5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレーそば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:49 ID:F685eqax
出してる店があった
あさひやという地元チェーンで
カレーうどん、カレーそばとあった
スープじゃなくルーで出てくるんだ
カレーそばを頼んだことがあったあような気がするがよく覚えていない
今ではチェーン店が次々と消え、ひょっとしたらもうあさひや自体倒産したかもしれない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:57 ID:46nbC6as
このスレは、今後どうなっていくのだろう?
そもそも1にどのように反応すればいいのだろう?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:15 ID:F685eqax
カレーそばという妙な食い物について語るスレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:25 ID:+SO/hEpG
絶対になし!ありえねー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:38 ID:F685eqax
あったんだよ!!
カレーライスとかもやってるから
そのカレーをそのままかけてんの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/14 17:29 ID:FRJkT43F
立ち食いでカレーそばを食ったけど
カレーライス用のねっとりルーが掛かってでてきた。
ねっとりルーでそばが伸びすぎてまずかった。
カレーうどんにしておけば良かった。

>>1よ このスレの結論は出た。
雑談レベルにしておけよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:17 ID:fXQZPM71
カレースープで蕎麦を煮込むと
そこそこいけるかも・・・誰か試してみてちょ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:29 ID:VcAarlsr
カレー南蛮そば

って普通にあるじゃん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:25 ID:kDpWJjCy
東京なら普通。
オレは、もともとうどんよりそばの方が好きだから、
カレーうどんのある店でカレーそばがなければ、
カレーそばできますかと聞くよ。
メニュになくても、大概作ってくれるよ。
カレーそばにすると、普通のそばより、そば粉の味が
するような気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:30 ID:FRJkT43F
漏れは>>6で失敗したから、立ち食いでカレーそばは食べないな。
街のそば屋でゆるめのつゆだったらカレーそばでもイイかも。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 05:42 ID:8w28pYVG
普通のカレーを食べるときは唐辛子を入れたりしないが、
カレーそばを食べるときは唐辛子をたくさん入れた方がうまい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 11:29 ID:Orpih2QA
カレーそばは、カレーの間に潜むそばの微妙な甘味と、
カレーがうどんよりよく絡むそばを愉しむのが良し。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 08:47 ID:KWXy05HI
立ち食いでも、カレーソースそのままと言うところはまだ出合ったことはない。
蕎麦つゆを張って、そこにカレーじゃないか?
よく混ぜて食べると、蕎麦屋風にはなるよね。
つゆとカレーの比率で粘度が変わるけど、オレは粘度の高い方が好きだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:13 ID:ra/1Nghw
神戸の三宮高架下に「信そば長野屋」というのがあります。
客の九割がカレー蕎麦たべてますw
とろんとしたあんかけ風のカレーです
神戸に来たらぜひご賞味あれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:13 ID:dMUUc2mB
関東では普通にそば屋でカレーそばあるよ。東京じゃ、半々くらいじゃないの。カレー南蛮のそばとうどん注文する人の数。
>>9じゃないけど、俺もそばのほうが好きなので、うどんじゃなくてカレーそば注文する。
秋葉原の電気街のなかにあったそば屋にいくと、大半の人がカレーそば・半裸椅子を頼んでた。

16 :14:04/09/08 09:00 ID:0hAR5/cU
>>15
ガ━━(゚Д゚;)━━ソ!
そうだったのですか。。。
関西ではカレーそばは、まだ完全に市民権を得ていません。
麺へのからみ具合から言って、カレーにはうどんより蕎麦が合うと思うんだけれども

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:25 ID:p1ycRtrm
私もカレーそば大好き!うどんより、カレーはそばだね。
そーなのよ、麺へのからみがいいのだ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:37 ID:BYoMKIqn
カレーそばうまい!
でも出前だとカレーうどんだな。
のびたカレーそばは最悪。つゆが全然なくなっちゃう

19 :藤原時生 ◆Jj9VOzH7iM :04/09/09 18:13 ID:AbxV2iEr
そういやカレーそばって食ったことないなぁ。関東じゃ一般的なんだね。
愛知だとカレー南蛮て注文すればほぼ間違いなくカレーうどんが出てくる。
コシがしっかりしてないとすぐのびそう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 18:31 ID:d9Zqls/7
>>19
一般的、とまではいかない。
関東でも普通はカレーうどんが主体。

ちなみに、コシがしっかりしていないとカレーの粘性に負けて
そば(うどんもだけど)が切れてしまい、食いづらい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:09 ID:2ZsY7SmK
カレー蕎麦とカレー南蛮・・・
みんな違いが判ってるんかい?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:25 ID:g67uhPZe
長ネギが入っていないと南蛮とは呼べない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:13 ID:+77G8AB8
立ち食いのカレーそばは>>20の言うとおりで
>そば(うどんもだけど)が切れてしまい、食いづらい。
ってか、不味い。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 03:32 ID:r2jU7PEG
>>21

メニュにはカレー南蛮と書いてある店で、カレー南蛮を頼むと、
店員は厨房に向かって「カレーそば、一丁!」と叫んでいる。
同じじゃないのか?

フランスでもカフェオレとカフェクレームという代物があって
どう頼んでも同じものが出てくるので、
どこが違うかボーイに聞いたら「同じ」だと言われたことがある。
昔は牛乳入りがカフェオレ、クリームが入ったのがカフェクレームだ
ったような気がするが、いつの間にかクリーム入りコーヒーが滅びた
ようだ。少なくともパリでは。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 08:30 ID:PyP7p2ib
>>24
フランス帰りは違いますなあ。す・て・き……

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 02:15:26 ID:qjN69iyn
カップ麺だとスナオシのしかないかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 09:57:25 ID:GPOtpA5J
南蛮
(「なんばんに(南蛮煮)」の略)葱を入れて煮たうどん、そばをいい、
さらに別の具を加えて、「かもなんばん」「カレーなんばん」などともいう。

よって葱が入ってないのはカレーうどん、カレーそばになる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:10:01 ID:qL32LyMZ
ねぎの事を河内の方言で「ナンバ」と言ったのが発祥だと思ったが?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:59:48 ID:DbE7Bddt
>>22
>>27
正確には、葱を焦がして入れていないと「南蛮」とは呼べないらしいよ。
「葱の焦げた風味」が「南蛮」の由来らしい………。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 04:21:08 ID:0EA/H8Bn
関東に於いて「カレーそば」とは2種類。

@駅の立ち食いのカレーそば…
 麺ツユの上にカレールゥを上からかける。
 カレーライス用のルゥをそのまま使う店もあれば、カレーそば・うどん専用のルゥを用意してる店もある。
 好みによってそのまま食うか、最初にかき混ぜて食う。

A個人経営系のいわゆる「普通の蕎麦屋」のカレー(南蛮)そば…
 @の2層構造とは異なり完全にカレールゥの中に麺があるって感じ。
 具は長ネギ(4〜5cmに切った物)、微妙な大きさの肉、その他は店によって異なるかな。

味は言うまでもなくAの方が遥かに上である。
値段も駅そばの倍近いし...
>>12さんも言ってるようにうどんよりそばなのだよ。

西日本の方、わかって頂けたかな?
ダシにうるさい関西の方はAは納得できる味だよ。
くれぐれもその辺の駅で「カレーそば」を食って、こんなもんか…なんて思わないようにな!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 06:24:56 ID:xilfV/HB
>>7
カレーを入れればなんでもありだな・・・
カレーうどんカレーラーメンカレーそばカレーライス
カレー真須美

