5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栃木の 蕎麦、そして うどん 。その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:42:22 ID:Lt0SgX7j
引き続き、ささやかに語りたい。


前スレ
栃木の 蕎麦、そして うどん 。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1095868632/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:48:02 ID:yxRDyLv4
焼きうどんのおいしいところない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:28:59 ID:gLZl64GK
居酒屋

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:13:49 ID:TF7oLtci
泉町のたかしおで蕎麦デビューしました。
30年前だけどいまもあるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 10:23:51 ID:GXiPp0PY
たかしおは今年閉店しました


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:11:59 ID:7UluYAS7
>>1 


>>2
「うどんや」って名前のお好み焼き屋が屋板のあたりにあるんだけど、
焼きうどんあった。
お好み焼きしか食ったことないけど、なかなかいい仕事してる。
店主が焼く大阪タイプの店。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:12:25 ID:VdgQOlvM
スレ違いだがうどんやはお好み美味い。
しかも、焼酎の品揃えも多い。
店主怒らすと幻の左拳がでるかも・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:14:27 ID:xzjHy+Mo
蕎音に初めて行ってきた。美味かった。
何よりも驚いたのは、接客の良さ。
これまで行った蕎麦屋の中ではナンバーワンだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 06:50:22 ID:XHejR8ls
タイムリーに今日の栃木読売に「蕎音」出てるね。
「しずる」って読むんだ、知らなかったorz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:25:15 ID:5V709DNv
旧黒磯の蕎四朗うまい!!!正統派なきがする。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:55:41 ID:6OlrSGPj
蕎音がうまいなんていってるようじゃ・・・
井の中の蛙というか栃木の中の人というか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 13:11:19 ID:XHejR8ls
>>11
そうなん?
漏れは食べた事ないが。
そんな貴方は何処が美味いと言うんだ?

ま、井の中の蛙には禿同だがww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:47:27 ID:fhiPGza/
>>11
蕎麦食うと性格悪くなる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:54:45 ID:U62G2ga+
蕎音は普通にうまいだろ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:39:36 ID:KAauwZ+E
>>11
どこが美味いの?

さっさと言えよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:14:28 ID:TUc+h51f
はやく言え

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:44:10 ID:thIcRURp
11の母です。
愚息が皆様に噛みつきましたことをお詫び申し上げます。
昔から批判ばかりで自分の主張ができない子供でした。
全ては乾麺ばかりを食卓に並べていた私の責任ですので、これ以上息子を責めないで下さい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:42:27 ID:KCvbh863
>>8
まぁ、土日のメシ時は流石に混みすぎて余裕なくなってたけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:28:17 ID:AFii5G21
まじで、蕎音がうまいと思うの?

どこが?どううまいの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 03:22:23 ID:GxtpDSOK
>>19
はいはい。
もまえさんのうまいと思う店をあげてから
しつもんしてくださいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 06:27:05 ID:pXQkw3Gc
だね。
自分から先にどこが美味い店なのか書かないと全然説得力ナシ

売れてない近所の同業者のヒガミすか?

22 :19:2006/09/14(木) 10:33:13 ID:AFii5G21
ヒントは、国道4号線沿い御幸本町

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:25:42 ID:GxtpDSOK
>>22
そばの実?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:27:35 ID:KCvbh863
御幸本町だから石亭じゃねーの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:38:21 ID:hSTWyveZ
>>22
ヒントなんていいから店名挙げて、その店のどこがどう美味いのか言えよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:49:39 ID:pXQkw3Gc
マターリ出来て旨い蕎麦屋教えて下さい。
昼頃から鶏わさに日本酒ちびちび、すいとろでもススって、〆にもりそばをツルッと…
な店、どこかにないですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:30:15 ID:cPSRXLO9
いいねー。
オレも知りたいなー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:02:48 ID:oaZdpuBe
>>22
ヒントとか言ってんじゃあねえよ、クイズ板でも行ってこう

なんちって、つられて見たりして

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:10:19 ID:oaZdpuBe
>>26
そういえば、味完成なんかどう?
のんびりできて、肴もけっこうあるし、蕎麦もうまいよ
泉町の蔵もいいけど、昼時はバタバタするなあ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:57:32 ID:pXQkw3Gc
>>29 サンクス
でもググったりしたんだがいまいち検索出来ない…
どの辺にあるの?味完成。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:14:18 ID:hEo4CW5N
>>30
 戸祭台って云うか水道山仏舎利塔の南、ゴルフ練習場の中にある。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:28:01 ID:pXQkw3Gc
>>31 サンクス
県南在住なので意味不明な土地名が並んでるがww、ナビ任せで行ってみるよ。
マターリ出来るといいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:57:19 ID:cqJAP/nK
>>32
自分も検索したけど、味完成は見つからなかった。
でも31が書いているゴルフ練習場はわかる。

富士見台ゴルフクラブ 〒320-0004
栃木県宇都宮市長岡町797 TEL 028-621-3777

ここのことだと思う。
公式サイトなどはないようだった。

34 :11.19.22:2006/09/15(金) 03:11:47 ID:XfmACCd8
>>12・13・14・15・16・17・20・21・23・24・25・28 12匹

>>17のコメントおもしろかったです。

答えは、『つるや』でした。つけ麺が猛烈にうまいです。

28さんの言うとおり、釣りをして楽しんでみました。
釣られてくれた人ありがとうございました。

蕎音には、行ったことがありませんが、うまいって事がよく分かりました。

今度行ってみます。そばの実のかもつけ田舎蕎麦も食べてみたいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 05:25:12 ID:F50+WTrU
そばや忠兵衛という蕎麦屋が白沢街道の高崎製紙のところにあった。
多分、元とんかつ屋だったと思う。
中に入ると古民家風の畳の部屋で、奥の窓からは隣の梨畑が見えて、
店主家族の暖かいもてなしとともに、こだわりのおいしい蕎麦が食べられた。

現在は外環状帝京大学入り口に移転しているが、コンビニの居抜き店舗のような感じで
蕎麦がおいしいだけに非常に残念でならない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 07:47:42 ID:+aOwUXmL
>>33
ランドマークありがと
登録しまスタ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 09:32:01 ID:Y3sU9xAy
>>34
今のつるやのどこが美味いやら…
油と魚粉にまみれてれば何でもいいんだろ。

38 :29:2006/09/15(金) 10:38:54 ID:jg1hRc3H
味完成は33さんが書いてるゴルフ練習場の駐車場の一角にあります



39 :11.19.22:2006/09/15(金) 11:11:44 ID:XfmACCd8
>>37
つるやは、年輩の人にはちょっときついですからね。
でも、あんなに話題になって、誹謗されても
大して儲かってないんでしょうね。
原価がかかりすぎてますからあそこのは。

つるやスレがあまりにもひどいのでこっちに遊びに来てしまいました。
それじゃ、またね!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:50:29 ID:9D4GG1kZ
そばの話は?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:52:51 ID:Y3sU9xAy
釣り宣言で逃げる油脳に美味いまともなレス期待しても無駄
つーか、釣れた宣言は2ちゃんねらーとして一番恥ずかしい行為だと言うことさえ
わかってない中途半端野郎w


釣れた【つれた】

自分の当てずっぽうレスを大勢に突っ込まれ&馬鹿にされた時に厨房が
悔し紛れに言う単なる逃げ口上の最後っ屁。
その後放置される。

+ 使用例:ちょっと煽ったら馬鹿が大量に釣れた(w 等。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:18:07 ID:vbew+yX1
蕎音は、つゆは甘辛で俺好みなんだがいかんせん、
蕎麦にパンチがない。上にある通り、接客の良さ
や、薬味のお代わりOKな所がいいだけに残念。
確かに旨いんだけど、野趣味というか、栃木っぽい
蕎麦の香もくもくな感じでなく、変に上品な感じが
期待を裏切ってしまうんだよなぁ。あと、店関係者
さんがここを見てたら、お代わり自由の大根おろし
を検討してもらえませんか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:51:41 ID:9xby8YhB
>42
>蕎麦にパンチがない。

パンチの効いた蕎麦って。。。。ワカラン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 06:44:42 ID:TyfGgwCo
>>43
黒粗挽き系の蕎麦のことだろう?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:30:25 ID:WVYQCFc9
野趣味が良くわかんないんだけど、
例えば何処の蕎麦屋だったらそれを感じる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:53:30 ID:u2vVH5gp
>>45
「寛左衛門」はどうだろう。黒っぽくて太い田舎そば。
http://tel.9199.jp/qtel_map_l.htm?cj=09361&s=00000000000001240115&
判りにくい場所だけど,付近の看板を頼りにさがしてみては。
でもオレはここのうどんの方が気に入っている。

47 :42:2006/09/17(日) 00:44:16 ID:LalGZHEm
>>45
 栃木の蕎麦を食べつくした訳ではないので、あくまで個人的な所感ですが
前述、帝京大入り口脇のお蕎麦屋さんとか、今市の中心街からR121を
北上し、川を渡る前のセブンイレブンそばの蕎麦屋(こじんまりしたとこ
ろ)とか、結構好きです。あと、宇都宮野高谷の、鬼怒川渡った後、坂を
下る左手のお蕎麦屋さんとか、蕎麦に関しては好きですね。
 蕎音はつゆと接客に関しては私の中でNo,1。蕎麦の実も香り高い
お蕎麦やピリ辛のつゆはいいんですがいかんせんお値段が・・・orz

 偉そうに「野趣味」なんて言いましたが(ごめんなさい)以前、葛生だっ
たかの大6田でいただいた時は、あまりの本格の田舎蕎麦ぶりに、逆に私
では良さを体感しきれなかったです(もう少し、もさもさしてなくて喉越し
いいの希望)。偉そうに注文つけてごめんなさい。
 あとそう、栃木ではないんだけど、R4(バイパスじゃないほう)沿い、
利根川を渡る手前、東京に向かって左手に2軒ある蕎麦屋の東京より
の店も好きだな。ここは蕎麦もさることながら野菜天麩羅が旨い

