5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳島のうどん屋さん

1 :じんぞく:04/08/14 00:55 ID:8hMBPUSY
徳島はラーメンが有名だが、
実はうどんの方が美味い。
賛同者集まれ〜

2 :御所温泉:04/08/14 01:06 ID:WPwyVZwc
そうですか?

3 :どんどん坂:04/08/14 13:05 ID:mL9Vz+PF
探偵ナイトスクープ見たやろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 11:46 ID:lkB5BHF5
じんぞくうどんより、どんどん坂のほうが気になった!?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:08 ID:oQTp5twe
20年近く前だけど、徳島市の「まこと?」という
うどん屋に行った。
きつねうどん食べたが、あげさんがドンブリに
はみ出るくらい大きく、うまかった記憶ある。
今もまだあるんかなぁ・・?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:23 ID:l2/Lh+Ch
>>1
賛同してやるぞ。
徳島観光でめん類を食うなら、ラーメンよりうどんを食え、とマジで思う。
隣が尋常でないメッカだから目立たないつーか、パクリの領域を出ていないが、
それでもうまいモノはうまい、と。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:52 ID:vAQQeMuX
徳島ラーメンうまくない
徳島うどんうまい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 06:46 ID:WS2jtUQs
と ば 作
最強

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:53 ID:iBTy40ed
>>7 消防。
>>8 店による。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:14 ID:q9k99Jx3
 昔は山ろく本店によく行ってた。
ハイカラうどんよく食べたな〜。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 14:40 ID:V1ERYZP8
>>10
俺毎週1回食いに言ってるよ。
会社が近いんでお昼にね。

美味しいんだけど値段がちょっと高めなんだよな
今の時期だったら野菜天ざるかな?

あと1年位前から、ぶっかけうどんなんかもメニューに
追加されてるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 17:06 ID:j0vWjiLV
うどん工房名麺堂

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:07 ID:uIhsU7fX
田宮の大二郎( ゚Д゚)ウマー

今日も逝って来たw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:43 ID:bP7e1RIW
ラーメンそんなに言うほどうまくないじゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 02:54 ID:Yolw03f7
鰹のダシが、ぷ〜ん、ってきいている
旨いうどん屋教えてください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:04 ID:8ee/WGyn
たらいうどんって美味いの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:36 ID:VZ7FjaoX
土成町の御所のたらいうどん

鶏の唐揚げと食べると(゚Д゚)ウマー


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 09:44 ID:eAiOpkAa
いつのまにか讃岐うどんの店ばっかりになったよなあ

ダシがしっかりきいてる関西風のうどんが好きなのにな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:34 ID:XX7ZUmWC
「大阪うどん」って看板出してもねぇ、インパクトなさ過ぎだろ。
飯がうまい食堂でうどんでも頼めよ。
いいダシがしっかり乗ってるうどんが出てくるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 02:04 ID:h1OF3oZc
で、徳島で一番うまい、うどん屋はどこ?

21 :徳川家安い:04/09/04 07:07 ID:QMjhmQls
ワカメうどん最悪
鳴門のワカメって臭いから大嫌い
うどんとワカメの相性って良く無いんぢゃ?
中国のワカメなら我慢して食えるけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:50 ID:HDDsIeHY
>>21
ものが海藻だけにやたらしけった餌だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 01:41 ID:fM1G+Mha
池田の手前の国道沿いにある「佃うどん」は美味いよ。
讃岐うどんのダシをはるタイプのうどんは、イリコとか使っているから
泥臭くなりがちだけど、この店のダシは甘みがあり美味い!。
麺はもちろん美味いし、おでんもイケます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:56 ID:DcRMfQ/i
この時間になると、鳴門系のうどんが食べたくなりつつ2、と。φ(.. )

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:20:45 ID:7G4yM3WJ
「みのり」のぶっかけ(冷)はうまい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:17:21 ID:GzxrpQ7K
ほなけんど源の扉重すぎるんですが……

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:21:22 ID:MFlfz5/6
スープの旨い店教えてくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:00:25 ID:iSL4Ap5y
陣内さんのうどんイイ!
おかみさんの独特な喋り方もハァハァ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:51:39 ID:apBLY5AN
さげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:25:31 ID:1PTGtQdQ
日愛うどん って旨いの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:39:18 ID:PkTlm0BT
徳島のうどんといわれても、たらいうどんしか知らん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 09:54:45 ID:TjWNX1Ld
>30
日愛は店舗によって差がある。
店にいる職人さんの腕しだい。
全部の店を網羅してないが、
西須賀店よりは大松店に行った方がいい。

でも、オレは小松島のたの久がおきにだ。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 16:28:25 ID:B0T2YJDJ
鳴門うどんの「貴島」は最高!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:27:35 ID:i0g4pMPv
うん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 04:24:43 ID:UYkBMGIR
佐古のとばさく うどん(中)にロール卵とちくわ天
のせればGOOD
360円ナリ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:29:09 ID:0gQOGnqS
二軒屋駅前の「桃久」ってまだある?
10年前の時点なら、俺的にはあそこが徳島一だった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:34:15 ID:y9LI89cI
はなまるにしとけ讃岐だけど

38 :那智 ◆NARUE/umKo :04/10/17 03:26:55 ID:8RsPBaNn
御所温泉の方のおすすめのたらいうどんってある?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 05:48:14 ID:Z5ZvMjcU
金沢町の「うがわ」は昔からの徳島市の味。
小松島国道添いの「七福」は、昔ながらの小松島の味?
鳴門うどんは「フナ本」か「鳴門屋」。
セルフだったら「やま」もいいけど、沖洲の一福の向かいのセルフ。
が、最近のお気に入りですわ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:12:54 ID:Xptu/66L
さぬきうどんでないうどんなら、やっぱり大松町の日愛おすすめ。
かきあげ丼セットとか安くて多くて学生向け。すり切れた暖簾が良い感じ(?)。

松茂の「そがわ」のかみなりうどんもすき。

もぅうどん料理かどうか怪しいけど鳴門「丸亀」の和風グラタンとかも、くどいけど一見の価値在り。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:16:29 ID:Fclb8HBO
鳴門のたむらがお気に入り

