5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】ほうとう【饂飩】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 14:05:42 ID:VDBjSzHI
山梨といえば ほうとう だろ
自宅で手打ち、観光客向けのぼったくりの店
いろいろ語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 14:08:14 ID:VDBjSzHI
関連スレ
ほうとうの「小作」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1033271800/
【山梨】吉田のうどんについて語ろう【富士吉田】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092221134/
【山梨】吉田のうどんについて語ろう【富士吉田】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092221134/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 14:13:55 ID:VDBjSzHI
>>2
アチャー同じスレ二回貼ってたか

吉田のうどんを語れ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1060309974/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 22:34:45 ID:WBm9xeVb
今日河口湖の不動という店に入った。
味はイマイチ。
値段は1,050円で観光地価格としては標準か?
最悪なのは店員の態度が悪いこと。
若いバイトの兄ちゃんばっかりで接客がなってない。
二度と逝かない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 22:45:34 ID:HG2cKnnr
勝沼にある皆喜って店が美味しかった。
丁寧に作ってそうな味。
結構流行ってたので、有名な店なのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:28:16 ID:N4zSBj9J
小作使えばいいじゃない?
1000まで逝かないよ

7 :1:2005/09/25(日) 00:24:31 ID:ZJXsohuh
小作スレは「小作」専用ですので・・・
ここは ほうとう全般スレで、
家庭で手作りから外食まで広く語ってほしい
山梨地元の方に県外の人が手作りの質問したり、山梨といっても地方での違いもあるだろうし
もちろん、美味しいお店の情報交換も

うどん・そば板は過疎板だから、書き込み少なくてもすぐには落ちないよ

8 :静岡県民:2005/09/25(日) 00:26:29 ID:0ufQD5T8
お、こんなスレ立ったんだね。ほうとう大好き。
とは言うものの、小作しか行かないんだよね。ウマいし、広いし、落ち着くし。完全にリピーターだよ。山梨での評判を聞きたいな。
あと、宝刀屋敷のリムジン乗ってみたい…

9 :静岡県民:2005/09/25(日) 00:30:02 ID:0ufQD5T8
あっ、小作ネタ書き込んじゃった。
ごめんよ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:34:15 ID:ZJXsohuh
>>8-9
ぜんぜんOKですよー。
もっと語って下さいな
やっぱり小作が有名ですね、宝刀屋敷はホームページがすごすぎ・・

今夜は、寝おちします


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:32:01 ID:ZtC2xP2R
石和の山作ってどうよ?たまに行くけど小作より旨いと思うのだか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 23:02:46 ID:EDMnWOwZ
どこの店も高いねぇ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:01:18 ID:SZx8MnrZ
自分の家でてきとうに作ったら(南瓜をよーーく煮込んで・・)
美味かったよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:15:55 ID:SZx8MnrZ

@非山梨県民です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 10:17:51 ID:ZDHKq4uS
>12
野菜を沢山使うから原価はそれなりに高くつくのだが、それにしても高い罠。
したがって、大凡の山梨県民はお店で高い金払ってまでしてほうとうを食わん。
スーパー辺りで買って来た生麺だったらまだいいが、土産で売っている半生タイプの麺類は買わない方がいいよ、乾麺買った方がよっぽどちゃんと作ってあるね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:27:07 ID:bZHXWQrt
ほうとう大好きだけど、饂飩と言うよりはスイトンに近い希ガス。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 20:37:57 ID:0g41LhyYO
猪ほうとう

18 :静岡県民:2005/09/28(水) 00:27:04 ID:3a48BxTX
本番には乾麺があるのですね。初めて知りました。地元ではほうとう自体売ってない…(涙)
乾麺ではやはり半生麺と比べ、食感が別物なのでしょうか?
人の好みが明らかに分かれたり、それぞれに合う調理法とかがあるのでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:41:33 ID:wtuDKPk1
>>15
ツーリングで富士吉田近辺までよく行くんだけど、
吉田のうどんを食った後でほうとうの値段を見るととても食う気にはなれないっす

20 :FM FUJI 好きな都民:2005/09/28(水) 01:06:01 ID:vJ9/p945
おいらは、スーパーで普通の玉うどんで作ってる
まあ、ほうとう風 味噌煮込みうどんってとこかな。

前に、FUJI聴いてたら美由さんが、
ほうとうって言っても、うどんと大して変わらないって言ってたので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/28(水) 01:21:00 ID:gKT/dw/9
鬼平犯科帳のなかで、平蔵が、甲府をくさす忠吾に、
かぼちゃのほうとうの大盛りをむりやり食わせていた。
うまそうだったな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 20:00:02 ID:eS0Sd+IK
熊ほうとう食べたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:37:16 ID:mx9lcr43
↑うまそうだな、おい!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 23:05:40 ID:mx9lcr43
>静岡県民
乾麺では打ち粉がついていないから、わざわざ小麦粉を入れる必要があるなもし。
そうしないと、あのとろみがでない。
土産用半生面には添加物が沢山入っていると言う事ですね。
本来うどんに必要なのは、小麦粉と塩と水だけですが、スーパーで売られている物にはたいがい防腐剤として「酒精(エタノール)」が添加されています。
無害ですが、特有の匂いがあります。でも、本来のほうとうには塩を使いません。
水と小麦粉だけで作られますが、スーパー等で販売されている方等のほとんどには先の添加物(塩、酒精)が使われています。
したがって買って来た生麺のほうとうを使う時には味噌の量に少々気を使われた方が良いですね


25 :静岡県民:2005/09/29(木) 00:36:19 ID:txnQdNez
>>24
味噌の量ですか。たしかに味噌汁感覚で作ると、やたらしょっぱくなりますね。
土産物を何度か作って食べたことがあるのですが、
食感、味ともに、店の味の再現は無理だと感じていましたが、
本来は塩を使ってないのですね。なるほど。
いやぁ、勉強になりました。有難う御座います。
機会があれば、アドバイスをもとにチャレンジしたいですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/29(木) 01:09:39 ID:2IoBC9BX
あったかいなあ

27 :梨県人:2005/09/29(木) 16:37:27 ID:jTc8mi40
麺に塩を使わない事で、味噌仕立てのだし汁との一体感が形成されほうとう特有の食感が生まれるのである。だそうだ。w


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 16:42:57 ID:jTc8mi40
こってりとした味わいを求めるのなら、具材を油で炒めてから煮ると良いし、さっぱりと頂く場合は炒めないでそのまま煮込む方法もあり。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:14:19 ID:P8tKKXOi
>>28
おまいは、ほうとうのこと何も分かってないな。
生麺と野菜をグツグツ煮込んだ、
犬の餌みたいなのがほうとうなんだよ。
もっとも、最近はドッグフードが流行ってるけど。

あと、気になったのは、おほとう様と言わないと
山梨では相手してもらえないよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:15:46 ID:aKx8tJRE
ほうとうと言えばカウンタックだろ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:40:22 ID:Rw42+xsd
222 名前:雪ん子[] 投稿日:2005/07/20(水) 20:06:39

>ほうとう不動は潰れてはいませんよ。
>先に潰れるのは某ほうとう屋敷が先でしょう。
>珍しくて入る一見さん以外入りませんし、一度入ったら二度といきませんからね。
>バイト初日でほうとう作って客に出すそうですからね。
>コーラやビールも余ったら1本にまとめてまた蓋をして出すそうです。
>すべてバイトにいっていた知人の言っていたことなので間違いはありませんね。

32 :静岡県民:2005/09/30(金) 00:18:53 ID:bB9oDyG8
み〇か路の事?
え〜、そんな事ありえるの〜?
たしかに、変わったCMやってたり、リムジン、カウンタック、アロワナがあったり
二代目は、ほうとうだけに放蕩息子だとネットで叩かれてたりするけど…
蟹ほうとう、おいしそうなんだけどな…
行こうと思ってたのに〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 09:13:44 ID:hNgH88z7
そうゆう商いをせんとカウンタックは買えん、ちゅーことだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 12:37:32 ID:+5fp6rVG
>29
ドッグフード入りのほうとうでも食べてなさい。
「おほとう様」? ・・・聞いた事ねえ。 
だちもねぇこんいっちょ!アフぉ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 22:37:42 ID:+5fp6rVG
>>31 >>32
地域性からして、ありえる鴨。
山梨県全域と言う事でなく、ごく一部の・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:14:09 ID:+5fp6rVG
ほうとうのつけ麺バージョン「おざら」ってどうよ?