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:11:51 ID:Kv5TX5O2
そばやのはうまいね!>>31は流れ読めよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:31:58 ID:GuQ4zj9Z
>>1が言いたいのは
カレーライスのライスの部分が蕎麦だったということじゃないのか?
家ではレトルトカレーでたまにやるが店で出会ったことはない。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:19:30 ID:8zWROZmZ
>>33
カレーうどんのレトパック売ってるよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:52:37 ID:QuP+QbG4
カレー南蛮うどんがある普通の蕎麦屋ならたいてい食える。
頼めば蕎麦にしてもらえるよ。
少々食いづらい面もあるが、俺は美味いと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:34:46 ID:VnHKvtM2
>>35は関東人じゃないよな?
さっき、東上野のそば屋の前通ったけど、店頭ディスプレイはそばでもうどんでもなく、「カレー南蛮」ってなってたよ。
東京じゃこれが一般的なような気がするが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:07:23 ID:4/Yg5IUK
>>36
東京23区内だよ。
カレー南蛮はうどんしかやらない店はけっこうある。
言えばたいていやってくれるが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:11:37 ID:7LfIfKdd
俺も東京だけど、よく行く蕎麦屋ではカレー南蛮ってだけ書いてあって、
頼むと蕎麦かうどんか聞いてくるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:39:37 ID:06dtSz1r
>>37が言ってる方が少数派なんじゃないのかなあ。
大衆店はどっちも出すだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:27:57 ID:0xw4mtd1
カレー南蛮に、お餅を入れると(゚д゚)ウマーですよ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 15:17:10 ID:Uy6WfZar
>>40
じゃ、おまいさんはカレー餅をうまいとでも言うのかと小一時間(ry

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:08:14 ID:N2g3S6SZ
>>41 略さずに、 何ですかー?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 01:33:03 ID:aHFol9Z3
いや、ふつーに美味いだろ。

でも餅の味はカレーと同化してしまうが、蕎麦の味はカレーと同化しないんだよな。こう、お互いが混じりあいつつ、各々が己の風味を頑なに主張しあう…そんなところに敢えて単独スレで語るほどの魅力があるのではないかと。

…話が脱線した、スマソ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:04:18 ID:PB5nK/tB
>>43
同意だな。
一見、そばの味がカレーにかき消されてしまいそうな見た目だけど、
いわゆる「普通のそば」よりは遥かにそばの味が引き立つ。

そのままでも十分旨いし、好みによって
「コロッケ」「餅」「生卵」「ゆで卵」「わかめ」etc...
けっこう合う具も多いし。
くれぐれも好みによるがな。






45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:17:28 ID:vw5MwI/e
カレーラーメンは、普通にあるな





46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:30:17 ID:NShURZkm
店によっては鍋焼き蕎麦もあります。

47 :いなむらきよし:04/09/24 19:26:41 ID:kN9v19PH
奇形ソバ(^^)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:21:13 ID:qaw2qywp
>>45
カレーラーメンっつーと、カップヌードルであったな。
学生の頃、深夜に〒でバイトしていて、退勤前の休憩時間にすすってた。

そーっと白んでくる空、静かに流れ続ける多摩川。……嗚呼、思い出の209局。( ´ー`) y-~~

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 14:46:29 ID:7R+CY4tw
本当のカレーそばマジウマーーーーー!
駅のとは比べ物にならないね。
とろみとコク、全てが違うよ。
いやぁ、うまい!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:32:48 ID:GFcQ6+1D
カレーライスとそばのセットメニューならよくあるよね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:36:49 ID:Ji8CK5E9
その場で混ぜればカレーそばライス

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 02:13:50 ID:I/NuLxET
あげカレーそば

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 02:22:48 ID:CFthOlaZ
カレーライス食う香具師、カレーうどん食う香具師、カレー蕎麦食う
香具師、お前ら、物食えれば何でもいいんだろ。人の評価するなよ^^
ドンベー食って寝ろ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 08:31:13 ID:8TU8N2A0
>>53
本物のカレーそばを食った事がないんだろうな…  多分…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:05:07 ID:2EtlwsHL
>>53
色んな物を食べてる人のが評価しやすいとマジレス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 06:38:21 ID:SB02nSGW
>>1-1000 へ失礼ながら言わせてもらうが
人生、ageないで生きてると思うのは強がりじゃないか。
そうでなければ、君は人でないか、生きていないか。

とにかく私の言いたいことは君の悪はあまりに人為的で
理性的で社会的であるということだよ。
偽悪者とでも言うべきかな?
無邪気ないたずらっ子は自分以外の絶対者の掌で
意外性も無く安定な動きを繰り返す怠惰な玉だね。
まあ、その通りだからしかたないか。
こんな言葉も君への優しさなのだが……わかってくれないかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 06:14:53 ID:fT131VFG
カレーもソバもどっちも大好物の漏れとしては里層の食い物。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 05:22:08 ID:GNK/aUiX
本物のカレーそば食った
強烈に旨かった!!!!
@首都圏

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 05:31:10 ID:+RZ294iQ
カレー南蛮の歴史。
ttp://da.amuse.co.jp/tabemono/currynanban/currynanban1.html

元々蕎麦を使うのが本道。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:17:46 ID:14HOJqPF
>>59
杉本商店の人がカレー南蛮つくったようなもんじゃん。

加藤ってただの考案者じゃん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:16:00 ID:sygOQbo3
家で食ったほうがマシなあさひやは遠州地区でしょ?

京都のカレーうどんは中華麺をうどんのように湯がいて
これまたゲロマズ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:47:08 ID:rMEPzfq1
>>60
じゃあ、味噌ラーメンは「味の三平」が作ったものじゃないな。
味噌屋が作ったんだな。

>>61
京都のあれは、具に肉じゃなくお揚げを使っていて、これまたゲロマズ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:32:13 ID:CEpkTLQi
最強トッピングは餅と温玉で良いですな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:35:25 ID:oNR5hqrM
カレーに蕎麦なぞウマーな訳無い。カレーは丼。カレーライスじゃない。丼。知らないだろ?生卵、カレーうどんの出汁じゃない。マッタリ ウマー!
丼スレで奮闘中!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:15:55 ID:IKpYVZa1
>>64
そうかもしれぬがスレ違い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:10:49 ID:89J8Lyti
丼も好きだけどそばも好きだよ。カレーそば半裸椅子を頼む。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:39:10 ID:qD30qAnF
>>64は本物のカレーそばを食ったことが無い可哀想な香具師だと思われ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:45:55 ID:ow9bJ3RN
本物を食っても判らん人なんだよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:55:24 ID:ZubnzP9J
某所の立ち食いそばで、
○曜日は××無料とかのサービスをやっていた
カレーそばを頼んだところ
その日はワカメのサービスデーだったらしく
山盛りのワカメが乗っていた
あれは合わんよ。タダだって聞いてから入れろ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:17:27 ID:YGuicO2J
この前、永坂更科 布屋太兵衛でカレー南蛮 生粉打(ぶっとい蕎麦)食ってきた。
うんうん。こういうのもありだな…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:41:50 ID:VDjeiUSC
質問
塩ラーメンはごまかしがきかないって言うじゃん

