5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●首都圏の讃岐うどん4玉目の2●●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:07:00 ID:sckAO4hH
ちっとも伸びずに4玉目が落ちてしまったので立ててみた。

●●●首都圏の讃岐うどん4玉目●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1128156747/
●●●首都圏の讃岐うどん3玉目●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1074695205/
【ウマイ?】東京の讃岐うどん2【マズイ?】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1056249723/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:08:29 ID:7s0XlIK/



             ************クソスレ終了***********





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:49:49 ID:sckAO4hH
まあ、そう言わずに。
最近では、八王子の「いそや」がおいしかった。
若い兄さん達がやっていて、メニューや注文の仕方を親切に
教えてくれるのが印象的だった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 13:31:10 ID:1zAj4Ckf
西新宿7粋々亭新宿店の粋々饂飩を食べてみろ
・まずい
・汚い
・下痢をする


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 12:35:10 ID:x6qjEiNU
赤坂
たもん亭
銀座
さか田

神田
かめや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 00:38:05 ID:GiaShKO3
東京麺通団のいりこだしが旨い。
東京出身だが、くせになった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:39:31 ID:zf/UNI6I
【狂牛情報】アルツハイマーによる死者が50倍以上に アメリカ

159 - 衆 - 農林水産委員会 - 13号 平成16年04月27日 ○山田委員

エール大学神経病理学科外科部門の研究チームの検討を含め複数の研究で、剖検によりアルツハイマー病
あるいは痴呆症と診断されていた患者の三―一三%が実際はクロイツフェルト・ヤコブ病に罹患していた
ことが判明したとしている。米国では毎年アルツハイマー病と診断される患者が四百万人、痴呆症患者は
数十万人が発生していることから、最も少なく見積もって一万二千人以上のクロイツフェルト・ヤコブ病患者
が検出されず、公式統計に含まれない可能性がある。 注:12万人以上と思われる
                           
実際、アルツハイマー病と診断された死亡患者数は一九七九年には八百五十七例であったものが、
二〇〇〇年には五十倍以上の五万例近くとなった。

159 - 衆 - 農林水産委員会 - 7号 平成16年03月18日 ○松木委員 

記事の中に、アメリカでは、アルツハイマー病あるいは痴呆症と診断される人が年間四百万人いるそう
なんです。複数の研究機関の合同研究によると、このうち三から一三%が実際はヤコブ病であったことが
判明しております。少なく見積もっても十二万人はヤコブ病の公式統計に含まれていない可能性がある。

「アルツハイマーや若年性痴呆の中に変異型ヤコブ病患者が」・・米国牛輸入再開に京大医学部教授衝撃的指摘
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1120196765/

【vCJD】牛海綿状脳症(BSE)と同じ病気“日本人発症しやすい”…厚労省研究班
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1088575874/l50


綾瀬女高生コンクリート詰め殺人事件の犯人がクロイツフェルト・ヤコブ病
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1131724453/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 03:04:19 ID:Q5zyOgXv
うまいうどん屋は東京にないのかーーーー!!??

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 21:50:57 ID:ki1wT7mn
>>8
すみた、じゃダメですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:35:47 ID:OcYVMm5U
>>9
川崎から十条なら近いです。行ってみます
すみたは、セルフのうどん屋ですか?

赤坂のたもん亭行ってきました
ぶっかけはシンプルな方のぶっかけで
おろし入りはぶっかけおろしだった
天かすは業務用でなくて良かったです

情報ありがとうございました

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:49:56 ID:CBlq7bTJ
すみたはもう終わってると思う
一部ヲタの溜まり場にすぎん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:52:33 ID:6VDh+4m8
>>10
川崎なら綾があるではないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 01:36:13 ID:y1RE+IR1
川崎っても臨海部から綾のある多摩地区へは遠いのですよ
と言ってもいい機会だから時間調べて行って来ます
セルフのうどん屋でなければ良いけど……

すみた。オタのたまり場って……見てみたいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 09:06:49 ID:xrIu1+MA
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 14:32:08 ID:29SrJJ6r
神保町うどん巡りをいつかやってみたい
のらぼうから明神まで、範囲は錦町から専大前位まで

ラーメンより難しいなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 02:12:29 ID:lMS4meWe
千葉でおいしい店はないですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 20:38:17 ID:PN7AeRs/
今日池袋西武屋上の「かるかや」でおろしうどん\350食べてきた、中々美味かったね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 19:12:49 ID:GKQAeJBq
ふむふむ。
綾は駐車場作った方が良いね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 01:55:01 ID:7YT8+Acf
神保町あたりに讃岐うどん屋がいくつか有るみたいだな
食べ歩いてみるか……( ̄ー ̄)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 17:25:50 ID:YSQUE6a3
丸香はもう冬休みに入ってた
1月5日から再開のようだ

餡入り雑煮またやるかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 15:12:37 ID:vtXhLHD4
渋谷近辺はどう?
小麦房、将八、はなまる、みつ駒あたりしか知らないけど。
小麦→まあまあ
将八→下げ止まり
はな→迷走
みつ→あいかわらず

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:51:42 ID:hO2Tte/n
>>21
「やしま」ってどうですか?
行ったこと無いんだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 08:10:37 ID:oY9dY/Cs
http://k.pic.to/2la6i

