5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そば】流行らない店の特徴を考えるスレ【うどん】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 11:57 ID:2wChollD
俺が行きつけにしたうどん店・そば店は、たいてい潰れます。
そんな店についつい入ってしまう俺もどうかと思うのですが、
潰れる店に共通する特徴って何かあると思いませんか。
そんなことを徒然と書き込んでいくスレにしたいと思っています。

俺が思う特徴は、
 うどん・そば店のくせに、メニューにオムライスがあったり、クリームソーダがある。
 看板にド派手な電飾を使っている。
 店内に意味不明のオブジェみたいなものが置いてある。

こんなところです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 12:05 ID:h4O3JKbB
流行らないスレの特徴を考えるスレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 12:11 ID:KRC972eN
過疎板じゃあねえ・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:41 ID:mIYyIzgJ
>>1
それは気の毒だねえ。
流行り廃りをテーマにするならラーメン板の方が盛り上がると思うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:59 ID:XoJcw0db
自分の行き着けの店もよくつぶれます・・、自分もともと、ガラーンとした店が好きだから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:10 ID:U2HnRZGL
自分の行き着けの店もよくつぶれます・・、自分もともと、潰れかけの店が好きだから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:43 ID:ephSY66l
潰れかけの店の特徴ってどうよ?
客が割合に入っているように見えても潰れる店があるよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:56 ID:vN5ZFlcM
地代が不釣合いに高いか、オヤジがバクチもしくは女ぐるいか・・>7

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:59 ID:F/6nltlK
蕎麦が美味くない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:47 ID:LairDphe
>>9

最高の結論だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:54 ID:F/6nltlK
>>10どうも ありがとう!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:06 ID:2sePRv0f
>>1
お品書きにケチをつけたらキリがないぜよ。
蕎麦屋が丼物売るのもどうかって話になるぜ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 05:37 ID:DMujYsFi
やたらピカピカした看板がある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 06:21 ID:zqi9sRGL
とりあえずメニューにラーメンや冷やし中華を置くな。
そば粉より小麦粉が多いのは許せん。
蕎麦湯がヌルイのもイヤ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 06:28 ID:nqcsolsl
店主が客席で新聞を読んでいる。
店員達が入り口でしゃがんでタバコを吸っている。
店内に衣類が干してあり、生活臭が漂う。
客1人なのに、蕎麦が出てくるまで20分もかかる。
そばを注文したら、近所のスーパーに買出しに行ってしまった。
店内で店主の子供が遊んでいる。
テーブルが埃っぽい。
店のドアやガラスが粉塵で汚れきっている。
メニューのサンプルがホコリだらけ。
店内照明が暗い。
今から、湯を沸かし始める。
「自家製つゆ自慢」のポスターが貼ってあるが、立ち食い蕎麦屋より
不味い上に、既製品のつゆを使っているっぽい。
店主が味覚障害らしい。
有名店の「バイトあがり」のくせに、「修行した」といいかえている。
服が汚い。
普段着でやっている。
ネギを上手く切れない。(ネギカッターも買えない)
前日に揚げ置きした冷えてベチョベチョな天麩羅を蕎麦に乗せてくる。

以上、経験談である。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:06 ID:gawvrSoK
テーブルが赤色とか朱色の店

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:26 ID:TxPdIT1y
天ぷらは>>15の言うとおりだな。
油が回ってるし、衣は熱くても身が冷めているから作り置きがバレバレ。

18 ::04/09/05 23:29 ID:8AqqX3gI
>>16
そうゆう店好きだ・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:05 ID:u4u6UzKe
テーブルに調味料が全然置いてない店。
「俺の作った味以外は許さん」みたいな傲慢さが感じられてヤダ

たまには七味かけたいよー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:25:11 ID:JAf/IhCl
店主が熱烈な巨人ファンあるいは阪神ファン。
野球帽かぶったまま厨房にいる。
壁に選手の写ったカレンダー、大昔の選手の黄ばんだサイン色紙が貼られている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 09:57:15 ID:B/6Vy6jb
店が2階にある、裏通りにある 入り口の看板に蕎麦と書かれて無くて店名だけなので何の店か判りづらい
いつも通っている所…店主も人当たりも良いし、良いソバ打つし、酒類が飲めないからよくわからんが
良い酒もそろえているらしいが、場所が悪すぎるのか口コミの客しか来ないので偶然入ってくる客が
すくない…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 17:07:59 ID:bZZ6gWe0
場所が悪くて客の入りも悪いというのは仕方ないが、
一等地にあってガラガラというのは救いがたい。
流行っていないのが晒しものになるわけだし。

23 :二モ:04/09/11 18:23:40 ID:5CBGBkCU
>>21
たまーにテレビで都内のそういう店が紹介されるよね。
目立たない怪しげなところなんだけど中に入ると客がいるみたいな。
ファンに大切にされて支えられて何年もやっていけてたり。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:17:01 ID:ZNuREPOL
>>21
そうゆう店は流行ってほしくないんだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:26:07 ID:P9H0mNkB
具体名上げるとややこしいんで書かないけど、
都内某主要駅改札前の商業ビルにある店は
全面ガラス張りで中の様子がよく見えるのだが、
いつも空席ばかり。
朝、昼でも満席になったことがない。
店主はいつも手持ち無沙汰で通りを行き交う人をただ見つめている。

26 :21:04/09/11 23:29:38 ID:B/6Vy6jb
マジレスするのもあれだが、そこの店主と良く通っている客ももう少し入らんかなぁと思っていることは事実
なんせ、手間がかかっている割に単価が安いのに客が来ないから採算ラインにのっているのか怪しいぐらいだからなぁ
通っている方としてはある程度、儲かってくれないと夜遅くまで働いた後にゆっくりと良いソバが食えなくなるのは困る

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:37:37 ID:Ssxe/vFM
>>25
ここで実名出すとやっぱりモメるんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:08:05 ID:zjky1sN0
頭掻いた手で麺つかんで
咳をしながら出汁かける
親指入れて持って来る

こう言うとこがほんま馬印よねー。漏れは行かんけどぉー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:02:45 ID:y8t3wpic
>>28
天然アミノ酸たぷーり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:55:10 ID:dYUmhx0j
>>28
目に浮かびます(笑

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:31:56 ID:Zu/7A2G3
店に入って店員を呼んでも
来ない。
店員が迷惑そうな表情でやってくる。
店員のせいで客が飛んでるのに店主が気づいていない。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:56:55 ID:B0UCtb32
こっちだとうどん屋なんだが。
蕎麦も出すがうどんの方が出てる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:25:03 ID:0ED6UIcZ
メニューにカレーうどんとか、カレー丼があるのはいかがなものか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:30:19 ID:uBaBQr1S
>>33
全然問題なし。スープカレーうどんがあったら最高だ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:03:15 ID:0ED6UIcZ
>>34
えー?そーおぉ?
カレーだよ。
邪道じゃない?
うどん・そばには、やっぱりかつお&こんぶの出汁だよー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:30:56 ID:YmJJeu/a
カレー丼は蕎麦屋にはデフォ、鰹節だしウマー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:46:50 ID:td5cGm7p
カレーうどんの出しにベースに鰹や昆布を使っているところもあるんでしょ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 11:22:50 ID:eTjCq/c5
>>37
そば・うどんの"かけ"つゆにカレー粉入れたのがカレーうどん・そば
それを片栗粉でとろみをつけご飯にかけたのがカレー丼

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:03:23 ID:CkZIaWuD
俺、そば屋じゃ丼ものカレー丼しか頼まないよ。そばつゆとカレー粉の醸し出すハーモニー♪

