5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産小麦100%、実は豪州産8割 JA香川讃岐うどん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:50:19 ID:vvlyDIwI
「香川産小麦100%」をうたって香川県農協が販売した讃岐うどんに、
オーストラリア産小麦が8割使われていたことが8日、同県の調べでわかった。
県はJAS法違反の不正表示にあたるとして、同農協に改善を指示した。


記事全文はこちら
ttp://www.asahi.com/business/update/1108/099.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:51:17 ID:WvtD/ld3
JAはうそつき

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:55:50 ID:tjba0swy
なんで業者の実名が出ないんだろうね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:47:09 ID:3SQ2SFg3
手元に”手延半生讃岐うどん大地”がありましてので
不正表示の件で、JA香川県のHPを参照いたしました。
HPには
■■■お問い合わせ先■■■
香川県農業協同組合 生活部  フリーダイヤル 0120-XXX-XXX
なお、受付は平日の午前9時〜午後5時までとさせていただきます。
と記載されておりました。
問い合わせをしようと、記載の電話番号に電話したのですが
地域外で繋がらないし、生活部の電話番号を調べ、生活部に電話すれば
名前も名乗らずに”この件に関しては他の部で対応している”とまったく他人事であった。問合せ先に”生活部”と記載してありながら。しかも受付は9時5時とは。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:52:22 ID:44ZcZo/i
さぬきの夢2000
さぬきうどん300g
袋詰 香川県生麺事業協同組合
高松空港売店 麺店会 香川県香川郡香南町岡1312-7
高松空港搭乗口内  
さぬき麺業梶@兵庫町店 香川県高松市兵庫町11-9  
〃         小山店 香川県高松市勅使町559-2  
〃         高松空港店 香川県香川郡香南町岡1312-7
高松空港搭乗口内  
〃         ゆめタウン店 香川県高松市三条町字中所608-1
夢タウン高松内
 
〃         松並店 香川県高松市西ハゼ町235-1  
〃         いしうす庵レインボー店 香川県高松市松縄町299-1  
〃         いしうす庵屋島店 香川県高松市新田町甲2567-1  
〃         宇多津店 香川県綾歌郡宇多津町323-1  
サヌキ食品 香川県綾歌郡綾歌町栗熊東467


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:08:02 ID:RsBrtJBQ
んで
どこに製造委託してたの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:01:47 ID:K6sBFOeJ
J学園なんかとっくの昔に県内産Oパーセントですわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:12:37 ID:LzAWEBFL
うどんの色ですぐバレるんじゃないか? 着色料入れてたのか?

ProjectXみて、ほほー、と思ったが、これが現実か・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:17:05 ID:+H6JFqzE
騙されて気づかずに食ってた奴の方が笑えるw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:52:50 ID:6hlORCS3
無理に2000で作らなくてもいいのに・・・
プロXの弊害がここにも・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:15:30 ID:GVC0/I/u
夢2000は美味いうどん店では使用していません
ASWこそうどん用に最高なんですよ
2000は香川県が使用を推奨しているが
一度使ったうどん店は殆ど使用を中止する
オーストラリア小麦はうどん用に最高なんです
香川の名店は讃岐の夢2000は使いません。

12 :真面目なうどん屋:04/11/09 22:30:38 ID:GVC0/I/u
>>5に有る「いしうす庵」=「讃岐麺業」です
県とつるんで「うどん学校」成るインチキ学校を起こし
にわかうどん職人を育成?し、他県で開業したにわかうどん職人が
讃岐うどんの評価を落としまくり
開業者に製麺機を売るのが讃岐麺業の目的。

夢2000使用20%?も当然県とつるんでいるから、製造業者名は明かされない
夢2000など使わずに日清製粉のオーストラリア小麦粉100パーセントが美味い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:16:26 ID:SN+q1MgK
うどんはやっぱ讃岐と吠えてる奴笑える

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:12:36 ID:hR3sHGTi
>>12
なるほど
実は自宅で何種類かの粉を手打ちしてみてるんだけど
やはり夢2000はちょっと難しいですね。時間や温度の違いで切れやすいし
他よりも多加水で入念に捏ねないと充分なコシが出ないようです。
内国産でもシラネ小麦や農林61号なんかの方が扱いは楽でした。
打って三時間も置くと脆弱になって来るんじゃ店商売にはマズいかも。

確かに、挽いてから時間の経ってない粉を打つと風味は好かったですけど
生でなく乾麺の商品ではあまり風味の特徴は出ないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:35:12 ID:FTzH0iE8
緑のアヒルはどうなんですか?あれは国内産?ホクシンはうどんに適しているんですか?
誰か教えて。アフォな質問でごめんなさい!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:42:19 ID:NpGYIc+J
二八うどん?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:43:13 ID:xvN79XAR
>>12
さぬき麺業と讃岐麺機が混同されてます。
さぬき麺業はプロジェクトXに出てた香川さんです。
もし製造者がさぬき麺業だとしたら、あの番組は何だったのでしょうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:53:07 ID:hR3sHGTi
念のために調べましたが、『さぬき麺業』ですね。
ttp://www.sanukiudon.co.jp/index.html

材料虚偽の該当商品もここの会社ページ内にちゃんと載ってました。
ttp://www.sanukiudon.co.jp/gift/index.html
NHKにこの会社の社長が出演していたとは。ちょっと酷いですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 18:29:50 ID:MRPqGkw6
豪州産でねえとあのコシでねえよw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:28:27 ID:xvN79XAR
ニュースで言ってた。安田製粉

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:40:03 ID:xA6exKLQ
騙しがさぬきうどんの本質

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:40:36 ID:e+OeFof9
さぬきの夢2000
さぬきうどん300g
袋詰 香川県生麺事業協同組合
高松空港売店 麺店会 香川県香川郡香南町岡1312-7
高松空港搭乗口内  
さぬき麺業梶@兵庫町店 香川県高松市兵庫町11-9  
〃         小山店 香川県高松市勅使町559-2  
〃         高松空港店 香川県香川郡香南町岡1312-7
高松空港搭乗口内  
〃         ゆめタウン店 香川県高松市三条町字中所608-1
夢タウン高松内
 
〃         松並店 香川県高松市西ハゼ町235-1  
〃         いしうす庵レインボー店 香川県高松市松縄町299-1  
〃         いしうす庵屋島店 香川県高松市新田町甲2567-1  
〃         宇多津店 香川県綾歌郡宇多津町323-1  

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:20:00 ID:e+OeFof9
さぬき麺業梶@

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:26:54 ID:e+OeFof9
生きてて恥ずかしくないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:55:55 ID:2Z3mSFkq
讃岐うどんは美味い、関西の腐れうどんは不味い!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:56:13 ID:hR3sHGTi
この際、「さぬき麺業」なんてカビ臭い名称やめて
「オーストラリア・ウドン梶vに改名するしかないですかね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:49:02 ID:lLMuZfJA
結局グルの製麺業者はどこなの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 06:14:36 ID:5zoD35mX
プロジェクトXのあの人の会社が? _| ̄|○

でもさ・・・なんでも100%にこだわる消費者も悪いな。
混ぜたほうが、いいうどんになるなら、混ぜるべきだよ。

まぁ米みたいに混ぜると不味くなるものもあるけどさ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:41:20 ID:hiGiBRPc
直ぐにこう言う板立てるアホが居るんやなー
板立てて自己満足してんのかな
レベル低ぅー
「皆すぁーん、アホの立てた板はこちらですよ」

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:49:27 ID:Rt63kgcb
↑板とスレの区別もついてない君がアホ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:23:26 ID:e8kHyMmi
ここですか?
板が立ったスレは?


