                                .. ,;゚:';.,((;・.((,.⌒; ).,.)));゚:',.,,';゚.., 
フタツウエノ レス クライ嫁

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 03:49:53 ID:bQBDB7cb
へぎそばに山菜の天麩羅が最高!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:06:36 ID:YQLXQ6tI
神保町でへぎそばってあるな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:01:45 ID:8kWBrM+q
へぎそばって美味いか?
蕎麦と思わなければ良いのだろうが、それでも良さが見あたらない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:59:10 ID:vOp+gpNZ
へぎそばの聖地、小千谷が・・・・゚・(ノД`)・゚・

角屋は大丈夫なのか!!(つД`)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:32:00 ID:ilPQW+Pd
小千谷の知名度はすごいことになったな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:48:54 ID:d2GPWiMU
私の好きな小嶋屋総本店のある川西町も大変なことになっているらしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 04:42:32 ID:UrBObKSm
わたやとか角屋はどうなったんだろう
関越道や新幹線があれじゃ当分逝けないが・・・(;つД`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:03:11 ID:g+r9/8H5
ttp://www.watayasoba.co.jp/

<お知らせ>新潟中越地震につきまして、皆様にご心配をお掛けしております。
小千谷市は大きな被害を受けました。現在復旧作業に全力を尽くしておりますが、
小千谷市内にありますわたや本店・平沢店は営業の見通しがたっておりません。
営業の見通しがたちますまで、しばらく休業させていただきます。生そばの宅配
もお休みさせていただきますのでご了承ください。営業再開できるようになりまし
たらお知らせいたします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:03:00 ID:6HR/uSbc
カンパお願いします

【新潟県中越地震被災者義援金受付先】

日本郵政公社
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/sonota/041025j902.html

日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/sanka/help/news/664.html


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 05:29:56 ID:jZ1paNnh
ぼくの田舎は新潟県小千谷市。 新潟のへぎそばは信州のそばより美味いと
信じている。 新潟に行くたびに小嶋屋のそばを買ってくる。
今回の地震で小千谷が急に有名になってしまった。
うちのおじさんの家はくの字型につぶれてしまった。
小千谷市およびその周辺のみなさん、元気を出してくださいね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 01:24:01 ID:p+CD0q94
小嶋屋総本店HPより

>新潟中越地震につきましては、早々のお見舞い・励ましのお言葉を頂戴いたしまして大変ありがとうございました。
>川西町本店を始め、各店で営業を再開しております。
>復興もままならない時点ですので、至らない点もございますが、今しばらくのご容赦を伏してお願い申し上げます。

逝ってみた人レポートプリーズ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 06:23:57 ID:fT131VFG
新潟にいった時、駅前の案内所で「名物は?」ときいたら「へぎそば」というので
「おすすめの店は?」ときいたら目の前の店を教えてくれた。

いって食ってみたら、たいしてうまくなかった。
神保町の「金剛庵」のへぎそばの方がよほど美味かったよ・・・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:05:46 ID:4ybvIrlA
>>50
駅の目の前ってビルの2階だよね。そこの長岡小嶋屋支店はすでに廃業しているよ。
おしなべて長岡小嶋屋はお勧めできない。
「金剛庵」って手打ちヘギ蕎麦ですと書いてある店ですかね?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 05:25:01 ID:EzCXVAyQ
>>51
ごめんなさい。新潟のその店は店名おぼえてない。もう潰れたの?早っ!
金剛庵は手打ちって書いてあったかどうかうろ覚え。

バカですいません・・・

53 :この板初カキコ:04/11/13 17:07:00 ID:ZyPMAmVU
>>1の解説を読むと、「ふのり」を入れた蕎麦が全てへぎそばのように
読めるけど、「へぎ」に入れるからへぎそばなのでは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:34:43 ID:kZ7vZmHG
それはそうなんだけど、ふのりを使って一口大に分けて出すのも必須になっている。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 04:22:01 ID:9hr1ERlj
年末に食えるかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:10:14 ID:FDNSepDB
吉祥寺の匠ってまだありますか?
行こうと思ってるんですが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:30:05 ID:hJz1aD8/
>>56
8月の東京V vs アルビレックスを見た帰りに寄ったときは、やってたよ。
茶豆があって嬉しかった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:13:14 ID:1z7mTyI3
小嶋屋でうまいのは川西総本店のみと思ってるがどうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:33:35 ID:1M7S5t7Y
そうかもね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:33:12 ID:M0pbLA+V
今年の年越し蕎麦は長岡小嶋屋の「越の海藻挽き 生そば」という半乾麺を
買いました。二人前で1208円でした。
原材料にそば粉・海藻とあったので小麦粉は使ってないようです。
指定のゆで時間より少し短めでゆでて食べたら、なかなか美味しかった。しかし
布海苔を使った蕎麦と普通の二八蕎麦(十割蕎麦は勿論)とは全く別の食べ物と
思う方が良さそうですね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 00:09:12 ID:jdvUTWz3
ふのり蕎麦は風味より喉越しを味わうものだからね


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:46:15 ID:jjeX/O0O
>>58-59
あたしゃ十日町小嶋屋のほうが好きだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:14:06 ID:rxsWPV6J
どっちもどっち

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 14:25:42 ID:MF71EKcc
折れは小嶋屋だと総本店が好き。
ちなみに個人的には
総本店系>十日町店系>長岡店系
長岡系はお勧めできません。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 18:48:24 ID:sZo9lr6p
今、近鉄でやっている店ってどうなの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 05:38:58 ID:srIGvPRK
>>65
どこの近鉄?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 17:50:11 ID:0BJ4/L21
1月に小嶋屋総本店に行ったが地震の被害はあまり無いと聞いた。
でも建物裏の壁が落ちたそうだ。

ところで、ここの土産で売っている乾麺の茹で時間ってどの位がイイのだろう。
コシの強さを味わいたくて短めに茹でると粉っぽいし、長めで茹でるとヤワ過ぎるし。
難しい・・・・


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 03:31:38 ID:B/DxZrSl
へぎ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:59:10 ID:4HUiyun9
へぎー葉山

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:03:40 ID:5+YXzpYe
アルビレックスの丸山選手は、小嶋屋がお気に入りのもよう


着きましたぁー 2005/03/11

新潟到着◎今日の午前練習の後、移動してきました。
やっぱり寒い★それでももっと雪が凄いと思っていたので少しほっとしてます。
新潟に帰ってきたので、さっそく小嶋屋で大好きな「そば」を食べています。
うん、やっぱり美味しい☆実はおそば、かなりの好物です。

http://members2.tsukaeru.net/yamagiwa/diary/topics.cgi

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:01:14 ID:YaySsuvB
湯沢の「しんばし」と「中野屋」、
本物のへぎはどっちよ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:03:30 ID:13CgbgeH
 東京は茅場町の永代橋近く、ひらがなで「がんぎ」と大書した看板が目印だ。  店に入ると、白い壁に木のカウンターとテーブル。ただし、イスはなく。
ありていの立ち食いそば屋なのだが、清潔で、こざっぱりとした雰囲気。近ごろ、立ち食いでも、明るくこぎれいな店が増えてきた。

 店名の「がんぎ」は越後地方の家屋に見られる雪よけの長いひさしのこと。  この店のそばも、海藻のフノリでつないだ越後の名物そば。
「へぎそば」という名でも知られるが、ここでは「十日町そば」と呼んでいる。生麺を使用しているだけに、注文して2・3分はかかるが、その“腰”と、のど越しはさすがである。

 海藻でつないでいるからといって磯臭さはなく、むしろ、そばの風味が一層際立っている。本場越後で食べた記憶がよみがえった。これで、もり310円とは、素直に驚くしかない。
麺だけではない。つゆのうまさも際立つ。一番だし、二番だしを使い分け、“かえし”もむろん自家製。

 近ごろは既製品のかえしに頼る老舗のそば屋さえあるだけに、特筆したい。
 天ぷらも、“揚げ置き”を極力避けてているとみた。 タイミングよく揚げたてに当たると、ゴマ油も混入した油でカリッと揚げた香ばしさに出会える。
そのタイミングは最も忙しい昼めし時。そばも天ぷらも、客の回転が早い時間ほどうまい! というのが路麺店の定石なのである。
http://homepage2.nifty.com/RomenRoman/standing03.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:03:58 ID:/ocF5Iq1
今日新宿オカマ通りのへぎそば「毘」の