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:36:47 ID:fEWWEsxq
あー急にカレーうどん食いたくなってきた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:26:05 ID:fpRu5pcp
家族亭のカレーうどんは高い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:18:01 ID:5sztkJvo
カレーうどん・カレーそばは邪道だ。
カレーはカレーライスに限る。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 10:43:55 ID:jWb04anS
ライスカレー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 19:13:56 ID:/Y4BdVIs
カレー丼は王道

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 20:07:47 ID:v92b5jHP
「○×公認」とかいって小麦粉の塊を出す店。
でも流行ってるらしいけど、マスコミに結構出ているので。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:31:03 ID:CDX3uJez
マスコミにでても流行らない店は流行らないもんだね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:25:40 ID:6yomrN45
ウチの店

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 02:59:12 ID:vOABA4St
サンプルからして既にマズそう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:47:40 ID:SCm//dUV
>>48
それ思い当たる店がある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:37:52 ID:7kFf3XXe
>>48
蕎麦・うどん屋じゃないけど、フォークが空中に浮いてる
スパゲッティのサンプルがある店はなんだか嫌だな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:14:34 ID:2M2khIhq
さりげなくサライが置いてあったりする。蕎麦屋にはいって
手に取るのは結構はずかすい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:01:56 ID:tMUgpVBP
やたら能書きが多いところ。
でも味がその能書きに追いついていない所。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:52:30 ID:0x5wvqrk
>>52
これも思い当たる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 03:53:50 ID:prdSBe2H
店内にかならず借金取りがいる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:44:26 ID:OVCKMVtV
>>54
これは思いつかない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 14:20:57 ID:Uqo+QON2
店内に必ず閑古鳥がいる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 15:35:13 ID:W00sYUQh
う〜ん、美味しいなあ、上野やぶは。
庶民的で、それでいて笊は、漆塗りのぴかぴかのクロで。
こういうの、答えられないって言うんだね、きっと。
菊正宗のみぞれ酒を合わせると、天にも上る心地がする。

店主がこういう店にいったことがないと、・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:35:32 ID:FUc7l45W
>>52
よくある能書き
・○○産△△使用(例:利尻産昆布)
・△△より○○を直送
・手間暇かけてじっくりと
・化学調味料を使わず
・自家製○○

なんか、ウォーターサーバーがある店ってはずれが多いような。
ttp://www.hoshizaki.co.jp/p/ser/at18.htm
こんなやつ。白いプラスチックが黄色く変色してるようなの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:16:14 ID:kgHhIPhE
>>58
これも思い当たる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:35:43 ID:y2Zvwisu
服装も気合入ってたり(バンダナ巻いたりね)
してるんだけど味が追いついて無くて、尚且つそういう店に
限ってBGMはビートルズだったりすると涙が止まらない。
お願いだから時間と金返してください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:43:23 ID:kgHhIPhE
>>60
わはは。
これが一番ワラタ。
目に浮かぶよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:30:19 ID:0o+wEciM


\ぴちぴちか〜つお♪ びらびらこ〜んぶ♪/  
                ___
    ∬    /Vヽ    )) ))) ∬
        /◎_ ヽ  ((( ((
        ム::(,,゚Д゚)::ゝ (゚ー゚*) )
     ヽツ(ノ;;;;;;;;;::::::.|) と と((
      (;二:二:二:二二二二二二)
      ヾ;;;;;;;;;;;; (,,゚Д゚).   # ソ <あわせだしだぞゴルァ!!
       (ノi;;;;;;;;;       :i.)
         \;;;;;;;;;___/
          . ̄∪゙∪ ̄

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:10:59 ID:HkMbiaOE
脱サラして店構えも服装も能書きも相当気合入って、置いてある
ビールも「エビス」のみで値段もかなりの強気で「dantyu」にも
紹介されましたと貼り紙してるのに食ってみたら・・・。
蛍の墓を見たときくらい悲しかったです。
こんな店に金を払った私は負け組ですな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:02:32 ID:VsVrxNfA
これに懲りずにがんばってください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 15:30:37 ID:9K+gWT5M
>>60
ぎゃはははー
ありがち。絶対ビートルズだよなー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:58:16 ID:hnJgQdYh
>>60=>>65
自作自演のニオイ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:49:35 ID:Y1lfQC9D
「毎日手作り」ののれんが出ている店。
手打ちと錯覚するじゃない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 20:21:30 ID:aL/wHZUZ
手打ちにそれほど価値があるとも思えないが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:15:10 ID:hH3zReeV
「手打ち」の効能があるのは、それだけグルメぶっている馬鹿が増えたってことだよw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:20:05 ID:bEJKeRQp
「手打ち」がなかったら緑のたぬきを食べればいいのに。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:07:43 ID:59ZU4DyN
はやらないというか、不況だってことだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 19:09:31 ID:nhYVHzxY
ラーメン屋と利益率はどっちがいいの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:10:19 ID:DthknVD7
ラーメンに決まってるだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:53:59 ID:QHePxXT+
うちの近所にある店。客一人でも20分待ちは当たり前。蕎麦粉よりも小麦粉
が明らかに多い。麺が伸びている。
流行らないので、息子が店前に立って焼き鳥の屋台を出している。
まもなくそれもやめてしまった。
最近では、使った笊を洗って店前に堂々と出していて、「ほら、うちはこんな
に客入ったんだから」と宣伝しているらしいが、笊の数が明らかに入った客の
数よりも多い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:59:28 ID:RsZ7gFZh
細かなチェック乙!

潰れたらレポートよろしく!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:52:34 ID:3LHXVMjJ
今は有名だけど、そのうち流行らなくなる
店ってどこだろうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 02:18:25 ID:fOR2Iy7B
>>76
今、有名だけど流行ってないのは
讃岐風うどん屋チェーン系だな。

うどんが美味くない。
つゆが薄すぎる。(店舗によるが)
トッピング乗せただけで、立ち食いそば屋よりかなり割高
おまけにトッピングが冷めている(最近は立ち食いでも保温器に入れてあり、サクサクしてる


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 15:52:58 ID:Al+4VWXc
家の近所の蕎麦屋。ショーウィンドウに飾ってあるのは枯れた「わたの木」の枝(綿花付き)一本だけ。
あと埃がいっぱい。営業はしているらしいが、流行っていないのは確か。
一度行ってみたいが怖くて入れない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:14:05 ID:sCZGXpzD
都そばってどうなの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:55:39 ID:xWI2Cawj
都そばはそこそこ流行っているだろ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:12:32 ID:/azDISBH
>>80
いくら流行っていなくてもチェーン店はそれほど惨めには見えない。

悲惨なのはやっぱし個人経営の店

今のとこ>>60がダントツ1位だな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:27:23 ID:KI3yAm8s
関東風つゆが突然関西風つゆになったりと、迷走してる店。
東海地方に多し。

83 :もばいらー@蒲田:04/10/30 13:26:50 ID:lyAq0m0l
>>78
漏れも一人ではいるには抵抗感のある店があったので
連れと一緒に入りますた。

二人連れの客がよほど珍しかったのか、店主はずっと怪しげな視線をおいらに送っていた。

味は普通だったけど、漏れのも連れのも御椀の縁と糸底が欠けていて
これでは流行らないのも仕方ないと思ひますた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 06:37:30 ID:++E0pCme
何年も前のボロボロの雑誌の切り抜きを貼って、
「○○紙(←しかも誤字、正しくは「誌」)にも紹介されました!」とか誇らしげな店。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:59:33 ID:28IBAHSO
店に来た有名人の色紙を貼っているのもちょっとヤバイね。
その芸能人が落ち目だったらいっそうヤバイ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 03:32:08 ID:BbDOmAh8
愛の貧乏脱出大作戦に出たにもかかわらず、何にも変わってない店とか。
もっともその番組にうどん屋とか蕎麦屋が出たかどうか知らんが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 18:53:28 ID:YZrM0b5h
まだやってるの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:06:49 ID:B6MaNj2Q
>>86
あの番組
テレビ的に成り立たないような「これはどうしようもない」店は取り上げなかったそうなので、
出た店は僅かでも望みがあったの鴨

