5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで家で作る蕎麦はまずいのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:15:57 ID:cRnEgN3O
量も死ぬほど多いし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:25:57 ID:3M961rJr
おまへがへたれだから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:02:12 ID:nyC+VP7m
うどんにしとけ、その方が無難。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:42:44 ID:afamKlsU
汁も激まずい、薬味で誤魔化さなきゃ食えたもんじゃない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:28:18 ID:oN1cG48A
>>4
めんつゆの事か?
まぁ、真夏にそうめんを食う時にはどうにか許せるけどな
例えて言うならチキンラーメンみたいなもんだ。
外食で食いたいとは思わないが、小腹が空いた時自宅で食うと( ゚Д゚)ウマーなのと一緒
(さすがにそうめんを外食で食いたくないでしょ?)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:07:42 ID:7CzS4PgU
腹を満たすために嫌々食ってる感じ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:15:29 ID:S2Y73HuM
おれの打った奴はかなりうまかったけどな
うどんに比べ水の分量がシビアみたいだね

と、マジレス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:35:15 ID:SnugMZti
>>1の環境がよく分からん。
同居してる親父がトチ狂って、下手な蕎麦打ちでも始めたんか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:44:01 ID:CMcFETOD
粉が古いんだろう。スーパーで売っているような粉では二八蕎麦は打てんよ。
まあ、古くてもそば粉と小麦粉の割合を5:5で打てば何とかなるが。
この場合、蕎麦みたいなうどん、うどんみたいな蕎麦が出来上がります。w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:45:24 ID:Z3ZGsYMD
愛が無いからさ( ´,_ゝ`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:35:19 ID:SAKfnWvP
まあ、うどんよりも技術いるな蕎麦は

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:55:21 ID:g4eLUwtJ
そもそも蕎麦は特別な空間で食うもんではなかろうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:59:45 ID:ZfO624lP
さりげなく外食専用だろ蕎麦は

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:46:38 ID:z5ok8trs
マジレスするとつゆがダメなんだろうな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:48:03 ID:XozEeFJD
乾麺茹でて市販のつゆに浸けて、天ぷらでも2つ3つあればいうことなし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:26:29 ID:LlAigxQC
カレー蕎麦にしてしまえば多少は誤魔化せる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 00:28:36 ID:1oC1Z01t
つゆさえちゃんとすれば、
結構おいしいよ>>家ソバ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 03:09:22 ID:/1hCWPLt
田中屋食品の半生タイプの
でいし蕎麦なら、家庭でもおいしいそばが作れます
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092819762/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 07:28:17 ID:hdIcNR5W
>>18
はいはい、でいし君、こっちだよ。君のおうちは。
     ↓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1106800468/l50

おうちに帰って、リアルの世界と同じように引き篭もっていなさいね。
で、ここには二度と来ないでね。ウザイから。
夏休みなのに遊んでくれるお友達が一人も居ないで寂しいのはわかったからね。

新学期になったら、先生にちゃんと漢字の読み方習っておいでね。
こんな簡単な地名も読めないなんて、とっても恥ずかしいから。
「出石」は「いずし」って読むんですよ〜


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 10:06:28 ID:ygrLO5Z/
家のほうが、その辺の店より
うまいのが作れると思うが
まず材料が一流店より良いのが、手に入れるのが簡単だし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 13:33:03 ID:HpLeVU9p
自宅で蕎麦食ってもなあ‥。
面白くないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 15:47:56 ID:fmuRWfsK
俺も自作派
つゆはちょっと贅沢してるかな
外では食えなくなりつつ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 10:39:36 ID:xs0TLKwr
店だろうが家だろうが、腕があればおいしい蕎麦ができるんだろうね。
ただ一般的には専門的な知識があり、毎日そればっかり作ってるそば屋と、
知識もなく、たまにしか作らない家の蕎麦では違いがあって当然だと思う。
作るのが好きな人はいいけど、わざわざ家で作るより食べに行った方が早いので
俺は外で食べることが多い。
ただ家で作る蕎麦は手軽なところがいいと思う。
乾麺+市販のつゆであっても食べ比べて吟味すれば、自分好みの組み合わせが
見つかると思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 01:54:45 ID:xJcmVqZQ
うちは昔から神田の美味しい蕎麦屋に行ってるので家では作らないよ。