記念マキコ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:25:46 ID:FpD0MR6g
>>12
学校と機械売り付けは○ぬき麺機だろ、あすこならやりかねん。
なにより本社の場所がヤバい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:20:06 ID:tkZKivOQ
この際、「さぬき麺業」なんてカビ臭い名称やめて
「オーストラリア・ウドン梶vに改名するしかないですかね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:41:40 ID:NydBQ8TO
ようするに、うどん、そば関係者が粉にしたらそれがどこの物か
分らないだろうという昔からの発想で平気でやってたということだ。
粉屋が、どれだけ悪どい業種かということだな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 16:14:05 ID:pkZze7sf
2000は黄色いのが売りだったはず・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 17:51:41 ID:L5XBiak9
香川県人ってホントいい加減なことするよな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:42:20 ID:ZaNluICc
いっそのこと、
野にはカンガルーを、川にはワニを放し、
彼の地をオーストラリアにしてしまえばいいかも

38 :偽装するから名無し:04/11/11 20:19:36 ID:d0MIjZTC
他にも偽装しているのあるんじゃないの?
どの麺が怪しいのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:45:36 ID:AcacOpw9
大阪の業者よりはいいんじゃない。
野菜の偽装は止めろと注意されたのに、何時までも偽装して捕まる
大阪よりはまし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 07:31:00 ID:MeilZtvD
ASW(オージー小麦)100パーセントが美味い讃岐うどんに
讃岐の夢とか言う混ぜ物をされて味を落とした農協と県関係者を叩こう


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 09:10:10 ID:ftyX13aN
>>39
マシとかそういう問題ではない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:52:59 ID:6jyttdjh
この際、「さぬき麺業」なんてカビ臭い名称やめて
「オーストラリア・ウドン梶vに改名するしかないですかね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:05:02 ID:Lnc9FTm/
実は今の時期はオーストラリアの麦のほうが新鮮で美味しいのです。
などと言ってみる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:33:08 ID:n+J6RF+d
OZ Udon

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:47:34 ID:6jyttdjh
  _._..._..._
 ( ∪ ∪    ∧∧
 と__)__)  (,,゚Д゚) <ORSEの役員になりたい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:37:20 ID:VAd+VqB0
>>43
オーストラリア産小麦粉の方が国産よりもうまいというのは、
今の次期にもうどんにも限ったことじゃなく、製麺業者では常識。
熊本ラーメンだからと言って熊本産の小麦粉を使ってるわけじゃないのに、
なぜ讃岐うどんに限って香川県産の小麦粉を使ってるように表示せねば
ならなかったのか。それの方が問題だ。

47 :オーストラリア饂飩:04/11/13 09:45:54 ID:NMV2K2dC
いや。
ASWの方が美味いから使ってたんじゃなくて
そのほうが製麺作業が楽だから使ってたんだよね。

味や値段の問題じゃなかったんだよ。
作るのが楽ってだけ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:51:38 ID:jWxYMBkv
夢2000何回か食ったけど(100パーもオージーMIXも)オージーの方が美味いと与は思ふ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:54:18 ID:8saNG4dN
農協は程度低い。
縁故で農家食い物にしてるだけ。
農家よ、怒れ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:56:09 ID:jWxYMBkv
製麺業者が相手にしないなら2000は香川の失敗作
夢2000を売り物にしている○臼庵って高くてゲロ不味いっす。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:22:08 ID:7R99sZeZ
製麺業者くんの技術が低いか、機械がポンコツなんじゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 03:50:06 ID:5VyX2By/
>>29は花○に客を取られて潰れた讃岐うどん屋。
花○スレと書きっぷりが同じだからすぐ分かる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:05:29 ID:eqAhCldD
夢2000より、オーストラリア産小麦の方が美味いという風な書きこみが
やたらと多いな、全て業者の工作員によるものだろうけど。
ここでの問題は、美味い不味いではなく、産地表示を偽ったということだ。
そんな、いいわけで論点をそらし、消費者を騙そうと懲りない連中だこと。
吐き気がするわい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:03:06 ID:WmRQa0fy
>>53
安直にASWの格安品を使用しているどこぞのFCチェーンの香具師かもしれないね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:42:53 ID:BBFgxIl9
実はトンガ産、大阪名部偽装野菜だよ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:47:14 ID:hWE0fuAk
文句があるなら、食べにこなければいいだけ
だれも困らん
てゆーか、客がへったら、うどんやのじっちゃん、ばっちゃん喜ぶかも ワラ
最近の観光客はマジうざい

ヘタレ観光客を、来させなくするために、うどんやからのリークじゃないかと
勝手に思ってる今日この頃



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:14:15 ID:ke4sTcWS
>>56
釣れないね(´・ω・`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:31:12 ID:wKtiLoq0
讃岐うどんはオーストラリア産

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:17:05 ID:DEDRXD7Z
>>57

つりってゆーか、マジだもの  できれば、これをいい機会にヘタレ観光客の一掃を望む
ヘタレは1杯食うのに時間かけすぎ ウザイ まじうざい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:53:48 ID:YuQkHQwc
これを機に「オーストラリアうどん」に看板換えする
讃岐なんてダサい名前よりもずっとイイ
そうすればヘタレ客を一掃できる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 04:12:17 ID:EyrIWfwk
安いオーストラリアうどんはいらんかね〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:52:01 ID:DEDRXD7Z
安いって宣伝する必要ないもんなぁ
うどんは、もともと安いもんだ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 08:03:32 ID:DEDRXD7Z
>>60

讃岐うどん と呼んでるのは東京だけ  ( ´,_ゝ`)プッ
現地では、ただの 「うどん」

もっとASWだってことを宣伝しておくれ ヘタレを来させないように  ワラ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 08:07:10 ID:K61neVd3
オーストラリヤの方がうまいと言ったようなもんだね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 12:08:05 ID:YuQkHQwc
 ・・・・・・・・煽りに来た香具師が、逆に釣られてりゃ世話無いね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:29:51 ID:ajVcMm1u
ASWが美味いのは当たり前
我県内産小麦、秋田小麦は残留農薬日本一、、、ぴりっ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 15:39:50 ID:ScIcx7l/
やはり古クサイ「讃岐うどん」の看板は捨てて
「オーストラリア・ウドン」として再出発するということですかw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 15:40:21 ID:ScIcx7l/
やはり古クサイ「讃岐うどん」の看板は捨てて
「オーストラリア・ウドン」として再出発するということですかw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 15:42:18 ID:ScIcx7l/
>>63のように東京を意識しすぎてるのも田舎者根性丸出しでダサいよね
インターナショナルにいこうねw


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:11:26 ID:dnRp4ToM
>>63は閉鎖的で偏屈なカッコ悪い田舎者の典型

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:34:53 ID:wlSRsTgw
オーストラリアうどん大好き人間の降臨まだあ?

