5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ざるそばともりそばは同じだ!!!!!!

1 :ハルカマニア:05/02/03 15:37:39 ID:3NsHNKGn
反論者出て来い!!!
味は同じだ!!!!!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:51:45 ID:nNLh2a1T
ヒント:海苔

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:55:16 ID:Lexo+p9j
ちゃうやん


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:55:35 ID:omRRMMO9
ヒント:波平

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:03:51 ID:AjgfHvNz
>>1はハルクアップしてから出直すこと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:28:52 ID:mnYriW+X
海苔代100円

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:16:28 ID:LbN9qwE/
本当はそば粉の(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:03:21 ID:mWzjFScu
昔は そば粉 汁にまで違いがあったらしいが
現在はのりの有無だけらしい
個人的にはまともなそばは 海苔の香りが
邪魔だ このスレはイマイチと感じるが、がんがれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 08:40:20 ID:bR2RfBdP
MY海苔をそば屋に持ち込むヤシは勇者!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:41:50 ID:o/gNop1l
センセー、青海苔かけていいでつか!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:48:29 ID:pB+lT9nS
ここの冒頭の解説で〔終〕のような気もするが
ttp://www.nakagawaseimen.co.jp/mennituite18.htm

とりあえず、本当に蕎麦の香りのある蕎麦に海苔は邪魔
というのには同意

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:12:37 ID:b7D/nWhC
海苔だけじゃなく、本当は山葵ももり蕎麦には付かないんじゃなかったっけ?

粉山葵が無い時代、山葵は生しか無かったんで割高になったって聞いた。

13 :馬胃蔵:05/03/06 00:01:03 ID:q8u7M8gH
皆さん冗談のつもりですか?
蒸篭に盛るからもりそば。笊に盛るからざるそば。
知ってて受け狙いを考えてるんでしょうね?

14 :じぇぬろーく ◆RyJENULLoQ :05/03/06 00:39:51 ID:LqIa+7q2
>>1
確かに海苔があるか無いか、の違いだけだよね。
でもそんなことでスレ立てるのは(ry

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:40:33 ID:u0Hy7hhr
「やぶ」はそばつゆの辛さが違うし、オプションも違うデス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:22:20 ID:JbjVB1vj
>>01
ざるそばともりそばは、
>>08の言う様に、
似て非なる食べ物だったらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:42:37 ID:ql+xGjJy
誰か>>13を褒めてやれよ
冗談のつもりか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:58:11 ID:ssDQCqtS
あら、そう、すごーい!知らなかったWこんなもんでおK?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:22:02 ID:CWCWqgTb
もりとざるではツユが違う。
もりと比べ、ざるのツユの方が、手間隙かけてつくるいわば高級品。
ツユで勝負するだけに、いわゆる高級な蕎麦屋が出すざる蕎麦には
海苔がかかっていないはず。
容器の形や海苔の有無は、もりとざるを区別しやすくするため
後に便宜上そうしたもの。
ただし、町のほとんどの蕎麦屋でのもりとざるの違いは
海苔がのっているかどうかの違いだけ、というのが現状。
それであの値段差は、暴利といわれても仕方がないだろう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:01:04 ID:e8K05kep

 ざるそばのツユには鰹節、盛りそばのツユには鯖節を使っておりました。
 今?今はまあ、そのぅ・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:47:02 ID:05Cy8e3U
せいろ、ってのは?

22 :長州男児:2005/05/11(水) 05:57:43 ID:BLNCK3E0
僕も東京来てびっくりしたよwノリが乗ってるのがざるそばで
ノリなしがもりぞばだね。

あとさ、かけうどんて「何かかかってるのか」と思ったw


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:37:25 ID:b4FHmzwg
もりぞう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:45:17 ID:h/uaMF4x
>>22
「かけうどん」とは、うどんつゆが初めからかけてあるからかけうどん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:56:59 ID:OE4yVi06
もりとざるの違いは何となくわかるんだけど、
なんで「ざる」という名前になったんだろうね。
「上もり」とか「もりの松(或いは竹)」じゃ駄目だったんだろうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:39:09 ID:N9YEcoYN
天ざるって海苔かかってたっけ?
海苔なしならば、天もりのような気もするが・・・
けっこう謎は深いな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:00:48 ID:9RnSTH2A
ざるそばともりそばって大体100円差くらいあるよね。
大もりとざるが値段一緒だったりする。
だったら迷わず大もり食っとけ!と言いたい。


大食らいの独り言ですた(´・ω・`)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:36:03 ID:4A208QmJ
>>27
たぶんそれで正解

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:59:22 ID:yz302y++
ちがうにきまってるでそ!1から出なおしたほーがいいんじゃねーの>同じと思っているアフォ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:25:19 ID:6PNyGN3m
>>29
現実と原理原則を分けて論じてくれ。
現実には、多くのそば屋の店主が、海苔の違いと答えているのだから、
同じと考えていいと思う。
 ただし、日本橋三越の近くのそば屋は、モリを頼んだら、
モリには山葵は付きませんと言っていたから、
違うかもしれない。
モリがあまり美味くなかったので、もう行く気がしなかったので、
確かめてはいないけど。

違うというのだったら、その店を教えてくれないか。
もちろん、一店舗や二店舗では、話にならないけれどね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:18:25 ID:LNN389UW
日本橋室町の某店では もりが2番粉・ざるが1番粉と区別してる。
つゆは一緒だけどw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:57:38 ID:+j5NWpxf
勝手にノリをかけてくる蕎麦だけはヤメテ欲しい


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:04:38 ID:FAuXmcLF
蕎麦通をきどるには10年遅かったね。もうきどることは古い。かい性のない禿げ男しかやってない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:29:03 ID:Mt7E1Bsd
近所の蕎麦屋では、ざるも盛りも、重箱に入って来るんだが・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:39:27 ID:jax0RApe
まあ、「もりそば」も「ざるそば」も蕎麦にはかわりはないわな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:20:47 ID:/d5ASXfv
区別が曖昧なら名前も曖昧にしてしまえばいいのだ
「もるそば」と「ざりそば」にしてしまえ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:45:51 ID:KDKIyWrZ

ツ マ ン ネ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:12:09 ID:BK+zVJiB
のり蕎麦を ざる蕎麦というのは邪道だからやめて欲しい


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:00:06 ID:WVPgfJOE
海苔ぐらいサ−ビスと言わせないように考えたのがざる蕎麦。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:42:43 ID:ixWy6KiM
「もるそば」は食べることが出来そうだが、「ざりそば」はおいしくなさそうだな。
そば粉だけじゃなくて、砂まで入ってそうだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:54:32 ID:aINgak1T
これが本当の砂場

