5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市販で世界最強に美味しいめんつゆ決定戦!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:46:01 ID:sTQr3jO5
ヤマキに一票。

桃屋はあまダルイ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:54:48 ID:bVBKQevP
緑のタヌキに1票

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:33:34 ID:sTQr3jO5
>>2
氏ね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 03:12:09 ID:fDYH+rrH
何でも言い,早く決めてくれ。
そばつゆを作ると,妻に家中くさくなると文句を言われていて,肩身が狭い。
本当にうまいのなら,市販で結構。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:59:12 ID:z0i/i0Sw
だい久
http://www.dai9.co.jp/toppage.htm

うちはずっとコレだったな。
東北以外では売ってないかも・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 13:11:52 ID:8gtAQZ0O
テンヨのビミサンっきゃないぜ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:52:18 ID:cR8Uc7JA
俺はにんべんの黄色いラベルの細長い瓶入りのばかりだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:22:07 ID:17hAiewG
そばつゆの賞味期限って,開封してから1週間くらいって書いてあるのが多いよね?
冷蔵庫にいれておけば,現実問題としてどのくらい持つの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:20:36 ID:MrrWfwaf
創味のたれに一票。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:33:53 ID:cZEXDQJn
>>2
市ね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:11:45 ID:B+/aSoY+
にんべん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 15:54:10 ID:BrHu2Lj3
なだ万のつゆ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 18:47:28 ID:NHd8iUuw
>>8
濃縮スープなら、塩分の関係もあって全くダメになる
ってことはないような希ガス
当然風味は落ちるだろうけど、出し入り醤油だと思えば
結構長く使えるような。
(保障はいたしませんが)

14 :8:2006/02/12(日) 13:03:03 ID:Q98yvYKv
ありがとうございます。
とりあえず濃縮つゆを買って来ました。一人暮らしなので、消費するのに
一年くらいかかりそう。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:52:37 ID:e8Qnrv57
白だしを別買いして冷蔵保存し、
食べる際麺ツユに加えてる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 21:34:28 ID:s77Dhrlm
漏れは花がつおで出汁とって、麺つゆと同量の白だしを入れる。
天カスと万能ネギのみじん切りのせて(゚д゚)ウマー
麺つゆのメーカーはあまりこだわっていないw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 16:52:09 ID:WTjgovLl
    ∩
( ><)彡 めんみ!めんみ!
 ⊂彡


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:17:30 ID:4a4erCV3
ヒガシマルのうどんスープでいいよ。もう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 13:09:11 ID:Jw9z6AIT
17さんとまったく同じ!!
キッコーマンの「めんみ」!!
同じキッコーマンでも「本つゆ」や、「めんつゆ」じゃないよ。
「めんみ」!! これで間違いなし!!
我が家では、ここ20ウン年これを使っていて、
代わりが出てこない。
※ただ、扱っている店が少ないんだよねーコレ。
 だもんで近くのスーパーで1、8リットルの大容量のやつを
 6本(6本で段ボールの1ケースになる)年に1回ぐらいの割合で
 発注してもらって、買い取っているよ。


20 :19:2006/04/07(金) 13:14:08 ID:Jw9z6AIT
あ、ちなみに「めんみ」はあくまで「おそば」に使っています。
うどんの時は、ヤマキの「割烹白だし」です。
うどんだったらば、これはホントにうまい!!
いつも、うどんならば油揚げを少量ずつの湯と酒とみりんと醤油で
ふっくらと煮あげて、ざくざくに切ったネギと天かすと共に
薬味としてうどんの上にのせて「きつねたぬきうどん」でおいしく頂いていますよ。