72 :某店にて:04/11/18 22:26:21 ID:AdTTufmr
・・・讃岐うどんください・・・


   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:42:24 ID:tsAHE0gu
その必殺注文方法は、俺も何回か見た時がある。
しかも、そいつは超満員のセルフ店で、うどんをゲットする前に、席を確保してて、
他の客が迷惑してたよ‥‥

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 13:35:05 ID:uNMq+JXr
すみません、讃岐うどんって、普通のうどんと何が違うのですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 17:32:27 ID:3HKQQGH5
別に讃岐饂飩も普通のうどんなんだが、讃岐饂飩の製法と言うのを聞いた事がある。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:38:04 ID:/FCs1wIP
それは讃岐うどん独自の製法ってこと?なんだろう?
小麦粉と塩と水を混ぜてこねて延ばして切ってゆでて締めるだけじゃないのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:56:40 ID:s/+rIR0l
讃岐うどんの定義として全国生めん類公正取引協議会の「生めん類の表示及び解説」では、
●香川県内で製造されたもの●手打、手打式(風)のもの●加水量40%以上
●食塩=小麦粉重量に対し3%以上●熟成時間=2時間以上
●茹でる場合=茹で時間約15分以上で、十分アルファー化されていること。

この基準に適っていれば原材料がどこ製であろうが「讃岐うどん」を名乗れる。
逆に言えば、香川のうどん屋でもこの製法に適っていないところは「讃岐うどん」ではない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 02:26:45 ID:jPusGPsI
              人
            (_)
            (__)
          ヽ( ・∀・)ノ ウンコー♪
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  | 
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/      
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /       
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/ 


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 04:06:42 ID:WVqceH91
>77
よく間違ってる人いるけけど、
その基準は「生めん」だけに適用されて
食堂とかで食べる分には関係ないからね。
それも「本場」とか「名産」を付けられるかどうかだけ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 05:24:43 ID:QyILhK+N
>>72
徳島行ったなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:04:51 ID:pOH/OkVG
半生うどん、とかで売られている時点で讃岐うどんでは無くて
土産用の稲庭うどんと同レベルだよな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:20:02 ID:jwZ5jyQL
実際”手延べ”ってどうなの?
小豆島のそうめん屋にうどん作らせてたって事なの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 10:37:10 ID:eCgBDGAv
好き好きでは?
手延べのほうが高くなるとは思うが・・

オレ的には、手延べの太麺はパス

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 13:15:05 ID:3+SDOSDs
>>81
稲庭うどんは由緒正しい乾麺
讃岐の中途半端な半生うどんと一緒にされては迷惑

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:00:13 ID:eCgBDGAv
由緒正しいお土産うどん  ワラ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:06:42 ID:s/+rIR0l
>>79
>●茹でる場合=茹で時間約15分以上で、十分アルファー化されていること。
とあるから、店で出すのにも適用されるんじゃないの?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:30:02 ID:Gxhgw9ad
>86
だからそれはゆでた麺を売るときも基準だって。
あんまり太いのはだめということだと聞いたことがある。

生めん類の表示に関する公正競争規約
第2条 この規約で「生めん類」とは、小麦粉等の穀粉類を主原料として製めん、
 成形したもの及び製めん、成形した後「ゆで」、「むし」、「油揚げ」、「半な
 ま」、又は「冷凍」の工程を経たもの(以下「加工したもの」という。)であっ
 て、「うどん」、「そば」、「中華めん」、「生マカロニ類」、「生スパゲッテ
 ィ類」、「ソフトスパゲッティ式めん」、「大麦めん」、「大麦そば」、「冷め
 ん」、「米粉めん」及び「ぎょうざの皮等」並びにこれらに準ずるものとして全
 国生めん類公正取引協議会(以下「公正取引協議会」という。)で査定し、公正
 取引委員会の承認を得たものをいい、乾めん、即席めん、食堂で顧客に提供する
 ために調理しためん類及び自動調理販売機により販売されるめん類は含まない。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:33:29 ID:iAcDGHUL
なんで下請けと孫請け業者の話はスールなの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 08:07:16 ID:Gxhgw9ad
>88
どちらもも家宅捜索受けてるわけだが。
ttp://www.asahi.com/national/update/1119/009.html
捜索を受けたのは、うどんの包装などを担当した県農協本店生活部(高松市一宮町)、
製造を委託された製粉業者「安田製粉」(香川県内海町)、安田製粉から豪州産小麦を
混ぜた粉を受け取ってうどん作りを下請けした製めん業者「美麺(うまめん)本舗」(同池田町)
の3カ所

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:54:26 ID:ApPDlKQ+
>>89
だからなんでこのスレではスールなの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:14:47 ID:siCL7YRa
>>87
そうか、香川県のうどんやは麺だけ販売して、食器、箸、醤油は客が自分で持ってくるから、
一般的な食堂には当てはまらないんだっけ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:44:05 ID:Zysgubqd
正しくは製麺所ですな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 04:31:58 ID:9CdY8lAJ
一昔前はそうだったのかもしれないけど
今の製麺所で食べられるところはほとんど食堂の許可も
取ってるけどね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 09:55:19 ID:2tGzBvRp
まあ、やっぱとらなきゃだめだろうけど
基本的には製麺所

玉を買った客が、もって帰らずに、その場で食ってる
というのを理解しとけってことさ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 11:36:19 ID:Q6V9dokq
で、香川の製麺所なるところは「讃岐うどん」の基準を満たしているの?
それとも店ごとに適当な製法で作ってるから、讃岐うどんとは違うということ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:11:54 ID:2tGzBvRp
香川では「讃岐うどん」などと呼ぶものはねえよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:24:34 ID:Q6V9dokq
香川のうどんはいわゆる讃岐うどんではない。
店がそれぞれ勝手に適当な材料・製法で作ったインチキうどんということだね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:27:43 ID:2tGzBvRp
勝手に適当な材料?  ( ´,_ゝ`)プッ  おバカさんですね



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:31:12 ID:2tGzBvRp
名前バッカ気にする、貧乏人特有の発想・・ 
こういうバカがいるから、偽物がでまわるんだろうねえ

おめーはJAのお得意さんってわけだ



   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:41:30 ID:DdxDwPIF
また例の田舎者が暴れてるね・・・・・・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:43:13 ID:Q6V9dokq
ハア?何言ってんの。名前を気にしてるのは香川県人だろう。
讃岐うどんなるブランドをデッチ上げて、他県人を騙し、揚げ句の果てには
偽装表示までしてさ。いかにも田舎者の発想だよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:46:28 ID:2tGzBvRp
讃岐うどんなるブランド・・・  ( ´,_ゝ`)プッ

もともと、そんなブランドありませんが、
勝手に乗せられてるおばかさんですか?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:46:54 ID:9CdY8lAJ
>95
讃岐うどんの明確な基準自体がないからな。
上で上がっている基準は
1.生麺組合に加盟していて
2.食堂で提供する以外の生麺で
3.「名産」とか「本場」と銘打って
販売する時にだけ有効。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:58:09 ID:Q6V9dokq
ようするに香川のうどん屋で出してるうどは、何の材料を使って
どう調理されたかもわからない、おっかなくてマズイうどんということかな。
他県人お断りらしいし。田舎者だけで細々とやってりゃいいんだよ。
讃岐うどんなんて称して全国販売するなよ。しかも偽装表示までしてさ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 13:03:40 ID:2tGzBvRp
買わなきゃいいのに ( ´,_ゝ`)プッ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 15:11:47 ID:HCJmCHBi
この際、片栗粉使っててもいいじゃん、ね〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 04:23:52 ID:B37E6Lmp
大昔、「豪州産の小麦はとっても讃岐うどんに合ってるから、豪州産小麦を使っています」
ってテレビで堂々と言ってたの見た記憶があるな〜
合っててて品質に問題が無いんだったら、きちんと表記しておけばよかったものを・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 08:51:02 ID:twr2jDV8
我県の残留農薬の多くて左程美味く無いオナニワうどん(乾麺)よりは安心かも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:13:53 ID:BRovv5oN
×:豪州産の小麦はとっても讃岐うどんに合ってるから、豪州産小麦を使っています