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:58:12 ID:JkEPmExl
学生時代の友人が小松島出身で3回行ったが、毎日のように近所のセルフの
うどんやに通ったな。名前は忘れたけど、安くて旨かった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:11:02 ID:pslQh/Cc
「とば作」かな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:03:55 ID:ct1mCU3S
ガキの頃に食った松野のたらいうどんとかいうのが美味かった
大歩危小歩危の近くのとこ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:38:26 ID:uoZgk0ZL
ちょっと位置が違うと思うぞ  
どっちかといえば土柱が近い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:44:19 ID:o6JAXHTB
たらいうどんなら新見屋が好きだ
この間行ったらちょっと麺が柔らかかったが、それでもうまい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:32:03 ID:+ctXO3Z+
おれは温泉?つきのところがすき

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:34:52 ID:fJy+jpai
>>5
5年くらい前ならあったな、今は大阪に住んでるので知らない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:14:42 ID:FevnZZoN
徳島駅で時間潰したとき食べたうどん屋名前思い出せないので教えてくれ
駅から出てでっかい歩道橋通って、川を渡ったところにあるうどん屋で、
上の階が焼肉屋だった。讃岐風のセルフの店だけど手打ちでけっこううまかった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:16:54 ID:66Hlk5jq
>>20
鳴門の大井食堂だろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:47:03 ID:Di53zryt
おめこ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 05:03:39 ID:5+h8RlB/
>>50
でも、今の大将にかわってからこしがなくなってない?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:31:57 ID:hyTJnr0b
西新町のさかいをお忘れか?
ビジネス需要のいい立地だし、値段もなかなか乙

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 15:52:02 ID:1/h4NdaT
>>5
まことは場所がかわってますが
やってますよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:34:20 ID:wpoBK7cM
とば作と大次郎はうまいな。
値段も安いし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 16:37:52 ID:8TwQrFVp
はなまる最強。おまいらもそうおもうだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 10:39:18 ID:LGQLxeu/
はなまる最低なのは常識っしょ
あれは讃岐でも何でも無い
ただの不味いうどん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:51:53 ID:kgaA3gj8
徳島のセルフならはなまるより美味い店なんていくらでもあんじゃん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:39:40 ID:l5GAYnRd
ばか!徳島にうまいセルフなんてあるわけないだろ。たらいに乗って「オードン」とか言ってろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:18:40 ID:KB9wjmue
はなまるより不味い店を探す方が楽そうだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:22:10 ID:Nlj90/tO
うどん工房は??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:47:49 ID:R0LfXdCR
漏れの中では
直斗>工房>ほなけんど>やま>どん。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:03:52 ID:IdCBclhl
直斗ってどこにあるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 02:53:22 ID:X9W1xVjL
直斗‥沖浜のOKスイミングの所。バイパスのマクドナルドから東につきあたるまで行くとある。

漏れのいちおし店なんで一度試して下され。
3時くらいまではやってるみたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:00:07 ID:mGT4eSCU
個人的には名麺堂は麺は良いけど出汁が嫌い。
やまの方が好きかな。

直斗……知らない……今度試してみまつ

66 :63:05/03/05 20:00:29 ID:BTCJAe3c
ちなみに天麩羅は工房>やま>直斗なんだよな‥

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 02:05:48 ID:+THdUz4t
鳴門 丸亀 焼うどん 今度行ってみます

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:06:26 ID:olzAjjDi
舌が焼ける
半日は使い物にならない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:54:15 ID:5D3eS5ps
鳴門で美味いうどん屋ってどこですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 03:21:56 ID:NqJBE2WZ
>>69
「たむら」と「そがわ」が2強と思う。
丸亀はちょっと・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:51:56 ID:4FpHEmtF
とば作は課長が凄いな
安いからいいけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:51:36 ID:cn/f7wRa
蔵本駅の近くの元サンテオレ(だったかな)だったところにできたうどん屋。
名前なんだっけ???忘れたけどうまかった
名前知ってる人いない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 12:53:03 ID:SvZzXix8
徳島市役所南の原三亭(だったと思う、名前忘れた)が閉店してた
ここは週代わりでいろんな新作メニューを作ってた でも一番気に入ってたのはぶっかけうどん
うまかったのにな
朝は市役所西の「やま」でうどん、昼は原三亭でというのが日課だったのに・・・


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 17:01:13 ID:yXAEeUIj
源賛亭?うまかったよね。ぶっかけ冷はなかなか秀逸な出来だったと。

75 :73:2005/03/25(金) 10:52:37 ID:lqE2PAwj
おお!同志よ!!
ぶっかけ冷は最高でしたね。 キリっと冷えてて 具沢山だからトッピングを取らなくてもよかったのが
また最高だった


76 :74:2005/03/26(土) 02:56:40 ID:xZHTF9st
まあ聞いた話では麺は香川の工房から買ってたらしい。でもうまいから可。
漏れ的にはぶっかけ冷がうまい店はハズレ無しだと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 03:33:03 ID:0o0C2NUY
こないだ久々に直斗行った。 旨かったが、天麩羅もうちょっと揚げてくれ…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:45:22 ID:m8IbaaaQ
鳴門市大津町段関に「大二郎」というセルフうどんがかなり前から
あります。そこのかけうどんが美味しいですね。
近くにはトラックステイションもあったりしますからトラックの運転手
さんも沢山こられるではないでしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:55:47 ID:eZk9BJwS
工房で最近編み出した食べ方

かけあつあつ大とトッピングちっか天と半熟卵天をとる。
ちっか天で半分ほど食べる。
汁もほぼ飲み干す。
半熟卵天を割って黄身を全体にまぶす。
釜玉っぽいの完成。

と、1杯で2種類の食べ方ができて(゚Д゚)ウマーです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:12:36 ID:KH5rO0fQ
とば作は麺が死んでる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 03:12:59 ID:UvM14Qiz
それがいいのよ、ソフト麺好きには

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 16:13:19 ID:IpczoQWP
やま行ってきた。
出汁はあんまり好きな味じゃないなぁ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 23:57:43 ID:Xci1CG9e
やまは ぶっかけが旨い