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 19:59:01 ID:jYndHcEJ
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 23:27:07 ID:Uq+B2Rbm
結局どこで食べればいいのかワカランから
ベスト10形式にしておくれ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 23:29:00 ID:Uq+B2Rbm
本場で食べるように、マヨネーズ付き生姜焼きと讃岐うどんのセットで食べれる店はないですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 19:05:34 ID:mqO42A4p
讃岐うどんブームは完全に終わった感じだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 05:55:27 ID:W2+GCmNo
東京は通勤時間が長いから時間に余裕無くて朝飯無理矢理流し込む。
昼飯も後ろに行列作って待ってる人達が居るから必死にかき込む。
(他人と相席させられるのもかなりウザイ)
深夜帰宅が当たり前だから疲れて晩飯の味なんかわからない。
こんなんで食文化が発達するわけないんだよね。
東京人ってハデな割には貧乏だよね…
料理と一緒で見た目で誤魔化そうとしている?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 17:03:33 ID:6VjEOTfM
関東の讃岐うどんのセルフって完全に本場とは違うよ・香川のセルフは自分で麺までゆでるのだよ。あと関東の讃岐うどんはほとんどがまずく讃岐うどんとは言えない。明石焼きもそうだけど関東の人間は本場の味を食べていると思ったらほとんどが大間違いだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 09:00:54 ID:fNhw58aa
そんなことは皆、承知の上なんだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 21:58:37 ID:arKGt0Pm
あんなに勢いのあった首都圏讃岐うどんが、これほどまでに勢いを失うとは・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 00:53:43 ID:ZfI9ANNU
ほんと、すっかり盛者必衰の理どうりって感じになっちゃったな。
まぁ普通に安い店として、定着してくれればそれでいいが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 05:42:47 ID:JA3RsHw/
残るははなまるのみ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:24:18 ID:TCW1l9lJ
固めのぶっかけが食べられて、揚げ玉入れ放題のお店ってどこかある?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 20:46:24 ID:Qj/M0Wog
江古田の「てるてる坊主」は揚げ玉入れ放題だったかな?
関東は揚げ玉入れ放題の店って少ないね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:18:33 ID:9W3ZQ6bs
>>35
情報ありがとうございます!
HP見てみたらぶっかけに温玉も入ってて超旨そう
来週にでも行ってみよう 楽しみだー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:24:32 ID:9W3ZQ6bs
失礼、温玉じゃなくておろしだった
俺目悪すぎ orz 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:25:14 ID:KUrbLesB
銀座のさか田

 店主がいない
 乗っ取られた?

 知っている人、教えて

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:56:51 ID:590l41/h
ロンプラ(日本編)の表紙って「さか田」のうどんなんだよね。
本編でも絶賛されてたけど、あの味は外国人には理解できるのかねぇ?



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 08:53:16 ID:b+E5NxSS
何でも黒いのが東京。東京風は何でも黒い、醤油文化だから濃い味で食欲増進させるのが狙い、
味が黒くて濃くすれば何でも美味しく感じる蝦夷朝鮮人。大阪はうどんには醤油、ところてんには黒
みつ、焼きそばにはソース、パスタにはケチャップ、実にバランスがとれている、しかも客の好みに合わせ
テーブルには様々な調味料が置かれている、気配りのススメが大阪のモットー、東京のチョンは全部
しょう油、店員は無愛想!ついでに腹の中も黒い。(藁)東京人は氏ね。ある意味
東京ほどいいところはないですよ。だって、マナーもルールも守らなくていいし、それが嫌な奴に対しては
「出て行けぇ」って開き直れば良いし。親しみ易いことと馴れ馴れしいことを履き違えても全然気が付か
ないところなんか、まさに東京の文化だもの。どんなに頭の悪い奴だって東京くれば普通だもん。
こんなに良いところはどこにもないよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:29:08 ID:VWxDNYTx
都内で関西の味を堪能できるうどん屋はどこですか ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 12:25:28 ID:+UvzDtIz
なかう
天狗
はなまる

まじお勧め

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 14:54:30 ID:V7SvVWvY
東村山の野口製麺所が気になる。
行ったことある人いらっしゃる?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:03:05 ID:w8vCo5DB
品川駅近くの丸亀製麺 ぶっかけうどん 温 はやみつきになります。
安いし、最高ですよ。男性ならば大盛りでないと足りないかな。それでも380円。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:40:35 ID:h7B3CipT
立川市内の五日市街道沿いのはなまるは潰れてしまいましたが、
同じ五日市街道沿いの国分寺市内の「はればれ」も、
潰れちゃったんですか?



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:40:02 ID:AY118bgD
>>43
野口製麺、外にも席があって雰囲気たっぷり(前は畑で、後ろは山だし)
東京とは思えないロケーション。
天ぷらやおでんも自分で取って食べる方式で、本場的。
武蔵野うどんの中心地で讃岐うどん?って思ったけど、美味しかったですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 08:13:18 ID:+EhERy7k
広尾の丸亀製麺所最高。客が来ても挨拶しない無愛想な主人の立ち振る舞いが最高。まさに自信の裏返し。料理人としてのプライドを感じる。特に麺さばきが芸術的!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 11:40:30 ID:DWB5XBp8
>43・46

おおー、こんなところがあったんですか!!
知らなかった。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:28:45 ID:DWB5XBp8
野口製麺所、行ってみました。
午後2時過ぎでしたが、日曜のせいか混んでいて混乱を極め、
うどんが出てくるまでに裕に30分以上かかりました。
が、待っている間につまんだ天ぷらやおでんは全て50円均一と良心的だし、
何よりも、うどん、おいしかったです。
かま玉にも使われている、生みたて卵を買って帰りました。ぷりぷりで卵ご飯にGood!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 03:13:19 ID:W7qX2FSg
品川のダイヤモンドホールで就活イベントがあったのでその帰りに丸亀よってみた。
ウマイよ。たもん庵以上。

ちなみに、京急ユーザーは北品川から行くと近いです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:34:27 ID:r6HgLc0U
麺通団で冷ぶっかけ食べました。
だしが激辛だったんですけど、デフォであの味ですか?
麺は良さそうだったので残念

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 23:06:45 ID:FGcSwhTu
麺通団はかけ出汁がおいしいから、あつかけか、ひやかけがオススメ。
て、ぶっかけは食べたこと無いんだけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 07:15:52 ID:RWs5rXVa
あらら、冷たいの食べたくてぶっかけにしたんだけど
ひやかけがあったのか… 今度食べてみます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 13:37:15 ID:ha85ESi3
間違えて、川崎スレに書いてしまった
どっちかというと、このスレの範囲だしね