○:豪州産の小麦は必死で讃岐うどんに合わせてるから、豪州産小麦を使っています


オージーの農民なめんじゃねえぞ ゴルァ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:16:41 ID:BRovv5oN
>>107
うどんを売るのが目的じゃなくて、讃岐の恥2000の名前を売るのが目的だったから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 07:29:14 ID:52rmPRjv
日清製粉の努力も忘れては成らぬ
他県では入手不可、香川の製麺業者専用の粉
坂出で生産されている日本一の饂飩粉
無論ASWです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 08:01:38 ID:y810YtrJ
日讃製粉じゃなくて?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:18:46 ID:+q7jljKe
確か、めん匠が日清製粉だったような‥‥
小麦粉の中心部分の質の良い所だけを使って作ってるらしいよ


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 12:12:30 ID:SixxDfwW
でも、一般の香川県の製麺業者はもっと安価な小麦粉しか使わないよね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:30:30 ID:XpoIIfFP
>112
日讃製粉はもう自社では製粉してないらしいからね。
近所のうどん屋のおばちゃんが、
「あそこはよそが作るようになって品質が安定したので使いやすくなった」
と話していた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 15:48:52 ID:4ZrlXxh/
香川県人がウソツキということで

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:10:05 ID:oiw58oDs
県ぐるみでインチキブランド杉の家建ててた県もあったなあ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:24:02 ID:zE//fUkR
香川のうどんが日本一美味いのは事実だから仕方無いよな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:53:41 ID:2vGLG3dM
>>118
そのような事実は無い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:27:32 ID:o1d740wC
讃岐うどんでオナホール
だれかつくらない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:56:25 ID:/Ci9LrIM
「そば」の不正表示調査へ
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/11/29/d20041128000055.html

これで不正表示発覚は広がると見た

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:58:45 ID:gX74/xO/
さぬきの嘘2000

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:47:13 ID:sebNkrLU
さぬきのデマ2000

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:26:55 ID:Y9NDVgo2
もう一回言うけど
讃岐うどんじゃなくても
うどん用小麦は圧倒的にaswが大半を占めているんだよ
バカ丸出しの素人ばっかりだな
 すこしは検索かけてから発言したらどうだ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:32:05 ID:oesinkTj
>>124
開き直りか。偽装表示をしたのは香川県農協だけだよ。
それとも、他所もやってるというのかい? だからかまわないと?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:36:52 ID:2G/GWgfk
他がわざわざ、まずい讃岐の夢2000なんか混ぜるわけねえじゃん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:16:40 ID:IX8B3wpx
開き直りって言うか
ログ読むと、偽造表示云々っていうより
ASWがダメみたいな感じのレスばっかりだろ
稲庭だって桐生だってASWが主体だツーの
そういうこと

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:18:07 ID:IX8B3wpx
>>126
それが地元のJAとかに頼まれて
ASWの他に地粉3割いれてたりするんだな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:19:45 ID:IX8B3wpx
夢2000じゃないけどね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:49:53 ID:uclIg8rR
さぬきの恥2000

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:42:44 ID:bfy4KO/g
さぬきの害 2000

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:14:33 ID:wRswOSpc
地元の人間は偽装が悪い事だと思ってないみたいだしな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 08:49:18 ID:XZv8GkBM
[さぬきの嘘800]でしたかね。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:49:17 ID:Z4hVHuU3
そりゃ地元の人間は半生うどんなんか食わないもんな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:55:23 ID:wMkwCmX4
香川の田舎の人間は製麺所に行って、どのようにして作られてるかも分からない
不潔なうどん玉を買って、その場で醤油をかけてうまいうまいと涙を流して食べます。
他に娯楽が無いんでしょう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:09:59 ID:qM9fsG8/
君は口にする物を一々どういう製法か調べてから食べるのでゴワスか?


137 :讃岐人:04/12/13 17:48:49 ID:VW9vrS/W
>>135
あんた自分の価値観で物を言うのは止めまい。
それにうどんを食べてうまいうまいと言っているのは観光客だけです。
地元の人は簡単に食べれる昼飯程度にしか思っていません。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:41:02 ID:kbEzSjbE
自分の価値観ね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:49:34 ID:B026vUWn
香川の人間の昼飯は100円ぽっちのうどんか・・・
哀れだねえ・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:03:06 ID:fDXnD/Uf
さぬきの糞 2000

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:29:44 ID:iYEgZbUw
>>139
同じくらいの値段払うなら、カップラーメンを食べるよりは健康的でいいよ。
大体カケうどん小が150円くらいで、後は、おにぎりや、コロッケ、磯辺揚げを食べる。
全部で500円以内で収めるのがポイント。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:54:01 ID:B026vUWn
>>141
炭水化物や揚げ物ばかりで緑黄野菜が全然摂れてない。不健康。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:19:16 ID:iYEgZbUw
そこを突かれると痛いが、カップラーメンよりはマシだろ?な?
頼む!マシだと言ってくれ〜

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:56:09 ID:jR8cHeGT
カップラーメンは乾燥野菜、動物性タンパク質もあって、
かけうどんよりは、ましと思うが。。。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:02:12 ID:ZDKQljrY
たんぱく質は卵で 野菜はねぎで  

そういえば、香川でわかめはあまり見ないな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:26:05 ID:D8aFxgZ8
味は論外だが、黒田屋のカケにはワカメ、春菊が入ってたよ。

カケうどんで栄養をとるというのは、ちょっとキツイが、肉うどん、鍋焼きうどん、山菜うどん、などならOKですよ。
今なら、しっぽくうどんが旬でしょう。
栄養満点!