21 :19:2006/04/07(金) 13:20:57 ID:Jw9z6AIT
それから、スレ違いになって申し訳ないけれども
乾麺のうどんは、ダイソーの100均やショップ99にも売っている
「極」ってやつは出来がいいです!!
普通のスーパーなんかに売っている200から300前後のやつより
コシもあってウマ味もあっておいしいと思います。
ただ、茹で上げるのにちょっと時間がかかるのが難点ですが………
スレ違いですいません。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:01:36 ID:nqW38n+V
ID:Jw9z6AIT死ね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:05:40 ID:nFhpiQ2I
ヤマキっていうのがあって好きだったけど、今見ない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 19:43:34 ID:uK9mSHfB
にんべんがだいすき

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 17:29:50 ID:vjXmEI0Y
トップバリューのめんつゆが好きです(^o^;
私は関西出身でうどんのつゆ自体、なーんのこだわりも持ってなかったのですが、仕事で宮崎に居た頃食べたうどんつゆに衝撃を受けました。        色んな麺つゆを試した結果、その宮崎の味に近いのがトップバリューでした。
特にあったかいうどんにして食べるのが大好きです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 07:54:13 ID:watV4sX9
    ∩
( ><)彡 そうみ!そうみ!
 ⊂彡

甘さ調整はみりんでしてます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 15:45:11 ID:zvvc8Iyd
業務用で旨いのがある
飲食店の知り合いからもらうんだが、自分で買うときゃどーすればいいんだー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:01:47 ID:2yicGg2c
にんべんずいまー
超安売りでも絶対買わん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:40:12 ID:j4Ssplt8
めんみだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 07:16:22 ID:ckWorBky
シマダヤの合わせがつおそばつゆ。
ざるで摩り下ろしたとろろと、刻み青葱、トッピングに刻みのりでわさびをつけながら
今食べた。激ウマ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:27:26 ID:IKrbG8R8
ここ5年ほどずっと「本つゆ」。1リットルペットを切らさず置いている。
理由は適当に薄めても味がそれほど劇的な変化をしない点w
他のめんつゆは多少濃い目に作ると醤油などできつい味になるのに、本つゆはそれがない。
あとは安さ。特売の対象になりやすくリットル200円程度で買える上、3倍濃縮のめんつゆはそうそうない。

逆に「つるかめ食品館」で売ってたPBのめんつゆは恐ろしく甘くて使えなかったので、薄める時醤油を足してた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:13:59 ID:U5ZijXIy
創味のつゆがいいね。高いだけのことはあるけど、薄めて使うことを考えると、案外割安かと。
バイト先の飲食店でも使ってたしね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 08:53:11 ID:EW7GST/Q
創味に一点

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 21:22:41 ID:MTupJUiz
ヤマキに1票。
料理の味付けとかにも使っちゃうから、
1リットル買っても、すぐ使っちゃう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 14:33:16 ID:YjV0zgqI
昨日近所のスーパーで500mlくらいで1000円するのが
売ってたけど、悩んだ挙句買えなかった!正田とか
書いてあった!知ってる人いる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 15:13:28 ID:8WNfshCn
>>35
群馬県館林市の正田醤油だね。
そんなオレは箱根そばの持ち帰りつゆを愛用。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 12:10:33 ID:8CcB6yT+
自分で作るなら醤油とみりんとだし汁の割あり合いどれくらいにする?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:59:59 ID:Bx/W7k3R
>>37
好みもあるけどみりん1:醤油1をだし4〜5で割るのが漏れのデフォ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 00:20:31 ID:zJ8qKOpc
ウチはキッコーマンのめんみを使っているよ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 16:30:07 ID:hFO6Frpq
生協から買っているツユは最近のものには珍しく、しょっぱくてナイス。
他のツユと合わせて使うと最強だ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:29:39 ID:RIgrpLE9
「だし醤油」ってヤツ?
変な牛乳パックを超縮小したような容器に入ってるやつが旨かった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:07:46 ID:qe802yAw
市販のつゆを使うっては、最高の手抜きだよね。
俺も毎回そうだけど。

でも、蕎麦は自分で打っている。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 23:15:29 ID:TpO21xKU
↑こういう恥ずかしい人って定期的に現われるよね。
何でそんなに人より上に立ちたいんかな?