前を通った

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:59:22 ID:i6rv4NgX
地震の一週間前だったか、
小千谷の桜町の、関越道の出口を出て左折、高速の側道を右に入って
しばらく進んで左に入って坂を登っていったとこにあった蕎麦屋さんのへぎそば(゚д゚)ウマーだった。
店の名前を失念してしまったが、天麩羅頼んで二人前ぺろりと平らげてしまったよ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:29:05 ID:zlzlJOqD
福桝かな?高速と陸上競技場の間あたりの。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:38:27 ID:dLm4RzP3
新潟駅のあたりで、おいしいへぎそば屋さん教えてください。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:53:49 ID:mTeJpPqx
小千谷市民の漏れが来ましたよ。
>74 福桝だな。小千谷の中でもおすすめだ。
あそこは周辺では一番つゆが甘くない。さらに茹で方も上手い。天ぷらはころもまで旨い。かなりいい。
でも大型連休には行かない方がいい。普段の土日は普通に旨いのだが、大型連休中は(食べた感じとしておそらく)作り置き状態だと思う。だから遠くの皆さんは普段の土日を狙って来るのがいいと思われ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:13:01 ID:r+SglNPQ
小千谷のそばやでうまいのはわたや>角屋>須坂屋
と私は思うのだが…
須坂屋は前あった場所の頃はうまかったが移転してから間違いなく
つゆが変わってるね。水が違うのか醤油がちがうのかだしが違うのか?
謎じゃ。






79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:49:57 ID:IsFEqmsf
小嶋屋総本店 最高!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:28:55 ID:hnGwbNzA
石挽きふのりそば
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?c=16&kiji=585
小千谷そば
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?c=16&kiji=572
かわきたそば
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?c=16&kiji=543


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:05:23 ID:qXGjFfTb
皇室献上・へぎそばの正統
小嶋屋系のランキング

総本店>十日町小嶋屋>>>>長岡小嶋屋

長岡小嶋屋の『越の海藻挽きそば』は、そばというより
布海苔とそば粉を練り込んだ冷や麦という感じ。
総本店系と十日町店系は、実際のところ甲乙つけがたい。
風味ならば総本店、食感なら十日町店に軍配が上がる。
どちらを上にするかは好み次第か。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:04:54 ID:zzGrBH7g
>>81
越の海藻挽きうどんは、そば以上に「布海苔とそば粉を練り込んだ冷や麦という感じ」が強い。
それ以前に、長岡小嶋屋は妙な変わりそばを何種類も出しているのがいかんな。棒々鶏そばとか。

小嶋屋総本店のは、麺つゆの塩辛さが勝ちすぎな感じがして、自分の舌には合わない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:03:35 ID:Fur1IACI
へぎそばって乾麺なんですか?
打ちたて切り立て茹でたてってあるの?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 14:04:14 ID:9XafMdmH
>>83
店で出してるのは生麺だろ。
3たてのへぎそばは、越後魚沼小嶋屋総本店(旧川西町)で売りにしている。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 14:49:29 ID:BSYBNAAb
乾麺だけで比較すると、小嶋屋は十日町店のものが
味・香り・歯ごたえ・舌触りのバランスが取れていて
一番だと思う。

総本店のはやや歯ごたえがあり過ぎ(コシが強すぎ)。
しかし、風味は上々。
長岡のはコシなし、風味弱しで、舌触りのみ。

同じ小嶋屋系でも、のれん分けして長いとここまで
違いがでてしまうのかと思う。
(カステラの文明堂みたいな感じ)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:45:20 ID:eqxzWeFQ
おまいら
胎内パークホテル近くの美雪庵だったかの蕎麦屋ってへぎそば?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:40:05 ID:DhwawYZV
魚沼市の小松屋(゚Д゚ )ウマー だった・・・・
じいちゃんが近くに住んでて、行ったときは親族一緒でよく行った。
蕎麦大好きでたくさん食ってたじいちゃんも昨春から認知症で都内のホーム入り・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 21:31:46 ID:lnEfQ26/
私は小出駅前の富貴亭と湯沢の中野屋が好きだな〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 21:33:45 ID:IpczoQWP
この前阪急の食ったな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 10:56:21 ID:+CC4XhrX
小嶋屋は値段ぼりすぎ!安くて旨い店は他にもある

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:43:18 ID:+CC4XhrX
乾麺なら八色蕎麦も捨てがたい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 21:13:20 ID:xRUM9BDc
「へぎ」の意味間違ってないか?
「へぎ板」の「へぎ」って「剥ぐ」が訛ったもの
つまり「板から剥がす」って意味だよ。
>>1のツッコミが無かったので、マジレスしてしまった。スマソ

須坂屋(゚д゚)ウマー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 12:12:08 ID:yGdPDHUm
へぎ蕎麦はカラシよりワサビが合うと思う

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 19:44:06 ID:54dwlKEe
松代そば善屋の乾麺は都内のスーパーで手軽に買えます。
(イトーヨーカドー、西友、ダイエー、いなげや、東武ストアetc...)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 12:11:44 ID:bfGHeDo7
十日町の蕎麦まつりに行ったのを思い出した。
くじ引くと無料とか半額になる。
一緒に行った奴はかなり大食いして無料だった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 10:22:27 ID:K7Nliks6
へぎそばはうんめーて

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 12:00:20 ID:PFUAkv87
へぎ蕎麦は邪道だというが、生まれも育ちも小千谷の俺は、外ではへぎ蕎麦、
家では妻有蕎麦しか食ったことはなかった。
学生で上京した折、東京の近所の蕎麦屋で初めて蕎麦を食ったときのカルチ
ャーショックは忘れられない。
蕎麦ってこんなに不味かったのかと・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 21:02:30 ID:ll/c9Szb
97 俺とイッショダー!! 
俺も蕎麦ってのはフノリ蕎麦だと思って育ってきた。外食も蕎麦より、メシ派だったんで、他の蕎麦を他の地域で食うことなんてなかったんだ。
それが、かなり大きくなってから東京で食う機会があった。そのとき俺は素で「へぎ1枚と天ぷら4人前」とかいって定員に「は?」とかいわれた田舎ものです。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 21:35:29 ID:AN9ihCor
>>98
ひとりでへぎ1枚と天ぷら4人前食ったの?

それはさておき、
俺は長岡の小嶋屋と小千谷の福桝でしか食ったことのない県外者だが、
新潟市内や見附、三条、新津、五泉辺りでもへぎを食わせてくれる店はありますか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 03:37:08 ID:LEuyGV5K
さすがの蕎麦好きでもそこまで食えません!

その地域でも食える店はあります。(というか県内ではへぎをやってない店の方がすくないかも・・・。)
でも、新潟市内(新津は新潟市になりました)やはり小嶋や、ほか小千谷の有名店の支店なんかがメインになると思いますよ。
オリジナルでへぎの美味い店はあまりききませんねー。

101 :99:2005/07/31(日) 07:13:41 ID:in33+Mp7
>>100
レスサンクス
やはり本場は小千谷や十日町か…
仕方ない、次回の出張のついでに無理して小千谷まで遠征するか。

あー、へぎ食いてー!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 08:42:42 ID:F0l7QBCZ
ちなみにへぎはともかく、布海苔は字のとおり織物用に使ったもの。
したがって布海苔蕎麦は昔の織物産地に整合している、と聞いた。
小千谷縮
明石縮(十日町)
塩沢上布 など

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 10:11:16 ID:lWUdanjU
東京で食べさせる店無いの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:20:01 ID:CV5P5ALD
へぎそばは高価ですね。
安価でボリュームのある店をご紹介ください。
東京以外の店でも是非、教えてください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 22:49:04 ID:xcBCNn3y
小嶋屋は話になりません!!!