>>46さん情報ありがとうございます。地図見たら難しそうだけど
凄く興味あるので今度行ってみます。コメントによると大6田っぽい
ですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:51:12 ID:xORLdEv/
>>47
どうして店名出さないの?
悪いこと書いてるわけじゃないのに。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:25:21 ID:jzRfPzu6
>>46
>>47
45です
ありがとう、楽しみが増えた
野趣味の言わんとする蕎麦もよく解った
今後も頼む

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:50:31 ID:nSy44mvO
蕎音は2合で腹一杯になる盛りにしてくれ
3合1400円まで行くと昼に盛りに出せる額じゃなくなる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 03:37:40 ID:xxqdV1Av
わざわざ行く人もいないと思うけど鬼怒川温泉駅から
某有名温泉ホテルヘ行く途中のしょぼいコンビニの近くの蕎麦屋
しょっちゅう厨房の中に犬を連れ込んでたよ…たぶんほぼ毎日。
外から丸見えだし、店主堂々と厨房内でナデナデしすぎwww
さっとしか水洗いしない手で、お蕎麦やうどんを洗ってると思うと
ぞっとしました。味は普通の観光地の駅前の味。
よく営業許可おりたなぁと変な意味で感心した

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:59:36 ID:Aa2BIZfd
蕎音の2合は確かに量的に物足りなかった。
長畑庵の二合打はけっこう食べ応えあったのにな〜。
「合」の基準が店によって違うってことなのかな?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:32:59 ID:tgY2Gmk5
2合、5合、一升。そんなのただのネーミング。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:04:35 ID:VvCF8C7u
つ 釈然としない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:07:34 ID:CV3MvCiJ
>>52 店によって違うけど、知り合いの店のご主人に聞いたところ、その店では
5合は生そばで600g、1升は、生そばで1.2kgとのことです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:22:05 ID:nSy44mvO
そしたら1合って生麺で120g?
2合食っても680kcal程度にしかならないのか。
成人男性なら3合は食べないと昼食にはモノ足らないわな。

※一般的成人男性の一日に必要とするカロリー=2000〜2400kcal
 理想的カロリー配分 朝:昼:夜=3:5:2に当てはめた場合

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:59:51 ID:STktDfje
何度計算しても
3:5:7
だ、折れ orz

58 :桃太郎:2006/09/18(月) 05:15:25 ID:2rjuIIkV
前スレにありました、市役所近くの「ふくや」は、どの辺りにあるのでしょうか?
親切な方がいらっしゃいましたら、どうぞお教え下さいませ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:03:10 ID:Hg8v15iD
>>58
ttp://itp.ne.jp/

タウンページで「ふくや」「栃木県宇都宮市」でヒットするよ。
一条町のそば屋だと出ていたのでここでしょう。
やってみてね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:21:13 ID:2rjuIIkV
レス59さん、ありがとうございました。
近く宇都宮一の蕎麦屋を紹介します。
桃太郎でした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:56:38 ID:+6/DOAYc
やま和 は 最強

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:36:39 ID:xMOQ5BY3
>>57
夜食ったものは寝るまでに消費できないと殆ど脂肪になるじょ。
飯食ったあとも仕事あるとか、遊ぶとかでもなければ夜は軽くていいんだお。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:22:57 ID:IuDsvD3I
昨日、柏屋行ってきたけどこの店は美味いぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:02:01 ID:uWI+A660
「ふくや」って宇都宮市役所南側の新泉ビル1階(宇都宮市一条1−6)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:50:55 ID:Bf4p7lHH
味完成のレポまだー?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:32:22 ID:Glk0sB9s
今日、「栃木そば探訪120」が発売されました。
隠れた「そば処・栃木県」の名店120軒を紹介しています。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:58:55 ID:2//y4LNd
>>66
コンビ二で売ってますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:09:59 ID:0Wz52y8Y
>>67 本屋さんで買ったから、コンビニで売ってるかはわかりません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:40:24 ID:0Wz52y8Y
>>65 「栃木そば探訪120」に味完成のってます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 06:15:29 ID:1zA/6k7K
>>66
どじょうで二儲けですね。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:15:15 ID:4M4DUChs
120件の評価に裏金は動いてませんか?
120も名店があるとは驚きです^^


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:39:45 ID:uCvRAnPA
120店もあるなんて素敵だ

で、俺は今週末 伊王野の水車館でも逝ってミルク

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:48:34 ID:HtBZD3tU
>>66
その手の本は信用できないと思った方がいいよ。昔栃木新聞社が
出した本に出ていた何件かの蕎麦屋に食べに行ったが、特に美味
いとは思わなかった。

味よりも店が広告料を出すかどうかで決まるんじゃないのか?



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:57:56 ID:YLRB/JmT
オレもホンには頼りたくないんだけど
蕎麦屋が多すぎるし、目利きは効かんし
信頼できる情報も持たないし

で、買っちゃうよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:57:16 ID:0Wz52y8Y
>>74 参考にする程度なら、いいんじゃない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:34:13 ID:DPDgoKiD
広告料より汁にお金掛けて( ゚д゚)ホスィ…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 13:17:07 ID:xk5A7s/f
120 本屋で立ち読みしたが、壬生のまつもと 載ってないや。信用できない
本だな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:56:12 ID:GYaxWxzN
おまえらそば屋で酒飲むんじゃねーぞ
飲酒運転禁止

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:06:56 ID:p32281qN
120の本、立ち読みしました。壬生の「まつもと」は店名「そばや」
かも。店主松本さんとなってましたので。ヤオハンの裏ですよね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:37:23 ID:3QwwpvMf
>>79

 店名は『そばや』で正解。それにしてもすごい命名のセンスだ…。
ホームページもあるよ。

ttp://www.t-cnet.or.jp/~matsu/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:07:01 ID:2Fp+3Fke
120買わなかった。好きな店が載ってないし、町おこしのおばちゃん蕎麦を紹介されてもなぁ。
編集者と好みが合わなかった、てことかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 07:44:36 ID:ZTnqIYR/
>>80
量が少なそう、大盛りおk?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:11:16 ID:F8YPJ+R6
どこでつか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:35:24 ID:EFV5J7OV
地場地消はいいが、田蕎麦はいらない、カツオも取れないし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:59:20 ID:7acidN1I
>>84 日本語で

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 12:49:41 ID:EFV5J7OV
節屋が嘆いているが、道駅や農レスとは取引して貰えないそうな、
何で出汁を取ってるんだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 12:58:14 ID:ZTnqIYR/
>>86
味の素

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:58:20 ID:/H/nDRr1
>>86
鯵の基

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 04:05:20 ID:UpsMsAg6
>>86


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 04:10:23 ID:/H/nDRr1
>>89
誰?

91 :桃太郎:2006/09/24(日) 07:17:08 ID:JZ9CUAL+
味完成に行ってきました。
2種類蕎麦を打っていて、両方すすりました。で、太打ちの田舎蕎麦は食感、乱切り、見た目等、満足しました。
追加で野菜の天ぷらを食しました。出されて先ず感じたのは、値段(500円)のわりに、「いいじゃないか」ということ。
それは他店よりも2、3種類品数が多いことです(初めて食す野菜あり)。
蕎麦屋でありながら天つゆでなく、塩で食べるというのも何かいい感じです。
つまりは感想として、天ぷらは意外な副産物でした。
店内は清潔で、水も美味しく、未体験の皆さんは、一度行かれるべし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 07:35:28 ID:Tg8YRPcP
>>86
伊王野の水車館なんかは既成品のタレだよ
アノ手の店は既製品ばっかだよ
既製品のタレにあれだけの人が並んで金出すんだからなwww

>>72←コイツ行ったのかな?
既製品のタレに素人が打ったそばは美味かったか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:51:46 ID:IL0XC/zN
昨日は小休止(こやすど)に行った
岩魚も蕎麦もよかったよ
帰りに北の路に寄ったが、ここの蕎麦も良かった
もりが860円はちと高いが・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:33:35 ID:wIrB8m8D
500円以内で量が多くないと納得できない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:41:40 ID:zDsvMOmE
>>94
中国産そば粉で製麺機なら出来る。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:06:48 ID:/H/nDRr1
>>91
レポありがとう
新聞の特集記事にあった店構えが奇妙で躊躇してたけど、
今度行ってみよ

蕎麦屋の天婦羅だと、わたなべも塩出てきた
わたなべと蕎麦の実の天婦羅の揚げ方がよく似てた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:57:45 ID:jyU9dl53
>>94 値段は忘れたけど、大平のぶどう団地にある「こうべや」っていうそばやは量は半端じゃなかった。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 09:11:59 ID:AbLP+1ei
道産新そば甘くて香り高いです、そばは草原の香りを楽しむ食べ物ですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:53:07 ID:vncH1bup
今日壬生のまつもと行ってきます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:24:16 ID:4/vMvLrS
>>99
腰の低い、人の良さそうな夫婦だったでしょ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:53:29 ID:C+6fWr6i
>>100
店主、タバコ吸いでないか?
気のせいかも知れんが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:31:01 ID:vncH1bup
>>100 そのとおり、控えめでいい感じでした。
煙草のことはわかりません。
すごくおいしかったです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:38:31 ID:5fv79Chw
自演ウザ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:41:37 ID:vncH1bup
なんでも自演って言う
売れないカス店主ウザ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:52:59 ID:5fv79Chw
まつもと店主ブチキレですかwww
スレの書き込みの中の比率を考えて自演したほうがいいですよwwwww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:12:39 ID:+7ELE9Ae
自演ウザってのが一番ウザいよな。
自演と思ったら黙ってスルーしとけ。
信じるも信じないも読み手の自由だ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:45:47 ID:6PK3CeRq
はん田に行ってきましたよ
あんなきこうち初めてでした
名店といわれているようですが
皆さんの評価はいかがなものかと・・・


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 06:36:36 ID:2euWygs0
以前からまつもと自演疑惑が払拭されないみたいだけど、
あの夫婦を見たら、そんな風に思えないな。
看板も表札も出さないで、ひっそりと営業してる。
金儲けとか、やまっけとは無縁な感じなんだよ。
「すごくおいしかったです。」
っていう感想に敏感な自演厨がいることはわかったけど、
グルメリポーターじゃないんだから個人の表現ってこんなもんだろ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:04:50 ID:XK3G7RRn
108さん 解っているねえ。

前スレで、まつもとを 紹介したのは 漏れだが。
御主人、栃ナビにも、タウンページにも 広告出さないようなひとだ。
ここで 自演するような人ではない事は断言できる。

蕎麦に対して、物凄く真面目で、宣伝・金儲けとは無縁な職人です。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:10:23 ID:5MRbIZtp
まつもと店主に子供はいるのか?
息子がチャネラーなら理解できる
まつもと好きなヤシって
宣伝もしてない看板も無い店を知ってる俺は通だな
と自己満してるヤシばかり
内装や店の作りも味の一つかも知れんけど
言うほど美味くない蕎麦
いつまでもやってろ
俺は二度と行かないから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:51:50 ID:cQiueKb5
>>110
そんなアナタのオススメ店をここでアップ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:14:55 ID:Iz1Q9nof
行けない店の話題が3レス続くとウザいんです
そんなことも分からないから自演ウザって言われるんですよ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:03:42 ID:P+CQlseG
はっきり言うけど自分で店やってる人間で
『宣伝・金儲けとは無縁な職人』
なんてヤツは1人もいねえよ

ボランティアで店やってるわけじゃねえんだからな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:22:03 ID:4Va+YM6w
蕎麦好きはみんな性格悪いのか?