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:58:21 ID:b0LdOzIK
なんか「ざりそば」だと、真っ赤なアメリカザリガニでも入ってそうな響きがあるよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:46:58 ID:vDZ0KAiF
蕎麦屋のせがれの俺が回答しよう。

>>8が言ってるように根本的な違いがあるのだが
多くの店では海苔だけで区別している。

ちなみにうちの蕎麦屋はつゆが違う。
老舗の蕎麦屋ならきっとつゆを変えているだろうから
一度そういう店に行って食べ比べるといいよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:14:35 ID:tMvvKTgF
誰もマズイ店の話など聞いていない。

45 :名無し@お腹いっぱい:2005/06/18(土) 11:13:31 ID:Ewu3lFa2
なぜ、ざる蕎麦よりおろし蕎麦の方が値段が安いのだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:44:15 ID:oXPrdYVg
要するに、海苔があるかないかの違いでしょう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 15:10:26 ID:l+ssIGlk
>>45
それっておかしいよね?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 00:57:35 ID:aJ9unyCs
>>45
うちの近くは、やっぱりおろし蕎麦のほうが高いぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 01:51:06 ID:TuHgi4m9
>>45
食っても無いのに味が分かるのか? 勝手な想像で書くなよ>キチガイ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:01:43 ID:Us0MNT3C
何かの本で、ざるはワサビが付く
もりはワサビ無しでツユが濃いめになってると見たことがある

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 05:53:43 ID:mZCL7hgN
もりは薬味無しって聞いたことあるぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 07:25:50 ID:5chcwUH5
ヒント:海苔

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 14:58:45 ID:OI7hwqWC
海苔の有無。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 16:10:49 ID:sf9BedI/
「もりつゆ」の返しにみりんを多く加えて甘めにしてるのが「ざるつゆ」だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 16:42:09 ID:/RN2SOSL
もりと、ざるはつゆがちがう。
もりのつゆはかけそばと同じ作り方で、薬味は唐辛子。
ざるはわさびでたぐるもの。

現在のもりと、ざるの違いは海苔がのってるかどうかだけになっていますな。
つゆはざるのつゆになってるから、どちらもわさびで問題ない。
でも、そうだとしたら海苔が乗ってるだけで100円の違いは納得いかん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 23:16:54 ID:5chcwUH5
>>55
とりあえずソースは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 00:37:34 ID:6XOGXQWT
もりは酒を呑む飲兵衛の為に、つゆは辛め。
ざるは女子供の為につゆを甘くした。
更に、もりと間違えないように海苔をかけた・・・と言う説を
本で読んだ記憶がある。一番信憑性があるように思いますが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 01:14:05 ID:H9bi1kiS
>>57
そばをつまみに酒が飲めるという意味か?
そんな味覚した奴と酒を飲みたいとは思わない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 01:17:29 ID:w8MWEaNV
>>56
焼きそば?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 02:06:51 ID:yrM8n3I8
ざるそばともりそばの違いって海苔の有無の違いじゃなかったかな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 04:19:26 ID:tsmZsLsX
>>58
あんたは江戸っ子じゃないね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 05:01:29 ID:XEkPQqWG
蕎麦屋の美味しい食べ方は

天ぷらと酒を頼む

天ぷら、酒ウマー

もりそば頼む

シメでそばを食う

ウマー

と聞いたが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 05:23:09 ID:sPxElfk1
わかった!
ざるそばと酒を頼む → 海苔で酒を飲む → シメに蕎麦を食う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 12:12:09 ID:EUOfopIG
ざるそばは新しく麺ゆでるけど
盛りそばは、ざるそば茹でた時に切れて湯の中に残ったのを
掬ってわきにのけておいて、それを集めて出してんだろ。
大ざるの時もそれをうまく海苔とまぜて上に乗っければわからない
って言ってたぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 12:43:28 ID:/njNx5im
>56
そんな当たり前のことにソースって・・・釣りか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 12:50:42 ID:YTc4/Wk3
結論。
もりもざるも同じ。
違うのは喰うヤシの財力と性格。

もりでいいのにざる喰う見栄っ張り。

俺だ......orz

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 15:45:20 ID:NONvAfSv
皿盛りと蒸篭盛りの違いだったんだろ、昔は。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 16:05:10 ID:3yzY/eQe
つけ汁の違いってことらしいが、おれの行きつけの店は悲しいけかな海苔の有無だ。

ってことで、その店行くときは、海苔と生卵持込みしてる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:29:10 ID:UenWtdLC
>>68
生卵の持ち込みは止めとけ、いろんな意味で。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 16:10:35 ID:OW8bZ4/t
>>68
せめてウズラ玉子にしとけ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 20:44:06 ID:GOA3BNjz
ウズラだとインフルエンザは大丈夫なの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:47:59 ID:ptmgJO3d
亀の卵は?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:54:50 ID:r5IzXqyY
もりって、蕎麦湯だしてくれないだろー。っつか、くれって言いづらい
なぁ・・・・。ざるなら言えるけど・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:05:31 ID:R/ATwN4x
>>73
盛りそばで蕎麦湯を出さない店なんてあるのか?
俺は出くわしたことがないぞ。

立ち食い蕎麦屋ならありうるがな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:54:52 ID:aPWYYWYH
\250-
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanimiso/soba/soba_others.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 02:00:05 ID:UzleAMcI
ざる蕎麦は海苔付き
盛りそばは海苔無し
絶対ざる蕎麦が旨い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 01:30:28 ID:HyMj1XlH
うちの地方だと、ざる蕎麦と盛り蕎麦の両方がメニューに載ってる店なんてほぼない。
だって無駄じゃん。同じなんだし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:35:36 ID:jNMybnsv
>>76
安い蕎麦食ってんだな
海苔あったほうが蕎麦の風味が死んでマズイぞ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 06:51:38 ID:SLxpzZBL
>>74
個人的にはもりの方が蕎麦好きが食べるイメージがあるので
蕎麦湯飲みそうだけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 08:20:04 ID:SIvTO/2s
屑ソバ食わされてざるもへったくれもないだろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 11:24:46 ID:hNWl8+nf
>>77
最近のこだわり系新店は、
最初からメニューにないとこが増えてきたよ>ザル

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 21:18:24 ID:1pH6W6eU
ウチの近所の店は
もりそばとのりそば

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 04:49:12 ID:GOK1Rs1G
水そばが食いたい。
なんばの高層ビルの水道水じゃダメかしら?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 08:27:35 ID:psifzjbA
関西風と関東風の違いじゃないかしら?