じゃあ あったか〜いスープの『塩そば』ってうまいのかい?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:31:50 ID:s937xPKE
>>59
カレー南蛮は関西が発祥


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 07:22:48 ID:qupStN/5
>>72
カレー南蛮ではなく「カレー(南蛮)そば」のスレなんだが
カレーうどんではないから

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 01:30:42 ID:yewJ5egu
カレーうどん専用スレをわざわざ立てるほど繁盛してないから
うどんもこのスレでいいんじゃないかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 02:48:22 ID:Z252oAQd
>>74
本物のカレーそば、食ったことある?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 03:12:30 ID:fSHqg2eT
どうでもいいが、たまに頼むよカレーそば(立ち食いのつゆ張った上にカレー
日本人はやはりカレーが好きな国民よのう。うまけりゃ問題なし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 08:36:38 ID:2QPwOsxj
うまきゃいいんだけど・・・
やっぱり「蕎麦屋」のカレーそばを食ってもらいたいね!

>>76が食ったことあるとかないとか言ってる訳ではなくて、
本当に別格だから勧めてる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 09:47:28 ID:0ndqmMmQ
まったくだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 16:49:42 ID:64SA4zMr
関西でも蕎麦好きは大手を振って歩ける世の中になったが

カレー蕎麦好きは今でもマイノリティー

「え?なんで蕎麦やねん饂飩やろ、お前気持ち悪いぞ」はお約束

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 17:38:56 ID:JnPjfDfa
>>79
文化の違いだね
俺は関東人だけど仕事でたまに関西行くが、関西で「カレーそば」とか「カレーうどん」って
食ったことないな。メニューにはあるけど。

>>30の説明と同じように、関西にも2種類あるの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 08:04:11 ID:0qfhCCNX
良スレ発見!
カレー南そばはうまいよね。もちろん立ち食いじゃないちゃんとしたそば屋のね。
川崎の上平間のバスの車庫の前にある更科はカレーそば絶品!そば自体がかなりまともで
だしの効いたカレーつゆにも負けないそばの香りで、たまらない。近くの人は汗対策に
タオル持参でかっ込みに行って!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:07:23 ID:3yT+yj9C
俺はよく小諸そばに行くんで、そこで食べる。
メニューにカレーそばは無いので、カレー南蛮を注文してうどんを蕎麦に変えてもらうのだ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 14:55:59 ID:idYw7dge
今カレーとうどん、そば各一人前ある。

全部混ぜるか。.

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 17:03:00 ID:NUXyHdtB
片栗粉を使ってもったりさせているカレー南蛮は邪道だ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:18:06 ID:FaTQboAO
>>84
本道はどうやってトロミをつけてるの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:00:16 ID:dHc/p4Ay
小麦粉。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 07:18:15 ID:1PDLWUuc
>>86
本当ですか?

88 :ま〜くん ◆00eDmJFFIQ :05/01/12 19:03:51 ID:axQxJKmy
葛を使っている店もなかにはあるらしい…

あ、そうそう。一番最初につくられたのってうどんじゃなくてカレー蕎麦なんだってね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:35:09 ID:5zpVrs/p
京都の田毎のカレー蕎麦を食ってから
ここに来なさい

ちゃんとしたもの食えよ

90 :ま〜くん ◆00eDmJFFIQ :05/01/12 20:58:23 ID:axQxJKmy
え〜早稲田の三朝庵で食べた方がいい〜

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:10:06 ID:dAQ7ktVz
カレーそばなど邪道

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:12:59 ID:twJRAYlV
駅の蕎麦屋だけど高崎で食べたカレー蕎麦はうまかったな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:46:22 ID:7KXkRsTP
神奈川県立某高校(旧制三中)の学食のメニューにはあったよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:10:07 ID:uZWd0HWB
北前蕎麦 高田屋のカレー蕎麦で大満足な私は 俗物でしょうか?
ああ、高田屋、埼玉北部にも来てくれ!











ついでに中卯も

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:19:00 ID:AKaJ7xbA
カレー南蛮せいろ
ttp://www.geocities.jp/kakinokizakasarasina/menu/soba/kareiseiro.JPG
微妙にウマー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 17:15:27 ID:+AncfiTo
>>95
美味そう。体が温まる。
近所でもやってくれないかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 19:23:45 ID:EDY9uqCQ
>>94
子供みたいな行間開け書き込みはやめようね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:51:52 ID:n4XlD2cj
子供だモン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:22:19 ID:HmUezD6E
郡山の立ち食いそば屋に天ぷらカレーそばがあるよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:39:27 ID:HB+81QuB
1000000


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:15:08 ID:M0Bvb5Co
どこのマズイというかふつうのそば屋でもカレ南たのんどくと食えるような。
たんにわたしがカレ好きなだけか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:37:14 ID:thmHiV0Z
カレー蕎麦は食べる時に汁が飛び散らないように気を遣いますね。
服に付いたらもう大変。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 14:08:56 ID:6tKiUQuj
板違いですが古奈屋のカレーうどんどう思います?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 08:43:39 ID:QRnuQ/nS
高い

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:53:42 ID:99eOOwDm
ぼくにとってカレーそばのシーズンが終わったんで店名晒してあげるよ。
浦和駅ガード下の「みよし」
http://www.saitama-info.com/cgi/prn_info.cgi?ta_0488228423_0
ここのカレーそばはなかなか。
あくまでも「立ち食いそば屋として」のカレーそばだけど(カレーだとあんまうまくない)。

ちなみにぼくにとってカレーそばは冬だけのもので、他のシーズンだと天ぷら系を食う。
で、その天ぷら系は・・・あんまし(^^; 汁がイマイチなんだよね・・・カレーそばだとごまかせるけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:59:56 ID:99eOOwDm
>>103
(今もあるのか知らんけど)昔、池袋の東急かどっかのデパレスに支店出したときに行ってみたけど
>>104がいうように「高い」し、味も「?」って感じだった。
これなら自分で作ったほうがうまい。

レシピ
1.自分の家でウマーと思っているカレーを作って食う
2.残ったのを同量の牛乳で薄めて、味見して、そばつゆとかで調整する
3.冷凍うどんをゆでで、2にぶちこむ

まぁ、「自分の家でウマーと思っているカレー」によるけど、うちのはピッタリ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:12:47 ID:cB/kfLMp
カレーそばにコロッケと生卵を投下。
ウマー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 06:39:02 ID:uA15SlNe
カレー蕎麦は本来夏の食べ物

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:12:51 ID:RXDsPbY8
>>108
その「本来」の起源なり根拠なりを説得力のある形でplz。

なければ「お前一人の思い込み」ってことでOKね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:21:57 ID:uA15SlNe
>>109
カレー自体の起源まで話を戻せば、「本場にはカレー粉など無い」
と言い出す美味しんぼ馬鹿が出てくるから割愛するが
カレーというものは本来体を冷やす作用がある。