自分ではリベラルでウイットな発言だと思ってるのがさら痛。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 12:03:08 ID:a4D2+a+O
ヤマキ
だい久
テンヨのビミサン
にんべん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 12:07:54 ID:a4D2+a+O
まとめてたら書きこんじゃった

2票以上のやつ
ヤマキ 3
にんべん 3
創味 4
めんみ 4

スーパー行ってどれか買ってくるー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:37:03 ID:rXDgr5Em
創味に一票

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:57:24 ID:4JKgXW/Q
俺も創味に一票

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:11:11 ID:G48SLOwK
試しに創味のつゆを買ってみたけど、ざるそばには合わないな
素うどんか万能つゆとしてなら使えそうだけど、まあ値段程の味じゃないね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 02:30:46 ID:lxFQzGhx
ハナマサ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 08:16:38 ID:S6f9JeUP
永坂更科そうめんつゆ
缶に入ってるそばつゆはんだけど、知ってるよね?
それのそうめん用☆
成城石井で見付けんだけど、甘くなく激ウマー!
ストレート3人前で200円。高いけど値段の価値ありですよ♪

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 01:14:57 ID:ucXQPPK6
そうめんなら、ヤマモリ 名代 そうめん つゆ ストレート
195g缶入り一度使い切りがマジでうまい。

いつもは創味つかってるけど、これにちょっとみりんを入れて甘くしている。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 19:06:18 ID:XyXXb7fC
キッコーマンのめんつゆ買ってきて試食してるが・・・
正直開発者氏ねと思った。
本つゆの出来は良いのになぁ

これ味の素+醤油+水みたいな味
ダシの風味が生きてないつうか死んでる。死です死。

次懲りずにめんみ試すか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:51:30 ID:885Gpknc
保守

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 04:11:41 ID:Ap1UBVE5
埼玉県川島町の「金笛醤油」のめんつゆを愛用してます(どマイナーだけど)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:48:49 ID:GVG7liQA
うどんとそばで使い分けてる香具師はいませんか?
漏れは
うどん・素麺・冷麦はシマヤのつゆ自慢
そばは川中醤油のそばつゆ
これって、地域差あるなあと思うんだけど
おまいらどこよ
@広島


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:29:14 ID:Gnu/A5eM
>>50

同意。
でも200円って高い?
俺は安いと思ったよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:10:22 ID:RfIHEZha
>52
キッコーマンのつゆ使ってみたけど、同意見。
ダシの風味が無いね。

最近気に入ってるのは、揖保乃糸のめんつゆ。
冷麦、素麺には一番合うと思う。

58 :57:2006/07/19(水) 03:42:17 ID:qbogEqaM
57だけど、キッコーマンのつゆっていっぱいあるんだね、知らんかった。
自分が買ったのは「ざるうどんつゆ」です。
http://www.kikkoman.co.jp/products/lineup/35103.html

気が向いたら、他のも試してみます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:31:54 ID:p7EdurqI
業務用食品店に行ってめんみ買ってきた。
常用してる本つゆが切れたら移行する。
1.8リットルだし、つけつゆは4倍希釈だし
使い切るのにいつまでかかるんだー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:41:29 ID:/WaUzW23
美味しい市販めんつゆの食し方。

鍋に市販のめんつゆを入れる。
羅臼昆布をいれ暫く置く。(3時間以上)
弱火で煮る。
70度位になったら昆布を取り出す。
すぐに厚節を入れる。
煮立ったら厚節を取り出す。
ぐつぐつならない程度に2〜3分煮る。

これで凄く美味しいつゆになります。
要は返しの変わりにめんつゆを使っているわけです。
最後に少し煮るのは市販のめんつゆに入っている変な成分を飛ばすため。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:30:05 ID:p4m0vnNn
追いがつおつゆはミツカンだけあって
酢が入ってるんだな。
銘柄問わず濃縮よりストレートの方が
旨いな。  