十日町まで行った方がいいです♪

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 18:46:52 ID:qvJq1Shf
>>105
十日町は今では合併されてしまったけど、小嶋屋なら旧川西町の総本店だけがウマイと思う。
十日町市街地にある小嶋屋とは系統が違うみたい。
あと十日町と言えば、由屋が一番ウマイと思う。

以上、あくまでも個人的な感想なんで、そこんとこ汲み取ってNE
ただし、最近思うんだけど(新潟の)蕎麦屋って、結構その時その時で味がすごく違う感じがする。
ウマイ時と不味い時の差が非常に有るっていうか・・・
だから、itigenさんで不味い時に当たったら最悪だよね。
そのインパクトが強くてあそこはスゲー不味いって頑なに言うのも分るよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 21:47:11 ID:uP76GC8L
http://r1.php-s.net/bbs1/bbs1.php?id=01234
news

108 : :2005/08/16(火) 03:46:54 ID:NmnKqkEh
>>106
私は、乾麺派ですが、旧川西町の総本店のがだんとつに好きです。
香りとこしが、たまりません。
わさびでいただきます。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:13:06 ID:bepY3r5r
へぎ美味しいですね。
フジロックの帰りに寄って開眼しました。
大阪あたりで食べられるお店を探してます。
京都大阪神戸あたりでへぎが食べれるお店ご存じのかた
教えてください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:49:15 ID:nwiZhePq
赤坂見附のatreの上でかなり旨いの出してます。
「ふのりそば」と呼んでます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 14:37:27 ID:AbNKWXqK
>>103
東京のへぎそば専門店は中目黒にある。
このスレだったか忘れたけど、吉川晃司が常連とか書いてあったのを読んだ。
平日のランチは結構混んでる。
あとまだあるか分からないけど、港区芝浦の日航ホテルの二階の和食レストラン
では、へぎそば定食みたいなものがあったと思う。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 11:25:38 ID:8V/sVwVE
>>103
都下でもよければ、府中と立川に長岡小嶋屋の直営店がある。
ttp://www.nagaokakojimaya.com/shop/branch.html

また、十日町小嶋屋の公式サイトに「全国へぎそばマップ」として
長岡小嶋屋直営店を除く都内の7軒(>>111が挙げてる『匠』も掲載)が紹介されてる。
ttp://www.hegisoba.co.jp/

>>109
大阪と神戸にある模様。
ttp://www.dynac-japan.com/sun/
ただ、コース料理のシメという扱いらしく、単品で頼めるかどうかは不明。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 01:59:42 ID:b64aVBnz
こせんたにのへぎ蕎麦より、でいしの皿そばのほうが美味しいよ。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092819762/l50

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 11:44:24 ID:J1FRF/Yq
赤坂見附のatreの7階?確か「赤坂由」という店。上品でとっても美味しい蕎麦を出してくれますよねー。
新潟十日町の「田麦そば店」の蕎麦だというので食べてきました。美味過ぎ。書き込みに過去「がんぎ」という立ち食いの店がありましたけど、これも「田麦そば店」の関係だって。この美味さはうなずけます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 00:41:49 ID:HXGG/gIz
>>113
たしかに、でいし蕎麦ウマいよな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 09:36:11 ID:831Dx4S2
そばに興味あり本屋へ。新潟県十日町市の「蕎麦処 田麦そば」があった。隠れファンがたくさんいるみたい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 09:56:31 ID:hdIcNR5W
>>113
はいはい、でいし君、こっちだよ。君のおうちは。
     ↓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1106800468/l50

おうちに帰って、リアルの世界と同じように引き篭もっていなさいね。
で、ここには二度と来ないでね。ウザイから。
夏休みだった遊んでくれるお友達が一人も居なかったから寂しかったのはわかったからね。

新学期になったから、先生にちゃんと漢字の読み方習っておいでね。
こんな簡単な地名も読めないなんて、とっても恥ずかしいから。
「出石」は「いずし」って読むんですよ〜


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 17:43:02 ID:Kr2FhXmJ
へぎそばというと新潟県の「十日町」「小千谷」どちらが本場なの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 07:57:44 ID:+2iZMqkZ
>>118
店としては小千谷の角屋とわたやが歴史がある、ということを聞いたことがある。
対して、由屋なんかは昔は蕎麦粉を売る店であんまり評判が良かったので、自分の家の中を少し改造して店にした。
(知らない人はアレが店だとは絶対判らなかったw)

でも明石縮と小千谷縮 どっちが本場って聞いてるようなもんだと思われる。
もともと織物の盛んな地域(布海苔を使うところ)に派生している。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 15:00:56 ID:hw5w7hnC
今日、十日町の生そばを配送してもらい、早速食した。自分で茹でたのにこんなに美味しいとは。びっくりである。6人前でこの値段。こんなに美味しいのに安すぎ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:50:36 ID:mdRkWrIC
本当に美味しかった?小嶋屋総本店?由屋?角屋?田麦そば?どこのそば(へぎそば)ですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 12:56:55 ID:nV+QdIw1
へぎそばは商標登録があるのだ。小千谷の組合が登録した。だからへぎを語る店はお金を払ってるよ。小千谷は良いけど、他の地区は払ってます。

123 :はる:2005/09/08(木) 13:15:24 ID:8lUSqoOA
そば好きな人って多いですよね。出石によく行きます、でいしやないですよ。いずしですよ。へぎそばがどんなものなのかよくわかってないのでおしえてください。
最近私事なんですけど、出石の天通ってそば屋さんに通っています。田舎そば、荒引き、生粉打ちそばとかもあって、なかなかいい感じです。おいしいと感じる感覚は
人それぞれだけど、おいしいのもにであえたちきは、うれしいですよね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 08:01:20 ID:tpz/flPB
へぎそばは商標なんですか?だから「布海苔そば」とか「一升そば」とかいう店があるんですね。でもなんか変ですね!「ざるそば」や「もりそば」「天ぷらそば」などと同じようなものに商標登録し、その使用料ですか?


125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:59:44 ID:oyHknjH3
地元の方に質問です。
来週、仕事で小千谷方面に行くんですが、わたやと角屋と福桝とはしごしたら午後仕事になりますかね?
やばそうならどこか1軒削ろうかと思ってるんですが。。。
約1年ぶりなんで今からワクワクしとります。

でage

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:46:08 ID:fYzOf8/k
へぎは単に器の名前(厳密には違うが)だけど
へぎそばと言うとそれだけでなくて、
つなぎに布海苔を使っているとか、手振りになっているのがセットじゃないとおかしい訳だ。
器の名称を冠することだけで、この地方のそばのネーミングとなるのも個人的には変な感じもする。
でも、「へぎそば」という名前で定着してるし、他に適当な言い方がないのも事実。

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:30:27 ID:rHa+g6jZ
言葉が定着したら
その由来なんて
ほとんど意味をもたないでしょ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 22:23:17 ID:UmiNCSfP
久しぶりに田麦そば食べた。うまい。一度は食べたほうがいいよ!!!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 12:01:51 ID:VlzE+B2B
俺は久しぶりに角屋で食った。
やっぱり旨かった。
この間長野の名の知れた店で信州蕎麦食ったが、まずかった(というか口に合わなかった)。
もう、味覚・食感の好みがへぎそば仕様になっちまった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 12:34:01 ID:KXDsyY+P
私も県外に出てから蕎麦屋に行くたびにがっかりしてる。
これはイタリアンをなんとなく美味いと感じるように、刷り込みなんだろうけどね…。

131 :名無しさん@三連休終了日:2005/09/25(日) 21:25:25 ID:vCnqgoBD
みなさんここだけの話・・・・・
小嶋屋(旧川西)にはもの凄い秘密があるんです・・・
なんと天・・・おっとこれ以上言うと営業妨害になっちゃう!
ごめんなさい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 23:59:40 ID:bQixtBDH
>>131
2ちゃんで、もったいぶるなよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 18:27:43 ID:WLe07yov
>>105
>>106
同意
>>121
十日町市の「由屋(よしや)」が最強だてー
おら元地元民だけど、明らかに「よしや」の評価がダントツ
50回以上食ったけどやっぱうんめな。あこらじゃ一番のごっつぉそ
つゆは煮干がガツンときいてて、麺は味・香り共に良く、
子供の顎じゃ噛み切れねほどのコシw
天ぷらもすんげうんめ