37 :静岡県民:2005/10/01(土) 00:05:08 ID:T6IRL43F
あ、それ聞きたいな。
小作で食べたんだけど、どう考えてもあの麺は
「きしめん」としか感じなかったよ。
何か違う気がするんだけど、実際はどうなんでしょう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 02:16:49 ID:wtBg1b2h
最近じゃあ麺に南瓜を練り込んである南瓜色のほうとうが、道の駅あたりで売っていたりるが、なんだかねぇ。
(´_,ゝ`)プッ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 08:54:00 ID:Wkif6iM3
汁にも南瓜が溶けて黄色くなってたら、保護色で麺が見えなくなっちゃうネ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 13:05:19 ID:wtBg1b2h
そうだね!www

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 18:45:12 ID:X1x2OAtB
>>36 >>37
私も先月小作で食べたよ、おざら。
きしめんより気持ち厚みとコシあるかな?って思ったんだけど…
普通の温かいほうとうよりは確かに薄い(厚さが)よね?
でもウマーですた。醤油味のお汁が良かった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 10:16:42 ID:D+qqrdTf
ほうとうシーズンage

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:33:39 ID:AZ/lzcVb
増富鉱泉のバス停のところにある御土産屋のほうとうが、
今までで一番美味かった。
金峰から雨の中、ずぶぬれになって降りてきたからかも
しれんが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 10:25:58 ID:o5KqAIw1
きっと、ほうずら。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 16:18:35 ID:EL0r8vBx
日本のみんな!山梨のイメージを教えて
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1107495989/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 22:13:34 ID:oyoGjIOn
ほうとう=家畜の餌
山梨=負け組み

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 23:04:37 ID:jM5tw2Zb
>>46
そういうところがお前が皆に嫌われてるところなんだよ。
かぼちゃ汁で顔洗ってスッキリして来い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 13:28:31 ID:YIrNbV1+
お昼に手打ちほうとう作ったよ
前に作った時は、なかなか南瓜が煮崩れなくて時間かかったので
今回は南瓜だけ圧力鍋で煮たら南瓜のポタージュみたいになったorz
でもまっ黄っ黄の汁もウマーだだよ
ほうとうネイティブの山梨県民さん的にはこの状態は邪道ですか?

前回は鰹節の出汁だったんだけど、この板がどこかで煮干出汁で作るってレス読んで
煮干と昆布で出汁とったら美味かった
麺も買ってくるより自分で作った方がぜんぜん美味しいネ!
手打ちうどんより簡単だし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 19:01:10 ID:9tOHPOOa
>>48
乙っ!そりは良かった!
俺的には南瓜は煮くずれるちょっと前が良いかな。

>>47
46みたいな糞厨はスルーです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:10:11 ID:YIrNbV1+
>>49
レスありがとうございます!

>南瓜は煮くずれるちょっと前が良いかな。
それが王道ですよね。次回はそのくらいに丁度良い煮えごろになるように
ガンバリます


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:10:08 ID:qWfk1hZQ
今日、不動で食った。
やっぱ不動が一番だね。
不動は、色々メニューなくて、ほうとうは一つだけっていうのもいい。

なんか2ちゃんでは、不動の評判あまりよろしくないが・・・不動つぶし?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:11:15 ID:Haiot0vW
国内旅行板の山梨スレでは不動の評判がいい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 22:00:20 ID:Ti4aIUhm
>>
オイラは小作が好きだ。

54 :53:2005/11/02(水) 22:01:17 ID:Ti4aIUhm
失礼、>>51ね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 00:41:33 ID:LgfoM+gB
ほうとう のおかげで南瓜が好きになった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:53:41 ID:kQsXDMqC
自分がバイトしてるとこでもほうとう出してるんですが、うちの店は隠し味に練り胡麻とバターをいれてました!おいしかったのでぜひお試しあれ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:41:54 ID:lc4PlFEI
>>56
どこが面白いの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 02:52:44 ID:XJ2df/0m
昔は天下茶屋に時々逝ってたんだが…
久しく逝ってないない

不動はともかく、みさか路は近付かない方が吉

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 15:47:48 ID:VcRYzcbH
「ほうとうにはコレを使え!」っていうおすすめの味噌は
ありますか?
自分はいつも味噌汁とかに使ってる味噌で、
いろいろやってるんですが、それでいいのかなあ。

明日は、豚ミンチ肉団子を入れて、ほうとう鍋の予定。
肉団子も邪道なのかなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:37:56 ID:2wuPxoP8
>>59
ほうとうに定義はあるような無いようななので、好きな物を入れて試してみて下さい。
でも肉団子はどうだろう・・・?
味噌は、合わせ味噌がいいです。
いつもの味噌に違う風味の味噌を2〜3種類合わせてみてはいかがでしょうか。
お試しを。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:45:46 ID:DE3nwryK
ほうとう ウマー


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:16:44 ID:pwblLqaN
ほと



は大好きだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 21:37:36 ID:jJDP4zwC
「にっぽん菜発見 そうだ、自然に帰ろう」(10月30日放送)毎週日曜9:30〜10:00 テレビ朝日

萬田屋特製手づくりほうとうレシピ
http://www.asahi.co.jp/shizen/map/103/103_2.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:54:33 ID:HYjEUB73
>>63
レポーターが打った麺と、鍋に入れていた麺が違うんでね?
まぁ良く有る事だが、完全にTV用っツー事で、認識。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:06:48 ID:mOQ1yW8K
ほうとうって麺の生地に塩入れないでしょ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:22:50 ID:190xz+U8
塩は入れないですね。

67 :66:2005/11/12(土) 15:33:39 ID:/V/vJ7cG
>>65
d。
>>63のレシピには塩ってあったからさ、お店の作り方だから家庭と違うのかな?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:34:23 ID:/V/vJ7cG
お、なんかIDがおもしろい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 19:15:51 ID:NTYoh0yL
ぶぃぶぃ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:39:42 ID:8BSonD9z
豚汁(トン汁/ブタ汁)・皆様のこだわり2杯目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1130289064/224
>>224
> 山梨あたりでは「ほうとう」と「豚汁」の境界線は明確なんだろうか?