ここでうまかった蕎麦屋を紹介するのは
悪いことなのか?

二度と行かないなら、
行かなきゃいいだけ。
ここに書くまでもないだろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:24:42 ID:uok2CXZ0
>>114
スルーすればいいだけ
ここに書くまでもないだろ

116 :あま:2006/09/28(木) 17:34:06 ID:b+BlHZIS
おれの出身地栃木だよ。

117 :あま:2006/09/28(木) 17:38:16 ID:b+BlHZIS
>>115
うどんドライブスルー♪
/  / ̄ ̄ ̄ ̄|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄◎ ̄ ̄ ̄◎ ̄  凸=3 アイヨー凹=3ハイヨー(新種)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:31:58 ID:Ng/comId
>>112
なんでお前さんの「行ける」「行けない」を基準にスレが進まなきゃならないんだよw
地球はお前を中心に回ってるのか?

どうして、こうも性根のねじ曲がった奴ばかりなんだ?
息子がチャネラーとか、もうアホかとw
普通に、それぞれが美味いと思う店の情報交換が出来ないのか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:00:55 ID:2euWygs0
>>113
『宣伝・金儲けとは無縁な職人』 なんていくらでもいるだろw
直訳で文意を履き違えてる可能性が濃厚だ
文脈を読めば、この場合「金儲けとは無縁な職人=利益の追求が目的ではない職人」になる
金貰ってんだから金儲けが目的だろ!っていう発想は滑稽

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:41:49 ID:aIDPJSA4
まつもと店主ウゼェよ
2chやってるヒマあったら腕磨け

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:04:20 ID:YDx+H7uY
はじめは、コメディーだと思って笑いながら観てた。
エンディングで、120のレス読んだら―――――全米が泣いた。

住人乙。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:33:22 ID:oAuMu/J/
前スレ見て行っちゃったよ、そばや・まつもと。
ここのお陰で客が1組が増えたのは確かだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:59:34 ID:DKFkKuOq
先週東京から那須に行った帰りに「道の駅伊王野」でそばを食べてきました。
かなり混んでいましたが、さすがに美味しかったです。
栃木にツーリングに行く楽しみが増えました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 04:10:10 ID:ATsGB+Cv
今回蕎麦屋まわりをする予定ですが

  ま つ も と 

だけは行かないほうが
良いみたいですね


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:31:13 ID:NLHHSZ31
はい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:40:31 ID:7LCLDnX6
>>123既製品のタレに金払って「さすがに美味しかったです」と言える
お前の味覚はクソwww

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:52:36 ID:y5Wf+W+a
タレじゃなくてツユ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 08:26:12 ID:6EGLD6wu
92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/24(日) 07:35:28 ID:Tg8YRPcP
>>86
伊王野の水車館なんかは既成品のタレだよ
アノ手の店は既製品ばっかだよ
既製品のタレにあれだけの人が並んで金出すんだからなwww

>>72←コイツ行ったのかな?
既製品のタレに素人が打ったそばは美味かったか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/29(金) 06:40:31 ID:7LCLDnX6
>>123既製品のタレに金払って「さすがに美味しかったです」と言える
お前の味覚はクソwww

タレ厨、ご苦労wwwwwwwwwwwww

>>127
コイツの攻撃性は病的だから
今後はスルーしようぜ!
俺も以後「タレ」見たらそうするし、自信ないけど・・・プッ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:49:22 ID:JmiNsGRQ
美味い店の情報交換なんかしようとする馬鹿がいるんだ?
今の時代、美味い店なんてネットで晒されたら客が押し寄せて
あっという間にクオリティ落ちるよ。
そんなの美味いもの食い歩いてる人間なら誰でも感じてること。
だから美味い店なんて誰も教えないし、
たまに馬鹿が知らない情報をまんまと出したら賞味期限切れないうちに行くし、
お気に入りの店を馬鹿が晒したら工作して足を向かせないようにする。
それが基本じゃん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:58:38 ID:y5Wf+W+a
蕎麦好きがみんなお前と一緒だと思わないようにな。
ここで良い店を知り、
食べて幸せになった人もいるからな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:03:04 ID:zQxH1R+G
今年はチタケ全滅だったな。代わりに舞茸で凌いでます、養殖物は香りがないけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:30:00 ID:JmiNsGRQ
>>130
いまは一緒じゃなくてもいつか一緒になるよ。
あなたも味のすっかり変わってしまった蕎麦屋で
「こんなはずじゃなかったのに......」とうなだれる日が必ず来る。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:42:39 ID:1ffOd6Sw
陰険な年寄りw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 16:00:41 ID:I+15xR61
蕎麦屋は流行ると不味くなるでFA?

よって、ファンはその蕎麦やを生かさぬように
殺さぬようにで
その存在を秘密にし、自分だけ楽しむ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:10:01 ID:J/R6tJMh
ずっとかわらないものなんてないよ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 18:24:39 ID:KqmRunXv
こんなはずじゃ・・・に、なるかならないかは店主次第

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:56:18 ID:ATsGB+Cv
実際年配になるにつれて味覚も変化してくるからな
店主自身も気が付かない事もあるだろうし


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:17:08 ID:Aj+rUVSm
店の悪口を書くために
ここに来るのか…。
蕎麦は好きだが、
ここは嫌なところだな。

自分でいい店探すことにするよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:25:08 ID:QSr4Iz3q
知り合いのそば屋の店主が
最近は田舎の人も味がうるさくなったっていってたよ。

以前は、常連と仲良くなって、量を多めに出せば満足してくれたって。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:54:19 ID:l0aLTQjp
新蕎麦の季節なので上げてみる。

今年の作況は十勝は「良」なそうな。
新潟以西は台風の影響で駄目だろうな・・・
まあ、とにかくそば屋の前を通るのが楽しみな季節になりましたな♪

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:15:50 ID:EH11NQy0
おもちゃの町方面にある
はしもと屋
少し気になります。知ってる方いらしたら教えてください

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:28:16 ID:LoOIQRD3
新鹿沼駅の近くのみっちゃん蕎麦っておいしいですか?
おいしいって、噂を聞きました

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:47:34 ID:rndE0evs
そーいえば塩原のふくろう狂のおっさん最近ここみてんのかな?あと、西那須のさかえやが邪道だけどハマるんだけど理由が自分でも分かんないんだよねー分析好きな方、ご教授下さいm(__)m

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:52:56 ID:pn8opGer
野木のわたなべは栃木で一番だよ。
高いけどね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:59:11 ID:52GI8skM
来週那須に行くのですが、那須でおいしい蕎麦屋
といえばどこですか?深泉とかが有名のようですが、
実際はどうでしょうか?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:33:11 ID:3ad9r3Wc
>>143さん、那須湯本とかですか?深泉わるくないと思いますよ、あと石心かな土日すげー混んでますが。ちょっと離れても良いなら板室の柏屋とか旧黒磯の蕎志郎もお薦めです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:35:09 ID:dDJQ8pBk ?2BP(12)
>>144
いくら?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:57:46 ID:FoSFnpiS
>>142
真実は人の数だけあると申しますが、
鹿沼には美味しい蕎麦屋がたくさんあるといっておきましょう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:29:13 ID:pn8opGer
わたなべは天せいろ1600円くらいだったが
あとは検索で調べればわかるはず。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:35:55 ID:dDJQ8pBk
>>149

これから?
http://kitakanto.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/306965.html

たけー。3人前ならわかるけど。
家族4人で行ったら、7000円位かかるの?

地元の有力者か金持ち相手だね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:16:16 ID:tsYomBD9
天せいろ食いたくなってきた

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:21:01 ID:wxWJtUGL
わたなべの天婦羅
個人的にはひろきよりスキ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:04:31 ID:QxsdXzHW
生の車エビ使用では安くできないお


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:47:44 ID:wxWJtUGL
水槽泳いでるヤツでしょ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:28:18 ID:CFV71aBs
旨い不味いは好みだろうが丁寧な仕事ですな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:38:56 ID:qiU/sRcj
追原庵行ったけど素朴で味わいのある蕎麦だった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:47:26 ID:/ofSENJu
>>155
真理ですな。常にそうありたいです。
私も頑張ります…。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:32:57 ID:3rRE0+g6
>>157
頑張って!
いつか食べに行きますから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 08:51:19 ID:zQKXapt1
銭湯で、爺さんたちがうどん屋の話しをしているのが、
めずらしかった。そのときの話題は、うどん屋がまずくなる時。
1・先代がやめたら わやや
2・よーさん金貯めたら わやや
3・ガイドブックに載ったら わやや
4・結局うどんはダシじゃのう


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:22:46 ID:v/M94AxI
>>159
つ 清原うどん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:14:50 ID:i71LsRdN
>>141
 おもちゃの町には「はしもと屋」はないけど、国谷駅の北東に「橋本屋」
という蕎麦屋がある。そこだったら先週行ってきたばかりだ。色白で中細の
手打ち、まあまあの蕎麦だったような。もりが400円、おおもりが
500円と値段が低め。

 それとも石橋にある「橋本屋」のことなのかな?こちらは老舗の有名店、
最近出た「栃木そば探訪」に載っているので立ち読みでもしてください。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:22:28 ID:RAfevY6E
10/8(日)に茂木の「おうめ」で早食いイベントがあるらしい。
優勝するとコシヒカリ1俵!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:54:57 ID:s5oEmTQJ
こしのあるうめぇうどん食わせてくれる店はないかい?宇都宮で

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:04:11 ID:FbUh0GAp
>>163
仲生はどうだ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:17:02 ID:s5oEmTQJ
>>164
うめぇんだが、麺が細すぎてうどんって気がしない
他頼む

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:30:10 ID:FbUh0GAp
>>165
清原逝ってくれ・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:47:41 ID:kV8iVKp8
>>163
自治医大駅の近くに・・・・えっと宇都宮か・・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:50:00 ID:s5oEmTQJ
>>166
行ったことはないんだが、そこは量が多いだけの店って聞いているが?