とシロガネーゼがカキコ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:44:09 ID:BPDsZVdZ
>>43ではありませんが
>>44みたいな人は心が無いから体が無くなってもいいんじゃない?
電車にひかれて粉砕されてしまえばよいと思った。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:11:01 ID:dzPY1ytb
>>84
東京都港区白金のことなら、正しくは「しろかね(×シロガネ)」と濁らずに読む罠

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:28:19 ID:R7elQ5HC
>「しろかね(×シロガネ)」と濁らずに読む

そう読めば、ざるそばが特別な食い物になるわけか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:48:51 ID:3r68PbuN
いいから「もり」を頼んで、そして食え。
そうすればわかる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 08:23:17 ID:ytHJ++FR
>>75
うちはそんじょそこらのザルを使ってるんじゃねえんだ

こっちの方がまだ説得力があったな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 10:31:40 ID:Be5Hbrqf
>>1
俺は見ただけでわかる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 10:45:06 ID:2WxXPKuL
>>90
俺は見ただけではよくわからない。

92 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2005/08/02(火) 11:14:40 ID:mjrQvk0T
>>62
天ヌキ!?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 16:59:34 ID:ZsfFAYq1
江戸ソバリエが一言。盛りもざるも同じ店舗が多い。
故に、せいろだけを舌代に書くのが正統。
らしいよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 09:54:53 ID:YP/0l2OU
昔 時代が 判りませんが、もりそばとさるぞばでわ蕎麦粉の違いから汁の違いがありました現在わ海苔がのっているかいないかの違いのようですでも汁を変えることです


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 17:30:39 ID:/F07k5Jk
ドムとリックドムの見かけ上の違いよりは明確だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 18:49:15 ID:I0EghS9W
器の形じゃないの?
○がもりで□がざる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 20:30:58 ID:sr2zsbYD
同じ容器に入れてくる店が多いのだが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:42:00 ID:O2Xqss/i
「もり」は、もともとは皿盛りの略で、冷たい蕎麦を平たい皿に盛って、
上から冷たいつゆをかけまわしたものです。
「ざる」は、茹であげた蕎麦の水切れをよくするため笊の上に蕎麦を盛りつけたもの。
笊の上からはつゆをかけまわせないので、
つゆを入れる別容器、蕎麦猪口の登場を招きます。
(杉浦日向子「お江戸風流さんぽ道」)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:49:45 ID:O2Xqss/i
「せいろ」は、蒸し器である蒸篭に盛った蕎麦です。
蕎麦切りは茹でる以前は蒸していました。
つまり、その蕎麦は「熱盛り」だったのですが、
のちに冷たい蕎麦を蒸篭に盛ったものも「せいろ」と呼ぶようになりました。
(同書)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 05:51:12 ID:V1/UO6kq
屑ソバとは鍋の底に切れて残ったソバを少しづつ
集めて後の客に出すソバです

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 09:44:26 ID:DqCZuOUj
ざるまんともりまんは明らかに違う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:11:11 ID:RyVAsw6p
でいしの皿蕎麦ってどうよ。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092819762/l50

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:23:54 ID:TUwOkQE5
現状は>94で正解
海苔以外に変えてる店は、超極一部だけです

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 09:28:21 ID:3xgJVdKL
ウチは海苔がのってないがざるそばとして売ってる。
ざるにのってからだってさ。
ざるそばって書いてあるから、注文聞く時よくお客さんに海苔はのせないでくれって言われる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:29:13 ID:XvqbIOfN
>>98=99 よくわかった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 00:17:35 ID:cdQsxfXd
>>98
>>99
つまり、「もりそば」を食べる時はつゆを直接麺にかけて食べるのが、本来の方法
ということですね。
近所の蕎麦屋にある「冷やしかけそば」みたいだな。
ならば、「もりそば」のつゆは少し甘めでないと食べにくいかな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 19:06:19 ID:bEiarO4I
海苔がじゃまだからざるは食わないな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 19:49:31 ID:f3MEqxJ3
ていうか、なにが違うのかは分かったから
どういう違いなのか説明して。
汁のあじはどう違うんだ?

夏休みが終わって不機嫌なのでそっこーで。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 19:56:38 ID:u3v5zVqr
ざるはもりに比べてつゆが甘め。

ざるはごちそうとされ、海苔がのったり、つゆに昔貴重とされた砂糖が使われた。
対してもりは庶民の食物とされた。
ざるは海苔がのってなくてもざるだが、もりに海苔がのる事はありえない。
また、『天もり』もありえない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 01:59:33 ID:HHQ8Dqy0
ざるよりもりのが高尚な昨今、子供っぽい天ざると呼ぶより天もりのがかっこいい。
ましてや汁が辛いもりこそ天ぷらがふさわしいのである。天ざる氏ね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 11:14:28 ID:rXF/Iwt2
>>102
うまいよ。
でいし皿そば

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 12:36:45 ID:dVs8DwZd
>>111
はいはい、でいし君、こっちだよ。君のおうちは。
     ↓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1106800468/l50

おうちに帰って、リアルの世界と同じように引き篭もっていなさいね。
で、ここには二度と来ないでね。ウザイから。
夏休みなのに遊んでくれるお友達が一人も居ないで寂しいのはわかったからね。

新学期になったら、先生にちゃんと漢字の読み方習っておいでね。
こんな簡単な地名も読めないなんて、とっても恥ずかしいから。
「出石」は「いずし」って読むんですよ〜



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 14:13:50 ID:85eu98TC
誘導厨はカエレ!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 22:58:26 ID:J43FFCMG
てゆうか、もりとざるで喧嘩が可能だということを今日はじめて知った。
にちゃんねるってすごい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 12:39:30 ID:NPXGFYTW
http://2.suk2.tok2.com/user/eagle440/?mod=day&y=2005&m=02&d=13&a=0

「ざるそば」は、そば粉の中でも高級な一番粉を使用して作られており、「もりそば」は、二番粉、小麦粉など安価な材料が使われていました。
ということは、「ざるそば」こそが、材料にこだわった至極の逸品、と言えるのですね。

また、両者の違いは、そばつゆにもありました。
かつお本ぶしをだしにしたそばつゆで食べるのが、「ざるそば」で、「もりそば」は、二番だしのつゆで間に合わせていたのだそう。
そのため、コクと香りがまったく違うんです。


116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:57:16 ID:GPxmEidG
>>114
違いがわからない馬鹿同士だから
色々と妄想して決め付けたりしながら言い争いができるんだよ

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:21:52 ID:RiChrhvv
>>116
高みから見下ろしてないでお前もバカになれよ、つまんねーヤシ。
ざるともりは違うんだっつーの!

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:35:22 ID:RdyKCBB1
お前も随分上からものを言うじゃないか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/11(日) 23:54:23 ID:ookxTril
ageた奴が一番、上からモノを言っているじゃないか!!!!