雑色の東行
ざるが500エン
旨かったよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 09:17:48 ID:5Sq9p8sh
ぜんぜん更新されないねー。
首都圏じゃないけど、福生の「讃岐うどん 麦太(むぎた)」って行ったことある人いる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 13:56:19 ID:gLh7WuEY
そういや、うどんマニアのブログを読むようになったから
あんまりこのスレ来なくなったな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:26:58 ID:5Sq9p8sh
>56さん。そっちは役に立つ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 22:49:51 ID:GOg2k2KC
>>28
>東京は通勤時間が長いから

通勤時間が長いのは埼玉や千葉、神奈川などに住んでいる人間


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:51:20 ID:E/36pFrK
でもさぁ、はなまるやはればれや、駅のカウンター立ち讃岐うどん屋のような
安い店もどんどん減っちゃって寂しいよね。楽しみだったのに。

60 :56:2006/05/01(月) 17:53:10 ID:AHkJPyoB
>>57
まぁ、それなりに役に立っています
地雷店・地雷メニューを引かなくて済みます
有り難いことです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 20:54:58 ID:WvKIyrIZ
学生時代に東京に暮らしを始めて30年ほどになるが、数年前までは怒鳴りつ
けたくなるようなうどん屋が「讃岐うどん」の名を汚してた。

関東に来たからには、かつおのつけ汁でもり蕎麦を食う方がまだましと悟り、
それっきり讃岐うどんの店を探すのをあきらめ、一頃流行ったチェーン系の似
非讃岐うどん屋にも寄らずにいたが..数年前から推奨できる店を見つけたの
で、東京暮らしの同郷人に紹介するね。

1.さぬきのうどんや
 都営新宿線曙橋駅上 徒歩1分以内 東京都新宿区住吉町6-12
 11:30〜14:00・16:30〜19:00(麺次第)土日は休み

 期待せず通りすがりに入ったけど、二十数年ぶりに感動した。主人は香川の
 人ではないようだけど、香川で修行を積んで、足ふみ・手打ちの麺も汁も本
 物以上に本物。コシとのど越しを味わいたいなら夕方4時半頃に来て欲しい
 と、念を押すほどこだわってた。もう見るからに職人。食す方も真剣。

2.ふるさと
 神田〜市ヶ谷あたりに数店あるチェーン店 検索サイトでヒットする。
 麺は半生か冷凍を使っていると思うけど、安いし味もそこそこ。

 オラは飯田橋店を、昼食や夜帰りがけなど普段づかいに通ってる。
 近くにはな○あるが、数倍格上かと。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 10:12:38 ID:aYuCxD2b
さか田は身売りした。
外国人らしく、そのうち、ソウルうどんや平壌冷麺がでてくるんじゃない

さか田の主人がいなくなって、修行もしてない外国人が讃岐うどんって
平然と営業してる。なめられてるな。

まあ、居酒屋程度におちぶれたね。
あれをありがたがって行列作るヤツの気がしれない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 10:49:11 ID:Rt3HGwJI
>>62

あちこちで工作乙

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 02:25:10 ID:X2wW1V8E
http://www5a.biglobe.ne.jp/~juan/89996337/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:08:38 ID:bvPSrRhw
すみたはうまいですね。

さか田はうどんのコシがなくなり、変です。
やっぱり何かありましたね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 18:36:33 ID:qPjOsxir
綾は、以前の通りなのかな?
最近、行ってないけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 19:27:17 ID:ch9rnk6H
すかいらーく系の「さぬき小町」ってどうですか?
やや近所にできるって話で、ちょっと期待してんだけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 02:04:20 ID:0bEhQsCG
以前渋谷のはなまるうどん行ったけど、香川県に行ったときに食べたうどんとはまるで別物。
本場のとは違ってコシがなく、スーパーで売ってる袋入りのうどんと変わらずでガッカリした。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 04:02:10 ID:Wy/Bb5S3
>>68
店のスタッフに香川県人が混じってれば、そんな失態はないはず..

台湾で食べた某有名家系の日式ラーメン屋も最初は良かったのに、台湾スタッフ
にまかせ放しにするようになったら、急激にクォリティが下がった。
日頃本物を食べたこと無いのに、作らせるのは無茶な話だは..





70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:13:17 ID:m4onIB5C
ジャスコ品川シーサイド店のめんめ家安くてよいよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 16:34:53 ID:Y4Ditmdd
近所のはなまるは、一度行こうと思っているうちにつぶれてしまった。
さぬき小町の情報求む。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:40:14 ID:/85vUNC6
新宿の一滴八銭屋??
おいしかったよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 08:51:20 ID:HbAZb05K
>>67,>>71
すかいらーく系だったのか、小町。
俺はよく利用してたけど、職場変わって近くに無くなってしまったよ。
好みにもよるだろうが、俺はむしろ好きだったかな。
FC店にしてはまともだよ。

関係ないが、イーハトーボの姉妹店ができるってのはがいしゅつかね。
個人的に創価の手先の店は好きじゃないんだが、一応書いておくよ。


74 :67/71:2006/07/03(月) 23:05:13 ID:Vr4QqHKn
>73
情報ありがと。近所の小町、明日オープンです。
ちょっと楽しみ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:57:35 ID:QFRZw/Po
さっき讃岐うどんを食ったが、横でタバコを吸う馬鹿男2人組がいて、激烈に不味かった。
タバコ吸うような嗅覚も味覚も壊れたDQNがなんで讃岐うどんなんて食いたがるの?
店はなんで禁煙にしないの? どんなに味をよくしても、それだけでゴミになるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:13:27 ID:2fUS7dX9
>>73
イーハの姉妹店の件kwsk
&そうかの件も

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 11:12:56 ID:+KMEdHr9
麺痛団を出した製麺所が渋谷に店出す
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=213

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 20:08:56 ID:lQl0otTR
>>76
えーと、予定通りなら昨日オープンしたはず。
長瀞駅のすぐ近くで、店名はゴーシュ。
イーハよりさらに行きづらい気がする。 営業日 水土日 営業時間はわからない。