>>167
宇都宮にはないかい?残念だ

169 :sob ◆DVki4v4Yik :2006/10/05(木) 01:03:15 ID:HyP5FisC
>>157

じゃあ、オレもいくよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 06:56:34 ID:6FUvZ3+u
>>159
> 2・よーさん金貯めたら わやや
よーさんって何?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 08:20:45 ID:s9fNAEdg
>>170
楊さん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:04:42 ID:Q8KZx/c8
>>170
ぎょーさん 沢山

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:11:18 ID:UVwgkX1p
ふくろう行ってみました。注文してトイレ行って新聞読もうとしたらソバ出てきた!!!ハヤW

174 :166:2006/10/05(木) 14:59:09 ID:+JqgcB+T
>>168
歯ごたえのあるヤシをいやってほど食えるよ・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:22:48 ID:2lCaauuA
>>144
あなただけ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:47:12 ID:WPn2dC2Q
はなまる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:45:52 ID:LUMyTKQM
はにまる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:00:45 ID:Mofjc/UQ
ひんべえ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:45:37 ID:wypjX2U9
とちぎよみうりの「栃木そば探訪」ってどう?参考になります?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:52:09 ID:jp1PSjg2
蕎麦屋も禁煙、田蕎麦&つゆの素禁止が常識。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:41:38 ID:M5EdwW6D
知っている人はお願いします

【衝撃】残念!足利・一茶庵が倒産【仰天】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1160313864/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 03:19:25 ID:ok5FwsOJ
一茶庵の蕎麦は箸で持ち上げるとセブンのそばみたいに、
カタマリになって持ち上がるって前スレで言ってたな・・・ほんとか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:13:32 ID:rHhgM/Ou
>>179
真実を書けない新分野は統廃合が加速するだろうな日本でも。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:35:24 ID:+P7ZDsar
>>182
ほんとだよ、それ書いたの俺だもん
開店前から並んでたから、それが出てきたときはショックだったよ、
有名店だし期待して行ったからね。
その後行ってないから、今は知らないけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:19:24 ID:VKnnChxy
俺もその経験あり

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 02:14:51 ID:4WIS1/Lo
ここはそば教室が有名なだけで、
蕎麦自体はたいしておいしくないというのが業界の定説ですが。。。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:28:57 ID:lzmSNqxz
平松本町にある「いな穂」ってどう?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:38:18 ID:a5eq22uN
>>187
とろろ蕎麦がお勧め。
親父さんも親切です。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 15:58:56 ID:c/AEaPlS
ととろのモデルとなった旧宮崎家は今でも宇都宮市役所の近くに現存するらしい

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:31:49 ID:bJ3MJLia
ととろそば

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 01:05:05 ID:gLfu3kVq
>>187
いな穂の詳しい場所、お願いします。最近できたのでしょうか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:02:43 ID:W88dvn/b
高橋名人イマイチ田蕎麦まつりに喝キタ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━!!!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:53:15 ID:Puvp56yK
>>191
「いな穂」は詳しくはわからないが最近出来たお店じゃないよ。
5年以上前からあるはずだ。
場所は烏山信金平松支店と県営住宅平松本町の間の道を南に少し
入った所。(たぶん、住所的には平松本町361辺りだと思う。
検索をかけて調べてくれ。)看板には十割蕎麦とか書いてある。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:32:32 ID:5w88DiD/
「今日の蕎麦は先週の蕎麦と少し違いますね。今回には香りがいいですよ」

蕎麦好きは判るのだ。そして手ごわい。

先週は幌加内産のほろみのり 今回は同じく幌加内産だがキタワセ 
打っていてもキタワセのほうが香りがたつ。

この粉にしてよかったー!


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:54:34 ID:VgPDPxAR
シェイクができそうもないバーでカクテル頼むとき
「ステアじゃなく、シェイクにしてくれ」と言って
一口飲み
「シェイクって言っただろ!」と怒鳴る。

図星だった場合は、一生その店で、でかい顔が
できます。はずれだったら、もう逝かなきゃいい
だけ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:22:09 ID:VXyXMQXk
ステアって何?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:08:32 ID:MctlkpUH
バースプーンで混ぜること。
スレ違い!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:41:20 ID:gUu03bAh
蕎音の接客は素晴らしい!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:51:45 ID:Lto0D32x
某お蕎麦屋さんで通気取りのおっさんが「汁はいらねぇから水持って来い」
って騒いでいるのを目撃したよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:16:59 ID:7Ig8sTuT
蕎麦もいろいろありますが、原則として香りを楽しむ物なんですお

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:45:23 ID:/whPwmB/
そんな原則イラネ。好きに食え。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:57:33 ID:TAK4u7Gu
>>199
そこにコップの水がありますよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:00:30 ID:hcZOI5d1
そば通の極意は粋を勘違いしたやせ我慢ですね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:05:14 ID:7Ig8sTuT
黒系粗挽きは埃っぽく感じますが、野州味あふれると言う方もおります。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:05:06 ID:sQLksY76
いづるやが最近微妙に値上げした件

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:24:54 ID:d5Zd352K
>>204
野州味ッテナニ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 05:32:20 ID:zely8mum
埃っぽいことだよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 08:26:42 ID:6d825ny6
>>206
「野趣味」のことを勘違いしているんじゃないかな。

ちなみに「野州味」でググルとヒット1件。
足利グルメ地図というサイトがヒットするのだけど、
ひょっとしてこれは204さん?
「野州味」という言葉を使っているし。

「野趣」とは辞書を引くと
「自然のままの、素朴な味わい」

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:34:27 ID:m8iAf9N6
意味としては、208さんのようなことだと思う。下野国(しもつけのくに)を称して
野州というらしい。(駅の名にも野州大塚とか野州山辺など有り)つまり、栃木らしい
味?(地元の昔ながらの素朴な味)なのかな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:18:10 ID:/cPSimZ2
殻ごと挽くならもっと良く汚れを落としてから、村の直販所の蕎麦など埃っぽくて食べれた物ではないよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:25:05 ID:sd1ONppV
小百蕎麦行ってきたぜ。
普通の感じ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:53:48 ID:Eb2jA6dI
ようやくそばや(まつもと)にいってきた。
田舎そば(もり)は大盛でも600円とリーズナブル。
そばは心地好い食感。
つゆはもうちょっとコクが欲しかったな。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:48:06 ID:sUC40/Si
ちたけうどんのうまいところ教えてけろ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:40:20 ID:NB++olWK
>>212
旨くなかったとハッキリいってくれ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:17:47 ID:B0wzNuWo
鹿沼の新鹿沼駅前にあるみっちゃん蕎麦って
めちゃくちゃうまいらしいですね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:03:41 ID:m6Yj/T/3
那須の季流ってどう?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:40:57 ID:M2sl1G6Z
なんか「まつもと」の話題が出ると、毎回躍起になって否定しにかかる奴が居るなw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:53:09 ID:l/EmEgDt
>>217
おまえが書き込みするから

219 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/27(金) 15:52:43 ID:GpuzFvAn
まつもと
美味いよ。安いし。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:43:15 ID:qjkRQ0XY
まつもと
安くて(確かに)

美味い・・・

行けばわかるさ

ちなみに俺は2ちゃんは試練を与えると思った

つーか、そろそろ違う店をネタにしてあげなきゃ不公平だろ

まつもと店主もホクホクだろ?蕎麦音痴どもで店が潤ってるんだからさ

まだまだとか言ってるなら
少し贅沢ですよ店主さん


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:01:01 ID:3M3BgemD
んじゃ、清原うどん・そば
うまいよ



222 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/28(土) 12:44:23 ID:HPqvkbOe
石井街道 「望月」 良いよね。  宇大とゼビオの間:大まかですまんが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:16:40 ID:/XZbJLdp
「まつもと」って中華そばとかカツ丼はある?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:01:41 ID:wKxNyI49
あるから行って食ってみな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:45:30 ID:0HAD87Ak
日光市のそば祭りは皆さん行きますか?
かなり混むと聞きましたが、高橋名人の蕎麦って食べてみたい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:51:54 ID:BWCn4LBa
>>225
凄い行列ですよ、お祭りですので楽しんでいって( ゚д゚)ホスィ…

227 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/01(水) 13:14:14 ID:AsbgsEjf
高橋名人の蕎麦:4時間と聞いたな・・・・早朝に行かないと駄目だそうで

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:47:02 ID:Lc2S5THO
高橋名人って16連射の?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:54:56 ID:BWCn4LBa
>>225
早めに行って整理券貰っておくとイイですね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:32:50 ID:0HAD87Ak
4時間・・・早朝に行ければいいけどorz
やっぱり、行列ですか、、、突撃するなら覚悟を決めたほうがよさそう
dでした!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:48:39 ID:wuuA3yOs
>>228
俺もまじめにそう思ってたんだが、違うらしいぞ
勘違いして行くところだった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:52:32 ID:eQ8hGYtA
広島にある達磨って店の人だよね。高橋名人。

そば祭り、車で行くのもかなりの渋滞で大変。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:36:06 ID:nLLylZq+
高橋名人と聞いてとんできました

