5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸生まれ】ぼっかけうどん 一杯目【激うま】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:19:41 ID:pr5+3Euf
ぼっかけ好きよ、語りつくせ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:22:19 ID:4dqTfJVW
食った事ない。

3 : ◆BuiLabby.U :04/09/30 22:26:16 ID:5PL3ZUw9
( ´∀`)ノ 食べたことないけど記念パピコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:26:50 ID:pr5+3Euf
>>2
神戸に行ったら食ってみ。
しんかいちって駅の地下にあるげーせんの前の立ち食い。
そこで惚れたよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:27:39 ID:4dqTfJVW
新開地怖いよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:29:33 ID:pr5+3Euf
>>3
牛すじを煮込んだものが乗ってる。
ごはんにかけても
ちょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うまい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:31:27 ID:pr5+3Euf
>>5
そうなの?
でも、出張があるたび食ってるよ

8 : ◆BuiLabby.U :04/09/30 22:33:27 ID:5PL3ZUw9
>>6
( ´∀`)ノ 肉うどんとはどう違うのれすか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:33:37 ID:pr5+3Euf
神戸の人情報頂戴。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:38:45 ID:pr5+3Euf
>>8
俺が行った店は、薄口しょうゆと酒と生姜で煮込んだ牛すじの
ゼラチン部分がたっぷりとのってる。
肉うどんと違い、うどんの出汁と煮込んだりしてない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:40:58 ID:pr5+3Euf
>>8
コンニャクも入る店もあるらしい


12 : ◆BuiLabby.U :04/09/30 22:42:12 ID:5PL3ZUw9
( ´∀`)ノ どもれす。出汁は普通の出汁れすか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:47:05 ID:pr5+3Euf
>>12
関西風の出汁だったよ。
ユズ七味がおいてあって、かけると風味と味がさらに…やばく…

14 : ◆BuiLabby.U :04/09/30 22:49:50 ID:5PL3ZUw9
( ´∀`)ノ どもれす。時間が空いた日に作ってみるのれす。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:00:27 ID:pr5+3Euf
>>14
俺もつくってるよ。
すじをのせるとき、煮込んだ汁はよく切って入れないと出汁の味が変わるよ。
あとね、煮込んだら1日常温で放置するとうまー。
冷蔵庫だと汁が固まって、味が馴染み難くなるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 13:45:56 ID:AObmzZdy
新開地怖い


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 15:54:35 ID:hB0n029b
神戸にすんで1年になるけど、ぼっかけって初めて知ったよ。
年内には食べてみますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:30:51 ID:kd3F7weB
>>17
山陽電車の駅蕎麦屋でも食えるよ

19 :17:05/01/06 21:41:09 ID:OWhqik7W
>>18
情報ありがとさん。
山陽沿線には住んでないのでなかなか行けないけど、
来週、姫路に行く用があるから、食べてみますよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:10:49 ID:+mijFeds
ぼっかけうどんといえば
R2湊川インター西側にあるよな
あの店ってぼっかけ美味いけど何時から開いてるの?
開店当初は昼に開いてたんだが最近開いてるの見たことないよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:57:56 ID:NUs57zjK
「神戸生まれ」と言うな!ヴォケ!
「長田生まれ」ときちんと言い直せ!一緒くたにするな!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:42:18 ID:IqF8AX/Q
「ぼっかけうどん・そば」400円。
生わかめ入り!(これがぼっかけと相性がイイ!)
立ち食いだけど席に座っても食える。
三宮山側フラワーロード沿い代ゼミの手前。

値段の割りにウマイ!
かけうどんも200円だしね。
昼は並んでる時ある。
朝、5時から夜1時までやってるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:44:21 ID:nZEltPRa
山田うどんも、朝早くからやってるよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:00:44 ID:B5WG0XdL
福原のあ〜ちゃん うま〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:17:43 ID:8bGwgWSa
>>2
>>3

オレも食ったことない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 01:08:21 ID:+WwEPHjM
>>4
俺も新開地のゲーセンとパチンコ屋の間にある立ち食いのぼっかけうどん食って好きになった。(今でいうとラウンドワンの南側のカプセルホテルなどがある建物の半地下っぽいところ。昔に神鉄会館あったとこから神戸駅寄りにすぐ。)
で、ここの店の麺はささめうどんみたいに細いのが特徴なんだが、これがコシなんぞとは全く無縁なカンジが優しくて何とも良い。
たるせんの山陽そばで食ったのよりこちらのほうが好きだったね。
新開地で麺といえば、そこから階段を上がって裏手の神戸っ子ラーメンと、日本そばで作った黒い焼きそば(店名失念ι)を思い出す。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:52:59 ID:jNMybnsv
ぼっかけ焼そば
http://www.toridoll.com/b-honshoken.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 01:10:43 ID:lhVytJA9
>>22
あそこの立ち食いは、最高に不味い!
あれが、ぼっかけとおもうな。
最近、長田区全体がぼっかけの発祥みたいになっとるけど、ぼっかけの発祥地は番町や。
番町のマミーで食うたら違いが解る。けど、マミーも何時の間にか無くなったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 17:21:37 ID:+L4r4+7e
>>28
番町はチョット・・・
俺の印象ではぼっかけって新長田周辺で活発に宣伝してるように思える

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:08:10 ID:8/jlkNWT
>>28は偽情報。ぼっかけは長田でも新長田付近発祥です。