蕎麦の本来の風味は秋過ぎの蕎麦がもちろん一番美味しく
それを蕎麦の強い香りで阻害するのも少し引ける

となれば蕎麦本来の味がいただけない夏場に体を冷やすカレーをかけて食べるのが一番合理的である。

異論があればご遠慮なくどうぞ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:49:39 ID:DJfDyCli
>>108=>>110
だが、漏れはそんなことは関係ない。
いつでもカレーそばを喰う。それだけだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:44:48 ID:U/AFdwhZ
>>110
えっと、つまり「自分の思い込み(=こうこう、こうだから合理的)」ってことね。
俺にとって「本来」ってのは
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%cb%dc%cd%e8&kind=jn
みたいな解釈なんで、
カレーが身体を冷やすのは(自分で検証したわけではないけど)なんかの話で知ってたけど
「本来」と言うほど「カレー蕎麦は夏の食い物」という説に説得力はないよなぁ。

あ、別にいつ食ったっていいんだよ。汗かいて夏に食っても、>>111みたく年中食っても。
そんなの人の勝手だしな。俺は冬のほうが暖まるから食うだけ。
ただ「本来」はないべw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:13:12 ID:FusCBOjT
鐘庵のカレーそば最高!あれに桜えびの天むす付きで昇天!!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 09:33:51 ID:MbcNJQ+2
>>112
別に冬場にアイスクリームを食っても良いけれど「本来」は夏に食べるものだしね。

人の言葉をどう受け止めるかは個人の勝手だし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:44:14 ID:6ryBIPM6
と、言う事でそろそろカレーそばの季節だな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:48:35 ID:mI10H/As
 
    |┃三   人     _________
    |┃   (_ )   /
    |┃ ≡ (__) <  そろそろ冷やしの季節だな!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:06:26 ID:qIcxD2M+
カレーそばはお互いの良いところを相殺してしまうと思う。
カレーライスとせいろそばを一緒に頼めばいいのに。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:44:07 ID:d1YukZn8
そばカレーならいいわけだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:12:28 ID:e0U/oSOh
>>117
ホントにそばの香りを楽しみたいなら「もり」を注文してそのまま頂くのも粋。
しかし「かけ汁」にしても「つけ汁」にしてもそばの香りは失われる。
本当の「カレーそば」はそばの風味も失われないんだな、これが。
もちろん駅の立ち食いなんかは論外。
本当の「カレーそば」を提供してる店は関東より西では探すのが難しいかもね。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:39:14 ID:rbN5AShc
>119
俺は風味じゃなくて癖がカレーと合うと思うぞ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:30:25 ID:gaNaXR4h
117
ほんとにおいしいカレーそばを食べたらそんな事言えなくなるよ

122 :華林 ◆V0VOoBpupM :2005/05/18(水) 18:33:51 ID:9OJ1wRU9
パチ屋の横にある立ち食い蕎麦のカレー蕎麦が好き

冷凍蕎麦にレトルトカレーをかけただけだけど妙に美味いw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:56:03 ID:V6FfOCmF
>>122
どこのパチ屋(の横にある蕎麦屋)?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:02:50 ID:4++9cesu
蕎麦屋のカレーそばのカレーはカレー粉から作ってるんでしょうか?
それとも市販のカレールーを使っているんでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:17:35 ID:quu5Zu3I
俺のダチがバイトしてた立ち食いそば店では、
味の素の「ほんだし」でとったダシ汁にハウス・バーモントカレーの甘口ルーを入れていたらしい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:21:50 ID:l5CcQqjU
近所の立ち食いは
かけそばにカレーライス用のカレー
S&B業務用レトルトをかけるよ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:43:46 ID:Frp/S/Ul
なるほど。普通のルーを使っているんだね。
カレーの残りを返しとダシ汁のつゆに入れただけで予想以上に旨かった。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:37:55 ID:JMW/wPHD
さっき作って食ったけど(゚д゚)ウマー

>>1が言ってる朝日屋ってここ??
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0102/P000520.html
キムチですか…どうなんだろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:08:13 ID:tN77AmO+
ところで>>108はこの夏にどれくらいカレーそばを食ったのだろう?
俺は0。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:53:50 ID:t1CZHV+1
漏れも興味あるのであげ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 08:42:45 ID:pNESztCh
今日の昼はカレー蕎麦だな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 22:00:49 ID:Qol9kgDj
>>124
カレー粉に片栗粉だよ。ルーは使わない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 01:13:29 ID:T/vd4T17
いきつけの店にカツカレーうどんのメニューがある。
揚げたてのカツにカレーあんが合うね。
>>108と違って漏れはカレーうどんは冬が本番だと思うが、
いつ食べても変わらずうまい!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 02:47:41 ID:M/oeKS4U
地元(東京)の手打ちそば屋さんでは普通にありますね。
カレー南蛮(うどん・そば)って。手打ち(うどん・そば)であることが
重要であって、それがうどんか蕎麦かって事には疎いのかもしれません。
普通に月見やザルを食べるとすごく美味しいのですが、カレー蕎麦にな
るとちょっと首をひねる味でした。注文する側の自由なのかな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 10:17:57 ID:xs0TLKwr
>>134
前半と後半の話が繋がってないので趣旨がわからないw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 22:55:52 ID:ZYwWohf5
もれ個人の趣味としてはカレーそばも好き。

ただし一般的にはカレーには蕎麦はあわないのかも知れない。
(うどんと比べて)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:42:37 ID:Ac4oRPk2
リーマンがカレーそばを食うときはネクタイを後ろにはねあげるべし。
必殺のカレードットネクタイにならなくて済む。


138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:32:41 ID:Ix1ceiA0
たまにはカレーそばもいいが、やっぱりカレーうどんだ。

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:36:33 ID:23laIwgv
ソバかウドンか、の話はやめよーぜ。
ここはカレーそばについて語るだけでいいじゃねーか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 10:28:24 ID:nUOzIpKN
どっちも(゚д゚)ウマー
でも、カレーに限って言えば、そばは少数派なんじゃないか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 05:26:37 ID:6Hl5heb4
カレーそばは結構昔から関東での定番メニューだよ。
しかし毎年々々地方から色々な人達が上京して来るのでその人達に合わせてる感もある。
うどん中心の地域が日本の西半分を占めてるのだから仕方ないといえばそれまでだけどね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:56:23 ID:TmnAL0Z+
カレーは蕎麦に合わないと思う。なんで、カレー蕎麦?
うどんの法が断然よいと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:26:57 ID:QWDCjQq5
>>139に一票。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:57:04 ID:Z9J5rf8Y
>>136>>140
そんなことないって。しばらく前に「めざましTV」で特集やってたし、
今はなくなった秋葉のおそば屋さんの客は、はんで押したように「カレー蕎麦半裸椅子」を注文してたし。


>>142
絶対、地域による特性があると思う。昭和40年代前半までは関東ではカレー蕎麦のシェアが大きかった。
インスタントのカレーうどんが出てから、じわじわと逆転していったのだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 09:35:57 ID:rz1pnNoI
伸びきった蕎麦はまずいものだけど、カレー蕎麦の場合はそれもOK。
ちぎれた蕎麦を求めて食い進むと、いつの間にか汁がほとんどなくなっている。
うどんの場合、この下手味がないので蕎麦に軍配を上げるな、オレは。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 16:14:17 ID:dsRLb1Nz
>>145
そう!ちゃんとした蕎麦屋のカレーソバは、そばを食い終わったアトに汁はあまり残らない。
トロミが強いので、そばに絡んでカレーつゆとそばが一体となって口に入る。
そして噛めばそばの良い風味が広がり、カレーと見事に調和する。
そばの香りは決してカレーにかき消されたりはしない。