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:41:48 ID:zLncEDC0
電光式の置き看板が割れていて、それをガムテープで応急修理したまま放置している

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:25:41 ID:UIrWOPdo
デパートの搬入口のすぐ隣、一等地のはずなのになんとなく場末感。
オーナーの子供か孫かしらないけど店内で遊んでる。
麺類メインの店なのに無駄に広くて凝った内装。
うどん屋なのにファミレスみたいな内装。
ラーメン屋なのにブティックみたいなモノトーンの内装。
女性店主の笑顔がぎこちない。
マクドナルドがすぐ隣。
キワモノメニューがだんだん増えていく。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:42:34 ID:r+6Gk1LC
知り合いがテーブル席について
食事せずにオーナーや奥さんとずっと話し込んでる。
オーナーの子供も店内で遊んでるが、テーブルに
おもちゃが置きっ放し。

テーブルや調味料置きが埃っぽい。

客が入っても、知り合いと話が続き、
料理に身が入らない。
で、不味い。値段が高い。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:43:27 ID:1NfGo1Uc
>>90
キワモノメニューってのがいいね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:05:35 ID:4Fs0luP5
>>91
それはそば・うどん屋だけじゃなくて、全部の店に当てはまりますね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 11:32:49 ID:14HOJqPF
こういう知り合いが店に長居してると
店に入る前に察知して、行くの止めるんだよな。

で、客が飛んでるんだけど、知り合いは話ができればいいからおかまいなし。
オーナーもそんな調子だから客が来ない理由に気がつかない。
結局、閉店。

まぁ売り上げにならない変な常連、知り合いが店に付かないようにしないとダメね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:36:04 ID:pbC/xAWO
店の看板が汚い字の手書きで店名の由来が意味不明で、建物に能書きが
ずらずらとそれも汚い字で手書きでしつこく書いてあり、外見の雰囲気
が不気味で、中に入るとテーブルと椅子が学校机と椅子を使っていて、
壁にアンティークな外国のレコードジャケットがたくさん張ってあって、
バックミュージックもうどん屋には場違いで、全体的にヘンなセンスの
うどん屋。

96 ::04/11/07 12:44:54 ID:CruKKh8A
「きそば」って変体仮名で掲げているような店はまず流行らないと思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:58:03 ID:14HOJqPF
連カキコでスマン
ドアが手前開きなんだけど
ドアの真正面に「そば うどん」の旗を立てて
その旗が棒に絡まっている。
その旗が出入り口をふさぎ、店が何屋だかわかりにくい。

興味もった人が覗いて、やっとそば・うどん店ってわかる程度だが
店外メニューも旗が邪魔して見えない。


いつも同じ時間に店の前を通るが、営業日、営業時間が不規則で
その店の前を通る以前に、別の店へ行く。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 13:06:12 ID:CruKKh8A
店頭に蝋製の食品見本が置いてある店はまずはやらない。
そして必ずその見本は埃ですすけている。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:01:52 ID:CvLg3ZB9
>>95
いやぁ、近所の店と全く同じだよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:05:50 ID:VjJQ/hFy
100GET


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:53:13 ID:q9FKe2SO
>>95です

>>99さんへ
兵庫県在住ですか??

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:04:43 ID:UyvsAqnY
>>101
いや、京都です。
どこにでもありがちなのかな、こういう感じの店って。

103 :名無しサン@ゴーゴーゴー:04/11/09 21:47:28 ID:1yMDQ68C
麺がヘナヘナ 汁 薄い 濃い味しか 印象残らないだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:06:28 ID:WpWETdPH
>>95です

>>102
いやぁ・・・。
こんな店がどこにでもありがちだったら、怖いですよww
兵庫県のそのうどん屋さんは、一時期まちかどBBSの某スレッドでもネタに
されていました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 15:58:19 ID:FnV7DBK2
店のオカミと客のオバチャンが仲良く談笑してる店。
客足も遠のいて、近所のお情けで細々とつないでるって雰囲気丸出しだぜ、おい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:53:24 ID:DMsSMNQx
出前に力を入れすぎている店ってのもヤヴァイんじゃないっすか?

漏れの行く店は出前用の店員はたくさんいるけど、店に付く店員が1人しかいないので
(厨房には2人くらいいるらしい)
かけうどん一杯が注文してから出てくるまでに15分くらいかかります(笑

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:14:00 ID:GqmphY47
>>106
それ うちの近所の増田屋かも

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:43:49 ID:QJFkzcPO
流行らないっていうか、地方の役所の前にあって、客は昼時の役所の人間だけで持ってる店。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:56:24 ID:wJn++hUK
>>106
うどんは茹でたての物を出そうとしたら
ちょうどそのくらいかかるよ
 まあ出前やってるっていうことだから
微妙。うどんは時間との勝負だからね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 16:48:15 ID:K6AFYuKD
看板に「うどん」「そば」だけでなく「ラーメン」
まで書いてある、でもそこはドライブインでもなんでもなく
駐車場すらない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 17:13:24 ID:oeCI9cqJ
客の居なくてガラガラの蕎麦屋。
シーンとした店内で、一人で「ずずずっ、ずぅー」て音立てて蕎麦を食うの、
なんかみじめで嫌なんだよなー。
もう二度と行かないぞぉ!ぷんぷん♪

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 17:18:35 ID:x6RFWtqf
>>110
田舎の方?
都内では駐車場なんかないのが普通だよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 17:37:55 ID:K6AFYuKD
はい田舎の人です

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:08:44 ID:xTSAHww0
>>108
役所の真ん前にあるのに、役所の人に見向きもされてない店知ってます。
昼12時前後に客が誰もいないんだもんなー
でも店は続いてます。収入源は何??

>>109
はぁ、そんなもんですかねえ。。
ランチでも15分も待たされるとちょっと・・と思うのは漏れだけですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 11:54:15 ID:Qjlwkshd
結構ためになるスレに育ってる…

蕎麦屋がうどん、うどん屋が蕎麦を出すのって普通なんかな?
やっぱりどっちかが店主の専門分野なわけだろ?
なんつーか、内科医が皮膚科や泌尿器科とかも看板上げてるみたいな感じがして、
自分はその店の本来のメインしか頼めない。
定食屋系なのか、専門店なのかハッキリして欲しいなあ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:20:27 ID:VAd+VqB0
最近は和洋中何でもやってる食堂ってほとんどなくなってるね。
デパートの食堂もそういう大食堂はなくなり、専門店街がほとんどだし。
蕎麦屋でカツ丼やカレーを出してる店はある意味貴重かも。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:41:44 ID:S1xk4Cn4
紺色だったらしい暖簾が白っぽくなってボロボロ。
ガラス戸の下半分が砂埃で汚い。
店外のサンプルが日焼け変色、変形して埃まみれ。

お冷やに使用のグラスが未だにビールメーカーの小さいグラス



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:35:16 ID:qhi2llCd
うどんとそばは許容範囲内でしょ。
そりゃ食材としては全く別個のものなんでしょうけど、アレンジメントはほとんど同じだし、
なんていうか、国民に定着しているし、専門的に特化する必要もないんじゃないかと。

ただ、丼物となると---自分の中でもちょっと微妙。
最近の麺類系の店では、丼物を扱っていない店が増えている。
しかしこれもオヤジ世代に言わせれば、「うどん・そば店で丼があるのは当たり前」みたいな発想なんだよな。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:40:50 ID:8saNG4dN
ガキが店であそんでる。
新聞、週刊誌が古い、しょうゆの染みいっぱい。
飯粒でページがめくれない。
客がいるのに、夫婦喧嘩してる。雇われ人のばあい、
客のまえで、男店員と女店員がエッチな雰囲気(この場合女のほうが
積極的)。
つぶれちまえ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:32:16 ID:9021GsCu
>>118
俺は逆だな。
蕎麦屋にうどん、うどん屋に蕎麦があるのが少し。
蕎麦のつゆにうどんが浮いてるのはもの凄く違和感がある。

逆に丼ものはかえしが一緒だから共存して繁栄したんじゃないかな?
カレー蕎麦もそうだよ。
あれはかえしで割ってるから蕎麦屋だけの味。カツ丼も天丼も。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 11:44:24 ID:GVV2dxlp
>119
はげしーっく賛成です!!
商売なめんじゃねーって言ってあげてください!!