創価の件 >
聖教新聞のバックナンバーを置いてるし、店内にも聖教新聞が取材に来たときの切抜きがある。
イーハと一緒に山越にも取材をしてて、相当入れ込んでるような事が書いてあって正直引いた。
山越の方については言うまでもないわな。店頭に三色旗が出てるくらいだし。

イーハに行く一週間前に山越で食ったけど、全然別の食べ物だね。
山越のお墨付き、みたいな記事があちこちのサイトにあるけど、
そういう繋がりがあってこそだと思う。俺が行った時がハズレだったのかもしれないけど。


79 :言い忘れたけど73:2006/07/14(金) 20:14:10 ID:lQl0otTR
>>74
こんな書き込みもあったので、公平を期すため転載しとくな。
FC店でもレベルの差ってあると思うんで(うどんは特に)とりあえず自分で食べてみることを薦める。

讃岐うどん総合スレッド
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092160954/351

351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/06/18(日) 03:25:40 ID:4aW7+83C
食通とは程遠い人間だが、新宿西口でふと讃岐うどんが喰いたくなったので
「さぬき小町うどん」 というところに入ったら、ひどいうどんが出て来て
ショックだった (調べたらすかいらーく系列のチェーンだった)。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 07:32:14 ID:X2/czcOK
>>76
さんくす。
長瀞か。遠いなぁ。

そうかの方はそういやそうだったな。
山越の三色は気付かなかった・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:03:10 ID:NYj9f7PG
築地4丁目の「ザ・うどんや大将」、7/26で閉店だそうな。
ひやひや、食えなくなるなー

82 :74:2006/07/21(金) 09:37:08 ID:lhuuFmIq
「さぬき小町」を試してみたが、以前そこにあって潰れてしまった
「讃岐うどん はればれ」より、かなり味は落ちる。
ネギやてんぷらを好きなようにトッピングもできないし。
だけど、さぬきの店が身近にない都下の者としては、無いよりはいい。
頼むからこれ以上無くならないでくれー。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:54:21 ID:Ue8AxbDq
>さぬきの店が身近にない都下の者

八王子は?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 08:54:05 ID:ejVk6A35
八王子、遠いんだよー。ウチからは。
でも、さぬき多いの?おいしいとこあるなら頑張って行くよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:20:27 ID:mWjH8Qo3
国産小麦100%、実は豪州産8割 JA香川讃岐うどん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 17:40:14 ID:4lFYJPMa
野らぼー 美味かった!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 20:52:20 ID:tlilq2TJ
野らぼーの煮干し天が大好きです。
他の店もやってほしいです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:57:34 ID:giB/s4Mt
UDON

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 06:00:41 ID:N0ZzzHJ6
Ko町って当初はかなり気合入ってたのに
ある時からガタっとダメになったよな・・・

はな○よりはいいもの出してたのに。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:43:53 ID:Ok5U/dp1
神保町周辺は、以前は「丸香」がマイ1位だったんだけど
今は「野らぼー」だなぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:49:15 ID:uar7tLbQ
「もしもツアーズ」で東京で食べれる讃岐うどんやってた

場所   店名   お勧めメニュー  備考
御徒町 かがり火 ひやひや(かけ) 本場で行列の宮武うどんの分店
新宿 東京麺通団 かまたま トッピングのセルフサービス
新橋 かおりひめ 生醤油うどん お土産も買える

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:23:58 ID:T5VROhJJ
書籍名

首都圏&讃岐のうどんの名店150
著者名
はんつ 遠藤 著
出版社名
駿河台出版社
発行年月
2006年9月
価格(税込)
1,575円
ISBNコード
4-411-04002-6
シリーズ名
最強のUDONツアーズ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 06:00:31 ID:vdeGMVqs
小町を押していた>>73ですが >>89読んで納得しました。
系列全体がおかしくなったのかな?店を見つけたら確認してみますわ。
>>90の○香もいつの間にか評判落ちてるらしいですな。諸行無常。

「UDON」観ました。映画としての底は間違いなく浅いんだが
恐さぬを読んでうどんにハマった私には、それなりに楽しめた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:01:35 ID:BTWkF4ms
麺通団のオヤジたち
あんたたちのノリが激しくウザいのでもうテレビには出ないでくださいね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 06:09:01 ID:LBZ8N03U
小町でかけ\150食べるくらいなら
はなまるで食べた方がマシ

96 :91:2006/08/28(月) 08:40:01 ID:dg44hMLN
めざましテレビでうどん屋特集やってたけど
アップしない
こんな過疎スレ洋梨

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 08:43:31 ID:MwfJUm4I
だってここ
讃岐うどんスレだよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 14:01:26 ID:DxSMHYsq
>>96
うふふ かわいい 
おっぱい触らせてあげようか?w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:57:58 ID:mlUIb/pE
>>96
うpよろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:53:49 ID:vzI05d1I
>>96
自分の書き込み>>91にレスが無くて怒った?w

情報を書くも書かぬも個人の自由
わざわざ恩着せがましい真似するなら
二度と書かなくていいよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 17:31:07 ID:RmwUutzV
丸香ってうまいよね。大学近かったからしょっちゅう行ってた。
かけとゲソ天がうまかったな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:30:05 ID:Rrf02vrH
俺は野らぼー派だなぁ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:51:03 ID:8P5xeofq
野らぼーって行ったこと無いな。新しいのかな?
今度行ってみよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:16:39 ID:/9Y9vERw
野らぼーは神保町・神田周辺に何軒かあるよ。ググってみ。
丸香と同じで、セルフじゃなくて注文してから待つタイプだけど、
うどんはもちろん、天ぷらが美味くて、それで好きになった。揚げたて、て感じで。
俺は神保町店(ラーメン二郎の近く)しか行ってないけど、接客もまぁ良かったよ。忙しそうではあったけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 04:17:17 ID:F54ffVAt
野らぼー、昔は評判芳しくなかったと記憶しているが
相対的にランクが上がったのか。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:07:31 ID:EnqDWsjn
野らぼー「釜肉ぶっかけ玉子入り」が今お気に入り。
お昼は混みすぎだよ…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:26:40 ID:9Er15MA5
確かに混むな。丸香のほうが回転はいいかもしんない。
だけど、丸香は知らないやつと向かい合って食うのがいやなんだよね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:05:35 ID:A3RlkTxd
まあ、向かいの奴の方がもっと嫌だろうね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 12:46:58 ID:2Hzn8PYB
今さっき宮前平の綾で食べてきたんだが、
なんかうんちくっつーか、
「素晴らしい」「美しい」「讃岐の小麦畑の香りがする」
とかでかい声で語っててマジ最悪。
帰り際も「ありがとう最高でした。ありがとう」の繰り返し。