駅の立ちそば屋のはトロミなどなく、めんつゆにカレールーをのせたりするだけなので、
最後に”カレー入りめんつゆ”が大量に残る。
1から作り方が違う別の食べ物。

まぁ、駅そばの”カレー載せそば”もあれはあれでうまいがw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 16:20:10 ID:dsRLb1Nz
追記:
本物のカレーソバ用のカレーツユをご飯にのせた”カレー丼”も美味しいよ。
おもいきりダシ効かせたトロミカレーをご飯にのせると、それはそれは格別…
メニューに無くても、「カレーそばのカレーをご飯にかけて欲しい」と言えばやってくれるところ多い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:39:06 ID:A9lim0K1
>>147
丼物やってるそば屋なら普通にあるだろ。
店によっては蒲鉾が入っていたり、グリーンピースが乗ってたり、薬味のネギが付いてたりと、これもいろいろな解釈があります。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:15:22 ID:ejhs1mzg
カレー蕎麦食べたい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:30:05 ID:xngoT5mt
名古屋の「若鯱屋」で、そばのオーダーに挑戦するヨロシ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 07:56:03 ID:fkAGcKO2


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 07:06:57 ID:NIp0tIiv
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 15:47:40 ID:XoQ80dj+
俺的にはキツネのカレー蕎麦が好みっす。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 04:53:33 ID:aan/ps5B
 

155 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/12/17(土) 23:04:03 ID:bO89N+Sl
カレー蕎麦は、番場亭が
1番おいしいよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 09:10:29 ID:+pYgy5hJ
↑日本中の蕎麦屋のカレー蕎麦を食った奴。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 05:23:37 ID:jfnupiPp
カレー蕎麦、立ち食いのが何か美味しい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 03:00:40 ID:jjOFIe02
このスレ見てたら、腹が減ったのでインスタントカレー蕎麦作りました。
麺つゆにネギいれて、非常に辛くて不味かったレトルトカレー入れて、信州とろろそばっていう
乾麺をうでて。

そばは冷水で冷やしてから、湯煎して丼にぶっかけしますた。
最後にてんかすいれたよ。

酔っ払っていたせいか、何故かウマー!!
割り下に蕎麦湯も入れたので蕎麦の味もきちっとしましたよ♪
オヤスミ ノシ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 17:48:17 ID:AVG2QeF0
家でカレーが中途半端に残ったら、カレーソバにする。水を入れて火にかけて鍋の内側にこびりついたのも溶かす。ネギと刻んだ油揚げを入れて濃縮めんつゆを入れて一煮立ち。
茹でた麺にザッとかけたら出来上がり!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:35:54 ID:Mf13cn5r
それ↑よんだら腹へった!どうしてくれるw

161 :159:2006/03/16(木) 20:26:20 ID:DF0vKTAl
ごめんなさい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:50:16 ID:Z00XowTz
田舎にはないモノなんだな?
田舎から出てきた都会人気取りの地方出身者が驚いてたよ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 17:28:44 ID:0xnbQf5O
俺はたまにしか蕎麦屋に行けないのだが
行けば必ずカレー蕎麦だぜ。
カレー南蛮っていうのは東京から離れれば離れるほど
内容が変わっていくんだなこれが。
やっぱ基本は東京。
カレーライスとか日本蕎麦単体から想像しないでほしい。
カレー南蛮の蕎麦なのだ。吉野家の牛丼みたいなもんだ。

唯一、カレー丼はカレー蕎麦に似ている。でもカレー丼になると
東京のとなりである埼玉県あたりでも無い店が結構多い。悲しいことだ。

俺は1人前だと足りないので大盛りを頼むのだが
カレー南蛮の大盛りはお勧めできない。
すっげー食いづらいから。出来ればカレー蕎麦を2回頼むのがいいだろう。

東京町屋で少年時代を過ごしたが江戸っ子は大抵うどんは食わない。
ほとんどが蕎麦だよ。もちろん例外も居るけど。
江戸っ子がうどんを食うのは鍋焼きうどんぐらいだよ。
ちなみに俺は「力」であっても蕎麦屋根。

164 :付け足し:2006/05/01(月) 17:33:55 ID:0xnbQf5O
カレー蕎麦は東京の普通の(高級店ではない)蕎麦屋、
長寿庵とか砂場とか更科とかで食べるもんだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:39:07 ID:mE7d8dB0
>>163
カレーそば云々はともかくとしても、確かに俺もうどんは喰わんな。
鍋焼うどんは好きだが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 08:00:34 ID:izkwK1je
さぁ、カレー蕎麦の季節になってきました

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:44:22 ID:X2R/n7rj
また、カレーは夏の食い物か冬の食い物か論争の蒸し返しか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 07:03:31 ID:f9Wwp2RA
”カレー”は夏の食べ物だろ?

発祥はインドなんだから。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 09:22:46 ID:QVdmfEt1
うどんの場合は玉葱、蕎麦の場合は長ネギを入れる、っていうのをTVで観たことがある。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:31:01 ID:X2R/n7rj
>>168
おまえは争いを好むのか?カレースレでやってくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:31:53 ID:X2R/n7rj
×カレースレ
○カレー板

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:54:06 ID:f9Wwp2RA
先ずは自分の書き込みを訂正したらどうだ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 00:33:56 ID:2wp/ysGO
カレー蕎麦でもなんでもないカレースープに長ネギ必須の私ですが、ネタがなくてすみません('A`)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:27:43 ID:eyjJoWpS
誰かカレーそばが無茶苦茶好きだってヤツは居ねぇ━━━━━━━のか?
じゃないとこのスレ成り立たないだろーが!!!!!!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 06:50:24 ID:a9vldtzU
もれはほどほど好き。まぁカレーうどんよりは好きかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:16:06 ID:VQFwcB6G
そばの風味などなくなるが、歯ごたえは残っているので、
その分、カレーうどんより旨い。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 23:45:55 ID:Nl3948Yo
カレーなら蕎麦だろ!
うどんじゃ麺に絡み切らないが蕎麦は細い分、表面積があるから、カレーが絡みまくって旨い!辛い!
食べ終わったときの丼を見比べればよく分かる。
残ってるカレー出汁の量がまるでちがうよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:26:57 ID:kkCl27Qk
南蛮タップリにして、温泉卵も入れたげると、
何故か 幸 福 感 が増すと思います。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 05:56:26 ID:4Dr6NSs0
>>176-178
偉い!!!
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡感動した!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:53:59 ID:JtwYMrW1
真夏には食べないけど、今くらいの時期に食べるカレーソバって好き。
食べるにつれて、じんわり滲み出てくる汗がイイ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 05:58:30 ID:qB/bMjtT
ソバだな
カレーうどんは箸からスルッとすべってチャポンと落ちやすい
のでカレーが服や周りに跳ねて美味しさ以前に気を使う・・・

その点、カレーソバは滑りにくく箸を器用に使えばパスタにように団子状に纏めてから食えるので
跳ねを心配する必要が無い

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 06:01:03 ID:YO8yhZf2
>>181
>箸を器用に使えばパスタにように団子状に纏めてから食えるので