だそうですよ・・ほうとうネイティブ民からなにかある?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 14:45:55 ID:zOt5xRgE
ネイティブ民でつ。
基本的にほうとうには肉類は入れなくてよい(入れない)と思われるが?どう、他のネイティブさん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:34:29 ID:9fkeL94Y
昔、小作で”小豆ほうとう”を注文したら、鍋いっぱいのお汁粉に、ほうとうが
入った物が出てきました。
小皿に塩昆布が乗ってきましたが・・・とても完食できませんでした。
味は悪くないのですが、鍋いっぱいのお汁粉はね・・多すぎ。

国道20号、大月インター近くの竹馬 旨かったなぁ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:43:11 ID:JH9vnb+6
>>70
d汁とほうとう は明らかに別物だよなぁ、麺が入ってないじゃん
>>71
自分もほうとうは煮干しが入っていれば肉類は入って無くてもいいなぁ
素朴な方が好きだけどな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:19:55 ID:F6GlzsBK
ほうとうに豚はあんまし入ってない気がする。
うちの地域だけかもだが。

だから、強いて言えば豚抜き豚汁の汁を煮干にして
平麺をいれて煮たってかんじかな。

いろいろな旨みが混濁して美味いよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:21:38 ID:Us6ExSZS
煮干出汁は口当たりに攻撃的なところがある。
多分えぐいという味覚表現が一番近いのかもしれない。
もちろんそれは家庭料理なので煮干のワタなぞいちいちとることなどしないから。

だから、ほうとうは煮えてすぐ食うよりしばらく寝かせたほうがよい。
一晩もたてば動物質の具に依存しないやさしい濃厚な味がでてくる。
麺は大概ヘナチョコになって具と同じサイズにぶちきれているが、
あなたが麺類のカテゴリに束縛されてさえいなければ、なかなか旨いものである。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 23:11:39 ID:LsLg//zW
ということで、本当のほうとうは店で食えるものではない。

でも店を切り盛りしている人にとっては
金を取って店でだす以上、ちゃんとしたものを出したいとは思うでしょう。
長いビジョンに立った場合、店の指向として
1案:伝統的ほうとうにこだわり材料製法(一晩寝かせるなど)旨みが頂点に達したものを供出する。
2案:いままで作っていた店用ほうとうを昇華させ、新しい味を作り上げる。

ま、2案は結構やられているよな。冷やしほうとうなんてのぼり見たときゃワラタよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:44:30 ID:3wreRobi
でもうまいでしょ。

関東中部地方のまさに田舎の味だ。

78 :七誌:2005/11/22(火) 23:34:00 ID:vKaprS3f
富士河口湖町の「みさか路」最低!!!
内装、趣味わぁりーーーい!!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 21:08:24 ID:17593YF8
それが売りなんだがな。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 18:33:08 ID:X9mq9ksY
埼玉深谷の煮ぼうとうってどうなんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:48:11 ID:JKJQV7so
秩父八十八ヶ所
小江戸川越
ライン下り



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 07:04:25 ID:W8oQ4Puk
起きてるかーー!
今すぐフジ見ろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 07:05:51 ID:W8oQ4Puk
晴れたらイイねッ!
「山梨究極めん発見伝」
晴れたらイイねッ!
◇世界のめんシリーズ第2弾。
テイク2の深沢邦之と益田由美、斉藤舞子の両アナウンサーが、山梨で「ほうとう」を極める。武
田信玄の陣中食といわれるほうとうは、今や日本全国に知れ渡る郷土食。
そのおいしさの秘密は何か。そして3人はどんなオリジナルめんを作るのか。

放送日時 11月27日(日)7:00〜7:30 フジテレビ



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 16:15:01 ID:fN4rjcC0
いい季節だからage

うちではほうとうに入れる具はけんちん汁とほぼ一緒です。
根菜類ときのこをあるだけ投入。
かぼちゃは私には甘すぎるから少ししか入れません。

で、市販(スーパー)のほうとうって粉っぽくありませんか?
替え玉を入れたいのにとろみが多くておいしくなくなります。
皆さんどうしてます?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:24:37 ID:CugFfCCB
スーパーで買うからいけないのよ。
製麺屋から買いなさい(といっても、スーパーにおろしてる製麺屋で買ったら意味ないけどw)。
敷島に美味しいとこがあるんだけど・・・名前忘れたw
敷島中の東側にあるとこ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 09:23:32 ID:viCzjYPB
>>85
ありがとう、製麺屋調べてみます!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 21:15:22 ID:pmPERRKM
ほうとうを麺類とおもったら間違いだぞ
野菜も小麦もぐだぐだになった混濁した味が真骨頂なんだ。
粉っぽいとかそんな段階の煮方じゃだめ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 21:31:07 ID:NkY27RmV
ビニール袋法で麺作れば簡単だよ
うどんよりよっぽど簡単だ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 21:10:11 ID:FMHydNXI
冷凍(カト吉)の買ってさっき食べた。
んまかった♪
もっとドロッとしていてもいいけど、あれはあれで美味かった。
カボチャも甘みがあったし、スープもややピリ辛風で。


90 :神戸:2005/12/05(月) 14:02:34 ID:WpyZB+c5
元町になるのかな・・あのセンター街の中に
ほうとうの美味しいお店あったょ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 12:54:06 ID:k43LExwu
山梨県内各地の「ほうとう祭り」情報あったら教えて下さい
道の駅道志のほうとう祭りが美味いって小作スレでみたんだが
道志だったら埼玉寄りなので行ってみたいな<@埼玉民

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:59:43 ID:hi9Q46jD
信州味噌より、やっぱ麦味噌の方が合うね
味噌変えたらなんかいまいち・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 12:44:44 ID:solNzxnw
冬至が南瓜食え

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 12:51:57 ID:JMv1tdSe
>>59
>>92
米が貴重な地域ということで味噌も麦味噌なわけだけど
結果的に甘くない麦味噌と南瓜の甘さのバランスは最高。
以前九州の甘い麦味噌で作ったらちょっと単調な味になった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:43:24 ID:sYCR7q7j
煮干だし+麦味噌+野菜ってあうよね
ほうとうでこの組み合わせを知ってから、味噌汁でもこれだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 22:29:26 ID:N5SJtZcV
>>95
そだね。
なんでだろ?煮干のえぐい味を野菜が吸収するのかな?
逆に煮干のコクが野菜にパンチを与えるのかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:03:30 ID:knVO1RLN
宝刀、やさしい味だね。
日本人ならだれでも同意できる味だよ。

外人はシラネ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 20:53:38 ID:KQMJoCIk
小作、ウマー 長野賢人の味

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 16:37:08 ID:J6yAzCMJ
ほうとうは誰が作っても美味いのさ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:52:20 ID:IRRgMJr+
ざざ虫ウマー さなぎウマー ウジっぽいやつ(ハチノコ)ウマー
信州は虫が美味いよな。てかしょっぱいけど味はある。寒冷地らしい味付けかなっと。

葡萄ウマー 桃ウマー スモモウマー ワインウマー
甲州は果物が美味いよな。甲府にきたと思ったらそこらじゅう果樹園。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 03:50:58 ID:ltsfecvA
いつも家でほうとうがでて飽きたからバターとキムチの素入れて食べたゥマー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 00:05:28 ID:hM7NzT9w
ほうとうには入れないなぁ・・・
バターは美味そうだけど、辛いのは甘い汁とケンカしそう。

ちなみに中学校になるまでマーガリンをバターだと思ってた・・・


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:01:01 ID:SFemqVVu
山梨におけるほうとうの歴史をしりたいね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:39:55 ID:HZbIBT0/
昔読んだ本(食文化の関係)では郡内地域に初めに起こったと書いてあった。
その後、食材の豊富な盆地地区で花開いたらしい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:03:16 ID:EbBRZT9X
今ごろ山梨民の人々は毎日ほうとうなのかなぁ?いいなぁ?
ところで、外食だとたいてい鉄のつる鍋でほうとうが出てくるけど
ほうとうネイティブは家で作るときはどんな鍋使ってるの?普通のアルミの金色の大鍋?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 06:50:16 ID:7V03J+cG
>>105
まさか、毎日法灯なんか食えるかw
で、マジレス。100円前後で買える土鍋

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 17:29:31 ID:kjMpbWnf
地元の人は
アズキほうとうって
普通に食べてるのかな
主食として


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 18:32:04 ID:t7zP9lTF
このスレちらっと見てビックリした。山梨県人だからってほうとう毎日なんて食べないよ。
普通に鍋に作って、うどんみたいに。七味を沢山かけてはふはふ食べる。昨日久々に食べたけど、やっぱり山梨県人だな〜って実感した!家で作るのが一番良いね。二日めのカレーならずほうとうは最高。