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:36:19 ID:8+MF58n/
厨房と裏口からプ〜ンと臭う。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:03:38 ID:Y2XPXuZ5
何のニオイ?

ニオイにもよる罠

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:24:32 ID:s96JHCL3
メニューに居酒屋メニューがあるうどん屋はどうですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:44:51 ID:dGIQooaE
>>124
「流行らない店」とまでは言い切れないような。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 13:08:39 ID:9k76bSQK
正直、流行っていないとは言わないけれど(むしろ流行っているのかもしれんが)、こんなスレ
 店主&従業員のぼやき〜そば屋編〜
 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1084807980/l50
で、店主・店員が愚痴を垂らしている店では食べたくない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 09:25:37 ID:kLTN0t/T
BGMがドタキャン騒動おこしたタトゥーメドレー
BGMがパクリ疑惑おこした河口キョウゴメドレー
有線なんだろうけどもうちょっと考えろと。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 12:53:34 ID:IV6A91Ha
「お前がいつも甘やかすからだ!!」
「そんな事言ったってあれほど欲しがってたんだからしょうがないでしょ!!」
「びえぇぇぇぇぇ〜〜〜〜〜!!!!」

店主と女房の怒声とガキの泣き声の中で食べた蕎麦
味はわからんかった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 12:29:32 ID:dxSvUOnv
夏休みや冬休みの時期に子供に手伝わせてる店

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:20:34 ID:CRgK7Wdy
>>129
子供が注文を聞いてくれるのはいいが、それが厨房に上手く伝わらなくて、長い間待たされたあげく、
店主が「すいません、(注文が)まだ通ってませんでした」と謝りに来る。

まあ怒る気にもならないけど、手伝わせるなら最低限の段取りは覚えさせてもらいたいものだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:36:46 ID:UnIg4jbf
店主が客の目も憚らず金庫の中から札を取り出して枚数を勘定する店

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:48:42 ID:lfSuZEw2
めし時に店主も客席でめし食ってる近所の増○屋
出前で生き残ってる感じです。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:24:53 ID:rJ6DFQCT
>>131
なんか「渡鬼」の幸楽の赤木春恵を連想させるな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:35:50 ID:c7M/G0Vo
>>131
しかも売上金や伝票をなぜか二つの山に小分けしている
客の目の前で

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 13:14:53 ID:yhhomlS0

どーゆーこと?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 13:17:12 ID:rjc4X8q0
脱税

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:33:45 ID:l6ULC+/s
>>136を通報しました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:55:07 ID:rjc4X8q0
>>137
>>131だろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:52:58 ID:BiKyhDbv
無意味にバカでかい「招き猫」の置物がある店

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:28:50 ID:ongejcjO
その招き猫に阪神の野球帽が被せてある。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 17:41:18 ID:KYCryhlr
どうしてイタい店の店主にはプロ野球に入れ込んでいる人が多いんだろうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:08:23 ID:xYdacP4t
後売れない演歌歌手に入れ込んでる親父もいるよね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:04:40 ID:8nJirgUP
>142
そうそうw
いきつけ(ってほどでもないけど)の店でオヤジに「よかったらどうですか?」みたいな感じで
全然売れてない演歌歌手のCD買わされそうになったことがある。
手売りを手伝っていたのかな?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:10:30 ID:qeJ6jRPn
店内にヨゴレ演歌歌手の等身大ポスターがベタベタ貼ってある

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:29:43 ID:L78f2vZX
ちなみに、ヨゴレ演歌歌手って、何ですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:32:31 ID:qCC4Uhna
歌手活動による収入よりも、その筋のダンナからのご祝儀の方が多い歌手。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:50:36 ID:FuacRk+i
やっぱりパンチパーマでしょ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:58:45 ID:IU3ath4t
壁にわけの分からない色紙がベタベタ貼ってある店。
色紙はたいていビニールに包まれ油煙で汚れている。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:36:34 ID:zli7w9B/
たぬきの剥製がナイスショットしている

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:09:11 ID:y5SBUJPc
製麺所でもないくせに香川の穴場の店っぽく○×製麺所と名乗る店。
本人いわく150店以上の店で300杯食べたといってたが700店以上1500杯
位食って最初から出直せ!東村山の「野○製麺所」!!
でも娘はちょっと可愛かった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:25:48 ID:3jjR0nxl
立ち食いでいつ見ても客がいないが
朝11時くらい開店で
夜6時くらいに閉店

いつも暇ぶっこいてるみたいだけど
たまに客が来たときに、手を洗って調理するのか不安で
入れない。


売り上げ1万あるのかな?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:30:55 ID:rk/lljkj
>>149
久々にワラタ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:59:00 ID:YBjpwDOd
独身の頃、よく通っていた店。
完全な家族経営で、子供が店内を走り回ったり宿題してたり
当然、夕飯ドキになると、自分とこのおかずを作り出し、一家で食べたりしていた。
割腹のよい女将は気さくな人で、
そのおかずを「これ、サービスね」って言って、いつもおすそ分けしてくれた。
野菜炒めとかコロッケとか、焼きイカなんてのもあった。
まだ、若くて大飯食らってた俺には、正直助かってた。
そんなにうまくもない店だったけど、
「これ、サービスね」って言葉と気持ちがうれしかった。

先日、まちBBSでかつて住んでいたその町のスレをみていたら
「蕎麦やの女将が脳いっ血で亡くなり、店をしめた」との書き込みがあった。
久々に涙が止まらなかった…



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:05:10 ID:BE/ekG6D

意図的なスレ違いの書き込みは荒らしと同等ですよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:09:21 ID:Ulndp0n+
店先に水が打ってあり、開いた引き戸ごしに店内を見ると
大木を切り出して作ったと思われる一枚板のテーブル。
店先にはシックな木の腰掛。

なんか老舗っぽくていい感じに誘われて入店し、蕎麦を注文。
出てきた蕎麦はなんかスーパーで¥100で売ってる半生のヤツをふやけるまで茹でたようなシロモノで、
歯ごたえなし、口の中にへばりつく。
店先にあったシックな腰掛にはその店のじーさんとおぼしき人物がボーッと座り、
ボケているのかしきりに「カーッ」とうなって痰を道路に吐く。

俺蕎麦喰ってるんですけど…

あの店構えからしてあの状態で多分2〜30年営業してるんだろう。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:39:58 ID:Mh5gmgeu
家族経営の店の9割はダメじゃない?
努力しない、時代を読めないというか
ただ漫然と日々こなしているだけ。
二代目あたりが勘違いして、手打ちかなんか
始めるんだけどね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:43:43 ID:Mh5gmgeu
 あと多くの暖簾会系ね
特に酷いのが砂*、増*屋系列。
食材は業者のレトルトものばっかりだし
つまみなんかも、業者が持ってくる冷凍物。
バイトで食材のドライバーやってたから
よく解るけど、職人なんかクソが多いし
リベートせがんだり、まあ東北だかどこかから
集団就職で来るらしいんですけどね。
そもそも、蕎麦なんか興味もなんも無い人間が
蕎麦屋やってるんですから。喰いっぱぐれない
っていう理由だけでね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:49:34 ID:JRAkoKja
そばやうどんなんて普通に作ってまずくなるわけ無いのに何故かまずい店って
存在するよな。でも普通のリーマンとかチェーン店毎日行くのは味オンチなのか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:15:58 ID:ww0H4K6T
味にこだわってられないよね。
昼飯予算がショボいから。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 17:19:15 ID:N+vGCEs+
値段が安かったら少々まずくても。