やっぱ名店にはかなわないでしょ!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 09:20:11 ID:ZDSs4oPB
まつやだの神田藪だのがか。
あれを名店て喜んでる奴は、ま好きなようにしなさいってことかな。
別にまずくはないがコストパフォーマンスが悪すぎるわな。
もりいちまーーーーいのおばちゃんが好きなら別だが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 09:32:09 ID:c6Rw1syz
乾麺でも探せば結構旨い奴あるよ。
あとつゆも市販の物でも手を加えると、その辺の店より旨いの出来るし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 19:40:59 ID:1xILOULh
>>26
オススメおしえて!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 18:20:08 ID:snRxj89R
>>27
袋の柄でいつも見てるので、名前覚えてないんです。
お取り寄せで有名な奴とかじゃないですよ、念のため。
普通にスーパーとかで売ってる奴です。
最近買ってないので、買い次第報告します。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:07:40 ID:2C7pmFZh
ついでに、そば湯が美味しいのを教えてくださいm(__)m

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 16:09:27 ID:oOT9Nycq
>>1
我が家ではお店より旨くなってますが?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 00:06:13 ID:g3viK8tx
柄木田製粉 八割蕎麦
大体¥350ぐらい、220g
うっめーぞ、ぼそぼそと言うか、ざらざらが好みなら、お勧め
スーパーで売ってる、乾麺、半乾麺の中では一番好き、後はつゆだな
ざる用のストレートつゆ、2種類ぐらい出てるけどイマイチ
市販の良いつゆ無いかなー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:57:38 ID:xQB4AfiU
やはり家で作るそばは最高だよ。

いくつか問題があっても・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:23:28 ID:31q2x+uS
蕎麦作ろうと思ってお湯茹でておつゆを作って具も入れたところで麺が無いことに気づいたorz
どうすればいいんだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:32:48 ID:1SMySeBI
>>33
台抜きにしとけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:29:18 ID:z9neSau0
家で作ると不味いのは、調理センスが皆無だからさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:05:55 ID:bSTP+6T9
そうめんに関しては、自宅がいちばん。  

市販のめん、つゆでも十分うまい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:52:16 ID:7l2K0cCw
>36
釣られると、ここは(r

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:34:32 ID:W4WZnRlj
おいしいと思ってる人の蕎麦つゆを挙げてもらえば
このスレは良スレになる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:40:16 ID:Q9x3OiW9
市販のつゆをカレーのルーのように数種ブレンドして
美味いつゆをつくれないだろうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 10:32:39 ID:4E82pKzM
>>39
市販濃縮こんぶつゆ+カツオブシ(こっちは鍋でとる)でけっこう食ってるぉ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:42:20 ID:/MWRp601
うわはははっは、神田藪が名店かよおおお。
舌に苔生えてんじゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:31:02 ID:8G2Wetjd
>>41の舌は、舌苔で真っ白
リステリンしろよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:48:27 ID:X876Pa5/
ファミリーマートで売ってる戸隠そばは18年ぐらい食ってる。
氷で冷やしてざるそばにすればそんじょそこらのそば屋よりうまい。
つゆは桃屋のを薄めるか永坂更科の瓶入りのストレートが
ちょっと甘いがうまい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:16:25 ID:qd/Sb9yR
俺は 永板更科1、5倍に薄めて 醤油を足す

嫌な甘さは無くなるよ

マジでお試しあれ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 04:17:16 ID:pJ4KdAe7
茹でる際の水の量を増やすだけでも、かなり改善されると思う

麺100gに対して1〜1・5gと言われているが、その倍量ぐらい使うとコシが失われにくい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:07:35 ID:+7QcGzsB
岩手の南部 わんこそばは意外にうまい。
スーパーで売ってるから考えないで済む。
小さい片手鍋で作れるから重宝だ。
もちろんもりそばだ。おつゆはお好みだが
藪そばの瓶入りはちょっと濃いししょっぱい。
だから44の言う通り永坂更科のストレートで食う。
涼しくなってももりそば食ってる時が一番しあわせ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:59:58 ID:Dm35UmrB
電子レンジで作ってるけど普通においしいよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:16:58 ID:LYl9Gc9+
正直、富士そばよりうまいと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:39:47 ID:Fek52QPc
蕎麦粉1割にして
小麦粉九割
お湯で錬れ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:01:54 ID:DKtWKAx1
うまい乾麺蕎麦って無いのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:19:00 ID:0BE6BVcz
自分で蕎麦打つのはいいけど、飽きてきた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)