てゆうか、おれもざるともりの違いはわからん。
てゆうか、最近「もり」って名前を品書きで見ない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 07:15:14 ID:jCYW4Lc6

おまえら馬鹿だなよ〜く見るんだよ

ざる は単にザルに乗っけてりゃそれだけで「文句あっか? あ? 」
ってな仕上がりになっちまうんだな
だから「竹やぶ」みたいなべらぼうな店があったりまえな顔で商売出来るんだよな?

でもな  もり  はちがうだろ?
盛り上がってるんだよ!
盛り上がってないバヤイは「おいっ! 何だこれは!これじゃまるでザルではないか」
って抗議可能なんだよ
いっや〜嬉しいじゃないか  蕎麦好きにはこたえられないね〜
みんな!今日からは もり ですよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 21:04:54 ID:CPHG12iO
ごめん。どうしても「面白い」の一言が言えない・・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:58:25 ID:FIvf6tRy
盛りとざるの違いを判りたければ神田の砂場へどうぞ。多少理屈を知っている蕎麦屋なら、盛りでもざるでも、別料金で海苔かけは出来る。
辛汁を分けて(天盛りと盛り)だったら浅草の尾張屋か大森の布恒でも行けば?
自家製粉の場合は一回挽きだから、カテゴリー分けは(もり・ざる)不可能。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 18:49:13 ID:rYlGIzs/
正直、酒が飲めればなんでもいいよ。じゃんじゃん持ってこい。

あとウィスキーも置いといてくれ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 22:33:17 ID:p6/fkau7
>>123
さてはお前、蕎麦湯でウイスキーを割ると、スゲー美味いの知っているな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 22:57:53 ID:JzIJPZV+
蕎麦焼酎の蕎麦湯わり飲んでみてぇ〜。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 23:11:08 ID:rZo7AwwM
立ち食いじゃない普通のそば屋で盛り蕎麦を頼むのは
かけそばを頼むのと同じぐらい勇気がいるが、
ザル蕎麦なら平気。
ザル蕎麦大盛りなら大いばり。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 23:23:56 ID:2eKKjv3S
>>126はかなり、チープで庶民的な蕎麦屋しか行っていないんだな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 02:49:30 ID:40f3DUs9
ざるだと「ざるそば大盛り」と言わなければ大盛りにならないが、もりそばの大盛りは
「おおもり」だけで済むから便利だし粋なのだ、ハゲ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 04:12:18 ID:i9tJLfPG
ざるそばともりそばの違いはつゆの出汁のとり方が違うみたいだよ、それともりは七味でざるはわさびで食べるのが本当らしいよ。でもどこで頼んでもわさび付いてくるよな。そんな違いわざわざ教えてくれるそば屋もないよね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 06:07:52 ID:kk2dowOi
>>129
そんなことこだわってもつまらんしな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 06:49:38 ID:KC2D6a3R
それより酒持ってこい

魚介系の天麩羅もよろしく

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 10:50:08 ID:q9VzIDFq
>>131
随分とえらそうだなハゲ
その前にざるともりの違いをよろしく

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 12:12:02 ID:kev8AQtL
ハゲてるのがもり、
ハゲてないのがざるだ、ハゲ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 13:55:56 ID:MKYa3VEr
なんだとこのハゲ!
酒頼むけど、お前は何にするよ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 18:32:07 ID:Dq4UBQJo
>>134
酒は、純米酒ならなんでも
アテは、とりあえず、蕎麦味噌と板わさをよろ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 18:34:58 ID:kev8AQtL
へへへ・・・、
ハゲの旦那、口は悪いけど気前はいいや。
じゃぁ、お言葉に甘えてそこの神亀の純米上澄を一杯。

ところで旦那、>>133はショボイけど、
いちおう答えになってるって知ってました?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 18:44:24 ID:kev8AQtL
>>135
あれ!?てめぇいつの間に・・・
まぁいいや、混ぜてもらってやるから、
肴代はてめぇが持て。
あとは旦那の頭に焼き海苔な。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 19:02:34 ID:MMf0McXn
じゃあ今日は俺ッちのオゴリだ

俺は持ち込みのウィスキー飲ませてもらうよ

〆にざる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 22:30:06 ID:gJMgGSMI
この板オモロイでつね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 23:13:07 ID:MMf0McXn
なあ?

〆にはもりとざる、どっちが相応しいと思うよ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 09:35:12 ID:4PxqjEGL
〆そばは"もり"だろう

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:12:07 ID:xFcj/Y86
なんでだ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:44:14 ID:ZprKHPtQ
俺はてっきり、「せいろ」だと思っていた。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 11:45:28 ID:bTGSjTCH
>>133
ハゲ蕎麦ってクールだな、オイ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 12:23:10 ID:YQlvoGC6
品書きに「ざる」しかない場合

1.名店「翁」のように「ざる」だが海苔はかかっていない。

2.立ち食い系によくあるが、「もり」がないため、「ざる」を頼んで
 「海苔なし」と言わなければならない。しかし、料金は同じ。損をした
 感じになる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 15:39:44 ID:wOT3ejdE
海苔無しならざるの意味が無いな
ただザルを器に使いたいだけのおめでたい蕎麦屋って感じ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 18:32:24 ID:tplQ11O6
「ざるもり蕎麦」というメニューがあった。
ざるなのかもりなのか、はっきりして欲しい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:43:53 ID:gmYGoEXC
で、まとめは? ざるともりは同じなのか? 意見多すぎて何がなんだかわけわかんね

笊の意味は?なんで海苔無しだと意味ないの?>>146



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 01:58:26 ID:JDCcNg46
近所の蕎麦屋でざる注文したら店のおやじさんが「最近はギョク付き、って注文するヤツいなくなったな」と
タマゴの黄身を付けてくれた。先にわさび溶いておいて、そこに黄身入れて良く混ぜた汁に蕎麦つけて喰ったら
黄身のまろやかな甘さがまた一味違った美味しさだった。もり注文する時は教えてくれなかったから、ざる技なのかな?
「ちゃんと海苔も一緒につけて喰うんだぞハゲ」と手取り足取り。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 03:52:16 ID:C6zucXv9
ざるは盛りから派生したもので盛りは普通の器に盛るのに対して
ざるは海苔がかかってる以外にそばをざるや蒸籠など
変わったものに乗せてるというのが売りだったから、じゃね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 06:17:34 ID:EvstJ4JK
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 07:44:48 ID:7JYy0+xc
>>149
おれ、その食い方は家で素麺食う時にやってる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 13:32:59 ID:C6zucXv9
俺はワサビにつゆをかけたものにそばをぬぐって食うわけだが
つゆなんて飾りだし、蕎麦という食い物は蕎麦自体をどう食うかだと思うのよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 16:55:55 ID:GGtRBpe3
漏れ的には、もりは、あまりゴテゴテと薬味を使いたくないけど、
ざるだと、ワサビとネギ以外にも、つけ汁にウズラ玉子とか入れたりしたくなる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 17:36:30 ID:prIWCNKr
>>154
> つけ汁にウズラ玉子とか入れたりしたくなる。
出石の皿そばみたいな食べ方やね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 19:35:13 ID:aRbCYlma
瓦蕎麦とか全く意味ない食い方だからなぁ・・・・