安くないのにまずい店が普通にあるんだなあ。これが。
なんで淘汰されないんだろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 21:07:03 ID:x9FB8vbt
スポーツ新聞を置いている店

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:44:44 ID:182he4l1
テレビが大相撲→巨人戦のコンボ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 00:29:25 ID:1aJsbYPJ
>162
まぁ、サカー地上波じゃほとんど見れないからな。
流行らない店がスカパー!に加入するするのは無理だろ。

164 :NHK集金人:05/01/03 08:52:13 ID:k6wj1EaF
視聴料の集金に来ました。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:18:28 ID:nsACekfU
不衛生な店

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:34:54 ID:Fduoh2Q1
>>163
静岡の蕎麦屋でサカーの代表戦見たことがあるな。
なぜか野沢のポスターが貼ってあった。ナシテ新潟????

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 11:11:44 ID:jIAjdmcO
仙川に昨年まであった某更科っていう蕎麦やの特徴。

・必ず厨房から夫婦喧嘩の音が聞こえてきて、店の客が食った気がしない。

・天丼の具は中くらいの海老が一本だけ。1500円の上天丼を頼むとその海老が2本に増えるだけ。


以上

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 11:32:41 ID:h+iPnFLt
>>167
そら潰れるわな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:54:12 ID:tYOF8bTA
昔の話だが、蕎麦屋の二階で、新興宗教に洗脳された中年女性が、
悪霊にとりつかれたと思い込んだ夫を殺害して、バラバラにして、
塩で清めてたと言う事件があった
蕎麦屋はそれなりにうまかったのだが、たちまち潰れたよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:58:32 ID:RNjsmHMG
店主が宗教に凝っている店に行ったことがあるが、
その宗教の教組の著書が店内の全客席に置いてあって「ご自由にお読みください」って・・
二度といっていません。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:21:52 ID:NPaei3/u
兄弟がいがみ合って猟銃で撃っちゃう店。白金の。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 06:01:30 ID:TNji9Zw2
サイドメニューの中華そばが妙に美味い日本ソバ屋・・・・・進む道を間違えたらしいw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:44:21 ID:QW6zyYIC
いや、旨いメニューが一つでもあればそれでいい。
何作らせても不味い店の多いこと、多いこと。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:33:23 ID:4VP0RWDD
>>171
長○庵か?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:24:11 ID:yT+a/OWf
入り口に蜘蛛の巣がはってる店

入り口に蚊柱がまっている店

麺に手かざしして美味くしてる店

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:07:41 ID:UOPOez99
大雪の日に店の前の雪かきもしない店。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:37:32 ID:HcaeH/iA
店内の灯りが暗い。
壁にやたらメニューがビッシリ貼ってある

つゆ以外の独特な匂いがする

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:20:16 ID:ynNaSnJE
近所のそば屋は麺よりむしろ、カツ丼、唐揚げ定食等が多く出るので
そば屋のにおいというよりも揚げ物屋のにおいがする。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:43:28 ID:V9RcLBMD
しかし、揚げ物専門店が作る揚げ物系のメニューよりもそば屋の揚げ物系メニューの方が旨かったりする。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:00:51 ID:NWpovr17
>>179が言う「揚げ物専門店」てどういうレベルだよ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:55:38 ID:H4vDxuAu
天ぷらとか、唐揚とかを中心メニューにしたお店ってあるじゃん。
で、そこにもカツどんがあるんだけど、煮汁の味がイマイチだったりする。
ローカルネタでスマンけど、都庁前駅近くのBUNとか、横浜戸塚のあげものやとかなんか
そのレベル。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:52:19 ID:DspTdHmK
地元の駅ビルにそば屋とうどん屋があるんだけど
そば屋のメニューには「うどんもできます」
うどん屋には「そばもあります」
そばとうどん両方出す店が2店あっても意味ないじゃん。。
ちなみにそこラーメン屋もあるけど
ラーメン屋うどん屋そば屋全部味は微妙。。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:07:26 ID:SZ8Q3bj1
>>181
ブンのカツは衣が厚すぎ
いかにも揚げ物屋がいちびって丼物に手を出しているって感じ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:04:44 ID:rWMY+rZv
うどん屋でも蕎麦屋でも料理人が腕時計してたら嫌だな、あと指輪も

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:01:50 ID:2vdKmk8n
>>184
テレビの料理番組でよく見るけど
ハンバーグの肉を素手でこねますとか
肉や野菜を切りますとかいうとき
指輪をはめたままやってる人が多い。

あとお店の紹介で店主実演料理でも同じ。

ほんとよく見るよ。
こういうやつらって、トイレいったあとも手を洗わないと思う


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:41:07 ID:cn/Gzmb5
店の外観内装ともどう見てもピンサロで、メニューも指名するときの写真で
「盛り」とか「かけ」じゃなくて「瑞希」とか「優」と名前がついている店、
しかも安くてめちゃくちゃ美味くて店の名前は「山田屋」うどん屋でも蕎麦屋でも
そういう店はないのだろうか、場所は田んぼとか畑のど真ん中で。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:14:09 ID:iTwJQosI
うどん屋に相応しくない屋号ってあるよね。
昔、伊丹空港近くに「サロン・ド・ルシオーレ」っていう名のうどんやがあった。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:49:49 ID:rs8zPd5x
営業時間11時から15時(売切れ次第終了)と書いてあるんだけど開店以来
売り切れて閉店したことがない上に15時10分ごろ言っても食える店。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:48:13 ID:MuvHYc54
>>187
なんだか髪の毛が混じってそうな店の名前だな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:04:19 ID:53lfyLzA
>>187
京急蒲田駅前にも、そば屋「フロム・ザ・ニューヨーク」があった。
そばとニューヨークって・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:28:01 ID:KuD4agBQ
店主、頭にバンダナ、BGMはジャズ、手書きメニューはみつお風
陶芸なんかにも凝っていて、自作の蕎麦猪口なんかを
自慢げに並べてる。店内には「一個人」「クウネル」
なんかのスローライフ系マガジンが。もちろん脱サラ
一昔前ならペンションやってそうなオヤジ、今は
ドラマに感化されて、コーヒー屋もいいかな?とか
思い始めた。とりあえず、メニューにコーヒーを出して見よう。
カップは勿論お手製のでね。50まで働いたら、店を湘南に移転して
シーカヤックやったりしながら、ノンビリと蕎麦屋をやろう。

  そんなオヤジの店。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:08:04 ID:WjExGiz5
>>191
当然、髪は後ろで結んで、ヒゲボーボーでTシャツだよね


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:10:47 ID:peN6et6z
>>192
髭は剃っていて作務衣だと思う

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:10:53 ID:M2u45CtS
アイテムが多い店

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:51:58 ID:kykZroen
ショーウインドウに民芸品が飾ってある店。
店内になんか表彰状が多数飾ってある店。
パートのババアが菓子喰いながら店番してる。
パートのババアが客が居ても平気で賄いを食ってる。
カウンターの向こうで、ジジイがタバコをふかしてる。
マガジンラックにはSGIグラフ、第三文明社などのSOCA
関連本が多数あり、よく見たら看板のふちどりが黄赤青だった。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:54:13 ID:KlXqBF5e
こんな蕎麦屋か?w
http://pds1.exblog.jp/pds/1/200503/11/07/d0000607_0365954.jpg