ウザイ。空気嫁。

110 :109:2006/09/09(土) 12:50:45 ID:2Hzn8PYB
その客が帰った後、店員が5連荘でどうたらいってたから、
5日連続で来てたってことか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:23:38 ID:QoYRK8BG
http://5ch-net-w.bounceme.net/

http://5ch-net.bounceme.net/soc/

http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0034
http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0003
http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0005
http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0001


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 14:47:42 ID:bsfR2WVI
漏れも川崎の「綾」で初めて食べてみた。

ダシもろくに取ってないわ、麺はただ固いだけだし、
それほど囃し立てるものか?って思った。
関東の人はそれが好きかもしれないけど・・・
関東で出店するとこんなもんなのかなぁって思った。

113 :109:2006/09/10(日) 02:48:28 ID:0Bgeu+tU
>>112
ちょっと舌足らずだったけど、薀蓄をうるさくしゃべってたのはお客ね。
店は地道にやってるって感じ。

味については同意見。
でもすごい並んでたよ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:44:39 ID:KqpcHMW3
知ったか客がいたってことだな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:28:21 ID:CojXKik+
綾で満足できないなら、関東で満足できる店はほとんどないはずだが。
固いだけってのはおれも同意。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:55:41 ID:9dq9YBNq
探すだけ無駄なんか〜。
やっぱり関東は蕎麦だね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:24:17 ID:yYR3/pu4
>>116

無駄だからこそ、冷凍うどんが必需品ですよ。

地元にいた頃は、讃岐まで結構近かったので、何も思わなかったが、
東京に来てうどんは、食えん。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:11:02 ID:FffUdT0Y
品川の丸亀製麺ってどうなんですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 04:06:42 ID:YPWXN8LT
東京来て1年だけど、いまだカトキチを越えるうどんに出会えてないのが悲しい・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:41:27 ID:Be0Nfncv
>>119
じゃあ早く出会いに出掛けたら?
加ト吉なんて比較対象にならんぐらい美味い店は確実にあるわけで。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:17:14 ID:qsuKWVtS
寄居のEはトー簿は、それほどでもなかったかな。
入る前に冊子にびびって、入った後は雰囲気にげんなりした。
事情を抱えている人たちなんだろうけど、負のオーラが店内を・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:53:41 ID:b5F3fnId
小麦某は結構いいと思うけど。1度しか行った事無いけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:45:10 ID:T2UM6lRd
八王子のあらたは結構イケる。
ご主人と奥さんの愛想もよかった。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:07:39 ID:aWcMdGOH
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:39:03 ID:kJmaZZBU
関東のスーパーでも置いてる、石丸製麺のうどん買ってきて自分でゆがけ!親族ないし知人が香川にいるなら、マルオか、鎌田の醤油送ってもらえ!神奈川に越してきてから有名どころをしらみつぶしに回ったが、はっきり言って全部糞以下だ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 04:32:59 ID:LtcRo1jb
うどんしか自慢するもののない香川県人アワレwww

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:14:41 ID:loiwd2i4
浜松町の金比羅ってどうよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:41:37 ID:T0byzgEK
○香行ってきた。普通にうまかった。

けど、昔はもっと本場っぽいっていうか、アクの強い味だった
気がするんだけど。面通壇みたいに。

俺はあの味が嫌いだから、期待はずれって感じだったんだけどな。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 10:51:21 ID:DLlzEQq9
いま池袋西武百貨店屋上の「かるかや」に初めて行ってみた。平日10食限定のさぬきうどんを一番乗りで食べたんだけど…さぬきというより稲庭うどんみたいなビラビラした麺だった。コシもなく歯応えネチョネチョ、つゆはきざみ昆布食べてる味でちょっと気持ち悪くなった。
いつもはどうなんですか。たまたまハズレだったの?他のうどんが美味いの?
ちなみに店員はおばちゃんでした

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:46:14 ID:cnUC8Y8o
いつもそんなだよ。
なんで人気あるのかよくワカラン。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:08:31 ID:5lQTjjwR
age

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:02:30 ID:4/hlxt42
麺通団に昨日行って来た。
午後1時半過ぎでまだかなり混んでて、なかなか繁盛している感じ。
店自体の雰囲気はいいんだけど麺が残念だね。讃岐特有のモチモチ弾力感がまるでない
柔々の麺は致命的。たまたまそうだったのか、たった一度の訪問なのでわからんが、もう新宿までわざわざ食いに行くことはないかなぁ〜
その他の具や値段は良いと思った。
ちなみに食したのは釜たまの小と醤油の小。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:15:13 ID:bnyvr/4y
麺通団はかけ出汁が出色。
出汁だけでもいいくらい。
もしもう一度行く機会があれば是非。
麺については同意。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:53:35 ID:kKsm9WR8
東京のウドンは不味いなー
噂には聞いてたけど、こんなに不味いとはおもわんかった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:59:44 ID:11C/6A+J
うん、富士そばはまずいよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:50:04 ID:NNTZNk8X
池袋西武の「かるかや」は地下で太麺売ってるから
自宅で食べる方がうまいよ。
で、売場のダシ汁はしょぱい関東ツユだから無用。
イリコで自作すれば吉。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:58:31 ID:2NMHlJgo
富士そばではそばを食え。ざるがいいぞ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:19:51 ID:byN91SSG
このスレ観て久々に麺通団いってって観たけど、なんか初期のころより格段に味落ちた気がする。
出汁も言うほど癖が無くなっている、というか白湯?えぐいほどショッパいいりこだったあの味は何処?
それでも都内では食える方なのが悲しい。