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:59:09 ID:2k61/euA
宇都宮にある一茶庵の丁稚だったのかなぁ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:01:13 ID:Lc2S5THO
高橋名人って言えば16連射だろ。売名でどこの馬の骨か知らない奴が高橋名人なんて名乗るなって。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:01:25 ID:dMz7hXyb
やはり山田うどんが一番だな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:05:51 ID:4ZX/k+Wo
翁の高橋名人知らない蕎麦好きいないだろう! 蕎麦打ち講座でNHK出演しているし

16連射??おたくか??蕎麦に連射っていう技無いよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:51:18 ID:dleMzuVI
あなたには浪漫が足りない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:58:26 ID:G67B7kPh
毛利名人と対決

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:30:38 ID:qFgg+12b
なつかしす

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:17:43 ID:4sXCucX3
連射を測定する黄色いヤツ買ったっけなぁ
シュウォッチだったかな
ナツカシス

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:31:47 ID:ilY3BGac
初めて小島屋行って肉汁うどん食べた。
うどんはコシもあって悪くないけど、
肉汁は熱いつゆに豚バラ・天かす・葱が入っただけで、別にどうってことない代物だった。
何でメディアがいちいち取り上げるんだろ?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:24:34 ID:ZmwM6Cv/
高橋名人なんてありがたがってるようじゃ
本当の蕎麦通じゃないね。あれがうまいと思うの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:06:56 ID:fPnjl9ZQ
>>243
オススメのお蕎麦屋さん教えてください。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:22:15 ID:9tWs0NTS
>>244
まつもとっていいですよ。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:34:22 ID:fPnjl9ZQ
>>245
燃料投下・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:50:09 ID:9tWs0NTS
まつもとってどこにあるんですか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:50:17 ID:H6PNbZsy
>>243
分かってないね(゚-^*)σ キミ名人がそば業界に変革をもたらしたかを。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:16:43 ID:fmENse/r
そんな事は、どうでもいいんだよばーかw

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:54:34 ID:G0rF1rZY
>>247
おもちゃのまち

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:15:45 ID:4WkDpteD
まつもとマンセー
所詮レベルが低い

栃木蕎麦板は終わったな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:29:58 ID:fPnjl9ZQ
11月1日-10日まで休みだって。

せっかく逝ったのに・・。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:27:46 ID:OsGlZGUW
日光そばまつり開催中なのにの
話題が全くないね。

初めて今日行ってみたが
結構あちこちからきてるみたいだね。
県外ナンバーもたくさんあった。

さて、今回食べたのは5軒
(パンフは捨ててしまったので正式名称はわからなくなってしまったが)
・湧水庵
・北海道の幌加内?
・久我
・さいたまそばの会
・達磨(高橋名人)

一番ウマかったのが、久我。
そばはもとより、ツユの味が好みだったよ。
達磨も割りと美味しいと思うが
個人的には、久我の方が良かったと思う。

他にもそばまつりに行った人の感想が聞きたいスね〜。 


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:53:19 ID:pFdJosXd
そば祭り高橋名人の出店800人の行列だそうです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:31:53 ID:d18DBbQ2
まつもとは出展した?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:41:49 ID:tsIp295P
>>255
11月1日-10日まで休みだって

ひょっとして、出店のため?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:06:32 ID:adRWwS0Z
>>256
出店者一覧表
ttp://www.city.nikko.lg.jp/kankou/imaichi/others/documents/soba.doc

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:33:30 ID:+NSLUja5
何ですかこれは?↓

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:22:15 ID:9tWs0NTS
>>244
まつもとっていいですよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:50:09 ID:9tWs0NTS
まつもとってどこにあるんですか?



・・・・・まつもと終わったなw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:41:30 ID:d18DBbQ2
>>258
やば、コーヒー吹き出したw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:40:26 ID:pFdJosXd
きのことそばの組み合わせで免疫力アップ間違いなし。

261 :250:2006/11/05(日) 17:15:30 ID:adRWwS0Z
247にマジレスしちゃったよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:12:45 ID:Vx0P7iBh
(・∀・)ニヤニヤ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:59:30 ID:x9/w6IPm
茂木の「まぎの」の土日限定?の蕎麦シフォンケーキがウマイ!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:46:21 ID:JlDEp2d6
だからね〜
栃木で一番美味しい、うどん、そばは山田うどんなんだよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:00:16 ID:1yDz0wVS
>>264
そういう書き方するから、山田うどんはおいしくないって言われるんだよ。

でも、本当に山田うどんは全国でも5本の指に入るおいしいお店

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:42:11 ID:JGxjm6uI
蕎麦屋で、蕎麦粉お分けしますって店どこかにない?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:04:30 ID:zryIdSEg
蕎音に13:50頃着いたら「本日終了」の札が・・・
土日がいつもこんな感じなのは知ってたが、
まさか平日までとは知らなんだ。
新蕎麦目当てということか・・・


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:24:01 ID:eD6CSZLx
>>266
たしか茂木の「まぎの」は事前に頼めば譲ってくれるよ。
あとは蕎麦打ち教室をやっている所も頼めば譲ってくれる
と思う。

269 :266:2006/11/09(木) 00:42:51 ID:VRBAZMVp
>>268
ダメ元だったのに、教えてもらえるなんて。
早速、探して電話してみます。
ありがとう。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:26:31 ID:m3OXuE3F
西那須のさかえやが旨いっていうか無性に食べたくなる。自分でも不思議だが何故だろう?誰か教えてm(__)mちなみに冷やしそばね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:49:41 ID:upzPPDLc
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:31:41 ID:R14wBa5j
>>258
たまたまIDが似ているだけの別人で松やんの知り合いではないです。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:44:19 ID:Nt/Aasp4
>>272
>>262

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:21:40 ID:p58ctacq
まつもとはいつになったら再会するの?
かき揚げ丼が食べたくて、
あそこの店、癖になるわ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:27:02 ID:SfQmcPjk
>>274
ちょっと前のカキコくらい嫁、このカス

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:57:46 ID:XT/LmH5w
新蕎麦のシーズンだね

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:38:17 ID:JUcSO+Mx
宇都宮市役所近くの"ふくや"に通っている。
亭主の蕎麦作りに対しての真面目さには、素直に黙して感謝しています。
身なり、店内は清潔でよし。
実直、まっとうな商売が繁盛に結実して欲しい。
合掌、蕎麦好き人のつぶやき。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:40:39 ID:9Q8Y4NXk
烏山近辺に美味しい蕎麦屋ないですか?
駅前の花嫁そば食べたことあるけど、
普通の都内の立ち食いそばって感じだが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:27:08 ID:vfJPn/Rd
「はんだ」は有名ですが、いかがですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:36:58 ID:YgFtdr2r
既出かもしれないけど、
出流山満願寺参道で、オススメの蕎麦屋を教えて

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 07:46:54 ID:iwS44/L/
ようやく新蕎麦が出てきたのに、寒くて食う気がしねぇw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:09:31 ID:E2FtPSWM
>>277
開店当初の『ふくや』のご主人は可哀想なくらいだったよ。市役所職員達が
「汁がしょっぱ過ぎるor薄い」だの自分の味の好みを言いたい放題だった。

ちなみに、高橋名人の直弟子さんの所で蕎麦打ち修行をしたらしいよ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:14:37 ID:WEm/8GGx
>>282
市役所職員はバカばっかだからなぁ。
有給をたっぷり使って、真冬に真っ黒になって海外から
帰ってきたり・・・
はっきり言って、うらやましいっ!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:54:28 ID:VTQb2IHe
「味噌煮込みうどん」はどこがお勧めですか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:06:15 ID:sQoD0K3k
今日、明日は第二回足利蕎麦祭りの日…。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 10:38:35 ID:yWJP5AJ5
蕎麦はツユなんぞにホントはつけねェで食うのが蕎麦食いだ、なんて人がいるんで。

「ツユつけないんですかー」

「あー、ツユつけちゃ、蕎麦食いじゃねェ。ほんとうに蕎麦の味を知るにゃ、ツユつけねェで食うんだ!」

なんてこの人、長年の間ツユつけないで食べてた。

この人患いましてな。いよいよ危ない時になった時に、

「なにか遺言はありませんか」

と言ったら、

「死ぬ前に蕎麦にツユつけて食いてェ」って。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:14:31 ID:SqDXW0GG
>>286
いまさら古典落語・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:17:55 ID:c7N5ms44
市役所そばの「ふくや」いいね。そばは田舎と2種類でどちらも600円と良心的だし、
おろしそばの大根は食感が楽しめる粗おろしで旨いし、これからちょくちょく行こうかな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:42:45 ID:tqrsVcDT
時代は
まつもと
から
ふくや
へ、か・・


漏れも逝ってみっか!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:45:01 ID:3126KT5t
たしか酒の肴は300円均一だった気がする
蕎麦はもちろん良かったよ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:56:57 ID:ATd2RREB
>>289
今日の栃木よみうりのそば特集、「ふくや」だったよ。
担当者も2chを見てるのかw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:11:01 ID:w5FnnujO
「ふくや」の欠点は駐車場を完備していない事だ。店主に「駐車場は?」って
聞くと「(近くの月極駐車場を指差し)空いている所に適当に止めて下さい。
食事する時間くらいだったら問題ありませんから。」って・・・問題ありだろ
う!!