109 :105:2006/02/04(土) 20:57:40 ID:fOWvebQ5
>>106
>>108
レスありがとうございます。
すみませんでした、イタリア人のパスタと違いますものね;
土鍋や普通の鍋で作るんですね、つるの鉄鍋は観光客用か・・

そういえば、こないだテレビで見たんだけど、芋煮のメッカ山形ではコンビニで芋煮用の鉄鍋を貸してくれるそうです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:32:40 ID:dt2mOCwp
昭和20年代くらいまでは毎晩食べていたらしい

というより晩メシは おほうとう と決まっていてそれ以外の
選択肢は考えもしなかったそうな
そういうわけで「晩ご飯何にしましょう?」という会話はなかったらしい

うちのばあさん談@盆地の東部

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 10:20:05 ID:tKGV+2FK
>>110
毎晩どころか、残ったのを翌朝食べてたんだよ。
好き好んで食べてたわけじゃないし、他に選択肢なかったと爺さんが言っていた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 23:21:09 ID:URAz1e6l
その朝のほうとうのほうが美味いんだこれが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 02:35:15 ID:FqwLkpZE
山中湖の「小作」うまかった。
けっこう具沢山でした。

ところで、河口湖の「みさか路」ってリムジンなどで宣伝しているが、
肝心のほうとうには、お金をかけているの?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 14:44:28 ID:lZo4+fNL
>>113
>>31


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 15:00:25 ID:FqwLkpZE
>>114
やはりそうでしたか。
教えていただきありがとうございます。
不動に行きます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:02:38 ID:/ALqC/b1
>>113
ホームページみろし。
http://www.misakaji.co.jp/
普通に面白い。
まあ、料理人ってより企業家って印象かな。
マスター昔テレビ出まくってたし。
(それもYBS/UTYじゃなくて東京キー局)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 11:08:51 ID:UcH/Tfr4
昭和50年頃まで毎日ほうとう食ってた(自家製)。あと味噌おにぎり。小学校5年のとき初めてスパゲティー食った。こんなうまいもんあるのかと驚いた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 23:59:59 ID:im8vXRhh

どこの家にも手回し式の製麺機があったよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 16:34:45 ID:0+I+/4d4
ほうとうって量が多すぎぃ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 14:38:45 ID:F27M9QCa
まあまあおいしいヨ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:28:08 ID:6CNUoClO
讃岐うどんで鍛えられているのでほうとうはまずい!高い!の一語だ。
讃岐本場では200円もあればおいしいぶっかけうどんが食べられる。てんぷら
卵などトッピングしても500円までで満足できる。それで1日で3〜4軒はしごして
楽しむわけだ。まあ野菜がはいっているのでヘルシーかも知らんが味は関西の
人間からすると全くダメだった。甲州の方一度本場讃岐うどんを食ってみたまえ。
カルチャーショックをうけること間違いナシ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 06:50:10 ID:Yooi50Z4
だっちもねえこんいっちょし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:51:00 ID:uYnNYLsG
山梨県では、飲食店の店頭に武田信玄ゆかりの「風林火山」の幟を立ててあれば、
それはすなわち「ほうとうあります」という意味である
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%86

これ本当?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 20:02:08 ID:0+nU6edP
讃岐厨のオイタは大目にみてやってくれや。
唯一のプライドが最近落ち目だしな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 00:42:04 ID:I5eXzZ2O
都内でほうとうを出す店にいったんだが、コンロがなく
すでに煮られたものが出てきたんだが、あれが普通?おれ、鍋料理
の一種と思って食いに逝ったんで、コンロでぐつぐつやってるのを
みんなで食べるもんだと思ってちょっとがっかりした

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 14:37:47 ID:svEmJoEt
国道52号沿いのポツンと1軒ほうとうと書いた店があるがあそこってどう?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 03:25:46 ID://A5OFdP
>>121
厨、ほかに誇れるものはないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 11:31:22 ID:PZKZswKP
ほうとう煮ながら食べるよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 10:19:41 ID:IB/a+t6S
>123
正解でもなければ、間違いでもない。
>125
コンロ付きの店はあまりない。>123の画像が殆ど。

この前、甲府市貢川の信州に行った。結構うまかったよ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 09:03:30 ID:3aZiH9kU
昔は囲炉裏に大鍋を掛けておいて煮ながら食ったらしい

囲炉裏がなくなって以降は家庭では台所でつくって
出すのが普通だと思う

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 14:56:27 ID:d7yH49B+
>>121
確かに讃岐うどんは美味しい。
伝統にオーストラリア産小麦の特性を重ね進化した食感の素晴らしさはずば抜けている。
(産地偽装事件とかがあったから叩きみたいだが、あくまで賞賛の意味。)
でもほうとうとかすいとんのようにもったりした地粉の旨さを
泥臭く味わい尽くすのもまた捨てがたい。
あせって作ったときは幾分残る粉っぽさに麦の味を感じ
とろけた麺にとろけたカボチャの甘さがからむ正統派の旨さに舌鼓を打ち
次の日ごはんにぶっかけて新たな食感に酔う。

ほうとうは甲州人の暮らしと共にあった。
むしろある時代まで甲州人はほうとうを食べるために生きていたと言っていいのかもしれない。
だから甲州人は親しみと敬意を込め「おほうとう」と呼んできた。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:19:42 ID:0+urzfVz
>>131
ふーん、「おほうとう」かね、
「おほとう」がよく言われてたけどね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:36:44 ID:QLzjQDeD
>>121
なんでも讃岐うどんと比較したがる厨はどのうどんスレにも出没でするからな
別ジャンルってことを判ろうとしない、出来ない

>>131
>次の日ごはんにぶっかけて新たな食感に酔う。
それだけはネイティブ甲州人でなければ食ってみたいと思わない・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 19:40:51 ID:S4SGgwXP
県外者ですが、大月の自衛隊ほうとう(竹馬)好きです。少しあっさり
しているかもしれない。

ほうとうというとあれを基準にしているんですが、さらにおいしい店
とかあったら教えてください。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:30:58 ID:H/cKTPB/
【winny】シャラポアの更衣室 着替え動画流出!VOL3【バンジャーイ】(画像有り)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1144587341/l50

軽いお祭りです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 14:10:38 ID:0hwnxe9p
讃岐厨は多様な小麦麺文化が理解できない池沼。

私はきしめんのピンピンはねる感じが好きだし、
煮込み系もずっしりくる味のわりに低カロリー。
三輪素麺も好き。水沢うどんもすっきりしていて好印象。

たとえ讃岐が旨くても他は罵倒できない。
なぜなら讃岐は特徴的なうどんでしかなく、
それ以外のうどんの良い面を包含していないから。

ちなみにほうとうはうどんではない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:09:03 ID:Kx/IHp11
>>136
>ちなみにほうとうはうどんではない。

煽るわけではないが、「うどん」の定義って何?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 12:53:55 ID:LoHRWEkv
ほうとう って、うどん よりも ”すいとん”に近いよね
麺状の水団だよな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:24:46 ID:leMoVwgj
食べる人の多数が「うどん」と認識して食べているかどうかだろ。

山梨の人は「ほうとう」は「ほうとう」であって、「うどん」とは思っていない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:38:24 ID:sIxuRS4B
山梨にはうどんはうどんとして存在するからな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:48:23 ID:r/NONLhd
主観と言う事ね。
思いこみや勘違いというのも、文化を守ると言う意味では必要な面もあるしなぁ。
県外の人から見れば、「カボチャ入りみそ煮込みうどん」となってしまうのだけれど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 12:36:03 ID:wDGqqdNy
ほうとうは雑炊の米の代わりに小麦粉・・って食い物じゃねの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:13:47 ID:08WTtZ3t
これは認識の公平性を云々いう問題ではない。認識の度合いの問題。
小麦の粉食のうち細長く練って固めたものを全てうどんと思うほうが間違い。
素麺をうどんというものはいないはずだ。もちろんJISで規定されているがそれは過去に混乱をきたしたから。
ほうとうも仮に名称で大混乱をきたす事態になればJIS等で規定されることになろう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:25:36 ID:B00t217K
>>143
実際、ほうとうの麺を県外で売り出したら名古屋の製麺業者から苦情がきたとかなんとか…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 04:46:58 ID:FmFZepLF
まろまろ氏のブログでは激しくうまそうなんだが。。。

http://maromaro.com/archive/2006/04/28/post_605.php

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:15:48 ID:anNeZADh
ほうとうを嫌いというやつは非日本人!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:27:03 ID:51DSM7yW
朝鮮人ですが放蕩大好きです