今時まともな蕎麦出す店は流行らないどころか、速攻で潰れるよな。
ある程度世間様に迎合するのも、悪くない話だとおもう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:48:52 ID:8JpAJZor
>>153
> 俺はワサビにつゆをかけたものにそばをぬぐって食うわけだが

すまんが、意味がよく分からん。
誰か標準語に翻訳してくれ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:57:11 ID:lRA2gPwN
俺は意味がわかって理解できたが..

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 03:20:30 ID:7xmeFMNF
文章は理解できるだろ。標準口語調だし。
主張と行為はまったく理解出来んが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 06:42:53 ID:eA9Y1QZ4
粋を気取りすぎて分かりにくくしてしまった好例ですな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 07:23:58 ID:cpB2qBX2
つゆで練ったワサビ付けて食べるのはけっこう美味しいよ
別に粋ってわけでもないでしょ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:21:03 ID:IcUKzWIs
そんなにワサビが好きならあらかじめ口にワサビ入れといて、それから蕎麦喰え!
・・・ヒー

もりとざるは同じではないと信じたい。ネタ切れてきた?w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 07:33:50 ID:rikPiLik
うばうどん板でネタを欲しがる方がおかしいのだよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 07:43:52 ID:Byck9t+C
うばうどん

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 15:53:55 ID:ESDbaQzz
海苔かけたりつゆを変えたりするのは後からやったことで
昔は蕎麦を載せてる器の違いだけだった

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 17:32:11 ID:HK8k9NUg
やっぱ皿盛りが盛りになったのかな?
でいしが正しいのか・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 18:43:04 ID:2vqseMhV
そばをざるに乗せるのは、現在とは違い
昔はそばを蒸して食べた名残だそうだ。
すると、その後に盛りそばが出来たという事になる。
とチョイ前TVで言っていたぞ。
本当か?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 23:53:31 ID:LwmmntXy
嘘です。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:13:12 ID:2DY+OtiW
蒸篭そばの事だろ。普通にそば好きなら知ってろよって感じだ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:54:45 ID:bXAT9+mf
も〜いいじゃねーか。
ザルでもモリでもウマけりゃいいんだよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 07:02:31 ID:GvK+9g5z
寿司もそうだが料理がシンプルだと
薀蓄でしかその料理の深さを語れないんだな
哀れ杉wwwwwwwwwwwww

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 02:32:21 ID:0rfwmDSH
海苔は蕎麦の香りを殺してしまうので、不必要だと思うんだが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 05:05:00 ID:PWPhAFVF
ざると海苔は本来無関係
容器が同じになってからは盛り方が違ってた

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 15:18:29 ID:eVdU4p7r
蕎麦程度のものに「本来」も何もあったもんじゃねーけどなー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 00:51:11 ID:LCLlmHU3
昔は、わさびと海苔が超高級品だった為ですよ!!
もりは庶民派、一味で食べてたそうですよ!!
今は、粉わさびなどもあるので、もりにもわさびが付いて来てますけど。。。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 00:55:58 ID:9qhyuddP
昔はそれなりに違いはあったかもしれないけど、今はそんなに違いは無いってことでいいんだろ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 07:07:53 ID:5OpMtuma
>>176
おまえ、冷たいな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 19:18:01 ID:PvjQqUI2
>>176
俺は蕎麦の味が判らないから、汁の味で食べている。
そんな俺でも海苔の香りは邪魔だと思う。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 01:00:10 ID:9OYze7ho
>>1
ちがうよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:19:22 ID:vh6X5ATQ
>>179
今さらループさせるなよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:54:22 ID:5ARze23h
ループする。それが2チャンのクゥオリティー。
ンじゃなきゃこんなスレいらね。早く削除依頼出せ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 18:59:46 ID:EHfLPB6j
汁も蕎麦も全てにおいて違う店もあれば、海苔の有無だけの店もあるってことで。。。
蕎麦屋の親父がそうなんだから、食う側にしてみればそりゃいろいろ意見も出るわな。
こりゃもともと薀蓄ネタだから、個々に都合の言い様に解釈するべし。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 23:33:03 ID:aNKnv/Kb
そばはもりそばが一番うまいわね。
でもわざわざ出前してもらうのにもりそばだけじゃあれかな、
でも天ざるってほどのあれでもないし、
「長寿庵さん?ざるそば4つおねがいします」。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 00:09:23 ID:lKq0wc3S
出前もするような店で蕎麦を食う時点でおしまい

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 01:30:28 ID:ONHU/ewZ
でも、蕎麦と海苔って合うよな。
少なくとも、山葵よりは合う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 01:57:13 ID:ewoC/7XR
↑それはおまいが本物の山葵を知らないから言える事。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 12:30:55 ID:Ofld/DcO
根山葵よりも練り山葵の方がニッコリする俺は味音痴?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:26:29 ID:R8xrIv1U
いや、わさびの葉っぱきざんで薬味にしてみなよ。美味いから。
あ、茎もいいよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 09:02:52 ID:iiGhgFQJ
海苔と山葵は合うよ。
多少山葵の香りが殺されるけれど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 09:02:57 ID:pV4TU3HC
のりはヤマトのりがいいね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 09:51:46 ID:FyEyCqbE
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  -ω-)  はいはいワロスワロス
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:56:41 ID:zDxPLebm
はいはいエロスエロス

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 07:43:04 ID:QY+lt5cr
もりそばは、もりもり食べるからもりそば、でしょ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 10:19:19 ID:2IexC4vH
ざるそばはざるざるたべるわけか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 10:24:40 ID:A61z2fnB
シナソバは
しなしな(r