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:04:14 ID:i8z9/P+H
物凄く地域限定な気がしますが、おうどんもおそばも両方いける
高橋弥次○衛門商店の【マルシチ 金印 つゆの素 濃縮 本格派】
が美味しいです。どこからどこまでが商品名か分からないラベルなので一応全部
載せました。関東の人の方が口に合うと思います


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:51:58 ID:/sajg4r8
こんぶ系は総じて甘さが強すぎ

カツオ、サバ節の強烈なのがいいよなあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:47:17 ID:yem6YpNs
近所で安売りしてたワダカンのつゆだけはガチで地雷だった
あまりの味に全く減ってないが、あれだと他の料理にも使えなさそうで処分に困る


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:31:50 ID:MVpoz3p/
わだかんwww
とりあえず醤油と混ぜて納豆とか卵掛け飯に使う
それでもだめなら 泣きながら処分しろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:19:18 ID:Zgpsq9ka
>>65
生卵は苦手なので目玉焼き丼?にかけて食べたら結構美味しかった。助かりました
くどい甘さとキツイ醤油の香りが御飯には合うみたいw
ちなみに醤油足さなくても醤油の自己主張が強いので大丈夫でした
納豆だったら甘さが活きてもっと美味しいかも
晩御飯は納豆いってみよかな

でもこれどう考えても1年分は有るのだが・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 07:34:03 ID:AmA7R9Ze
ウチではイチビキの7倍濃縮のヤツ使ってる
甘ったるくなくてイイ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:58:46 ID:OoiYGNi3
オレは桃屋が好きだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 04:57:35 ID:RGYTjzKJ
コンビニの割りこソバに付いてるツユが好きなんだけど
それと同じか、似た麺つゆありませんか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 11:17:01 ID:aG5j9pxQ
>>69
セブンイレブンのソバならキッコーマンのざるそばつゆストレートとかどうかな
甘さをすこし加えると煮た感じになるのでは

ま、アレ一回しか食ったことないけど。。
コンビニの話しとは関係なしに上に書いたそばつゆ使ってるひといる?
書いててなんだがなんかものたりないよなコレ…


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:47:02 ID:PPxxAv0o
>>59だけどめんみ失敗した。
指定通り希釈しても妙に塩辛くてコクがない。
ほんとに上で賞賛されてるのと同じものなのか?
1.8リットルさっぱり減らないよー。
本つゆでよかった・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:11:50 ID:g74zztO9
揖保乃糸のめんつゆが好きだなあ
冷やしうどんにもあうし天つゆにもいい
なにげに夏場は大活躍してる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:32:11 ID:+k4gmqjM
なに毛

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:07:20 ID:tSRciZfS
>>71
私もめんみと本つゆなら本つゆの方が好きだな。
好みの問題もあるのかもしれないけどつけつゆで4倍希釈ぐらいの
濃い奴ってあんまりうまくないような気がする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:59:24 ID:imFmLWU/
シマヤつゆ自慢だろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:28:14 ID:9rfz7dm5
トップバリューの麺つゆ好きです。
色々試したけど一番好み。南九州好みの味かな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 17:36:15 ID:pNvvHVmZ
ヒガシマルの「ぶっかけそうめんつゆ」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:42:05 ID:eiZRXDt5
>>77
それ、マジで不味いよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:49:11 ID:n5pRHmy0
「めんみ」は駄目だった。
「桃屋の大とっくり」は妙な甘さがあってちょっと…。
今のところは「にんべん」が好き。

これからも理想のめんつゆを探していきます。




80 :80:2006/09/19(火) 16:06:21 ID:v/OsNxAv
>>76
俺も買った。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 18:16:44 ID:AY0vBBx2
にんべんは生醤油を二〜三割足すと蕎麦のつけ汁には合うよ
マジレスです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:16:03 ID:5iyFw/mF
桃屋の淡麗。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:39:44 ID:f3x7wq+D
>>82
それダメ
旨みが淡麗すぎて、すごく物足らない味