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:01:07 ID:00jZrtz9
みのりの肉ぶっかけは旨かった〜。近くの小三郎も旨いらしいので今度チャレンジ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:20:22 ID:+lQWrkdF
直斗と田(たんぼ)に行ってきました☆おいしかった〜(^-^)次は三木に行こうと思います。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 01:53:56 ID:8UD+qDq5
まことがマジうまい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 17:45:54 ID:24M9DOLw
藍住のてんやで釜揚げ(\280)食った。
悪くはないけど、あれは讃岐うどんではないのでわ?
いったことある人、どう思います?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 21:58:11 ID:Bvsdvbwl
やま 学生に大人気ですょw
駅前にリニュしましたね〜うまいですッ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:08:16 ID:SDGq6PHV
徳島シティーの隣に新しいうどん屋できてるけどうまいの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:37:50 ID:7I3/t0GZ
名前忘れたけど 徳島空港近くの店 かなり、美味かったな。特に麺。
空港の出て右に行って3分位行った右側。
香川でうどん屋巡りしたけどイマイチの店が多かったので
飛行機で帰る時に最後に食べた唯一の徳島のうどんが美味かったのが
記憶に残ってます。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 16:58:36 ID:YmAbqQW4
昭和町のみなみで釜揚げ大(\350)食った。
やっぱりうまいわ。
でも、えっとぶりに大を食ったが量多すぎw。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 17:11:09 ID:8DtM8suG
http://mobile.dream-prize.com/member_reg_form.php?REF=0340889
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイでお気に入り登録しとくといいよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:21:09 ID:pBOYR8bn
やまのぶっかけもなかなか(゚Д゚ )ウマー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 02:25:34 ID:0cwRcwyL
いろいろあるけど、とば作が一番おいしいな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 01:52:56 ID:g8RLavAU
急ぎで回答まつっ!
鳴門〜藍住〜市内の範囲で、ここぞ最高にうまいっ!という
讃岐うどんのお店を教えて!!!
松茂の一匠はどうなんだろう。
出来ればランク式で3位までオススメを教えてもらえれば嬉しい♪
来週イトコが来るのよーーーっ
うどん通の皆さんに賭けるからね!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:49:05 ID:ps70HtBk
そがわ
みのり
名麺堂

一匠は開店してるか微妙だから避けたほうがいいんじゃない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 14:47:36 ID:R+QfQuJa
藍住のみのりで釜揚げ(\450)食った。
うまいとは思うが、高くない?
外面からは、安くてうまそうな印象だったんだが、メニューみてちょっと驚いた。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 17:19:06 ID:rb4RgXqF
>>90
「あわや」でつね。
麺・出汁とも素晴らしいと思います。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 21:54:23 ID:/xh6P541
三ツ合橋のふもとにある【鳴門屋】っておいしいんですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:08:23 ID:o20SoFcy
鳴門の大井ってうまいらしいですがどうですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:30:21 ID:OTwYqQ7D
?   
  _, ,_
( ゚Д゚)


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 10:45:23 ID:06IfawX3
保守

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:27:33 ID:GuRgK8gU
>>100
鳴門うどんが大丈夫ならうまいよ。
だしはちょっとしょっぱめだけどね。

本日も、昭和町のみなみで釜揚げ大(\350)。うまいわ。

ところで、伊月町?のうまみってうどん屋ってうまいの?
誰かいったことある人詳細(値段)教えて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 19:13:40 ID:IyejhF6A
>>103
レスどうもです。今日いってきました。
個人的には濃いめが好きなのでダシすごくおいしかったです。
麺は柔らかめでちょっとって感じでした。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 16:12:28 ID:paQ848q/
藍住に、高松のセルフ「たも屋」進出!
行って来たけど、美味しかった!!麺は店で手打ちしてるし、
トッピングも手作りコロッケと半熟卵天がウマい。
かけも150円と安っ!
場所はヤマダ電機前のパルス藍住の中なので、ちょっと分かりにくいかも。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 16:54:47 ID:MW+3v28Z
(*^_^*)(*^。^*)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 14:02:10 ID:s1+sKMdo
小三郎は、期待して行ったらそれほどでもなかった。
高いし!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 00:57:47 ID:iqSHBGxs
藍住で美味しいうどん店、教えて!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:48:53 ID:yjUTuqOW
世間一般的にはみのり。
俺的にはてんや。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 12:54:24 ID:pApGVtQj
名麺堂、直斗、みのり。
この辺が好き。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 23:01:09 ID:Wv/JHLSw
大阪人ですが、母親が徳島で、自分が幼少時田舎に帰った時に
良く連れて行ってもらった新見屋に一昨日逝ってきた。
何も変わってなかった。良かった。
魚も釣れたし。
ついでにいのたににも逝ってきた。かなり旨かった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 20:10:52 ID:GfqSUVzN
いつのまにか「やま」のチェーン店がいくつか出来てるな。

113 :ガレージ・シマヤ:2005/10/04(火) 20:12:59 ID:wlM0Mw4E
うどんの最高ショップ紹介します!どれも味はもちろん個性があり、最高です!
ブックマークをお忘れなく!今年の秋はうどんで決まり!

さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店★本場に行かなければ食べられない讃岐うどんを全国へ製造直売!
食べる価値ありです!★
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01a549fe.d7c7fe65/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp

うどんの館大庄屋★第25回・26回『さぬきうどん技能グランプリ』 一般生うどん部門で第一位を受賞したショップです!味は最高級!★
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01a54a95.bd4efedc/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp

麺のたつみ★200年以上続く三河和泉手延麺。隠れた名品をお届け致します★
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01a54c01.e7c799da/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:02:15 ID:zllKoCWv
>>113
安心しろ。ぜってー買ってやんね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 17:33:56 ID:GWID3Vo7
直斗ってムラがない?最初に食べた時は、おっ!、と思ったんだが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 10:36:51 ID:r44uoHjm
うどんのムラって仕様がないよね。行った時間帯によっても、麺のコシが違うし。
ところで「みのり」って値段高いの?
「たも屋」は安かったよ!美味しいし。日曜日に行ったら、家族連れが多くて明るい雰囲気だった。
いも天、かぼちゃ天がデカかった!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 12:29:42 ID:IfW9KTG3
たも屋の営業時間等の情報plz