ならカレースパゲッティでも喰っとけョ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 06:29:43 ID:Sbi6QinO
いや、それなら団子食っとけと

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 06:35:27 ID:qB/bMjtT
>>182-183
うわー^w^

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 23:40:56 ID:ctUbHqhZ
ハネがイヤならハンカチ広げて襟からぶら下げればヨロシイ。

箸使いが下手だったり食べ方がキタない人は蕎麦でもうどんでもハネまくるな。
それにしても、滑るってのは何だよw。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 04:26:08 ID:Wux56tZv
塗り箸つかってんじゃね?w

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 06:31:01 ID:mvFmpFvK
>>186
俺は家では何時でも塗り箸しか使わんが?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:16:20 ID:z9neSau0
天気悪くて肌寒いから、夜食にカレーソバ食べよう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 06:14:09 ID:7l2K0cCw
カレー粉って思ってる程原材料をマスキングしないよね。ていうか実はほとんど。
魚の生臭実は多少消してる気がするが・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:42:08 ID:Df3RS0Lk
カレーソバ万歳。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:25:12 ID:PSEiUbay
>>187
塗り箸でうどん食えるのか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:18:11 ID:Y+/z3GOz
>>191
喰えないのか?

もしかして、うどんだからといって箸を変えたりするのか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:33:01 ID:/YP/5Hwe
夕張は カレーそば うまいよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:06:21 ID:mrsF6VwG
そば・うどんは割り箸だろ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 05:31:23 ID:2Qzc2h8l
え?

外食なら勿論店の箸を使うが家の中でも割り箸なのか?

もったいない話だな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 09:09:38 ID:3H/bB2SA
塗装してない生木タイプのお箸を普段から使ってる。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 09:40:36 ID:l9GQRDTG



     http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1139931853/72
↑きょぺーいな空間 セイセイ チョメ子さん

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 17:45:49 ID:Vdm5KmfE
え?

家でも普通に毎回割り箸だけど・・・?

そば・うどんの場合は。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:18:33 ID:q+Q8toj0
え?

家の中でも毎回割り箸なの?

もったいない話だね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:51:04 ID:M/hO7kks
いや、洗って何回でも使えるだろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 14:39:54 ID:TaLEwRRz
竹で出来たのは特に繰り返し使用に強いね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:22:19 ID:YUaO2BZp
>>200
いや、それは良くないよ
昔から割り箸を2回使うのは不吉だと言われている。

実際は衛生面からの話だろうが、止めた方がいい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:35:30 ID:Sl0umxSI
いや本当は衛生面ではなくて、それは穢れ信仰だよ。
普通の日本人は他の人の箸は使わないだろ?それと一緒だよ。

食べ物は一般的にそうであるけども、長い蕎麦は縁起物でもあって尊いものだと思うんよ。
カレーであってもおソバの神さまが宿るのです。

要は 神 聖 な カ レ ー ソ バ を食す時は如何すべきなのか!
つうことですな。

漏れはまッ黄色の斑点を勢い良く散らしながら、やるけどね!
それがネクタイに付こうがガキみたくホッペ付こうが、、だ!!
それが荒振るカレーソバの神に対しての礼儀ではなかろうか・・・。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 00:31:10 ID:OUr0ZT8q
つまりはタイの修行僧みたいなターメリック染めの衣を纏って食せば全て解決と。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 10:56:38 ID:i0MzqcAE
理屈言ってないで、食べるのが正解

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:49:09 ID:SEWZx2oj
塗り箸でね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 00:26:28 ID:1kyOml70
カレーは手づかみ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 15:48:19 ID:xDj1yJRS
>>196
カレー食べたりすると色、つかない?
あと、きちんと乾かないと臭いそうだね・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:12:25 ID:1kyOml70
ヤスリかければ桶!

210 :妻の傍がいい:2006/06/11(日) 08:37:46 ID:6bxV1Ovu
>>164(長寿庵/砂場/更科)

たまたま近所に砂場さんがあるからですが、他の店のものと食べ比べてみたい。

ところでカレー南蛮は鶏肉入りだからいいですね。
豚肉・牛肉が入ればカレー蕎麦?
羊肉が入れば??????
魚肉??????????????

兎に角、カレー南蛮、最高!!
日本の「食の職人」さんたちイイ仕事してますなぁ〜。

割り箸・塗り箸・・・中国輸入がママラナイのであれば、My箸にしても
いい。
それで安くて美味しいカレー南蛮食べられるなら!
但し、手づかみは勘弁!


211 :妻の傍がいい:2006/06/11(日) 08:45:25 ID:6bxV1Ovu
>>171
了解です。

一言だけ。
蕎麦屋さんがつくるカレーとカレー屋さんがつくるカレーの味は違うような
気がします。

三言になったみたい。 m(__)m


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:24:58 ID:7g88CyU7
>>210 「南蛮」つうのはな、ネギを焼いて焦がしたもんのことだ

肉がなんであれ南蛮は南蛮。
ネギがやたら少ないのは南蛮と呼ぶな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:45:55 ID:L2vyTL13
           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:05:38 ID:aTFpIgfu
「信州そば野」って全国チェーン?あと「たまき」の二店が
カレー南蛮そばのウマーな店。鴨肉がまた旨いんだ。俺、広島
在住。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:23:22 ID:j4Sp2ahB
うどん派は本当に「蕎麦屋」の話をしているのか?
ちなみに北海道の「蕎麦屋」ではカレー南蛮を頼むとほぼ完璧に蕎麦で出てきます。
当たり前か…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:14:00 ID:zowLqbVk
カレーハウスCoCo壱番屋(チェーン店)[全国]  [投票する]  

○地元は喫茶店の激戦区で有名な愛知県の一宮市でしたよね。本店に行ってみたいものです! (06/6/22)
○外食産業においてこれほど手本になる会社はない これだけアンチをかかえながら客数、利益率において高いレベルをキープし続けるすばらしい会社。 (06/6/22)
○20年以上も愛用していますが、価格に対する味は文句なしだと思います。 (06/6/5)
http://www.nandemo-best10.com/f_restrant-curry/z38.html




217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:38:07 ID:mPM80YsJ
蕎麦じゃないと麺にカレーが絡まないとかいう意見もありますが、
そういう問題じゃないんだよ。

やっぱ一気にズズーッと、まあ一分以内だね、
もちろんツユまで完食ね。
それくらいで食べきらないと味わえないよ、カレーそばは。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 06:59:17 ID:i7nVjcvC
今年もカレー蕎麦の季節だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:27:14 ID:7BOkZhpv


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:09:13 ID:xnvbN4OM
暑気払いにカレー蕎麦は最高だな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 15:03:56 ID:HgUBux7q
汗がとまらないんですが

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 19:25:29 ID:Pox7teHF
まだ止まっていませんか?