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:22:51 ID:eG50tia1
イヤ、こんな蕎麦屋
http://www.phoenix-c.or.jp/~mizutani/diary/shizuoka2004/05160035s.jpg
http://www.phoenix-c.or.jp/~mizutani/diary/shizuoka2004/05160034s.jpg

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:02:29 ID:f5SHLvpq
>197
バタコは不安定で走行中よくひっくり返ったっていうけど・・これはヤダなぁ。。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:28:04 ID:eG50tia1
>>198
大阪では現役であるよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:30:39 ID:rMtNDnyc
>>196
絵に描いたような蕎麦屋のオヤジだな。

>>197
これは2枚セットで判断しろということかい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 00:02:25 ID:cVsTE91r
>>192
こんな蕎麦屋か(左側)?w
http://ishibikiya.com/cgi/wamuboard/upfiles/19.jpg

202 :201:2005/03/26(土) 00:04:45 ID:cVsTE91r
すまん。間違えた。
こっちだ。
http://ishibikiya.com/cgi/wamuboard/upfiles/20.jpg

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:48:51 ID:QXLmqaWD
>>202
いや、むしろ、俺はこんな蕎麦屋をやりたいぞ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 07:24:25 ID:S4NLFCVG
>>201
霊が写ってないか探してしまったw。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:55:51 ID:jfivJX94
>>203
不潔そうだね。髭が入ってそう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:52:29 ID:Yrr5VA9X
>>205
脇毛も落ち入り易いよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 11:35:02 ID:pQws+Ecx
でも若いカワイイ女の子のソフト脇ゲなら
最高の「薬味」になり得ない?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:43:06 ID:lKXGSNTO
>>207
んなこたーない!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:56:26 ID:PgjdY3mf
蕎麦オヤジも着替えました。
馬子にも衣装。w
http://pds1.exblog.jp/pds/1/200503/11/07/d0000607_0291994.jpg

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:57:24 ID:a67MGZ5N
ちょっと前まで近所にあった蕎麦屋。
外見ラーメン屋、ショウウィンドウにキョロちゃんとQPちゃん
人形、店内がコゲ臭い、洗濯物が室内干しされてる、真緑の水槽、
座敷席に散らばる新聞紙、外と同じくらい寒い(たしか11月
だった)、薄暗い、テーブル上に七味の他に胡椒・マヨ・ソース
塩・練りワサビ・ケチャップ、メヌーに餃子やお好み焼きやエビ
ピラフ、肝心の蕎麦は出てきて既にのびてる、オヤジはスゥエット
姿、、、と駄目な所てんこもりだった。
いつの間にか無くなってたけど話のネタにもう一度ぐらい行って
みたかった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:20:41 ID:AH0TWUBL
店内が焦げ臭いというのが気になる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:08:06 ID:/fCarDgh
そう言われてみれば、店内で外と同じくらいの寒さ。
目の前で火を使っているのに吐く息が白い。
店員は半袖の白衣を着ているがその下に長袖のTシャツ。
カウンターで、食い終わったら器を上段に置いてくれと言う張り紙。
置かないでトイレに行って帰ってきたら下げられていたと言う店に逝った。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:43:32 ID:ELYkIfnW
ageます

214 :はらぽこり:2005/06/20(月) 20:57:26 ID:pyNkhYWn
兄弟がいがみあってる店
でもそれぞれが 麺
スープ に才能があり
終いには
名店に

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:29:39 ID:nmX/twE1
店の名前が
「花月うどん」

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:55:47 ID:mMJUObM3
エアコンの涼しい風がくる店内の一番よい席に
店主の家族が座ってテレビを見ている店。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:58:20 ID:Fw1nuV2o
BGMがない店。
お酒飲んでも雰囲気が吉牛コピペみたいで酔えません。。。

218 :御輿は日本一だとさ:2005/07/18(月) 14:11:38 ID:dl5y7Jmy
製麺所直営
田んぼの真ん中
来客放置
前のお客の器放置
テーブルは拭かない
メニューを持ってこない
メニューの大半が品切れ
打ち粉たっぷりの麺を湯の限界を越えて茹でる為、麺グダグダ
製麺作業している人がシフトでしぶしぶ店員をしているので対応も麺に同じ
でも地元の人が近場での外食として訪れるので、勘違いする

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 19:00:53 ID:7yL1VfCL
その店って香川?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 19:53:11 ID:dl5y7Jmy
>>219
>>218の事?いんや、いう゛ぁ〜らくぃ〜

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 21:15:43 ID:RKYjnXaq
>>220
そりゃひでえ店だね
http://www.castanea.jp/keyaki/dappe/

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 22:22:51 ID:Qaxdtaxl
・そばつゆが大きなピッチャーに入ってテーブルのど真ん中に鎮座している。
・そば湯が大きな魔法瓶に入ってウォータークーラー横に密かに置かれている。
この2つが揃っている店にうっかり入店してしまったら、
覚悟を決めて一番安いそばを頼むか、
回れ右して退店したほうがよろしい。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:58:59 ID:cMUeLOVu
>>222に勝手に追加
そこが埼玉某所の店であった場合、大盛を頼むとスゴい物を見られる可能性がある

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 06:55:57 ID:Cu37+IS1
>>222
すごい。2が七つ並んでる。

>>223まさかその店奥会…うわなにをするやめろ!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 19:35:00 ID:cMUeLOVu
>>222ホントだw
>>224
連行、乙です。駅ソバっぽいスゴい物、食べ切れましたか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 08:31:23 ID:4O63Ssce
田町駅前「謙徳」は店員の態度が最低。
客を「キモい」などと陰口叩き、
気に入らない客には、わざと空の蕎麦湯を出したりする。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 00:49:32 ID:qfwkIJS3
>172
某県ではそれが常識なんだが

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 10:33:14 ID:hzt5S1YS
メニューにラーメンがある

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 00:52:09 ID:HdAer9wk
ラーメンがあっても、ン十年続いている蕎麦屋は沢山あるぞ。
むしろ家族連れでいくと、ラーメンは助かる。子供が食べたりするから。


もりそばのつゆが有料のところは、バブルと共に潰れてしまった。
サービスで沢山くれないと駄目だよな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 09:09:04 ID:16AY/HDf
そば屋のラーメンって
材料が古そうでイヤ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 16:52:43 ID:lHAMxXgm
食ってみて「こりゃ古い」と思ったら書け。

蕎麦の話をしろ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 23:48:10 ID:ayofx457
別に店が悪いわけではなく、隣近所に競合店が複数存在する場合、
決め手になるのは味よりも店員の質だったりする。
こないだ入った店はまさにそれだった。
決して蕎麦が不味いわけではないのに、なぜかランチタイムなのに店内がらがら。
食い終わって店を出て近所をぐるっと回ってみたら、案の定近隣に3店そば屋が存在していた。
いずれの店もそこそこ繁盛していた。
きっとお客を取られていたんだろうが、
そういう場合は気の毒だよね。
でage

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 00:07:20 ID:RprGNzCq
そば屋の中華そばって
材料が古そうでイヤ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 21:46:18 ID:QWMYCNTa
食ってみて「こりゃ古い」と思ったら書け。

蕎麦の話をしろ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:34:55 ID:4c7q5346
>>234
中華そばもそば

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 00:11:15 ID:j6t6EOcJ
ひいきにしてた店で閉店してしまった店の事なのだが
手打ちで味がよくて、値段もワンコインで食べられるが
場所が路地裏の階上のため、場所がわかりにくいため人が来ず、
一人で切り盛りしているので仕事が遅い店 OFL