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 14:57:57 ID:r44uoHjm
たも屋、11時から19時までで中休みはないみたい。
トッピングとかご飯類とっても、400円〜500円でお腹いっぱい!
かけ150円から。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 20:52:52 ID:Al4u7Ok2
うん、確かに直斗はムラがあるな。 釜から揚げてすぐの玉は秀逸なんだがなぁ。
でも好き。

120 :キューピット:2005/10/15(土) 08:13:00 ID:uhMtFA/4
徳島で素敵な出会いを・・・。新スレ
>>http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1129192531/l50

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:18:44 ID:uDqWWwp8
ここで見て、みのりへ行ってかけを食べたけど、あんまり・・・
普通だった。。。がっかり。
次はたも屋?へ行ってみる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 17:40:07 ID:k+UFqX2g
たも屋は期待してたけどかなーり期待はずれだったよ…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 18:43:02 ID:B0nP0EZW
どういうふうに?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:36:30 ID:D/UBsdyp
10月16日の徳島新聞の朝刊の21面のフェンシングの写真よう見てみ心霊写真だから。あるはずのない足が写ってるよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:21:47 ID:B0nP0EZW
たも屋、美味しかったけど?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 12:40:40 ID:+3IoRnZu
たも屋に行ってきたけど好みじゃなかった。
メンは普通だけど出汁は塩気がききすぎていて、
トッピングのテンプラにチッカが無かったのもマイナス。
開店してすぐに行ってあれじゃ2度と行く気が起きないな。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:49:02 ID:VMXscC9S
出汁ってか無料のわかめが塩っ辛い気がした。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 00:15:03 ID:dpBFVGJn
チッカって何?竹輪のこと?
たも屋、昨日行ったけどオープンした頃より、格段に麺が良くなってた。
竹輪もあったし(笑)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:08:55 ID:zrqP44Ad
たも屋に行ってきた。
かけ(小)とざるうどん(小)とちくわ天。
150円で食えることを考えると十分満足。
300円も400円もとってまずいうどん食わす店なんてもっとあるし。
ただ、ざるの量がかけと違うように感じるのは気のせい?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 06:20:51 ID:0aGudxII
○坐?セルフだったけどうまかったぞ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:46:38 ID:XZVVm7fN
駅前の「やま」行ってきました。
お店もきれいだし、安いし美味しかったです。
安いわりにはとば作のソフト麺に比べて、麺のコシもあって、ウマーでした。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 03:05:58 ID:NjIRs6XO
かけは無粋の極み

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 10:05:22 ID:BabpbcrV
かけは基本!その店の姿勢がわかる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 21:07:14 ID:hF9ZMZ9G
徳島名物たらいうどん美味しいですよ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:29:21 ID:TrZa9PSl
あげとくか。
この前、香川の山越に行ってみたけど、あきらかにうどん工房のほうが
旨かったぞ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:42:16 ID:HpZfIv9c
そうか?
出汁は圧倒的に山越>うどん工房だと個人的に感じた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 07:40:04 ID:l3yQgp5H
出汁はどうかわからんが、うどんそのものは断然、工房と思った。
釜玉なんて比較にならないほど、工房>山越。
山越は2年くらい前から3回ほど行ったが、どうも味が落ちているような・・。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 12:21:21 ID:YI0hPtEd
工房はテンプラが美味い。
特にチッカの天麩羅は皮がカリっと揚がっていてンマイ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:40:29 ID:wNpgQUL/
みのりのぶっかけが旨すぎて気が狂いそうです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 00:00:22 ID:tyPqTgHi
あげ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 13:10:10 ID:vDZH+66k
★徳島関連スレ★
祖谷そば
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1132658190/
徳島で美味しいうどんの店は?
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1041491267

★周辺地域スレ★
香川ローカル限定うどん最強店決定スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1105208826/
讃岐うどん総合スレッド
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092160954/
高松市内限定スレ2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1122739625/
【讃岐】香川県のうどん屋を語ろう!9杯目【うどん】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1131238092
何だかんだ言って愛媛のうどんはパート5
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1126335323
愛媛のそば屋は・・・?
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1102935115
高知のうどん
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1082104440

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 04:21:41 ID:bMscVlAf
うどん君

 (`ー^)
〜(〜 )
 / \

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 17:31:14 ID:QgBERQLj
徳島で修行させてもらえる店ないかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 18:20:59 ID:CHMzEE8Q
おあげ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 12:17:04 ID:9cJK38aT
たも屋食ってきた。

めちゃ薄味だな。風邪ひいてるせいか、ただの湯に感じたw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 02:53:01 ID:kaL0zVFE
徳島で関西風のうどん屋ってどこですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:01:36 ID:J3b7YnIP
末広の「どん」に行ってきた。
かけ小 \150 + 野菜掻き揚げ \90。
うどんは普通だが、だしがうまいね。しっかりしてる。
また、お気にが増えた。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:58:01 ID:wdPS2F+v
やまの値段が店によって違うのだが。
シティのところはかけ180円だが、新町のほうは150円だぞ。
メニューも多少異なっているし。

あと、シティ前と新町とどっちがうまいと思う?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:07:05 ID:/irs7+Xm
今月のタウン情報トクシマはうどん屋特集だ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 23:24:40 ID:0d8F3H71
>>149
それ見てぜんべはんってとこに行って来たよ。
よかったね〜。細めんぷにゅぷにゅ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 01:33:42 ID:48TlFmjq
屍国人って常にうどん食うね。
うまいならまだしも、糞不味いうどんよく食うね!
うどんならなんでもいいのw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:10:43 ID:kAEgJk6b
ぽか〜〜ん。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 18:20:08 ID:TMQjcuWU
>>151
ヒソ(´д)<カワイソウニ…>(д`)ヒソ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 05:02:28 ID:0i0zYDsf
立ち食い で美味いところってどこ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 22:17:14 ID:nN+b1saV
電車もないし、土地もたくさんある
立って食う文化など無い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:13:42 ID:AG4gcC4X
立ち食いの店は無いけど