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 01:16:18 ID:lsH9xS8v
末期ダナ・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 02:15:25 ID:MeLy7FM1
わんこそばはわんこわんこ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:01:21 ID:2vVPZQLP
どつちでもいい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:22:04 ID:jhWjPf+i
のりが100円するのがなっとくできないのだが・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 19:19:41 ID:wnYrZNq4
同じだから200get!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 22:25:00 ID:mx7tbYuL
>>199
焼き海苔600円のほうが納得できねえよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:44:40 ID:BCdnbuOv
海苔の香りで明らかに味わいが変わる。違いがわからんのは蓄膿症。
店によっては、ツユの味を変えているところもあるらしいぞ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 21:59:03 ID:Al/bJ17k
海苔が口の中に張り付いて食いづらいんだけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 22:09:36 ID:u+fDYW38
>202
寒いよあんた・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 07:45:22 ID:9Qm432Zm
上から順に読んでいくと10レスごとぐらいで話がループしてる。
まるでホームレスの独り言を聞いてるような気分になってきた。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 12:18:45 ID:tkBor6rA
うちの近所のそば屋は
量も違うし
味わいが違うぞ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 10:11:56 ID:AiPXTwjj
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 08:54:22 ID:X23HwsFn
そうそう、山葵はそばにぬりつけるものだよな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 19:10:43 ID:FIggt9+F
えっ、そうなの、わさびはソバ湯の薬味でしょ。w

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 01:13:52 ID:dhNUOeFw
ワサビはお酒のつまみに決まってるJARO。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 08:36:28 ID:tfk9xlx0
付け汁に山葵は、付け汁に七味を振るのと同じぐらい許せない罠
山葵が苦手な俺は「盛、さび抜きで」とたのんどいて七味を麺に振る

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 00:34:23 ID:swg9PyeZ
良いソバに山葵は不粋。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:08:36 ID:o21WFoWE

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 永平寺 そば
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1136721752/

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:26:57 ID:ajkoI/6X
ttp://www.nakagawaseimen.co.jp/mennituite18.htm

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 17:23:36 ID:K9dV1MZx
なんかこのスレおもしれえなw
5年くらい前のν速みてるみたいだw

>>211
お前こそ許せない。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 19:47:56 ID:gDT1PbJC
>>211
七味?一味だろ普通.

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 21:37:16 ID:3EcKdurv
七味より一味のほうが好きな人は、なぜか頬骨が出てる率高いのは気のせいでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:04:45 ID:QDEK+vjr
名称が違うのだから、中身も異なると見るのが真っ当なんだが。
海苔がかかるだけで値が上がることに1は憤りを感じているのか?

俺、盛りしか食わんから。ザルが何だろうと構わん。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:09:52 ID:3EcKdurv
>>218
ところで・・・
大ザルと子ザル、喧嘩したらどっちが強いと思う?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:29:28 ID:d82GJep/
大ザルと小ザルの対決も気になるね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 00:26:15 ID:tfSdlCLF
こじかとおやじかのどっちが強いかも興味深い。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 05:41:20 ID:jgvoX5Rq
やっといい感じになったな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 08:10:22 ID:ZZmd6ehd
都内で食えるところで粉の違いやつゆの違いでもり、ざる区別している店を教えて
いただけませんか?ちょっと食べ比べてみたいんだけど。
店でもり、ざる両方頼んだら嫌な顔されるかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 17:24:17 ID:Nx4XdVRa
いやあ、喜ばれるだろ。儲かるし。
俺の隣の席の奴がそんな注文したら笑うけどな。

225 :223:2006/01/11(水) 18:27:05 ID:ZZmd6ehd
実を言うとすし屋で似たようなことしたんだ。
イナダ、ワラサ(ハマチ)、ブリと頼んでみた。
少しづつ油の乗りや旨みに違いがあっておもしろかった。
タバコを吸うような俺でも違いがわかった。
だから二つを並べて食べ比べをしたいと思ったので。

もしどこかでみても声掛けないでね。恥ずかしいからさ。
誰か情報教えてくださいませ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 00:33:43 ID:sYb420Sy
2人で行ってざると盛りを一人前ずつ頼んで、味見し合えばいいんじゃない?
そういう相手がいないんなら、どうしようもないけどさ。

227 :なぁ無し:2006/01/12(木) 02:47:01 ID:fdnmbkTK
たしかにざるともりは同じものだと思います。
海苔があるかの違いでしょう。
が、ざるは山葵で食べるけど、もりはそばに七味をかけてたぐるもんじゃない?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 08:16:17 ID:6PGzp0jd
>>227
いえいえ、普通の蕎麦屋はそうかもしれないが、粉を一番粉、二番粉あるいは、
汁を甘いの辛いのと分けている昔ながらの手法をとっている店があるんだよ。

223には悪いけど教えられないな。大体たいしたこたーないといわれるから。

229 :223:2006/01/12(木) 20:53:01 ID:BDBa49lR
>>228
そんな意地悪いこと言わないで教えてくれよ〜
でも2chで自分のおきにの店晒すと大体不味いとか書かれるもんなあ。
分かるよ。でもヒントでいいから教えて?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:02:33 ID:Q0O36eDl
>>229
ヒント 地球のどこか

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:41:31 ID:Uk6ehK/k
223>>
解り易いのは、日本橋の室町砂場では麺がちがうよ。
もりは黒茶っぽく、ざるは白いよ。
どっちを頼んでも、ヤな顔はされなかったよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:48:30 ID:Hsu7ctOz
>>231
麺汁は違わないのか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 00:29:19 ID:vbZSeeF4
海苔は海苔で旨いと思うけど、そばの上に味海苔の刻みが乗ったのが出てきたときは腹が立つ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 12:54:56 ID:h7st4OkP
>>233
同意だ。
風味を楽しもうというのに
勝手に海苔かけるとは蕎麦に自信がないとしか思えない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:21:42 ID:eB+ENZss
俺は海苔とワサビは不要。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 06:11:41 ID:dYOKw0Lf
>234 よく読めアホ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 14:55:52 ID:wooBQGix
味付け海苔だから、蕎麦に自信がないんじゃなくて、
汁に自信がなかったんだろう。w

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 19:36:07 ID:XG+kVNjC
>>233
海苔が好きなら花巻蕎麦を食え。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 20:19:20 ID:a1VTxKav
へぎそばも良いね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 07:02:34 ID:LNXIA0Pb
>>232
汁の違いまでは気がつかなかった。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 20:40:23 ID:1fSSad1s
ザル蕎麦の美味い店。
日本橋の藪伊豆 総本店。
出されてまず、海苔の香りの良さに感動!
蕎麦も冷やしすぎない温度で出てくる等の
配慮もあって良かったですが、
海苔の香りに圧倒されました。