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 16:15:05 ID:XoQ80dj+
電灯を節電の為かなんか知らんがやけに暗い店はいかんよな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 02:26:15 ID:NrMLzu03
>>237
つ【ふいんき】

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:11:06 ID:9J5Wkg4c
蕎麦屋は立地で決まる

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:46:31 ID:NrMLzu03
>>239
つ【隠れ家的存在】

241 : 【凶】 【1984円】 :2006/01/01(日) 22:39:18 ID:W7jxhovb
年越しは家族でのんびり過ごす

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:08:24 ID:8WJpvqnI
店主がそば嫌い

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 02:17:53 ID:YsJDqyJs
>>242
つ【うどん大好き】

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 17:08:55 ID:pOzxLiCq
表からみた玄関が小汚い店
味は良くても入る気がしない

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 17:11:04 ID:pOzxLiCq
もう一つ経営方針と価格・品質が釣り合ってない店
高級志向で行くのか、庶民志向で行くのかはっきりしない店は潰れる

246 :てすと:2006/04/13(木) 21:41:49 ID:Rxz/gEK7
てすと

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 21:52:56 ID:frLdlI30
オフィス街のそば屋なら、ランチ充実させて、夜は夜で酒肴充実させてればそこそこお客はくるだろう。
しかし住宅街ではランチ充実はもちろん、出前をやるか、高品質で廉価なそばを出すかしないと、すぐに行き詰まるわな。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:51:51 ID:PKOgrlBu
店先が何となく小ぎたない!

やる気の無さが思い切り出てる店はダメだね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:21:14 ID:CCuhm29l
店先にユンボがあって、

土建屋なのか農家なのか蕎麦屋なのか なんだかわかりません。 

こんな、蕎麦屋。w

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:31:11 ID:IIoaw/vV
やる気がありすぎて
内装もメニューもオシャレ風にしすぎてる店
そばはおいしいから通ってるけど流行らないだよなあ。。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:32:31 ID:JIfq6lPt
店員が中で雑談してて客を無視
暇だと馬鹿笑いでスロットだとかAVネタで盛り上がってる
バイトは金髪だとか髪を纏めていないだとかのギャル系

出てくる品は日によってアメリカ並みに量がバラバラ
うどんは箸で持つと切れる
ちょっと混むと二十分待ち
そんな店

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 16:07:20 ID:tLZ7/Ie5
店主が株と相場に夢中。
ランチタイムに蕎麦茹でながら先物取引会社に電話している。
休憩中はインターネットでデイトレしてる。
そんな蕎麦屋。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:37:38 ID:OFjfxmZT
ありがちだなあ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:35:00 ID:hKN5AxjE
そば屋なのに、民芸調のレンゲとかへんなでかい丼でそば出す店。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 12:40:06 ID:qhyVlITl
民芸調のレンゲって、視力検査で片目隠すヤツみたいな?w

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:28:08 ID:cdMzvjlS
>>250
亀だが同意。
そば屋ってのはやはりある程度雑然としていて、年寄りから若い子まで気後れすることなく入店できるような店が繁盛してるよ。
お客にある種の緊張を強いるような店は、いくらそばが美味くてもいずれ先細る。
そば屋は気楽に入って気楽に食う処。
格好つけて行くような処じゃない。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:46:46 ID:aJ0MpeiZ
そば屋に限らないけど
生ビールが微妙に臭い店

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 01:47:38 ID:Y+onnjQj
いま流行りの焼酎とかに手を出してグルメ番組の見すぎとしか思えない店に似つかわしくない料理をだす。もちろん味はイマイチ。
蕎麦で勝負しようよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 12:18:27 ID:SA9d2Jtv
>>258
飲み屋、居酒屋がそばも出しますってやつだな。
こないだ入ったそば屋はカウンターの向こう側に板前さんがいて、魚を捌いたり握りを握っていたぞ。
寿司屋かと思っちまったよ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:48:49 ID:tG9vZOXv
         ワシがサクジョ放ろう人じゃっ!!
          ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
       /         |
       | ⌒  ⌒   /|
       | (・)  (・)   |||||||
       | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
       | ||||||||_     /     ゙Y"     \
         \ヽ_/ \/              \
         \    /                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
        |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
        |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
        |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
        |     /               ミ.   ,i'           .゙\_
        |     /                .{.  ノ  ,r¬″       .¨\



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 02:19:31 ID:+LQrX+fU
確かに店員がヤンキー風味で雑談してると帰りたくなるわな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:56:52 ID:LTlgoKF2
お品書きに×印がたくさんついていて、頼めるメニューが限定されている。
そんなそば屋

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:47:08 ID:4XvSZcis
メニューが時価

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 03:14:51 ID:SsmzIHnZ
ラーメンブームに嫉妬して客の前で化学調味料使ってるとか修業期間短い等散々ラーメン屋の悪口言っときながら緑のたぬきとマックが好きな蕎麦屋。しかも汗くさいよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:49:43 ID:mkR1aV0J
やる気のない30代女店員、に鴨せいろを頼むと、
30代女店員は、調理場に入り、乾麺を取り出す。(客席から丸見え)
そして『チ〜ン♪』という、何かをレンジした音(おそらく鴨)
5分後に来たのは茹ですぎてブチブチきれる蕎麦
そしてパサパサの旨味ゼロな鴨肉入りつゆ
30代女店員は無愛想だし、客は私だけだし・・・
埼玉県なのに、これで1280円かぁ。
びっくり体験しちゃったよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:30:35 ID:pDNULDOV
>>265
店名晒せ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:17:03 ID:URWMHeyk
>>265
へんですね。
乾麺って茹で時間4分30秒〜5分ぐらいでしょ。
締めて湯通しする時間を考えると、茹で過ぎになるはずはないのですが。

業務用の早茹でが出来る麺があるんでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:00:43 ID:/FXGd181
店主がギャンブルにはまって借金まみれになっているところ

夜中に麻雀やってる暇あったら滞納してる家賃払えよ


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:44:14 ID:bF/MVcLt
最近、茨城ではそば屋、ラーメン屋結構つぶれてぃすね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:48:27 ID:LEu72bqY
和歌山でも潰れてますよ。
人気店として紹介されていた○正も人知れず消えていたし・・
競争の激しさがよく分かります。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:54:19 ID:ikMRALTH
東京でも良心的な店がいつのまにか潰れてるよ。
逆に商魂逞しいそば屋が生き残ってるという不条理な現象が起きてる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:32:39 ID:8HzzDu/3
人気が出る→(もっと利益を上げようとして)手抜きする→客が逃げる→潰れるってことかな?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:08:29 ID:bB70QVJF
結局、いくら美味いそばを出そうとも、お客が入らないと潰れると。
人気店=美味いとは限らないってのはそば屋に限ったことじゃないからねえ。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:08:06 ID:75+hD3EC
なるほど。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:53:16 ID:ADfyz9mj
レスであったが、蕎麦屋で女の比率が高いのは要注意かもしれない。
ウチの地元でもこのパターンは外れ度高いよ。
他に銭湯で蕎麦を頼むときまずかったのが何故か女の比率が高い。





276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:57:51 ID:ADfyz9mj
275続き
スレ体から外れて申し分けないが、ラーメンとなると尚更。
ラーメン店は、支度で女性がいるだけで評価下げてしまう。
ラーメンは男が支度している店の方が美味しい。




277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:22:57 ID:b866JArW
>>276
女性は生理時に体温が上昇して味覚がおかしくなりがちだからな。
その辺のハンデは仕方ない。
最近入った某そば店は見える範囲の店員が全員女性だったが、まともなそばだったぜ。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:35:43 ID:2wDL2TXN
女性が好きな味とかもあるんだろうね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:04:56 ID:Mk4AcpGx
女は適当だから駄目だよ。
やる事にブレが多いんだな。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:07:55 ID:ktycVuC4
>>279
胴衣。
麺系の店は女の比率がやけに高いところは何故か逆に不安になる。
この間人形町の蕎麦屋で男が支度したがとても美味しかった。
何故か女が拵えていると不味さが増す・・・。
麺系でも女の店員がいる自体で評価下げる。
同じエリア(日本橋蛎殻町)の○ばらく。
野郎の多い人形町の○い家の方が断然美味しい。
しかも、値段が安い。