147 :ryou:04/12/20 06:11:09 ID:okZL/YRz
讃岐の事ばかにした方へ。一度余裕があればいらして下さい。大都会程便利ではないですが癒されると思います。お金もかからず旨い物いっぱいあるけん。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:11:13 ID:/zV/dtbm
↑さぬきの貧 2000

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:26:06 ID:vKsOqNIm
>>147
讃岐ってうどん以外に何かうまいものあるの?
わざわざ逝ってもうどんをすするだけじゃ悲しすぎる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:48:50 ID:BDD6Y0eg
遠くから讃岐にくるならそのまま高知まであしをのばしてタタキでつよ


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:46:29 ID:R0cowhPI
また高知かよ
どっかのスレで見た展開だな


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 15:37:02 ID:J9++L8x7
正直、うどんなんて全国どこで食っても大した違いはない。
どうせ大部分はオージーヌードルなんだしね。

香川ごときクソ田舎の陳腐なインチキうどんを特別視するなど愚の骨頂。
クソ田舎のクソ業者にだまされちゃいけないよ。
間違っても、うどん食うのを目的に香川に行ったりしちゃダメ。
香川で食えるものなんて、他県でも食えるような物ばかりだし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 03:03:08 ID:LQvvvO3r
へえ皆さん讃岐うどんについて、詳しいね。
まずいまずい言いながら結構食べてるんじゃないですか。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 15:44:32 ID:p8xj0J8o
>>153
×讃岐うどん
○讃岐風オーストラリアうどん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:02:34 ID:9GGdtjth
さぬきの癌 2000

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 01:08:55 ID:ZlVDAPt3
ここに書き込みしているアホどもは
まともにさぬきの夢2000で打ったうどんを食うたことないやろ!
食うてから言え、食うてから!
どあほが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 01:12:16 ID:VV5igRNZ
うどんなんかどう転んでもたいしたことない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 11:14:36 ID:732ofk/E
>うどんなんかどう転んでもたいしたことない
そばなんかどう転んでもたいしたことない
ラーメンなんかどう転んでもたいしたことない
パスタなんかどう転んでもたいしたことない
パンなんかどう転んでもたいしたことない
米なんかどう転んでもたいしたことない
 .
 .
 .
結局そんな食いもんしか食ってない日本人なんてどう転んでもたいしたことない
そんな中でこんな食いもんの話でがたがた言ってる2ちゃんねらーなんてどう転んでもたいしたことない
とくに何かをバカして自分を保とうと必死なやつなんてどう転んでもたいしたことない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 11:18:56 ID:732ofk/E
で、こんなこと言ってる俺なんかどう転んでもたいしたことないわけだが...

ここでレスつけてる奴らは俺よりもたいしたことがないことは事実w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:01:24 ID:yli9LZ4g
さぬきのやくざ 2000

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:22:02 ID:uYPr07Pf
おまえら ぜんぜん駄目

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 11:58:55 ID:QoTihx8m
>>156
地元のうどん屋でさえ産地偽装オージーうどんばかり売ってるんだから仕方ない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 15:16:15 ID:ahIz5Rm3
さぬきの糞 2000

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 23:20:07 ID:RaHoq4DN
さぬきの悪夢 2000

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:05:51 ID:mFbwi8Ot
手打ちが御自慢のオージーうどんが今度は「手打ちは
客寄せパンダにすぎない」と、機械打ちを自慢げに語っております。

http://c-docomo.2ch.net/test/-3!FROM=%23sTuN4Q%BB.&mail=sage/jnoodle/1102371051/i

嘲笑ってやりましょう。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:00:43 ID:M/8Z1UQI
さぬきの二枚舌 2000

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:23:30 ID:o1kGUIJX
ここは秋田厨房ばかりだね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:08:57 ID:mVWf7VkY
クソうどんアゲ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:46:00 ID:VYtfCgwB
讃岐を叩いて稲庭を有名にしよう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 11:39:21 ID:H4hJYjel
1000子たんが「高松のおうどんは美味しいから大好き」って言ってました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:37:57 ID:xxaNc2Ck
どうして?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:20:48 ID:PQmtP8dU
さぬきの出鱈目 2000

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:41:16 ID:Bl8BR7Wz
鱈は、うどんの糞不味い秋田県沖で取れまちゅ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:32:23 ID:wa+70Per
仮想敵は秋田ですかw

他を貶めて言い訳するなんてほんとみじめですねw 讃岐ってw
正体がばれてみじめみじめw 
どうりで何処でも食えるようなうどんだと思ったww

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 01:35:57 ID:YX3jllrU
(゚∀゚)キター

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:02:18 ID:E+Mxxgti
(豪州)国産小麦

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:04:38 ID:p0lOqeWM
あの〜

おれ、讃岐にずっと住んでますが、うどんに国産小麦が使われてないの、
皆、昔から知ってるっていうか・・当たり前の話なんですけど〜・・

讃岐産小麦なんて書いてうどん売るなんて、地元の産物で作ったことにしたい
馬鹿な農協くらいだし、どこのうどん屋も豪州産って隠してないし当たり前だと
客も思ってるし・・

それから讃岐うどんなんて言ってもうどんの作り方は全国共通だし。
製法さえ間違えなけりゃ美味い筈だから、秋田だろうが関東だろうが美味いうどんは
あるんじゃないっすか?

大体、原料が讃岐だから讃岐うどんなのじゃなくて、その製法とか、食べ方への
拘り方の文化とかを総合して讃岐うどんなんですよねぇ。。

札幌ラーメンは原料が札幌だから札幌ラーメン?
シナそばは中国原料だからシナそば?
じゃあ東京バナナも原料は全部、東京?
日本製の電化製品の原料も海外が殆どだから海外製?

そうやって考えるとこのスレを立てた人って、ちょっと勘違いしてるよ
もっと勉強して欲しいね




178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:01:15 ID:h/pl+jZ6
なのに、讃岐うどんを、あえて讃岐産の小麦で作りたかった人達が、変なことしたから問題なわけで。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:43:40 ID:HlOHZdTH
たぬきうどんはたぬきが収穫した小麦で作ってますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:47:06 ID:pfs7R6RZ
>>179
このスレ主の考えだとそうなるねw

長浜ラーメンが近所にあるけど原料が長浜なのかどうか聞いてみるよww

181 :?Z?\e´I^:2005/04/29(金) 15:47:12 ID:ndk9HU6j
讃岐うどんの原料がオーストラリア小麦っていうのは、
地元でよく知られた話。
その理由は、従来の讃岐の小麦でつくるよりオイシイから!!
讃岐の夢2000は、最近出来た改良種。
この小麦でつくる讃岐うどんはもちっとした食感が特長。
だがこの小麦はあまり多くは生産されていない。
この品薄が、今度の偽装事件の発端だと思うが、
農協などの当事者はとんだド阿呆の恥さらし!!
県庁のロビーにでも関係者の顔写真を貼りだしてもらいたいものだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:20:31 ID:b+Gtc77h
またウソ書いてる奴がいる。
夢2000の生産量は結構あるよ。
ただ、かなり注意深く作らないとボロボロ切れたりデレッとした出来に
なるから夢2000を100%で作るのは面倒くさいだけ。
だから機械任せでいい加減に放り込んでおけば弾力の強い麺になるASW
を多量混入したわけ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:28:37 ID:LjA5EcIh
そういえば「田村」とか珍しく讃岐産の小麦を使っているらしいねぇ
色は悪いけどコシの強さとダシの浸透具合はなかなかに美味い

讃岐産ってので話題になるくらいなんだから讃岐うどんがASW産なのは常識

184 :東讃人:2005/04/30(土) 13:28:58 ID:Ik+YJmr3
香川でよくうどん食うのは西讃地域だけ。
東讃にはあまりうどん屋が無いし、年に数回ぐらいしか食わない。。
東讃と西讃では文化が違う。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:13:00 ID:+Pr7SSH+
美奈子を生んだ香川はチョン以下か

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:21:23 ID:rJP6KKeo
するなんてほんとみじめですねw 讃岐ってw

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:13:11 ID:nqpMFL2a
つーかJAが悪いのは理解できるんだが、なぜそれを讃岐うどん&香川叩きに持ってくるのかワカラン

マジレスしたらだめぽ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:15:41 ID:Z2CRBXP6
さぬきの釣り 2000