242 :223:2006/01/19(木) 11:06:49 ID:TZJpEVxr
>>231 
dクス。食べてきたよ。さすがに二つ並べて食わなかったけどね。
粉の違いってわかりやすいね。ただ汁は?
わからなかった。やっぱりタバコやめようかな。
>>241
できれば詳細お願いします。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 12:44:35 ID:MJ69aNWE
>>242
>>241以上の詳細って?
あとはググるか、自分で逝って食べてくるほうがいいんじゃね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:01:40 ID:RGRuqxyL
>>242
詳細があります。
蕎麦は気持ち細め、コシ強く色は普通で江戸風。
蕎麦の温度がぬるめ。
汁は色濃くダシ濃いが、かなり辛い。
ちょこっとつけて美味い。ザル(大盛)¥600。
以上、‘97のメモです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/22(日) 22:50:39 ID:yGTj8tRS
ざるの方がつゆが甘いんでないの

へぎそばはいっぺん食べて懲りちゃった

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:58:33 ID:auFxYRDb
ざるは汁甘く、そのため山葵が付く。
もりは汁辛く、そのため山葵が付かない。
という話もありますが、今はどっちも付いてますね。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 12:27:12 ID:PnNASTQd
↑また話をループさせようとしている奴
せっかくの良い流れだったのに、空気の読めない香具師。

248 :6チャンで2/1 :2006/02/01(水) 19:50:15 ID:uTatAMjr
ざるともりの違いは、江戸時代の名店、伊勢屋が高級感を出すために
出した、全く同じ蕎麦だ!!同じ蕎麦なのだ!!。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:08:14 ID:SI1b9dtu
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 02:07:33 ID:VCGf+TAG
>>248
自分で書き込んだ文章をよく読みなおしてみろ。
そして何が言いたかった事なのか胸に手を当ててよく考えてみろ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 08:10:36 ID:QBxjA1Gr
>>250
テレビ番組の実況書き込みだろ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 08:48:59 ID:PeKBI/oP
↑言ってる事がリアルタイムで違ってくる、
という意味と受け取っていいのか?

253 :6チャンで2/1 :2006/02/05(日) 20:48:53 ID:rP55vUd/
>>249
溶かしたら汁が濁るし辛くも無くなるし。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:34:41 ID:PeKBI/oP
↑だからいいのでは?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:01:55 ID:hxdVvmv4
好みに合わせてうまく食えばいい。
美味いに、正しい、正しくないはない。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:16:59 ID:pe3tzH6m
違いを店の人に聞けばいい。
海苔に自信があるなら、そう教えてくれるでしょ。


257 :223:2006/02/10(金) 18:12:34 ID:mYQ3Ccuw
前に粉や汁の違いうんぬん書いたものです。
さすがに二つならべてというのはやらなかったけど、ざるを食べてからもりを
頼みました。昼のピーク時は過ぎていたけど、やはり店員さんに変な顔されました。

食い比べてみると確かにざるの汁は甘めでもりは出汁が濃く辛めでした。
食い終わるころ店主が出てきて、何でそんなことするの?ときかれました。
正直に話すと店主上機嫌になり出汁の違いや細かいことをいろいろ教えて
くれました。

店にもよるのだろうけどこういうこだわりを持って蕎麦を作る店があるのは
うれしく思いました。
店は教えません。一応都内の東側です。値段は良心的なお店でした。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 01:38:44 ID:Npyg+G/u
東京の東側?出来れば教えてもらいたいな〜〜

ここいら辺は美味い店ってあまりないんっすよ〜〜〜〜

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 23:02:57 ID:3YUIILw2
>>258
ごめんなさい。教えられません。そんなに蕎麦に詳しくないけど、そのお店は
一部のブログ等で評判が悪いので・・・
お前が味覚音痴だろ!って言われるのは仕方ないとして、店主がそれだけ、
こだわりを持って仕事をなされている姿勢が気に入りました。
だから、こう言う掲示板で公開するのははばかれます。
自分の気にいった店をさらけ出すと、すぐに変なアンチが現れ、その店の
評判を落と行為を起すでしょ?
まあ、2CHですから、個人でお店を切り盛りなされている方から宣伝は
不要だとおもいます。

ということです。



よくラーメン板にも出ますが、個人で経営されているお店の名前は出さないのが
よろしいかと思います。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 14:54:22 ID:lnawWTaE
何軒か食べ歩いているうちにもりとざるをきちんと分けている店に気づいた。
普通より少し高い店や街中の店の倍以上取る店までさまざま。

結局原料のそば粉が高いってことだね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 22:34:13 ID:wf5Pq5Yb
庶民のくいもんだ。

あんまし厨な知識つけて語るな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 16:47:42 ID:HILcQdTY
現在のほとんどは「もりそば」と「ざるそば」の違いは『値段』だけです。
笊に入ってるか蒸篭に入ってるかの違いだけで値段が違う店もあるし、
麺(品質、量)も汁も同じ、両方とも刻み海苔が乗っかってる店もあります。
店によってはそれだけで300円以上違います。これはハッキリ言って詐欺です。
ざるそば注文する位なら、もりそばを注文しましょう。

余談だが、立食い蕎麦屋のざるともりは全く同じ物が出て、
ざるが必ず50〜100円高い。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 16:53:54 ID:HILcQdTY
>>228
汁については同じだけど、場所によっては
盛は麺を蒸篭で蒸し上げて何時でも出せるようにしている蕎麦
笊は茹で上げを出す蕎麦
と言う説もある。

もっともどれが正しいか解らんが、刻み海苔が乗ってる乗って無い
での区別は絶対に嘘だよな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 02:45:46 ID:69WjAlbG
昔TVで、もりそばとざるそば両方だしてる店で、つゆが違うならいいが
海苔の違いだけで値段が100円?あがるのはおかしいようなこと言ってた。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 02:56:29 ID:1mcEQwCp
俺がよく行く蕎麦屋は、もりが無くて、ざるのみ。
海苔はかかってない。最初はなんか変だな?とか思ってたが、
まぁ、ざるに乗ってるから「ざるそば」なんだろうという結論に達した。
旨いからどうでもいいけどな。海苔とかいらねぇし。









266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 10:55:52 ID:cgX5bBOw
せいろ蕎麦は同じもの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 13:07:22 ID:91Rj2ddD
>>266

つttp://www.rakuten.ne.jp/gold/sobanosato/sobanosato/sobazatugaku.htm


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:13:53 ID:QXoNAKeY
つまりざるに盛ったものがざる蕎麦、蒸篭に盛ったものが蒸篭蕎麦となると、
蒸篭を使っていながらざる蕎麦と言っているのは間違い?
今のざる蕎麦は「のりかけ蒸篭」と言わなくてはいけない?
ざるに盛った場合、もりとざるはどう区別する?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 13:08:21 ID:NsGHzDVa
蕎麦にはかわりない

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 10:10:40 ID:CEwoy7M5
それを言ったらこのスレタイの立場が・・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 11:44:21 ID:VZ2EFrwy
蕎麦まぢい