客層は平日:市役所職員等の近隣に職場のある人、土日等の休日:蕎麦通らし
き人。土日等は県外からも噂を聞きつけて来ているらしい。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:15:01 ID:DzSKaEPz
市役所そばなら市役所に止めればいいじゃん
駐車カード判子押してなくても警備員やる気ないからスルーだし

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:01:01 ID:JLnKOix5
スープ割りっていったい何ですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:32:16 ID:Nb+qgSsN
大升のあぶり豚汁せいろはある意味邪道かも知らんがうまい。
特に大晟(ラーメン屋)が好きだったヤシは一度食べてみるといいよ。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:56:05 ID:luTulxwc
>>294
達人の域まで精進した職人だけができる技だよ
スープ表面に沿って、人差し指でスーッと線を引くと
見事にスープがふたつに分かれるんだ
Wスープって聞いたことあるでしょ、
左が醤油系、右がとんこつ系みたいに使うこともできる神技なんだよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:51:07 ID:cb9A+lEY
しず〇・・なんか、いまいちだった。
蕎麦も汁も。まだまだ、発展途上だね。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:32:52 ID:ng1pPkIT
まつもと

新蕎麦じゃなかったお・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:27:41 ID:1+nN5+t8
「新蕎麦ですか?」の問掛けに、
ふくやのご主人はニコリと、『はい』との答え。
自分はその『はい』の一言に、新蕎麦ならではの強烈な香り、食感をお楽しみ下さいとの気遣いを感じた。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:43:59 ID:zvDgyK5N
そして、出てくる店名がまつもととふくやだけになったw


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:13:22 ID:jZ87ZEji
>>293
テメーみたいなヤツがいるから本当に市役所に用事がある人間が
なかなか駐車出来ないで迷惑なんだよ!!市役所に用が無いなら
車を止めるな!!


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:45:34 ID:mHsoz2lE
>>299
思い込み強すぎ
新宿2丁目のホモバーじやないんだから


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:54:45 ID:lUAJOTtM
>>301
いやぁ、便所借りたりとか、CATV見たりとか色々と用はあるさw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:53:30 ID:4SdtSKZQ
>>303
幼稚なオヤジギャク炸裂?
人生で孤立するタイプだなw

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:10:36 ID:APcqQoOO
幼稚なオヤジギャグ?


??????

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:41:37 ID:p4+pG5O6
結局ふくやは周りの迷惑なんて気にしない傲慢な方って事でFA?
月極め駐車場借りればいいのに

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:01:58 ID:WVjyh4SJ
神田○○○○

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:54:03 ID:1puPg9KI
>>306
変な話だね、、(ふくやは周りの迷惑なんて気にしない)んじゃなくて
車で行く人が迷惑駐車しなければいいんでしょ?


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:59:37 ID:w+Afac7F
>>308

>>292読んでね。駐車場を用意するのもお店には
必要かも。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:39:06 ID:O4BP/vhF
「ふくや」ほどの味だったら、無理してあの立地じゃなくても
いいと思う。ちょっと郊外で駐車場完備にしても十分、商売は
成り立つと思う。
しかも、放漫な態度の市役所職員等にウマイ蕎麦を食わせてや
らなくていいよ。



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:54:09 ID:Ii0LFypC
宇都宮の「蔵」って蕎麦屋話題にでないね
遅くまでやってて 飲んだ後にたまに行く



312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:56:43 ID:iHXimUbq
蔵ははっきり言って、値段が高くて量が少ないね。しかし特筆すべきは、本わさびを出すところかな。
それと酒はいいね。新潟の『幻の酒』と言われるものを用意してあるから。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:21:10 ID:qzSnEG/+
確かに蔵で鴨でも食いながら酒1合、最後に大もりで3000円ではすまないからね

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:38:10 ID:KoSJLB1t
>>313
高すぎ、東京でもそんな見せないだろ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:51:49 ID:wIl+TQlc
普通では?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:32:31 ID:KB1pqW5v
>>314
東京では当たり前。『竹やぶ』だったら、5,000円オーバーだと思う。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:06:25 ID:zrJaBNua
栃木市の太○庵
俺は旨いと思うが、接客は最低。
あれは女将かも知れんが…接客シロート。

旨い蕎麦が台無し、もう二度と行かないと思っても又行ってしまう…俺をガイル

サービスも味のうちだと思う俺は間違ってますか?


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:38:49 ID:ImHkSdkz
>>317
食い物屋の半分の価値は接客と店の雰囲気や清潔感

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:05:33 ID:V9r84WCb


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:03:46 ID:q0jm9yfv
宇大の北通りにある「つちや」

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:06:43 ID:V9r84WCb
まつもとのホームページが見られなくなってる(つд`)

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:53:30 ID:y6EFujVI
そんなに接客って違いある?
自分が行くとこは、普通にオーダー取って普通に運んで・・・
接客が良いとか悪いとか思ったことないけど、
何で判断してるの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:25:23 ID:oHJY/zaL
その「普通」が出来てない店が増えてるよね。
蕎麦ブームだから?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:46:39 ID:wZGeplDu
>>322
結構店によって接客に違いがあるよ。有名になった蕎麦屋の中には
知名度に胡坐をかいて横柄な態度をとる店もある。

そういう店は、名前の割りに美味しくなかったり仕事が雑だったりす
ることが多いので、大抵の場合二度と行かない。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:24:04 ID:m1JGkDM4
みんなは、年越し蕎麦、生蕎麦をどこで買う?

おれは、毎年、鹿沼の名匠。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。。:2006/12/04(月) 15:55:43 ID:XkXnXGk7
自分で打つけど、何か?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:22:11 ID:Ie7Ggd4t
>>326
そば屋はどっかいけ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:41:37 ID:FxD7srbt
>>327
お前みたいな偏屈が、どっかいけ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:15:08 ID:O44BDEWM
★宇都宮市議会監視ネット★
宇都宮市民不在の市政を許すな!
http://jbbs.livedoor.jp/news/3597/

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:42:36 ID:h27gH8x6
都賀の里「桔梗」の饂飩が喰いたくなった、薬味に下ろし生姜を持参してさ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:45:25 ID:GLFwixho
>>325
あと乗せサクサクのどん兵衛 W

いい加減で雑な蕎麦しかないから。 インスタントで十分。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:45:38 ID:EWsMTZLf
>>331
悲惨だ。・゚・(ノД`)ヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:28:02 ID:+j0ZxikK
壬生の甚作に行ったが、なかなかいけた。
最初真っ白な蕎麦に驚いたが、つゆ無しでも食えるくらい
味わいがある。
壬生は都庵と甚作と、タイプの違う蕎麦屋が二つあって
いいな。足を伸ばせば街道沿いに一の坊もあるし。

甚作は店員さんの感じがとても良かった。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:14:08 ID:ftxMr/Fw
5年前くらいに祖父と尚仁沢湧水に行った帰り道に寄った、
隣が川の蕎麦屋が美味しかったのを忘れられない。
どうしても食べに行きたいのですが、祖父は3年前に他界してしまい
場所がわかりません・・・。
覚えていることは
尚仁沢湧水から車で10〜20分くらい(多分・・・
隣が川
春だったので川にこいのぼりがかかってた
たんぽぽの葉の天ぷらが出た
もし知ってる人がいましたら教えてくださいorz

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:05:23 ID:BsAGFxEK
>>334
水無湧水庵では?


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:08:07 ID:fQmcvbmN
>>333

 『甚作』は相変わらずうどんのような蕎麦を出してるんだね。

 あそこも出来た当初はまともな蕎麦を出していたんだが、
行く度に味が落ちていった。最後は逆二八(そば粉が2割?)
の、うどんのような蕎麦が出てきたので、それ以降二度と
行っていない。色が白いからといって更科と勘違いしないよ
うに。あれはどう見ても小麦粉の割合が多いのが原因。

 それにしてもあの蕎麦を美味しいと感じる人が居るとは
驚きだ。

 

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:47:18 ID:ETvzFW6l
褒めてもらって嬉しいです

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:32:47 ID:WJdoqn0j
揚げ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:26:51 ID:D9Z/1GKh
夜、遅い時間でもやっているお蕎麦屋さんはありませんか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:31:09 ID:SlktdGs+
泉町の"蔵"ですね。
まっ、"蔵"は例外として、蕎麦屋はやってても9時まででしょう。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。。:2006/12/13(水) 18:34:21 ID:uhMxueP2
なかなか、遅い時間の蕎麦屋さんねえ・・蔵以外 解りませんね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:44:52 ID:HCCxpBX6
夜、遅くやるお蕎麦屋があればお客は行くんだろうか?
もしかして、夜間蕎麦屋をやれば儲かるかな?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:40:58 ID:wQrrcqlw
今日出前の月見蕎麦と天麩羅盛り合わせ食べた
なんで蕎麦屋の天麩羅って旨いんだろう
病床なのに完食してしまった

不思議になかなかさくさくが失われない
蕎麦のつゆに浸しながら食べたのに!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:35:22 ID:4YkRm5Ay
ほんの少し衣に酢を入れるのさ、サクサクするよ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:42:11 ID:xkewe4yT
そばまつもとって今でもやってる?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:32:05 ID:9J3Ne9qd
そばや まつもと 月曜日定休でやってるよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:50:03 ID:jjoLcH3d
>>345-346
自演乙

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:41:06 ID:n1sUR5b0
あげちゃえ〜。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:47:33 ID:vvSiPQCI
「ふくや」、冬バージョンっていうか暖かいお蕎麦を
始めていたんだね。鴨汁とかあったよ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:16:01 ID:jsp0rWpz
ttp://www.t-cnet.or.jp/~matsu/

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:55:52 ID:WdmbIBsH
栃木に来てビックリしたこと
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166928354/


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:57:18 ID:z1gOUj5T
みんな、年越しの生蕎麦どこで買うの?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:13:06 ID:N7fH5l+V
行きつけのおそば屋さんで買います。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:02:09 ID:vmWYW5Wg
自分で打つよ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:41:51 ID:fTrHdMKk
まずは自分からだろ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:54:59 ID:fOreoQ1y
下手な蕎麦屋で食うぐらいなら、セブンイレブンの方が美味い

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:30:56 ID:iAy370F4
ある意味、味覚障害も裏山しい

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:09:03 ID:Sq5FoUr8
東武百貨店の地下で購入。たしか「まぎの」とかの手打蕎麦も30・31は
買えるし。

359 :桃太郎:2006/12/31(日) 08:50:36 ID:LlVd1v4m
年越し蕎麦をすすりに、ふくやに行ってきます。今日は5時までの商売らしいです。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:57:36 ID:X1pD8y3P
てきとーに買う。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:29:31 ID:7g4XNzN5
\(*・ー・)/*【祝・謹賀新年】*\(・ー・*)/ 

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:27:56 ID:9qBHJNcX
会津・栃木庵が旨かったよ。
居酒屋になるが花子の蕎麦も美味しい。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:42:50 ID:nDASDObK
男は黙って
いづるやを食すべし