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:53:56 ID:RLa8Qc8r
あげ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 21:57:17 ID:AnlwKAz3
ASW のほうがグルテンが多くて、グミグミした旨いうどんができるんだよ。
不当表示は犯罪だけど、悪貨が良貨を駆逐する寸前に、ASW の方が旨いことが多くの消費者に
伝わってよかったと思う。

備前福岡で食ったうどんも、食べ比べてみたら国産小麦で打ったほうがまずかった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 11:01:58 ID:8YOXl8IN
食文化が貧しいだけでなくトンでもないこといいますねw
ここの地方の人w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 13:03:55 ID:+zvkA5vE
http://www.curio-city.com/C0003/5105-016-3.html

稲庭うどん(3)

商品名: 稲庭うどん(3)
販売価格: \5,400円(税込)

古くから伝わる製法を大切に守り続けてきた、心温まる古里の味。ゆで上がりの早さ、なめらかさ、こしの良さと自慢の一品をどうぞ。
190g×10束 紙化粧箱入

--------------------------------------------------------------------------------
◇賞味期限:2年 ◇原産地:オーストラリア・アメリカ ◇加工地:秋田県

取り扱い期間:2005/04/01〜2006/03/31



販売元 取扱い郵便局
稲庭手延○麺(株)
〒0120161
秋田県○勝郡稲川町字大森沢102-1
0183-43-2644 〒0120199
稲○




燃料投下age


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:29:31 ID:EsruLkAK
僕のお爺さんは、農協のウマイ話ににのせられて
讃岐の夢2000を作ってた。

とても優しい働き者の、お爺さんだったのに、奴らの偽装が発覚して
以来、すっかり元気をなくしてしまって、
毎日、働かずに酒ばかり飲んで悲惨な状態です。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 21:59:20 ID:kJcU0eiO
>>192
偽装してた讃岐より正直でいい。ていうかそれが普通。
必死に豪州産が凄いとか宣伝してた奴が痛いw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 01:17:31 ID:fI6UBAtK
>>192
つーか 高いんだよ
誰が買うんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 19:02:54 ID:72wo8/Z/
豪州産ねぇ・・・。
タスマニア産の粉のほうがうまいらしいけど?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 20:14:22 ID:uabgmT02
2000と希少糖は、あほな知事の取巻き儲け戦略
どれも失敗、「ははは、あほー」


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 20:15:55 ID:uabgmT02
普通にASW100%で作れやー
よっぽど美味いでー。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 20:17:51 ID:uabgmT02
2000が美味いちお思うんだったら石臼庵へ行って味噌

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 20:23:13 ID:uabgmT02
真鍋の嘘2000

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:34:23 ID:HHndV4bJ
昼飯時でも車少ない石臼庵ってねらい目なんでつか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 07:54:30 ID:5WRvg0tH
昨日石臼の前を通って(笑)しんせいへ行って来た。冷かけウマーっ
石臼ガラガラ しんせい満員御礼
空いていると言う意味では狙い目(爆)。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 08:15:51 ID:74recNmr
>>196
それはソバの話だし、第一、タスマニアは豪州なのだがw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 17:33:27 ID:n2lUL308
http://www.shikoku-np.co.jp/news/social/200508/20050804000106.htm
讃岐うどん不正表示で製粉会社を提訴

味がわかる真の讃岐うどんファンは
クソ不味いさぬきの夢2000を押し売りする農協を批判し
さぬきの夢2000の代わりに美味しいASWを入れてくれた
安田製粉を断固支持します!

むしろマズイさぬきの夢2000がASWのおかげで高い評価を受けたのであり
農協は安田製粉に感謝するべきです

本当の讃岐うどんファンはJA香川県に抗議しましょう
 ↓ JA香川への意見フォーム
https://www.kw-ja.or.jp/iken/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 22:20:35 ID:DTs/jAMR
夢2センはどう使こーても団子うどんだよな
漏れもASW派でつ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 06:44:41 ID:du6aJDy+
>>204
事実を知らないブランド厨w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:35:20 ID:1VTulMuH
農協組合員乙
そんなヒマがあったらASW並の小麦を作れよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 15:31:31 ID:P5967oMd
稲庭うどんは豪華で値段が高い(テレビしか見たことない)
讃岐うどんは早くて、安い。毎日食べてると生活習慣病予備軍になるという諸刃の剣(実話)
営業で外回りしてて、昼飯いうたら、普通にうどんやろ。つくるのも早いし、たべるのも早い。

偽装はいかんが、地元の俺は讃岐の夢2000を使ったうどんは食べたことがないような気がする。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 01:54:25 ID:MIge1q0f
>>208
素麺の高級品も稲庭と似たような値段だよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 12:19:15 ID:eNb+rHVz


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 12:20:56 ID:eNb+rHVz
【そば】「北海道産」の表示なのに「中国産」や「カナダ産」を一部配合など、産地偽装も判明 農水省そば特別調査結果
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1129158336/l50
産地表示って本当に必要なの?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/988903294/l50
国産小麦100%、実は豪州産8割 JA香川讃岐うどん
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1099983019/l50

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 12:58:42 ID:4DmLW+fn
中国産】国内で流通するそばの7割を占める中国産そばの卸値、半年で4割の急上昇
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130573615/l50
【中国産】中国産そばから基準値を超える発がん性のあるカビ毒を検出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130330103/l50


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 16:10:45 ID:XoQ80dj+
なんかもう何を食べりゃいいのか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 22:41:53 ID:38DmTbRS
乾麺の夢2000ゆでたら 麺が切れてみじかくなった
これって失敗品?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:46:03 ID:iEh/B8Co
さぬきの夢 無惨

216 :蕎麦の助:2006/02/19(日) 07:53:41 ID:hGKleQkP
国産の小麦ってモチモチしてて、色は茶色だから、巷にある讃岐うどんのような
麺にはならないでしょう?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:38:17 ID:4/jZQ1xw
んなこといってたら

「信州蕎麦」て何だよ

と言われかねない

218 :名無し:2006/04/08(土) 01:35:21 ID:F+QqSywi
ASW専門の讃岐うどんが国産小麦と言い出したのは何故か?
知ってる人います?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 01:36:59 ID:F+QqSywi
ASW専門の讃岐うどんが国産小麦と言い出したのは何故か?
知ってる人います?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 02:55:51 ID:azJrFda0
↑しらね。でも研究者が「オーストラリア産のほうが、白くて透明感が
あって、シコシコ感があって安い」と言っていた。以前にも国産
種を出そうって業界で話になったけど、黄色くてボソボソしてて勝負に
ならなかったらしい。2000はだいぶ改良されたけど、豪州産にはまだ
勝てないって言っていた。
県をあげて予算もつけて、2回目のチャレンジで「売れません」では済ま
なかったのでは。小1杯100円なんてこれじゃ讃岐の夢のまた夢の話ですか
ら、売れっこないですよね。JA,行政が焦ったのでは。誰が悪いという
こともなしに。狭小の香川では小麦の収穫量なんざ知れてますよ。今のう
どんで十分と、思いますが。


221 :ad:2006/04/08(土) 03:59:56 ID:e9CU7GWb
ちょっと、想像してみてください。

もし、あなたが、このアフィリエイトノウハウをつかみネット起業して、ガンガン稼ぐことができたら・・・・
そして、そのアフィリエイトノウハウで稼いだお金で好きなものを買うことできたら・・・・

考えただけで、ワクワクしてきますよね!!