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 16:46:17 ID:plcFriN0
家にあまった金がある場合
日本人は貯金をし、アメリカ人は保険をかけた。
中国人は海外で料理店を開き、ドイツ人は趣味に没頭した。
イタリア人はスポーツカーを買ってナンパをし、朝鮮人は放蕩した。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 11:41:57 ID:xTXVcL8h
例のほうとう屋は在日www

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:49:01 ID:+LBHglzn
例って?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:47:01 ID:Oahle/VJ
小作<不動

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:20:53 ID:LYEi331D
ほうとうって小学校の給食でしか食べたことない
小作にも行ったことないし、地元は案外食べないよね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:34:09 ID:cNpQUHR3
>>152
んなことないだろう。
もちろん作らないうちもあるだろうけど。

154 : :2006/06/14(水) 19:18:22 ID:Jla87daa
>>153
今の時代、経済的にお困りの家庭は料理をしないね。スーパーとかの既製品で済ませる。
貧すれば鈍する。衣食足りて礼節を知る、だ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:11:01 ID:qt1DVV9z
質問です。
旅行のおみやげにほうとう鍋(ほうとうとみそ入り)をもらいました。

自分は名古屋人で、ほうとうをみたのは初めてです。
かぼちゃなどの野菜をいれるということしかわからなかったので、
検索したら、かぼちゃ、さといもなど、いろいろいれるみたいで
おいしそうですね。

作り方サイトには、鶏肉や豚肉を入れるようなことが書いてあったのですが、
本来は肉類はいれないものなんでしょうか?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 12:36:18 ID:fckqJG84
肉いれますよ!

基本的に何入れてもOKです。
野菜類・きのこ類・肉類など沢山入れると美味しいですよヽ(´▽`)/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:27:45 ID:qt1DVV9z
>>156
お陰様でおいしくいただけました。ありがとうございます。
こちらにはほうとうは売っていませんが、また今度
みそ煮込み用のうどんにかぼちゃとか、さといもを入れて
味を懐かしんでみようと思います。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:00:07 ID:QBDlwdKc
ほうとうに入ってるかぼちゃは食べられるんだけどなー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 11:18:41 ID:BebwCa6J
        /       _,,,...  ヽ;:  /""ヽ    ヽ
   /         ;'"  "\ l /;:;;:::-'''ヽ,   i   
  /         /,,--:-'''''"~:::::::::::::::::::::::::::ヽ,   .|
 /        /;:;;:::'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ヽ
 |         |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  | 
/        ;/   :::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::;/ ヽ  i, 
/        ;:;:ヽ   ::::::::\::::::::::::::::::::::::/   ヽ  i, 
i          / )(   ::::\;;::::::::::::;/ ,,-'''ヽヽ ヽ  
|          |  ⌒ ,;''"'''-;,_ \l,::,l/ !" ●) |  | 
|          |.   ( ●   >>><< `"''''''  |  | 
|         ;:|     "''''''''""^     \   |  |
|         ヽ.        ゝ( ,-、 ,:‐、)  |  |
 |       /ヾ..       /   ,--'""ヽ  |  |             ___,,,:--'''''"
 |          |       .//二二ノ""^ソ   |  |    _,,,..::---'''""""~~
..  |        `、ヽ     ヘ`\┼┼┼ ,!ヽ --==ニニ二,    キム汚です!よろしくがいねぇや!!
   |         ヽ\     \"ヽ-;:,,,,,,ノ /  / |     "`''''''-----:;,,,,,,,,,_______,,,,,,
   |          l  `ー、_   \,,,,,__,,,ノ /ヽ./
   ヽ.        :人    ヽ-、  ∴∵  / |ヽl
   /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、    "'====---''",.-'" \ー---
      ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
    /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/


  ↑立候補して気合がはいるMr・Windows 98こと金沢キム汚氏w


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:41:35 ID:R4JkoyjF
肉は入れないなぁ・・・
うちのレシピ(具材)は
・南瓜
・大根
・人参
・椎茸
・青菜(ほうれん草みたいな奴)
・練り物少し

マジ野菜ばっかだけど旨いよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:03:45 ID:lnjpWB91
>>158
それで十分じゃないか?

162 :甲斐援隊:2006/07/14(金) 02:45:09 ID:WvC8hTts
100円ぐらいで売ってるほうとうを、
普通のうどんのように調理して食っても十分旨い。
甲府に赴任していた頃の俺の主食だった。
歯ごたえのあるきしめんみたいな感じ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:14:54 ID:vSYGRDdk
アニメMUSASHIにほうとうが出たけど
出たけど……

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:06:02 ID:lX0nSOnY
>>163
mjsk
ってアレに出たってなぁ………wwwww
知名度向上には全く貢献しないし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:08:13 ID:PoYfj1VP
かぼちゃたっぷりのほうとうまじうまいね
関西人でケツネ文化だけど、食ってやみつきになったよ


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 08:03:46 ID:kFlpboAL
12年ぶりの家族旅行です。
1泊で山中湖近くのラフォーレに泊まります。

おいしい「ほうとう」を食べたいのですが、
地元の人のオススメのお店がありますか?

「ほうとうは家庭で作って食うもんだ!」
と言われそうですが、あえてお尋ねします。

ネットで調べて気になったのは、次の3店です。
「小作」
「不動」
「水車ポンプ」

ご存知の方いらっしゃったらご教授願います。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:06:01 ID:VeR8h00t
芦花がうまいです

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:46:58 ID:xDmT+1bO
ほうとうも良いけど、吉田うどんはどうだろか?

渡辺うどん

http://www.kashibesso.com/sub/udon/watanabe.html
http://www.jalan.net/kanko/SPT_176276.html
http://udon.eg-page.com/2006/03/27_000090.php

ちと遠いか・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:09:52 ID:LPiwzKaY
>>166
地元民だと却っておすすめしにくいかも分からない。
わざわざ専門店で食べるようなものではないし…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 06:08:16 ID:PxTxk1Z1
>167さん
ここですね

http://nttbj.itp.ne.jp/0555658585/index.html?Media_cate=populer&svc=1303
手作りほうとう・・・気になります。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:03:56 ID:YZ+xFXbL
山中湖周辺って・・観光客向けのぼったくりな店ばっかな気がする

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 17:15:04 ID:zz4GoVwS
「ほうとう」なんてなあ、寒い山の中の地方で食う救荒食、つまりハラふさぎだ。

麺(という言葉を使うことさえはばかられる、つまり小麦粉のかたまり)と、
カボチャその他の野菜を適当に放り込んで、味噌味で供する。
そんなもんが、その地方の、厳しい季節に食うと、なんとなく「美味い」気がしてくるから不思議。

今は観光客向けに、豚だ猪だ鹿だ熊だと肉を入れるんだが、本来そんなもんじゃねえよ。
1月2月に甲府市内に行ってみな。寒くてだれも外に出てやしない。
夜は韓国居酒屋くらいしか開いてなくて、ほとんど9時にはしーんとしてらあ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 19:35:34 ID:BEto8pjW
金を取って出すようなものじゃないわな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:11:29 ID:PaR+evgM
だからってただじゃいただけません。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 05:14:19 ID:chmpyns3
自作するのだよ、冬になったらな

176 :166&170:2006/08/14(月) 06:57:30 ID:MZfuAtbE
地元の方はお店で食べないようですね。
近くでは吉田のうどんとか、富士宮の焼きそばが有名ですが、
地元の方おすすめの「食べ物」ってありますか?