134 :地もと:2005/10/13(木) 21:42:12 ID:cQN/+ADn
よしや?微妙。そばは良いがつゆ?はかなり曲がってるぞ。小嶋屋は親戚で喧嘩しているから問題にならん。個人的には小国の山に有るそば屋は旨いよ。店の名前はわからないけど、つなぎは山ごぼうで手打ち。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 02:33:18 ID:CyWtwwcB
>>134
三桶屋かな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 03:16:55 ID:RXVBBdEX
>>134
>つなぎは山ごぼうで手打ち。
 ↑
神戸人なんだが それ何が何でも食ってみたいぞ
場所・店名・味その他 とにかく詳細きぼん


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:56:52 ID:LCICZDHQ
松代そば善屋は山ごぼうをつなぎに使った乾麺を製造している。
なんでも信州工場でつくっているようで、都内のスーパーでも出回っている。
食感はへぎぞばをもっと素朴に仕立てたような感じでシャキシャキ。
そばの香りはあまりしない。あれは、あの独特の食感がいいのだろう。

小嶋屋は、総本店が上か十日町店が上かはほとんど好みの問題。
総本店はしっかりした歯応えと香り、十日町店は適度なコシと風味。
明らかに違うが、どちらもウマい。
長岡は問題にならない。ただ、のれんを分けてもらってるだけ。

138 :地もと:2005/10/18(火) 21:00:20 ID:mYj1ZWPs
小国は三桶で間違いありません。また小嶋屋の話ですか。のれん分けじゃないですよ。三兄弟で合同に登録したんですが。そばの香りは中心の部分が少ないとします。早く言えば安いそば粉です。さらしな粉は香は少ないですよ。意味が分かりますか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:39:06 ID:LfElzpCF
小嶋屋御三家
総本店→株式会社小嶋屋総本店
十日町→株式会社小嶋屋
長岡→株式会社長岡小嶋屋

140 :136:2005/10/21(金) 02:42:51 ID:1w6U0Oj6
>>137
超亀で申し訳ない あり!
今度東京出張したときに探してみますわ

こちらにも「ふのり蕎麦」のお店あることはあるんだけどね
俺が知ってるのってそれとあと水戸駅の改札でたとこにあったお店のやつとそれくらいなもんで^^;

 






141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 13:05:39 ID:Lj4lGNfd
新潟県十日町市の「生そばまつり」はいつまで続くのかな?
土市にある由○は、ずば抜けて美味しいってあったけど?
あの腰の強さは、硬いだけ。「あざみ」を混ぜているみたい。そば湯に入れるとどろどろ。
まったく風味がないのに美味しいのかなー?
個人の好みかもしれないけど、反対側の春○○の方がそばの風味するし、通であれば・・・・!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 21:38:15 ID:QBwfF+lP
そばは喉ごし。香りはそば湯。そばは噛まないで喉ごしを楽しむ物ですから。ふのり入りのそばは、なかなかですね。食感は別としてですが海藻を用いて香りの話はピントずれでは。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:42:51 ID:3wjbN0ib
へぎそばは、噛まずに食えば窒息死。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 01:07:49 ID:e76JRWwA
湯沢の中野屋に逝きますた お品書きにはへぎそばは無く
鍋焼き、味噌煮込み等のうどんしか無かった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 02:19:32 ID:zhNo8YSm
うどん屋だったからでしょ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 23:40:19 ID:bg1BPWOB
渋谷にある「須坂屋」って言う店のへぎ、なかなかうまい。
難点は店内がいつもタバコの煙で充満してること・・・・
料金は手振り(1.5人前)が1200円、へぎの小(2〜3人前)が2000円(だったかな


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 02:57:24 ID:jpEJNxDi
小嶋屋総本店のそばに2種類あるのはなんでだろう

148 :へぎそば大好き!!:2005/11/25(金) 13:00:50 ID:kThixf3a
はじめまして。
漏れは十日町人の者ですが
みなさんがオススメするへぎそばがおいしいお店ってありますか。
ちなみに漏れのオススメの店は漏れの地元十日町市にある春日屋か同市内の
小嶋屋総本店ですね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 13:03:33 ID:kThixf3a
>>141
生そばまつりって書いてあるけど「生」はいらないから。
それと期間は10月中だよ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 23:02:55 ID:+4BAytWB
>>146
須坂屋って渋谷に出店したのか?
と思って調べてみたら東京にもあちこちで支店出してるんだね。
知らんかったおいらは地元小千谷市。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 16:49:27 ID:uyJhh2w5
須坂屋のへぎそばの乾麺を買ってきて茹でて食った。
(゚д゚)ウマー。
久しぶりに乾麺で感動したのでage

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:34:42 ID:5zopEQH+
ちぢみの里のへぎそばも結構おすすめ。

温泉入って、へぎそば食べて、うまー。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 16:46:45 ID:LkH9+ZyO
須坂屋の東京の店
三軒茶屋店、青山通店、渋谷東口店、越佐庵新宿店
木の実西新宿店、居酒屋江戸屋日本橋店と
新潟の本店でもらったパンフにありました。
でも、木の実は、港区だから西新橋の間違いだろう・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 19:15:59 ID:Epz4VtFW
さて、年越し蕎麦は何処にしようかな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:05:31 ID:8WJpvqnI
へぎの本場は今、物凄く降り積もる深い雪の中…
小千谷の皆さん雪下ろし大変だろうけどガンガレ!
4月になったら角屋に食いに行くからな〜!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 00:12:58 ID:5lvG7HyE
あっちは蕎麦より米が10分に美味い

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:26:47 ID:9rLjNtWF
里見のそばを初めて食べたよ。某嶋屋にやたら似ている。食べているとつゆが泡立つんだよな?ちょとヌルヌルしてた。洗い方が悪いのかね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:55:39 ID:Lnq292Tq
今のサトミって蕎麦屋なのか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 19:04:48 ID:oGAuvmAf
>>158
和風ファミレス、蕎麦メインってところだよね。
あの蕎麦ランチはお得だと思うぞ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 09:34:57 ID:fE/3rbR7
蕎麦好きが蕎麦食いに行くトコじゃないのはたしか。
「蕎麦も食えるファミレス」

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 15:21:26 ID:0mJXEPu3
間違いなく日本一美味い蕎麦だと思うよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 20:21:18 ID:LXJc+KE/
小千谷ソバは、ビストロ・SMAPでの江口洋介さまさまだな。ネットの人気店って「わたや」だったよね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:38:52 ID:nrJxTEBu
↑マジで?小麦粉の香がするそばだ。
味覚的にはいまいちだが、食感は良い。天ぷらはちょと下手だよなぁ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 21:11:38 ID:tKPg8oUN
今ちょうど小千谷からの帰り。菊屋にいってきたよ。わたやは観光バスがはいりやすいから有名なだけだよ。うまいけどね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:00:17 ID:2JE4jx6m
昨日はそばを食べに小千谷に。
わたやに行き食べてきたが、あの悲惨な天麩羅で料金を払いたくなかったよ。
書き込みの通り、やっぱり小麦粉の味がしましたね。本当に何割入れてるんの?

166 :わたや:2006/02/28(火) 18:28:25 ID:VGkwRkY7
ワイド画面とジャズの流れる店内,飲むなら「わたや」もいいかも。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:03:16 ID:PkDz954L
あれ必要か?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 04:09:14 ID:33l+X6m2
里見で食うなら鍋焼きウドン 具沢山で美味い

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:02:07 ID:9SdkhgMK
>>168
何で冷凍うどんが旨いんだ。あれはザルうどん用だぞ。使う店も問題にならないレベルだ。
煮込みじゃ普通使わないだろう、素人は知らないだろうね。あのうどんはパッチもんだ。
タピオカうどん万歳!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 06:46:04 ID:ngYq3HHw
松代だと思われるところにある蕎麦やってなんて店?
たしか斜め前にセブンがあった。
いつも越後湯沢のとこで食べるのを我慢して
食べにいったのにまずくて残念だった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:27:52 ID:dbueGxaP
上の方ででてた「三桶屋」に行ってきました。
手ぐりそば940円?とてんぷら530円?(えび、かぼちゃ、ぎんなん、かたくりの葉、うわみずざくら、だったと思う)を注文。


へぎそばを食べるのは初めてなので、他店との比較はできないのですが
たいへん美味でした!
(ここで名前をあげてくれた134さんありがとう)

老夫婦二人で経営してらっしゃるのかな…
お店、ずっと続けてってほしいけど…


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 04:37:34 ID:hNSQlaw9
↑手ぐり じゃ無くて 「手ぶり」 ですぅ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 17:31:08 ID:+6/DnBp8
いや・・。ここはテグリなんだよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 01:11:38 ID:eGu63+nM
テグリ ってなんですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 18:44:07 ID:DqPZQrk9
わかりもせん・・・。
でも、出てきた蕎麦を見た私はなんとなく納得してしまいました。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:15:05 ID:BjjlX6kv
元新潟県担当だったもので、よく食べた。
新潟駅前、長岡駅のビル内の小嶋屋、小千谷の須坂屋...

