5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美味】神保町の蕎麦屋が知りたいのデス!【不味】

1 :瑞原:2006/09/25(月) 12:57:56 ID:9/QGGyJ3
神保町で仕事してます。最近蕎麦屋巡りしてるので、いい店あったら教えて下さいm(_ _)m

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:02:19 ID:98y78KBk
つ 九段一茶庵

3 :瑞原:2006/09/25(月) 19:45:10 ID:9/QGGyJ3
>>2
情報さんくすです!
九段一茶庵……調べて行ってみよー☆笑

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:47:31 ID:map4o4MG
つ 松翁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:30:16 ID:bDRdYIc0
パワーブレインって派遣会社にかわいいおっぱいちゃんいるよ
ソバより旨い!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:06:25 ID:wbccVJKN
>>4
松翁の接客態度は特筆物だ
一度行けばどれだけ凄いかすぐわかる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:29:37 ID:JIAfm+Xx
>>5
(;´Д`)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:48:58 ID:hnF57Chl
>>6
特筆物って、どういう意味ですごい?笑


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:15:29 ID:5iyFw/mF
迷わず行けよ、行けば解るさ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 04:11:15 ID:jMfGAIPX
ありがとー!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 04:38:33 ID:FH4rVLQB
朝日新聞は日本そばは冷麺より劣ると主張
2 名前:文責・名無しさん :2006/09/30(土) 04:36:01 ID:7dJbduoA
誇張でもなんでもなく週刊朝日10/6日号
「他にも、平壌の冷麺がうまそうである。これが日本ならコンブのダシで盛りそばとかにして
食うんだろうところを、牛のスープに水キムチの汁ですよ」


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:14:53 ID:EBh623Im
すずらん通りに静邨。
神田司町には麻布永坂更科布屋太兵衛の支店があるし、
侘助ってそば屋のランチはボリュームがあっていいぞ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 04:27:47 ID:BB6ZDbuM
朝日はそば業界を侮辱するのね
そうなのね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:58:11 ID:Artnjj7+
Bグルのスレに誤爆しちまったww

俺のオススメはこんなところかな。ちょっと水道橋寄りが多くてすまんが。
店名:住所(おおよその予算:備考)

利根そば :神保町1-12(\300〜500:かけそば210円、立ち食い)
とんがらし:三崎町3-2(\300〜500:かけそば230円、立ち食い)
一文字や :猿楽町2-2-6(\300〜500:かけそば250円、立ち食い、大盛り無料、TO有)
みよし  :西神田2-8-12(\300〜500:かけそば250円、おかかご飯無料)
冨多葉  :猿楽町2-2-9(\500〜900:かけそば370円)
浅野屋  :猿楽町2-7-6(\500〜1000:かけ(もり)そば450円、出前有)
桂庵   :西神田2-1-13(\500〜1000:かけそば400円、セットメニュー豊富)
松翁   :猿楽町2-1-7(\1000〜2000:かけそば900円)

ダントツで高いけど松翁は最高。
浅野屋は麺がツルツルで美味しい。桂庵も細めの麺で喉越しが良い。
一文字やは六花そばの時と同様に喉越しが良い(うどんも固めで美味い)
利根ととんがらしは神保町立ち食いの双璧って感じだなw

神保町交差点近くに出雲そば本家って美味しい手打ちのお店があったんだけど今は休業してて復帰の目処もたってないっぽい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:29:54 ID:/UGtyLZu
とんがらしのツユは酸っぱしょっぱい。
俺の群馬のばあちゃんが作るうどん汁に酷似

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:11:36 ID:crvlEZxR
>>14
>冨多葉 って
おまえ渋いな
おれは櫓近くの満留賀がすき

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:19:05 ID:xH5xn1lD
神保町すずらん通り沿い東京堂書店近くの「満留賀」の「冷やし系のそば」は美味しい。
明治高校(来春、調布へ移転)&集英社の猿ビル近くの「松翁」も美味しい。
小学館ビル地下の「柳屋」ってまだ、あるのかな。
昔は、この店の出前ばかり頼んでいた。そういう編集者を指して、
「ヤク中(麻薬中毒)」をもじって「ヤナ中(柳屋中毒)」と呼んだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:29:34 ID:s3IZJuKH
神保町一丁目の交差点のスタバの地下の「結」も美味いぞ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:06:05 ID:/ESbQwCQ
あれが?!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:16:28 ID:s3IZJuKH
>>19
俺は美味いと思ったから書いたまでだ。
お前も美味いと思う店のひとつも挙げてみろ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:58:44 ID:Iaab1QSR
満留賀は白山通り沿いのが一番好きかな。
セットメニューが豊富だし、そばの喉越しが一番良い様に思う。
うな重と一緒にもりそばを啜るとそばのさっぱり感が際立つよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 15:50:30 ID:zAtow92N
錦町更科は、茹で置き機械打ち麺でだらしない。
低調な都内の老舗店のなかでも底辺。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:54:37 ID:o3xKffEI
神田錦町の地名の由来は、江戸時代にまで遡ります。
現在の錦町界隈に、一色さんという苗字の家が、偶然2軒あったそうです。
一色が2軒、つまり、苗字を単純に足して二色。それだけでは芸がない、
というので錦にして、「錦町」になった、と言われてます。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:20:57 ID:U+kzhWh3
で?っていう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:57:49 ID:YSB/SHjy
最近ハマりだしたけど桂庵は良いな。
日替わりメニューが680円(だっけ)というのは凄いCP良いように思う。

卵丼、ヅケ丼の日替わりセットは食ったけど他に良いセットあるかい?
ヅケはちょっと生臭い感じだったけど(元々おれは苦手なんだが)、卵は良い感じにトロトロで美味かった。