2日目は足をのばして沼津漁港まで行こうと思ってます。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 10:57:36 ID:chmpyns3
山梨ではコンビニサンドイッチにして節約し、浮いた分を二日目の鮮魚にまわすべき

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:44:46 ID:xkxq8jF6
「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」










うまいか!?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 12:16:50 ID:dNJoDloJ
>>178
カボチャの甘みを味噌と合わせるのが苦手な人だと
そう思うかもしれない。

県人でもカボチャいりのほうとうを嫌う人はいる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:23:10 ID:/f8WSRl5
名物にうまいもの無し・・・とかいうけど、とりたててうまくないとしても、ほうとう不味くはないでしょ。
まずけりゃ地元民が自宅で作る訳もなく。

181 :168:2006/08/16(水) 23:33:45 ID:uPPpEVLw
小豆ほうとうは?

てか渡辺うどんにしときなよ・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:53:07 ID:oxKnUhCE
廃れてく食文化には、したくないなあ。鄙びた良さがあると思うんだが。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 09:39:52 ID:V5Lhnnye
>>181
渡辺さんお仕事オツカレー

184 :植物性乳酸菌ブラレ:2006/08/18(金) 15:50:56 ID:4Ju/KTPu
カボチャあってのほうとうだと思う
だが、俺には麺さえあればいい気もする

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:18:52 ID:hQdCFnaY
油あげは必ずいれてほしいところ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:22:04 ID:0typbx3O
仮に味噌仕立ての寄せ鍋をしたとします。
最後にほうとう麺(市販)を入れて煮込めばほうとうになりますか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:18:07 ID:IML6uDo+
>>186
それでもいいと思うよ。
でも茹で麺ではなく生麺だから煮えるのに時間かかってしまい水も吸う。
おじやにする場合に炊いたご飯を使うのと同じこと。
湯がくと打ち粉が飛んでしまいほうとうとしての旨みは半減。
あと、ほうとうの真骨頂はぐだぐだに煮込まれた状態。

よって手際が悪く見えるので、勝負料理としては使えんと思う。
最高に良いのは、家庭で夜に鍋と煮立てのほうとうを少し食って、
次の朝に味が浸みてよく馴染んだほんわかしたほうとうを食うのがベスト。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:59:20 ID:OGw6ZBXv
おかしいよ!!!!!!
味噌も小麦の麺も誰でも知ってるものなのに

これが合わさると超やさしーー味!!

マジ旨い!!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 21:19:37 ID:XGqsmhJg
>>187
お礼が遅れてスマソ。
今冬はやってみます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 02:59:10 ID:opVveC7f
九州福岡(というか筑豊炭鉱地帯)の「ダゴ汁」とは別物なん?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 06:39:24 ID:NqX5Gpx1
南九州のだんご汁のことか?
南九州の労働者が炭鉱にもちこんだんだろうよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:18:37 ID:opVveC7f
ダゴ汁の作り方

1.野菜を適当に切る
 大根、人参、南瓜、牛蒡、茄子、白菜、キャベツ、玉葱、里芋、甘藷、馬鈴薯、
 オクラ、キャベツ、莢豆、ミョウガ、菜っぱなどから、適当に何種類か使う。

2.ダシ汁に野菜を入れ煮る。

3.饂飩粉を練って適当に整形し、野菜の半煮えのダシに投入する。
 整形のやり方は、雨滴形や耳形・貝殻形に手で千切って伸ばしたり、のし餅のような
 塊から楕円形や方形の切り口の薄切りにしたり、太い饂飩のように切ったり、やり方
 は作る人によって違うが、ダゴと呼ぶ。

4.野菜とダゴがあらかた煮えたところで味噌を加え、一煮立ちするかしないかで火を止め
 丼に盛って、すり生姜を載せ、供す。

って、書いてみたけれど、スイトンやホウトウと違いがわからんなぁ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:40:15 ID:r5Xvwjih
>>192
この手の料理は全国にあるのと違うか?
呼び方は地方それぞれで。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:43:07 ID:OHkV0KOy
ホウトウの手作り体験ができる場所を探してます。
一宮御坂ICから長坂ICのICから車で20分程度までが希望です。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:10:06 ID:H8GUzIGA
ほうとうって、カボチャが入っているから嫌い。以前、甲府に行ってほうとう屋でカボチャを抜いてくれと言ったら、ブチ切れられた。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:46:21 ID:bwbQRECQ
名古屋の味噌煮込みうどん食べてなさい

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:12:23 ID:biE0E3GC
我が家ではカボチャは入れない

大根人参牛蒡葱豚肉油揚げ椎茸舞茸エノキダケ、芋類は少しだけ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:03:14 ID:7KbppRHU
同じくカボチャは入れない。

一番旨いのはクリ茸のホウトウ。
クリ茸は採るのも後処理も大変だから、店では絶対食えないが。
あとは芋ガラのホウトウか、これは見た目の問題で店では食えないな。

どちらも185のとおり、油揚げだけは入れる。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:27:14 ID:r37z/yJK
きょうお昼の番組の「まごまご嵐」で山梨のほうとう を作ってるのみたら
食べたくなったので久しぶりに作った・・上手かった

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:34:33 ID:yxRDyLv4
山梨でほうとううまいところ、って聞くとたいてい工エエェェ(´д`)ェェエエ工工ってされるんだけど、なんで?
前なんかタクシーで聞いたら、うちのかあっちゃんの作ったの食ってくか、と言われた

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:43:55 ID:KqpcHMW3
>>200
繰り返し出てるが、家で作って食べるものであって
店で喰うものではないから。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:49:09 ID:ZeceJAan
ほうとうが商売としてなりたつのは、ガイドブックやグルメ番組を鵜呑みにするアホゥな観光客がいるから

地元の人間なら外でほうとうを食べることはない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:39:04 ID:VxvwDBHB
確かに自作してみるとうなずけます。
外で食べるのも味は同じですもんね。
具材は自由だし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:59:45 ID:TSu5Ab9r
地元の人間も店でほうとう食べます。
小作行ってみな、地元民家族連れで来てるから。
自分とその周りの人間だけでスタンダードだと考えるのが
山梨県人のイタイところ。


でも小作のほうとうは家庭のほうとうとは違いますけどね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:46:08 ID:sDOtn6LJ
まあ、俺の昔の御近所の奥さんみたいに
山梨「在住」であっても、ほうとう作ったこと無い人いるでしょーけどな

# タマネギいれちゃってダンナに怒られたとか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:58:19 ID:uvHopk1q
家で作れば具沢山のウマーなほうとうも、外食するとケチくさいのばかりで話にならんわ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:36:37 ID:0NoQScpC
山梨の人が外でほうとう食わない、っていうのは、たとえれば、家でちゃんと飯炊いて食うか、外に行ってで定食食うか、ってことかな?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:49:01 ID:wRiUOZCS
ほうとう=山梨という図式から間違いなんだが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 14:01:28 ID:OQq8W2po
たとえ隣県の一地域にあったとしても、
元は山梨からの伝播だろうし、
ほうとう=山梨でいいんじゃないの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:05:51 ID:IIoP8Zax
埼玉人だけど、寒かったから ほうとう(山梨の人からみたら本場とは違うかもしれないけど・・)作った
麺は成城石井で買ってきたんだけど美味しい麺だった
西柱町の平井屋さんの麺
もちもちしてて好きな食感だ!
煮干出汁と根菜類の旨味を吸って美味しかった
お土産で山梨県で買ってくる麺って半生で酸味があったりするからあんまり・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:18:12 ID:oampr1TU
関西でほうとう食べれるところ無いのかな?
関西に帰って5年食べてないから、無性に食べたくなってきたよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:57:55 ID:Ywm9a1Ks
作るのは簡単なんだから自作した方がいいんじゃないか