心配です

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:41:51 ID:VsMhQ8Ed
カレーそばマジうまいよ。残ったカレーに水、ほんだし、しょうゆ、みりん、めんつゆなどを加えて最後に片栗粉で軽く粘度をつければ完成。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:16:18 ID:NXvU/k1e
>>223
それカレー板でやるカレーそばじゃんwww
ここはそば・うどん板だよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 02:42:55 ID:sFCqEOeO
カレー蕎麦大好き〜♪
店によってけっこう違いがあるのもいい。
ただ立ち食いのは別物だね。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:25:51 ID:hE2awydg
カレー蕎麦の季節到来!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:05:51 ID:i3wKViE8
季節が終わったんだよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:07:24 ID:hQKqmc9l
カレーを炭水化物につけて食うのは問題ナシでしょ。
カレー+ライスだってもともとはなかった組み合わせだし。
冷やしカレーってのもあるからカレー素麺っていうのにしてもうまいかも。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:15:24 ID:mncVjo+t
通ぶった観光客が増えたため、信州ではカレー南蛮がメニューにない店ばかりになってしまったような気がする


カレー南蛮が無い店なんてもはや蕎麦屋の範疇には入らないと思うぞ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:16:36 ID:AjCv4gpn
>>228
>>カレー+ライスだってもともとはなかった組み合わせだし。

もしかしてナンで食うのがデフォと思ってないか?
インドでも普通にライスだがね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:12:36 ID:jMXIOFzT
一方、スリランカでは

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 08:22:38 ID:POmc+/DB


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:46:17 ID:vytEoY1x
スリランカの基本は米じゃなかったっけ?チャパティなんかもあるけど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:30:59 ID:YQD+vN2/
日本のカレーはイギリス経由だけど、米のお供って認識はあったのかな?
イギリスではカレーにパンだよね?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:33:41 ID:sCOVYHCZ
>>234
ライスだよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:22:45 ID:HlAsUJB8
札幌農学校(現・北大)のクラーク博士が、学生に米ばかり食うなと
おっしゃったそうで、どうも米文化を理解できなかったようで。
ただし、「ライスカレーはOK」と言っている。
彼の感覚でもカレーとライスは一緒に食べるものだったらしい。
ちなみに、文章の中で「ライスカレー」という言葉が出てくるのは、
このクラーク博士のものが最古。「少年よ…」だけじゃなかったんだね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:09:06 ID:T4uod6e8
>>236
クラークが否定的だったのは米と言うより、当時の大衆が食べた
栄養の乏しい和食だからな。
育ち盛りの学生には不十分だと考えたらしい。
今ならダイエットや、ヘルシー志向にうってつけなのだが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:05:57 ID:vNB52zIo
さすがに日が暮れると肌寒い信州。
夕飯にはカレー南蛮蕎麦がナイス

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 03:15:02 ID:rVw1pPQY
小さな子どもでも食べられる辛さの店がほとんどだよな
仕方ないから、七味を大量投入して大人のカレー蕎麦にして食べてるよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:42:59 ID:74BJssr3
ラーメンや丼モノが品書きに連なるような店だと、テーブルに胡椒やラー油があるから辛くするのにとても便利だ

241 :ちゃ豆:2006/10/13(金) 00:30:12 ID:aC9ueHBu
新潟市の店員さんの対応は良いよ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:51:52 ID:2iQgSuJQ
カレー蕎麦の季節、キタ━━(゜∀゚)━━ッ!!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 13:28:34 ID:dBWI1Yid
過ぎ去るカレー蕎麦の季節を悔やんでおります。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:29:51 ID:0MWXyW8v
えっなんで?冬でもうまいやん。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 06:07:56 ID:Zpq7v8P9
夏のほうが旨い

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:45:30 ID:Akd06r7G
自由が丘の増田屋でカレー南蛮蕎麦を食ったが、駄目だわありゃ。
南蛮なのに長ネギじゃなく、生のタマネギが乗ってくるし
カレーもカレー粉+片栗粉じゃなくて、店で出してるカレールーを混ぜただけ。
蕎麦は立ち食い並に繋ぎばかりだし…これで750円は無いって。
都立大駅前にある蕎麦屋の方が、まだマシだったよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:02:02 ID:6/9rTE1O
すっかりカレーそばの季節になりました
夏にカレーそばなんて到底有り得ないですからね

まだ食ってないけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:37:16 ID:1NmOiaPh
>>247
>夏にカレーそばなんて到底有り得ないですからね 

汗を沢山かいて風邪をひいてください

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:08:28 ID:9frTgLwZ
蕎麦の安いやつを茹でて丼に盛り、少量のめんつゆを入れる
あらかじめ温めておいたレトルトカレー辛口をかけネギを載せてできあがり!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:26:18 ID:Bi45vGtP
ここで語られているのはカレー南蛮蕎麦。
立ち食いのカレーそばタイプに用はない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:01:59 ID:lyuleILl
めんつゆ少量とLEEの辛さ20倍で
カレーそば作ったら辛かったが悶絶するほど
うまかった。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:16:20 ID:mf/8/PWx
カレーそばコロッケ玉子入り

毎日のように食べて+20s



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:17:38 ID:VIcDoujy
パスタにかけるときもそうだけど、甘口よりは辛口や激辛のほうがはるかに旨い

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:37:32 ID:c816Ip2B
おまいら蕎麦を冒涜するな!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 05:11:01 ID:vTnBns85
ソバつゆの素を水で薄めて煮立たせて、カレー粉入れて片栗粉でトロミつける

カレー粉を入れる前に好みの具(鶏肉、ネギ等)を入れるとさらに旨い

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:22:37 ID:esU/W6pl

まずそう

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:06:37 ID:y+se+mi+
>>255のが本式のカレー南蛮なんだが、そのままだと旨く無いんだよな。
やっぱり店には店のノウハウがあるんだろうか?
つゆは確実に、市販品とは違うんだろうけど。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:39:06 ID:iBtm2knA
いつもレトルトのカレーうどんの元使ってたんだけど
カレーパウダー入れたら劇的に美味くなった

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:15:17 ID:zym2+Vbk
やっぱり濃い目じゃないとなー

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:34:31 ID:9YPe7jxO
神保町のここ二番やのカレーそばは絶品

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:37:07 ID:anR4AyTu
架空のカレー屋作ってガチでカレー板のやつらつろうぜ
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1164697365/

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:37:13 ID:ZlrZnFM7
>>260
あー知ってる!
信州のそば粉とカレーの隠し味に信州の山葵使ってるんだよな!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:35:36 ID:Ce9XkEOe
ささい@武蔵境のカレー南蛮蕎麦は結構いける。
蕎麦は三七の機械打ちだけど、固打ちなのでのびにくいし。
ツユもちゃんとカレー粉と片栗粉でやっている。
元増田屋だけど、内容的には独立しただけはあると思うよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:23:52 ID:THMELjas
カレー南蛮に使う蕎麦は「ずる打ち」と言って、あえてのびやすい蕎麦にした
所もある。人それぞれだが、カレー蕎麦に関しては固打ちは好きではない。
最後のほうで、ちぎれて伸びきった蕎麦と汁が渾然一体となって、
何とも言えぬ下手味になる。オレはこの方が好きだな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:57:06 ID:P1RJwHMg
カレーそばは 神戸三ノ宮の長野屋やで