千力とかで立って喰えば
いいんじゃない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:45:24 ID:6eLw8Gyi
>>156
なぜに千力?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:12:01 ID:ji/iAPjO
三木なら立ち食いしてもよさげな店構えじゃない?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 14:36:45 ID:RDciiGAR
今日初めていってきた。
名麺堂のおっさん・・・・昔レコード売ったり ショボいクラブやってたやつやないの?。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:30:00 ID:4Z0zhAEn
>>159
名盤堂とガンボのことですな。
今のうどん屋の方が数十倍儲けてそうだが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:00:15 ID:yzc60rNe
「名麺堂」麺がおいしくなくなったことない?!粘りがなくてコシもない。以前のほうがおいしいよね。
友達に紹介したのになんか・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:28:31 ID:hxFUWX8V
>>161 結局 儲けに走ったんちゃう?。商売っ気 まるだしやんか。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 10:17:53 ID:wNaov2sd
コストダウンしても人が入らなかったら意味ないよね!!
薄利多売

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:17:06 ID:8TGn3niM
>>162
おそらくは続々とさぬき風うどん屋が出来て、みんなの舌が肥えてきたのもあるんじゃないでしょうか?
俺は最近行ってないんでよく判らんのだけど、どっか手抜きしたり質落としたりしてるんなら残念ですね。
ま、商売だからやむを得ん部分もあるんだろうが。

165 :鳴門うどんの本期待:2006/05/26(金) 19:04:03 ID:V5fxf2XC
讃岐うどん=男性的で『プロΧ』に取り上げられた讃岐麺業とは、一線を画す鳴門うどんは、女性的な手作りのよさがある!香川(岡山送信)の民放テレビ映る鳴門はうどんでも商いできる土地柄。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:46:20 ID:qLWHywyC
>>161
日曜日?おっちゃんおった?
五年前にけっこう通ってて日曜でおっちゃんおらんかったときに
行ったら「うわ!いつもとちゃう!」って時があった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:50:27 ID:Tc2OySOz
かなり落ちたから分かった。
おっちゃんいたけど、細いおっちゃんはいなくて
若い子が打ってたと思う。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 11:36:43 ID:BBm+Gid3
山ろく行ってみたんだが…
至って普通じゃね?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 17:12:53 ID:BI1tv4kx
箸蔵のうどん屋うまいよ。
いつも食事時は混んでる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:14:19 ID:aLOPRAfA
最近鳴門うどんにはまっている。
大井食堂ウマー

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:20:13 ID:3eFh5PMl
                        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\      /\        <  コンニチハ、キムジイです。
     /  \    /  \        |  これが自慢の息子削除屋ホーにょーです♪  
    /     \_/    \      \_______
    /               \
   /                ヽ___  ___
  /  /  ヽ__/  \    /     ゙Y"     \
 |         │  /      /               \
 |       丶/     /                 \
 \         / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ヽ_____|    ─<         |\      >─   (
           |      )     /  (|ミ;\    (      )
           ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
           /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
           /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
          /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
          /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
         (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_   |
          |      〔              ミ./′%   ..r-ー __,,ア┐ |
          |      |              {. .,,,,  * .′ *.´′ .¨\|   ←ホーにょー誕生
          |       |              ∨   ノ●冖′●=vvvv¨ \
          |     /               ミ.  ,i'  。。   ノ     .゙\_
          |     /                .{. ノ  , O  ノ    .¨\





172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:22:54 ID:07J9iLws
たらいうどんは国道沿いのヤツより奥に入った平谷屋がうまい。

国道沿いのたらいうどんはマジうまくないよ。全部といっても過言でない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:31:11 ID:QS2js/pK
昔、徳島高速船乗り場で食べたうどんが忘れられん・・・
うどんがというよりダシが最高においしかった

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 13:16:27 ID:zuqgYuQ1
久々に船本行ったが、前からあんなんだっけ?
なんかうどんの態を成してないような
以前行ったときには一応は麺類の姿形をしていたように記憶しているんだが

まあ美味いんだけどね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 17:02:27 ID:U+sIwZGf
名麺堂行ったが、スープが全然旨くない

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:03:11 ID:c8rqSI/8
個人的には鳴門のまんぷく堂ですね
自分は肉うどんが好きで、この店の肉ぶっかけ(温)は本当においしいです

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:34:06 ID:7QNkn4WD
スープてw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:01:26 ID:4jCPeRRB
           )    ))     ((
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\(
      ))(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\〜
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)))
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    ((:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::::):)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)〜
  〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
     | =ロ  ≧??≦ ‖ ‖ ≧??≦  ロ===       
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       < 立候補したkim汚です、よろしくがいねぇやぁ。
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |   
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
   ( 。;・0”*・o;/ :●:l l::: U: \ :。・;%:・。. )
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.U ・:。;・’0.)   
   .\。・:%,: )::::|.  U■□U  | ::::(: o`*:c /..    
    )\ ::: o :::::::::\ U__U/  ::: ::::::   /:::))
  〜((::::| ヽ  ヽ:::: _- UU:::UU⌒:: :::::::: -_     ノ::(
     ((::::::\丶\_::_::::U_U:U: :::::_/::::  / :::::::)))
   ))):::::::: | \ \ ::U:U:UU:U: :::::::::: ::: :: __/ |::::::((
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ボタボタ   / ̄/ ̄ ̄
        
     キム沢生まれくさい玉に出稼ぎ中の ミスターWindows 98金沢基無汚






179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 15:26:08 ID:1kOfa2Tu

【うどん】「チュル、フニャ、ゴックン」

”あそこ食堂”ほか 〜鳴門うどん [7/1]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1151732707/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 04:00:15 ID:bQyors3d
徳島のうどん屋、どこも汁が旨くない
出汁が効いてないところばっかり

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 17:24:25 ID:DHnpAM6U
>>180
どこに行ったのか知らねぇが、沖の州の「どん」、昭和町の「みなみ」はどうかな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:22:51 ID:oJ/aETQ8
徳島駅の周辺で旨い店ありますか?
阿波踊り見に行くのでその日の昼飯に食いたいので