店で食べるとガックリするのがオチ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:39:18 ID:r80iDhWJ
夏場の食べ物ではないの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:24:17 ID:y3E5ph6b
山梨の人に聞きたいけど小作って本当に美味しい?正直、あんまりでした

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 07:53:36 ID:ZTnqIYR/
>>206
んだんだ。

>>205
近所のばあさんに何も言われないか?
あそこの嫁はほうとうもつくれねえのか。
これだから街の人は・・・

216 :205:2006/09/23(土) 15:48:48 ID:OSFLe5By
>>215
そりゃ他県出身者には酷でしょうって話ですよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:14:52 ID:LW46x08q
どなたか雁坂トンネルから勝沼IC間と富士五湖周辺でうまいと思われる評判の店を教えてはいただけないだろうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:01:10 ID:ZTnqIYR/
寿

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:58:51 ID:oc7fwm0R
ほうとうには南瓜が入っていないと食べた気がしない
入ってなきゃけんちん汁うどんだ

この前上京したときに四谷の甲斐路で食ったけどうまかったなあ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:09:50 ID:7OHT9yJn
昨日寒かったから、ほうとう 作って食べたお
でも風邪ひいた・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:37:23 ID:2mHPPFzK
皆吉がおいしいです。混んでますけど。
ぶどう狩りのついでにはちょうど良いです。

小渕沢の【松木坂】はどうですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:39:59 ID:fUOmRz24
今、甲府にいるんですけどココでおいしいほうとう食べさせてくれるところってありますか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:39:35 ID:ldzEOn4/














小作











 

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:38:01 ID:5/c8G4e9
けっきょく小作かよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:02:30 ID:V/5AdwDF
キティちゃんのほうとうバージョンってシュールだなぁ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 09:04:48 ID:7bu1iEKs
うp!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 02:14:37 ID:AsTdtDsq
小作のレジのトコで売ってたよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:12:32 ID:7BGB9dXq
久しぶりに○作の竜王BP店へ行ったんだけど、
あの鍋の器が小さくなっていて量が減ってたねー。
従業員もTシャツの学生バイトだらけに変わっていました。
他の店もそうなのかな?
リストラとかあったの?情報求む!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:09:37 ID:Gt5O85q2
小作のほうとうは量が多すぎると言う女性の意見が多かったので
量を減らしたのか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:43:56 ID:EoES8EWn
量の少ないほうとうこそ貧弱だと思う

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:35:24 ID:ji1jHq3T
5年前位、甲府駅近くだったと思うけど、
豚キムチほうとうが旨かった。
あの店は何ていう店だ?
誰か教えてくれ。
また食べたくて食べたくて。
座敷の店だったような。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:54:37 ID:ur6UUs6h
>>231

やっぱ小作でないの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:23:59 ID:hHFbfRqZ
キムチは辛いのでほうとうには向かない。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:55:49 ID:Cy97U4/T
キムチほうとうなんてあるん?
食いたいとは思わないなあ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 05:36:21 ID:TH+TcCfn
下部温泉駅から約2キロくらいの52号線ぞいの定食屋のほうとうは美味しいかったな。
山梨はいい所だし、また行きたいね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:10:29 ID:yTOoKyUz
欧米かよ!

880 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/10/31(火) 19:41:24 ID:wkrr95RL0
今月はツーリング先で「ほうとう」を食べてきた
昔食べたやつの方がカボチャが多くておいしかったような気がするので自分で作ってみた
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/17/3801.jpg

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 00:34:22 ID:px60d09G
今日、御殿場にある一休という饂飩店で豚肉ほうとうを食った。
普通に美味かったですね。値段は1100円なので甲府で食うよりは安いか。

つーか、ほうとうって山梨以外でも売ってるんですね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:03:25 ID:9tWs0NTS
>>237
たけー

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:20:45 ID:fU0hAsQy
値段はどこもそんなもんでしょ。
それで需要と供給が釣り合ってるんだから、適正価格です。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:26:24 ID:pC+eq8SO
今日の「恵美子のおしゃべりクッキング」は
ほうとう
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20061106.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:41:26 ID:pCQXPDqh
>>240
麺は切ってから一本づつ麺棒で平たくしてた・・
それはそれで、美味しそうだった
本場の人が見たら違うだろって思うだろけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:57:06 ID:mznC1Rd/
うどんを茹でなくて、いきなり煮込むのがほうとうの定義でOK?
#南巨摩育ち

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:47:07 ID:zznK/9QH
寒くなってきたねーー、ほうとうの時期だ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:07:32 ID:2hLcDvk1
訪冬どすか

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:26:58 ID:zznK/9QH
誰がうまいことを言えと

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:27:15 ID:+HSOBQyo
甲府駅北口方面で、ほうとうのおいしい店ありませんかねぇ?
小作以外でね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:59:29 ID:qMOfZArh
かぼちゃは形が残った方がいいの?崩れた方がいいの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:31:01 ID:eCssTRDN
はやぶさ温泉の隣にあった食堂で食べたほうとうは美味しかった。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:46:23 ID:qChILufs
>>247
ウチは麺入れる頃には箸で崩せる位まで煮る


250 :はらぺ湖青虫             :2006/11/28(火) 14:21:21 ID:S7BBk1M/
ほうとう

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:11:33 ID:knjQZPXY
結構いろいろなところでほうとう食ってきたけど
一番うまかったのは甲府の黒平にある藤原庵だな
本当に甲府かってくらいの秘境な場所にある
マジでうまいから行ってみ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:35:58 ID:JuRGwUzh
さっき よね助の「隣の晩ごはん」で
埼玉県の深谷市の農家では、「ほうとう」が醤油味だったよ
具は、深谷葱が入ってるぐらいだった

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:01:14 ID:tAwdevmX
>>252
秩父では「おっきりこみ」というらしい。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:48:24 ID:hXN9abqH
「ニボト」は?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:10:32 ID:MaDpgXTs
普通は群馬・埼玉辺りでは「おっきりこみ」か「煮ぼうとう」だよね
江戸時代までは秩父往還の交通量は中仙道並に多くて、山梨との
交流がとても盛んだったあかしだな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:50:56 ID:S+aODY/b
コーンポタージュでほうとう煮込むってダメかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:05:14 ID:x1mcEC3+
テレビで見たことあるけど、山梨には ほうとうの他に「みみ」という
ラビオリみたいな小さな”麺”(?)があるんだけど
それだったら、ポタージュに入れても合う・・かも?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:16:49 ID:LfsJ9Fq7
グラタンでもいけそう

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:04:16 ID:jsp0rWpz
>>255
江戸時代に山梨から埼玉へ行く道はあったの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:54:16 ID:RcreY/yo
秩父往還は、大和朝廷の時代から軍勢の移動にも使われていた、日本の古道
としては結構重要な道路だよ。今の国道140号とほとんど同じ道筋だけど。
http://www.ktr.mlit.go.jp/koufu/kai/kai_michi/kodo/ind08.htm
2000m級の峠越えもあるし、難所が多くて開発が難しかったからなのか明治
以降は廃れてたけど、今は有料のトンネルが掘られてるな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:29:49 ID:gKkujVpv
江戸時代なんて八王子から秩父への山道とかもあったらしいぞ。
なんせ車とか無いから、直線山越えが最も合理的なルート。
秩父からは、長野への道もあったし。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:32:09 ID:jsp0rWpz
>>260
>>261
サンクス。
感動した。秩父にはほうとうがそうやって伝わったのか。
歴史のロマンを感じる

