5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 田舎蕎麦 ●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:00:16 ID:qODN1pJC
田舎蕎麦って定義が曖昧ですよね?あるお蕎麦屋さんではチョコ
レート色だけど、粒子は細かいもの。あるお蕎麦屋さんでは荒挽
きでたまにジャリッってするもの。なかには3mm位ありそうな
お蕎麦。ガチガチでボキボキって感じのもの・・・。
どの田舎蕎麦はどうこうでって薀蓄や、どんな田舎蕎麦が好きか、
どこの店の田舎蕎麦が美味しいという話等色々語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:06:46 ID:BFBDRs70
IDがODNだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:33:32 ID:Rt+ZrKB3
3げと
一般に田舎そばって云われているそばは、山形の板そばに代表されるような、
黒くて太くてコシが強くて、挽きぐるみの粉を十割もしくは外一で打ってある、
手繰る啜るっていうより、むしろ噛み切るそば。
だと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:26:33 ID:ZYzwYLd+
田舎で食えば田舎蕎麦

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:28:29 ID:7E6aigXQ
>>4
田舎で更科食ったらどうなるんだべ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:35:29 ID:ZYzwYLd+
田舎風更科蕎麦

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:25:46 ID:zynuCuUI
荒挽きを田舎って呼んでるとこもあるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 01:02:10 ID:R/hv609W
JR中野駅を出たとこにある立ち食いそば屋は田舎蕎麦って名前

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 02:23:28 ID:hBD1KWSc
地方出身者が食べればどれでも田舎蕎麦

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 10:07:07 ID:EZm/EZo2
つーか都会でそばの栽培してないわな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:05:25 ID:o9vD0usk
もりそばがさらしなで、田舎そばが普通のそばだった店もあったな。
店の名前忘れたけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:35:07 ID:F69x85V1
http://www.sometime-waseda.com/ue/wana.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:39:59 ID:o9vD0usk
>>12

ブラクラ注意

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:00:22 ID:EYcm7an1
なんか、面白いんだよな。
「東京のうどんは黒くてダメだ。大阪のソバは薄くてダメだ」
って言ってるやつが、

実際には大阪も東京も知らなかったりするらしいぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:38:27 ID:rhqUyggP
うちの近くの手打ち蕎麦屋で田舎頼むと麺とはいえないシロモノが出てくる。
スプーンで喰えってか!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 05:20:15 ID:0AqpkKTu
「スプーンで」ってどういう事ですか?
柔らかすぎるってこと?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 06:12:04 ID:ID1/8Bqk
>>16
おれは15じゃないが、おそらくぶつぶつに切れてるやつじゃねえかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 15:17:11 ID:i1ocG8+E
某有名店の田舎を食べてきた。いわゆるあらびきなんだが、いまいち
だったなあ。普通のせいろの方が美味かった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 02:44:48 ID:juqMcasM
で、旨い田舎蕎麦食わせる店はどこなんだい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:07:00 ID:ZLnV8/0A
田舎蕎麦って大抵まずいよ。この前なんかじゃりじゃりいってゴミまぜて打ってる
のかと思ったよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:25:14 ID:BlaIFodt
>>20
それは、石だ。
いいじゃん、腹の中が砂肝になる。

自家製粉だと良くある話。ってか折れの粉も結構そんな風。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 16:04:27 ID:YWEWf08i
>>21
ゴミ蕎麦屋乙ww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:49:14 ID:ORHn/QYL
>>22
いや、折れはまったくのしろうと。

石臼2個に電動石臼2個持ってるしろうとも少ねえだろうなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:57:39 ID:5IWzxWAk
荒挽き蕎麦は田舎蕎麦じゃないですよね?荒挽き蕎麦はあくま
でも荒挽き蕎麦なんじゃないんですか?

立川の某お蕎麦屋さんの荒挽きおいしいんだよなあ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 14:38:19 ID:H3nde+Rr
>>24
粗びきは、だいたい30メッシュ以下のふるいでふるったそば粉で打ったの。
黒くても白くても粗びきは、粗びき。

田舎は、甘皮までひきこんだそば粉を打ったもの。
黒っぽいそばならなんでもそう言う風に言う傾向がある。

26 : ◆gFRKunVB8k :2007/02/12(月) 01:29:42 ID:1fxEtlpQ
tes

27 : ◆VRwh8Uc816 :2007/02/12(月) 01:30:22 ID:1fxEtlpQ


28 : ◆kjHI/M55e6 :2007/02/13(火) 00:57:25 ID:NH+GwvXP
てs

29 : ◆A.iil19gxY :2007/02/13(火) 00:58:55 ID:NH+GwvXP
tes

30 : ◆jJkIfdhAfg :2007/02/13(火) 01:00:35 ID:NH+GwvXP
te

31 : ◆jJkIfdhAfg :2007/02/13(火) 01:04:32 ID:NH+GwvXP
t

32 : ◆RXN.WHi.Mc :2007/02/13(火) 01:05:25 ID:NH+GwvXP


33 : ◆YRbtMAwOIs :2007/02/13(火) 01:06:37 ID:NH+GwvXP


34 : ◆n3z0sjRY1g :2007/02/13(火) 01:09:01 ID:NH+GwvXP
e

35 : ◆n3z0sjRY1g :2007/02/13(火) 01:12:42 ID:NH+GwvXP
e

36 : ◆jxY7.4CVeo :2007/02/13(火) 01:15:55 ID:NH+GwvXP


37 : ◆32n4DpmolM :2007/02/13(火) 01:17:41 ID:NH+GwvXP
te

38 : ◆QTiIULHZJc :2007/02/13(火) 01:18:24 ID:NH+GwvXP
te

39 : ◆32n4DpmolM :2007/02/14(水) 01:24:46 ID:74ka+SLU
te

40 : ◆S76y2aIMSA :2007/02/14(水) 01:25:50 ID:74ka+SLU
t

41 : ◆plWh8PlJaY :2007/02/14(水) 01:26:51 ID:74ka+SLU
t

42 : ◆DEhPVzI9KM :2007/02/14(水) 01:27:25 ID:74ka+SLU
j

43 : ◆0kLXzEp6/6 :2007/02/14(水) 01:28:38 ID:74ka+SLU


44 : ◆.b8LbIHQR. :2007/02/14(水) 01:29:27 ID:74ka+SLU
t

45 : ◆WNvzKzGc5U :2007/02/14(水) 01:30:10 ID:74ka+SLU
t

46 : ◆aztIV14mG6 :2007/02/14(水) 01:31:18 ID:74ka+SLU
t

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:32:23 ID:xQksfigP


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)