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:53:12 ID:vTdAywD2
>>182 ない。
ついでに阿波踊り見ても疲れるだけ。やめとけ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:03:35 ID:1qxd0CcF
>>182
てっとりばやく食べたいなら「やま」にでも行くといいよ。そこそこ安いし。
徳島駅出て左手に曲がり線路と平行に直進すれば、ターミナルから抜けて直ぐあたりにある。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:14:15 ID:oJ/aETQ8
どうも
あんまりいい店なさそうなんですねぇ
阿波踊りも疲れるだけですかぁ
思い付きだったんで行かないかも…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:12:37 ID:Of9qgUm7
俺は夏でもかけうどん

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 14:33:23 ID:vtFS+Bm/
夏のかけはひやあつがいい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:49:54 ID:DvKHVBTO
オイラは古川うどんで麺を暖めるの短めに頼んでる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 03:17:33 ID:Tsfs2G8x
>>185
一回くらいは見といてもいいかもな
もっとも10年位前から馬鹿学生と暴走族がはしゃいでてウザイだけだけど
ホテルが特別料金だから高くつくのもアレだ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 02:57:50 ID:LeMp6Ts+
1回ぐらいは見ても損しない
とりあえず183は市ね
どれだけ金落としてくれると思ってんだ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:40:54 ID:413yVOCb
休日に男二人で晩飯にうどん食いにくるなよな!
トクシマンキモスギル!
ちなみに藍住のうどん屋!
お前のことだよキモホモダサ坊!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:49:41 ID:o4xZ4FU1
藍住に田んぼって名前のうどん屋ありますか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:54:28 ID:EsuZGYGg
>>192
藍住にはナイ。
光洋精工東から徳島環状線をひたすら東進して北島町を通り過ぎ、
徳島市川内町までいけば、国道11号に突き当たるまでの間に看板がある。
それを左折すれば「田(たんぼ)」といううどん屋がアル。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 12:27:33 ID:q645L4Om
ありがとうございます。友達が藍住にあると言ってたのでさがしてみたけど、みつからなかったので。助かりました。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:00:48 ID:wSzIIHXA
徳島ラーメンはそれほどでもないと聞くことがある。
鳴門うどんに注目、今度食いにいくつもりです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:19:04 ID:cn7EtAeN
どっちもくうたことないんでかい

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 20:38:00 ID:wSzIIHXA
ちょっと遠い、麺不毛の地なもんで・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:05:32 ID:OZCL+79u
セルフ店で自分でゆがいたり出来る店はないかな?
讃岐では自分でゆがくのが割りと多かったけど・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:39:41 ID:6/+hyNAt
>>198
とば作・大二郎は
自分でしゃかしゃかゆがくよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:11:28 ID:RsJnAQVD
サンクス とば作と大二郎ですか
早速調べてシャカシャカしてきます

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 07:31:21 ID:TFPvA6ao
自分で20分ぐらい湯がくの?
暖め直すの間違いだろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:47:58 ID:UxTYeRrH
専門用語ではどうなのかわかりませんが、
日本語としては「ゆがく」で間違いありません。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:15:35 ID:Pe/9S94G
そがわと大井食堂に月2〜3くらい通ってる
いい土地に住んでるなあと実感

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:08:49 ID:j7+Io+j7
鳴門ちゅるちゅるうどん
プチブレイクの兆しが・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:18:48 ID:DaCHayTc
>>195
元香川人だが、徳島ラーメンはうまい店多いよ。
でも、うどんは大概まずい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:12:10 ID:GELdqtJk
香川のうどんがうまいのは事実。
でも、生醤油やぶっかけではメチャうまいのに、
かけダシで食うと「あれっ?」と思うことが多いのも、また事実。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 11:49:41 ID:nnp8KEsQ
>206
おれもそう思う

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:03:34 ID:OvTG4RmG
讃岐では確かに麺>>>>だしな部分はある
ぶっかけやざるは打ち立てが出てくるがかけ系うどんは作りおきの麺が使われたりするみたい

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:16:02 ID:DaCHayTc
>>180みたいな事も欠かれているのに出汁がうまいと言われてもなんだかな。
それとぶっかけ、ざる、かけで打ち立てと作りおきを使い分けるなんて
無理だろう。 一般店なら厨房が見えない店もあるが、セルフ式の店や
製麺所の麺は同じ蒸篭からでてくるのになんで使い分けられるんだ。
発言が矛盾しているぞ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:05:01 ID:OvTG4RmG
使いわけするのはうどん屋の常套手段だぜ。
夏の冷やしうどんは氷でしめるから作りおきで十分
高松市の某有名セルフ店は目の前でやってる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:30:19 ID:DaCHayTc
某有名セルフとやらを名指しでいってみろ。
それと、その一店をあげつらって

讃岐では確かに麺>>>>だしな部分はある
ぶっかけやざるは打ち立てが出てくるがかけ系うどんは作りおきの麺が使われたりするみたい

とかくのは変だね。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:41:09 ID:o2mnLIMj
ゆで置きの死んだ麺は、氷でしめても死んだままだ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:29:59 ID:DaCHayTc
つまり、>>210は夏の冷やしうどんは氷でしめるから作りおきで十分だろうと考えている
店で日ごろから食っている訳か

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:21:59 ID:icBdEfNL
>211で「某有名セルフとやらを名指しでいってみろ。」と
具体性にこだわる姿勢を見せていながら、
>209では「>>180見たいな事も欠(ママ)かれているのに」と
全く具体性の無い180のレスを頭から信じ込んでしまってる
というのは変だね。

>>208は「・・・な部分もある」と書いてるんだから、
一店をあげつらって、それを全体に敷衍するような文脈にはなってないと思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:27:17 ID:nuSaMhm2
大井食堂も茹で置きかなあ。もしそうなら旨い時間帯とか誰か教えて。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:30:42 ID:law5ybln
鳴う は茹で立ちとかの意味が 讃う とは違う気がする

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:05:24 ID:nuSaMhm2
そんなら四国横断して一度食ってみるかな、期待せず。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:25:08 ID:q60j7ef0
藍住に表れるホモ二人組トクシマン!
男二人で晩飯にうどん食いにくるなよな!wwwwww
もてない君達よ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:06:59 ID:wEJkYAqb
>>218
店名は?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:36:26 ID:KyxoA27B
「菊」

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:37:57 ID:KyxoA27B
やつらはキクちゃんと呼ばれておる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:21:17 ID:unyYCpOn
池田の「さぬきや」がうまい!