■「不労所得であるアフィリエイト収入をもっとアップさせて、良い生活をしたい!!」
■「ネット起業するために、まずはリスクなく稼げるアフィリエイトノウハウを身につけたい!!」

という方のみお読みください。

http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=1taitaicom&pd=002

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 00:27:04 ID:oOYnywP+
>219
むかしテレビで讃岐うどんとどこかの国産うどんが対決してボロ負けしたんだよ。
香川県の人だったらきっと知ってるよ。
確か会場は讃岐で審査員も全員地元の人。
つまり言い訳しようのない惨敗、しかも全国ネット。
比較実験とかもあって「ASWが最高」ではなかったようだね。
かつて奇形サルが生まれた殺虫剤も含まれているし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:03:09 ID:W/4bk/ov
一流 カナダ産
準一流 オーストラリア 北海道の一級
二流 米国 北海道の二級

三級 東日本


等外 西日本



小麦ってこんなもんだよ。カナダとオーストラリアは一級のしか送らないという戦略手法だから、勝てない。不作でも二級のを自国消費、一級を輸出だもの。

讃岐なんて・・・よくできてるけど(北海道の二級くらいに良くできてる)、値段の割には・・・。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:10:01 ID:KXNxrz7s
日本の気候だと、どうしても収穫前に
何度か雨にうたれるのが致命的なんだよね。
種が良くてもなかなか最高の粉はできないね。
北海道がそういう意味で一番適してる。
夢2000も北海道で作付けしてみれば良いかもね。
【讃岐の】ってつけられなくなるけど(笑)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 16:52:50 ID:3MBGbMJf
「さぬきの夢2000」は品種名だから、北海道で作っても
「さぬき」は付けなければなりませんが。。。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:31:28 ID:YryMYZig
輸入小麦食べるとすごく消化がわるくて翌日まで胃がもたれるんだけど、どうして?
国産だとそんなことない。輸入小麦ってなにか入ってるの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:44:18 ID:0MSWrauS
ポストハーベスト農薬として殺虫剤が入っているそうです。
野生のサルに餌付けしたら70%奇形が生まれたとか、、、。
1970代の話です。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:44:55 ID:9sPMdF6f
スロサロ最強! 虹色侍!

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1146632382/l50

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:23:41 ID:z9neSau0
「信州蕎麦」と看板を上げていても、県内産蕎麦粉なんておよそ使われていないのだから
気にすんな

230 :一般論:2006/05/23(火) 20:35:45 ID:TG0n1z1U
国産小麦の品質はそうとう悪いらしい
それを外国産の何倍もの価格で買い取るのだが
積極的に使おうという業者はないらしい
それで割り当てで引き取らせるらしいのだが
製粉業者の倉庫に眠っているらしい   数年前の毎日新聞の記事より
倉庫に眠っている国産小麦は最終的にどう処分されるのだろう

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:06:22 ID:oOG2B39F
ヤマト糊になるんじゃないか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:29:35 ID:O7bdeG+Y
吉田のうどんを語れ

1 :もぐもぐ名無しさん:03/08/08 11:32
コシの強さは天下一品、誰もがうどんに対するイメージが変わる。
一度食したらヤワな讃岐うどんは喰えねぇ。
知ってるか、「吉田のうどん」



吉田のうどんを語れ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1060309974/

233 :野暮久:2006/05/31(水) 03:19:25 ID:LhsHv1ZZ
>>230
品質は決してわるくないでしょ。ただし、サクサクっとした食感を出すのは
むずかしい。もっちりしてるからね。いわゆる巷ウケする食パンはつくりにくい。
うどんは色が茶色くなって、白いうどんを好む大衆受けしない。だけど、
外国産の小麦粉に比べると体への負担は圧倒的に少ない。これは食べてみれば
わかる。国産小麦を使って手打ちでうどんを打ったり、パンを捏ねて焼けば
すぐわかる。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 10:48:05 ID:JtIWYszL
うどんの色をどうだこうだ言ってる時点でバカ丸出しw
国産小麦でも、白いうどんはできる。
要は漂白しとるか、しとらんかのさやで

235 :一般論:2006/06/15(木) 12:08:34 ID:XBapLH2r
googleで「国産小麦の品質」などで検索してみると
国産小麦の品質が劣るのは

グルテンの含有量

品質のばらつき
穂発芽
などが指摘されています

もっとも国産小麦の品質に問題はないというような意見もありますが
そこでも国産小麦の取り扱いには注意が必要だとあります
そしてそうしても輸入小麦にまさるものができるとはいっていないようです
輸入小麦のレベルに近づけるといっているようです

いい品質であるというためには
多くの消費者と加工業者に支持されて
広く流通するものでなければならないと思います

輸入小麦に品質を落とさないよう少量混ぜて使われたり
ことさら国産であることを強調して消費を訴えるようでは
まだまだ国産小麦の品質は劣るといえるのではないでしょうか

それに問題は国産小麦の買い取り価格が法外に高いということです
生産者と業者の間の入札価格こそ60`あたり1996円から3079円と
なっていますが
このほかに麦作経営安定資金が6730円
契約生産奨励金が600円
品質向上・生産性向上支援対策が295円相当
生産者に支払われるとあります
(麦政策の現状と検証 平成16年3月 農林水産省)

また入札価格も輸入小麦の売渡価格より平均して低くなっていますが
これも輸入小麦は買取価格の2倍以上で売渡価格が設定されているからで
これを考えに入れると
国産小麦には輸入小麦の10倍近くが支払われているようです

外国でも農産品に輸出補助金や生産補助金は出ているようですが
10倍近いというのはどうでしょうか
これでは国産小麦は産業というより趣味の園芸といわれても仕方ないですね

10年あるいは20年ほど前に外人ジャーナリストが
日本の食管制度は農民票を意識した 選挙の公的買収制度 だと
指摘していましたが
食管制度はなくなっても相変わらず似たようなことをやっているんですね

それとひとつ聞きたいことがあります
どなたか知っていれば教えてください
オーストラリア産小麦80lを使って夢2000100lと表示して
捜査された件で関係者は起訴されたのでしょうか
なにも報道されないので不思議に思っています

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:39:11 ID:PCS0MhUA
>>234
バカ丸出しはおまえだ。
過酸化ベンゾイールによる小麦粉の漂白は、
三十年も前の1977年から禁止されている。

237 :真饂飩:2006/06/25(日) 12:14:49 ID:NoPTFnRG
江戸時代に輸入小麦があったのかな? 国産小麦で良いうどんが打てないというのは
疑問符ですよ。アメリカのプロパガンダの刷り込みなのか、白いのが饂飩だなんてオカシイ。
うどんは茶色です。それが本来の饂飩。

238 :一般論:2006/06/29(木) 16:03:04 ID:sGTi5TjA
江戸時代のうどんはいまのよりうまかったんかな
まてまてうどんは中国伝来のもの その小麦はどうやったんやろか
いやいや中国へは中東あたりから小麦が来たというから
やっぱり小麦は外国のもの
それにいまの国産小麦も江戸時代のものとはかなり違うのじゃないかな
なんていってもしょうがない
いま食ううどんがうまいか それが問題じゃないんだろうか