281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:12:48 ID:ktycVuC4
280続き。
健康センターや銭湯の食事処の蕎麦でも言える。
女が拵えている時より男が拵えている方が美味しいよ。
何故か、男が拵えている時や支度した時のほうが外れ少ない。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:13:48 ID:rpnOlxOo
お喋りなキモイ奴(唾飛ばしてウザイ奴)、咳しまくって気にしない店員とかが居る所とか、店内が生臭い所は潰れる。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:50:14 ID:I23UdaOk
西武柳沢の「武蔵野やぶ」で すごいものを見た。
あるお客がざる蕎麦を頼んだところ、おつゆが余りに少なかったみたいで、
奥さんに「おつゆもう少しもらえます?」と言っていた。
そうしたら奥さんはおつゆを持ってきたのだが、伝票になにやら書き込んでいる。
お客「おつゆ追加にお金取るの?」
奥さん「はいそうです。」
お客「じゃあ持ってくる前に言ってよ。・・これじゃ全部食べられないよ」
奥さん「うちのおつゆは辛いですから少ししかお出ししないことにしているんです
麺に少しだけつけるようにすれば足りますよ。(笑いながら)これで余るお客様もいらっしゃいますよ」
お客「いやこれは大盛りだし、蕎麦湯にも入れたいからこれでは少ないよ」
奥さん「うちもやぶの看板を出している以上、これでやらしてもらってるんですよ。すいませんが。」
お客「いや神田だってどこだっておつゆで追加料金取ってたっけ?大将呼んでよ」
奥さん「お気に入らないのなら御代は結構ですからお引き取りください」
お客「いい商売やってるねー。」(退場)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:28:43 ID:J4eTuq+l
582 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/12/27(水) 22:47:07 ID:ZM75JlMT
ヴォケてるな。
外国産だってそば粉はそば粉だろ?



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:13:56 ID:/xAH9UfA
えーと、えーと、そのーあの、だから……コピペ乙。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:25:16 ID:vmIw2GLs
店内に入ると「何事だ」とびっくりされる
おそらく奥さんだと思うが愛想うんぬんじゃなく
露骨にいやな顔をする。
酒を頼んでテーブルに持ってきた時にもうすぐ閉めるので
蕎麦を注文して欲しいといわれた

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:35:30 ID:VWiWRjdm
年に一度の賑わい

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:23:18 ID:jf+uvVst
ゴルゴ13が置いてない店はダメだな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:53:38 ID:HHRYJqAB
妙に外装だけ凝っている店。
蕎麦・ラーメン店は大抵外れ。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:13:23 ID:N9TdK0xx
笑いながら読んでたのに、>>153を不意打ちで食らった。泣いちまったじゃねえか

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:44:34 ID:+uQb3fYA
立ち食い店でガテン系のオサン客が少ない店はダメな感じ。

何人もの女性が店を覗いて入りずらそうに帰ってしまう店も多いな。
臭いに釣られて寄って来る女客もかなり居るはずなのに勿体無い。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:00:06 ID:flib+BC9
以前入ったまずい&流行っていない店
待っている間に新聞でも読もうとしたら、置いてあった新聞が「赤旗」だった。
出てきたうどんが伸びていて、てんぷらは油っぽい。
とても印象に残った店だった。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:30:52 ID:ZElNq+CS
大分以前に入った幹線道路沿いのそば屋。
看板には手打ちそばと謡っており、たしかに手打ちなのだが、超乱切りで長さも太さも全然不揃い。
ゆえに細いのは茹ですぎ、太いのは生煮えのそばが混じっていて、食べていて大変不快な思いをした。
ちいさな天丼も併せて頼んだのだが、天丼のつゆが激甘!
例えるならみたらし団子の甘辛たれの様。
砂糖と醤油を煮詰めてとろみをつけたかの様。
ランチタイムの繁忙時なのにお客は自分だけ。
以来そのそば屋のことを自分は勝手に地雷原と呼んでいる。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:08:23 ID:uys8Wsv9
お気に入りの店がつぶれた。
外見もほどよくおしゃれ、中も清潔感溢れている。
蕎麦はかなりうまい。都内の有名な店にひけをとらない。
実際きちんと修行したみたいだ。

ただ、場所は悪かったんだよね。それでも、遠くから人を呼び込む
ことはできたとも思う。俺も人から聞いて知ったくらい。
しかし昼しか営業してないので、夜ちょっと飲んだり食べたり
ということが出来なかった。で、ちょくちょくはいけなかった。
違う場所なら、味からしてそこそこ繁盛したかも、と思える。

本当にショックだ。営業時間以外に、マイナス点がないだけに。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:18:11 ID:BYZBItdn
スポーツ新聞やコミック本が置いてない店に価値はない

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:52:44 ID:y9tal1p2
未だに若貴の色紙が貼ってある

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:40:35 ID:aVHhVxh0
陰りに押潰されてる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:46:20 ID:zxqJVlza
白衣にチョビヒゲ
自分をマスターと呼ばせる店主

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:10:45 ID:aZh6yh43
このスレなかなかオモロイ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:14:41 ID:CcWLQhXW
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:50:25 ID:aul9NDp0
美味しんぼを置いてある店は何故か旨くない

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:18:29 ID:EZ+o/lRY
店主が異常に馴々しい店。
つねにタメ口をきくような店。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:59:26 ID:0PYM0JdH
まずいのに流行ってる店がある
しかも大繁盛。
それでもって高い
しかも少ない。
親父はふんぞり返って何やら自分の事「名人」だとカン違いしてるっぽい
しかも「食べさせてやってる」みたいな態度だし

頭に来ないか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:33:43 ID:THcXZcji
>>303

スレの主旨を正しく理解せず、勝手な事を書くおまいのほうが腹が立つよ!w

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:21:28 ID:VU0rwaXW
>>303
 流行ってる店だな。
 客が来続けるということは、その店は正しい。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:16:16 ID:t9mwXTDE
近所の蕎麦屋は半年くらいで入れ替わる厨房のオバちゃん次第で味が変わる。
仲が良い2人コンビはおしゃべりに夢中で手抜き・・たいてい不味いww

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:48:57 ID:ACkwr6+s
ながのうどん店は、大丈夫かな〜

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:12:04 ID:gkEnKShb
スポーツ新聞を読みながら客を待ってるような店はあと半年ってかんじだな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:08:31 ID:U3n1WIXp
>>308
さらに銜えたばこだったらリーチだなw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:05:18 ID:rctNHsn9
ところが、そういう店が潰れない不思議。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:34:58 ID:xliHpo9t
テーブルが醤油臭い

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:24:52 ID:H+fa5LU0
ホームレス紙一重のジジーの憩いの場となっている。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:31:07 ID:0m5Ad37W
暖簾が出しっぱなし

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:26:35 ID:lDKSdBlk
接客してる奥さんが客そっちのけで
「花より男子」を夢中になって見てる

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:34:37 ID:6hqSdve5
ご飯モノ(牛丼など)とのセットが売りだったりする

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:31:05 ID:u+cXi47x
おすすめは?と尋ねたら、
「生姜焼き定食だね!」と自信たっぷりに。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:34:21 ID:l0ZELV+7
出前の注文を捌くのが精一杯!
店で食べる客は思い切り待たせる

「オヤジィー、今麺打ってるわけじゃねえんだろー」

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)