しかし東京の連中は、噛み切りまくって食う奴ばかりで精神上良くない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:49:26 ID:N+zzB6Wm
>>138
>噛み切りまくって食う奴ばかり
意味がわからん。kwsk

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:27:40 ID:ZDSH5r9E
ミミズは噛まずに喉ごしがナントカとか言ってるイナカモノだろ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:32:40 ID:nO9Vlyt2
沢山ほおばって、麺をすすりきれずに口に入れる途中でかみ切るんだよブチブチと。
口に中に入れてもぐもぐするのはかまわんよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:57:27 ID:ISrt7sqF
久しぶりに蒲田の吉○にいった。相変わらずまずかった。
生醤油を頼んだら麺がもつれてた。
しかも麺は腰というのとはちょっと違う堅さ、そう味噌煮込みの堅さだった。
おねーちゃんが、天ぷらを生煮えだと苦情を言いに言ったらおばちゃんに
大丈夫と言いくるめられていた。
ここの問題は働く人が誇りを持っていないことだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:38:18 ID:8/4oTkec
>>141
それわかる。パスタやラーメンでもやる人いる。
最後にこまかい麺が皿やどんぶりに残る人はたいてい途中でかみ切ってる人。
なんかイヤなのよ、食べ方が…。だから麺類食べる時は人を見ないようにしてる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:23:09 ID:mwt8j/vj
讃岐の麺が意外と長いので途中で切っちゃうんだな
慣れてくれば最初につまむ本数を少なくするんだけどね
フジの中野美奈子アナはごっそりつまんで全部すすりあげちゃうのがかわいいよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:21:55 ID:cCRnuHEI
>>144
ただ食い意地がはってるだけだ、デカリブタは

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:23:25 ID:WMyDpe/2
中野美奈子様をバカにするな!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 13:52:18 ID:EtulT1qx
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと、とても関係あるからさ。
このあいだ、埼玉のイーハ行ったんです。イーハ。
そしたらなんか、人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たら、なんか機関誌がおいてあって、SGI、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、SGIごときで
店の入口でびびってんじゃねーよ、ボケが。SGIだよ、SGI。
なんか聖教新聞とか指さしてるし。若者4人で財務か。おめでてーな。
よーしオレ、共産党支部行っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、池田大作名誉会長の飲みかけの水コップやるから、その席空けろと。
イーハってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンターの向かいで準備してる奴と、いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が「ひやあつで」とか言ってるんです。
そこでまた、ぶち切れですよ。あのな「ひやあつ」なんて、きょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が「ひやあつで」だ。お前は本当に「ひやあつ」を食いたいのかと問いたい。
問い詰めたい。小1時間、問い詰めたい。お前「ひやあつ」って言いたいだけちゃうんかと。
うどん通の俺から言わせてもらえば今、うどん通の間での最新流行はやっぱり、
生醤油うどん、これだね。大盛り生醤油うどん。これが通の頼み方。
生醤油ってのはダシがまったく入ってない。そん代わりネギが少なめ。これ最強。
しかし、テーブル上の生醤油うどん用の醤油を、ぶっかけに入れたりすると
次から、いやその場から、店主にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。まあお前、1は、はなまるでも食ってなさいってこった。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:56:48 ID:ZE9g2r5G
そうか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:31:09 ID:NC7vU2uu
〇香は駄目だね
夜に行ったら汁は煮詰まってるし
野菜天盛をなんと直のせしてきやがった。
文句いったら取り換えてくれたのだろうか?
もう二度と行かねーけどな。
店員も私語が多くてムカ付くし
厨卒っぽい奴ばかり


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 04:29:25 ID:rBzOOhye
別盛りでって言わないと天ぷらは直のせがデフォだったけど

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:10:24 ID:m2ikbtO8
>>147
生醤油うどんは、勘違いした食通気取りが食べるうどんとか、
ちょっと前に地元民が言ってたなw
君もそうなの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:01:19 ID:D7B4sApG
埼玉県川越市

ザうどんや大将

行ったとき残念ながら休みだったが
外観はかなり本場チックな民家で
期待できそうだったよ

R16外回り
ラブホ群を抜けたあと
右カーブになる信号交差点直後に
左の農道に入っていって
しばらく小さな交差点を越えたあと
道がさきほどの信号交差点みたいに
右に曲がるとある

または
川越の美観地区から
市役所前を抜けていって
資料館と初雁公園前を抜けて
R254をクロスして
ちょっと走ると看板があるから左折
脱輪覚悟で最後の農道を走る





153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:19:41 ID:QVrMszR8
>>151
食ったことある?
かけはそれほど美味くない。釜揚げも。
比較優位としておいしいのは、生醤油と温玉だ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:09:46 ID:TOXHLFaN
つまるところ、
首都圏では、結局「花まる」が一番でしょう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:03:01 ID:CsDaFIIE
>154よ、ちょいと聞いてくれよ。

オレの中でのマイブームはいま、
京浜急行横須賀中央駅前さぬきや。

とんでもなく狭い店内ではあるが、
とんでもなく旨い麺が食べられる。

ここには特盛りのヘル盛りがある。
一般人には危険と書いてある諸刃の剣。

ついでに魚藍亭で海軍カレーを食べるなら、
ちょっと歩いて小泉純一郎の自宅を見学して、
安浦の旧赤線地帯で遊んでくれば、腹も減る。

しかし、JR横須賀駅に向かうために
夜のどぶ板通りを通るのは素人にはお勧めできない。

お前は、その一眼レフで
ヴェルニー公園か安針台公園で
護衛艦でも撮ってなさいってこった。

156 :154:2006/10/23(月) 22:00:53 ID:iS3LSwPD
>>155
何か面白げなガイドをありがとう。
でも、横須賀人ではないので、どこの何がどうなのかイメージが湧かないのが残念。