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:38:51 ID:lgWcFTbY
>>79
大徳利の甘さや匂い、エグみが気になるなら特級がお勧め
値段だけあってよー出来てる(まだ売ってるかは不明)
俺御用達のナニも敵わないと思った唯一の品。

めんみはそうめん専用それも甘辛く煮付けたしいたけ錦糸玉子ねぎ
とか山盛りぶっ込んで食うイメージしかないなぁ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:35:59 ID:mHz/WbDs
http://store.yahoo.co.jp/nts/fod-ysd-mk.html
これ使ったことある人いる?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:29:45 ID:aAQ133kP
ヒガシマルのぶっかけシリーズが定期的に激安になるのは
みんな不味いの知っててはけずに残ってるからでは。と思うほど不味い。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:40:08 ID:rKiHWwV6
>>86
激しく同意!!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:55:06 ID:DpuEs+E7
>>86
確かに何か匂いがある。

しかし激安になるのは完全な夏物商材だから、
夏が終われば処分するだけという罠。
どうしても欠品とかできないから作りすぎてしまうものなんだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:28:47 ID:WkSnOFFD
やっとめんみ使い終わって
今日から評判のよさそうなトップバリュー試してる。
これは甘口っぽいけど結構いいね。
ただ濃縮2倍がネックで、めんみや本つゆみたいにジャブジャブ使えないな。
600mlでかけつゆ10回分つましく取ります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:23:54 ID:Odh239gB
加ト吉のめんつゆ。ただ、売っているところが
限られすぎている。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:30:19 ID:xe9Ite4L
ヤマキ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:14:45 ID:GefHkBy1
トップバリュー、そうめんにいいね。
つけつゆのレギュラーになりそう。
かけつゆは本つゆに戻った。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:51:41 ID:SP53Ua5f
姉の家で釜揚げうどん食った。
付けつゆがうまかったので聞いたらトップバリューやった。
買いたいけど近くにイオン系がない(тт)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:32:27 ID:uTlc8NM/
うちはずっとチョーコーか金笛

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:20:36 ID:gWkfRc7g
さば缶。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:41:34 ID:0VJD1DAJ
こんなスレもあった。2chは広いなw
他スレに書き込んだのと同じことを書きます掻きます!

この前、安さにつられてヤマサの昆布つゆ3倍濃縮を
1L300円くらいで買ったんだけど、甘すぎる。
辛口で安いめんつゆないですかね?
あんまりっていうか、全然詳しくないんで、
詳しい人おせーてけろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:47:55 ID:lluG03A+
粉末つゆ?はダメですか?
関東在住ですが、最近、ヒガシマルのうどんスープなるものを食べて
おいしいとおもった次第です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:25:14 ID:2ELxIIyT
釣りですか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:54:34 ID:Q62FNw8b
>>98
ヒガシマルのスープ類はレベル高いぞ。

漏れは最近、かえしを作り始めた。
自分の味にアレンジして出汁と合わせてる。
ウマー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:17:36 ID:9xXYeibV
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:14:37 ID:cfgMx3bG
>>99
>ヒガシマルのスープ類はレベル高いぞ。

決してレベルは高くない
「ぶっかけ」シリーズや粉末タイプは買う気しない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:31:05 ID:uPsRRzhs
化学調味料の味がする

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:10:17 ID:xhNbb0VG
っていうか、赤いきつねの味がする


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:39:40 ID:1+R8zdo0
あ〜、そおだ・・・イトメンのちゃんぽんめん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:02:21 ID:pMbQ00Hi
コレキヨのストレートは猛烈に旨い。
手に入りにくいのが難点だけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:13:24 ID:wlKENaTi
長野かどこかの小メーカーで「そば屋のそばつゆ」ってのがあるがこれが旨い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:42:29 ID:QAzWa0O6
>>105
うちの近くではこれきよは予約制になってる。
いつ入荷するかわからないけど入荷次第取りに行くという約束で。
こうでもしないと買えない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:24:49 ID:OBrk9Q/O
上野薮蕎麦総本店とかいうのが美味い