以前、中野のサンモールに十日町そばの「大海老」ってあったけど、なくなって
しまったのが残念。今、どこかで営業していないのかな。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:25:41 ID:R4ws+eS7
新潟長岡出身です。
へぎそば食べたい。

178 :BAN:2006/04/08(土) 09:09:21 ID:w+c8UrLf
こんにちは。
新潟に2年ほど滞在していたことがあります。
小千谷の須坂屋へ行ってへぎそばが食べたいのですが
道を忘れてしまいました。
というよりか、店の場所が変わったようで、今どこにあるのか
判りません。知っている方いましたら教えてください!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 10:14:49 ID:S4SGgwXP
小千谷の須坂屋さんは、市役所から北のほうに行ったところにあったような。
全く偶然にみつけてはいったらおいしかったので幸せだった。

移転したの?地震の影響かなあ。

須坂屋さんって渋谷にもあるみたいだね。一度行ってみたい。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 10:05:04 ID:Y+a6qkrL
>>178
ほれ
http://nifty-tel.goo.ne.jp/KN1500060600116744/map.html
須坂屋が移転したのは10年以上前だよ


181 :BAN:2006/04/09(日) 10:53:36 ID:ZrFc7BbQ
レス、ありがとうございました。
私が新潟にいたのは15年以上も前の話しですので・・・。

以前は片貝から小千谷に向かう途中にあったように思ったのですが・・・。

渋谷にもあるのですね。
機会があれば行ってみたいと思います。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 20:37:20 ID:Ilw34gGS
五年ぶりに長岡の殿町にある小嶋屋で飲んだ。
肴はあったが高価な物ばかり庶民にはちょいと辛いぜ。
二人で飲んで、そば食べて一万は高い?他界だよ。
高すぎだ!何か変なオーラを感じる店だ。そばとビールだけは旨い。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 13:26:54 ID:DedHXapu
あそこは、大人が行く店じゃないよ。
特に小嶋屋は!そば屋じゃない感じだね最近は。
何屋かわかならいが、遠方より親戚が来と行くがね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:01:37 ID:Rl4cx2Ye
水戸駅の南口に越後屋という店があって、へぎそばを出している。
なんで水戸?と思うけど、悪くはないので時々寄る。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:27:15 ID:NuQfs5p+
>>183
確かに親戚が来た時は行くだけ。
先週の昼に入ったが旨いのかわからない。
値段は一流だけど、満足しない量、マジしつこい接客は嫌だね。店員がウザイよ小嶋屋は。
やっぱり長岡に良いそば屋は無いのか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:32:05 ID:c7PNWMIj
>>185
>やっぱり長岡に良いそば屋は無いのか。
小千谷と十日町のみ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:10:36 ID:pOCN8r0U
長岡の小嶋屋と川西町の小嶋屋は違うの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:29:46 ID:oHS2n4h6
>>187
親戚だろう?でも味も違うよな。
川西では小嶋屋の三社で喧嘩をしている話は有名ですよ。バカか頭が悪いじゃないのあのか?小嶋屋は。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 21:25:34 ID:hq9sS9dW
> バカか頭が悪いじゃないのあのか
小嶋屋もオマイには言われたくないだろうな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 22:20:57 ID:lk3X7Dph
新潟県内を中心に小嶋屋は蕎麦屋を営業しております。創業70年になりますが、
先代は兄弟3人で川西町、十日町市、長岡市に各々店を構え、営業しておりました、現在は3代目に移り、経営もそば工場も違います。
基は同じですので、製法は基本は同じですが、材料も違います。3系列のお店は小嶋屋総本店、十日町小嶋屋(店員が着物を着ています。)長岡小嶋屋です。
味に付いてはお客様が判断されることですので、通の方は3軒の本店で食べ比べてください。
http://www.asahi-net.or.jp/~ay4k-oot/soba_info1.html

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:45:02 ID:qfY8w172
親戚と長岡の川崎にある小嶋屋に行ったが、天ぷらが油が悪いのか、サクサクしない。つゆがしょつぱい!し値段は高いし。
はっきり言うと素人と思う程度。天ぷらとつゆは喜多町の方が旨いな。
俺の好みからすると、そば、天ぷらは殿町一番だね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:00:41 ID:aISHnS4+
今日の昼に殿町小嶋屋へ!以外に空いてたから、ゆっくり食べれたよ。
俺はそばとビール、肴に鰊の盛り合わせを食べ満足。
やっぱり会計は高かったね。四人で一万五千円くらいだった。でも旨いそば、つゆ、天ぷらだったよだって親戚曰く。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:09:30 ID:aFg4OWZn
おねがい!

 蕎麦には日本酒にしてちょ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 22:59:29 ID:wntwU1QY
そばには酒だよな。
個人的にビールもラブリーなんだよな。
明日はそば喰いに行くか。何処へ行くかな、酒を飲むと運転が出来ませんから。
よし!嫁に頼み帰りは、小千谷から運転してもらうぞ。頼むと怒るんだよな、うちの嫁。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:30:43 ID:2DosT2Lh
俺は十日町の出身だから蕎麦はへぎそばが普通だと思ってた。
川西の小嶋屋さんや十日町の由屋さんにもよくいってた。
しかし、東京の某蕎麦屋で食べた蕎麦は更科粉で少しそば殻も混ぜてそばの香りを
残してコシのある食感で俺をとりこにしました。
ほんとにうまくてびっくりしたよ。
以来そこにはまりまくりです。
みなさんは、へぎそばになぜふのり使ってるか知ってるよね。
まずしくて寂しい話だよね。
そこの店の場所は、東京の中央区の下町の方です。
更科粉のそば食べるとへぎそば食えないよ。
だから暇があったら自分の足で探してみて凄くおいしいよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:38:11 ID:dfH+hQT/
もともとは蕎麦自体がまずしくて寂しい話なんだけどね・・・
(やせた土地で蕎麦くらいしか育たない地域の食材)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:49:26 ID:JHnLLXl5
>>195そんな事は、とっくのとうに知っている。
布海苔蕎麦の喉越しが好きなんじゃい。
味わって食うんじゃなく流し込む様に食う。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:43:22 ID:/rUZgTiq
今日は旨いへぎそばを探し小千谷へ!
結局、わたやで食べたよ。混雑してたから、なかなか出て来ない。
でもそばは旨かったし、満足かな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 12:24:09 ID:KpUyfkVG
俺もいくら香りが強くたって、そば粉10割だろうがまずいもんはまずい。
前、長野の有名店に行ってそう思った。
へぎそばの食感・のど越しがたまらない、いくらでも食べられる感じ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 12:30:18 ID:R7eGoq8y
長岡の小嶋屋に昨日行ったが、混んでたな。
山菜の天ぷらとそばに満足したが・・・・
驚愕したのは日本酒の種類が多すぎて迷うさりさま。一瞬、日本酒バーと勘違いする程。やっぱり!そば屋じゃないな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:26:16 ID:Pi2tEw0R
↑小酒屋に名前が変わったか。最近逝ってないからわからんが。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:51:05 ID:ryK+gXAu
>>201
ワロタ。その通り!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:49:21 ID:ovnyL83c
バカなんだなよ。小酒屋はな。
と言うかあの一族にまともな話は出来ない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 09:47:39 ID:bminX1PJ
>>230
確かに親戚で内紛戦争らしいな。
最近の川西総本店はそばが良くなったよな。旨い!
長岡も良くなった。旨い!でも個人的に後者のそばが好きだ。
そばとカレーのセットが好きだから。あのカレーは旨いし癖になる味ですな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:49:25 ID:mwMqDixS
おまいら、東京にはがんぎっていう、へぎを食わせる立ち食いそば屋がありますよ。
もり1枚¥310でふのり繋ぎのつるつるおそばが食べられますよ。
場所は東京都中央区新川。
あとはぐぐってけろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:30:36 ID:xnzkmYeL
へぎの定義てなんなんだよ?
勝手に使えない商法らしいが。個人的には角屋と長岡の小嶋屋だけど。一番はは殿町だが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:58:02 ID:G9u/QfE8
器がへぎ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 20:42:55 ID:h42iT1Iu
へぇ・器の名前か。ふのり入りそばって何と表現するんだろうね。
海藻そば?ふのりそば?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:04:45 ID:T9zv1zLR
布海苔そば