それに、俺は、小腹がすいたとき、「花まる」で、カケ小+茄子天 ¥200 で美味しく満足したのに感激してカキコしたんだが、
それと何か関係があるのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:10:02 ID:5eumLMNQ

野口製麺所、これだね。

宗教団体で有名な東京都東村山市と
公立高校で有名な埼玉県所沢市の境近く。

西武線という私鉄が最寄り駅の不便な地。

宮崎駿のアニメ「トトロ」の舞台が裏手にあり、
野菜直売所が近くに列ぶ立地は、とてものどか。

金剛山正福寺と北山公園を目印に。

セルフおでんが置いてあるナイスなお店。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:21:18 ID:2Nqe1pya
江東区の永代橋の近くにあるうどん屋「さぬき」ここの鍋焼きうどんは最高に
うまい! by近所のおっちゃん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:02:28 ID:ljVI9rux
八王子の讃岐うどん店でかけうどん頼んだら、これから茹でるから時間かかるぞと脅され、
かまわんと言い返すと、湯で置きの麺をさっと湯がいてだし掛けて出してきた。
どういうこと?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:07:55 ID:iCzHV/yr
ぜひお願いします、と土下座しなかったからだろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:40:52 ID:eOYdu05j
かけうどんなんかじゃ儲けが出ないから、とっとと帰れということだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:10:10 ID:5OL1JIv0
待てといわれたのは注文してからなのだが…
とにかく食べて欲しくないならメニューに載せるな!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:31:27 ID:yYUZjMSZ
銀座でうどん850円ってのを見た。
もちろん食ってはないけど・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:37:58 ID:zBef+9Lz
新宿東口のかのやの近くのうどん屋旨いね。
入り口が奥まってて今まで入りにくかったけど、かのやよりも自分の好みだった。
麺もつゆも。店名いまだにわかんないけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:19:08 ID:gNL3RKJf
//////////_---―――――---_\  ////VVVVVVVVVVVVVVV
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // //// 強がり言ってるけど、ほんとは俺
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////   一生 払沢人なんてやだよぉーー
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //
// // ゝ:::::::: :  | `ー----−' |__;;;;;;;/////// ///////////





166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:33:50 ID:NnaQRvuR
野口製麺所って値段高いし量が少ない。
天ぷらなんてハーフサイズ以下。
場所と値段のバランスが取れない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:28:46 ID:k8WjwGiz
コシが足りないのを茹で時間を短くして補おうとしている店が多い希ガス
確かに茹で置き耐性は強くなるかもしれないが…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:20:33 ID:JeQCX8Ug
ねえちょっと聞きたいんですけど。
イーハトーボって寄居にあるお店のこと?男衾駅の近くの。
みんながwebで絶賛してたんで行ったんだけど、
讃岐うどんとは程遠い味だったんだけど。
近所のおじさんが趣味でうどんを作ったようなまずさだった。
コシがあってうまいってこういうの?それとも違う店行っちゃった?
本場の味は関東では食べられないのですかね。
どっかおすすめあったら教えてください。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:50:50 ID:Co8kQgkL
>>168
イーハトーボはあんなもんです。
あなたの味覚が普通かと。

おすすめはこのスレに出てる店のごく一部ですが、
いちばん便利な麺通団の店で我慢できないなら
香川に引っ越すしかないかな

170 :168:2006/11/21(火) 11:38:27 ID:yil9RR0J
>>169
あんなもんなんですね。
別に味にうるさいわけじゃないけど、
なんであの味をみんな絶賛するのか不思議だっただけです。

今度、新宿の麺通団にでも行ってきます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:21:32 ID:LB8NkEg6
確かに、ネット等での評判が絶賛の上に、
わざわざ埼玉県北部の駅から離れたところまで行って、
あの程度だと、ちょっとイヤ相当がっかりするよな・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:02:49 ID:Z49FGnDs
横田基地近くの店って、どうなん?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:00:30 ID:dNWm9RXv
どこのことだろう・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:03:01 ID:V2fCJxAg
綾は今も駐車場無しですか?

175 :sage:2006/12/14(木) 20:55:52 ID:rxDY+22t
>>174
無いな。

176 :175:2006/12/14(木) 21:11:18 ID:rxDY+22t
間違えてしまったorz

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:14:09 ID:FartuDKA
近くのPCショップに止めりゃいいよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:40:47 ID:ePMPmU4E
>>177
成る程

179 :168:2006/12/18(月) 10:50:28 ID:aY+zUNeo
新宿麺通団行ってきました。
自分のイメージしてた讃岐のうどん屋さん
という感じで良かった。
味も良いし、安い。
もっとチェーン増やして欲しい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:25:18 ID:MVd1rMAC
>>159
八王子市民として謝る。すまん

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:25:07 ID:IWf5gYLk
>>179
増えて欲しいのはやまやまだが
東京で香川の味を売るわけだから、
新宿みたいな巨大な街でないと難しいかもな

居酒屋タイプの店にするという手もあるが(というか半分なってるが)、
そうなるとうどんだけ食いたい人が入りづらくなくなるんでやめてほしいな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:33:10 ID:tmtu4UWi
見ての通り、首都圏の讃岐うどんブームは完全に去っています。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:22:25 ID:eleU7dq/
首都圏の讃岐うどんブームという表現はどうかと思うが、
それはありがたい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:03:52 ID:pNQmREZK
ほほう、なにゆえ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:41:57 ID:Y9wUA40X
神楽坂のどんどん知ってる?
うまいはずなんだけど

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:45:43 ID:8aZ9Hdrd
どこかのスレで紹介されてた、国分寺駅南口のみずほ銀行の裏にあるうどん屋に行って来た。
立ち食いの店でびっくり。きつねうどんを頼んだんだけど、すごくシンプルで素朴。
地元(香川です)のうどん屋の味。びっくりするほどの美味って訳じゃないけど、こういうのを食べたかったから満足。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:48:12 ID:g06SBhID
国分寺は便利だしいいね
改装前はよく行ってました

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:29:04 ID:X+jHKKUc
阿佐ヶ谷の「和田」、潰れたって本当ですか?