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:55:58 ID:6Wx5NcwF
なだ万のつゆがうまいよ。

その代わりストレートで使うから3回使えば一本分使い果たす。
すげえ割高。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:57:27 ID:hK0I46Xq
ヤマサがお薦め!1gで300円、しかも3倍で使える。
肉じゃがに使ってもでらウマ♪

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:34:26 ID:fA50PPbX
どなたかご家庭で
かんだ薮そばのあの辛いつゆの
手軽な作り方をご存知のかたいませんか。
もちろん市販のがあればそれでもいいです。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:59:11 ID:71GNPkma
ここまで読んでつくづく思った。
店に喰いに行けよ。そのほうが早い。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:39:58 ID:SnE/3/Ko
早いとか関係ねーんだよ。
家で食うことに意義があるんだ。
わかんねーなら来んな>112

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:55:18 ID:1Hw0moVg
新得そばつゆが美味い

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:01:39 ID:v0sjO+CD
最強は やはりヒラタ系で帝王大ヒラタ クワガタだな!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:09:17 ID:FQaiwSrW
うどんにはまるきん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:31:41 ID:nNuYW+rY
>>111
上野薮蕎麦総本店の「上野藪そばつゆ」はキリリとした味で悪くないと思う。

上野薮蕎麦総本店の名で販売してるけど、製造元は香川県のマルキン醤油。
ttp://www.marukin-chuyu.com/products/marukin/mentsuyu.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:11:02 ID:Txg5VPBO
そばつゆで粉末タイプのやつってないのかな?
ヒガシマルのうどんスープみたいなので

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:02:12 ID:e5wsmqkB
>>118
あるよ
シマヤの「そばのおだし」
関東と近畿の一部店舗で販売してるらしい
ただ、西日本のメーカーのせいか
かつおだしの効きがちょっと足りないのが残念。
それでも、ヒガシマルの粉末スープを使うよりはずっとおいしい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:06:40 ID:dz6wPYdG
>>119
シマヤのにも乾燥ネギは入っているのですか?



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:50:53 ID:02+JCvjW
>>120
入ってない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:01:13 ID:pucVQYPe
>>118横浜市にある富士食品の富士印のそばつゆがある。パッケージに江戸前の味と記載されてる。確か、日本で最初にオイスターソースを市販したメーカーだな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:44:35 ID:o/9UAHm9
>>121
120です、ありがとうございます。
私は乾燥ネギの入っていない粉末スープをずっと探していたのです。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:40:01 ID:x6hOWZNK
北海道(道東)にある蕎麦屋「かね久」のつゆが
瓶入りになって市販されてるんだが、
鰹の利き具合がヤバい、甘味は控え目
ストレートだからすぐ無くなるのが欠点

てか理想の蕎麦つゆの味ってなんだろうな
あんまり鰹がぷんぷんするのも困りものだろうか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:59:51 ID:1QS1PpT0
赤坂更科の缶入りそばつゆってHP見ると
値段が違うのが3種類あるけど
やっぱ一番高いのが美味しい?
近所の小田急OXでは中間値段の「極上」しか売ってないから
比較ができないんだけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:01:02 ID:1QS1PpT0
ゴメン!
赤坂→永坂

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:02:42 ID:riJ+35OL
めんみかってみたけれどあますぎるよこれ。
甘くなくてだしがきいているつゆないのかな?
長野県でたべるとたいていのみせはこの味なんだけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:15:06 ID:5tM/zLNK
皆さん添加物とか気にしないんだね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:15:29 ID:yWMeXbUI
気にするとどうなるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:47:21 ID:bYgIL6a4
にんべんのつゆの素ゴールドは化調無添加で美味しいよ。

131 :氷坂更科:2007/01/13(土) 10:49:55 ID:gY6/CHxv
>>129
気にする⇒
気にする⇒
 気にする⇒
 気にする⇒



やがて鬱に成//…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:10:07 ID:f5Sx/bZY
ヤマサの「せいろつゆ」っていうストレートはどうですか?