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:44:27 ID:AkE0toDc
約五年前に長岡祭りをバスツアーで観に行った時に初めてへぎそばを堪能しました。旨いですね。
店の名前は忘れましたが、ジャスコに隣接していました。
その店に太った愛想の良い人が、花火を親切に説明して頂き、新潟の風土と文化に触れ感謝しています。
方言で理解出来ない言葉もありましたが味が有りましたが良い思い出に。
お店の名前を知ってましたら情報を願います。今年は花火を観に行きます。もちろんへぎそばも食べますよ!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:33:07 ID:e6rJ1Bqq
わたやかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:58:32 ID:kW2A3a5I
>>210
小嶋屋かな?花火ツアーなら間違えない。
同じ場所にはもう有りません。残念ながら、ラーメン屋に変わりましたよ。
恐らくハイブ長岡に駐車するバスですから。今年は、あきらめるか?里見まで食べに行くか?
三十分は歩くしか方法がありません。残念ながら里見はそばレストランですが・・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 10:30:45 ID:A8qS9F7I
情報ありがとうごさいました。長岡のジャスコに隣接してましたそば屋さんです。
歩いてへぎそばを食べれるお店は近くに有りますか。私はお年寄りなので膝が痛くあまり遠くまであるけません。
せっかくの情報を頂きましたが里見さんまで歩く自身はありません。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 16:56:10 ID:A8qS9F7I
↑を書いたわたしですが、誤字があります。自身→自信です。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 08:12:47 ID:xw2lh3E8
わざわざご丁寧にどーも。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 10:15:55 ID:bAc0yRp4
小千谷じゃなかったか 勘違いしてた

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 22:04:17 ID:AvSnyoyF
>>213
タクシーなら小嶋屋も行けるよ。おそく渋滞だけど、足への負担は軽減できますよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 20:33:03 ID:OEC3qMcV
>>217
ご情報ありがとうございます。団体バスで行く為、自由時間が無いのです。
昨年は体育館みたいな所で、花や公園を散策するくらいでしたね。
そこから花火会場まで歩く事も辛いですね。毎日、散歩で鍛練をしてますが、膝が痛みます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 21:31:39 ID:uQ8zkrWf
いろいろのへぎそばを食べたが、一番の好みは小嶋屋系列だね。
川西か長岡だね。小嶋屋だけど十日町は、つゆとそばが・・・・・・
好みだからね。確かに由屋、角屋、田麦、わたや、などの有名店を回ったが忙しい時間帯は上記の店は駄目です。
暇な時間は旨いんだけどね。あわてて作ってる感じだね。そばも不安定、天ぷらもいまいち。 皆さんの意見は?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:29:35 ID:NIF04Wjs
好みだからな。私はそばは長岡の小嶋屋、つゆは由屋、天ぷらは長岡の小嶋屋。
総合では、川西の小嶋屋。二番目は長岡の小嶋屋!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:26:41 ID:BMneyJnt
小嶋屋って結構人気があるんだな。
個人的には須坂屋派なんだけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:40:36 ID:Zf+g4zAu
俺は新潟市内だけど、へぎそばは駅ビル内の小嶋屋へ行く事が多いね。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:21:27 ID:FWek74az
日曜、長岡の川崎にある小嶋屋でへぎと天ぷらを頼んだ。
最悪な天ぷらだったね。お菓子みたい。そばは良かったけど?
やはり殿町がいいね、喜多町も良いね。川崎はもう行かないよ。
里見も良いけど、最近はそば屋じゃないな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 18:29:33 ID:XiT9lYmJ
新そばって、いつごろ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:57:22 ID:QxlSDaw4
9月の下旬だね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:15:11 ID:cgZKqeX+
九月かよ?地粉は十一月だよ。九月は北海道か東北しか収穫できないよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 11:18:08 ID:BebwCa6J
        /       _,,,...  ヽ;:  /""ヽ    ヽ
   /         ;'"  "\ l /;:;;:::-'''ヽ,   i   
  /         /,,--:-'''''"~:::::::::::::::::::::::::::ヽ,   .|
 /        /;:;;:::'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ヽ
 |         |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  | 
/        ;/   :::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::;/ ヽ  i, 
/        ;:;:ヽ   ::::::::\::::::::::::::::::::::::/   ヽ  i, 
i          / )(   ::::\;;::::::::::::;/ ,,-'''ヽヽ ヽ  
|          |  ⌒ ,;''"'''-;,_ \l,::,l/ !" ●) |  | 
|          |.   ( ●   >>><< `"''''''  |  | 
|         ;:|     "''''''''""^     \   |  |
|         ヽ.        ゝ( ,-、 ,:‐、)  |  |
 |       /ヾ..       /   ,--'""ヽ  |  |             ___,,,:--'''''"
 |          |       .//二二ノ""^ソ   |  |    _,,,..::---'''""""~~
..  |        `、ヽ     ヘ`\┼┼┼ ,!ヽ --==ニニ二,    キム汚です!よろしくがいねぇや!!
   |         ヽ\     \"ヽ-;:,,,,,,ノ /  / |     "`''''''-----:;,,,,,,,,,_______,,,,,,
   |          l  `ー、_   \,,,,,__,,,ノ /ヽ./
   ヽ.        :人    ヽ-、  ∴∵  / |ヽl
   /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、    "'====---''",.-'" \ー---
      ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
    /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/


  ↑立候補して気合がはいるMr・Windows 98こと金沢キム汚氏w


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:14:23 ID:D4acO+DU
>205
夜は立ち飲みやにもなるね。
新潟銘酒のめます。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 14:25:43 ID:uTQFVNcA
群馬からへぎそばを食べに行こうと考えております。
この

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 14:27:12 ID:uTQFVNcA
群馬からへぎそばを食べに行こうと考えております。
このスレを参考に店を選んでるのですが、普通の小さいそば屋さんでは置いてないものなのでしょうか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:07:57 ID:shPcwiLX
>>230
場所はどこが都合が良いの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:11:41 ID:3ZgH8pka
>>231
小千谷か長岡あたりで考えております。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:40:59 ID:w7nzI0qU
地元です。
私が知るかぎり、小千谷 長岡でいわゆる、ふのり蕎麦の手打ちをだす店は一軒もありません。
それでもかまいませんか?
ここを見ていただければわかるかと思いますが、この地域で手打ちにこだわることはタブーのようです。
皆、機械から粘土のように作り出される蕎麦をなんの疑問も感じずにすすっています。
これは、荒らしのつもりではありませんよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:28:42 ID:mrtFOBWA
少なくともおまえはトリ付けるか集中的にバカにされるかしかない。
それか板に不要だから消えてよし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:47:34 ID:w7nzI0qU
FISH!!