色については
銀シャリといって白にこだわりがあるようにもみえるが
これも白米が玄米や麦飯よりうまいからで 色そのものの好みではないと思う
現に中華麺やマカロニは黄色くても だれももんくはいわん
チーズや たくわんも黄色くて あたりまえという顔をしている

239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:02:38 ID:z9urJvVB
家で手打ちうどんやほうとう、すいとんを作るとわかるけど
内麦の方が味が濃いよ。
よく噛んで小麦を味わおうというなら内麦がいいと思う。

腰とかのどごしは外麦のがいいけど
乾麺とか讃岐うどんは特に食感重視だから外麦がいいのかも。

田舎のばーさんは外麦は味がしない、なんて言ってかたくなに地粉使ってたけど
若い世代ほど食感重視になってる傾向でもあるのかな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:45:03 ID:RHFhw/5a
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/276/index.htm

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:14:15 ID:mWjH8Qo3
西方面の人間は信用してないが、
やっぱりだな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 01:45:31 ID:C/nu6zzo
地元の人間からすれば、うどんがオーストラリア産なのは当たり前で、
むしろオーストラリア産じゃない小麦から出来た讃岐うどんなんて考えられんと言うくらいなのに
JAは何を馬鹿な事を・・て気分なんだが。





244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 20:23:46 ID:ObzCyJ6p
うどんに国産小麦を使う意味ってあるのかな?
よくうどんは国産小麦じゃなきゃ駄目とか、視野の狭い意見を聞くが、
それを言うなら、そもそも麺点自体中国から伝わったもんだから、
小麦は本場中国産じゃなきゃだめなんじゃねぇの?って聞きたいよな。

245 :薄墨 鈍一郎:2006/08/31(木) 07:18:04 ID:yabYvwKs
うどんに国内産小麦を使う意味は、
@零細農家の保護
A食料自給率の向上
B緑豊かな伝統的農村景観の維持
にあります。
皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:22:51 ID:M8meIuez
麦は晩秋に播種して晩春〜初夏に刈り取るので、寒さに強いものだという認識があるけれども
これは大きな誤解。
本来は、中近東・地中海沿岸の温暖な地域での冬作のもので、その方面では専ら冬季に雨が
降るため、水を多量に要する小麦の栽培を冬に行う。
日本での小麦の品質・収量が悪いのは、冬に寒すぎることと、乾きすぎることで、
実は、収穫前後の長雨は言われているほど品質に影響しない。

247 :一般論:2006/09/02(土) 10:16:56 ID:of2/aNP7
>>246
おもしろそうな話ですが
もう少し解説していただけませんか
たとえば北海道産の小麦は国内では比較的品質がいいといいますが
冬は寒過ぎませんか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:24:02 ID:P8eSztTq
>>247
246はデタラメだよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:33:17 ID:90xk14vE
北海道の小麦は冬作ではないから。

250 :一般論:2006/09/04(月) 03:58:15 ID:5CjovKAE
>>249
北海道の代表的小麦ホクシンは秋播きとありますよ
また農水省の「麦政策の現状と検証」(平成16年3月)60ページでも
北海道の春播きは秋播きに比べ大幅に品質が悪いとありますが(平成14年度)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:12:44 ID:90xk14vE
8月後半に播いて12月までに収穫する秋播のことか?

252 :一般論:2006/09/04(月) 20:35:45 ID:5CjovKAE
>>251
違うようですね
9月に播いて 翌年7月末から8月に収穫とありますね

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:48:59 ID:SnE3jSbd
武蔵野うどんだよねさぬきうどんに勝ったのは

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:16:28 ID:uwcTd4c9
オーストラリア詐欺うどん(笑)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:46:23 ID:YT9XMDc7
From: [157] 花咲か名無しさん <sage>
Date: 2006/10/18(水) 18:38:41 ID:dcW5Thrc

アソコを刺されてしまいラビアがプックリ腫れてしまいました。
すごくかゆいのです。これは、何に刺されたのでしょう?
のちほど毛を剃って写真をアップしますが、恥ずかしいので、お答えがあればすぐに消します。

----------------------------------------------------
害虫総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157529178/
  ↑
うpキタ━(゚∀゚)━!!!
急げ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:14:10 ID:CkqkfnmB
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/26/d20061126000154.html
豪干ばつ 世界の食糧に影響も

オーストラリアの干ばつは、エルニーニョ現象による海面温度の上昇が原因と見られ、
南部や東部を中心に、ことし、国土の80%で平均降水量の40%未満しか雨が降らない状態が続いています。

この干ばつによって、オーストラリアが世界第2位の輸出量を誇る小麦はことしの収穫量が前年の半分以下に落ち込み、
これが主な原因で小麦の国際価格が前の年に比べて150%に高騰しています。

また、畜産分野にも影響が出始めており、干ばつで牧草が育たないため、
オーストラリア政府は、今月、緊急に家畜用の飼料として穀物を輸入すると発表しました。

オーストラリアでは、干ばつの影響で、農業をあきらめて土地を売りに出す人や、
生活が圧迫されて自殺する人も相次いでいるということで、
オーストラリア政府は被災地域の農家に対して支援策を打ち出しています。

11月26日 20時56分


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:21:08 ID:Cv6n9lcF
フジフーヅの冷凍さぬきうどん(業務用40食 つゆなし)は極めつけ。
これを食べたらカトキチの冷凍うどんは食べられない。
コシの強さ、のどごしの良さは現地のうどん屋で食べるのと同じ。
それもそのはず、香川のうどん屋の多くがこの冷凍うどんを使っている。
だまされたと思って一度試してごらん。
平成レッグスという「うどんタクシー」を営業している会社が取り扱っている。
つゆは鎌田醤油のうどんつゆがベスト。
これも業務用だが、一升瓶3本単位で個人にも分けてくれる。
20倍希釈だから一升瓶1本でうどん90食分。 お得ですよ。

私は関東在住だが、出身は香川県高松市。
長らく追い求めた郷里のうどんを自宅で毎朝食して満足している。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:10:05 ID:MuKY4sOG
>>257
いやがる少女を無理やり押さえ込んだ
まで読んだ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:16:38 ID:IvmxYrrt
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006121201000421
収穫減で穀物価格が高騰 気象災害多発でとFAO

相次ぐ干ばつや洪水などが原因で今年、世界の主要穀物の生産量が減少し、
小麦やトウモロコシの価格が過去10年間で最高になっていることが国連食糧農業機関(FAO)の12日までの調査で分かった。

高騰は、原油価格の上昇と地球温暖化対策の進展でバイオ燃料向けの需要が急増したことも一因。
専門家の中には「温暖化が世界の食糧生産に与えるさまざまな影響が顕在化してきた」との見方が出ている。

FAOによると今年の小麦の生産量は5億9200万トンと予測され、昨年から3300万トン、5・3%減となる見込み。
米国をはじめロシアやウクライナで収穫が減り、特にオーストラリアでは大規模な干ばつによって平年より44%もの減産となるためだ。

トウモロコシも米国やアルゼンチン、南アフリカなどの主要産地での少雨などが災いして2・2%減産の見通し。
コメもアジアで洪水が相次いだことなどから、当初の予想を500万トン下回り、昨年よりやや減りそうだという。

(17:06)


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:25:53 ID:5zQaO+XI
aa

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)