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:08:50 ID:kXco1Qb3
今年買った、年越しの生蕎麦あたりでした。
つゆも自分に合ってた。



365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:30:48 ID:SHykVeeG
樹庭夢ってどうですか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:53:22 ID:px93cQFg
>>365
鹿沼の?
1回しか行ったこと無いけど、これと言ったインパクトは無かった記憶が・・・
その近くの「蕎花」の方が俺は好きかな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:25:21 ID:CnD2ARP6
「ふくや」に行くのに宇都宮市役所へ車を止めたとして、担当課のスタンプって
どこでもらえばいいんでしょうか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 08:16:07 ID:yq8Hxzrv
暇なジジィの釣りはもうお腹いっぱいだ!!!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:22:54 ID:Ky5SLZlc
367
住民票のところ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:05:04 ID:qbWgc7rt
>>367
足銀窓口

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:43:12 ID:KUKQmspE
旧今市の「ゆうすいあん」

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:39:30 ID:E0+MZtvZ
>>371
薄くてしょうがないと思うけど

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 11:12:33 ID:r0cmBKw4
>>372
あなたの口に湧水庵が合わないだけであって、売上5千万円クラスの
立派なお蕎麦屋さんですよ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:38:00 ID:E0+MZtvZ
>>373
そりゃ団体さんが、入るからね。

でも薄いって事実は変わらない。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:58:12 ID:PWa0gDYN
わからない奴ばかりだな〜
山田うどんが一番に決まっているだろ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:39:49 ID:d3H0GJm0
>>373
売り上げが多いからといって“立派な蕎麦屋”とは言えないだろう。
立ち食い蕎麦のチェーンだってそれなりに売り上げを上げている
訳だし。

個人的にはつゆが薄い蕎麦屋は、それだけで嫌だ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:46:41 ID:eYjrWoqp
水無湧水庵が薄いってんだったら、文挟のところは食えないだろうね

最近行ってないから、やってるかどうか知らんけど。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:06:38 ID:5fzCR1sH
>>377
勅使幣街道だっけ?沿いに
ある蕎麦やかな?

気になってるので逝ってみたい
んだけど。評判教えて

379 :377:2007/01/27(土) 08:25:45 ID:NaHX/5hY
最近行ってないのと、駐車場がちょこっとなので土日(もし営業してたなら)は
辛いかもしれんけど。
文挟の駅から100mくらい鹿沼寄りの線路と反対側にある。
10割そばとかもやってたような気がしたんだけど、普通のでもまぁまぁ。
借景は微妙だけど、雰囲気はわりと(隠れ家的・・・以前の湧水庵的に)いいかな。
えーと、日光(清滝方面)に抜ける道沿いの旧家だけが取り柄の店よりかは個人的には評価高い。


380 :378:2007/01/27(土) 11:51:04 ID:T+fHEXtQ
>>379
思ったとおりのところだった!
じゃ、薄汁食いに逝ってみるか。

サンクス

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:40:55 ID:ArzDcfEu
水無湧水庵も文挟のところもたいしたことないんじゃ?
他をあたったほうがいいと思うよ

382 :378:2007/01/30(火) 11:46:53 ID:s6cQ3UdU
>>381
いや、マジでそう思うんだけど、
とっかかりがないもんで、ウマイって
いう店は一通り行ってみようかと。

で、381はどこオススメ?


383 :377:2007/01/30(火) 11:56:07 ID:m1dYbwcA
でも、湧水庵と文挟のあそこを除くとあとは尊徳のとこ(水車小屋のとこ)くらいかな。
他は色々行ったけど値段とか考えると無駄だったかなとか。
所場代(借景を楽しむ)ならまぁ旧家のとことかでもいいんじゃないかとは。

ラーメンにしてもそばにしても栃木の人が美味しいと答えるところに
色々行ってみたけど、結局ダメなんだよね。
味音痴っていうか、地元の人(栃木人)が美味しいと思う事ってずれてるという
理解に至るのは結構回ってからだったし。


384 :378:2007/01/30(火) 17:15:29 ID:s6cQ3UdU
>>383
おお、尊徳もオススメとは。

ということは、漏れとは全然好みが
違うってことがよくわかった。

尊徳の天麩羅、正直金取るレベルで
ないって思ったな。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:36:34 ID:yglLvn+r
「しもつかれ」というゲロを食べる栃木人なんだから他の物の味もしれてる

386 :377:2007/01/31(水) 00:44:19 ID:yJXjZqZA
天ぷらの話はしてないのだが・・・
せいぜい汁の濃さの話で。

好みなんかは誰のに合わせるって話でもなかったと思うし。
マシなレベルっていう話なだけで、基本的にこのあたりのそばってのは
その程度だってことだよ。
小諸とか行ったら全然世界違うから、あのあたりと比べてしまうと可哀想ではある。

町おこし的にそば祭りとかやってるけど(一応地元だから毎年あるのは知ってるが)
餃子と同じで別に名物とか、劇的にうまい食い物ってことじゃなくて良く食される
食い物として認識してる感じだし。

鬼怒川あたりの観光資源と意識が近い気がしなくもないのだが(猿回しや、なんとか村、小さいオブジェの集合施設とか)
そこまであざとくしなくても、本当に美味しくて手軽ならば根付くんだけどね。
長野方面のそばは値段も安いし(ここらへんはなんだかんだ言って高いし、相対的に)。


387 :381:2007/01/31(水) 12:48:36 ID:ueiccQdw
>>382
先週行ったけど、宇都宮の「石亭」がずいぶんレベルアップしていたよ
以前は「蕎麦の実」とたいして変わらなかったけどね


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:12:42 ID:uCNu6WkR
>>386
>長野方面のそばは値段も安いし

そんなことはない。 俺長野だけど栃木に食いに逝くよ。
値段も安いし、レベルも高いと思う。
俺食い歩きが好きで、全国800件以上行ったけど栃木は観光向けじゃなく
地元に寝付いたいい蕎麦が食える数少ないトコだと思う。
仮にこれが東京だったら、5口で食い終わる量で1,200円だろうなって店に当たり前のように
地元の家族づれが腹いっぱい食える場所ってもう長野にはないと思う。



389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:38:26 ID:4ukgy5+D
栃木は基本的に味付けがしょっぱ過ぎ!

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:57:58 ID:pRH3Iahr
栃木の永野にもうまい蕎麦はあるよ
でも更科系ではないけど

>>389
たれが濃いってことかな?つけ過ぎ注意だね

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:06:16 ID:G8Cunvku
葛生役場前の幸福屋はどうよ?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:39:35 ID:FUCafpRT
県内に12haの蕎麦畑を持つという
「無限花序」だったか、「ナントカ花序」っていう新しいそば屋は
スーパーに売ってある「かつをだし」を水で5倍に薄めたみたいなツユを改善すれば
良いそば屋に化けそうだよ


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:37:22 ID:GHbC6xYM
>>392
そこ、最近、うちのポストにチラシが入ってた。
近々、行って見るかと思ってたところ。
ツユはイマイチなのか。。。

394 :387:2007/02/04(日) 15:12:58 ID:nq8TeX0w
>>382
今日また石亭行ったけど、ハズレだった
好不調に波があるかも、、、
とりあえず前言撤回しておきます

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:07:04 ID:uAPyHQJb
旧4号国道沿い、下野警察署のちょっと北に
昨年末開店したそば店って知ってる?
(位置的には多分上三川町の鞘堂ってとこだと思う)

名前も営業時間も何もワカランのだが
知っている方はもちろん、
食べたことある方
お味などゼヒ教えてホスィです。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:16:53 ID:c0ErtOW3
>>395
木楽里ってとこ?


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:21:07 ID:hCltP3RC
最近2ちゃんを知り、ここさえロムってりゃ
勉強完璧と思っている自称蕎麦職人のバカ経営者がいる…
おまえんとこ蕎麦屋っていうより定食屋化してんじゃん
なにもかもしょっぱいし、第一蕎麦がうどんみたいなんだよorz
っても、聞く耳もたねーし…オワタ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:05:44 ID:4ja6YBO0
昨日、無限花序行ってみたよ
まず、おから茶が出てきて、天もり注文
野菜天、おしんこ、金平付で700円
けっこうこしのある、かどのたった7:3くらいかな、引きぐるみが見えるタイプ
タレは薄め、坂東太郎のタレと同じ感じ、そばも似てるかも、、、

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:45:43 ID:1FXrPhzd
>>397
そういう書き込みをする時は
まず、店名を先に書いてくださいね。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:33:54 ID:mzZklhzf
400

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:13:31 ID:QDLOsf1o
鹿沼の蕎麦やで肉汁そば食べたよ
温かい汁に揚げ玉と肉とネギが入った汁につけて食べる
店名忘れた

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:43:09 ID:Qc2vS+ux
>>401
で、感想は?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:09:08 ID:1FXrPhzd
>>401

金口だよ/が口に入るけど

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:30:12 ID:vkKPnQ6N
冷やしたぬきが好きだ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:35:06 ID:21bYjwoM
足利や佐野においしい蕎麦屋はないかな?
できれば一人でマターリできるお店。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:09:44 ID:vkKPnQ6N
鹿沼の富士川が一番ですよ!


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:00:51 ID:DymcvWQC
おまえらは清滝の奥にある蕎麦処を知らないのか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:23:32 ID:g1I8OxM5
三丁目あたり?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:02:04 ID:0I/yEgQW
清滝の奥の蕎麦屋というと円空庵のことか?
町の食堂みたいな店だぞ?
日光なら小来川の山家、多母沢のたくみ庵あたりがオススメ。


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:22:33 ID:7SyvYaHH
そば屋のカレー丼食いたい


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:22:51 ID:7SyvYaHH
今、宇都宮の久盛の盛りそば食べた!
旨いよ
隠れ名店


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:51:45 ID:/BEX+8iq
茂木町の「大井戸」はどんなお店ですか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:23:18 ID:kFDLJ6p2
野沢町の天光やってないみたいだけどどうなったか知ってる人いますか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:30:40 ID:N4HGhVjO
今、宇都宮の東本陣で食べてきた
混んでたよ
大根ソバ食べた!
感想は普通でした

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:42:53 ID:fyNlg2OK
>>401
「金マスきそば」だな。
ここ、
ttp://map.yahoo.co.jp/print?lat=36.33.25.182&lon=139.45.23.280&memo
=%B6%E2%A5%DE%A5%B9%A4%AD%A4%BD%A4%D0%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%C6
%CA%CC%DA%B8%A9%BC%AF%BE%C2%BB%D4%B2%BC%C5%C4%C4%AE1%C3%FA%CC%DC859
-1%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A70289-64-0961&prop=red_pin

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:50:10 ID:7C0Nl6Zj
真岡の元禄うまいね!  あの細い麺打てる人なかなかいないかも!