ぶっかけ大つめたいんがオススメだ!


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:55:40 ID:PWSZS8EB
県南のおすすめうどん屋あったら教えて下さい。個人的には、ごとくが好きでした。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:35:45 ID:lAbXkh2w
直斗の書き上げでかかった。花丸の2倍?
すこしもたれたけど

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:24:02 ID:WDk8k/pm
讃岐うどん巡りの旅の帰りしなに小松島の「七福」ってうどん屋さんに入った。

讃岐と比べるとつゆが甘辛くて色も黒くてちょっとビックリ。
天ぷらもなんだか油臭かったなぁ。

量の割に値段は安かったけど、あのつゆの味が「鳴門うどん」の味なの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 17:56:37 ID:4kcIyLV5
>>225
「七福」と鳴門うどんは比較にならんなぁ。
しいていえば鳴門うどんのつゆは甘さ控えめ塩分多め。

しかし、讃岐うどん巡りの帰りに小松島七福に立ち寄るって、、、
225は室戸あたりの住人なのか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 17:58:29 ID:OtzKiA7u
こんなネタにマジレスする人がいるとは

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 04:28:16 ID:oWyAq5Nz
>>226
小松島に立ち寄るって事は、和歌山から遠征した人だと思うが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:03:51 ID:99cq1e3L
小松島って和歌山と何か関係あるのか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:13:31 ID:1eBbJdK1
>>226->>229

名古屋から遠征に来ますた。

四国巡りの旅。徳島港から和歌山港に帰る途中で「七福」みつけました。


今度はじっくり鳴門うどんを味わいにいきますね



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:24:03 ID:dQ1b/GPS
是非ご感想をお寄せください。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:14:40 ID:pRH+Cd8m
>>229
小松島のラーメンはバッテラが出る店もあるが、
あれ和歌山と共通しているんだよ。
で、なんで徳島と和歌山の食文化が似ているかというと
フェリー航路を通して店の中の人が影響うけたんじゃないのかな

だからか最初うどんめぐりに来た人はは小松島によったときいて
和歌山からののフェリーつかってきたんじゃないかと推測したんだ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:13:19 ID:yFJQJmnf
和歌山からのフェリー、また小松島に戻ったの?
何年も前に沖洲に移転したと思ったけど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:13:27 ID:aFrGIrwy
明日久し振りに名麺堂行ってみるか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:07:30 ID:dKWyG8Uk
茹で置きの店は、もう、だめだろうな。
茹で置き麺が生きている時間は、3分。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:53:41 ID:7/yAJOH0
どんべえでも食ってろよ
この食通キドリが

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:51:51 ID:Cvh5jVYY
今日、小松島の京町?に行ってきた。うまかった!出汁が後少し濃かったら100点かな〜。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 06:57:48 ID:s08iM8KF
【とば作】行ってきました。美味かった、お店の人、元気で気持ちがいい!とば作>>>>大二郎

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:31:55 ID:qNzi2r8w
山賊うどんうまい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:02:28 ID:mMg52beO
へたな店よりとば作はうまいよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:02:06 ID:1YI+sb7A
名麺堂でカケ食ったけど、>>180が言うとおりダシが効いてなかった

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:19:20 ID:U1kv4NR5
名麺堂はしょうゆだろ!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 00:32:49 ID:XSFZinKl
最近は「ふるかわ」がお気に入り。
鰹節入れ放題なんで出汁は効きまくりw

でも、入れすぎると苦くなるよね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:54:27 ID:n2LOtLsS
讃岐うどんを掲げている店はたいてい汁マズス

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:15:06 ID:EVnj5uzZ
徳島でダシがしっかり効いているところ教えてくれ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:23:22 ID:BAf6KHrS
大井食堂

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:05:15 ID:GA5FAxRL
鳴うやん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:05:13 ID:JAGjgWBO
>>243
ふるかわはカレーうどんがおすすめっすよ。
相当気を付けて食べないとシャツにカレー汁が・・
三回挑戦して三敗です。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:58:04 ID:XEqJEwzT
いりこ系のだし使ってるうまい店ってどこですか?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:43:08 ID:G0x6BWcX
とばさく 課長たっぷりで旨い
ソフトな麺もグッド

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:34:37 ID:pKb2WO/8
さぬきうどんも飽きられているし、これからは鳴門うどんの時代だ!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:46:14 ID:pKb2WO/8
吉田のうどんを語れ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1060309974/

936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/10/21(土) 15:10:08 ID:MxiY44jU
讃岐香川でうどんを家で打って食べる時は、
お祝い事とかのおめでたい時だぞ。
貧乏人とか言うけど、香川県の民力は47都道府県中、
上位1/3にランクされるよ。
高松市の大学進学率も高いし。。。
他の四国の県は下位グループだけど。
ところで、山梨は金持ち県か?




香川人の本音

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:51:34 ID:mbd+433F
>>32
小松島の「たの久」!なつかし〜高校の時帰りに、連れと寄って食べてたよ・・・


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:25:48 ID:CToX7UBo
小松島なら、たいほうがうまいぞ!店じたいはあかぬけせんが、出汁、麺共にいいね。しいて言えばもうちょっと商売気があればね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:43:45 ID:eplHVl6N
香川県人ですが、御所温泉のたらいうどんが好きです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:17:15 ID:gluI/mCh
山ろく本店ってどうなの?
大学の教授に連れられて一回行ったんだが、そこそこうまかった気がした。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:50:46 ID:lnUvtSaQ
山ろく手抜きだし麺まずいし最悪なんだけど

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:47:29 ID:eqYx5GPo
元巨人の條辺がうどん屋ではたらいているらしい。
ネットでは地元にちかいうどん屋で修行しているとの書き込みをみたが、
彼、阿南出身だよね? どこの店なんだろう?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:04:49 ID:hOGhab4y
>>258ほんま?阿南の店まわってみよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 06:54:32 ID:40kOnuzB
妙見山の麓にあったうどん屋さん、数十年経っても未だに忘れられんよ。
完全手作り、太さバラバラのちぢれ麺&天然だし香り杉の異次元おつゆ。
もはや「美味い」の域を超えてたな(´ー`)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:18:30 ID:PUEQx2WO
仕事で宇都宮から出て来ました。