カツ丼も喰ったことあるけど、可もなく不可もなく。って感じだった

ソバ自体は冷の方が美味いと思った。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:18:56 ID:lrjyTFcT
まあ普通だろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 03:29:38 ID:6+LInCFU
こんごう庵のへぎそば食ってきた。
そば自体の風味は薄いがツルツルでコシがあってなかなか美味い。
喰いやすく一口大に小分けしてくれてるのはありがたいかな。
でも1人前でも結構量がある。小食のひとは注意だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 10:57:53 ID:vENZkRFL
>>27
こんごう庵って何処?
御徒町と湯島に同名店があるけど、系列かね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:16:43 ID:qWAJzK98
こんごう庵 系列かもね?
櫓の手前、共栄堂の裏
夜は結構混んでる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:07:36 ID:QSvrrXzb
フランチャイズだな。
ttp://www.echigo-kongouan.com/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:09:19 ID:DGof+fXb
ほす( `・ω・)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:11:12 ID:ZqrPQ5yz
杉乃屋のへぎそばウマー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:43:30 ID:NzpIgSy8
イカのてんぷらの美味い蕎麦屋を教えれ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:41:59 ID:8gGikrql
イカはとんがらしの盛り合わせそばに入ってるな
旨いかどうかは自分で判断してくで

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:24:04 ID:02tcxEO2
>>6
注文聞きには、別に褒めるべきところはないけど?。
あえて言えば、あのおばさん、微妙に余計な一言が多い性格の人だろうね。
最初の一言にはカチンときた。
注文を発すべく軽く声をかけただけのに、「あちら様が先なので」と、さも俺をたしなめるような
口ぶりで返してきた。そういうのは お前が制御すればいいだけだろうと思い、最初の印象極めて悪し。

しかし、店主らしき人が天ぷらを一品づつ丁寧に揚げて持って来てくれましたね。
寡黙に海老の頭だけぽろっと置いていったので、最初は当惑したけれど、
一番良い状態で客に出すという気持ちは揚げ物職人ならではのモノ。
その意気たるや極めて良し。
アナゴは適度の細身よりもいっそう痩せてはいたものの、なかなかのものだった。
蕎麦の出来はまぁまぁだが、濃い口の蕎麦つゆには感心した。

近くに用があれば又行きたいという店ではあった。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:55:54 ID:H1CZ+h/x
>>35
俺、松翁行くと頼むのは決まってけんちん汁と合い盛りだなぁ。
隣のお客が天ぷら食べてるのをみる度に「美味そうだなぁ、次こそ天ぷら頼もう!」
と思うんだけど、次に行くとまたお品書き見ないで、合い盛りとけんちん汁頼んでるw
またそろそろけんちん汁と合い盛り食べに行こうかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:21:07 ID:5uZ3N5Nj
神保町交差点から白山通りを水道橋方面に向かって左側、梅本の先にあった「二八や」って立ち食いそば…めちゃくちゃ好きだったなぁ。
蕎麦は腰がしっかりしてしなやかで、揚げ物も仕事が丁寧で、何より店長の人柄に惚れて、神保町で仕事してた頃はほぼ毎日通っていたんだけど、今年の春ごろ数年振りに通りかかったら小諸そばになってました(泣)
誰か二八やさんのその後の消息、ご存知の方いらっしゃいませんか??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:26:32 ID:fTqgFO2p
食べた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:51:59 ID:0blocCjL
吉風庵ではどの麺が好きよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:41:04 ID:ZFQWdVrp
二八屋、そば通の跡地にでもできないかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:20:28 ID:JuBk6f1n
二八屋復活熱烈希望age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:23:04 ID:0B4P77kY
まんてんの前のそば屋ってうまい?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:40:49 ID:JC5uIlFZ
あらためて、九段一茶庵を推します
つゆと角のたったそばのバランスは、非常に完成度が高いと思います

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:39:56 ID:9pKgs0ot
>>42
普通かな 愛想はいい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:13:19 ID:lm7+v/FB
二八屋なくなったのか。よかった〜、あそこ不味かったし、店主も好き
になれなかった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:09:56 ID:OyQ6rwNh
玉子サービスの日の「梅もと」は、よく行った

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:58:16 ID:7AC6gGjJ
しかしこの単発質問スレに、
しかもまちBBSより狭い範囲の内容に、真摯に答えてやるおまいらいいやつだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:18:16 ID:wuHVci1C
>>39
石臼そばかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:04:25 ID:yitCahej
やはり神保町キムラヤ隣の利根でしょ?お婆ちゃん 個性的すぎて 有名価格は神保町一安い 麺もボリュームあり

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:13:03 ID:yitCahej
こんごう庵の向かいの満賀ってどうかな?あそこらへん満賀多い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:15:44 ID:JnH1UNeg
まんが道か。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:36:07 ID:Tv7Gpjbk
まつおうの娘さんがかわいいらしい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:07:52 ID:eyHIakgh
ちょっと松翁いってくる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:38:42 ID:1sq3EOTU
松翁の娘ってかわいいのか
そばよりいいじゃん
見てみたい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:50:36 ID:/p4aLcam
松翁が神保町最強?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:09:46 ID:QYKxYMw5
神田まつやの娘さんは綺麗だったんだよ。嫁いでからは店に出なくなったけど。
常連客はレジに向かって座る、という話があったくらい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:50:55 ID:CfcxlAdW
水道橋まで行ってとんがらしへ行くべし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:28:06 ID:jtlej99P
まつやの娘と松翁の娘ってどっちが美人?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)