236 :230・232:2006/07/18(火) 22:22:25 ID:3ZgH8pka
>>233
ふのり蕎麦であれば手打ちに拘っておりません。
私は、結果として美味しければ、その過程にはそんなにも執着しておりませんので。

>>234
ごめん。
もう消えますね。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:36:54 ID:92GCL1oO
キモいクズだから相手しなくて結構

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:12:33 ID:kP11rgFa
RFe2JAmenE <= #`r@Q^Fzc
0elb7si3KQ <= #Br@eG&|:
Rin5IlmMxE <= #Cr@k?4ZF
NHncxzBudo <= #zr@luMw?
Zu/swZOtto <= #\r@mP{g~
1k.MOHBudo <= #dr@szuo&
hSo77743EI <= #vr@sBDBc
RzCola9gsY <= #pr@$[{-P
1ORTqSukiY <= #0r@&cX4(
lPl/BxMilk <= #Br@:c41Y
8SOpaiNDZY <= #1r@{A_T@
AKz7JAMiko <= #Sr@|[{-P
BD8Hana6M2 <= #2r@}=sW&
5jimzmMiso <= #!b~05]GS
aColaZmd5. <= #:b~05Q*L
NomueJsmf6 <= #Ab~O[c~@
eC2BSobafw <= #rb~QSu{l
ZBSoba.uDc <= #_b~T{5|Z
0Mazimaiow <= #/b~Z#b~T
UcldBooke2 <= #6b~bcj^?
hryi1Lady6 <= #hb~gVE;0
KLZHasiP/c <= #wb~it=%!
uqYume4lsg <= #Ob~ju*xm
NK1Cupo4IE <= #kb~rSu{l
DIG0mqOtto <= #[b~s{5|Z
8JFWnTumao <= #9b~xC9{]
TOmaezLloI <= #yb~zjy2P
udColaINVw <= #(b~)C=[;
mmNomuWtXw <= #Wb~+otCW
.kyIJJBudo <= #'b~:xac^
wMamaOqaog <= #Yb~@A,f)
OchabwhjDU <= #kb~\uLZM
EyyMokazzA <= #-b~~C=[;
bGColaln7Q <= #[Z~06*:Q
JigasUnqVU <= #kZ~GI6m;
1GFTomoq5w <= #qZ~VU0Ei
s7UmaiFbt. <= #rZ~VU0Ei
r1zSukiAoA <= #0Z~b3,Fs
j0FOGUkiss <= #VZ~iwA[U
uSukipS0sQ <= #+Z~o]O/}
aoI11kOtto <= #mZ~qP_+5
xMomo8/o7g <= #hZ~suH'1
Kare2kgzdw <= #LZ~,t5OY
dNanaQx1Hc <= #FZ~;;H^A
5KtBa77nuI <= #qZ~@uH'1
.fSSiMamek <= #CZ~]uH'1
PJaKamiZHc <= #!Z~^Qlj7
TuBAmenJ7I <= #O3:.nVX_
MGTomoJ.7o <= #Y3:4;4y;
a2UBzin4fI <= #Z3:6@Abq
mInEqNasi. <= #b3:B52mv
RxKasiOO6Q <= #-3:H@Abq
7shixWQm1k <= #o3:fmA3)
lN6WJagaLU <= #h3:nbi=n
LoveyIHNnM <= #R3:pcE)g
dKuhMirorY <= #q3:r/eQk
bAMokaowYo <= #53:sbi=n
12leKSOtto <= #O3:%D_Ai
QgNBEAmenQ <= #V3:%L}{v
o5TTumaZzU <= #V3:&-jY(

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 15:49:24 ID:ByF4XGEd
>>236
群馬からならとりあえず 田畑屋 でへぎそばがどんなものか味わってみたら
http://www.hokuhoku.co.jp/osusume/sobakui/3-tabata/3-taba.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:10:44 ID:Fw71ltm2
つーか、機械打ちならまだしも、けっこうな金額とって
乾麺使ってる店があるよな。小千谷には。

しかも玄関に、段ボール箱のまま積み重ねてあってびっくらした。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:17:06 ID:hCYduMgl
言うだけならタダだな(p

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:57:12 ID:Fw71ltm2
>>241
実名あげようか? w
堂々と玄関においてあるくらいだからいいだろ www

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:01:11 ID:ly9F62/x
乾麺をゆでて出す へぎ蕎麦屋ってあるの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:07:32 ID:eyFPiJSR
>239
あなた字読める?
小千谷か長岡に食べに行く相談してる相手になんで通販を紹介するの?
それともひょっとして、小千谷や長岡あたりの店なら通販の方が美味しいって言いたいのかな。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:26:01 ID:ly9F62/x
>>244
横レス、
へぎそばじゃないけど妻有蕎麦は乾麺でもそこらへんの蕎麦屋よりコシがあって美味しいと思うよ。

あと手打ちに拘る人もいるみたいだけど、生蕎麦と味の差がわかるくらいのグルメなのかと問いたいな。
コストパフォーマンスでいうと田畑屋は十分満足できる。
元祖小島屋は昔の美味しかったころに較べての落差がありすぎる。うん十年前の話。
魚沼地方で蕎麦といえば蕎麦といえば小島屋だったのに。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:32:10 ID:YGAnxWt9
機械打ちの不自然な食感はだれでも気が付くだろ
でも、それが蕎麦だと思ってるのが新潟人の痛いところ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:44:13 ID:ly9F62/x
粘着荒らしが常駐してるのか しかしこういうヤツがいるスレ多いな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:30:32 ID:YGAnxWt9
また青筋立ててるヤツがいるな
おっと、機械打ちネタはタブーだったっけ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 14:19:45 ID:eXjVE6p4
乾麺食うなら自分でゆでて食う。
車で三時間もかけて、へぎそば食いに小千谷まで行った折れの身にもなってみろ。

で、小千谷に手打ちのそば屋はあるのか?
全部、機械打ちの店と乾麺かい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:10:04 ID:YGAnxWt9
残念ながら小千谷で私の知る限りでは・・・。
他地域でも、手打ちの看板を掲げていても、切るのは機械
店主に聞くと、手でこねるから手打ちなんだと。
それで、安いわけでもない、手打ち蕎麦と同じ値段なんだからやりきれん

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:26:44 ID:qmg5kpeX
南国ヌーディストビーチのライブカメラ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1144587341/

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:41:37 ID:eXjVE6p4
>>250
マジレス、サンクス!!
やっぱり小千谷では無理だったんだな。

実は、小千谷市内の数軒をようす見に回ったんだが、観光バス用の店ばっかり
だったんで、こりゃ機械だなとおもったわけ。選びに選んだ店が乾麺だった……

あー、旨いへぎそば食ってみたい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:09:15 ID:vb0+5+EF
手打ちの定義は全て手打ちでも無くても店や販売は可能です。

但し、規約の詳細は忘れましたが?間違いなく製麺工程で一部機械を使用しても手打ちで販売可能。

254 :250:2006/07/26(水) 01:38:43 ID:5U9fu15g
知ってます。
ですが、そんな店でどんなものが出てくるか想像するのは容易ですよね。
本当の手打ちのへぎ蕎麦を出す店は皆無ではありません。
今、パット思いつくのは、中越地区に三軒くらいです。
電話で手ごね、手切りか尋ねるのも手かも知れませんね。
どうせ新潟まで来るなら後悔してもらいたくないんです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 05:12:35 ID:ezKUL/Sz
ネタだよね。
手打ちを出す店を知っているなら50で言わないって変。支離滅裂。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 05:13:45 ID:ezKUL/Sz
250のところね。