とば作というお店に正直期待はしていなかったんですがめちゃ美味しくて驚きました。ここが特別なのかと思ったら別の店のうどんも美味しかった…どこで食ってもレベルは高そうだ、徳島。

うどんは関西といいますが本当ですな。にしても東京近郊で食ってたうどんは一体なんであったのかと思うくらいのカルチャーショックでした。

感動したので書き込んじゃいました。流れ切ってゴメンなさい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:55:06 ID:LVTDNx05
仕事なのであまりゆっくり出来ないかとは思いますが徳島をエンジョイしていってくだちいな
なんか>>261さんが香川のうどん屋行ったら涙流しそうですなぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:19:39 ID:PUEQx2WO
香川はいけないのだぁ。でも確かに食べてみたいな。
余談ですが、夜にでてきたソバの実を使った汁にも感動。サラサラサラサラ…

分かってきたぞ。うどんにしろ汁にしろダシが旨いんだ、徳島は。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:23:38 ID:J0MDtoRw
ソバ米汁ね
郷土料理で徳島の給食にも出てくる

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:07:35 ID:lHTEmpy9
今日鳴門のうどん屋であほみたいな顔したニートのガキが、
土方のおっさんにキレられてたwwwwww
マジウケルwwwwww

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:09:27 ID:lHTEmpy9
しかもそのニートマジびびり!wwwwww

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:43:17 ID:WxJbm5v2
おまえ本人だろw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:18:49 ID:BCFeXCMU
條辺の近況は
「高松市内限定スレ」の200参照すれ。
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1160604473/196n-

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:11:57 ID:VMm6y3gP
>>105
12/24
そこでぶっかけ食べたんです。正直場外馬券屋のところにあるからきっとまずいだろうと思って入店しました。

(頭の中)
//////////_---―――――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // うんまああああああああああああああああ!!!!
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ///なんといういwれqふl。wふゅいlwqうvふぃおwvqういcお!!
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //

とてもおいしくって驚きました。

それでですね…2年前に食べたことがあるのですが「エベレストうどん・ぽっぽやうどん」というのを出してた店に行ったことがあります。
たしかラーメンショップのあたりに店があったはず…。



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:33:03 ID:11DGAMGh
セルフで一番汁が旨い所はどこ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:48:34 ID:dmaSdjcD
>>270
沖の州の「どん」なんてどうでしょうか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:53:12 ID:FUq+P8MC
柿原のマルナカ近くにあるふるさとがうまい。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:50:17 ID:9W96zN7M
>>272
それは「ふるかわ」だよ。上板のメガマにも支店あるよね。

274 :食べたい!:2007/01/12(金) 13:52:49 ID:dh5KgavA
徳島のたらいうどん、一番美味い店ってどこ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:07:14 ID:9DnUSDcQ
量 得得うどん・七福
味 とば作

普通 日愛・まごころ・まこと

276 :食べたい!:2007/01/12(金) 23:41:14 ID:dh5KgavA
川田商店!店主がおもろい!

277 :懐かしい:2007/01/17(水) 05:26:08 ID:O4UbFxCe
>>172

賛同!!たらいうどんだけ食べるなら、平谷屋がウマイなぁ。

基本、土成のたらいうどん屋は店閉まるのが早いから(19:00〜20:00くらいがラストオーダー)、夕食で食べるなら早めに行った方がいいよ。

あと、たらいうどんは注文してから10〜15分くらいかかるので、すぐがっつきたい人にはオススメできません。
休日とか、客の入りによってはかなり待たされるときがあるよ。

それに、少し割高な気がします(メニューが全体的に…)

ゆっくりたらいうどんを味わいたい人は、上記レスにある、川田商店や片山商店(?)で、たらいうどんの生メンを買って、家でゆがいて食べるのも手です。(粉末スープ付き)

*川田商店、片山商店とも製麺所のみで店内に飲食スペースはありません。



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:51:37 ID:Us9h6QhC
はなまるうどんへいったら、うどんよりオニギリのほうが美味かった

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 04:11:31 ID:3Ru7pmIS
脇町のくら蔵まあまあだった。量は少なかったなぁ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 04:38:08 ID:uu4UF+YC
川田商店店主 何がおもしろいん?
歌がウマイってことは知ってるけど、
そうそう最近クルマかったね。ようけ乗れるやつ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:05:36 ID:sP6Z2lIb
あんまり“三木”が挙がってないが、徳島一じゃなかった?


今も美味いんすよね?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:37:54 ID:FPQwuok6
>>281
美味しいと思うけど
駐車場の入り口見るとね...

さっさと移転してくれれば
月1回は通うんだけどな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:06:34 ID:LUJD6W5K
日愛うどんの割引券ゲット!!!!!!!!!!!!!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:47:25 ID:ULR9gkQq
ageが(゚д゚)ウマー

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:17:03 ID:MnuOXheP
「田」がほとんど挙がってないな・・・
出汁は昆布の一番出汁とかで、すごい美味いと思うけどな。
麺も太めで伸びがあって、個人的にはかなり好み。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:58:53 ID:wxyrYZ3e
徳島市役所近くの「やま」おいしかったじょ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:45:03 ID:b5HUr0JI
徳島城公園東側の「鷲の門」(裁判所近くね)って、
開いているのを見たことないのだが、美味しいかどうか知ってる?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:07:42 ID:8wjWurBb
>>287
北島(町役場の中だったかな?)に移転したんじゃなかったっけ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:33:10 ID:ikm/Sb53
得得が激ウマ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:57:46 ID:t8YEZ0zM
>>287-288
北島町役場の敷地内、役場の建物の隣の
サンライフホールだったかいう建物の中で
「大将」って屋号になってる。
のぼりは立ってるから、すぐ分かるはず。


291 :287:2007/03/16(金) 09:53:27 ID:oPzXwikj
>>290
サンクス。行ってみる

ところで昨日、「鷲の門」は昼過ぎ、シャッターが開いていたので(??)と思った。暖簾はなかったけど

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)