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:21:55 ID:W8CdjkEb
ついでに教えちゃるが、
眠狂四郎も大菩薩峠を行き来しながらほうとうに舌鼓を打ったそうだ。

あと信州の東部では「おぶっこみ」と言われとるな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:30:03 ID:uQFr24us
[51]さんに賛同 不動旨いと思います

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:48:36 ID:kGxkh5uF
来年の大河で雁坂落としが見られるかな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:26:36 ID:Ct+vVUl5
来年の大河ドラマはぜひ山梨方言満載でやってほしい
いっちょし、にちょし、ほうとうでも作るずら

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:44:48 ID:WdmbIBsH
山梨の方言ってどんなの?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:40:17 ID:OjEc4R/O
例えば「不動さいこーらー」(語尾はあげてのばす)

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:53:07 ID:PUZXoUbg
>>257
遅レスだが、「みみうどん」って栃木にもあるよね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:50:33 ID:BIPZ0X/H
例えば「オマンコっチンコー」

訳:「貴方、こっちに来なさい」


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:15:11 ID:zPdDTA/k
風林火山、山梨弁きてたズラ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:11:54 ID:FLs0ov3B
実家(東京の田舎)では『うちいれ.打入れ』ってのがあって小さい頃から家で作っていた。
ようするに、ほうとうの汁が醤油版。
こういうのは山梨にかぎらず関東一帯にあったんだよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:47:58 ID:QU5cIOaQ
関東一帯ではなく山岳丘陵地帯だ。
山梨以外で有名なものは埼玉西部北部「煮ぼうとう」と群馬「お切り込み」がある。

ちなみに多摩は山梨出自の人が多いからほうとうを食う家もある。
旧武田家臣が半農半武士としてたくさんいたし、
それ以外の千人同心でない土着の農民も千人同心の所作を真似したからね。
土方歳三の家なんかいい例だ。

だいたい多摩は山梨の交通の要衝の大月、上野原に一番近い他国のひとつだし、
文化が拡散していても全くおかしくない。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:51:32 ID:4s3bXqzf
去年山中湖に行った時に、地元のおばちゃんにおいしいうどん屋さんを聞いたら、
靴流通センターみたいな(定かでないんですが・・・)建物を使ってるお店で、
かなり美味しかったのでまた行ってみたいのですが、
なんていうお店かご存知の方いらっしゃいますか??

お昼時に行って、地元の人ですぐいっぱいになってしまいました。
人気店なのかな??と思ったのですが・・・・


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:19:52 ID:tfJ2tlwi
京都市在住者ですがほうとうの麺が買えません。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:21:11 ID:5VcxEKWq
通販
自作

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:16:30 ID:5oAwnTdC
グルメ板より。この店宣伝してる割にやる気あんの?
>393 :列島縦断名無しさん :2007/01/16(火) 13:41:30 ID:Jm/nLC5V0
>>250>>254
河口湖から歩いて「みさか路」の前に行ったら、調子のいい兄ちゃんにつられて
店に入った。しかしいらっしゃいでもなくテーブルに座って待つこと10分、水すら出なかったので
そのまま店を出た。一体ヤル気があるのかおい!!
更に歩いて不動まで行ったら、今度はすごく威勢よく「いらっしゃい」の嵐。え、ここ1種類しかないの?
\1050の値段につられて注文したが、まあ味はそこそこだったけど、玉ねぎが入っていたのが不思議な感覚。
汁はかぼちゃ色だけど甘くない。明らかに乗ってるかぼちゃとは別に煮ている。あるべき大根が無く、トッピングに冷凍とも思える里芋、インゲン、ナメコが乗っている。
まあ大鍋に山ほどあったので満腹にはなったけど、ホンマモンのほうとうって一体何って感じだった。不思議の国、山梨。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:00:43 ID:DdzvKTKo
>>277
みさか路は地元の人なら誰でも知ってる行ってはいけない店の一つ。
不味い、高い、態度悪い、不衛生など聞いたことあるのは悪評ばかり。
よく雑誌に載ってるがそのおかげで役所にまで苦情の電話がきてる。
おまえ食わないで出てきてよかったな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:23:09 ID:Af+6bWWp
>257
『みみ』じゃなくて『み』(箕)だよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:41:51 ID:RstxMaZK
ほうとうに納豆はガチ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:23:34 ID:V83aZ+5J
祝全国区!!
NHKきょうの料理に『ほうとう』進出age!

きょうの料理「覚えて元気!」 − おいしくかぜ予防の鉄則 −
チャンネル :教育/デジタル教育1
放送日 :2007年 1月24日(水)
放送時間 :午後9:00〜午後9:25(25分) 再放送 :翌日午後2:00〜午後2:25

寒さが厳しく、空気も乾燥しているこの季節。
食事で上手にかぜ予防をする鉄則を、管理栄養士の今泉久美さんに教わる。
かぜ予防には、たんぱく質とビタミンをしっかりとり、免疫力を高めることが重要。
さらに、香味野菜などで食欲を増進させれば効果は高まる。
「かぼちゃのほうとう」は、豚肉のたんぱく質、かぼちゃやにんじんのビタミン、
食欲増進効果のあるねぎがたっぷり。うどんは消化もよく、かぜ予防にはピッタリ。

豚肉入りなんだね、麺は手作りしないみたい
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200701_4_3.html

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:55:44 ID:Jge1cvw/
豚肉いれたら「ぶたほうとう」だろふつう

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:56:18 ID:9fUL2DVf
スレ違いかもしれないけど、「吉田うどん」て何が違うの?
氷見うどんよりうまいのかなあ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:40:25 ID:5ReDhShP
動物性のものってあんまり入れないような気がする。。。
かまぼこと出汁くらいか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:01:25 ID:7fotl9HQ
>>281
きょうの料理でその管理栄養士のセンセも山梨出身だって言ってたよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:39:07 ID:GWqkMfc7
>>283
「吉田のうどん」(×吉田うどん)はキャベツが入ったうどん。
汁は醤油ベース。そこそこおいしいけど、期待して食べに行くレベルじゃないと思う。

ほうとうは名古屋のきしめんみたいな麺をかぼちゃの入った豚汁に入れた料理を
想像すればOK。豚肉は入ってないこともあるけど。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:18:26 ID:5iu6dmF9
>>286
吉田のうどんの評価は両極端。
「そこそこおいしい」、という無感動な味じゃないと思う。
良かれ悪しかれ必ず驚きを与えてくれる。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:20:50 ID:eAILtrJ6
>>286に補足
ほうとうはくたくたに煮込む。
なので「きしめんみたいな」と言われてきしめんを想像してはいけない。
要は平麺の味噌煮込みうどん

「吉田のうどん」はコシの非常に強いうどん。
醤油ないしは味噌ベースのスープに茹でキャベツ・馬肉の煮込みなどを入れて食する。
ほうとう以上の庶民食なので、非常に素朴。



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:28:15 ID:7Gr5IpLn
超人気の鍋ベスト10
の6位が新宿「甲斐路」のほうとうでしたね。

ココリコ黄金伝説

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:18:49 ID:xC+cLGJP
銀座の、「楽」という蕎麦屋で、今かけそばを食べた
一口食べてよく見ると、煮干のような物体が浮いてた
食べもの屋で料理にゴキブリが入っていたのは初めてだ
代わりもかけそば、代金も同じ、もうあの店には2度と行かない

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:09:52 ID:Aj46MrcS
>>290
保健所

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:02:21 ID:bwafG0ek
たまに親が作るんだけどほうとうは旨いね

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:56:26 ID:wg6SXNqQ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6624/

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:40:13 ID:HQ59S6lg
湯とじやおざらが喰いたいノシ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:20:22 ID:brvKuWlZ
>257
みみうどんのことじゃないの?
身延の方の十谷って言う集落だけにある食べ物だよ!

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)