手打ちはまだわかるとしても、手きりに拘るって。。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 07:45:17 ID:5U9fu15g
手打ちに拘るって・・・ なんでしょうか?
私は拘ります。店名をあげない理由は、何を書いてもむだでしょう。
そんなに機械打ちがお好きなら、それでも良いと思いますよ。
おすすめの機械打店でも教えていただけませんか?
ここまで機械打ちが市民権を獲ているとしたら、手打ち蕎麦ではなく、機械打ち蕎麦なんてのぼりを掲げる店が現われるのも時間の問題かも知れませんね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:11:20 ID:bhdxEvBC
なんで割高になる乾麺を使うのかね〜w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:53:35 ID:LrR+7N+G
いくらなんでも乾麺は知らないよw
あと、手打ちとか機械打ちとか言ってるが、
要は食って美味いか不味いかなんじゃないの?
別に手打ちだろうが機械打ちだろうが、不味けりゃ次から行かなきゃいいじゃん。
味より打ち方に拘る御仁は別だろうが。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:21:40 ID:sYepOil4
だから、機械打ちでうまい店あげてみて。
そもそも機械打ちの客側のメリットってなに?
立ち食いや、食堂なんかで値段やメニューの品目を増やすためとかで利用されるならおおいに結構だが。
なんで、蕎麦専門店が店側の都合に合わせたものを出すのだろう。
しかも、値段は手打ち並、それ以上で・・・。
まあ、機械打ちのあの食感が本来の蕎麦のものだと思っている方は別として。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 08:36:03 ID:2CvHGKRQ
いや、それ以前に機械打ちの店で、まともな玄そば使ってる店ってあるのか。
まともな玄そばって、もちろん中国産以外の事。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:09:55 ID:ny8oF2rp
>>261
まともな玄そば使ってる手打ちの店は
何時教えてくれるのかな〜w

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:29:47 ID:2CvHGKRQ
>>262
あ、折れとは別人だから w 
>261に聞け。

まぁ 少なくとも小千谷に無いことは確かだろうな。
新潟に数軒ってとこかな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:31:30 ID:2CvHGKRQ
いけねー。レス安価間違えた。
>260に聞けってこった。

265 :257 260:2006/07/27(木) 09:37:55 ID:sYepOil4
自称、地元産・国内産使用店はバスがとまるような機械打ち店でも結構あったと記憶しています。
でも、はたしてそれが何割使用されているのか、通年なのかは謎です。
店側の都合に合わせたものを提供する店ですから・・・。
まあ、本当であったと仮定しての話ですけどね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 10:33:32 ID:ny8oF2rp
なんか国会での証人尋問みたいだな
記憶がどうのとか仮定の話とか

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:58:20 ID:sYepOil4
夏休みですねW

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:29:26 ID:ny8oF2rp
あっそ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 19:45:36 ID:dXmCdXRn
>>245
一概に「魚沼で蕎麦といえば」=「小嶋屋」というのは違う。
中魚沼〜頚城、長岡あたりなら小嶋屋かもしれないけれど、南北魚沼にとっては
小嶋屋は馴染み薄い。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:52:13 ID:kVcLubLb
川西の小嶋屋はそば粉は、中国、国産って郵便局のカタログに書いてあった。
長岡の小嶋屋は国産って書いてあった。
総本店の方が原材料が中国産か、がっかりだね!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 01:13:30 ID:eE8DUSui
日本語怪しいですよお馬鹿さん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 12:43:51 ID:K3CTXIWH
>>271
そうだな。句読点くらい打てよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:56:07 ID:HOQl/KiT
長岡駅の中にある小嶋屋という蕎麦屋にいきました。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:56:05 ID:/It02mpn
帰省したら
へぎ蕎麦食うぞ〜。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:18:18 ID:+cU5mHY3
ちぢみの里の食堂の屁儀蕎麦と天ぷらの抵触がうんまいとおもっている

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:16:25 ID:OsMPA/Jc
へぎ蕎麦よりのっぺの方が気に入りました
あの汁に素麺入れて食ってみたい

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:26:37 ID:af/ojqya
小千谷ソバ屋のソバ粉は9割は米万商店(片貝町)で仕入ている。ひきたてを個人にも安く売ってくれるからTelしてみたら。0258(84)2057まで。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:36:14 ID:tEPpKGSa
新潟の大学出なんだが、入試の帰りにご当地ものを食べて帰ろうと思い、
新潟駅の近くで「名物へぎそば」って書いてあったから、その蕎麦屋に入ったのよ。
んで、お品書き開いたら3〜4人前ときたもんだw

おとなしくカレー南蛮食って帰りましたよ・・・。
あと、笹ダンゴをお土産に買って帰った。

合格して、友達できてからリベンジしたけどなw
ひとりで食えるもん名物にしてくれ!w



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:23:49 ID:ga0JBZmN
1人前なら「ざるそば」とかって名前になってると思うよ。
蕎麦自体はへぎそばと同じものだし。
でも、一口ずつに分けられてないから気分出ないかもね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:19:00 ID:LM4Dqy/K
川西総本店もおいしいけど
昔から食べなれてる十日町小嶋屋が一番好み。
立川に小嶋屋を見つけて、今度行こうと意気込んでいたんだけど、
長岡小嶋屋は評判が悪いのか?

善屋もおいしい。
田麦そばも美味しいけど、麺の形がちょっと好みじゃない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:29:02 ID:TxpSbuHT
佐々木倫子の漫画「月舘の殺人」に”へぎそば”と”飯山線”が一こまづつだけど
出てきた

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:43:15 ID:6oaQXXrz
十日町市伊達の「由屋(よしや)」がおいしいと思うな。
小嶋屋の蕎麦は普通だけど、杏仁豆腐と油揚げを軽く焼いたのが好きです。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:10:38 ID:hK5IoI9Q
イクスピアリ内の「凛や」ってとこのへぎ蕎麦、食べた事ある人いる?
へぎ蕎麦経験者からみてどうなのか教えて〜!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:45:54 ID:BzZEMUpM
280さん 立川の小嶋屋って駅ビルの所にある所ですか??
ちょっとお薦め出来ませんが・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:45:16 ID:k2TdZ4VN
>>284
今日は中華フロアーは止めて、小島屋さんに入った。
家族で行ったが本当に旨かったぞ。国産新そば粉だそうだ。
期待はしてなかったが天ぷらも旨いし、そばは初めて食べた食感でした。海藻つなぎのそばって喉ごしは最高。
そばの香りは無かったが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:23:01 ID:/fv/QVa4
新宿西口の須坂屋そば越佐庵にひさびさいってきた。
えらい落ち着くから結構好きなんだよなここ。つまみも豊富にそろってるし。
玉子焼はかっちりとしたタイプで甘め。漏れはトロッとした出汁巻きのほうが好き
なので好みとちょっと違ったけど、おおむねよい感じ。
へぎそばは酒の〆には最高だね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:25:47 ID:d+9hrRzy
質問なのですが、吉祥寺と中目黒の匠は別の系列のお店なのでしょうか。
調べたのですが今いつきちんと分からなかった。
ご存知の方お願いします。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:19:26 ID:c0kTE2fk
>283
喉ごしやツルツル感は及第点。美味しく食べられるよ。
だけど、へぎそば独特のふのりの風味があまりしない(蕎麦自体の風味も)んで
蕎麦っ食いには物足りないとオモ。
ご飯ものや天ぷらは美味しいし値段も手ごろなんで、北斎や櫻で和食食うよりは
オススメします。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:27:05 ID:SykkqPAO
固めのそばがすきなので、へぎそば大好きです。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:42:34 ID:pcQ4YnQb
あのさ、へぎそばって喉ごしとツルツル感だけじゃないの?
新潟にスキーに行く時によく食べるけど、蕎麦そのものの味わいはないし、
ふのりの風味を強く感じた事もないな。

291 :>>290:2007/02/17(土) 23:02:12 ID:BorGl3F2
どうも挽きぐるみの香ばしさを求められると違いますね。
挽きぐるみを使っても風味がでません。
フノリと蕎麦の甘みとそばつゆ「にぼし」とか使って塩気より甘みをおさえてます。

まあ別ジャンルですね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:57:09 ID:tQarTxgm
>>291
>どうも挽きぐるみの香ばしさを求められると違いますね
あほか死ねよ。挽きぐるみの香ばしさって・・・。割合が低いからだろ。

>>290
あなたの味覚は正しいと思います。
地元の人間はそばの香りというものを知りません。あのグルテンのつるつる
したものが蕎麦だと思ってます。
その証拠に新潟には饂飩やというものが皆無といっていいほどです。
饂飩は太い蕎麦くらいの感覚で蕎麦屋のサイドメニューで食べるくらいです。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:05:46 ID:tQarTxgm
つまり、蕎麦≠うどんってことです。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:35:20 ID:FhDA4gbf
がんぎ行ってみようかな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:54:36 ID:3hEZFQDl
昔、秋葉原にもあったんだけど、立ち食い&呑み系になってしまった。。。それ以来行ってません

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)