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:00:30 ID:/y6IBsd9
出流屋で食べたよ
おいしいソバだよ!三合盛りで900円です
ソバの食感
コシの強さ
マジ美味い


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:34:29 ID:iE9z+2UT
出流屋は機械打ちでまずい

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:19:32 ID:/y6IBsd9
鹿沼市粟野の大越路トンネル入り口の交差点の道の駅のソバは普通ですが!自家製アイスが美味いよ!
250円だけど、黒ゴマやサツマいも、イチゴが練りこんであります
地元産だって?


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:05:31 ID:uK01kZpO
>>419
地元産?
じゃ、農薬まみれ?w


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:19:18 ID:TKueVcMl
黒ゴマやサツマいもまでは理解するよ
しかしそこにイチゴまで練り込まれたら…

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:26:47 ID:BX2T201N

一緒に練りこまれているのでなくて
それぞれのフレーバーです。

さつまいも美味しかったです。

地物の野菜や加工物も買えるよ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:53:09 ID:ZXXqCN93
蕎麦の味は?
蕎麦アイス作れ


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:16:52 ID:BX2T201N
蕎麦の味は平凡

あの近くならたらっぺ茶屋が美味しいよ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:43:24 ID:CG7vShrc
宇都宮市下栗にある「栗林」はどうですか?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:33:03 ID:STdWntHg
>>424
たろっぺ茶屋はツユが明らかに市販品。
どんなに蕎麦がおいしくても俺はダメだ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 06:56:10 ID:pzmOvXTx
>>418
出水屋は手打ちのはずだけど?変わったのか?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:51:58 ID:IRDnDIzF
都賀町の大倉
美味いよ
293近く
大柿かな


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:48:31 ID:EDFQVzFu
たろっぺ茶屋のさらの奥の百川はどうですか?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:41:58 ID:c1pu51LJ
トリオカ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:45:18 ID:dOFIqfsJ
高根沢の元気あっぷ村の蕎麦うまかったよ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:26:08 ID:ISqSDpxL
ロマンチック村の蕎麦も美味いよ


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:55:59 ID:ecbe0Idw
湯津上の水遊園のお蕎麦も美味しいよ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:04:33 ID:+deba/l2
今市の山口の栗山そば

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:11:24 ID:HZJOJaKJ
栗山蕎麦の定義はなに?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:57:04 ID:VTJ5fq6V
佐野(旧葛生) かみやま
足利 次郎長

(゚д゚)ウマー

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:22:57 ID:CEy4j82C
鹿沼市深程の「宮入」って、おいしい?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:19:14 ID:CxJ0uuwe
かみやま 美味しいよねー

つゆが甘すぎるのが難点だけど

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:27:29 ID:zIaU7T0Z
足利の一茶庵。五色蕎麦頼むたんびに品切れといわれる。誰か食べたことある人いる?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:33:55 ID:mTbuOIf8
名前忘れたけど、宇都宮の4号線御幸方面の、
向かいがМズダイニングのうどんやおいしかったです。
鳥のつけセット頼む。でも盛りってどんどんつけ汁が冷えちゃうのが
難点だね。寒い日は熱々のつけ汁で食べたいんだけど。
あと、一人で来たんだからカウンターとかでいいのに、4人席に
なっちゃって、座りはゆったりできるのはいいけど、食事時でどんどん
家族連れとか来ちゃうから変に気になってかえって落ち着けない。
子どもとか早く座りたそうにしてるし。


441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:53:28 ID:l9qbnvPk
>>440
製麺工場が経営してるところでしょ。
「めん小町」だったかな。
家が近いので一度行って見たいと思って
いるんだ。


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:20:36 ID:8LfIioNk
水無湧水庵初めていってきた。
大もり喰ったがつゆアマー
もんみやの読者ランキングに期待なんぞしてはいなかったが、
なぜあんなに甘いのかが理解不能。

行川庵が3位ってのも・・・


443 :378:2007/02/26(月) 16:48:09 ID:5N3TToan
>>442
あまいってゆーか、薄くね?

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:55:44 ID:rv0n+zM+
>>439
五色食べたよ
まだ一茶庵ってやってたんだね
まともな蕎麦出てきましたか?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:14:20 ID:DC0UKj2r
>>443
いや、薄いか濃いかでいったら濃い方だったよ。
まあ、甘くて濃いんじゃ何のありがたみもない訳だが・・・

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:19:42 ID:UmloPlbB
田蕎麦はイマイチ、期待したらアカンで。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 11:48:33 ID:BMmqCM8K
とつぐは民度が低いなww

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:06:50 ID:8PTpgcdT
>とつぐ
嫁ぐ?初めて聞いたww

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:23:17 ID:wDe5Eugu
トツギーノ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:18:25 ID:MaNHw+MJ
もずく

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:55:28 ID:pi/vICHU
おっさんが居る。。。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:04:39 ID:ZmYiXGI1
>>444
その日に三色頼んで食べてみたんだがイマイチ…
今日は田舎蕎麦を久々に食べてみるよ。これがダメだったら終わりかな。たまにしか行かないけど

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:59:26 ID:s0oNxUyk
そばまつもとって既出?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:27:56 ID:lpHkCVw/
おでかけ!パレット 「梅満開岐阜(秘)アユ料理」

3月4日(日) 18:15〜18:45
とちぎテレビ
はなわ, 羽田恵理香




455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:10:38 ID:IyHNB388
鹿沼の「宮入」ってそば屋、ちょーウマだね。お客も行列してる。
クチコミだけで、ここまで客を伸ばしたとのこと。
しかし、壁には泉ピン子のサインが・・・大したことないか

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:22:23 ID:VhHfmgry
めん小町って、うどんは特に驚くことはないけれど
店員さんの接客や厨房の中まで明るい笑顔で感じがよかった


457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:57:17 ID:BMkiKivM
丸田食品で経営してる
宇都宮の駅東の
本陣東支店


458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:40:42 ID:VMlzzZFf
低俗民とつぐ県民の特徴

・給食費滞納率の高さ
・交通事故発生(死亡)率の高さ
・人口10万人に対するパチンコ愛好家の多さ日本一
・喫煙率も相当高い
・高校生の乗車マナー最悪
・10代女性の妊娠中絶率日本一
・まともな大学が無いので偏差値が低い
・祭り・花火になると特攻服を着たヤンキー・レディース、珍走・カラーギャングが
 未だに多数出現する
・警察がの犯罪検挙率ワースト10
・外国人(不法滞在者含む)がイパーイ
・いじめ件数の多さ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:00:51 ID:P8RPysLq
レス455で、鹿沼の宮入を御紹介くださった方。詳しい住所が分かれば御教え下さいませ。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:09:46 ID:69wAwPSk
>>459
455さんではありませんが・・・
インターネットタウンページで店舗・企業名に
「宮入」所在地を「栃木県鹿沼市」で写真入りの
お店紹介が出てきましたよ。
営業日から地図、住所、電話などなどたくさん
出てましたよ。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:15:56 ID:BG6cXb2D
http://nttbj.itp.ne.jp/0289852055/index.html

ここですね

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:40:16 ID:oapTz+82
大柿十字路の所の大倉の大根そば うまいよ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 05:34:03 ID:mvoD1K87
レス460さん、鹿沼-宮入の件、わざわざの情報提供ありがとうございました。
早速すすりに行ってきます。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:13:15 ID:cmxwEl4+
>>455>>461
ですが、感想聞かせてください。

後日、知り合いで「あの店はあんまり・・・」といっていた人も
いたので、その人の好みだと思います。

わたしは、チョーうまと書きましたが
なんか、ほっとするうまさというか
お袋の味と言うか・・・

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:46:34 ID:ORgkUORN
今那須にいるんだけど旨い蕎麦屋あるかね?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:32:04 ID:T6G+4qmS
>>466
深泉

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:33:19 ID:T6G+4qmS
>>466>>465へのレス
アンカー間違えスマソ

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:42:35 ID:fd/qpAc8
宮入懐かしい〜!!
今は東京暮らしだけど実家が栃木で住んでた時よく行ってたなぁ。私はモツ煮と薩摩の天麩羅とうどんが大好きだった。あのコシのあるうどんに汁…懐かしいなぁ…。

ちなみに泉ピンコはガッツと撮影で宮入に来たんだよ。ガッツは宮入よく来るしバナナ本当大好きだったW

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:43:13 ID:cFI4Ij+M
旧田沼町議長♀だった方がやっているお蕎麦屋さんの名前はなんというのでしょうか?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:48:36 ID:xdezBBgV
火曜はそば屋の定休が多いため蕎麦難民になってしまった。
仕方がないので蕎音に行き
まずい蕎麦を食わされてしまった。

七割の限界?

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:10:43 ID:0nRhSaU4
八割以下は蕎麦と呼ぶのをやめよう、産地も表示する事、業界の良心を期待する。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:30:59 ID:dO8yE+ui
おいらも蕎音はまずいと思ってた。
ここでやたら評判いいので黙ってたけど

蕎麦に風味がなくつゆは甘味が強すぎ
美味かったのは蕎麦湯だけ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:18:58 ID:dO8yE+ui
蕎音はまるで素麺

かみやまの足元にも及ばないですね


474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:39:53 ID:abii6svZ
レス455、460、461さん。鹿沼宮入そばのレポします。

そば自体は、普通の普通のという感じです。ただ量を求める方には、うってつけの店だと思います。
余談ですが、営業時間は11時からとなってますが、10時20分に入れてくれました(一見客で早くに押し掛けちゃいました)

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)