189 :上州饂飩君:2007/01/16(火) 01:54:17 ID:WrMfPgin
美味い讃岐うどん有るよ。

吉祥寺・葱坊主

三鷹北口〜東側へ300m位か?・豊国
俺は、高崎だが、八高線・関越で、わざわざ食いに行く。
旨いよ。色んな、種類有るけど「しょうゆ」しか食わん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 04:42:19 ID:kg9+S0Cj
渋谷警察署裏の「高松」
西日本の人なら分かると思う「本当の味」が楽しめる。
「肉うどん」がウマい。お薦め。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:39:08 ID:oZSmajpK
渋谷でうどんといえば、はなまる関東初出店のときにわざわざ行ったなあ。

近いし行ってみるけど、ここ見た限りでは期待しないほうがよさそうだ
ttp://www.totteoki.jp/shibuya/takamatsu.htm

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:44:40 ID:ZMS9HnXV
小麦某行って来た。

暖かいかけは厳しいね。冷凍麺に近い感じ

193 :ぱくぱく名無しさん :2007/01/23(火) 17:35:53 ID:oKdtcL7o
福生の一心の冷やしうどんはツユも麺も四国って感じだったが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:49:26 ID:OeoW/Ft7
さぬきのうどんやに行った。
おいしいと思うが出汁に化学調味料が入ってるような気がした。。。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:50:40 ID:OeoW/Ft7
あと、かけと言ったらかけだけですかと聞かれた。
なぜだろう?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 15:21:04 ID:7UEMjwi0
綾。

お手伝いのおねーちゃんの爪が、ものすごいキラキラしてた・・・
あの手のツブツブダイヤもどきって落ちないもんかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:41:21 ID:rZ9+Vxt1
なめてみたい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:55:54 ID:ofjp7Rqy
なめられてみたい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:52:53 ID:Dm4UwZqp
age

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:21:59 ID:9qpgtSIn
久しぶりにすみた行って来た。
きのこおろしぶっかけ(温)を食った。
麺のコシがなくなってた。
お願い今日だけだと言ってくれ。(>人<)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:14:14 ID:EP65THkr
玉置だったらありえるだろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 07:14:47 ID:gQdNPUdm
最近うちの近所にも讃岐うどんの店がいくつか出来たけど、どこもうまくない。
つるっともしてないし、コシもろくにない。
高速のSAで食ったうどんの方がはるかにうまかった。
高速のは冷凍だった、

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:12:11 ID:DRl/Nptp
「すみた」か...。最近はちょっとおいしい普通のうどんやのような希ガス。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:23:05 ID:mjig+fNI
首都圏のとある讃岐饂飩屋で釜玉食べた。
茹で上げの細めの饂飩に生卵割って乗せただけのものに醤油差しが付いてきた。
並、650円也

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:36:10 ID:m0DWFllt
>>204
なにが言いたいのか分からん

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:08:10 ID:IQSMzbPm
全卵目玉のままうえに乗せただけかぁ…
熱いうちに直ぐかき混ぜてくれればまだねぇ…
それで650円かぁ…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:27:52 ID:QGV7veHn
どこだい?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:26:08 ID:IQSMzbPm
>>207
意外と身近なとこだったり…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:01:34 ID:jHB/zgK8
すみた確かに腰イマイチだねぇ おでんもちょっと以前より落ちた感じ
常連っぽいのが偉そうに他の客にウンチク語ってる光景も連続で見かけた。
マッタリした感じに戻らないかなあ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:12:40 ID:EEih5Nv6
確かにすみたは昔とは違う希ガス。
今となっては普通のうどんやだよorz

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:34:35 ID:uiA6p8Wu
あの辺(十条)って一見さんお断り的な店、というか常連が居座ってる店多い?
うどんに限らず。某ラーメン屋とか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:05:50 ID:U69na4QZ
すみた初めて行って来たんだけど、おでんはうまいね。
大根とか牛筋とか味がよく染みてた。
うどんの方は、かしわぶっかけとかいうのを食べたんだが、麺がちっとだけ硬みを感じた。
贅沢言えばもちもち感だけで押してほしいところなんだけど。
つゆは自分には薄かったなあ。かしわとあわせて食べるとまあいいんだけど、
もうすこしだけ濃くてもいいような。

でもまあ首都圏では十分美味しい部類だと思ったんだけど前はもっとうまかったの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:51:51 ID:GTpLQBRr
生醤油うどんは、里帰りしたおっさんが、
実家の近所の製麺所で買ってきたうどん玉を
出汁ができるまで我慢できずに醤油をぶっかけて喰う、
みたいなシチュエーションでの喰い方。

うちの親父がそうだった。

あと醤油が不味いとだいなし。

214 :212:2007/03/17(土) 05:47:35 ID:ZgE+l8xB
>>213
もしかして私に言ってます?
ぶっかけうどんって生醤油うどんとは違うと思うけど・・・
私に全然関係ない話だったらごめん。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:22:25 ID:U73NtgfD
↑いえいえ、違います。
生醤油うどん=邪道みたいな言い方する人、居るので。
ちょこっとだけ、反論。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:32:47 ID:2RH80mAW
生醤油って普通のしょう油とは違うものなの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:06:05 ID:xrErthBV
醤油そのものの定義だと「生醤油」は熱処理していない醤油であり、
普通の醤油よりも香りが高いが、冷蔵保存しないと変質し易いのが特徴。

ただ「讃岐うどん」で言われる「生醤油うどん」の場合は、生醤油を使っているとは限らない。
もともと満濃町の小縣家が「醤油うどん」と称して、大根おろしと化学調味料入りの味付醤油を
かけて食べるスタイルを提案したのが、「生醤油うどん」流行の背景にあると思う。
だから現在、さぬきうどん屋で”生醤油”として出されているものの半数は、
本当の熱処理していない醤油ではなく、味付け醤油だと思われる。


筆者は昭和40年代に、家庭でお昼に普通に味の素と醤油をかけたうどんを食べていた記憶があるが、
別にそれは「醤油うどん」ではなかったようだ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)