31 :29:2005/08/14(日) 23:34:33 ID:Ukywebbi
>>30
やっぱそうだよな
どちらかと言うと大橋やら六間道って感じだし

六間道とか番町って・・・長田って凄いねぇw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 23:40:13 ID:68wikuCT
>>30・31
素人が何も知らんな。あんたら、まだ年若いやろ。
新長田・六間界隈で「ぼっかけ」を世間に積極的に売り出したんは、震災後や。
勝手にオノレらが考えたみたいに神戸名物や言うて震災の取材に乗じて宣伝したんや。
新長田・六間とかででいつからぼっかけあんねん。言うてみ。
スジ入れたら何にでも名前にやたらと「ぼっかけ」つけとるバチモンやないか。
昔は新長田あたりのもんも、知り合いが居る奴は番町まで食いに来よったんや。
番町では、戦前の60〜70年以上前からぼっかけ有るわ。
三宮の美作が20年以上まえからぼっかけとどろ置いとんも、
美作の事務所が上沢で番町の隣やから、早うから研究して三宮で一番最初に
メニューに入れたんや。
「ぼっかけ」が新長田・大橋・六間でいつから有るんか、40歳以上位の人間に
聞いたら、真実が解るわい。
ついでに言うたら、ソースの「どろ」も昔(30年位前まで)は番町にしかなかったんや。
「ぼっかけ」も「どろ」も番町で食うとったんを、よその人間が来て食うて『美味い』
言う事で、他に広まっていったんや。
ワシ等がガキの時分には、二つとも番町にしか無かったから、番町以外のよそでぼっかけ注文したり、
どろ言うたら、その当時は首かしげられよったんや。
今でこそ全国的に有名になったけど、それは新長田周辺の商人の功績や。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 17:08:30 ID:/xL59r4C
三宮あたりで食べれるところ教えて。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 01:05:29 ID:nSIMxqfs
>>33
三宮やったら、夜しか営業してないけど、お好み焼屋の「美作」にぼっかけうどん置いとるよ。
あれは、ほんまのぼっかけやね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 22:44:36 ID:2vVPZQLP
よし 食ってみよう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 11:49:02 ID:dU4jAqXB
四番町にあった「あにー」のぼっかけが非常に美味しかったです。
ただし、今はありません。
お好み焼きはやはり「いとちゃん」です。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 20:10:46 ID:EGhl3uV3
☆神戸長田区住民☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1137897227/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 02:58:59 ID:GmLquc8p
32の人の総て言うとおりです。でも、番町は雰囲気が恐い!

39 :新長田人:2006/06/06(火) 23:35:55 ID:Y6bxSa7/
>>32
おしゃるとおりだす!
新長田で普通にぼっかけうどんが食えるようになったんは震災後かなぁ〜
俺らは、ぼっかけのことを「すじコン」とか言ってお好み焼きの具やと思ってた。
番町は他の長田者も入っていきにくい所やけど、美味いもん多いよなぁ〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:28:52 ID:3eFh5PMl
                        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\      /\        <  コンニチハ、キムジイです。
     /  \    /  \        |  これが自慢の息子削除屋ホーにょーです♪  
    /     \_/    \      \_______
    /               \
   /                ヽ___  ___
  /  /  ヽ__/  \    /     ゙Y"     \
 |         │  /      /               \
 |       丶/     /                 \
 \         / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ヽ_____|    ─<         |\      >─   (
           |      )     /  (|ミ;\    (      )
           ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
           /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
           /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
          /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
          /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
         (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_   |
          |      〔              ミ./′%   ..r-ー __,,ア┐ |
          |      |              {. .,,,,  * .′ *.´′ .¨\|   ←ホーにょー誕生
          |       |              ∨   ノ●冖′●=vvvv¨ \
          |     /               ミ.  ,i'  。。   ノ     .゙\_
          |     /                .{. ノ  , O  ノ    .¨\








41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:08:17 ID:s/Cl4jXC
アリオ亀有にある長田本庄軒
10時開店とともに12人の行列・・・。
異常だ・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:07:51 ID:JonAngrN
>>26
あの立ち食い店、今まで何度もスルーしてたけど食いたくなった。
一回行ってみるわ。
20年程神戸に住んでるけど未だに「ぼっかけ」食った事ない(`・ω・´)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:14:42 ID:yrGWvGjW
新開地で食った。
でも、店は新開地の高速そば。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:41:42 ID:RihOOBDu
新長田の偽物には騙されるな!ぼっかけカレーって長田の人はいいません

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:23:17 ID:P0y91pDK
長田の末広がサイコー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/10/30(月) 03:33:43 ID:KQLI07ZJ
>>32

30年前、ろっけんに普通に「どろ」がありましたが。
ちなみに生粋の六間人はいまだすじコンのことをぼっかけとは呼べません。



47 :初カキコ:2006/11/12(日) 12:32:34 ID:9nlPBcx0
ぼっかけうどんがあってもダシが美味しくないと。新開地のダイヤ通りの讃岐うどん匠あそこのうどんはホンマうまい。ぼっかけうどんもあるから誰か今度行ってみて=^ェ^=

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:19:46 ID:Sz0b88Ce
番町生まれで新長田住みの40代やけど昔はぼっかけなんて
変な呼び方なかったけどな、少なくとも俺の周りや知ってる店は
みなみたまんまのスジコンって呼んでた。
誰がぼっかけなんて妙な名前付けたんやろ?
正直お好みに入れる以外は甘すぎて大してうまいとも思わんけどなあ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:49:17 ID:X9Da6/e3
東京で食べれませんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:12:39 ID:jNgu9BVg
>>26
ぼっかけって初めてきいたぞ。今度いってみる!
>>49
東京在住だが、すじ肉はあまりみんなぁー
あっても本物とはちがうとおもうよ。
こことか?
http://www.ario-kameari.jp/floor/detail/index.php?serial=001460
http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=fg09801854&.src=coupon&.done=
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000982298/P062571/
http://www.bekkoame.ne.jp/〜kodama-m/nutron/kamontei_sancha.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)