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:58:20 ID:ljHj5Rsy
>>252
(゚д゚)ウマソウだな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:32:05 ID:VdQ0uAd9
・ォ・・シ、ス、ミ、ホサン、、ナケ。ヲ。ヲ。ヲ、テ、ニ、ハエヌネト、ホナケ、ーセ・ゥ、ヌクォ、ト、ア、ソ。」
トクサメ、ヒケヤ、ッナモテ讀ホ」メ」ア」イ」エア隍、。」
ケヤ、ュ、マチヌトフ、熙キ、ソ、ャ。「、ト、、オ、、ヒ、ハ、テ、ニオ「、熙ヒエ、テ、ソ。」
ナケニ筅ヒニ、テ、ソスヨエヨ。「・ォ・・シ、ホニ、、、ヒ、ス、ス、鬢・・」
・皈ヒ・蝪シ、ヒ。ヨ、チ、ォ、鬣ォ・・シ、ス、ミ。ラ、ネ、、、ヲ、ホ、ャ、「、テ、ソ。」
、ェプ、ホナキ、ラ、鯣、熙ホ・ォ・・シ、ス、ミ、タ、テ、ソ。」
シツ、ヒ、ヲ、゙、ォ、テ、ソ。」、ト、讀篏ト、オ、コー、、ヌ、キ、゙、テ、ソ。」
、ハ、、ヌ、ウ、ホナケ、ャカ眇熙ヒ、ハ、、、、タ、ネソソキ、ヒサラ、テ、ソ。」


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:58:15 ID:LcfeTzD9
>>252
それ食べるのにオススメの店(出来れば駅そばで)ある?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:27:02 ID:z+X2TTii
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+嘘つき+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
今の女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
かなり女性上位の社会であった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が、女一人をリンチしている動画(蹴りながら皆楽しんでる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:27:27 ID:jf+uvVst
カレーそばをどーしても食いたくて、掛け蕎麦つくってレトルトカレーをぶっかけた
目一杯ゴージャスなカレーそばになっちまった

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 13:22:08 ID:ZoqpU2oi
水戸駅常磐上りホームにある、駅そば屋で食べてみた
汁が少なめで、カレーが結構大量にかかってくる
カレーライスのと共用だから、多少そちらの具も入ってたね
大量のおかげで、最後までカレーのとろみが残る、お勧め?の店かな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:17:13 ID:94MqXqXa
神宮球場の外野売店のカレーそば最高(´・∀・)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:17:22 ID:VxSFv443
>>272
野球のシーズンじゃなくてもやってるの?
普通の日でやってるの?
なんだか食べたくなってきた(ノ∀`)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 05:57:27 ID:WWw2+3ak
鴨カレー南蛮、食ってみたい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 07:26:34 ID:SD4trwpM
普通、南蛮と言えば鴨だろ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 07:29:55 ID:SD4trwpM
捕捉
南蛮とは葱の意味で、「鴨がねぎ背負って」から


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:58:05 ID:HptBvnPP
カレー南蛮に使う鶏肉を鴨肉にして食いたい
つう意味だ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 07:17:11 ID:K/2h07V1
>>277
だ・か・ら

本来南蛮というのは鴨肉を使うんだって言ってるんだろうが!!

だから田舎者はって言われるんだ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:18:35 ID:7WXtx5tH
>>278

それは違う。
南蛮はネギのことを指している。
この用法に関しては「大阪の難波(なんば)がかつてネギの産地だったことから転じた」とする説が有力であり、
本来は鴨難波やカレー難波であったが南蛮漬け等と混同して南蛮と記されるようになったものと考えられている。

食品で南蛮といえば一般的には唐辛子の事だ。覚えて翁。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:51:34 ID:BNUcbGnr
>>278
>本来南蛮というのは鴨肉を使うんだって言ってるんだろうが!!


お前はどこでそう言ってるんだ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 06:19:20 ID:n/aZAgzp
>>279-280
>>276

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:20:16 ID:Roa4JlCA
南蛮=胡桃、に一票

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:50:51 ID:eQTA+/we
>>278 恥ずかしすぎだぞ、オマイさん

南蛮つうのは葱を焦がしたものだ


半年蕎麦断ちしてこい!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 07:43:55 ID:LVT7thaO
>>283
>>276

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:30:42 ID:NMk+ux3n
>>284

鴨が葱をしょってるのが、何故南蛮なんだよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:54:30 ID:MhW+srKw
カレーそば、大好き!

だがハネが半端じゃないんだよwww

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:33:14 ID:jEa+3z+E
>>285
三段論法だろ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:26:25 ID:gYt04AKQ
笑える展開アゲ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:13:26 ID:iTamJYAB
>>285
大根の漬物を何故"たくあん"と言うのか?

一寸考えれば分かるような話だろ。

もしかしてこの例えにも説明が必要か?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:44:51 ID:HRgYrzqo
大根の漬物は「べったら」だろう?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:55:26 ID:aBnCZHEW
>>289

君ね、284なら根本的な勘違いしてるよ。
南蛮=ネギ
鴨ネギだから鴨も南蛮と呼ぶのは間違い。

カレー南蛮には鴨入ってないぜw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:51:27 ID:6gB8ItEy
まぁ入ってない店もあるだろ。手に入らない店もあるんだろうから

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:08:04 ID:3Z9aNkwy
つ 地鶏南蛮!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:01:24 ID:7SWPFU/l
鶏肉を入れたら「かしわ南蛮」

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:28:49 ID:3RnWoB/b
>>289
「こうこ」 だべ?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:03:17 ID:OcnvBkiX
>>278の説に従うと
「鴨南蛮」とは「鴨鴨」になるなw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:15:54 ID:I/EKEzlr
カレー蕎麦…カレー南蛮じゃない店もあるよ

掛け蕎麦にカレー掛けて出してくるところもたまに遭遇する
それはそれで好きだな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:58:46 ID:+s+Cl96o
カレーそば  ⇒玉ネギ使用
カレー南蛮そば⇒長ネギ使用

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 04:44:39 ID:xsi+JbBa
かけそばにカレーがかかってる、つうのもいいよな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:35:44 ID:lMns1rDM
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:15:36 ID:n0QGXZ/H
鶏とネギしか入ってない!テヌキ蕎麦だっ!
と思うものの、他に適した具が思いつかない

シンプルさの中に、一つの世界観を表現するカレー蕎麦に茶道の真髄が見え隠れしているような気がする

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 07:23:02 ID:mvtl79cu
稲荷も追加してもらってるお

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:51:02 ID:JRcM9tVj
寒気が戻ってきたから今日はカレー蕎麦にしようかと思う

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:55:45 ID:QYvRS+f3
あじさい茶屋だけはヤメトケ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:30:00 ID:yd6JO9We
>>303
汗が出て余計に寒くなる。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:49:08 ID:o0zpVUp2
>>303
臭くて迷惑だから、他の客の居ない時間帯に、隅っこで喰えよw

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:36:29 ID:6hqSdve5
小雪舞う首都圏、敢えて言おう、カレー蕎麦日和であると

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:22:51 ID:eF+SXy7H
やっぱカレー南にはメシか゛会う!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:41:37 ID:l0ZELV+7
カレー南蛮+半ライス、いいねえ
でもさ、蕎麦屋で「半ライス」てのも何というか風情に欠けるよな
良い呼び名はないものか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:38:33 ID:D0yTpBr+
「半ライス」って大盛りを基準にしてるよな?
俺の行く店だと「ごはん」って頼むとお茶碗に1杯出てきます。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)