江戸時代から続く老舗「芝大門更科布屋」の直接指導のもと
つくりあげたストレートタイプのそばつゆらしいけど・・・

ストレートって買ったことないんですよね。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:39:45 ID:8K8WM1aO
>>132
当たりというか後味がやや強く、私の好みではなかった。
(うるさいことを言ってるのに、化学調味料を使ったりしてる点も引っかかった)

大手メーカーのストレートつゆなら、キッコーマンの「ざるそばつゆ」の方がずっと良かった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:51:54 ID:fZn/bsqy
おまいら的にヒゲタの「蕎麦露」はどうなんだぜ?
評価高いらしいじゃん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:05:26 ID:0BUtfS1D
さっそく試してみる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:08:52 ID:AaTJ6Evz
麺つゆではないが、創味の「和風だし淡口」が美味。
ただし、そばには合わない。うどん専用。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:51:06 ID:u2nmuzIP
めんつゆってどうやって作るの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:28:22 ID:cU2e+/lY
>>137
「かえし」と「白だし」を合わせて作る。
かえしはみりんと濃口醤油を合わせてある。これはほんとうにめんつゆ用
薄口で作るとあったかいお蕎麦の御汁なんか用でつ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 07:54:34 ID:P0BWrKzU
前どっかのスレで、”白だし”を出汁のストックと混同して集中砲火喰らってる人がいた。
調味料の白だしを語ってたら、得意げに自家製白だしとやらが簡単だと、出汁の取り方を・・・
最後まで誤用(板前ローカル?)を認めずに消えたけど。

どこだか思い出せない。
>>138「でつ」とか言って、1〜3行目まで全部マイルールなあなた知りませんか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:16:01 ID:+Oxw2IvC
>>139
ん?なんか変?
その方は知らないけども。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:44:41 ID:tW3CWuCT
知ってたら何かいいことがあるのか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:20:20 ID:mTbMryuL
つ[出汁Wiki](ググってね)

それはそうと、ここでたまに出てくる、トップバリュのめんつゆ…
3倍(ビン入り600cc前後)のと2倍(PETボトル入り1リットル)のがあるんだけど
どっちのこと?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 05:34:05 ID:UsRkmwXB
いや、出汁はいいんだけど、その集中砲火のシレを知ってるといいことあるのかな、と

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:42:34 ID:mTbMryuL
件の人と同じようなことを言ってるように見えて、間違われたのでは?
あなた自身はそうじゃない、と思ってるのだから、
前出の"出汁Wiki"での"白だし"記述にも矛盾はないでしょ。
ただ…そうすると(>>138)との間には矛盾が出てきそうだけど…

145 :138:2007/03/14(水) 00:41:16 ID:OWsTD1Uk
表記がまずかったかなあ。
いわゆる出汁のことをうちではそう呼んでた。

違うんなら謝罪と訂正。
ごめんね。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:55:42 ID:Rc5QO28y
もう、良いから本線に戻ってください

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:43:08 ID:7SvLJJhH
トップバリューは我が家では甘すぎた・・・
鰹きいてて辛口のめんつゆ探してます。
生協のって甘口?辛口?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:29:08 ID:J5VK8Ycz
業務スーパーの1?248円のやつ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:30:09 ID:J5VK8Ycz
↑1リットルでした。文字化けすんません。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:36:39 ID:2k3yfw8x
ちょうど我が家はダークスポットでどこからも遠い
近場にいったとき買って見ますm(_ _)m

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:58:55 ID:uG0Nf1wh
>>148
あれ甘いから醤油を足して辛くしてる

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)