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 04:00:08 ID:kSftfS8u
それを言ったらこの板の立場が・・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 22:26:52 ID:EG5v8LrB
たいがいの街のそば屋さんは、ざるそば=海苔かけもりそばだよな。
つまり、最大公約数的考え方からすると、ざるそばともりそばは同じ。
海苔の有無で区別、判別すると。
そういうことなんではないのかな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:42:07 ID:IEv3WOpx
ぐぐってみた。

定説っぽい
ttp://www.hokuto-kona.net/hiroba/zatsugaku/mori_kake.html
そのソース本
ttp://members.at.infoseek.co.jp/mineta/hon2.htm
ちょっと詳しく
ttp://blog.mag2.com/m/log/0000156829/105595093?page=1
逆説もあり
ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/m01/q01/q0.htm

ざるはマズイから海苔かけたっていう説は、なんか興味深い。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 13:43:08 ID:+N+eA1/+
>>274
GJ! 確かに一番最後のは妙な説得力ありますね。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 16:29:58 ID:DiPlqqhM
レンジで蕎麦は茹でられないかな?
「レンジでパスタ」は結構うまく出来るが…


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:32:28 ID:LoHRWEkv
ざるそばの海苔は100キンのシュレッダーにかけると
一度にたくさんカット出来る

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 01:31:30 ID:Pq2ReK5I
うちの近くのとある店では、ざるそばともりそばは同じ値段です。

>>274の最後のサイトの説はなかなか面白いね。
個人的には自分も「ざるそば」より「もりそば」の方が高級感がある。
というのは、うちの地方では、もりとざるの両方をメニューに載せる店自体が
ほとんどなく大抵どちらか一方だけなんだけど、「海苔は蕎麦の香りを殺す」
と言う意識からか、気合の入ったこだわり系の手打ち蕎麦屋は「もりそば」で、
あまりやる気のない蕎麦屋は「ざるそば」だから。
んなもんで「ざる」の方が「もり」より上と言う定説はどうもピンとこない。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 11:33:18 ID:iAkiDSAQ
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:22:27 ID:S/+pZ9Bs
同じことを何度も言う老人を馬鹿にしてはいけないよ、と親は言う。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:47:03 ID:bB70QVJF
神田まつやのはもりにはわさびが付かないが、ざるにはわさびが付いてくる。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:11:20 ID:/yc7EHCT
>>98>>99が正しい
まあ書籍引用だが。。。
もりそばを「せいろ」というように、
その昔は蒸していたという話もあります。

ざるは茹でて水で冷やし、水切りのためにざるに盛った。
ちなみに つゆも違うので、昔のもりとざるは今より区別できたようです


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:35:44 ID:sOMCRXC2
もともとは>>98>>99だったんだけど、蕎麦屋がいろいろ工夫して蕎麦、つゆに違いをだして、
それも面倒になったので今では海苔がかかってるかどうか、しか違いがない店がふえた、ということかな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:01:26 ID:aSgumVG7
>>280から>>281まで2ヶ月間もカキコが無かった件について

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:38:47 ID:eIK8c3zn
>>98氏の解説だと、もりの初期の姿=冷やかけ蕎麦に思えるんだが
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6
wikipediaの解説だと
>浸け麺 - 茹でたそばを水で締め、蒸篭(蕎麦を盛るものは木製か竹製の四角形の器で、
>底にすのこを敷く)や笊に盛り付けたもの。別の器に注いだそばつゆにつけながら食べる。
>かけ蕎麦(素蕎麦)よりこちらのほうが古くからの食べ方である。

>盛り蕎麦の「盛り」の語は元来ざる蕎麦の「ざる」の対義語ではなく、
>付け麺の蕎麦のほか現在の掛け蕎麦である「ぶっかけ」を食べるようになった当時は、
>「ぶっかけ」の対義語であった。

となっているんだが、真偽はどちらなのだろう。
今年の夏頃に発刊した冷やかけ特集の本では
wikiに沿った話しが載っていた記憶があるんだが(もり→冷やかけが派生)

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:56:57 ID:X9cv9qhz
オレが読んだ本によると、いちいちつけ汁につけるのが面倒くせぇと
短気な江戸っ子が思ったらしく、皿盛りの蕎麦に汁を「ぶっかけ」たのが
ぶっかけ蕎麦の始まりと書いてあった。
その伝で言えば、(皿)もり→ぶっかけという図式になりそうだ。
ただし、これがかけ蕎麦の元になっているかは分からない。
蕎麦切りが流行る前に、うどんがどのように食べられていたかによって
変わってくると思うな。素うどんくらいはあったと思うし。
それにしても、蒸籠を使った「蒸し蕎麦」は、いつの時代に出来たんだろう?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:08:45 ID:vaZg4syf
手元にある「そば学大全」(俣野敏子著、平凡社2002年)によれば、
そば切りの初見は1614(慶長十九)年の『慈性日記』だと言われている。
また『料理物語』1643(寛永ニ十)年には、飯のとり湯(おも湯)や豆腐を繋ぎにして、
蒸してそば切りを作っていた旨が書かれているという。
小麦粉を混ぜるようになったのは寛永年間(1624〜1644)に朝鮮から来た僧侶によって教えられたとのこと。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:30:49 ID:a9mojtTU
もり
↑刻み海苔無し
ざる
↑刻み海苔有り
だと思ってたが?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:02:58 ID:a9mojtTU
なるほど…そうか…
蕎麦本来の味をそのままいただくのが【もり】で山葵や海苔などを加えたものが【ざる】なんだ…
【もり】は【かけそば】みたいに蕎麦のみの味を味わう一品なのですね…
だから【もり】には海苔も山葵も無いのか

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:52:39 ID:gNO7aUYU
>>288
正解。 江戸時代に寿司やうなぎに押されて蕎麦の消費が落ち込んだ時、目先を
変えて海苔を乗せたところ、一気に売り上げが回復したという文献がある。
一時、ざるには一番出汁、もりには二番出汁のつゆを使うと実しやかに言われた
が、その様な記録は残っていないし、実質的にかなり無理がある。。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:12:51 ID:AMgsFAiM
メニューに、もりそばと海苔かけそばときちんと解り易く分けて書いている店もあるな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:57:21 ID:v/SHBGR7
だが海苔かけそばなどと長い名前は短気の江戸っ子は頼むまい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:49:25 ID:WgJVcoQ2
花巻そばを頼むのはなぜだろう

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:26:42 ID:AmBb9C6B
>>290
返しの種類とダシで割る方法の組合わせの多様さを考えれば、
おまえが言う一番出汁、二番出汁なんて言う、
基本的なダシの取り方に限定されて話をされても、説得力は全然無い。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:41:43 ID:qinTSz0O
ザル盛り蕎麦で

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)